Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 4. Образование, наука, учёба
reply
Гость Subject ID: 895 Обновлена: 18:48 14 июня 2017 г.     Создана: 24 марта 2004 г. Тематическая группа Образование, наука, учёба Просмотров247145
Привет всем!
Ответьте, пожалуйста, мне на вопрос, касающийся перевода диплома о высшем образовании. и аттестата о среднем образовании (есть ли необходимость его вообще переводить?) .
Можно ли перевести и нотариально заверить в России? Или же необходимо обратиться с переводчикам, работающим в Швеции.
Заранее благодарна
Trevlig sommar!

Темы форума:
Перевод аттестата
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Нотариальный перевод документов
Kак перевести документы в формат PDF
Bedömning av utländsk gymnasieutbildning

Ссылки на темы форума.
Образование,учёба (шв.,др. языки).
Работа в Швеции. Трудоустройство.

Cловаря для моб. телеф. и планш. на Андроид,
cловарь работает в off-line режиме:
Скачать словарь здесь:
http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil...

Отредактировано модератором 18 января 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Margaryta: Re: Перевод диплома

Toma Subject ID: 330279 20:27 29 сентября 2011 г.
Margaryta:> А почему все молчат про апостиль на дипломы, что он уже не нужен???
Net.

Re: Перевод диплома

padda Subject ID: 330278 20:24 29 сентября 2011 г.
А как можно получить контракт, если у Вас документы не переводились. Или теперь работодатели не смотрят на документы? Странно...

Margaryta Subject ID: 330276 20:21 29 сентября 2011 г.
Наверное это от коммуны зависит. В моей коммуне arbetareföreningen переводит, если у тебя есть контракт на работу. А почему все молчат про апостиль на дипломы, что он уже не нужен???

padda Subject ID: 330268 18:14 29 сентября 2011 г.
Впервые слышу, что биржа труда отказывает в переводе документов.
Зачем ждать, надо сразу там регистрироваться и параллельно переводить документы, работодатель должен видеть ваши документы, их перевод.
Если у Вас много документов об образовании - Вы разоритесь переводить их в России, ведь это не просто перевод, а с нотар.заверением.

konst Subject ID: 330267 18:09 29 сентября 2011 г.
Frau Muller:> чем здесь искать авторизированного переводчика?

Рекомендую Tomas Öhrn
http://www.kammarkollegiet.se/sok...

Можете звонить и говорить по русски, он прекрасно им владеет :-)))

For Frau Muller: For odium: Re: Перевод диплома

ELVY Subject ID: 330266 16:51 29 сентября 2011 г.
Frau Muller:> чем здесь искать авторизированного переводчика?

Vot oni vse:

http://www.kammarkollegiet.se/sok...

For odium: For Frau Muller: Re: Перевод диплома

Frau Muller Subject ID: 330263 16:17 29 сентября 2011 г.
odium, спасибо огромное за такую подробнейшую инструкцию! Снимаю шляпу:) Думаю, эти советы будут полезны не только мне, но и многим, кто в Швеции недавно или еще только собирается.

odium:> Переведите документы об образовании. (На родине, кстати, можно сделать быстро и дёшего. Многие так делают.)
У меня было так много свободного времени в России перед отъездом - сто раз успела бы все перевести, но была уверена, что гораздо лучше это сделать тут:( Думаете, если я сейчас, уже находясь в Швеции, отправлю домой родителям аттестат с дипломом, чтобы перевели, это будет проще и быстрее, чем здесь искать авторизированного переводчика? Это на тот случай, если с биржей труда не получится.

For Frau Muller: Re: Перевод диплома

odium Subject ID: 330250 11:19 29 сентября 2011 г.
Frau Muller:> Помогите, пожалуйста, скоординировать мои действия.

То есть в кратце ваши шаги на первое время следующие:

1) Регистрация на бирже труда.

Не говорите, что целью регистрации является надежда того, что вам там бесплатно переведут диплом. Скажите, что вы ищете работу по специальности, покажите все документы о вашем образовании и попросите совета о том, какими должны быть ваши следующие шаги в поиске работы. И уже от полученной информации будете отталкиваться.
Здесь на форуме были отклики людей, которым сразу отказывали в их просьбе на перевод документов об образовании. Поэтому мне кажется, что имеет смысл подождать некоторое время, пока они (биржа) сами не предложат это сделать.
В то же время неплохо сразу указать, что вы, если это поможет поиску работы, не против учиться для, к примеру, повышения квалификации или для частичного её изменения. Желательно чтобы сотрудник биржи труда отметила это желание каким-то образов у себя, взяв вас, таким образом на заметку. Дело в том, что биржа труда, по заданию правительства:-), время от времени организует разные программы для безработных. Это могут быть как курсы шведского для определённых категорий людей, так и программы для лиц, уже имеющих определённую специальность. Единственное условие для участие в этих программах - знание шведского как минимум на уровне SFI. Поэтому начинайте учить шведский как можно быстрее.

2. Записывайтесь на курсы шведского.

3. Переведите документы об образовании. (На родине, кстати, можно сделать быстро и дёшего. Многие так делают.)

4. Отправьте документы на переоценку.

For Frau Muller: Re: Перевод диплома

odium Subject ID: 330249 11:02 29 сентября 2011 г.
Frau Muller:> Кому и как отсылать аттестат и диплом
Frau Muller:> Чем VHS отличается от HSV?

VHS - оценивает среднее образование (школьные аттестаты). Вот здесь подробно по-русски:
http://www.vhs.se/Global/Bed%c3%b...

HSV - оценивает дипломы о высшием образовании. Информация по-русски:
http://www.hsv.se/download/18.1f7...

Frau Muller:> Да и надо ли их вообще отсылать?

На всякий случай - почему бы не отослать. Ну и хотя бы для собственноо любопытства - что чему здесь соответствует:-)

Frau Muller:> Переведут ли с русского?

Нет. Для оценки русских документов нужно приложить перевод, сделанный у авторизироанного переводчика. Вот заявление на оценку аттестата в VHS (по-шведски) и там подробно указано что нужно заполнить и что нужно приложить:
http://www.vhs.se/Global/Bed%c3%b...

Бесплатно перевести на шведский ваши документы может комитет по занятости населения (Arbetsförmedlingen). Для этого вам нужно пойти туда по месту жительства и зарегистрироваться как безработной. Это, кстати, один из первых шагов иммигрантов, кто приезжает сюда не по-работе и это может помочь в быстрейшей адаптации и нахождению работы в Швеции. Биржа труда также иногда органзовывает разные курсы, в том числе и по-шведскому языку. Например для иммигрантов с высшим образованием.:
Frau Muller:> Имеет ли смысл обращаться за переводом на биржу труда

Frau Muller:> Того, что я получу, будет достаточно для того, чтобы поступать в университет?

Вы, скорее всего получите минимум того, что будет лежать в основе для возможности поступления. Для поступления в вуз с нуля нужен только аттестат. Но посылая на переоценку аттестат, вы можете приложить также диплом вуза и попросить о возможности зачесть вузовские предметы для повышения уровня школьных предметов.

Проще говоря: Для того, чтобы поступить учиться в вуз на социального работника, достаточно шведского уровня математики C. Переоценивая математику из российского аттестата обычной школы, человек получает именно этот уровень C.
Если вы хотите поступить в технический вуз в Швеции, то там уровень математики требуется выше, например E. И если вы учились на родине в спец.математической школе, то, скорее всего, вам переоценят математику именно в такой уровень. Либо, если вы на родине учились в техническом вузе, то математику от туда вам могут зачесть для повышения уровня математики в аттестате.

Frau Muller:> мои документы приведут в соответствие со шведскими стандартами?

В принципе да, за исключеием того, что каждый вуз (или, скажем, интересующая программа) имеют свои критерии для поступления. Именно от этого нужно и отталкиваться. Переводы VHS и HSV дадут вам основу для дальнейшей комплектации образования (если это нужно).

Frau Muller:> (нужно еще подтянуть английский - для хорошего балла по IELTS/TOEFL).

Вышеописанное относится и к английскому языку. Если вы на родине учились в английской школе или у вас было большое количество часов (более 500 учебных часов) английского в вузе на родине, то вы получите шведский уровень английского, который (за исключением каких-то спец. программ) будет достаточен для поступления в шведский вуз, что избавит вас от доролнительных сдач IELTS/TOEFL.

;)

Frau Muller Subject ID: 330248 09:46 29 сентября 2011 г.
Помогите, пожалуйста, скоординировать мои действия. Я на прошой неделе приехала в Швецию, вчера получила персональный номер. Сейчас планирую пойти на курсы шведского, а чуть позже - поступить в университет (нужно еще подтянуть английский - для хорошего балла по IELTS/TOEFL). Привезла с собой оригиналы аттестата и диплома, все на русском, ничего не переводила.
Вчера начала изучать вопрос перевода и совершенно запуталась:(
Чем VHS отличается от HSV? Кому и как отсылать аттестат и диплом (я не уверена, буду поступать в магистратуру или на бакалавриат, поэтому взяла оба документа)? Да и надо ли их вообще отсылать? Переведут ли с русского? Того, что я получу, будет достаточно для того, чтобы поступать в университет? Т. е. мои документы приведут в соответствие со шведскими стандартами? Имеет ли смысл обращаться за переводом на биржу труда, если сейчас у меня в приоритете все-таки обучение?
Буду благодарна за любые ответы.

padda Subject ID: 311628 11:38 17 февраля 2011 г.
Я знаю уже 2 школы, где второй иностранный язык преподаётся 4 акад.часа в неделю, т.е. почти ежедневно, обе школы коммунальные.

For boston: Re: Перевод диплома

Hihimora Subject ID: 311622 00:31 17 февраля 2011 г.
boston:> Или вы просто, шведов да школу поругать?
boston:> им "положено", а они не знают.

Да!!!!!!!!!!

boston Subject ID: 311621 23:53 16 февраля 2011 г.
Хихимора, так тоэфл -- не такой уж высокий уровень же. Не свободное владение никак, а именно достаточное.
А разговорный (а какой еще вы оценить могли) вообще не оценивался, когда я сдавала, например.
Или вы просто, шведов да школу поругать? им "положено", а они не знают.

For padda: Re: Перевод диплома

Nordic Subject ID: 311611 22:42 16 февраля 2011 г.
padda:> Повторюсь - второй иностранный язык изучается практически каждый день в школах.
Ну это вы преувеличиваете. Второй иностранный изучается 2 раза в неделю, максимум 2 часа в неделю т.е с 6го класса и то по желанию.

padda Subject ID: 311593 21:45 16 февраля 2011 г.
Да, Хихимора, Вы абсолютно правы. Что ж германский язык не выучить? Зато я никогда не видела шведов, которые хорошо говорят на др.иностранных языках. При этом у них занятия по второму иностранному языку около 4 часов в неделю в школе. Про романские языки можно забыть, видела одного переводчика - это позор, в Питере человек с таким уровнем никогда бы даже не заикнулся, что он переводчик. Даже немецкий остаётся на очень смешном уровне после школы, а немецкий - ну, прямо шведский, но там падежи присутствуют, это уже трудно здесь выучить, практически никак. Повторюсь - второй иностранный язык изучается практически каждый день в школах. Результат - дети учат наизусть фраз 10 и всё.

For EVLA: For Hihimora: For odium: For klaraklara: Re: Перевод диплома

Hihimora Subject ID: 311583 21:30 16 февраля 2011 г.
EVLA:> Так бог ты мой: все шведы свободно говорят по-английски, и в Англиии живут, и в Америке, а не то, что как у нас в Карелии после средней школы двух слов по-английски связать не могут.

Нет, далеко не все, хотя при этом могут и работать с ним. Обычно это не свободно, а хорошо.

У наших (русских - славянская группа, карелов - фино-угорская, правильно?) условия совсем другие, нашим "не положено" свободно говорить. А шведский, как и английский, относятся к германской, плюс американское ТВ...

Я была в гимназии, видела английский преподов и учеников. По-разному, но на тоэфл не всегда тянуло бы, а ученички попались так себе, там об этом и речи быть не могла. Про крайней мере, мне так показалось.

Ситуация в России улучшается с тех пор.

For Hihimora: For odium: For klaraklara: Re: Перевод диплома

kassi Subject ID: 311571 20:55 16 февраля 2011 г.
Hihimora:> Верится с трудом.

Не знаю как вам облегчить веру :)) Notera att om doktoranden ej har svenska eller engelska som sitt modersmål så kräver fakulteten godkänd s.k. TOEFL-test (Test of English as a Foreign Language). _Testet _motsvarar _gymnasiekompetens_ och består av hörförståelse, läsförståelse, grammatik samt TWE-test (test of written English). - все вышеперечисленные моменты сдают ученики на экзамене по английскому А в гимназии. Уровень, как написано выше "motsvarar _gymnasiekompetens".

Да, а еще там есть такая фишка: в зависимости от набранного кол-ва баллов по этому тесту можно получить и англ В уровень: "Språkkrav. Gymnasiebetyg i Engelska B eller motsvarande alternativt internationellt godkänt språktest med resultat som motsvarar Engelska B tex:
- TOEFL minimum 550/213
- IELTS minimum 6,0 och ingen del lägre än 5,0
- Cambridge Certificates "

For Hihimora: For odium: For klaraklara: Re: Перевод диплома

EVLA Subject ID: 311570 20:54 16 февраля 2011 г.
Hihimora:> Неужели уровень выпускника гимназии равен тоэфл? Верится с трудом.

Так бог ты мой: все шведы свободно говорят по-английски, и в Англиии живут, и в Америке, а не то, что как у нас в Карелии после средней школы двух слов по-английски связать не могут. Моя российская школьная подруга, например, после 6-летнего изучения английского языка в средней школе утверждала, что слово "yellow" означает "синий". И при чём ещё и спорила со мной.

For odium: For klaraklara: Re: Перевод диплома

Hihimora Subject ID: 311564 20:33 16 февраля 2011 г.
odium:> В данном случае вы получаете уровень, соответствующий уровню выпускника шведской гимназии (Engelska A или Engelska B).odium:> Именно один из этих уровней (наравне в иностранными экзаменами типа IELTS или TOEFL) является необходимым условием для поступления в шведский вуз.

Неужели уровень выпускника гимназии равен тоэфл? Верится с трудом.

barbariska Subject ID: 311556 20:18 16 февраля 2011 г.
с биржей труда у каждого свои истории, многие сотрудники не хотят регистрировать или оказывать помощь в переводе дипломов новеньким, тогда можно зарегистрироваться на сайте биржи труда в интернете, пойти к другому инспектору и уверять, что ваша цель - только поиск работы, а не перевод диплома..

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Информация о дополнительных объявлениях на Шведской Пальме

В Стокгольме:

12:47 29 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,05 SEK
1 USD = 9,726 SEK
1 RUB = 0,123 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026