Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 4. Образование, наука, учёба
reply
Гость Subject ID: 895 Обновлена: 18:48 14 июня 2017 г.     Создана: 24 марта 2004 г. Тематическая группа Образование, наука, учёба Просмотров247144
Привет всем!
Ответьте, пожалуйста, мне на вопрос, касающийся перевода диплома о высшем образовании. и аттестата о среднем образовании (есть ли необходимость его вообще переводить?) .
Можно ли перевести и нотариально заверить в России? Или же необходимо обратиться с переводчикам, работающим в Швеции.
Заранее благодарна
Trevlig sommar!

Темы форума:
Перевод аттестата
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Нотариальный перевод документов
Kак перевести документы в формат PDF
Bedömning av utländsk gymnasieutbildning

Ссылки на темы форума.
Образование,учёба (шв.,др. языки).
Работа в Швеции. Трудоустройство.

Cловаря для моб. телеф. и планш. на Андроид,
cловарь работает в off-line режиме:
Скачать словарь здесь:
http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil...

Отредактировано модератором 18 января 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For ADRENALINA: Re: Перевод диплома

Teoretiker Subject ID: 291026 22:11 8 мая 2010 г.
ADRENALINA:> скажите,а HSV о переводе и валидировании диплома напрямую оповещает CSN или это вообще никакого отношения не имеет?

О всех изменениях в персональных данных надо самому оповещать CSN. Откуда им там в HSV знать связаны вы с CSN или нет? CSN дело то добровольное.

For raravis: Re: Перевод диплома

Teoretiker Subject ID: 291025 21:48 8 мая 2010 г.
raravis:> что они оценивают ученую степень полученную зарубежом, в т. ч. в россии.им для этого надо послать копию диплома кандидата, ее официальный перевод ( все должно быть заверено) и автореферат.

Это так. У меня только что оценили степень. В декабре выслала документы в HSV. В январе попросили дослать автореферат. На днях получила Utlåtande. На все ушло 4 месяца.

Re: Перевод диплома

ADRENALINA Subject ID: 291024 21:47 8 мая 2010 г.
скажите,а HSV о переводе и валидировании диплома напрямую оповещает CSN или это вообще никакого отношения не имеет?

Re: Перевод диплома

raravis Subject ID: 291015 17:54 8 мая 2010 г.
HSV занимается только валидированием высшего образования. Всеми степенями занимаются непосредственно отраслевые кафедры, аспирантуры, исследовательские цетнры. Но они не оценивают научные степени "прсто так", как HSV , а только если вы будете подавать на конкурс или искать у них работу.

------
буквально несколько месяцев назад видела на этом их сайте www.hsv.se инфо о том. что они оценивают ученую степень полученную зарубежом, в т. ч. в россии. им для этого надо послать копию диплома кандидата, ее официальный перевод ( все должно быть заверено) и автореферат. более того, в их датабазе полно данных о тех, кому ученую степень переоценили, это соответствует шв. докторэкзамену.

по поводу оценки ученой степени отраслевыми кафедрами, аспирантурами и пр. - это правда, они могут это делать, когда к ним нанимаешься на работу. но проблема в том. что если диссер написан на русском языке то такие кандидаты вылетают первыми, особенно если они пришли с улицы. практически нет в швеции экспертов от науки, которые могли бы хорошо читать по-русски, тем более диссертационные работы.

и еще девушка тут спрашивала что писать про годы учебы в аспирантуре, если она была сосикателем. да вот с какого по какой год соискателем была - это и надо писать. кого интересует форма обучения: очно. заочно или "по дистанс"? тем более, что сосикатели тоже, насколько я знаю, должны и статьи до защиты публиковать, и на конференциях выступать и кандидатский мимнимум сдавать. поэтому не надо занудствовать по этому поводу, а просто указывать годы соискательства и все.

For kassi: For anhen: Re: Перевод диплома

odium Subject ID: 291002 14:34 8 мая 2010 г.
kassi:> При оценке диплома здесь речи о преподавании в вузах даже "не стояло".

Ну так здесь - это ведь не там:-)))

For Sanlama: For ADRENALINA: Re: Перевод диплома

kassi Subject ID: 290987 02:39 8 мая 2010 г.
Sanlama:> Нет, вкладка- не архивная справка. Архивную справку в дипломы не вкладывают. На то она и АРХИВНАЯ.Из АРХИВА.

Sanlama, с конца 90-х года дипломомный вкладыш стал содержать наряду со списком предметов и оценок еще и часы. Так что владельцам "новых" дипломов никакая архивная справка не требуется.

Sanlama:> Если будет меньше чем 140 p. , то Вам могут выдать только лишь utlåtande, а 140 и больше даёт право на behörighet.
Не знаю, может быть разные вузы... но мне прислали Utlåtande, оценив мой диплом на 160 poäng på svensk högskolenivå inom ramen för en civilingenjörsutbildning i ... Это было давно, сейчас дают не poäng, а экзамен: кандидат, магистер, мастер. Хотела я отослать, чтоб переоценили и с этих поцизий, но... вроде и смысла нет, у меня тут уже местные один PPU и магистер.

For anhen: Re: Перевод диплома

kassi Subject ID: 290986 02:18 8 мая 2010 г.
anhen:> А разница "учитель" "преподаватель" - это извечная грызня между педвузами и университетами классическими (не пед.
anhen:> образование "преподаватель ВУЗа"..

А еще есть " преподаватель дошкольного воспитания" и "учитель начальных классов ". Так первый - в университете преподает или в детском саду? Или и там и там может?

odium:> Кстати, все выпускники классических университетов, помимо прочего, могут (или по крайней мере могли в СССР) работать учителями в школе. Даже несмотря на то, что они не изучали педагогику.
У меня знакомая тут симферопольский универ закончила по специальности филология (русский язык и лиетратура). При оценке диплома здесь речи о преподавании в вузах даже "не стояло". Дали behörighet преподавать русского как иностранного и русский как moderna språk на уровне гимназии и послали в Söderntorn учить kontrastiva momenten *шведский-русский"

anhen:> И еще - у меня второй диплом - профессиональной переподготовки, а потом кандидатская степень - ее тоже через HSV подтверждать можно?
anhen:> Мне не важно - лишь бы зачли.
HSV занимается только валидированием высшего образования. Всеми степенями занимаются непосредственно отраслевые кафедры, аспирантуры, исследовательские цетнры. Но они не оценивают научные степени "прсто так", как HSV , а только если вы будете подавать на конкурс или искать у них работу.

For odium: For Sanlama: For kassi: For anhen: Re: Перевод диплома

kassi Subject ID: 290985 01:56 8 мая 2010 г.
odium:> Но даже в технических вузах студенты ведь на первых курсах учат английский, высшую математику и подобное. Вот там преподаватели как раз из университетов (разве что в вузе есть собственный математический факультет).

У нас и математику, и начерталку, и прочая на первых курсах, не говоря о последних, преподавали профессора и доценты. Было время! А сейчас... наверное, оттого, что высшую математику преподают недавние выпускники университетов, студентам приходится нанимать репетиторов... профессоров и доцентов http://repetitors.info/predmet/ma... - грустно это, господа...

For aleks555: For odium: For kassi: For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома

odium Subject ID: 290942 13:16 7 мая 2010 г.
aleks555:> odium:> Во всех тех, которые назывались университетами в СССР.
aleks555:> А педагогики и методики преподавания В ШКОЛЕ у вас не было?

Так это в педагогических вузах преподают. Потому что именно там на учителей В ШКОЛЕ учат:-) А университеты изначально не готовят школьных учителей. Хотя у выпускников университета и есть право преподавания в школе. Только лишь потому, что они владеют предметом:-) Хотя _школьные_ педагоги из них часто вообще никакие. Или в зависимости от предрасположенности самого человека для работы с детьми. Когда я учился в школе, то я помню достаточно много учителей, у которых было университетское образование. И помню одного физика, который стоял и объяснял что-то у доски, в то время как весь класс сидел к нему спиной, обсуждая свои более интересные подростковые вещи. И именно из-за этого выпускники педагогических вузов часто смотрят сверху вних на университетских, приходящих работать в школу:-)

For odium: For kassi: For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома

aleks555 Subject ID: 290922 08:20 7 мая 2010 г.
odium:> Во всех тех, которые назывались университетами в СССР.
А педагогики и методики преподавания В ШКОЛЕ у вас не было?

For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома

aleks555 Subject ID: 290921 08:19 7 мая 2010 г.
anhen:> меня затруднило, как писать про кандидатскую степень - это же не учеба, но легализуется тоже через ХСВ.
Вспомнился анекдот:
Мужчина вместо подписи ставит три креста. Его спрашивают:
-Почему кресты?
-Я не грамотный.
-А почему три?
-Первые два - это ученая степень.

For Sanlama: For kassi: For odium: For anhen: Re: Перевод диплома

odium Subject ID: 290915 00:59 7 мая 2010 г.
kassi:> Я сама работала на кафедре в Бауманском (не предодавателем) и я не припомню у нас ни одного преподавателя, что б вот так, только из универа...

Правильно, потому что Бауманский - технический вуз, а университеты таких специалистов не выпускают. В технических вузах обычно работают те, кто учился в этом вузе и закончил там же аспирантуру. Но даже в технических вузах студенты ведь на первых курсах учат английский, высшую математику и подобное. Вот там преподаватели как раз из университетов (разве что в вузе есть собственный математический факультет).

Sanlama:> Но я оканчивала в 1993 году. Хотя это тоже был университет.
Sanlama:> После того, как ПТУ стали техникумами и колледжами я ничего в системе платного образования не понимаю.

Система платного образования здесь не причём. В 1993 вы окончили "университет", который в советское время назывался педагогическим институтом. И без аспирантуры вы можете преподавать только в школе. Но вот если бы вы закончили ЛГУ (ленинградский государственный университет), то вы автоматически бы могли получить распределение на работу преподавателем в какой-нибудь вуз.

Специфика настоящих (классических) университетов в том, что они в первую очередь готовят научных сотрудников с более широким объёмом знаний, в отличие от обычных вузов (которые сейчас тоже называются университетами, академиями и пр.), которые готовят более узких профильных специалистов.

Кстати, все выпускники классических университетов, помимо прочего, могут (или по крайней мере могли в СССР) работать учителями в школе. Даже несмотря на то, что они не изучали педагогику.

For kassi: For odium: For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома

anhen Subject ID: 290905 19:41 6 мая 2010 г.
kassi:> Я сама работала на кафедре в Бауманском
и еще - очень большая разница в положении ВУЗов в Москве и вне ее (оснащенность кадрами, защищенность преподов и пр.). Я и работала и училась в Сибири.

Отредактировано автором: 6 мая 2010 г.

anhen Subject ID: 290904 19:39 6 мая 2010 г.
kassi:> Я сама работала на кафедре в Бауманском (не предодавателем) и я не припомню у нас ни одного преподавателя, что б вот так, только из универа...
естественно, преподавать просто так из универа не пускали (по крайней мере у нас :)).Правда, с нашего курса семейная пара на ура была встречена в забайкалье - там такой дефицит кадров был... но они были с минимальным преподавательским опытом.
А разница "учитель" "преподаватель" - это извечная грызня между педвузами и университетами классическими (не пед.). Я знаю, что сейчас есть специальное доп.образование "преподаватель ВУЗа".. Мне не важно - лишь бы зачли.

Sanlama Subject ID: 290885 11:54 6 мая 2010 г.
kassi:> Но это я не считаю вышим образованием.

Касси, я тоже придерживаюсь Вашего мнения. Да и знаю точно, что преподавать в институте могут только оставшиеся на кафедре и защитившие если не докторскую, то, хотя бы, получившие степень доцента. Но я оканчивала в 1993 году. Хотя это тоже был университет.

После того, как ПТУ стали техникумами и колледжами я ничего в системе платного образования не понимаю.

For odium: For kassi: For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома

kassi Subject ID: 290882 11:37 6 мая 2010 г.
odium:> Во всех тех, которые назывались университетами в СССР.

Ну... не знаю... Тогда становится понятным... многое... Это все равно как если бы учителями в школах работали бы те, кто сам только что школу закончил :-)
Я сама работала на кафедре в Бауманском (не предодавателем) и я не припомню у нас ни одного преподавателя, что б вот так, только из универа... Аспиранты, да, преподавали часть, а в оснвом были либо защищенные либо аспиратуру все же закончившие преподаватели.

Правда, подругина мама, учительца по образованию, преподавала в архитектурном русский для иностранцев (типа SFI) . Но это я не считаю вышим образованием.

For kassi: For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома

EVLA Subject ID: 290866 08:01 6 мая 2010 г.
kassi:> Эт в каком же университете преподавателей вузов вот так вот прям и выпускают?

Это правда. Преподаватель - это не учитель. Я тоже имею право преподавать в университете финский и шведский языки и литературу.
Нам в 1997 году тоже так сказали. Поэтому в дипломе и пишут преподаватель, а не учитель. Все мои подруги преподают русский язык как иностранный в ВУЗах Финляндии.

For kassi: For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома

odium Subject ID: 290863 01:04 6 мая 2010 г.
kassi:> Эт в каком же университете преподавателей вузов вот так вот прям и выпускают?

Во всех тех, которые назывались университетами в СССР.

For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома

kassi Subject ID: 290857 23:20 5 мая 2010 г.
anhen:> Нам объясняли тогда, что мы - преподаватели ВУЗа (о как! ), а не учителя.

Да что вы! Эт в каком же университете преподавателей вузов вот так вот прям и выпускают?

For Sanlama: For anhen: Re: Перевод диплома

anhen Subject ID: 290595 00:06 3 мая 2010 г.
Sanlama:> (странно, у меня диплом 1993, но слов "филолог преподаватель" там нет
У меня гос.университет - не педагогический. Нам объясняли тогда, что мы - преподаватели ВУЗа (о как!), а не учителя. В осоновном дипломе у меня часы не указаны, а в дипломе о проф.переподготовке - указаны, поэтому надеюсь обойтись только одной дополнительной справкой.
"Hur långt var utbildningen? меня затруднило, как писать про кандидатскую степень - это же не учеба, но легализуется тоже через ХСВ.
Спасибо большое, дождусь справки и пошлю переводить.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Информация о дополнительных объявлениях на Шведской Пальме

В Стокгольме:

12:47 29 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,05 SEK
1 USD = 9,726 SEK
1 RUB = 0,123 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026