|
Привет всем!
Ответьте, пожалуйста, мне на вопрос, касающийся перевода диплома о высшем образовании. и аттестата о среднем образовании (есть ли необходимость его вообще переводить?) . Можно ли перевести и нотариально заверить в России? Или же необходимо обратиться с переводчикам, работающим в Швеции. Заранее благодарна Trevlig sommar! Темы форума: Перевод аттестата https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Нотариальный перевод документов https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Kак перевести документы в формат PDF https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Bedömning av utländsk gymnasieutbildning https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Ссылки на темы форума. Образование,учёба (шв.,др. языки). https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Работа в Швеции. Трудоустройство. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Cловаря для моб. телеф. и планш. на Андроид, cловарь работает в off-line режиме: https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Скачать словарь здесь: http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil... Отредактировано модератором 18 января 2018 г. |
For ADRENALINA: Re: Перевод диплома
ADRENALINA:> скажите,а HSV о переводе и валидировании диплома напрямую оповещает CSN или это вообще никакого отношения не имеет?
О всех изменениях в персональных данных надо самому оповещать CSN. Откуда им там в HSV знать связаны вы с CSN или нет? CSN дело то добровольное.
For raravis: Re: Перевод диплома
raravis:> что они оценивают ученую степень полученную зарубежом, в т. ч. в россии.им для этого надо послать копию диплома кандидата, ее официальный перевод ( все должно быть заверено) и автореферат.
Это так. У меня только что оценили степень. В декабре выслала документы в HSV. В январе попросили дослать автореферат. На днях получила Utlåtande. На все ушло 4 месяца.
Re: Перевод диплома
скажите,а HSV о переводе и валидировании диплома напрямую оповещает CSN или это вообще никакого отношения не имеет?
Re: Перевод диплома
HSV занимается только валидированием высшего образования. Всеми степенями занимаются непосредственно отраслевые кафедры, аспирантуры, исследовательские цетнры. Но они не оценивают научные степени "прсто так", как HSV , а только если вы будете подавать на конкурс или искать у них работу.
------ буквально несколько месяцев назад видела на этом их сайте www.hsv.se инфо о том. что они оценивают ученую степень полученную зарубежом, в т. ч. в россии. им для этого надо послать копию диплома кандидата, ее официальный перевод ( все должно быть заверено) и автореферат. более того, в их датабазе полно данных о тех, кому ученую степень переоценили, это соответствует шв. докторэкзамену. по поводу оценки ученой степени отраслевыми кафедрами, аспирантурами и пр. - это правда, они могут это делать, когда к ним нанимаешься на работу. но проблема в том. что если диссер написан на русском языке то такие кандидаты вылетают первыми, особенно если они пришли с улицы. практически нет в швеции экспертов от науки, которые могли бы хорошо читать по-русски, тем более диссертационные работы. и еще девушка тут спрашивала что писать про годы учебы в аспирантуре, если она была сосикателем. да вот с какого по какой год соискателем была - это и надо писать. кого интересует форма обучения: очно. заочно или "по дистанс"? тем более, что сосикатели тоже, насколько я знаю, должны и статьи до защиты публиковать, и на конференциях выступать и кандидатский мимнимум сдавать. поэтому не надо занудствовать по этому поводу, а просто указывать годы соискательства и все.
For kassi: For anhen: Re: Перевод диплома
kassi:> При оценке диплома здесь речи о преподавании в вузах даже "не стояло".
Ну так здесь - это ведь не там:-)))
For Sanlama: For ADRENALINA: Re: Перевод диплома
Sanlama:> Нет, вкладка- не архивная справка. Архивную справку в дипломы не вкладывают. На то она и АРХИВНАЯ.Из АРХИВА.
Sanlama, с конца 90-х года дипломомный вкладыш стал содержать наряду со списком предметов и оценок еще и часы. Так что владельцам "новых" дипломов никакая архивная справка не требуется. Sanlama:> Если будет меньше чем 140 p. , то Вам могут выдать только лишь utlåtande, а 140 и больше даёт право на behörighet. Не знаю, может быть разные вузы... но мне прислали Utlåtande, оценив мой диплом на 160 poäng på svensk högskolenivå inom ramen för en civilingenjörsutbildning i ... Это было давно, сейчас дают не poäng, а экзамен: кандидат, магистер, мастер. Хотела я отослать, чтоб переоценили и с этих поцизий, но... вроде и смысла нет, у меня тут уже местные один PPU и магистер.
For anhen: Re: Перевод диплома
anhen:> А разница "учитель" "преподаватель" - это извечная грызня между педвузами и университетами классическими (не пед.
anhen:> образование "преподаватель ВУЗа".. А еще есть " преподаватель дошкольного воспитания" и "учитель начальных классов ". Так первый - в университете преподает или в детском саду? Или и там и там может? odium:> Кстати, все выпускники классических университетов, помимо прочего, могут (или по крайней мере могли в СССР) работать учителями в школе. Даже несмотря на то, что они не изучали педагогику. У меня знакомая тут симферопольский универ закончила по специальности филология (русский язык и лиетратура). При оценке диплома здесь речи о преподавании в вузах даже "не стояло". Дали behörighet преподавать русского как иностранного и русский как moderna språk на уровне гимназии и послали в Söderntorn учить kontrastiva momenten *шведский-русский" anhen:> И еще - у меня второй диплом - профессиональной переподготовки, а потом кандидатская степень - ее тоже через HSV подтверждать можно? anhen:> Мне не важно - лишь бы зачли. HSV занимается только валидированием высшего образования. Всеми степенями занимаются непосредственно отраслевые кафедры, аспирантуры, исследовательские цетнры. Но они не оценивают научные степени "прсто так", как HSV , а только если вы будете подавать на конкурс или искать у них работу.
For odium: For Sanlama: For kassi: For anhen: Re: Перевод диплома
odium:> Но даже в технических вузах студенты ведь на первых курсах учат английский, высшую математику и подобное. Вот там преподаватели как раз из университетов (разве что в вузе есть собственный математический факультет).
У нас и математику, и начерталку, и прочая на первых курсах, не говоря о последних, преподавали профессора и доценты. Было время! А сейчас... наверное, оттого, что высшую математику преподают недавние выпускники университетов, студентам приходится нанимать репетиторов... профессоров и доцентов http://repetitors.info/predmet/ma... - грустно это, господа...
For aleks555: For odium: For kassi: For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома
aleks555:> odium:> Во всех тех, которые назывались университетами в СССР.
aleks555:> А педагогики и методики преподавания В ШКОЛЕ у вас не было? Так это в педагогических вузах преподают. Потому что именно там на учителей В ШКОЛЕ учат:-) А университеты изначально не готовят школьных учителей. Хотя у выпускников университета и есть право преподавания в школе. Только лишь потому, что они владеют предметом:-) Хотя _школьные_ педагоги из них часто вообще никакие. Или в зависимости от предрасположенности самого человека для работы с детьми. Когда я учился в школе, то я помню достаточно много учителей, у которых было университетское образование. И помню одного физика, который стоял и объяснял что-то у доски, в то время как весь класс сидел к нему спиной, обсуждая свои более интересные подростковые вещи. И именно из-за этого выпускники педагогических вузов часто смотрят сверху вних на университетских, приходящих работать в школу:-)
For odium: For kassi: For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома
odium:> Во всех тех, которые назывались университетами в СССР.
А педагогики и методики преподавания В ШКОЛЕ у вас не было?
For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома
anhen:> меня затруднило, как писать про кандидатскую степень - это же не учеба, но легализуется тоже через ХСВ.
Вспомнился анекдот: Мужчина вместо подписи ставит три креста. Его спрашивают: -Почему кресты? -Я не грамотный. -А почему три? -Первые два - это ученая степень.
For Sanlama: For kassi: For odium: For anhen: Re: Перевод диплома
kassi:> Я сама работала на кафедре в Бауманском (не предодавателем) и я не припомню у нас ни одного преподавателя, что б вот так, только из универа...
Правильно, потому что Бауманский - технический вуз, а университеты таких специалистов не выпускают. В технических вузах обычно работают те, кто учился в этом вузе и закончил там же аспирантуру. Но даже в технических вузах студенты ведь на первых курсах учат английский, высшую математику и подобное. Вот там преподаватели как раз из университетов (разве что в вузе есть собственный математический факультет). Sanlama:> Но я оканчивала в 1993 году. Хотя это тоже был университет. Sanlama:> После того, как ПТУ стали техникумами и колледжами я ничего в системе платного образования не понимаю. Система платного образования здесь не причём. В 1993 вы окончили "университет", который в советское время назывался педагогическим институтом. И без аспирантуры вы можете преподавать только в школе. Но вот если бы вы закончили ЛГУ (ленинградский государственный университет), то вы автоматически бы могли получить распределение на работу преподавателем в какой-нибудь вуз. Специфика настоящих (классических) университетов в том, что они в первую очередь готовят научных сотрудников с более широким объёмом знаний, в отличие от обычных вузов (которые сейчас тоже называются университетами, академиями и пр.), которые готовят более узких профильных специалистов. Кстати, все выпускники классических университетов, помимо прочего, могут (или по крайней мере могли в СССР) работать учителями в школе. Даже несмотря на то, что они не изучали педагогику.
For kassi: For odium: For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома
kassi:> Я сама работала на кафедре в Бауманском
и еще - очень большая разница в положении ВУЗов в Москве и вне ее (оснащенность кадрами, защищенность преподов и пр.). Я и работала и училась в Сибири. Отредактировано автором: 6 мая 2010 г.
kassi:> Я сама работала на кафедре в Бауманском (не предодавателем) и я не припомню у нас ни одного преподавателя, что б вот так, только из универа...
естественно, преподавать просто так из универа не пускали (по крайней мере у нас :)).Правда, с нашего курса семейная пара на ура была встречена в забайкалье - там такой дефицит кадров был... но они были с минимальным преподавательским опытом. А разница "учитель" "преподаватель" - это извечная грызня между педвузами и университетами классическими (не пед.). Я знаю, что сейчас есть специальное доп.образование "преподаватель ВУЗа".. Мне не важно - лишь бы зачли.
kassi:> Но это я не считаю вышим образованием.
Касси, я тоже придерживаюсь Вашего мнения. Да и знаю точно, что преподавать в институте могут только оставшиеся на кафедре и защитившие если не докторскую, то, хотя бы, получившие степень доцента. Но я оканчивала в 1993 году. Хотя это тоже был университет. После того, как ПТУ стали техникумами и колледжами я ничего в системе платного образования не понимаю.
For odium: For kassi: For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома
odium:> Во всех тех, которые назывались университетами в СССР.
Ну... не знаю... Тогда становится понятным... многое... Это все равно как если бы учителями в школах работали бы те, кто сам только что школу закончил :-) Я сама работала на кафедре в Бауманском (не предодавателем) и я не припомню у нас ни одного преподавателя, что б вот так, только из универа... Аспиранты, да, преподавали часть, а в оснвом были либо защищенные либо аспиратуру все же закончившие преподаватели. Правда, подругина мама, учительца по образованию, преподавала в архитектурном русский для иностранцев (типа SFI) . Но это я не считаю вышим образованием.
For kassi: For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома
kassi:> Эт в каком же университете преподавателей вузов вот так вот прям и выпускают?
Это правда. Преподаватель - это не учитель. Я тоже имею право преподавать в университете финский и шведский языки и литературу. Нам в 1997 году тоже так сказали. Поэтому в дипломе и пишут преподаватель, а не учитель. Все мои подруги преподают русский язык как иностранный в ВУЗах Финляндии.
For kassi: For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома
kassi:> Эт в каком же университете преподавателей вузов вот так вот прям и выпускают?
Во всех тех, которые назывались университетами в СССР.
For anhen: For Sanlama: Re: Перевод диплома
anhen:> Нам объясняли тогда, что мы - преподаватели ВУЗа (о как! ), а не учителя.
Да что вы! Эт в каком же университете преподавателей вузов вот так вот прям и выпускают?
For Sanlama: For anhen: Re: Перевод диплома
Sanlama:> (странно, у меня диплом 1993, но слов "филолог преподаватель" там нет
У меня гос.университет - не педагогический. Нам объясняли тогда, что мы - преподаватели ВУЗа (о как!), а не учителя. В осоновном дипломе у меня часы не указаны, а в дипломе о проф.переподготовке - указаны, поэтому надеюсь обойтись только одной дополнительной справкой. "Hur långt var utbildningen? меня затруднило, как писать про кандидатскую степень - это же не учеба, но легализуется тоже через ХСВ. Спасибо большое, дождусь справки и пошлю переводить. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
12:47 29 июля 2026 г.