Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 8. Работа и бизнес, рабочая иммиграция
reply
Kallgren Subject ID: 176 Обновлена: 22:31 30 января 2020 г.     Создана: 24 марта 2004 г. Тематическая группа Работа и бизнес, рабочая иммиграция Просмотров618519
Интересно, какие из специальностей в Швеции самые доступные, особенно, для приезжих? Зарплаты в Швеции - самые минимальные и куда можно трудоустроиться без спец. образования?

Cредняя зарплата в Швеции зависит от стажа работы, возраста, образования, пола, специализации, места проживания.
По итогам 2017 г она составила 33 700 крон (у женщин - 31 700 крон, у мужчин - 35 700 крон). При сравнении заработной платы женщин и мужчин, у женщин зарплата в среднем составляет 89 % от заработка мужчин и разрыв в оплате труда - 11 % .
Особенно высок средний показатель зарплаты для работников (руководящих должностей) банковской сферы, финансов и страхования (124 100 крон в месяц до налогообложения). У маклеров на 40 000 крон меньше и составляет 82 500 крон.
Профессии с самой низкой средней зарплатой:
уборщица - 17 500
воспитатель в детском саду - 18 500
таксист - 19 300
помощница медсестры - 19 500
продавец - 20 000
механик - 20 000
шофёр автобуса - 21 000
работники рынка и сферы услуг 21 600
шофёр грузовика - 23 000
помощники ресторана и кухни 23 200
работники растениеводства и животноводства 23 300
библиотечный работник - 23 750
и др
https://www.scb.se/hitta-statisti...

Раздел объявлений и рекламы https://sweden4rus.nu/rus/anons

Темы форума:
Как работается в Швеции гражданам EU
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Можно ли найти работу в Швеции, находясь в другой стране?
Рабочая иммиграция ( виза, контракт)
Дефицитные и востребованные профессии в Швеции
Рабочая виза (получение, продление, смена работы, ...)
Разрешение на работу
Рабочий контракт. Как он заключается ?
Как забрать свою зарплату у работодателя
Трудоустройство. Ссылки на темы форума.

Cловарь для моб. телеф. и планш. на Андроид,
cловарь работает в online и offline режимах:
Скачать словарь здесь:
http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil...

Ответы юриста.. Видео:
https://www.youtube.com/watch?t=1...
Правила оформления рабочей визы.
Куда обращаться для разрешения трудовых споров.
Роль профсоюзов
Адрес центра правовой защиты соотечественников Швеции

Отредактировано модератором 13 февраля 2025 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 58 | 59 | 60 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For EVLA: For Palmen: For kassi: For Hihimora: For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

Atti 2010 Subject ID: 332458 13:46 23 октября 2011 г.
EVLA:> Самая БОЛЬШАЯ ОШИБКА, которую Вы совершаете при составлении CV, это попытка "замаскироваться"...
Evla, ну почему же "замаскироваться"? Ведь принятие шведской фамилии прежде всего показывает о принятии иностранцем местных традиций и культуры, уважение к коренному населению и желанию стать его частью,слиться с обществом в котором живёшь. А шведы это очень ценят!И на фоне тех кто, приехав в чужую страну отгораживается от местного уклада жизни и порой противопоставляет себя этому обществу, наш человек со шведской фамилией выглядит очень выгодно! Согласитесь? Такую точку зрения по вопросу смены фамилии я услышала от моей приятельницы.

В моём CV я указала лишь вторую часть моей двойной фамилии (мужа -финскую) , считаю это правильнее и совершенно не чувствовала что кого-то обманываю или пытаюсь ввести в заблуждение.

For kassi: For Hihimora: For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

Toshka Subject ID: 332457 13:41 23 октября 2011 г.
kassi:> Тем более, посылая свои CV, вы что, фотографию руки с обручальным кольцом прикладываете?
Зачем фотографию :-) Если делать по правилам обычно посылается CV и personligt brev. CV так сказать достижения на учебно-трудовом фронте, а personligt brev - описание почему должны принять на работу именно вас и что вы за человек. Там и можно указать одной строчкой свое семейное положение.

For EVLA: For Palmen: For kassi: For Hihimora: For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

Toshka Subject ID: 332456 13:35 23 октября 2011 г.
EVLA:> Знание языков может быть очень большим плюсом, например если искать работу в маркетинге.
Помню отправляла как-то раз ансеку на маретинговую работу, причем направление восточная европа где русский знают лучше чем английский. Зарубили-с из-за пары грамматических ошибок в personligt brev. Были приняты одни шведы, даже знакомый немец с маркетинговым опытом пролетел (он хотел в группу которая с немецкими заказчиками и соответсвенно требовался очень хороший немецкий) .

Palmen Subject ID: 332452 12:44 23 октября 2011 г.
Евла, да это понятно, я про "маскировку" утрирую.

For Palmen: For EVLA: For kassi: For Hihimora: For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

EVLA Subject ID: 332451 12:42 23 октября 2011 г.
Palmen:> И неужели знание русского языка надо тоже скрыть?

Наоборот,

Знание языков может быть очень большим плюсом, например если искать работу в маркетинге.

Palmen Subject ID: 332449 12:37 23 октября 2011 г.
EVLA:> Самая БОЛЬШАЯ ОШИБКА, которую Вы совершаете при составлении CV, это попытка "замаскироваться", ну типа убрать русскую фамилию, Российское образование и т. д.
EVLA:> Вы только озлобите и разочаруете работодателя

Согласна на все 100.
И неужели знание русского языка надо тоже скрыть? ;)

For Palmen: For kassi: For Hihimora: For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

EVLA Subject ID: 332447 12:24 23 октября 2011 г.
Toma:> Мне одна шведка посоветовала заменить свою русскую фамилию на шведскую....

Девочки (и мальчики),

Самая БОЛЬШАЯ ОШИБКА, которую Вы совершаете при составлении CV, это попытка "замаскироваться", ну типа убрать русскую фамилию, Российское образование и т. д. НЕ делайте этого! А то, что вы думаете, что написав шведскую фамилию в CV, работодатель пригласит Вас на интервью, то этим Вы только озлобите и разочаруете работодателя и работы НЕ получите!!!! То есть эфект будет совершенно обратным.

For odium: For Palmen: For kassi: For Hihimora: For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

kassi Subject ID: 332445 12:22 23 октября 2011 г.
odium:> Для шведов эти имена часто непроизносимы или слишком необычны и поэтому, звоня клиентам, разные там Годлумтакати и Мвандажумы представляются Эриками и Линдами:-)

Но их же приняли на работу именно как "Годлумтакати и Мвандажумы " :)
odium:> PS Не совсем по поводу,
Да. это совсем не "по поводу": втюхтвать шведской бабушке или даже простому шведу страховку, которая ему не нужна или более дорогой ТВ-договор от имени Годлумтакати или Мвандажумы ... да еще по телефону...

For Hihimora: For kassi: For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

Palmen Subject ID: 332444 12:16 23 октября 2011 г.
odium:> Имеется ввиду, что человек официально меняет свою фамилию на шведскую.

Нет, как раз имеется ввиду в резюме:

Toma:> Мне одна шведка посоветовала заменить свою русскую фамилию на шведскую своего самбы в резюме

Иначе было бы написано просто о смене фамилии. Например

Toma:> Мне одна шведка посоветовала заменить свою русскую фамилию на шведскую

Hihimora Subject ID: 332442 12:12 23 октября 2011 г.
kassi:> Мне это ни очем таком серьезном не сказало бы, особенно в Швеции, где люди живут самбо счастливо, длверяя и по многу лет, не подтверждая это "волшебным" кольцом.

А я и не имела в виду именно Швецию, я спрашивала про Швецию, потому как в этом вопросе в Швеции все может быть с точностью до наоборот.

kassi:> Человек лично может думать как он хочет, но если у предприятия/организации такая вот политика, то это им будет очень дорого стоить.

Так существует множество всяих негласных политик, которые не озвучиваются, начиная от национально-расовых и заканчивая просто тупыми. А соединение отсутствия здравого смысла, которое столь часто приходится наблюдать в менеджменте, и национальных предрассудков дает плохую смесь.

For Palmen: For kassi: For Hihimora: For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

odium Subject ID: 332441 12:09 23 октября 2011 г.
Palmen:> И какие мысли у работодателя должен вызывать сотрудник начинающий с подлога.

Имеется ввиду, что человек официально меняет свою фамилию на шведскую.

PS Не совсем по поводу, но знакомый, работающий telefonförsäljare, рассказал как-то, что у них работает много молодых шведов, выросших в Швеции, но у которых родители в своё время иммигрировали сюда и дали своим детям типичные для их родин имена. Для шведов эти имена часто непроизносимы или слишком необычны и поэтому, звоня клиентам, разные там Годлумтакати и Мвандажумы представляются Эриками и Линдами:-)

For kassi: For odium: For Atti 2010: For Toma: For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

odium Subject ID: 332440 11:56 23 октября 2011 г.
kassi:> А как и где можно узнать эту политику?

Посмотрев, к примеру, на фамилии сотрудников:-) Ну там небольшая частная контора - крупное гос.учреждение, сфера деятельности, разные есть факторы:-)

Palmen Subject ID: 332439 11:56 23 октября 2011 г.
Hihimora:> Ну, иногда и наличие обручального кольца сообщает клиенту о том, что есть по крайней мере один человек, который доверяет этому сотруднику.
kassi:> Какие, однако, скоропалительные и всеохватывающие выводы вы можете делать

Да, особенно учитывая ранее озвученые идей о дистанции с партнером, наличие кольца может говорить ни о чем.

Atti 2010:> А я вот согласна с этим советом! Странно что некоторые считают его глупым.

А вообще идея посылать свое резюме под псевдонимом (зачем же ограничиваться самбо, можно написать хоть фамилию директора предприятия) мне кажется пахнет не очень хорошо. Так в принципе и в резюме можно кой-чего добавить от себя - может и проскочит, а выглядит солиднее.
Мне интересно как выглядит в мечтах автора идей момент раскрытия карт: "Ах извините, фамилию случайно перепутала" или "Вот уж 3 года тут живу - ошведилась и сама не заметила". И какие мысли у работодателя должен вызывать сотрудник начинающий с подлога.

For odium: For Atti 2010: For Toma: For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

kassi Subject ID: 332438 11:50 23 октября 2011 г.
odium:> Заранее узнав политику фирмы, можно посылать СV только указывая одну часть фамилии:-)))
А как и где можно узнать эту политику? "Огласите весь список, пжалста..."

For Atti 2010: For Toma: For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

odium Subject ID: 332437 11:34 23 октября 2011 г.
padda:> как фамилия самбо может помочь.

Зависит от политики фирмы. По этому поводу говорилось немало одно время. Понятным шведам именам и фамилиям просто напросто может быть отдано предпочтение тогда, когда на одно и то же место претендует много человек с одинаковым опытом, квалификацией и тд. То есть CV с нешведскими фамилиями (и именами тоже) могут быть автоматически выброшены в корзину. А может быть наоборот.

PS Поэтому, думаю, хорошо иметь какую-нибудь двойную фамилию, типа Jordgubbson - Kryzhovnichnaja. Заранее узнав политику фирмы, можно посылать СV только указывая одну часть фамилии:-)))

Atti 2010:> (вроде как и не против иностранцев и в тоже время швед предпочтителен) и вот тут то и есть шанс попасть на интервью

Именно так и есть, поскольку интервью - полдороги на пути к успеху:-)

For Hihimora: For kassi: For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

kassi Subject ID: 332433 10:55 23 октября 2011 г.
Hihimora:> Ну, иногда и наличие обручального кольца сообщает клиенту о том, что есть по крайней мере один человек, который доверяет этому сотруднику.
Какие, однако, скоропалительные и всеохватывающие выводы вы можете делать :)). Мне это ни очем таком серьезном не сказало бы, особенно в Швеции, где люди живут самбо счастливо, длверяя и по многу лет, не подтверждая это "волшебным" кольцом. :)

Hihimora:> И работодатель считает женатого работника более надежным.
Не путайте результаты от всяких опросов с ситуацией на интервью. Тем более, посылая свои CV, вы что, фотографию руки с обручальным кольцом прикладываете? :))

Hihimora:> Вопрос, в каких пределах?
В Швеции, опять же, в очень ограниченных. Человек лично может думать как он хочет, но если у предприятия/организации такая вот политика, то это им будет очень дорого стоить.

For kassi: For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

Hihimora Subject ID: 332431 10:46 23 октября 2011 г.
kassi:> padda:> Она может быть везде, но я всё равно не поняла, как фамилия самбо может помочь.

Ну, иногда и наличие обручального кольца сообщает клиенту о том, что есть по крайней мере один человек, который доверяет этому сотруднику. И работодатель считает женатого работника более надежным. Так что нюансы в этом деле были, есть и будут всегда. Вопрос, в каких пределах?

For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

kassi Subject ID: 332430 10:38 23 октября 2011 г.
Hihimora:> Где она имеет место быть?
padda:> Она может быть везде, но я всё равно не поняла, как фамилия самбо может помочь.
+100!

For Kallgren: о работе в Швеции

padda Subject ID: 332427 10:30 23 октября 2011 г.
Она может быть везде, но я всё равно не поняла, как фамилия самбо может помочь. Если работодателю наплевать, кто вы, а важны ваши документы и опыт, то он Вас берёт с любой фамилией. Но если работодатель не хочет иметь (может быть) в коллективе иностранцев, его, конечно, привлечёт Ваша шведская фамилия, но только пока он Вам не позвонит.

For kassi: For Hihimora: For Toma: For padda: For Kallgren: о работе в Швеции

Hihimora Subject ID: 332426 10:22 23 октября 2011 г.
kassi:> Именно хотела исключить те области, где дискриминация имеет место быть.

Где она имеет место быть?

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь

В Стокгольме:

08:32 28 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,04 SEK
1 RUB = 0,123 SEK
1 USD = 9,692 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026