Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 8. Работа и бизнес, рабочая иммиграция
reply
Kallgren Subject ID: 176 Обновлена: 22:31 30 января 2020 г.     Создана: 24 марта 2004 г. Тематическая группа Работа и бизнес, рабочая иммиграция Просмотров618795
Интересно, какие из специальностей в Швеции самые доступные, особенно, для приезжих? Зарплаты в Швеции - самые минимальные и куда можно трудоустроиться без спец. образования?

Cредняя зарплата в Швеции зависит от стажа работы, возраста, образования, пола, специализации, места проживания.
По итогам 2017 г она составила 33 700 крон (у женщин - 31 700 крон, у мужчин - 35 700 крон). При сравнении заработной платы женщин и мужчин, у женщин зарплата в среднем составляет 89 % от заработка мужчин и разрыв в оплате труда - 11 % .
Особенно высок средний показатель зарплаты для работников (руководящих должностей) банковской сферы, финансов и страхования (124 100 крон в месяц до налогообложения). У маклеров на 40 000 крон меньше и составляет 82 500 крон.
Профессии с самой низкой средней зарплатой:
уборщица - 17 500
воспитатель в детском саду - 18 500
таксист - 19 300
помощница медсестры - 19 500
продавец - 20 000
механик - 20 000
шофёр автобуса - 21 000
работники рынка и сферы услуг 21 600
шофёр грузовика - 23 000
помощники ресторана и кухни 23 200
работники растениеводства и животноводства 23 300
библиотечный работник - 23 750
и др
https://www.scb.se/hitta-statisti...

Раздел объявлений и рекламы https://sweden4rus.nu/rus/anons

Темы форума:
Как работается в Швеции гражданам EU
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Можно ли найти работу в Швеции, находясь в другой стране?
Рабочая иммиграция ( виза, контракт)
Дефицитные и востребованные профессии в Швеции
Рабочая виза (получение, продление, смена работы, ...)
Разрешение на работу
Рабочий контракт. Как он заключается ?
Как забрать свою зарплату у работодателя
Трудоустройство. Ссылки на темы форума.

Cловарь для моб. телеф. и планш. на Андроид,
cловарь работает в online и offline режимах:
Скачать словарь здесь:
http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil...

Ответы юриста.. Видео:
https://www.youtube.com/watch?t=1...
Правила оформления рабочей визы.
Куда обращаться для разрешения трудовых споров.
Роль профсоюзов
Адрес центра правовой защиты соотечественников Швеции

Отредактировано модератором 13 февраля 2025 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 58 | 59 | 60 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

Re: о работе в Швеции

Palmen Subject ID: 328966 11:45 11 сентября 2011 г.
Atti 2010:> Эх, здорово бы знать и уметь ВСЕ тонкости о том что можно и чего нельзя поиметь от государства!

Тут главное - золотая середина, а то такие таланты бывают, что диву даешься. У некоторых это до бизнеса почти доходит )))

Я тут одну персону знаю, так она, такое впечатление, что специально страхуется и детей страхует, чтоб под страховки находить все заболевания подряд и получать выплаты. Заболевания все, вилами на воде писаные, типа аутизма, но тут это "модно" раскрутить. По несколько десятков тысяч на диагноз выходит плюс полагающийся ноутбук и проч. Я просто оболдеваю. Мне кажется это ужасно.

Atti 2010:> Порылась. Вы правы, около 30%

Ок, спасибо, теперь буду уверена тоже.

Отредактировано автором: 11 сентября 2011 г.

For Palmen: Re: о работе в Швеции

Atti 2010 Subject ID: 328957 10:11 11 сентября 2011 г.
Palmen:> Atti 2010:> Пойду пороюсь в книжках, прям интересно стало, может я не права?
Порылась. Вы правы, около 30% взависимости от того сколько налогов вы платите. Теперь вспомнила что когда делаешь декларацию по интернету, там просчитывается сколько можно получить назад налогов.

Эх, здорово бы знать и уметь ВСЕ тонкости о том что можно и чего нельзя поиметь от государства! Надо будет на курсы какие сходить ли семинары что ли.

Palmen Subject ID: 328954 09:35 11 сентября 2011 г.
Atti 2010:> А почему это только 30% ? Кажется ВСЁ что сверх этой суммы
Atti 2010:> Так что аккуратней там считайте чтоб не пришлось платить назад

Так потому мы 30% и берем, чтоб назад не платить много если что )))))
А если серьезно, то я лично не читала про это - спросила у самбо, т.к. знаю, что он делает такой вычет. А когда он заполняет нал. декларацию, то я не смотрела сколько там может вернуться. Не мои же деньги ;))

Atti 2010:> Пойду пороюсь в книжках, прям интересно стало, может я не права?

Если увидите, черкните тут, пожалуйста.

For Nordic: For Palmen: For kizili: For Kallgren: о работе в Швеции

Atti 2010 Subject ID: 328949 09:09 11 сентября 2011 г.
Nordic:> Palmen:> за год, потраченного на дорогу.

А почему это только 30% ? Кажется ВСЁ что сверх этой суммы (она кстати меняется каждый год) можно получить назад.
Пойду пороюсь в книжках, прям интересно стало, может я не права? У меня расходы на дорогу никогда не превышали этой суммы, так что точно не знаю.
Обратите внимание что вот в этом году перед сдачей декларации по радио неоднократно предупреждали что SKV бросает дополнительные силы на проверку этого reseavdrag, а то народ народ что-то стал много денюшек назад из налогов получать, видно "неправильно считают" :-))) и почему-то в свою пользу :-)
Так что аккуратней там считайте чтоб не пришлось платить назад (и что хуже всего- они ж и прошлые года проверят... и тогда потребуют за последние 10 лет (или 3 года?) назад денюшки :-(((

For kizili: For Kallgren: о работе в Швеции

Atti 2010 Subject ID: 328948 08:58 11 сентября 2011 г.
Atti 2010:> Ваш работодатель не обязан вам оплачивать проездной.

Сразу оговорюсь что другое дело если вы приехали на работу и ваш работодатель посылает вас на uppdrag, тут он должен быть просто счастлив если вы будете использовать свой busskort, купленный на свои кровные, а иначе он должен оплатить вам bussremsa или использование вашего автомобиля для исполнения работы.

kizili:> значит ли что отпуск оплачивается?
Закон Semesterlag независимо от формы anställning гарантирует всем работникам оплачиваемый отпуск, т.е. то что вы timanställd совсем не говорит что вам не положен semesterlön. Но работодатель может платить его сразу с зарплатой и ! тогда это чётко должно вырисовываться в вашем расчётном (12% på brutto lön) , если этого нет, можно так мягко (чтоб не портить отношений) поинтерисоваться у того кто отвечает за начисление ивам зарплаты (это не обязательно хозяин фирмы) будет ли semesterlön выплачиваться когда вы пойдёте в отпуск? (так на всякий случай, чтоб "не забыли" вам выплатить :-)))
Работодатели маленькох фирм надеются что работник не знает своих прав и стараются "заныкать" отпускные. Так было и со мной когда я только приехала в Швецию и не знала языка и тем более своих прав :0(( и работодатель этим бессовестно воспользовалась.

For Palmen: For kizili: For Kallgren: о работе в Швеции

Nordic Subject ID: 328944 08:07 11 сентября 2011 г.
Palmen:> Со слов моего самбо можно вернуть 30% того, что больше 9 тыс.
Palmen:> за год, потраченного на дорогу.
Проездной на год стоит 8400, так что это сумма не наберется за год.
Если только автор вопроса не в Упсале или Вэстеросе, к примеру, живет, а работате в Стокгольме.

For Palmen: For Atti 2010: For Kallgren: о работе в Швеции

ELVY Subject ID: 328937 00:52 11 сентября 2011 г.
Palmen:> Это так важно иметь работу и обязательно любимую.

+100, нелюбимая работа это не работа, а каторга.

For Atti 2010: For Kallgren: о работе в Швеции

Palmen Subject ID: 328935 00:43 11 сентября 2011 г.
Atti 2010:> неожиданно аж 2 предложения работы сразу! И теперь вот работаю в большой компании в бухгалтерии.
Nordic:> Просто я сама за себя очнь рада- до сих пор поверить не могу- не работа, а сказка просто!

Приятно читать об удачах :) Поднимается настроение и появляется надежда. Это так важно иметь работу и обязательно любимую. Спасибо за хорошие примеры и успехов на новых местах!

Palmen Subject ID: 328934 00:33 11 сентября 2011 г.
kizili:> Мне не оплачивают ни проездной

Со слов моего самбо можно вернуть 30% того, что больше 9 тыс. кр. за год, потраченного на дорогу. Во всяком сл. он получает возврат из налогов, но он ездит на машине и эта сумма набегает довольно быстро. Наверняка на сайте налоговой есть подробности.

For Kallgren: о работе в Швеции

kizili Subject ID: 328929 22:40 10 сентября 2011 г.
спасибо Atti,если v avloningskvitto стоят графы ordinare arbetstid и суммы в antal,kronor belop,далее в skattepliktigt belop сумма стоит в kvarstoene skatt,i v nettolon.значит ли что отпуск оплачивается?

Atti 2010 Subject ID: 328925 22:25 10 сентября 2011 г.
kizili:> Мне не оплачивают ни проездной , ни отпускние, хотя как мне кажется должны.
Ваш работодатель не обязан вам оплачивать проездной. В Швеции работники за свой счёт дабираются на рабочее место . Но если ваш хозяин расщедрится и купит вам бускурт, то:

Om företaget betalar busskort, är det en förmån som ska beskattas. I detta fall på samma sätt som lön.

Gå gärna in på SKV.se och läs vad som gäller om reseavdrag eller erättningar.

А отпускные вам возможно выплачиваются каждый месяц , почитайте свой lönspec.

kizili Subject ID: 328916 20:44 10 сентября 2011 г.
здравствуйте!,работаю в шведской компании HB как timanställd , от 80 до 120 часов примерно выходит.Мне не оплачивают ни проездной , ни отпускние, хотя как мне кажется должны.Ни в каких профсоюзах не состою. Спрашивала про проезднои, который необходим по работе,шеф только покосился на меня и говорит, что он же никому не оплачивает.Имею ли я право на эти выплаты? Через какое время можно претендовать и можно ли на контракт с продолжением?

For Jeny: For Melinda: For Kallgren: о работе в Швеции

kassi Subject ID: 328889 13:37 10 сентября 2011 г.
Melinda:> DVS i din väninnas fall så kallas det för synergieffekter och ömsesidigt beroende.
По-моему, синергия и взаимозависимость - вещи неравнозначные.
Jeny:> За синержиэфекты товарищи!
Сколь!

Jeny:> Подруге, кстати, уже в Москве предлагали переехать по работе в Женеву или Германию.
Jeny:> Скукотища, говорит:)
Это ее ömsesidigt beroende, наверное держит ;))

Ella Subject ID: 328884 11:10 10 сентября 2011 г.
Vesna: "примитивные дебилки" - это те, кто впахивает по 8-10 часов за 3 копейки и до пенсии. а если кому удалось пипиську выгодно пристроить, да еще и с гарантиями - вполне себе дамы с головой. я б с удовольствием, да никому не надо.

Ха, ха! Да, в этом деле спрос всегда превышает предложение.
У меня на работе есть две тетеньки, которые работают на 50%, и все говорят, что мол, везет же тем, у кого мужья богатые, могут позволить себе работать в свое удовольствие. И есть девушка, которая на всех фиках жалуется, что у нее муж - "вольный художник", вот ей и приходится вкалывать, чтобы содержать его и детей-подростков. И это не российские девицы, а шведки - борцы за равноправие, а предложи финансовую опору, никто не откажется ))))

Atti, Nordic - молодчинки, всегда радуюсь, когда читаю, что кто-то нашел работу по душе, если учесть, сколько времени мы там проводим - это очень важно.

For Jeny: For Nordic: For Atti 2010: о работе в Швеции

Nordic Subject ID: 328849 19:45 9 сентября 2011 г.
Jeny:> Тогда расскажи поподробнее, может мне туда тоже надо:) Нееее, тебе туда точно не надо:))) Я по своей специальности нашла работу, только лучше на порядок.
Jeny:> Что и к дому близко?
Да, к дому тоже ближе, только грёбаный транспорт är inte synkad, поэтому все равно около часа уходит на дорогу. Но ближе, чем раньше плюс я утром пешком хожу 15 минут , что тоже неплохо.

Atti 2010 Subject ID: 328846 19:03 9 сентября 2011 г.
EVLA:> Ну вот что значит более удачливых сестёр???

Вот-вот! Это ОЧЕНЬ индивидуально. Кто-то может жить, довольствуясь партнёрскими отношениями (ты мне - я тебе), кому то выклянчивание или ожидание подачек от "хозяина" совсем не доставляют неудобств.
А другим подобные отношения неприемлемы.
Вы ведь много примеров слышали как женщины, вышедшие замуж за богатых людей, спивались в итоге или просто жили несчастливо.
Расчёт оказался неверным, недооценилась значимость чувств (мы же всё таки женщины!)

Дорогие женщины! Ну не в деньгах счастье! Как ни банально это звучит, но это так!
Главное найти удовлетворение в жизни и жить в гармонии с этим чувством! Нам ведь так мало лет отведено в этой жизни!
А уж удовлетворённость то может быть в разном: у кого-то в семье и детях, у кого-то в карьере, у кого-то в безделье. Зачем об этом спорить? Мы ведь все разные.

P.S. Философствования за бокальчиком винца в фредагсмюс! :-)))

For Nordic: For Jeny: For Atti 2010: о работе в Швеции

Jeny Subject ID: 328827 16:37 9 сентября 2011 г.
Nordic:> Просто я сама за себя очнь рада- до сих пор поверить не могу- не работа, а сказка просто!

Тогда расскажи поподробнее, может мне туда тоже надо:) Что и к дому близко?

For Melinda: For Kallgren: о работе в Швеции

Jeny Subject ID: 328826 16:35 9 сентября 2011 г.
Melinda:> DVS i din väninnas fall så kallas det för synergieffekter och ömsesidigt beroende.

Вот на этом самые прочные отношения и строятся! Зачем ему молодая, ему некогда, работать надо, а там, глядишь и дети поидут:)

За синержиэфекты товарищи! Подруге, кстати, уже в Москве предлагали переехать по работе в Женеву или Германию. Но она даже эти предложения и рассматривать не стала. Скукотища, говорит:)

boston Subject ID: 328824 16:11 9 сентября 2011 г.
И я поздравляю, Nordic! Приятно читать!:)

Melinda Subject ID: 328823 16:08 9 сентября 2011 г.
Ну,Jeny,ну о каких миниолигархах может идти речь,он ее использует,пока не найдет другую,помоложе и с такими же данными, а ведь на работу в загранкомпанию надо сначала попасть в родных пенатах, и не так давно на работу в Швецию по контркту,рабочей визе из России,как в России в команду олимпийского резерва по какомуто виду спорта.те в жизни не все так просто.DVS i din väninnas fall så kallas det för synergieffekter och ömsesidigt beroende.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь

В Стокгольме:

10:28 29 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,05 SEK
1 USD = 9,726 SEK
1 RUB = 0,123 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026