Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 7. Брак, семья, дети
reply
Aliis Subject ID: 5970 Обновлена: 22:38 6 мая 2019 г.     Создана: 13 октября 2005 г. Тематическая группа Брак, семья, дети Просмотров721363
Очень интересует вопрос о детском саде ... как трудно попасть.?.. существуют ли очереди?... как быстро ребенок сможет освоить язык?... Моей дочке 6 лет на следующий год планируем отправиться в школу ... собираемся переехать в Швецию на ПМЖ... может кто подскажет какие проблемы нас поджидают.. ( я имею ввиду д/сад и школу).

Santa Lucia
https://sweden4rus.nu/rus/info/pr...

Тема форума:
Русский детский сад
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Двуязычный садик
Наши дети говорят
Русскоязычная няня
Сколько стоит няня
Новогодний и другие праздники для детей

Школы в Швеции
Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн.
Шведское образование
Обучение в Швеции

Родителям - ссылки на темы форума:

Отредактировано модератором 14 января 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 62 | 63 | 64 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For NIKA: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

KiSo Subject ID: 326929 23:25 19 августа 2011 г.
мы росли без помощников, муж на работе, я одна с двумя детьми. Игрушки никогда не мыла, полы раз-два в неделю, пылесос 2-3 раза в неделю, купаемся с рождения 1-2 раза в неделю, единственное стерилизую до сих пор бутылки и баночки для питания. Муж говорит от частого мытья весь защитный слой смывается. Деть должен привыкать к бактериям.
На счет каков, если я кормлю своей едой так жидко получается, если магазинная то твердый стул.
девочки если не сложно напишите у кого дети нашего возраста (1.5 года +-)
жду сообщений от жительниц Линкопинга ))))

For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

NIKA Subject ID: 326925 22:44 19 августа 2011 г.
Да уж, не повезло воспитателям. У нас inskolning был на прошлой недели и до вашего поста мне и в голову не приходило такое, хотя честно отходила все дни вместе с ребёнком ( и было точно как вы описали. Принесли корзину с фруктами, попели песенку и дружно сели за стол без скатерти(интересно а как вы представляете 15-20 2-х - 3-х летних детей за столом со скатертью? Мне так смешно стало просто от таких слов, да ещё с возмущением). Скажите, а вы сами когда гуляете ничего никогда не кушаете? У нас как правило либо булочка либо ещё что-нибудь за два часа прогулки улетает, особенно если ещё и в магазин по пути зашли. Или вы тоже всегда руки с мылом моете перед этим?

For Dasha3: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 326924 21:52 19 августа 2011 г.
Dasha3:> Я им сегодня посоветовала: вынести ведро с теплой водой и жидкое мыло.
Ржу не могу!!!!!!!!!!!!
Dasha3:> они так послушали с улыбкой: да, да, конечно, спасибо за совет!
Дипломатичные шведы! Молодцы! В России бы вас давно послали!
Dasha3:> Бррр, надо почитать про первые симптомы, чтобы не запустить.
Вам делать больше нечего? Проблемы надо решать по мере их поступления. Так легче жить?
Интересно мне: а почему я не напрягаюсь совсем? Здаю дитё на руки государству и иду работать, и сердце за нее не болит совсем.
Слушайте, чего вы себе лишнии проблемы создаёте?

katido Subject ID: 326923 21:47 19 августа 2011 г.
KiSo:> теперь переживаю, если дадут места уже в ближайших месяцах, можем ли мы без проблем пропустить эти два месяца в то время как должны ходить в сад?

zaplatite i mozete ne xodit, y vas yvazitelnaj pri4ina, otpusk.

Nordic:> Можно, конечно детям руки мокрыми салфетками протирать, но на это уйдет масса времени и салфеток :)))

Aga zna4it salfetok pozaleli ))) Kakaja yjma, 2-letki koe kak no sami protrut, ostajutsja godovasiki, nu ix okolo 3-5 sht v gryppe. Vse menshe matshyki bydet.

Dasha3:> и вообще, есть же шведские общие санитарные правила для садиков!
I zdes vilozite, mne toze interesno.

Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Dasha3 Subject ID: 326922 21:30 19 августа 2011 г.
Нордик, ну как же! во-первых, у нас птиц полно, сороки и вороны постоянно в мусоре роются!Потом птицы какают на детской площадке, дети роются в песке, а потом едят даже не стряхнув руки... У этих птиц много разных инфекций, которые легко передаются человеку.

Во-вторых, те же глисты. Тут они - почти норма, похоже. Бррр, надо почитать про первые симптомы, чтобы не запустить.

И главное, они тут типа очень ратуют за нераспространение инфекций. Если у ребенка понос - то в садик можно только через 48 часов после того как понос пройдет, неважно что явилось причиной поноса. А если кушать немытыми руками -понос постоянно будет! Можно подумать, они борятся за минимальную посещаемость садика, чтобы воспитателям легче работать было....

еще кстати: они и после туалета совсем не следят чтобы дети руки мыли! сама видела, что никто не моет!

и вообще, есть же шведские общие санитарные правила для садиков! Вот найду, распечатаю и пойду как-нибудь к ректору...

Nordic:>Как вы себе представляете мытье рук перед принятием фруктов на улице?

Я им сегодня посоветовала: вынести ведро с теплой водой и жидкое мыло. Засучить всем рукава по-быстрому, пусть дети намылят руки, потом им из ковшика полить водичкой и раздать по бумаге - вытереть руки. Всего делов-то!

они так послушали с улыбкой: да, да, конечно, спасибо за совет! Ну-ну...

For KiSo: For Nordic: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 326921 21:22 19 августа 2011 г.
KiSo:> то есть и оплата и очередь одинаковая?
Да. Очередь в частные индивидуальная. В зависимости от популярности сада. Больше вероятности попасть в гос.сад.

For Nordic: For KiSo: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

KiSo Subject ID: 326920 21:05 19 августа 2011 г.
Nordic:> Здесь частные приравниваются к коммунальным.
приравниваются? то есть и оплата и очередь одинаковая?
Дома, в России уже не были три года, планируем с папкой оставить нас в России на два месяца на радость бабушкам и дедушкам, январь и февраль. теперь переживаю, если дадут места уже в ближайших месяцах, можем ли мы без проблем пропустить эти два месяца в то время как должны ходить в сад? или просто оплачивать сад во время отсутствия и проблем не будет?

For KiSo: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 326919 20:45 19 августа 2011 г.
KiSo:> Имеем ли мы право встать на очередь в садик (контракт на работу или на 1 или 2 года будет)?
KiSo:> Или сразу в частный сад подаваться?
Здесь частные приравниваются к коммунальным. Конечно, вы имеете право встать на очередь в сад. Я думаю, вам раньше дадут место, т.к. город не такой большой.

For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

KiSo Subject ID: 326918 20:33 19 августа 2011 г.
Девочки Привет!<br>Буду рада знакомству, после двух летнего безвылазного сидения дома ))))<br>Меня зовут Наталья, 25 лет. Двое деток-девчушки-близняшки, скоро полтора годика. Сейчас уже как три года живем в Брюсселе. Рожала там же. Муж работает по контракту. В октябре будем переезжать в Линкопинг, муж работать будет в Университете.<br>Вопросов много к вам мамы ) начала читать форум, еще не могу привыкнуть к оформлению и количеству написанных страниц<br>Очень хотела бы пристроить девчонок в садик. Есть кто из этого города?Имеем ли мы право встать на очередь в садик (контракт на работу или на 1 или 2 года будет)? Или сразу в частный сад подаваться? Примерно когда дают (через полгода, раньше, позже )?<br>спасибо за ответы, ваше терпение и время

Nordic Subject ID: 326912 19:20 19 августа 2011 г.
katido:> y nas toze frykti kazdij den dajut, kto znaet mojut ili net, no ve4erom to4no ne mojut - vse ravno z domoj idti!
Dasha3:> ОНИ НЕ МОЮТ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ!!!
Не переживайте! Здесь не так грязно, как на нашей с вами родине. И никто еще не заболел от грязных рук.
Даш, перестаньте сравнивать. Как вы себе представляете мытье рук перед принятием фруктов на улице? Можно, конечно детям руки мокрыми салфетками протирать, но на это уйдет масса времени и салфеток :)))

katido Subject ID: 326910 18:49 19 августа 2011 г.
Dasha3:> ОНИ НЕ МОЮТ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ!!!

y nas toze frykti kazdij den dajut, kto znaet mojut ili net, no ve4erom to4no ne mojut - vse ravno z domoj idti!
Sporim 4to vam rektor otvetit - 4to tak menshe bolet' bydyt v bydyshem ))))

Nashi toka pered obedom mojut, a na zavtrak net - vi z iz doma s 4istimi prishli )))))
A skatertej nigde net, y nas periodi4eski na ylice edjat i potom fotki viveshivajut kak eto bilo - na radost roditeljam! ))

Dasha3 Subject ID: 326899 16:43 19 августа 2011 г.
спасибо всем за ответы!

Dasha3:>a vi ne dymali 4to y vas do4a vegetarianka ot prirodi?

сосиски она любит. Не вегетарианка, а хулиганка она от природы :)

У меня новое расстройство:
ОНИ НЕ МОЮТ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ!!! Вы прикиньте, сама была свидетелем... у них дают фрукты часов в 10, а они гуляли в это время во дворе. И тут говорят им: садитесь за стол (грязный, из досок, без скатерти), фрукты кушать! Я спрашиваю у восп., а руки не собираетесь мыть детям? Она там замялась, засмущалась, потом говорит ну нееет, вообще-то...

Я говорю, как же так? Вот например, говорю, моя свекровь работает в садике, там строго с этим: не помыв руки нельзя есть, в т.ч. улице. Говорю: "Может в гетеборге другие правила, так я могу позвонить в управление санэпиднадзора Гетеборга, спросить." (когда я сержусь, то меня к сожалению несет и не остановить).

Воспиталка (молоденькая) говорит: я спрошу у других, я пока не очень знакома с рутиной. Пошла, спросила, приходит и говорит: "Обычно дети едят фрукты сразу как только выходят на улицу, и тогда у них еще мытые руки (аха, *****, так я вам и поверила), а сейчас мы припозднились и поэтому так получилось. Но вы конечно можете сами помыть руки вашей дочери."

Вот так. Я конечно понесла ее в ванную, помыла ей руки. Остальные ели нарезаные груши грязными, клали на стол с песком и снова ели. Так и будет, когда меня не будет рядом. Даже муж был в полном шоке, когда я рассказала

katido Subject ID: 326826 22:20 18 августа 2011 г.
ksju_sha:> И опять с вопросом :( Я стою в очереди на детский сад, мне пришло письмо с предложением места в детском саду, но....

nam takogo ne prixodilo.
Dasha3:> Завтрак в 8.....
Y nas zavtrak v 8, obed v 11, poldnik v 14:15 i to mne kazetsja 4asto kormjat. No esli mi doma, vstaem v 8-9 ytra, to zavtrak v 9-10 i na obed toka frykt i stakan jogyrta vlazit i na dnevnoj son. Predstavljaju skoka v sady est, xotja govorjat po 2 porcii prosit.....
Dasha3, a vi ne dymali 4to y vas do4a vegetarianka ot prirodi?

For ksju_sha: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Abcd Subject ID: 326351 16:20 16 августа 2011 г.
ksju_sha:> - önskar stå kvar i kö

Ksusha, mi v takoj situacii otvetili

- önskar stå kvar i kö

Simvolika Subject ID: 326323 13:41 16 августа 2011 г.
Девочки, это всех воспитатели навещают дома, или же только к нам планируют прийти? нам в садик на след. неделе, я думала будет собрание, а они скащали, что придут в гости. вот и думаю, как втречать.

Nordic Subject ID: 326308 01:10 16 августа 2011 г.
Dasha3:> А если просит - все равно не дают?
Даже не знаю, но завтра спрошу.
Dasha3:> у нас еда - сплошное расстройство, дома ничего не ест, может сьесть полпомидора на обед и больше ничего.
Не расстраивайтесь! Я понимаю: первый ребёнок и все такое....Значит она такая, неголодная. У меня дочь утром огурцы ест. А в саду завтракает. Хочется вашей есть овощи- ну пусть ест. Хлеб не любит, как мама, наверное. У нас ГИ метод :)))) Не переживайте- она своё съест. Пустите на самотек.

Dasha3 Subject ID: 326302 23:38 15 августа 2011 г.

спасибо, нордик! у нас еда - сплошное расстройство, дома ничего не ест, может сьесть полпомидора на обед и больше ничего. Прячем от нее овощи, чтобы хоть что-то жирообразующее сьела, Или две чайные ложки макарон и все, и не удержать за столом. Надеялась что хоть в садике набегается, хоть полпорции нормальной еды в кои-то веки осилит. а тут заодно с другими укусит хлеб два раза в 11.00, тогда в 11.30 уж точно ничего не будет есть.
весит 9500 в 1г.9м!

Nordic:>это несколько кусочков, а не целый фрукт

хорошо если так... А если просит - все равно не дают?

Nordic Subject ID: 326301 23:23 15 августа 2011 г.
Dasha3:> удивило очень...
Cпокойно! :)
Dasha3:> Неужели у кого-то остается аппетит к ланчу с этими перекусами!!
Они там так наиграются, что остается. У нас, правда, где-то в 9.30.-10.00 фрукты (это несколько кусочков, а не целый фрукт), рисовые лепёшки и вода. И больше нет перекуса. Дети смотрят друг на друга и едят вместе со всеми. Потом, вы же знаете, что если ребёнок не голоден в 11.00, то он откажется от бутерброда.

Dasha3 Subject ID: 326297 21:46 15 августа 2011 г.
была сегодня на собрании в садике. завтра инскулнинг.

удивило очень... Завтрак в 8.00, потом фрукты и молоко в 10.00, потом если ребенок кажется вялым - дают бутерброд в 11.00, и в 11.30 ланч! Неужели у кого-то остается аппетит к ланчу с этими перекусами!!??

ksju_sha Subject ID: 325837 11:35 8 августа 2011 г.
Это опять я....И опять с вопросом :( Я стою в очереди на детский сад, мне пришло письмо с предложением места в детском саду, но....этот сад я не указывала в заявке. Теперь мне срочно надо дать ответ. Помогите правильно ответить, чтобы не вылететь с общей очереди. Вот варианты ответов:

- Jag tackar ja till erbjuden plats
- önskar stå kvar i kö
- Jag tackar nej till erbujunden plats
- önskar inte stå kvar i kö

Помогите, пожалуйста ответить !

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska

В Стокгольме:

05:46 23 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2026