Очень интересует вопрос о детском саде ... как трудно попасть.?.. существуют ли очереди?... как быстро ребенок сможет освоить язык?... Моей дочке 6 лет на следующий год планируем отправиться в школу ... собираемся переехать в Швецию на ПМЖ... может кто подскажет какие проблемы нас поджидают.. ( я имею ввиду д/сад и школу).
Santa Lucia https://sweden4rus.nu/rus/info/pr... Тема форума: Русский детский сад https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Двуязычный садик https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Наши дети говорят https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Русскоязычная няня https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Сколько стоит няня https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Новогодний и другие праздники для детей https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Школы в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Шведское образование https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Обучение в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Родителям - ссылки на темы форума: https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 14 января 2018 г. |
Re: Расскажите о детских садах в Швеции.
devushka: Но из семей юристов, бизнесменов, я уверена, многие дети получают гораздо меньше положенного внимания от родителей, а это не сказывается позитивно на поведении ребенка.
Удивляет меня этот стереотип - если у родителей нет материальных проблем, то их детям точно не хватает внимания. Можно подумать, российские сантехники и рабочие только и думают, как бы скорее уйти с работы, чтобы почитать детям книжку или поговорить с ними по душам.
For Bulochka: For devushka: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.
Bulochka:> И все равно, если будет возможность выбрать и даже доплатить (чисто гипотетически), наверное, многие предпочтут выбрать детский сад, в который ходят дети из благополучных семей, а не сад на 90% наполненный детьми спустившихся с гор и пальм родителей...
Вы думаете, что менталитет родителей, которые, как вы говорите, спустились с пальм и гор настолько низок, что им не покажется хорошей идеей отдать ребёнка в более лучший и престижный садик, при условии, что у них имеются на это средства?:-)
Мои дети ходили в обычный садик, нам повезло с детьми и хорошими воспитателями. Дети из семей рабочих, считающих каждую копейку и привыкшие к дисциплине, дорожащие вещами. Конечно, я бы предпочла меньшие группы (а не 20 человек) и получше питание. Это да. Но из семей юристов, бизнесменов, я уверена, многие дети получают гораздо меньше положенного внимания от родителей, а это не сказывается позитивно на поведении ребенка. И может такое быть, что как раз-таки наооборот, избалованные деньгами и дорогущими вещами дети из богатеньких семей, с недостатком любви и времени от родителей, которым дети мешают в их карьере, а воспитатели, боящиеся сказать против, потому что придет папа с дипломатом и заберет ребенка из сада и тогда им уменьшат зарплату, не лучшая среда для вашего ребенка.
Т.е. во всех садах надо смотреть "в оба". Что за дети, что за воспитатели?
For devushka: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.
devushka:> Мне кажется, эти юристы в России отдают детей в частный садик больше из-за престижа.
этот момент, конечно, присутствует, в России любят напоказ... :-) Но есть еще и фактор среды, в которой будет находиться ребенок. Согласитесь, хотелось бы, если есть такая возможность, оградить ребенка от общения с детьми определенного круга... Да, люди с деньгами тоже могут не отличаться особой воспитанностью и начитанностью :-), но все же... Просто в Швеции, как мне показалось, нет категории "быдло"...И все равно, если будет возможность выбрать и даже доплатить (чисто гипотетически), наверное, многие предпочтут выбрать детский сад, в который ходят дети из благополучных семей, а не сад на 90% наполненный детьми спустившихся с гор и пальм родителей...
Мне кажется, эти юристы в России отдают детей в частный садик больше из-за престижа. "Вот мой ребенок...!" А не потому, что этот садик стоит таких денег. Ребенку нужна добрая внимательная воспитательница, а не золотые лазалки.
Скажу по секрету, что после того, как я закончила пед.университет, я узнала, что в частную школу пошла работать одна моя однокурсница, которая далеко была не одарена педагогическим талантом, как многиe те, которые пошли работать в обычную школу.
For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.
А кто-нибудь знает? Если возникает, к примеру такая ситуация, что ребенок начинает ходить в садик, а потом вдруг родителям надо уехать на 2-3 месяца, с ребенком естественно;-) Сохраняется ли место за малышом в саду или надо заново становиться в очередь?
И у кого есть такие деньги по 6000 крон в месяц за дерсад платить!....
....Зарплаты у них достаточно высокие, 6 тысяч крон - это, в принципе, 25% их доходов,... Присовокупите к этому низкую коммунальную плату в России. В Швеции, как я понимаю, почти такая же сумма уходит на коммуналку... Ну а в Москве эти деньги уходят на детский сад (если хочется ходить в частный). Так что тож на тож получается... А если садик государственный, то еще и существенная экономия в сравнении со Швецией выйдет :-)
For Katten: For KOT: For Ella: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.
Katten: Давно я в России не была... Бедные детки, когда же они родителей встречают? Это наверное офисные служащие? Ну а обычные врачи, учителя? Неужели тоже до 8 вечера на работе? И у кого есть такие деньги по 6000 крон в месяц за дерсад платить! Как хорошо в нашей Швеции!
Да, Katten, это, действительно, экономисты и юристы, работающие в крупных компаниях. Зарплаты у них достаточно высокие, 6 тысяч крон - это, в принципе, 25% их доходов, но и работают люди, конечно, гораздо больше, чем мы в Швеции. О врачах и учителях не могу сказать, даже не знаю.
For prikolistka: For Ella: For Sherry: For KOT: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.
prikolistka: В Москве - кому как повезет с садиком. Есть и государственные хорошие, которые всего 5000 рублей в месяц, а есть и частные - г...
Но мои знакомые все довольны. Во всяком случае, воспитательницы очень милые, зарплаты у них, естественно, повыше, чем в гос. секторе. Плюс у таких садиков побольше средств для организации досуга детей. prikolistka: А вот няню, по отзывам знакомых, - найти очень и очень трудно. При этом суммы называются астрономические. Нянь многие находят через знакомых, в принципе, достаточно много женщин - бывших сотрудников образования, которые теперь на пенсии, очень даже не против подработать - пенсии-то мизерные. Час работы по-черному" стоит 150 - 200 рублей (40-50 крон).
For KOT: For Ella: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.
KOT: Есть дежурные сады или дежурные группы в садах, которые собирают всех окрестных детей. То есть даже если ваш сад закрыт на какие–то недели, можно водить в другой.
Хорошие новости. Потому что сидели тут с мужем и ломали голову - как в отпуск всем вместе сьездить, 4 недели-то не возьмешь, да и не хочется.
For KOT: For Ella: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.
Ella:> 00 ребенка из сада забирает няня, которая сидит с ним дома до 20.
Давно я в России не была... Бедные детки, когда же они родителей встречают? Это наверное офисные служащие? Ну а обычные врачи, учителя? Неужели тоже до 8 вечера на работе? И у кого есть такие деньги по 6000 крон в месяц за дерсад платить! Как хорошо в нашей Швеции! KOT:> В Стокгольме тоже должны быть, в Мальме таких 4: У нас на Вэрмдё - нет такого сада. Я писала и жаловалась в коммуну - говорят что не обязаны предоставить (а ведь и я , и муж работаем вечерами и выходными). В Стоке - да, у коллеги такой сад. Даже на ночь можно оставлять (стюардессы, медсёстры ночные и т д). Эх, в Мальмё что-ли переехать!
For Ella: For Sherry: For KOT: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.
Ella:> Оплата - 25 тысяч рублей в месяц ( 6 тысяч крон).
В Москве - кому как повезет с садиком. Есть и государственные хорошие, которые всего 5000 рублей в месяц, а есть и частные - г... А вот няню, по отзывам знакомых, - найти очень и очень трудно. При этом суммы называются астрономические. Ella:> Я так понимаю, что 4-5 недель в июле-августе все сады закрыты или нет? Мне кажется, что не все. Правда, мы только с конца августа начали ходить, но на осенние каникулы сад не закрывался, а в ноябре раздали опросник по поводу пребывания ребенка в садике в рождественский период. Попросили, у кого есть возможность, посидеть дома, поскольку персонал хотел тоже частично отдохнуть, но у кого не было возможности, - ходили.
Кстати, о жизни детсадовцев в Москве, если кому-то интересно. Пообщалась с подружками, у кого дети - трехлетки ходят в садик. Происходит примерно следующим образом - детей отводят в садик к 8 утра, потом сами едут на работу к 9, в 17.00 ребенка из сада забирает няня, которая сидит с ним дома до 20.00, когда появляется кто-нибудь из родителей. Если ребенок заболел, то его тоже оставляют с няней, в крупных компаниях - больничный по уходу за ребенком особо не приветствуется, и вообще - кризис на дворе. Дети моих знакомых ходят в частные садики - отличие в том, что там 14 детей и 2 воспитателей, (в коммунальных - 30 детей и 2 воспитателей). Оплата - 25 тысяч рублей в месяц ( 6 тысяч крон).
For Sherry: For KOT: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.
KOT:> нам повезло попасть в "дежурный" сад, он работает
Действительно, суперсад! У меня в прошлом полугодии периодически возникала ситуация, когда мне в субботу на учебу, а мужу надо было на работу, бабушек вокруг не наблюдается. Вместо того, чтобы оставлять с няней и постоянно беспокоиться, я бы лучше в садик отвела. Девчонки, а кто как летом решает вопрос с ребенком? Я так понимаю, что 4-5 недель в июле-августе все сады закрыты или нет?
For KOT: For Sherry: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.
KOT:> нам повезло попасть в "дежурный" сад, он работает
Надо же, я даже не знала, что здесь такие сады существуют. Везет вам;-)
For prikolistka: For Sherry: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.
prikolistka:> Я же говорила, что расстояние не такое страшное.
Угу, даже прогулялась сегодня с коляской до дома. Но на сюкеле думаю быстрее будет, детка попробовал вагончик и был в восторге, так что рекомендую всем. Единственное, думаю, не слишком ли на них "наезжают" там. Нам уже сказали что обязан поскорее научиться сам одевать овераль, а то им ведь нелегко всех одевать. Мозаику сегодня дали ему для 3-леток (!) собирать...А есть детки кто в 1 и 8мес. сами одеваются, тем более зимой? И педантично там как-то все, вплоть до "правильной" позиции катания с крохотной горки. Прям каждый "пук" под контролем. Иногда видишь детка один хочет побыть, нет, слушай, я тебе почитаю...Но это я уж придираюсь наверно. Ессно лучше перебдеть чем недо...-)))
For Sherry: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.
Sherry:> Везде одинаково или по-разному?
По-разному. Мне кажется, что в частных они даже могут под родителей подстраиваться. Например, наш садик с 7.30 до 17.30, но, как мне сказала воспитательница, они приходят к 7.10, потому что у одного или двух детей родители работают в Копенгагене и должны успеть на утренний поезд. Зато у нас ребенка можно приводить только до 8.30. Свои заморочки, в общем. Хельга, здорово, что Вам садик понравился. Я же говорила, что расстояние не такое страшное.
А подскажите, пожалуиста, во сколько садики открываются и закрываются? Везде одинаково или по-разному?
Ну вот мы уже в садик ходим почти. Почти, так как у нас инскульнинг, привыкание то есть. Один час, полтора, два...Впечатление что прям изголодался по игре рядом с другими детками. Чувствовал себя как рыба в воде. Детки и правда ухожены, садик новый, все там новое, с детками занимаются - песенки, танцы, игры. Игрушек много, всем хватает. А вот книжек мне показалось несколько маловато на полочке было. У моего это любоффф - книжек у нас точно больше 50, каждую листает ежедневно. А тут макс. 6-7 заметила. И спросить как-то неудобно было что это так мало книг у вас? Не, неловко. Учат класть игрушки на место в конце игр. Носы вытирают одноразовыми салфетками. Детки миролюбивые. Более старших (наш пока младше других, нет двух, детям 2-2,5 года в осн., одной почти 3 кажется) водят на горшочки, когда просятся. Памперсы меняют регулярно. Фрекены шведки, производят хорошее впечатление. Когда детки играют сидят тут же на полу - на одном уровне как и положено. Единственное что меня несколько удивило - у них была пауза покушать фрукты и все сели на пол. Наш никогда на полу не ест, он на полу играет. Он помялся-помялся и - за стол, мол я здесь кушаю (!). Озадачилась. Не получим ли после едящего на ходу и на полу детку? Носки конечно сорвал - бегал босиком. Они их находят и ложат в ящики, не заставляют в носках ходить. В целом в группе было достат. тепло. Все там по полочкам как говорится разложено, аккуратненько. Если детка не туда игруху сунул с ним "работают" чтоб подошел, взял и положил "туда" куда надо (!). Еду привозят с спец. кухни, наверно только разогревают, но меню разнообразное, надеюсь все свежее. Спать сказали больше двух часов никому не дают, что меня порадовало, а то мой как уснет, просыпаться не хочет так же как засыпать. Ну и дет. пл. по новейшим образцам была нашим шилопопом оценена по достоинству. Тьфу чтоб не сглазить, но мне пока нравится. Да, купила сегодня у соседей подержанный сюкельвагн за оч.-оч.дешево. Так что поедет наш принц с комфортом, а то я переживала сперва что не наш раион-)))
For Bonita: For LG: Молодые мамочки из Стокгольма, объединяемся?
.
Отредактировано автором: 10 сентября 2009 г. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.