Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 7. Брак, семья, дети
reply
Aliis Subject ID: 5970 Обновлена: 22:38 6 мая 2019 г.     Создана: 13 октября 2005 г. Тематическая группа Брак, семья, дети Просмотров721371
Очень интересует вопрос о детском саде ... как трудно попасть.?.. существуют ли очереди?... как быстро ребенок сможет освоить язык?... Моей дочке 6 лет на следующий год планируем отправиться в школу ... собираемся переехать в Швецию на ПМЖ... может кто подскажет какие проблемы нас поджидают.. ( я имею ввиду д/сад и школу).

Santa Lucia
https://sweden4rus.nu/rus/info/pr...

Тема форума:
Русский детский сад
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Двуязычный садик
Наши дети говорят
Русскоязычная няня
Сколько стоит няня
Новогодний и другие праздники для детей

Школы в Швеции
Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн.
Шведское образование
Обучение в Швеции

Родителям - ссылки на темы форума:

Отредактировано модератором 14 января 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ella Subject ID: 256530 13:53 21 января 2009 г.
devushka: Но из семей юристов, бизнесменов, я уверена, многие дети получают гораздо меньше положенного внимания от родителей, а это не сказывается позитивно на поведении ребенка.

Удивляет меня этот стереотип - если у родителей нет материальных проблем, то их детям точно не хватает внимания.
Можно подумать, российские сантехники и рабочие только и думают, как бы скорее уйти с работы, чтобы почитать детям книжку или поговорить с ними по душам.

For Bulochka: For devushka: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

odium Subject ID: 256523 13:35 21 января 2009 г.
Bulochka:> И все равно, если будет возможность выбрать и даже доплатить (чисто гипотетически), наверное, многие предпочтут выбрать детский сад, в который ходят дети из благополучных семей, а не сад на 90% наполненный детьми спустившихся с гор и пальм родителей...

Вы думаете, что менталитет родителей, которые, как вы говорите, спустились с пальм и гор настолько низок, что им не покажется хорошей идеей отдать ребёнка в более лучший и престижный садик, при условии, что у них имеются на это средства?:-)

devushka Subject ID: 256521 13:26 21 января 2009 г.
Мои дети ходили в обычный садик, нам повезло с детьми и хорошими воспитателями. Дети из семей рабочих, считающих каждую копейку и привыкшие к дисциплине, дорожащие вещами. Конечно, я бы предпочла меньшие группы (а не 20 человек) и получше питание. Это да. Но из семей юристов, бизнесменов, я уверена, многие дети получают гораздо меньше положенного внимания от родителей, а это не сказывается позитивно на поведении ребенка. И может такое быть, что как раз-таки наооборот, избалованные деньгами и дорогущими вещами дети из богатеньких семей, с недостатком любви и времени от родителей, которым дети мешают в их карьере, а воспитатели, боящиеся сказать против, потому что придет папа с дипломатом и заберет ребенка из сада и тогда им уменьшат зарплату, не лучшая среда для вашего ребенка.
Т.е. во всех садах надо смотреть "в оба". Что за дети, что за воспитатели?

For devushka: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Bulochka Subject ID: 256512 12:54 21 января 2009 г.
devushka:> Мне кажется, эти юристы в России отдают детей в частный садик больше из-за престижа.
этот момент, конечно, присутствует, в России любят напоказ... :-) Но есть еще и фактор среды, в которой будет находиться ребенок. Согласитесь, хотелось бы, если есть такая возможность, оградить ребенка от общения с детьми определенного круга... Да, люди с деньгами тоже могут не отличаться особой воспитанностью и начитанностью :-), но все же... Просто в Швеции, как мне показалось, нет категории "быдло"...И все равно, если будет возможность выбрать и даже доплатить (чисто гипотетически), наверное, многие предпочтут выбрать детский сад, в который ходят дети из благополучных семей, а не сад на 90% наполненный детьми спустившихся с гор и пальм родителей...

devushka Subject ID: 256500 09:46 21 января 2009 г.
Мне кажется, эти юристы в России отдают детей в частный садик больше из-за престижа. "Вот мой ребенок...!" А не потому, что этот садик стоит таких денег. Ребенку нужна добрая внимательная воспитательница, а не золотые лазалки.
Скажу по секрету, что после того, как я закончила пед.университет, я узнала, что в частную школу пошла работать одна моя однокурсница, которая далеко была не одарена педагогическим талантом, как многиe те, которые пошли работать в обычную школу.

For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Sherry Subject ID: 256493 06:52 21 января 2009 г.
А кто-нибудь знает? Если возникает, к примеру такая ситуация, что ребенок начинает ходить в садик, а потом вдруг родителям надо уехать на 2-3 месяца, с ребенком естественно;-) Сохраняется ли место за малышом в саду или надо заново становиться в очередь?

Bulochka Subject ID: 256133 08:49 17 января 2009 г.
И у кого есть такие деньги по 6000 крон в месяц за дерсад платить!....
....Зарплаты у них достаточно высокие, 6 тысяч крон - это, в принципе, 25% их доходов,...

Присовокупите к этому низкую коммунальную плату в России. В Швеции, как я понимаю, почти такая же сумма уходит на коммуналку... Ну а в Москве эти деньги уходят на детский сад (если хочется ходить в частный). Так что тож на тож получается... А если садик государственный, то еще и существенная экономия в сравнении со Швецией выйдет :-)

For Katten: For KOT: For Ella: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ella Subject ID: 256099 18:52 16 января 2009 г.
Katten: Давно я в России не была... Бедные детки, когда же они родителей встречают? Это наверное офисные служащие? Ну а обычные врачи, учителя? Неужели тоже до 8 вечера на работе? И у кого есть такие деньги по 6000 крон в месяц за дерсад платить! Как хорошо в нашей Швеции!

Да, Katten, это, действительно, экономисты и юристы, работающие в крупных компаниях. Зарплаты у них достаточно высокие, 6 тысяч крон - это, в принципе, 25% их доходов, но и работают люди, конечно, гораздо больше, чем мы в Швеции. О врачах и учителях не могу сказать, даже не знаю.

For prikolistka: For Ella: For Sherry: For KOT: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ella Subject ID: 256097 18:38 16 января 2009 г.
prikolistka: В Москве - кому как повезет с садиком. Есть и государственные хорошие, которые всего 5000 рублей в месяц, а есть и частные - г...

Но мои знакомые все довольны. Во всяком случае, воспитательницы очень милые, зарплаты у них, естественно, повыше, чем в гос. секторе. Плюс у таких садиков побольше средств для организации досуга детей.

prikolistka: А вот няню, по отзывам знакомых, - найти очень и очень трудно. При этом суммы называются астрономические.

Нянь многие находят через знакомых, в принципе, достаточно много женщин - бывших сотрудников образования, которые теперь на пенсии, очень даже не против подработать - пенсии-то мизерные. Час работы по-черному" стоит 150 - 200 рублей (40-50 крон).

For KOT: For Ella: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ella Subject ID: 256096 18:31 16 января 2009 г.
KOT: Есть дежурные сады или дежурные группы в садах, которые собирают всех окрестных детей. То есть даже если ваш сад закрыт на какие–то недели, можно водить в другой.

Хорошие новости. Потому что сидели тут с мужем и ломали голову - как в отпуск всем вместе сьездить, 4 недели-то не возьмешь, да и не хочется.

For KOT: For Ella: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Katten Subject ID: 256007 13:26 16 января 2009 г.
Ella:> 00 ребенка из сада забирает няня, которая сидит с ним дома до 20.
Давно я в России не была... Бедные детки, когда же они родителей встречают? Это наверное офисные служащие? Ну а обычные врачи, учителя? Неужели тоже до 8 вечера на работе? И у кого есть такие деньги по 6000 крон в месяц за дерсад платить! Как хорошо в нашей Швеции!
KOT:> В Стокгольме тоже должны быть, в Мальме таких 4:
У нас на Вэрмдё - нет такого сада. Я писала и жаловалась в коммуну - говорят что не обязаны предоставить (а ведь и я , и муж работаем вечерами и выходными). В Стоке - да, у коллеги такой сад. Даже на ночь можно оставлять (стюардессы, медсёстры ночные и т д). Эх, в Мальмё что-ли переехать!

For Ella: For Sherry: For KOT: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

prikolistka Subject ID: 255993 12:00 16 января 2009 г.
Ella:> Оплата - 25 тысяч рублей в месяц ( 6 тысяч крон).
В Москве - кому как повезет с садиком. Есть и государственные хорошие, которые всего 5000 рублей в месяц, а есть и частные - г...
А вот няню, по отзывам знакомых, - найти очень и очень трудно. При этом суммы называются астрономические.
Ella:> Я так понимаю, что 4-5 недель в июле-августе все сады закрыты или нет?
Мне кажется, что не все. Правда, мы только с конца августа начали ходить, но на осенние каникулы сад не закрывался, а в ноябре раздали опросник по поводу пребывания ребенка в садике в рождественский период. Попросили, у кого есть возможность, посидеть дома, поскольку персонал хотел тоже частично отдохнуть, но у кого не было возможности, - ходили.

Ella Subject ID: 255977 10:11 16 января 2009 г.
Кстати, о жизни детсадовцев в Москве, если кому-то интересно. Пообщалась с подружками, у кого дети - трехлетки ходят в садик. Происходит примерно следующим образом - детей отводят в садик к 8 утра, потом сами едут на работу к 9, в 17.00 ребенка из сада забирает няня, которая сидит с ним дома до 20.00, когда появляется кто-нибудь из родителей. Если ребенок заболел, то его тоже оставляют с няней, в крупных компаниях - больничный по уходу за ребенком особо не приветствуется, и вообще - кризис на дворе. Дети моих знакомых ходят в частные садики - отличие в том, что там 14 детей и 2 воспитателей, (в коммунальных - 30 детей и 2 воспитателей). Оплата - 25 тысяч рублей в месяц ( 6 тысяч крон).

For Sherry: For KOT: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ella Subject ID: 255975 09:50 16 января 2009 г.
KOT:> нам повезло попасть в "дежурный" сад, он работает

Действительно, суперсад! У меня в прошлом полугодии периодически возникала ситуация, когда мне в субботу на учебу, а мужу надо было на работу, бабушек вокруг не наблюдается. Вместо того, чтобы оставлять с няней и постоянно беспокоиться, я бы лучше в садик отвела.
Девчонки, а кто как летом решает вопрос с ребенком? Я так понимаю, что 4-5 недель в июле-августе все сады закрыты или нет?

For KOT: For Sherry: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Sherry Subject ID: 255932 21:29 15 января 2009 г.
KOT:> нам повезло попасть в "дежурный" сад, он работает
Надо же, я даже не знала, что здесь такие сады существуют. Везет вам;-)

For prikolistka: For Sherry: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Helga Subject ID: 255931 21:23 15 января 2009 г.
prikolistka:> Я же говорила, что расстояние не такое страшное.
Угу, даже прогулялась сегодня с коляской до дома. Но на сюкеле думаю быстрее будет, детка попробовал вагончик и был в восторге, так что рекомендую всем. Единственное, думаю, не слишком ли на них "наезжают" там. Нам уже сказали что обязан поскорее научиться сам одевать овераль, а то им ведь нелегко всех одевать. Мозаику сегодня дали ему для 3-леток (!) собирать...А есть детки кто в 1 и 8мес. сами одеваются, тем более зимой? И педантично там как-то все, вплоть до "правильной" позиции катания с крохотной горки. Прям каждый "пук" под контролем. Иногда видишь детка один хочет побыть, нет, слушай, я тебе почитаю...Но это я уж придираюсь наверно. Ессно лучше перебдеть чем недо...-)))

For Sherry: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

prikolistka Subject ID: 255926 20:32 15 января 2009 г.
Sherry:> Везде одинаково или по-разному?
По-разному. Мне кажется, что в частных они даже могут под родителей подстраиваться. Например, наш садик с 7.30 до 17.30, но, как мне сказала воспитательница, они приходят к 7.10, потому что у одного или двух детей родители работают в Копенгагене и должны успеть на утренний поезд.
Зато у нас ребенка можно приводить только до 8.30. Свои заморочки, в общем.
Хельга, здорово, что Вам садик понравился. Я же говорила, что расстояние не такое страшное.

Sherry Subject ID: 255923 20:24 15 января 2009 г.
А подскажите, пожалуиста, во сколько садики открываются и закрываются? Везде одинаково или по-разному?

Helga Subject ID: 255645 21:57 13 января 2009 г.
Ну вот мы уже в садик ходим почти. Почти, так как у нас инскульнинг, привыкание то есть. Один час, полтора, два...Впечатление что прям изголодался по игре рядом с другими детками. Чувствовал себя как рыба в воде. Детки и правда ухожены, садик новый, все там новое, с детками занимаются - песенки, танцы, игры. Игрушек много, всем хватает. А вот книжек мне показалось несколько маловато на полочке было. У моего это любоффф - книжек у нас точно больше 50, каждую листает ежедневно. А тут макс. 6-7 заметила. И спросить как-то неудобно было что это так мало книг у вас? Не, неловко. Учат класть игрушки на место в конце игр. Носы вытирают одноразовыми салфетками. Детки миролюбивые. Более старших (наш пока младше других, нет двух, детям 2-2,5 года в осн., одной почти 3 кажется) водят на горшочки, когда просятся. Памперсы меняют регулярно. Фрекены шведки, производят хорошее впечатление. Когда детки играют сидят тут же на полу - на одном уровне как и положено. Единственное что меня несколько удивило - у них была пауза покушать фрукты и все сели на пол. Наш никогда на полу не ест, он на полу играет. Он помялся-помялся и - за стол, мол я здесь кушаю (!). Озадачилась. Не получим ли после едящего на ходу и на полу детку? Носки конечно сорвал - бегал босиком. Они их находят и ложат в ящики, не заставляют в носках ходить. В целом в группе было достат. тепло. Все там по полочкам как говорится разложено, аккуратненько. Если детка не туда игруху сунул с ним "работают" чтоб подошел, взял и положил "туда" куда надо (!). Еду привозят с спец. кухни, наверно только разогревают, но меню разнообразное, надеюсь все свежее. Спать сказали больше двух часов никому не дают, что меня порадовало, а то мой как уснет, просыпаться не хочет так же как засыпать. Ну и дет. пл. по новейшим образцам была нашим шилопопом оценена по достоинству. Тьфу чтоб не сглазить, но мне пока нравится. Да, купила сегодня у соседей подержанный сюкельвагн за оч.-оч.дешево. Так что поедет наш принц с комфортом, а то я переживала сперва что не наш раион-)))

For Bonita: For LG: Молодые мамочки из Стокгольма, объединяемся?

fenix Subject ID: 251666 13:48 29 ноября 2008 г.
.

Отредактировано автором: 10 сентября 2009 г.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska

В Стокгольме:

07:24 23 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026