Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 7. Брак, семья, дети
reply
Aliis Subject ID: 5970 Обновлена: 22:38 6 мая 2019 г.     Создана: 13 октября 2005 г. Тематическая группа Брак, семья, дети Просмотров721333
Очень интересует вопрос о детском саде ... как трудно попасть.?.. существуют ли очереди?... как быстро ребенок сможет освоить язык?... Моей дочке 6 лет на следующий год планируем отправиться в школу ... собираемся переехать в Швецию на ПМЖ... может кто подскажет какие проблемы нас поджидают.. ( я имею ввиду д/сад и школу).

Santa Lucia
https://sweden4rus.nu/rus/info/pr...

Тема форума:
Русский детский сад
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Двуязычный садик
Наши дети говорят
Русскоязычная няня
Сколько стоит няня
Новогодний и другие праздники для детей

Школы в Швеции
Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн.
Шведское образование
Обучение в Швеции

Родителям - ссылки на темы форума:

Отредактировано модератором 14 января 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | ... ... | 62 | 63 | 64 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ella Subject ID: 333375 20:52 6 ноября 2011 г.
Jeny: Что я делаю не так?

Вот сейчас сижу и читаю журнал Vi föräldrar, берут интервью у семьи, у которой четверо детей, притом у них дом, который они ремонтируют, оба работают на полную ставку, но при этом все успевают - и спортом занимаются, и культурно развиваются, и всячески радуются жизни. Секрет их успеха, говорит мама семейства, planering och prioritering, вот в чем, оказывается, секрет ))))))
Люблю такие статьи, сразу становится стыдно жаловаться.

Ella Subject ID: 333374 20:43 6 ноября 2011 г.
Jeny: Уборка за 45 минут - это сильныи ход:) у меня профессионалы убираются за 2,5 часа раз в неделю, и я бы не сказала что у нас все блестит:)

Ну уборка это не то удовольствие, которое я растягиваю, поэтому все делается быстро и эффективно.
А сколько таким профессионалам нужно времени чтобы виллу в 300 метров убрать? Теперь понятно, почему ввели ROT-avdrag, иначе при почасовой оплате разоришься )))))

For Ella: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 333371 20:19 6 ноября 2011 г.
У меня на феисбуке все паутинои покрылось, я там редко бываю. Телевизор я не смотрю вообще, разве что Болибумпу с ребенком после садика. Бурная активность на Пальме как правило в рабочее время.По телефону разговариваю подолгу только с мамои в Москве. Активитетов пока нет. Из свободного времени, один день в неделю - я на курсах + уроки, и один раз на йоге. Что я делаю не так? Ну у нас конечно ребенок не самостоятельныи пока, он хочет проводить время либо с мамои либо с папои, сам не играет. А с ним особо не погладишь и не поубираешь.

Уборка за 45 минут - это сильныи ход:) у меня профессионалы убираются за 2,5 часа раз в неделю, и я бы не сказала что у нас все блестит:)

Ella Subject ID: 333366 18:41 6 ноября 2011 г.
Sherry: У меня времени раньше, когда дочка была поменьше было больше, сеичас все меньше и меньше.

Я тоже, кстати, это замечаю. Годовас спит днем часа по три, и ему бы дома с мамой и больше ничего не надо. А четырехлетке уже подавай экшн и друзей и активную социальную жизнь. Так что это иллюзия - что по мере взросления детей времени становится больше и вот тогда-то можно будет заняться своими делами.

Sherry Subject ID: 333365 18:28 6 ноября 2011 г.
У меня времени раньше, когда дочка была поменьше было больше, сеичас все меньше и меньше. Согласна с Jenny, что очень много откладывается на выходные и пролетают они незаметно. Сеичас по субботам-воскресеньям активететы для дочки. Пока туда-сюда отвез, полдня прошло. А еще есть друзья, гости, бабушки, дедушки, выставки, музеи, лекслотты, ИКЕА, то одно надо, то другое. Время есть, но мало. Поэтому я очень хорошо понимаю родителеи, жалующихся на нехватку времени. Когда мы нигде не бываем, а только дома, то да, времени предостаточно. Но тогда мне самои скучно и опять все по кругу:-))

Palmen Subject ID: 333364 16:57 6 ноября 2011 г.
Ella:> На телевизор и фейсбук мне жалко времени

+100
Я вообще это безумие понять не могу (фейсбук).

Ella Subject ID: 333363 16:47 6 ноября 2011 г.
Jeny: У нас папа очень много занимается с ребенком, даже больше чем мама.

Если бы наш папа занимался детьми больше, чем мама, я бы взяла себе еще какой-нибудь MBA på distans. Эх, мечты, мечты ))))))))

Ella Subject ID: 333361 16:32 6 ноября 2011 г.
Jeny: Как другие мамы с несколькими детьми все успевают и еще пироги пекут или крестиком вышивают?

Взгляд с другой стороны баррикад - какая нехватка времени в семье, где всего ОДИН ребенок и двое взрослых? (вопль матери двоих маленьких детей))))
Когда у меня был один ребенок, у меня был вагон свободного времени, теперь - маленькая тележка, но все-таки есть.
Спят мои с 8 вечера до 7 утра, играем и гуляем мы с ними с мужем по очереди, один родитель с детьми, второй - своими делами занимается. Шопинг - раз в неделю на всю неделю, уборка - 45 минут по пятницам, стирка - в любой вечер - кнопку нажал и все тебе стирается, выходные - отдых и еще раз отдых ))))
На телевизор и фейсбук мне жалко времени, но читаю я очень много.

For Green A: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 333360 15:50 6 ноября 2011 г.
Нет, что не говорите, времени категорически не хватает:) Уложишь ребенка спать в 8, он тебе потом в пять встанет. Нафиг надо. Наш ложится в 9 вечера, я с 9 до 10 занимаюсь испанским и в начале 11 валюсь от усталости и засыпаю. Ни тебе телевизора, ни тебе книжку для души почитать:( Опять-таки в 10 вечера уже не будешь картины вешать, стирать или шоппингом заниматься. В результате все домашние дела и организационные вопросы падают на выходные, опять как белка в колесе крутишься. И это при условии, что у нас есть помощь по уборке, один раз в неделю няня забирает дитя из детского сада пораньше, и мы активно пользуемся Линас маткассе. У нас папа очень много занимается с ребенком, даже больше чем мама.Как другие мамы с несколькими детьми все успевают и еще пироги пекут или крестиком вышивают?

Green A Subject ID: 333356 13:47 6 ноября 2011 г.
У меня две знакомые(в разных коммунах) ходят на СФИ, и дети в садике на полный день.
А недавно в öppna förskola познакомилась с женщиной. Она на азюле, никаких эсэфей, сидит дома с младшей, 2 старшие ходят каждый день по 5 часов в сад. А мне (ну, не только мне) в той же самой коммуне дали только 15 часов на старшего, т.к. я в декрете с младшим. Так что фиг поймешь, как тут, чего, кому и где положено.
Мне, кстати, в той же öppna förskola подсказали, что можно написать заявление, попросить побольше часов, указав причину, что ребенку будет так лучше для овладения шведским, но я уже не стала заморачиваться, скоро младшего отдадим в садик, будут тогда оба на полный день.
А схему работы родителей у нас не спрашивали, если работаешь, то можешь на целый день записывать, а там уже по усмотрению-забирать раньше, когда получается.

For katido: For Ella: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

kolesja Subject ID: 333354 13:22 6 ноября 2011 г.
katido:> Человек пожаловался что не успевает доехать до сада, уж не говоря о сделаных уроках, а вы ее "кукушкой".

Не надо перевирать. Химора написала что её подружка жалуется что после занятий она не может оставить детей до вечера в саду а должна забрать. А ей хочется заниматься собой и домашними делами.
И не нужно придумывать что она не успевает до сада доехать . Она даже попросила справку о том что ей нужно лишних 2 часа дома заниматься. То есть часов до 12 она учится , часов до двух ей надо забрать детей. А ей всё мало , надо до вечера что бы дети сидели в саду.

For katido: For Ella: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Toshka Subject ID: 333353 13:20 6 ноября 2011 г.
katido:> А вы знаете что все люди разные, и что одни ложаться в 21, а другие в 24 часа?
Конечно знаем, поэтому и чередуемся когда нужно укладывать спать. Потому как у папы так и у мамы есть время 2 раза в неделю вечером сходить в спортзал. Если у вас другие приоритеты, то проблема не в детском садике а в том что для вашей семьи в данный момент важнее что-то другое чем ваше личное время.

For Nordic: For kolesja: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

kolesja Subject ID: 333352 13:12 6 ноября 2011 г.
Nordic:> Только не надо на других ярлыки навешивать.
Nordic:> Ну и пусть вызывают, только не надо всем об этом говорить.

Это высказывание своего мнения , не более.

Nordic:> Катидо вам не о культуре шведской речи говорила, а манере поведения.

Катидо меня подколола ( мягко говоря ) взяв за основу мои спор с народом об использовании глагола (мосте) .
В данный момент у неё не может сложится своего личного мнения о том права я или нет в силу того что шведского она не знает на таком уровне . То есть она начитавшись ответов по тому вопросу и не разобравшись сама сделала какие то выводы и подкалывает меня. Пуска сначала шведский выучит а потом мне пишет что меня чему то там плохо доучили. Её вон вообще похоже на СФИ ничему не научили.

Ella Subject ID: 333350 12:47 6 ноября 2011 г.
katido Зато как мама выучится, получит хорошо оплачиваемую работу и будет коммуне больше налогами приносить дохода, об этом тоже надо думать, а в саду думают тока о себе, а не о коммуне, типа когда выучится то дети уже в наш сад ходить не будут.

Дожить еще надо до того счастливого момента, когда мама начнет работать, увы.
Если бы вы были в курсе всего этого механизма, вы бы по-другому рассуждали. Сейчас из-за недостатка средств стали увеличивать садовские группы, в результате, есть коммуны, где на одного воспитателя приходится уже не 4 ребенка, как раньше, а 7. Меньше внимания детям, резко возрастает травматизм, двухлетки вынуждены сами одеваться, представляете, как это выглядит.
Коммуны, где оба родителя работают, платят по полной программе и стараются, чтобы ребенок не проводил в саду много времени, не сталкиваются с такими экономическими проблемами. Детям больше внимания и они застрахованы от многих неприятностей.
Вот и весь расклад. Кто в выигрыше - явно не только коммуна.

Ella Subject ID: 333349 12:35 6 ноября 2011 г.
katido: Наша ложится тогда, когда захочет спать, спит мало. Чаще мы ложимся все вместе.

А у нас тоталитаризм - дети ложатся спать тогда, когда маме удобно. Научатся сами себя развлекать по вечерам - пусть ложатся, когда хотят ))))

katido Subject ID: 333347 12:28 6 ноября 2011 г.
Ella:> Позволить трем детям ходить в садик целый день, и при том, что платить родители будут какой-то процент от одной зарплаты, потому что только папа работает - у коммуны дебет с кредитом не сойдется очень быстро.

Зато как мама выучится, получит хорошо оплачиваемую работу и будет коммуне больше налогами приносить дохода, об этом тоже надо думать, а в саду думают тока о себе, а не о коммуне, типа когда выучится то дети уже в наш сад ходить не будут.

katido Subject ID: 333346 12:24 6 ноября 2011 г.
kolesja:> Я такая какая есть.
kolesja:> А те кто думает по другому вызывают у меня негативное отношение.

1)И я такая какая есть. 2)А это уже ваши проблемы.
Человек пожаловался что не успевает доехать до сада, уж не говоря о сделаных уроках, а вы ее "кукушкой". Раздули из мухи - слона, лишь бы рассказать всем как я негативно отношусь к тем и к тем. Для чего все это?

Ella:> Уложили ребенка спать в 8 вечера, и вот вам до 11 три часа свободного времени - хоть пой, хоть рисуй, хоть крестиком вышивай.
А вы знаете что все люди разные, и что одни ложаться в 21, а другие в 24 часа? Наша ложится тогда, когда захочет спать, спит мало. Чаще мы ложимся все вместе. Папа занимается тем, в чем мы нуждаемся больше.

А гулять мы любим всей семьей, а не частями. Семья крепче будет.

Ella:> Я целый день работаю, и целый вечер с детьми, и то не могу пожаловаться, что нет времени на себя.
Вам повезло! Рады за вас!

Отредактировано автором: 6 ноября 2011 г.

favorit Subject ID: 333345 12:15 6 ноября 2011 г.
Toshka У шведов принято что папы и больничные берут , и детьми занимаются, в общем в стороне не остаются.

Согласна с Вами на 100%. А еще и всякими домашними делами +готовка.
В шведских семьях все делается совместно 50% на 50%. И не нужно "одеяло тянуть на себя".
Колеся, у каждого из нас в жизни бывали и белые и черные полосы. А может кто-то и сейчас переживает черную полосу, а Вы аж кипите от злости и негатива. Типа "кукушка", "валите" и т.д. Нехорошо это.......

Ella Subject ID: 333344 12:08 6 ноября 2011 г.
Toshka: Правильно. Мне в жалобах на отстутсвие свободного времени удивляет что папы как-то не при деле остаются.

Конечно! Ребенок же не мамино приобретение, а общесемейное достояние )))
В выходные тоже, например, можно папу с ребенком отправить гулять на пару часов, вот еще свободное время.

Nordic: Мы же тут вроде бы все с верхним образованием, кхе-кхе. :)))))))))

Так и шведы с высшим образованием с удовольствием тебе расскажут, как именно они крутились, чтобы дети как можно меньше времени проводили в саду и как можно больше отдыхали летом. Это у них какая-то национальная идея, ИМХО, судя по тому, что я слышу от других садовских родителей и от коллег по работе. Все вопросы на тему, как бы отдохнуть от детей - от лукавого, и вызывают крики вроде зачем рожала, не от того рожала и т.д., так
что лучше их оставить при себе )))

Nordic Subject ID: 333342 11:49 6 ноября 2011 г.
Ella:> se задать вопрос, как бы неработающей маме пристроить троих детей на целый день в сад, чтобы дома спокойно хозяйством и уроками заниматься, получишь комментариев по самое не хочу, как раз в "детском" вопросе шведы придерживаются таких же взглядов, как Колеся ))))))
Про это я в курсе. На меня там тоже нападали именно по этому вопросу. Но ты же знаешь, что на familjeliv.se собрался white trash. О чем им еще говорить? Ну только об уродах мужьях :))) Мы же тут вроде бы все с верхним образованием, кхе-кхе. :)))))))))

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska

В Стокгольме:

00:40 23 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026