Очень интересует вопрос о детском саде ... как трудно попасть.?.. существуют ли очереди?... как быстро ребенок сможет освоить язык?... Моей дочке 6 лет на следующий год планируем отправиться в школу ... собираемся переехать в Швецию на ПМЖ... может кто подскажет какие проблемы нас поджидают.. ( я имею ввиду д/сад и школу).
Santa Lucia https://sweden4rus.nu/rus/info/pr... Тема форума: Русский детский сад https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Двуязычный садик https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Наши дети говорят https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Русскоязычная няня https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Сколько стоит няня https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Новогодний и другие праздники для детей https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Школы в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Шведское образование https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Обучение в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Родителям - ссылки на темы форума: https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 14 января 2018 г. |
| <<< | | 1 | | 2 | | 3 | | 4 | | 5 | | 6 | | 7 | | 8 | | 9 | | 10 | | 11 | | 12 | | 13 | | 14 | | 15 | | 16 | | 17 | | 18 | | 19 | | 20 | | ... ... | | 62 | | 63 | | 64 | | >>> |
Re: Расскажите о детских садах в Швеции.
Jeny: Что я делаю не так?
Вот сейчас сижу и читаю журнал Vi föräldrar, берут интервью у семьи, у которой четверо детей, притом у них дом, который они ремонтируют, оба работают на полную ставку, но при этом все успевают - и спортом занимаются, и культурно развиваются, и всячески радуются жизни. Секрет их успеха, говорит мама семейства, planering och prioritering, вот в чем, оказывается, секрет )))))) Люблю такие статьи, сразу становится стыдно жаловаться.
Jeny: Уборка за 45 минут - это сильныи ход:) у меня профессионалы убираются за 2,5 часа раз в неделю, и я бы не сказала что у нас все блестит:)
Ну уборка это не то удовольствие, которое я растягиваю, поэтому все делается быстро и эффективно. А сколько таким профессионалам нужно времени чтобы виллу в 300 метров убрать? Теперь понятно, почему ввели ROT-avdrag, иначе при почасовой оплате разоришься )))))
For Ella: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.
У меня на феисбуке все паутинои покрылось, я там редко бываю. Телевизор я не смотрю вообще, разве что Болибумпу с ребенком после садика. Бурная активность на Пальме как правило в рабочее время.По телефону разговариваю подолгу только с мамои в Москве. Активитетов пока нет. Из свободного времени, один день в неделю - я на курсах + уроки, и один раз на йоге. Что я делаю не так? Ну у нас конечно ребенок не самостоятельныи пока, он хочет проводить время либо с мамои либо с папои, сам не играет. А с ним особо не погладишь и не поубираешь.
Уборка за 45 минут - это сильныи ход:) у меня профессионалы убираются за 2,5 часа раз в неделю, и я бы не сказала что у нас все блестит:)
Sherry: У меня времени раньше, когда дочка была поменьше было больше, сеичас все меньше и меньше.
Я тоже, кстати, это замечаю. Годовас спит днем часа по три, и ему бы дома с мамой и больше ничего не надо. А четырехлетке уже подавай экшн и друзей и активную социальную жизнь. Так что это иллюзия - что по мере взросления детей времени становится больше и вот тогда-то можно будет заняться своими делами.
У меня времени раньше, когда дочка была поменьше было больше, сеичас все меньше и меньше. Согласна с Jenny, что очень много откладывается на выходные и пролетают они незаметно. Сеичас по субботам-воскресеньям активететы для дочки. Пока туда-сюда отвез, полдня прошло. А еще есть друзья, гости, бабушки, дедушки, выставки, музеи, лекслотты, ИКЕА, то одно надо, то другое. Время есть, но мало. Поэтому я очень хорошо понимаю родителеи, жалующихся на нехватку времени. Когда мы нигде не бываем, а только дома, то да, времени предостаточно. Но тогда мне самои скучно и опять все по кругу:-))
Ella:> На телевизор и фейсбук мне жалко времени
+100 Я вообще это безумие понять не могу (фейсбук).
Jeny: У нас папа очень много занимается с ребенком, даже больше чем мама.
Если бы наш папа занимался детьми больше, чем мама, я бы взяла себе еще какой-нибудь MBA på distans. Эх, мечты, мечты ))))))))
Jeny: Как другие мамы с несколькими детьми все успевают и еще пироги пекут или крестиком вышивают?
Взгляд с другой стороны баррикад - какая нехватка времени в семье, где всего ОДИН ребенок и двое взрослых? (вопль матери двоих маленьких детей)))) Когда у меня был один ребенок, у меня был вагон свободного времени, теперь - маленькая тележка, но все-таки есть. Спят мои с 8 вечера до 7 утра, играем и гуляем мы с ними с мужем по очереди, один родитель с детьми, второй - своими делами занимается. Шопинг - раз в неделю на всю неделю, уборка - 45 минут по пятницам, стирка - в любой вечер - кнопку нажал и все тебе стирается, выходные - отдых и еще раз отдых )))) На телевизор и фейсбук мне жалко времени, но читаю я очень много.
For Green A: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.
Нет, что не говорите, времени категорически не хватает:) Уложишь ребенка спать в 8, он тебе потом в пять встанет. Нафиг надо. Наш ложится в 9 вечера, я с 9 до 10 занимаюсь испанским и в начале 11 валюсь от усталости и засыпаю. Ни тебе телевизора, ни тебе книжку для души почитать:( Опять-таки в 10 вечера уже не будешь картины вешать, стирать или шоппингом заниматься. В результате все домашние дела и организационные вопросы падают на выходные, опять как белка в колесе крутишься. И это при условии, что у нас есть помощь по уборке, один раз в неделю няня забирает дитя из детского сада пораньше, и мы активно пользуемся Линас маткассе. У нас папа очень много занимается с ребенком, даже больше чем мама.Как другие мамы с несколькими детьми все успевают и еще пироги пекут или крестиком вышивают?
У меня две знакомые(в разных коммунах) ходят на СФИ, и дети в садике на полный день.
А недавно в öppna förskola познакомилась с женщиной. Она на азюле, никаких эсэфей, сидит дома с младшей, 2 старшие ходят каждый день по 5 часов в сад. А мне (ну, не только мне) в той же самой коммуне дали только 15 часов на старшего, т.к. я в декрете с младшим. Так что фиг поймешь, как тут, чего, кому и где положено. Мне, кстати, в той же öppna förskola подсказали, что можно написать заявление, попросить побольше часов, указав причину, что ребенку будет так лучше для овладения шведским, но я уже не стала заморачиваться, скоро младшего отдадим в садик, будут тогда оба на полный день. А схему работы родителей у нас не спрашивали, если работаешь, то можешь на целый день записывать, а там уже по усмотрению-забирать раньше, когда получается.
For katido: For Ella: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.
katido:> Человек пожаловался что не успевает доехать до сада, уж не говоря о сделаных уроках, а вы ее "кукушкой".
Не надо перевирать. Химора написала что её подружка жалуется что после занятий она не может оставить детей до вечера в саду а должна забрать. А ей хочется заниматься собой и домашними делами. И не нужно придумывать что она не успевает до сада доехать . Она даже попросила справку о том что ей нужно лишних 2 часа дома заниматься. То есть часов до 12 она учится , часов до двух ей надо забрать детей. А ей всё мало , надо до вечера что бы дети сидели в саду.
For katido: For Ella: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.
katido:> А вы знаете что все люди разные, и что одни ложаться в 21, а другие в 24 часа?
Конечно знаем, поэтому и чередуемся когда нужно укладывать спать. Потому как у папы так и у мамы есть время 2 раза в неделю вечером сходить в спортзал. Если у вас другие приоритеты, то проблема не в детском садике а в том что для вашей семьи в данный момент важнее что-то другое чем ваше личное время.
For Nordic: For kolesja: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.
Nordic:> Только не надо на других ярлыки навешивать.
Nordic:> Ну и пусть вызывают, только не надо всем об этом говорить. Это высказывание своего мнения , не более. Nordic:> Катидо вам не о культуре шведской речи говорила, а манере поведения. Катидо меня подколола ( мягко говоря ) взяв за основу мои спор с народом об использовании глагола (мосте) . В данный момент у неё не может сложится своего личного мнения о том права я или нет в силу того что шведского она не знает на таком уровне . То есть она начитавшись ответов по тому вопросу и не разобравшись сама сделала какие то выводы и подкалывает меня. Пуска сначала шведский выучит а потом мне пишет что меня чему то там плохо доучили. Её вон вообще похоже на СФИ ничему не научили.
katido Зато как мама выучится, получит хорошо оплачиваемую работу и будет коммуне больше налогами приносить дохода, об этом тоже надо думать, а в саду думают тока о себе, а не о коммуне, типа когда выучится то дети уже в наш сад ходить не будут.
Дожить еще надо до того счастливого момента, когда мама начнет работать, увы. Если бы вы были в курсе всего этого механизма, вы бы по-другому рассуждали. Сейчас из-за недостатка средств стали увеличивать садовские группы, в результате, есть коммуны, где на одного воспитателя приходится уже не 4 ребенка, как раньше, а 7. Меньше внимания детям, резко возрастает травматизм, двухлетки вынуждены сами одеваться, представляете, как это выглядит. Коммуны, где оба родителя работают, платят по полной программе и стараются, чтобы ребенок не проводил в саду много времени, не сталкиваются с такими экономическими проблемами. Детям больше внимания и они застрахованы от многих неприятностей. Вот и весь расклад. Кто в выигрыше - явно не только коммуна.
katido: Наша ложится тогда, когда захочет спать, спит мало. Чаще мы ложимся все вместе.
А у нас тоталитаризм - дети ложатся спать тогда, когда маме удобно. Научатся сами себя развлекать по вечерам - пусть ложатся, когда хотят ))))
Ella:> Позволить трем детям ходить в садик целый день, и при том, что платить родители будут какой-то процент от одной зарплаты, потому что только папа работает - у коммуны дебет с кредитом не сойдется очень быстро.
Зато как мама выучится, получит хорошо оплачиваемую работу и будет коммуне больше налогами приносить дохода, об этом тоже надо думать, а в саду думают тока о себе, а не о коммуне, типа когда выучится то дети уже в наш сад ходить не будут.
kolesja:> Я такая какая есть.
kolesja:> А те кто думает по другому вызывают у меня негативное отношение. 1)И я такая какая есть. 2)А это уже ваши проблемы. Человек пожаловался что не успевает доехать до сада, уж не говоря о сделаных уроках, а вы ее "кукушкой". Раздули из мухи - слона, лишь бы рассказать всем как я негативно отношусь к тем и к тем. Для чего все это? Ella:> Уложили ребенка спать в 8 вечера, и вот вам до 11 три часа свободного времени - хоть пой, хоть рисуй, хоть крестиком вышивай. А вы знаете что все люди разные, и что одни ложаться в 21, а другие в 24 часа? Наша ложится тогда, когда захочет спать, спит мало. Чаще мы ложимся все вместе. Папа занимается тем, в чем мы нуждаемся больше. А гулять мы любим всей семьей, а не частями. Семья крепче будет. Ella:> Я целый день работаю, и целый вечер с детьми, и то не могу пожаловаться, что нет времени на себя. Вам повезло! Рады за вас! Отредактировано автором: 6 ноября 2011 г.
Toshka У шведов принято что папы и больничные берут , и детьми занимаются, в общем в стороне не остаются.
Согласна с Вами на 100%. А еще и всякими домашними делами +готовка. В шведских семьях все делается совместно 50% на 50%. И не нужно "одеяло тянуть на себя". Колеся, у каждого из нас в жизни бывали и белые и черные полосы. А может кто-то и сейчас переживает черную полосу, а Вы аж кипите от злости и негатива. Типа "кукушка", "валите" и т.д. Нехорошо это.......
Toshka: Правильно. Мне в жалобах на отстутсвие свободного времени удивляет что папы как-то не при деле остаются.
Конечно! Ребенок же не мамино приобретение, а общесемейное достояние ))) В выходные тоже, например, можно папу с ребенком отправить гулять на пару часов, вот еще свободное время. Nordic: Мы же тут вроде бы все с верхним образованием, кхе-кхе. :))))))))) Так и шведы с высшим образованием с удовольствием тебе расскажут, как именно они крутились, чтобы дети как можно меньше времени проводили в саду и как можно больше отдыхали летом. Это у них какая-то национальная идея, ИМХО, судя по тому, что я слышу от других садовских родителей и от коллег по работе. Все вопросы на тему, как бы отдохнуть от детей - от лукавого, и вызывают крики вроде зачем рожала, не от того рожала и т.д., так что лучше их оставить при себе )))
Ella:> se задать вопрос, как бы неработающей маме пристроить троих детей на целый день в сад, чтобы дома спокойно хозяйством и уроками заниматься, получишь комментариев по самое не хочу, как раз в "детском" вопросе шведы придерживаются таких же взглядов, как Колеся ))))))
Про это я в курсе. На меня там тоже нападали именно по этому вопросу. Но ты же знаешь, что на familjeliv.se собрался white trash. О чем им еще говорить? Ну только об уродах мужьях :))) Мы же тут вроде бы все с верхним образованием, кхе-кхе. :))))))))) |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.