Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 7. Брак, семья, дети
reply
Aliis Subject ID: 5970 Обновлена: 22:38 6 мая 2019 г.     Создана: 13 октября 2005 г. Тематическая группа Брак, семья, дети Просмотров721364
Очень интересует вопрос о детском саде ... как трудно попасть.?.. существуют ли очереди?... как быстро ребенок сможет освоить язык?... Моей дочке 6 лет на следующий год планируем отправиться в школу ... собираемся переехать в Швецию на ПМЖ... может кто подскажет какие проблемы нас поджидают.. ( я имею ввиду д/сад и школу).

Santa Lucia
https://sweden4rus.nu/rus/info/pr...

Тема форума:
Русский детский сад
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Двуязычный садик
Наши дети говорят
Русскоязычная няня
Сколько стоит няня
Новогодний и другие праздники для детей

Школы в Швеции
Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн.
Шведское образование
Обучение в Швеции

Родителям - ссылки на темы форума:

Отредактировано модератором 14 января 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 62 | 63 | 64 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Dasha3 Subject ID: 315600 23:30 29 марта 2011 г.
а сон на улице - полезен, я согласна. Только надо получше укрыть ребенка и хоть разок проверить что не вспотел. наша тоже часто спит перед открытой двери на улицу. Совсем на улице не решаемся: у нас дорога рядом, украдут! :) на балконе - было бы идеально, но у нас терраса.
а уж на прогулке - вообще красота спать в коляске.

Dasha3 Subject ID: 315599 23:26 29 марта 2011 г.
kassi:>у меня есть знакомы и коллеги , у которых дети ходят в садик с такой педагогикой. Оч.довольны! :)

ага, довольны.

я тут говорила с одним шведским папой, он тоже доволен: у него дочка в такой ходит, и младшего туда же хотят через пару месяцев.
я говорю: а детям там нравится? он отвечает: а куда им деться, привыкают! (!!!!!!!!!!!). потом подумал и добавил: ну, младшему-то должно больше понравиться: он у меня более общительный, подвижный.

я представила себе картину: девочка стоит на улице, мерзнет, плохо ей... Считаю это издевательством.

Почему я лично против I ur och Skur:

1. Шведский климат.

2. Примеряю, как обычно, все сначала на себя, потом на своего ребенка.
Вы сами ходите гулять в плохую погоду? КОгда дождь, ветер воет, снег. надолго? часа на два-три, допустим. И героем себя считаете после этого. Это и правда неплохо. А как потом хорошо домой возвращаться! а представьте, у вас нет такой возможности: вам сказали: гуляйте, двигайтесь, вам это только на пользу. Куда вы такого человека пошлете?

А моя дочка - так и в солнечную зимнюю погоду дольше часа не согласна гулять абсолютно. уж и на горке катались, и снеговика лепили, и бегали - через час - это просто рев, если видит что домой не торопимся. Приходим домой - она счастлива, бегает, играет. а уж мы ее исходя из сиюминутной погоды одеваем, а утром не всегда понятно какая погода днем будет, да и воспитатели лишнего с этим не заморачиваются.

4. Моя свекровь - кто еще не знает :) воспитатель детсада с 30летним стажем. Они очень в курсе всех методик. Говорит, что ЭТИ ДЕТИ ПОТОМ НА ШКОЛьНЫХ ПЕРЕМЕНАХ ВООБЩЕ НА УЛИЦУ НЕ ВЫХОДЯТ.
И я их отлично понимаю. перекормили их в детстве "полезной перловой кашей".

5. В верхней одежде человек НЕУКЛЮЖ, значит имеет место недостаточность моторного развития. Или наоборот, преодолев эти трудности с движением, у ребенка нет уже сил и желания на иное развитие.

6. Ну подумайте вы чисто логически: ну ПЕРЕБОР это. Не естественно. Даже первобытные люди в плохую погоду грелись в пещерах, выходили лишь по необходимости.

7.Подумайте, сколького лишены такие дети... ни с книжкой с картинками 2/3 года не посидишь: холодно, неуютно, книжка испортится; ни с пушистыми игрушками не поиграешь: намокнут......
рисование в варежках - занятие на любителя. Красивые наряды, платья некому показать... Элегантные движения в толстом комбинезоне и сапогах - это как?

главное, зачем!!??? ведь можно просто почаще гулять.
мне кажется, родители так успокаивают свою совесть. "вот мне некогда гулять с ребенком, зато я позаботился о том, что ребенок гуляет так что с лихвой хватает". Или например мне самой иногда не хочется на улицу в плогую погоду, я заставляю себя, и после двухчасовой прогулки часто бываю довольна: и правильно, что пошла. Только вот не сравнить это с тем, что малышей ЕЖЕДНЕВНО ЗАСТАВЛЯЮТ.
малыши быстро перестают жаловаться, я думаю: они уже не понимают, что может быть по-другому. Но это не показатель.
я кстати студенткой работала в рекламных акциях, бывало и на улице в плохую погоду много дней. я как взрослый человек смирялась: все-таки недолго, и зарплата хорошая. но вот помню, на таких акциях в магазинах мы успевали кучу дел сделать, было весело, столько друзей заводили. А вот на уличных акциях только работали и "выживали", когда не очень чудесная погода.

Отредактировано модератором 30 марта 2011 г.

For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

alexa1977 Subject ID: 315598 23:21 29 марта 2011 г.
Наша с рождения почти каждый день спала на улице в коляске.
В садике тоже (если на улице не очень холодно).
Болеем редко, ттт, в основном магхюкой чтоб ей пусто было.
В коляске спит с 12 до 13, потом ее из коляски вытаскивают иначе она может 2 часа проспать а потом дома скакать до 12 ночи:)

For kassi: For Dasha3: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 315596 22:47 29 марта 2011 г.
я вот не знаю насчет какой.то особой педагогики, но что плохого если дети спят на улице. По статистике они так меньше болеют. Наш всю свою жизнь спит на улице и очень это дело любит. Я рада, что у него будет возможность спать и в детсаду в собственной коляске. Одевают их тепло, взрослые их караулят, чтобы не украли. Но и возможность есть оторваться от коллектива и отдохнуть в тихий час.

For Dasha3: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

kassi Subject ID: 315593 22:42 29 марта 2011 г.
Dasha3:> Касси, скажите сразу: у вас в таком ребенок?

Мои дети из этого возраста уже выросли :)). Но у меня есть знакомы и коллеги , у которых дети ходят в садик с такой педагогикой. Оч.довольны! :)

Dasha3 Subject ID: 315591 22:36 29 марта 2011 г.
Касси, скажите сразу: у вас в таком ребенок? тогда я лучше промолчу.

kassi Subject ID: 315586 22:30 29 марта 2011 г.
Dasha3:> считаю I ur och Skur издевательством над детьми.
Почему???? http://web.comhem.se/~u87623851/p...

Dasha3 Subject ID: 315585 22:25 29 марта 2011 г.
Nordic:>У тебя сад Ur och skur?
считаю I ur och Skur издевательством над детьми. ИМХО.

Dasha3 Subject ID: 315584 22:24 29 марта 2011 г.
KOT:>) O "дрессировке" китайских садиковских деток:

ужас какой...первая реакция - и правда, мило и прикольно... а потом - мурашки по коже... бедные дети!!!!!!!!!!!

но по-моему, Тома вас не поймет: скажет: "какие молодцы в китае!".

For Sherry: For Nordic: For Dasha3: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 315574 20:29 29 марта 2011 г.
Sherry:> У нас спят на улице в колясках: и зимои, и летом.
У тебя сад Ur och skur?

For Nordic: For Dasha3: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Sherry Subject ID: 315563 19:41 29 марта 2011 г.
Dasha3:> как и где спят дети?
У нас спят на улице в колясках: и зимои, и летом. Я сначала переживала, сеичас даже рада;-)

Nordic Subject ID: 315556 18:25 29 марта 2011 г.
Jeny:> A rynok Stockholma vy ne izuchali?
Jeny:> U nas zdes takogo vrode net.
Тебе Сара не рассказывала про частную школу, где такие выкрутасы на продленке? :)
Jeny:> Болшинство в форме какикх-то родительских коперативов, где требуется активное участие родителеи, от закупки продуктов и уборки, до подмены воспитателеи.
Ну так это кооперативы! Есть и обычные частные сады, где от тебя ничего не требуется, слава Богу :)
Dasha3:> 1. как и где спят дети?
У нас в помещении, в той комнате, где играют и едят. После еды кладут матрасы на пол и 2 из 3-х воспитательниц ложатся спать с детьми. Моя уже неск-ко месяцев как не спит по моей просьбе (чтобы вечером раньше засыпала) и сидит и тихо ждёт с книжками в качестве компании, пока дети заснут. И тогда одна из 2х оставшихся воспитательниц выходит с детьми, которые не спят и идут в другую комнату читать книжки. На улице никогда е спали.
Dasha3:> текучка персонала
У нас летом пришла новая воспитательница, а так вроде бы никакой нет текучки.
Dasha3:> 3. кол-во детей на воспитателя в младших группах.
14 детишек на 3х взрослых.

Dasha3 Subject ID: 315553 16:50 29 марта 2011 г.
trk12:>Где-то вообще забивают на сон. Ребенок в 18.00 уже засыпает до утра, так выматывается. Воспитатели на это говорят, что ничем не могут помочь, нужно приучать спать "не в полной тишине" (!!!???). Другого воспитатели в коляске месяц укачивали, пока он привык со всеми детками на матрасах засыпать в помещении. И разные помещения есть - для спящих и бодрствующих деток, а есть и в одном все, просто по разным углам. В общем, единых правил я не заметила

вот теперь я знаю, чем буду интересоваться в первуй очередь! они что, на своем опыте не замечают, что дети шальные и истеричные становятся если не поспят днем!!??? я имею в виду малышей. и что, у них так мало комнат что одну на сон выделить не могут!!???

А то мы думали, у нас в очередь можно за 4 месяца только записываться, и вдруг узнаю что уже за 6 мес, бегу домой и срочно ansökar пять ближайших территориально садиков! ни один из них не посетив!

пойду теперь по ним с ревизией, буду спрашивать:
1. как и где спят дети? ( а то в ближайшем к нам никаких колясок не видела. и что-то странное про сон там соседка говорила, вроде нет такой комнаты для отдыха, я думала что ослышалась).
2. текучка персонала
3. кол-во детей на воспитателя в младших группах.

а вообще, все хошу и смотрю на садик рядом (коммунальный), дети всегда в шапках, персонал всегда рядом, сидят с ними в песке, лепят куличики, качают, катаются с горки зимой, много на свежем воздухе, все дети довольные... На руках их часто носят.

один раз, несклько месяцев назад, видела плачущего мальчика который лежал за домиком. подозвала воспитательницу, та подошла, я ей показала малыша, она так всполошилась: "А вот ты где! а я-то ищу везде!" - значит, не забила на него, искала.

Голос ни разу на детей не повышали (я не слышала). наверное, так во всех шведских садиках?

оказывается, разные правила с едой... свекровь говорит, если у них дети не едят обед, им дают белый хлеб и фрукты: ребенок не должен ходить голодный.а в большинстве садиков оказывается ешь то, что дают.

For trk12: For Dasha3: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 315519 12:59 29 марта 2011 г.
trk12:> С теннисом, верховой ездой и другими буржуазными вывертами.

A rynok Stockholma vy ne izuchali? U nas zdes takogo vrode net. A ya s vyvertami tozhe khochu. My pravda perezhivaem, chtoby nas iz mestnogo kommunalnogo ne poprosili. Uzh bolno malchik temperamentnyi s tendentsiiami k pokusam.

For kassi: For Toma: For trk12: For Simvolika: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Toma Subject ID: 315518 12:54 29 марта 2011 г.
kassi:> Посмотрите внимательнее: клип называется
При чём тут название клипа? Вы просто ко мне неравнодушны.

For Toma: For trk12: For Simvolika: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

kassi Subject ID: 315514 12:43 29 марта 2011 г.
Toma:> Где вы там рисование с цветочками разглядели? :)
Посмотрите внимательнее: клип называется "Урок рисования в детском садике "Лукоморье" ", а перед каждым ребенком листок с уже нарисованным цветком.
Toma:> Цель занятий аппликацией - развитие мелкой моторики.
Toma:> Для чего развивать мелкую моторику, уж не мне вам объяснять.

Объяснять не надо. Тут о важности развития этого качества тоже знают и тоже развивают
http://forskoleburken.blogspot.co...
http://forskollarare.blogspot.com...

For Toma: For trk12: For Simvolika: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 315511 12:41 29 марта 2011 г.
Вот что меня отвратило от частных садиков. Болшинство в форме какикх-то родительских коперативов, где требуется активное участие родителеи, от закупки продуктов и уборки, до подмены воспитателеи. Я как представлю, что меня вызовут подменят воспитателеи, так мне плохо становится:)

For trk12: For Simvolika: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Toma Subject ID: 315508 12:21 29 марта 2011 г.
kassi:> Урок рисования в детском садике "Лукоморье" - а у детей все листы с нарисованными (под копирку??) цветочками!
Где вы там рисование с цветочками разглядели? :)
Уж прежде чем критиковать,
trk12:> с обсуждаемым предметом познакомились поглубже что-ли.
Это аппликация. Цель занятий аппликацией - развитие мелкой моторики. Для чего развивать мелкую моторику, уж не мне вам объяснять.

For Simvolika: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

trk12 Subject ID: 315500 11:39 29 марта 2011 г.
Simvolika:> Да, КОТ, она бы еще и в 50 первый раз решила забеременнить.

Я не за поздние роды и сама бы в 40 лет родила только по решению суда, но с другой стороны, когда в СНГ рожают в 18 лет без специальности, без жилья, т.е в рачетах на пап-мам (сказала я :)) и богатых спонсоров, или в Швеции, где по инфантильности и пофигизму 25-летние могут сравниться с нашими 15-летними...Уж лучше в 40.

Simvolika:> Кто там спрашивал когда заканчивается детство?
Так вот, у некоторых принято считать, что до 6-7 лет ребенок - младенец.

Кто там ответил про границы детства? :)) Это у каких "некоторых" так считается? У древних славян и спартанцев? :))
Говорю же, литературку почитывайте иногда:)
В качестве вводного материала по "всему свое время"

Om du vill att ditt barn har stor personlighet och enorm framgång i livet, du bör alltid fokusera på ordentlig barns utveckling. Eftersom detta är det första och viktigt steg av föräldrarnas liv. Detta kan uppnås genom intressanta interaktion och deltagande av ditt barn i åtanke retas spel och aktiviteter. Generell utveckling börjar med ordentlig hjärna och sensoriska utveckling så; Du bör alltid spela spel, som kräver ordentlig hjärnan engagemang.

Med tanke på att utbildning kräver både föräldrar och barn att interagera, dessa sinne baserade spel och aktiviteter kan utföras i hemmet. För vidareutveckling av ditt barn kan du ta hjälp av tidiga program barndom ingripande. Dessa program kommer att vägleda dig att lämna rätt attityd och personlighet till ditt barn.

När ett barn kommer in i unga år, processen för utveckling blir ännu mer komplex eftersom det är den tid då temperament & andra egenskaper i en individuell utveckling. Vid denna avgörande fas i utvecklingen, alla erforderliga barn att utöva både sin kropp & sinne för att stimulera tillväxten av muskler och öka mental vakenhet. Dessa aktiviteter omfattar drift, jogging, lägga pussel, leka med små leksaker, läsning och andra roliga aktiviteter."

А вообще масса хорошей литературы. И на русском и на шведском.

Отредактировано автором: 29 марта 2011 г.

trk12 Subject ID: 315491 10:56 29 марта 2011 г.
KOT:> [OFF off]

Пипец... Долго она в себя приходить будет, бедолага.

KOT:> Главное, с чем сравнивать.

С чем-то идеальным, как я себе это представляю. ПРосчитывала, кстати, садик здесь. Невыгодно совершенно, если стремиться к идеалу. Хотя, зависит от района. В Сэрё, например, точно знаю, что родители платили бы хорошие деньги, но там и без того садики очень приличные. С теннисом, верховой ездой и другими буржуазными вывертами.

KOT:> Пойдет в Монтессори с "naturvetenskap" уклоном.

Ребенок еще не до конца осознал у какой мамы он родился :))

Dasha3:> как малыши спят в садике?

У меня по трем внукам разные впечатления. Где-то вообще забивают на сон. Ребенок в 18.00 уже засыпает до утра, так выматывается. Воспитатели на это говорят, что ничем не могут помочь, нужно приучать спать "не в полной тишине" (!!!???). Другого воспитатели в коляске месяц укачивали, пока он привык со всеми детками на матрасах засыпать в помещении. И разные помещения есть - для спящих и бодрствующих деток, а есть и в одном все, просто по разным углам. В общем, единых правил я не заметила.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska

В Стокгольме:

05:46 23 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026