Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 7. Брак, семья, дети
reply
Aliis Subject ID: 5970 Обновлена: 22:38 6 мая 2019 г.     Создана: 13 октября 2005 г. Тематическая группа Брак, семья, дети Просмотров721334
Очень интересует вопрос о детском саде ... как трудно попасть.?.. существуют ли очереди?... как быстро ребенок сможет освоить язык?... Моей дочке 6 лет на следующий год планируем отправиться в школу ... собираемся переехать в Швецию на ПМЖ... может кто подскажет какие проблемы нас поджидают.. ( я имею ввиду д/сад и школу).

Santa Lucia
https://sweden4rus.nu/rus/info/pr...

Тема форума:
Русский детский сад
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Двуязычный садик
Наши дети говорят
Русскоязычная няня
Сколько стоит няня
Новогодний и другие праздники для детей

Школы в Швеции
Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн.
Шведское образование
Обучение в Швеции

Родителям - ссылки на темы форума:

Отредактировано модератором 14 января 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 62 | 63 | 64 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

kolesja Subject ID: 327691 18:18 26 августа 2011 г.
Я в Уппсале живу .( Готтсунда) У меня маленький ребёнок у самой , я в декрете , кроме как ребёнком ничем и не занимаюсь , могла бы с вами познакомится и поработать вашей няней.

For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

KiSo Subject ID: 327675 13:50 26 августа 2011 г.
Девочки как понимаю встать на очередь с садик можно только после получения ID карты? А до ее получения можно как то походить на экскурсии по садикам?
Меня заинтересовал род кооператив , есть кто туда ходит? Туда тоже очередь?

For eva77: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 327672 12:58 26 августа 2011 г.
eva77:> эх...
eva77:> Может у кого есть человечек кто готов помочь с присмотром за малышкой?

Даите объявление в отдел объявлений на Пальму. У меня подруга так сделала, от кандидатов не было отбоя, целыи месяц интервью проводила.

eva77 Subject ID: 327652 11:24 26 августа 2011 г.
Девочки! мы к вам!
спасибки всем кто про садики отзывы пишет! и за предпоследний пост про инскулинг спасибо! нам скоро все это бело предстоит.
Живем в Уппсале район Летен.
Доченьке 10 мес. Выбрали два ближайших к дому садика. Записались. Пришел ответ что через 4 мес нас проинформируют куда мы попадем. ( у меня сразу вопрос возник, это означает что в годик мы никак не попадаем? ).
Я в начале октября выхожу на работу. Не знаю как быть без сада?! где искать няню на те 2 мес. пока будет известно с садом?
эх...Может у кого есть человечек кто готов помочь с присмотром за малышкой? ( в Уппсале )

For Dasha3: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 327640 09:23 26 августа 2011 г.
у всех свои Швеции и садики, как всегда:) У нас ничего не моют, и фрукты едят грязными руками на улице.

Но я без претензий, сама ему руки дома мою с боем. Если вынести на улицу ведерко с мылом, то ведерко он перевернет, а мыло съест. А так руки грязные, но зато одежда сухая. Поноса пока тьфу-тьфу не было.

Меня больше напрягает, что в дет.саду стройка идет. У нас дет.сад на первом етаже жилого дома. И жители етого дома устроили у себя перестроику, переделывают второй етаж под квартиры и фасады красят. Кусок и без того маленького дворика оттяпали под строиматериалы. Что-то там сверлят, а потом и красить начнут. Возиться собираются до Нового года. Меня очень огорчает, что из-за етого строительства дети будут спать в помещении. А что делать, ну напишу я, допустим, злобное письмо в городское управление, они же строику из-за меня не прекратят. В другие садики, куда мы в очереди стоим, нас пока не зовут.

Dasha3 Subject ID: 327620 21:31 25 августа 2011 г.
Спасибо, Элла!

на работе есть определенные правила, и думаю что они им известны. Но лень им, и все тут. И вы правы, 4 ребенка на воспитателя: совсем не сложно помыть руки.

Во многих садиках не лень, У свекрови в садике тоже так и делают, как вы написали: выносят ведро с водой, жидкое мыло и поливают руки из ковшика. Когда я понесла дочь мыть руки, они у нее были все в мокром песке.

с тех пор они всегда либо ели в помещении, либо сразу после выхода на улицу. но это тоже совсем не то, многие успевают в песке повозиться.

ну, хватит о грустном...

Завтра заканчиваются 2 недели нашего инскулнинга. в целом я инскулнингом очень довольна! Все проходило в неспешном темпе:
первые два дня я была с ней все время, по 2 часа. (При этом в основном была в другой комнате: она от меня убегала играть)
В третий день - 2,5 часа, из них оставляла ее на 10 минут (уходила, помахав ручкой).
На четвертый день оставила ее на 30 минут.
Пятый день - оставила на час.
Шестой день - оставила на два часа, включая обед.
Седьмой день - оставила с 9 утра и до 14.00, т.е. и на послеобеденный сон.
так же- и в оставшиеся дни.

из хорошего: ей очень нравится, машет ручкой и убегает играть!
Главное: она спит там! не верила, что сможет заснуть, но засыпает! в первый день - за 30 минут заснула, а сегодня - за 10 минут уже! Спит на матрасе, воспитательница рядом лежит.
еще: она там начала сикать в туалете! Это она все дни возвращалась с сухим подгузником, а сегодня наконец впервые посикала в туалете! (дома-то мы давно без подгузников).

Из плохого: не ест она там ничего, воспитатели в шоке... Но что ж делать, она и дома ничего не ест... Энергии при этом масса, откуда что берется?...

Ella Subject ID: 327604 18:47 25 августа 2011 г.
Dasha3: Остальные ели нарезаные груши грязными, клали на стол с песком и снова ели. Так и будет, когда меня не будет рядом. Даже муж был в полном шоке, когда я рассказала.
Ужас - есть фрукты вперемешку с песком! А потом все удивляются, что детей постоянно поносит. Но вы сходите, поговорите, вообще, не должно так быть - я в двух разных садиках ходила с дочкой на инскульнинг, и везде было одно и то же - воспитательница выносила кувшин с водой и салфетки и мыли руки детям, на одного воспитателя приходится четыре ребенка, что за проблема помыть руки четверым, не двадцать же детей на одного!

Dasha3 Subject ID: 327041 23:23 21 августа 2011 г.
föräldrakooperativ

KiSo Subject ID: 327039 23:16 21 августа 2011 г.
спасибо большое, а как будет родительский кооператив на шведском? посмотрю на офиц сайте нашего города.

Dasha3 Subject ID: 327038 23:04 21 августа 2011 г.
КиСо, выбирайте родительский кооператив, так это даже обязанность - работать сколько-то дней в полугодие. Ваша инициатива там только поддержится.

KiSo Subject ID: 327037 23:00 21 августа 2011 г.
девочки, а не подскажите?
я уже довольно давно не работаю, по приезду в Швецию начну учить язык, но есть ли возможность работать волонтером при садике куда возможно пойдут мои детки? И язык с воспитателями чуть подтягивать и детки при мне. Зарплаты мужа пока думаю будет хватать, с реальным заработком можно будет и повременить.
И еще сколько вы платите чистых денег за садик?

Dasha3 Subject ID: 327035 22:30 21 августа 2011 г.
колеся, насчет выбора садика. Какие правила у вас? У нас можно вставать на очередь не ранее чем ребенку исполнился год. И тогда сам выбираешь 5 садиков, в порядке убывания желаемости.

Если у вас примерно так же - то можно выбрать вначале 5 территориально ближайших садиков, и зайти к ним в гости (сначала позвонив). Если нет времени - по крайней мере погулять рядом, посмотреть как дети играют на улице, какое у вас впечатление. Вы же все равно гуляете с ребенком, так измените маршрут немного и пройдитесь возле садиков.

Например, я увидела, что у двух садиков площадки совсем рядом, впритык с оживленной автотрассой. Мне лично это не понравилось: дети дышат выхлопными газами в то время, когда должны дышать свежим воздухом!

еще два садика у нас во дворе буквально. Один - родительский кооператив. Почти каждый день прохожу мимо, и почти каждый день там полный хаос. Дети сами по себе, падают. кричат, никто им не помогает. Им скучно, ходят без дела, ноют, никто не предлагает игрушки и не занимает играми. Отбирают друг у друга игрушки и шапки, а персонал в большом кол-ве пьет кофе в сторонке. Одна подошла прямо с чашкой дымящегося кофе, подняла ребенка, чашка покачнулась и пролилась на землю - чудом не на ребенка, кипятком. В холод на детях нет шапок и варежек и т.д., и т.п.

А другой садик который рядом - там приятно посмотреть как дети играют, персонал рассредоточен по детям, шапки и варежки надеты на маленьких когда холодно и т.д. Я стала каждый день там проходить - мне почти по пути домой из магазина. И каждый раз приятное впечатление. Туда и подали док-ты, туда и пошли. В целом я довольна.

самое главное - это конечно рассказы знакомых мам. Имейте в виду, шведы редко так прямо скажут что садик плохой, так тут не принято. обращайте внимание на такие вещи: кто куда перевел ребенка (в этот наш садик переводили детей из других, потому что "тут спокойнее", хотя и детей тут много). Одна знакомая сама работает викарием-воспитателем, ездит по разным садикам работать, так она специально подала в этот садик, хотя и были садики ближе к дому: знала, что делала.

И конечно, мое мнение, очень много зависит от конкретных воспитателей. Чуть ли не 90%. а тут редко угадаешь, к сожалению... уходят на пенсию, на учебу, пеерезжают... У нас 3 воспитателя, одной я довольна очень, второй не довольна совершенно (викарий, полгода работать будет), третью не видела пока (вместо нее был парень викарий, им я тоже довольна).

Удачи вам!

Dasha3 Subject ID: 327033 21:48 21 августа 2011 г.
спасибо, колеся. К сожалению, и шведские врачи признают что в шведских садиках плохо с гигиеной и персонал не имеет соотв. образования :
http://www.smittskyddsinstitutet....
Just nu pågår ett hygienprojekt i Göteborgs förskolor. En hygiensjuksköterska är anställd för att hjälpa förskolorna med hygienfrågor och frågor om smittsamma sjukdomar.

– Det märks att förskolepersonalen har behov av mer kunskap om smittsamma sjukdomar och hur de sprids. I förskollärar-utbildningen ingår ingen specifik utbildning i dessa ämnen, säger Marianne.

есть и правила, которые эти воспитатели не соблюдают: http://www.vgregion.se/upload/Smi...

Hygienråd i förskolan

Handtvätt för barn
- Efter toalettbesök/blöjbyte
-Före alla måltider ( _inklusive_ mellanmå/fruktstund/fika) och dukning
- Efter utevistelse

Rutin vid handtvätt
-Tvätta händerna med flytande tvål och rinnande vatten
-Tvätta noga alla ytor på händerna med tvål så att ett ordentligt skum uppstår
-Torka händerna torra med en pappershandduk

-Handtvätt före alla måltider (inklusive mellanmål/fruktstund/fika)

http://www.vgregion.se/upload/Smi...
Det viktigaste i bekämpningen av infektioner är handhygien. Det är en enkel, billig och effektiv åtgärd. Förskolan kommer att skärpa sina hygienrutiner kring bl.a. handtvätt. Om barnen även i hemmet får lära sig noggrann god handhygien så kan vi tillsammans arbeta för att minska smittspridning.

For Jeny: For kolesja: For katido: For Dasha3: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 326998 11:30 21 августа 2011 г.
Насчет выбора детских садов, я тоже писала аналогичныи пост в этои теме несколько месятсев назад. Мне дали ценные советы, мы ходили-выбирали, в результате нам дали садик, которыи вообще не был в нашем приоритетном списке и мы были рады, что хоть что-то дали своевременно:) Теперь туда ходим, пока довольны.

For kolesja: For katido: For Dasha3: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 326996 11:22 21 августа 2011 г.
kolesja:> Во всех больницах в Уппсале ( а может и не только ) возле раковин есть наклейка с текстом " Немного грязи под ногтями не опасно ?
kolesja:> " то есть здравоохранение Швеции признаёт что грязные руки это плохо !!!

Может это они хирургов имеют ввиду:)

For kolesja: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 326980 22:21 20 августа 2011 г.
kolesja:> Садиков в округе много но вот как выбрать ???
Поговорите с мама во дворе или округе. Я так и сделала, правда, у нас только 2 сада рядом.

For katido: For Dasha3: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

kolesja Subject ID: 326944 15:15 20 августа 2011 г.
Dasha3:> ОНИ НЕ МОЮТ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ!!!
Nordic:> Здесь не так грязно, как на нашей с вами родине.
Nordic:> И никто еще не заболел от грязных рук.
katido:> Sporim 4to vam rektor otvetit - 4to tak menshe bolet' bydyt v bydyshem ))))

Во всех больницах в Уппсале ( а может и не только ) возле раковин есть наклейка с текстом " Немного грязи под ногтями не опасно ? Да опасно! " то есть здравоохранение Швеции признаёт что грязные руки это плохо !!! Так почему же в детском садике ссылаются на никем не проверенную информацию о том что "больше бактерий = меньше болезней" люди без медицинского образования ???

kolesja Subject ID: 326943 15:03 20 августа 2011 г.
Я в тупике ! Помогайте )))) Нам уже 4 месяца и пора бы уже вставать в очередь на садик. Садиков в округе много но вот как выбрать ??? Не понимаю на что нужно обращать внимание ? Собираюсь пройтись по всем , по внешнему виду собиралась отсеять , а вот теперь думаю может стоит обращать внимание на что то другое ? Прыгать из садика в садик тут возможности не будет я думаю , поэтому выбор должен быть осознанным. Есть ли у вас какие то мысли , советы по этому поводу ?

Simvolika Subject ID: 326936 09:57 20 августа 2011 г.
Dasha3, модно поинтересоваться, сколько вам лет? я своим вообще не мою на улице руки, и ничего, после песка могут слопать что-то, а могут и песок в рот покласть... не болели и болеть не будем! Я бы сказала, повезло дочке, а не воспитателям)))

For NIKA: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 326932 07:24 20 августа 2011 г.
NIKA:> Да уж, не повезло воспитателям.
:))))))))))))
NIKA:> У нас inskolning был на прошлой недели и до вашего поста мне и в голову не приходило такое, хотя честно отходила все дни вместе с ребёнком ( и было точно как вы описали.
Я тоже совершенно спокойно реагировала на все ситуации, которые у Даши вызывают недовольство.
NIKA:> Скажите, а вы сами когда гуляете ничего никогда не кушаете?
NIKA:> Или вы тоже всегда руки с мылом моете перед этим?
Я протираю руки мокрой салфеткой, если руки совсем грязные.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska

В Стокгольме:

00:40 23 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2026