Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 7. Брак, семья, дети
reply
Aliis Subject ID: 5970 Обновлена: 22:38 6 мая 2019 г.     Создана: 13 октября 2005 г. Тематическая группа Брак, семья, дети Просмотров721337
Очень интересует вопрос о детском саде ... как трудно попасть.?.. существуют ли очереди?... как быстро ребенок сможет освоить язык?... Моей дочке 6 лет на следующий год планируем отправиться в школу ... собираемся переехать в Швецию на ПМЖ... может кто подскажет какие проблемы нас поджидают.. ( я имею ввиду д/сад и школу).

Santa Lucia
https://sweden4rus.nu/rus/info/pr...

Тема форума:
Русский детский сад
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Двуязычный садик
Наши дети говорят
Русскоязычная няня
Сколько стоит няня
Новогодний и другие праздники для детей

Школы в Швеции
Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн.
Шведское образование
Обучение в Швеции

Родителям - ссылки на темы форума:

Отредактировано модератором 14 января 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 62 | 63 | 64 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For boston: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 333126 11:24 1 ноября 2011 г.
boston:> Jeny, а у вас там много родителей-иностранцев?
boston:> может, вас просто так поддерживают и т.

Я тоже так подумала. В нашеи группе мы одни не шведы. Но на инскулнинге большинство вдруг резко обнаружила у себя русские корни. А те у кого корнеи до пятого колена не нашлось, много говорили о своих русских друзьях, учителях или на худои конец поляках:) Какая прелесть этот шведский мультикультурализм:)

Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

boston Subject ID: 333123 11:11 1 ноября 2011 г.
Jeny, а у вас там много родителей-иностранцев? может, вас просто так поддерживают и т.д.

For katido: For Jeny: For Simvolika: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 333119 11:05 1 ноября 2011 г.
Ему скоро два года, и предложения у него из двух или трех слов. Больше устоичивых словосочетаний по-шведски сеичас: Kasta inte, Man får inte ramla, Sitta fast i t.d.

Социальная среда доминирует все-таки.

For Jeny: For katido: For Simvolika: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

katido Subject ID: 333116 10:52 1 ноября 2011 г.
Jeny:> А он о детях ничего не рассказывает:) Мы долго бились, чтобы он вспомнил Магнуса, которыи по словам родителеи его лучший друг:)

a i ne idrajut oni tam vse vmeste 100%, ne ymejut deti do 3 let igrat. A po russki govorit predlozenijami?
Nasha po svedski shparit, perevodit ne yspevaem s papoj ))) a po russki toka slova povtorjaet i vse. No mi 3-x jazi4nie. (

For katido: For Jeny: For Simvolika: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 333114 10:48 1 ноября 2011 г.
katido:> Jeny, a ваш на каком языке больше говорит и вообще рассказывает о детях в саду?

А он о детях ничего не рассказывает:) Мы долго бились, чтобы он вспомнил Магнуса, которыи по словам родителеи его лучший друг:)

Но много новых слов сеичас по-шведски приносит: Dumma dig, Jag vill inte i t.d.

Чему их там учат:)

For Jeny: For katido: For Simvolika: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

katido Subject ID: 333108 10:38 1 ноября 2011 г.
Jeny:> Нас постоянно останавливают мамы и папы и рассказывают как их дети любят нашего сына, все время о нем дома говорят, и как им весело играть вместе.

ха, ха. Мне тока воспитатели говорят как доча дружна с одной девочкой из группы и тока потому что они всегда вместе, приводим и забираем в одно время. Родители между собой общаются редко и мало, ну кроме конечно арабскоговорящих.
Jeny, a ваш на каком языке больше говорит и вообще рассказывает о детях в саду? Наша ни о ком не рассказывает, тока о подружке и то когда я ей о ней говорю.

For katido: For Simvolika: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 333103 10:26 1 ноября 2011 г.
Хочу спросить, у всех в детских садах родители одногруппников такие супертревлига, что аж приторно становится?

Нас постоянно останавливают мамы и папы и рассказывают как их дети любят нашего сына, все время о нем дома говорят, и как им весело играть вместе. Я бы с удовольствием ответила им тем же, но не могу идентифицировать их детеи:) Я со всеми приветливо здороваюсь, придерживаю двери, но на большее меня не хватает, к сожалению.

For Simvolika: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

katido Subject ID: 333091 09:23 1 ноября 2011 г.
Simvolika:> , может нам самим поднять этот вопрос?

а вас что-то не устраивает? Поднимите вопрос и будете дома сидет с ребенком, раз никто не работает ))).
У нас вот в коммуне обнаружила новое, что можно безработным ходить по 35 часов в неделю, но платить полностью 3%, а если тока 15 часов - то платить половину от 3%. Сегодня отнесла свою схему, посмотрим что выдадут. У нас я работаю делтид, папа хелтид, платим 3%, а ходит получается должны тока 35 часов? rebenok xodit s 8 do 16, poka tak xodit......

Simvolika Subject ID: 333050 15:09 31 октября 2011 г.
Я вот тут прочитала, и у меня волосы дыбом... мы ходим в сад с 9 - 15-16, муж на больничном, я не работаю, и нам никто ничего не говорит и схему не просит.... платим мы около 700 кр., может нам самим поднять этот вопрос?

For Toshka: For katido: For Ella: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

katido Subject ID: 333006 09:51 30 октября 2011 г.
Toshka:> 2,1 % от дохода но не выше 800 а для работающих за полный день 3% но не выше 1200.
teper jasnee, spasibo.

For katido: For Toshka: For Ella: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Toshka Subject ID: 332995 22:26 29 октября 2011 г.
katido:> Ydivili!
katido:> To4no?
Нет вроде не путаю. Для безработных и тех кто в отпуске по уходу за 15 часов 2.1 % от дохода но не выше 800 а для работающих за полный день 3% но не выше 1200.

For Toshka: For katido: For Ella: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

katido Subject ID: 332993 22:08 29 октября 2011 г.
Toshka:> Максимальная оплата за 15 часов порядка 800 крон , сумма может быть меньше взависимости от дохода семьи.

Ydivili! To4no? Ne putaete? Y nas vrode 250 kr. Eto ja dolzna za zavtrak v odin stakan moloka, sami znaete ze kak deti edjat, platit stoka? Da ly4she bydem doma sidet i ne rabotat, deshevle vijdet.

For katido: For Toshka: For Ella: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Toshka Subject ID: 332989 21:02 29 октября 2011 г.
katido:> Po4emy polu4aetsja 1-a kormeshka-eda.
Если схема 5 дней по 3 часа, то ребенка приводят перед завтраком а забирают перед обедом или приводят после обеда и забирают после полдника. Когда 3 дня по 5 часов - приводят после завтрака а забирают после сна до полдника. Как в газете писали все зависит от ресурсов коммуны. Когда ребенок ест либо завтрак либо полдник - обходится для комуны дешевле чем если ребенок ест обед. Там даже цифра приводилась на сколько дороже обошелся коммуне переход на схему 3 дня по 5 часов.
Максимальная оплата за 15 часов порядка 800 крон , сумма может быть меньше взависимости от дохода семьи. Воспитатели сами считают что для ребенка сложнее ходить в сад выборочными часами, особенно трудно детям постарше когда у них постоянные друзья и более сложные игры, и когда дети живут далеко друг от друга.

For Toshka: For Ella: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

katido Subject ID: 332977 17:59 29 октября 2011 г.
Marjanna:> 2 Katido,vam nepravilno skazali,rebenok imeet pravo nahoditsya v sadu,vremya raboty roditelej + vremya na dorogu(te tot, roditel,kotoryj ranshe zakanchivaet,zabiraet po priezdu s raboty,rebenka iz sada.

tak eto ponjatno 4to plus doroga! Na samolete ne poletish )))
Toshka:> Конечно это люкс, вам просто повезло с коммунной.

Y nas toze 15 4asov dlja nerabotajushix. Skazite, a skoka platjat za 15-4asov y vas? Po4emy polu4aetsja 1-a kormeshka-eda.
Y nas dlja 15-4asovix - 2 dnja s 9 do 14 i 1 den 2 4asa. Po mne tak eto travma dlja rebenka ot takix to xodish, to ne xodish. I mama soboj ne mozet zanjatsja polnocenno.

For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Marjanna Subject ID: 332970 15:37 29 октября 2011 г.
2 Katido,vam nepravilno skazali,rebenok imeet pravo nahoditsya v sadu,vremya raboty roditelej + vremya na dorogu(te tot, roditel,kotoryj ranshe zakanchivaet,zabiraet po priezdu s raboty,rebenka iz sada.

For Ella: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Toshka Subject ID: 332965 13:43 29 октября 2011 г.
Ella:> Я считаю, это вообще люкс, что мама дома, а старший ребенок имеет право посещать сад, за 6 часов можно выспаться в обнимку с бебисом, сходить в магазин и приготовить еду.
Конечно это люкс, вам просто повезло с коммунной. В других коммунах либо вообще детям неработающих родителей сад не дают, либо дают 15 часов в неделю. В нашей коммуне 15 часов. Раньше было что ты можешь приводить кадый день по 3 часа, но так чтобы ребенок не попадал на обед, т к финансируется либо завтрак, либо полдник. Особенно было тяжело если тебе нужно при этом искать работу, т к все мероприятия по линии трудоустройства начинаютсясамое ранее в 10, а ребенка нужно забрать в 11. Даже чтобы на интервью съездить нужно было поднапрячься со временем, работодателям нужно было подстраиваться под мой график. А так приходилось звонить в арбетсформ. и отказываться от мероприятиий по причине что время не совпадает с садиком. При этом нужно отчитываться о поисках работы чтобы не сняли с а-кассы. Потом все-таки коммуна поменяла правила. Т е для неработающих те же 15 часов только можно выбрать между каждый день по 3 часа либо 3 дня по 5 часов (но так чтобы ребенок не попадал на завтрак и полдник). И еще разрешили дополнительно оставлять ребенка если тебе нужно ехать на мероприятия связанные с поиском работы. Хотя персонал в саду очень хороший, я считаю большим преимуществом нашей системы - что ты можешь водить ребенка в сад не зависимо от того работаешь ты или нет.

Ella Subject ID: 332958 07:28 29 октября 2011 г.
KOKOKO: А здесь от этого меньше не рожают, хотя каких трудов стоит мамочкам с грудниками стоять как штык в 9.00 и 14.00 все представляют. Но! Шведы не знают что можно по-другому.

Не поняла, чего именно не знают шведы? Как по-другому?
Я сама только что была в декрете со вторым ребенком. Мы живем в Стокгольме и старший ребенок (3летка) могла ходить в сад 30 часов в неделю. Папа отводил ее к 9, потом ехал на работу, а мы с младшим ее забирали в 15, как раз совмещали с прогулкой. Я считаю, это вообще люкс, что мама дома, а старший ребенок имеет право посещать сад, за 6 часов можно выспаться в обнимку с бебисом, сходить в магазин и приготовить еду. Поэтому в Швеции и рожают троих подряд, все равно дома только один ребенок, остальные в саду
)))))

For katido: For Jeny: For KOKOKO: For Simvolika: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 332955 23:16 28 октября 2011 г.
katido:> a papi yze 2 4asa minimum kak na rabote )))) Kushat to vse xotjat.

Тогда папы к трем успеют вернуться и дите забрать из садаб а мама днем выспится:)

For Jeny: For KOKOKO: For katido: For Simvolika: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

katido Subject ID: 332954 22:37 28 октября 2011 г.
Jeny:> А папы грудничков где?

a papi yze 2 4asa minimum kak na rabote )))) Kushat to vse xotjat.

For KOKOKO: For katido: For Simvolika: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Jeny Subject ID: 332953 22:22 28 октября 2011 г.
KOKOKO:> А здесь от этого меньше не рожают, хотя каких трудов стоит мамочкам с грудниками стоять как штык в 9.

А папы грудничков где? Пусть они в 8 стоят как штык, а мамы с грудничками подгребут неспеша в 2 забирать.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska

В Стокгольме:

00:40 23 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2026