Я уже давно знаю, что у шведов не приято чокаться, вместо этого они поднимают бокалы, и улыбаясь, смотрят в глаза сидящих вокруг за столом. Но совсем недавно узанала, что как высоко эти бокалы поднимаются тоже важно знать. Мужчины поднимают бокал на уровне третье пуговицы рубашки (потому даже если мужчины не в рубашках, а в свитере, то все примерно знают, где эта искомая пуговица "сидит"). Я спросила, как высоко, в таком случае, должна поднимать бокал женщина. Один что-то пролепелтал насчет декольте, но я попросила объяснить правила иностранке серьезно. Никто не осмелился. В интернете смотрела, ответа не нашла. Может кто знает? А то мне почему-то кажется, что я по привычке с разбегу (как бы чокаясь навстречу) поднимаю свой бокал слишком высоко :(
"Vett och etikett reder ut vad som är acceptabelt och inte i olika sociala sammanhang." Темы форума: Шведская мода. Модные веянья, советы стилистов https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Качество жизни https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оверкласс https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оособенности общения русских. А как общаются шведы? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 15 октября 2024 г. |
| <<< | | 1 | | 2 | | ... ... | | 7 | | 8 | | 9 | | 10 | | 11 | | 12 | | 13 | | 14 | | 15 | | 16 | | 17 | | 18 | | 19 | | 20 | | 21 | | 22 | | 23 | | 24 | | 25 | | 33 | | 34 | | 35 | | >>> |
For Jeny: For odium: For lady: For trk12: For kassi: For Sweb: For Мефодий: Vett o etikett по-шведски
Jeny:> Это правило, а на практике вижу как и тех, кто оставляет на стуле, так и тех кто оставляет на столе.
Ну ладно, в следующий раз в ресторан пойдём, я за тобой прослежу куда ты салфетку кладёшь, когда из-за стола будешь на время выходить;-)))
For Jeny: For Marra: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Хм...а я и не подумала, что такое возможно. Вот сейчас вспоминаю, что он и правда помалкивал сидел, а я это списала на то, что мы на русском разговаривали :0
For Jeny: For Marra: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Jeny:> немои мужик?
)))))))))))))))) Спасибо, Женя, порадовали на сон грядущий.
For Marra: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Marra:> Что это было?
Моя версия - жлоб.
For Marra: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Marra:> Что это было?
немои мужик?:)
For kassi: Vett o etikett по-шведски
У меня вопрос к знатокам шведского этикета. Вчера зашла к друзьям на чашку чая. У них в гостях оказалась одна супружеская пара. Муж - швед. Поскольку со всеми присутствующеми я знакома, кроме этого чужого мужа, я протянула ему руку и представилась. Он руку пожал, улыбнулся, но молчал как рыбы об лёд. А я то оюидала, что он тоже своё имя назовёт. Что это было?
Еще один диспут, заданный от местного överklass . Напомнил мне жаркую дискуссию здесь, на Пальме, несколько лет назад о трусах. Кто какие трусы носит, а кто: "ни за что такие не одену!".
Целая тема была, не знаю ли сохранилась! Надо поискать, почитать "откровения".
For Palmen: For FainaS: For trk12: For Jeny: For odium: For lady: For kassi: For Sweb: For Мефодий: Vett o etikett по-шведски
Palmen:> Вот так спроси меня вдруг и в процентах, какое кол-во моих коллег отлучились из-за стола в прошлый раз и по какому поводу (тьфу еще раз), а я и не в зуб...
Я вот тоже теперь без блокнота в ресторан ни ногой. Чтоб заметки делать кто-как-куда-на сколько. Салфетки буду фоткать и "им в морду ейной харей тыкать" :)
For FainaS: For trk12: For Palmen: For Jeny: For odium: For lady: For kassi: For Sweb: For Мефодий: Vett o etikett по-шведски
FainaS:> Тогда все сразу подумают что вы человек просвященный в духе последних веяний этикета и пойдут гуглить.
Чавкая предусмотрительно захваченной котлетой:)
For Jeny: For lady: For trk12: For kassi: Vett o etikett по-шведски
For lady: For Jeny: For trk12: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Ну и ладушки, лично мне про салфетки все предельно ясно. Какой стороной к себе разворачивать, есть в ссылке от Трк. Будут еще вопросы, обращайтесь, я хоть погуглить не ленюсь, прежде чем понты колотить:)
For FainaS: For trk12: For Palmen: For Jeny: For odium: For lady: For kassi: For Sweb: For Мефодий: Vett o etikett по-шведски
FainaS:> Тогда все сразу подумают что вы человек просвященный в духе последних веяний этикета и пойдут гуглить.
Ну да. PS Ужос. Вот так спроси меня вдруг и в процентах, какое кол-во моих коллег отлучились из-за стола в прошлый раз и по какому поводу (тьфу еще раз), а я и не в зуб...а уж об их салфетках...(багровый от стыда смаил). Жизнь идет, а "мы все где-то не там находимся" (с) :(
For Jeny: For lady: For trk12: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Jeny:> Ну если уж претендовать на роль экзперда по этикету, или хотя бы уж салфетками-то пользоваться умеющих, то надо соответствовать.
Да уж какой я иксперд, я же вам сразу сказала: с выселок мы, веткой из ведра жрем, про салфетки ни разу не слыхали, разных магдаленов не читывали. На правую сторону вместо левой как во всех Европах принято, тот засаленный кусок портянки, которым жирные лапы вытираем и в которые сморкаемся , мы класть не приучены. Читайте дальше магдаленов, может свезет и на обед в Ротари клуб пригласят, а мы тута на лесопилке брэнвина хлопнем, фалюкорвом из ведра закусим, наденем деревянные башмаки и вокруг шеста будем хороводы водить "Смо грудорна, смо грудорна..."
For trk12: For Palmen: For Jeny: For odium: For lady: For kassi: For Sweb: For Мефодий: Vett o etikett по-шведски
trk12:> Да-да, еще предлагаю в неё кусочек хлебушка с котлеткой.
И главное это нужно сделать с таким видом, буд-то у вас в кармане миллион долларов, а не рассматривать кто и как положил свои грязные салфетки. Тогда все сразу подумают что вы человек просвященный в духе последних веяний этикета и пойдут гуглить.
For lady: For trk12: For kassi: Vett o etikett по-шведски
lady:> Поэтому не вижу смысла досконально изучать детали и спорить о них, тем более с аргументами "я не видел ни разу в приличных ресторанах" - туда ходят люди с определенным материальным достатком , что не равноценно людям с хорошими манерами, И уж тем более копоративный даже высокооплачиваемый планктон, этими самыми манерами отнюдь не блещет.
Все относительно, по крайней мере 50% моих коллег знают, что класть салфетку на стол taffel. А меня не покидает ощущение, что вы только вчера об этом услышали. Это не самый страшный грех. Ну если уж претендовать на роль экзперда по этикету, или хотя бы уж салфетками-то пользоваться умеющих, то надо соответствовать.
For Palmen: For Jeny: For odium: For lady: For trk12: For kassi: For Sweb: For Мефодий: Vett o etikett по-шведски
Palmen:> В карман...
Palmen:> Целее будет. Да-да, еще предлагаю в неё кусочек хлебушка с котлеткой. А то вернешься, а котлету сосед сожрал и свалил на официанта...типа, унесли уже :)
For Jeny: For odium: For lady: For trk12: For kassi: For Sweb: For Мефодий: Vett o etikett по-шведски
Какие страсти кипят =) И вокруг чего. И главное зачем (если задуматься). Но лучше не надо... На сиденье стула никогда не положу, согласна с Трк. Буду брать с собой при покидании стола. В карман... Целее будет.
Behöver man lämna bordet under måltiden lägger man sin servett på stolen. Det är en gammal kvarleva från förr när man inte ville lämna en stor flottig servett intill sin bordsgranne, sederna var ju andra då och efter en måltid kunde servetten se ganska oaptitlig ut. När man avslutat måltiden lägger man sin servett till höger om kuvertet, och man viker då inte ihop den snyggt och prydligt som den var från början utan lägger den bara i en liten hög. http://vettochetikett.se/bjudning...
For trk12: For kassi: Vett o etikett по-шведски
trk12:> Салфетку не вешают на стул, если необходимо отлучиться.
Отлучаться во время званого обеда не нарушая приличий МОЖНО только если у вас понос или хата горит. Обычно все сидят до последнего, пока не подадут десерт. Там, где люди прыгают туда-сюда из-за стола, салфетки можно вешать хоть на люстру хехе. В ресторанах народ демократичный, могут в салфетку и высморкаться. Правила о том, как надо, а не о том, как оно на самом деле есть. Ну, и чтоб два раза не логиниться - там, где все как по-написанному, большинство из здешней публики не бывает. Бывают там, где салфетки валяются на стульях и люди хватают чужие салфетки. Поэтому не вижу смысла досконально изучать детали и спорить о них, тем более с аргументами "я не видел ни разу в приличных ресторанах" - туда ходят люди с определенным материальным достатком , что не равноценно людям с хорошими манерами, И уж тем более копоративный даже высокооплачиваемый планктон, этими самыми манерами отнюдь не блещет. Да здравствует демократия! Долой самодержавие и правящий класс! (поправляет красный колпак ) Viva la revolution! Liberté, égalité, fraternité! хехе
А вот дама напряглась и выложила перевод с немецкого
"В процессе рекомендуется многократно промакивать рот верхней частью салфетки (особенно перед тем, если вы хотите чего-нибудь из стакана или бокала отхлебнуть - чтобы не оставались жирные следы от губ на стекле). Делать это желательно внутренней стороной (верхней частью) сложенной вдвое салфетки, но не тянуться к ней и не разворачивать её полностью, а подносить ко рту, слегка приподнимая, причём так, чтобы внешние стороны половинок всегда оставались чистыми. Именно этой чистой стороной в конце трапезы небрежно свёрнутую салфетку оставляют слева от тарелки. Внимание! Салфетку не вешают на стул, если необходимо отлучиться. Всё той же чистой стороной её небрежно сворачивают (никогда не складывайте её назад так, как она была сложена вначале служащими ресторана!) и оставляют лежать слева от тарелки. Обычно именно столовые приборы сигнализируют официанту, что трапеза ещё не завершена: вилку и нож оставляют лежать на тарелке так, чтобы они образовывали треугольник углом от едока. Т.е. именно треугольник на тарелке как раз и означает, что человек делает паузу или желает добавки." http://conjure.livejournal.com/79... Поэтому, если вы вымакиваете салфеткой жир из тарелок или протерли по-быстрому сапоги, то, наверное, на стол её таки лучше не класть. Кладите на стул, особенно, если он с мягкой обивкой - жир с салфетки быстро впитается в обивку, а жирное пятно вы сможете закрыть собственным задом, когда возвратитесь из туалета :)
For odium: For Jeny: For lady: For trk12: For kassi: For Sweb: For Мефодий: Vett o etikett по-шведски
odium:> Вот что лично мне известно про тканевые салфетки, то в приличных ресторанах, после того, как ты пошла в туалет, к примеру, салфетка к твоему возвращению будет сложена в первичное состояние и будет лежать на столе.
Måste man nödvändigtvis lämna bordet under pågående måltid lägger man sin servett på stolens armstöd eller kant, men inte tillbaka på bordet. En använd servett ska aldrig placeras intill andra som fortfarande intar mat. Это правило, а на практике вижу как и тех, кто оставляет на стуле, так и тех кто оставляет на столе. По большому счету это пережиток, тканевые салфетки сеичас не очень нужны и практичны. Но исторически жирные комки на столе не приветствовались, оттуда эта традиция и пошла. Отредактировано автором: 16 декабря 2014 г. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
13:22 31 июля 2026 г.