Я уже давно знаю, что у шведов не приято чокаться, вместо этого они поднимают бокалы, и улыбаясь, смотрят в глаза сидящих вокруг за столом. Но совсем недавно узанала, что как высоко эти бокалы поднимаются тоже важно знать. Мужчины поднимают бокал на уровне третье пуговицы рубашки (потому даже если мужчины не в рубашках, а в свитере, то все примерно знают, где эта искомая пуговица "сидит"). Я спросила, как высоко, в таком случае, должна поднимать бокал женщина. Один что-то пролепелтал насчет декольте, но я попросила объяснить правила иностранке серьезно. Никто не осмелился. В интернете смотрела, ответа не нашла. Может кто знает? А то мне почему-то кажется, что я по привычке с разбегу (как бы чокаясь навстречу) поднимаю свой бокал слишком высоко :(
"Vett och etikett reder ut vad som är acceptabelt och inte i olika sociala sammanhang." Темы форума: Шведская мода. Модные веянья, советы стилистов https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Качество жизни https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оверкласс https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оособенности общения русских. А как общаются шведы? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 15 октября 2024 г. |
| <<< | | 1 | | 2 | | ... ... | | 10 | | 11 | | 12 | | 13 | | 14 | | 15 | | 16 | | 17 | | 18 | | 19 | | 20 | | 21 | | 22 | | 23 | | 24 | | 25 | | 26 | | 27 | | 28 | | 33 | | 34 | | 35 | | >>> |
For Jeny: For byketik: For Al_MA: For Lilja: Тема ОБО ВСЕМ! Специально для уклонистов и любящих поболтать.
Сообщение перенесено модератором
Jeny:> Расчление таких блюд на составные не предполагается, ИМХО. Я тоже подозревала это, поэтому и беспокоюсь до сих пор. Но в рот (в процессе откусывания) он бы однозначно не влез, булочка была достаточно объемная и хрустящая по краям, а немного приплюснуть её не представлялось возможности, потому что все содержимое без стеснения перло наружу. )))
For byketik: For Al_MA: For Lilja: Тема ОБО ВСЕМ! Специально для уклонистов и любящих поболтать.
Мои вариант все таки ножом и вилкои. Холодныи сложно-составнои бутерброд можно обернуть салфеткои и кусать. Расчление таких блюд на составные не предполагается, ИМХО.
For Al_MA: For Lilja: Тема ОБО ВСЕМ! Специально для уклонистов и любящих поболтать.
Дамы, поделитесь пожалуйста знаниями, как "на людях", т.е. в кафе, следует кушать бутерброд, типа хот-дог, где свежайшая хрустящая булочка разрезана сбоку и начинена салатом и мелко порубленным мясом с грибами? Мой муж на полном серьезе сидит и пилит булочку ножом, все это скользит по тарелке, нож соскакивает и издает Al_MA:> нежные звуки ножа и вилки по... керамике. Я, чисто по-деревенски, вывалила всю эту начинку на тарелку и кушала вилочклй с ножиком, а булочку разломила и как обычным хлебушком закусывала. Вот и думаю, может быть я своего супруга в обморок от стыда вогнала?
For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Да я уже жениху отписалась, сказала что приjду, но на всякий случаи уточнила, имели они ввиду свадьбу с детьми или без. Посмотрим что ответит.
У него пять лет назад был фест, тогда он меня с мужем пригласил, но муж идти не захотел, я спросила и пришла с подругои, хорошо посидели, у них девушек не хватало как раз:)
For kassi: Vett o etikett по-шведски
Jeny, не морочьте себе задницу. Позвоните жениху и спросите: муж будет сидеть с детьми, можно я прийду с подругой? По его ответу и поймете как идти.
For guly: For Jeny: For Palmen: For Мефодий: For nucja: For Vladde: For kassi: For ViniVidi: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
guly:> Зато одно только ваше присутствие, очевидно и весьма вероятно отразится на чувствах невесты) Jeny, сидите вы дома вобщем, а то вам там как будто сальсу не с кем по крутить)
Гуля, ну н все же как с короткого поводка спустят, сразу на случку бегут. Я вот жениха сильно морально поддерживала в выборе невесты.
For Marca: For speranza: For Jeny: For Palmen: For Мефодий: For nucja: For guly: For Vladde: For kassi: For ViniVidi: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
Кстати, получается, что брачующиеся сами погрешили против этикета или сэкономили на приглашениях. В приглашениях вообще никаких имен нет, а конверт я уже выбросила:)
For Marca: For speranza: For Jeny: For Palmen: For Мефодий: For nucja: For guly: For Vladde: For kassi: For ViniVidi: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
Marca:> Народ , который рыгает и пердит при людно...
Не, ну мы-то в своих семьях объясняем, где такие душещипательные и важные процессы должны проходить:) Всё-таки нужно доносить до народа ненавязчиво хотя бы элементарные правила и самому их придерживаться, имхо. Иначе вообще вокруг всё в свинюшник превратится.
For speranza: For Jeny: For Palmen: For Мефодий: For nucja: For guly: For Vladde: For kassi: For ViniVidi: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
speranza:> Jeny:>грубое нарушение шведского этикетаC высоты прожитых лет, как говорится.
speranza:> Этикета ,как такового, в Швеции нету. Вот именно. Народ , который рыгает и пердит при людно...ну ладно, мой народ:)
For kassi: Vett o etikett по-шведски Egna objudna gäster på fest, vett och etikett Det är härligt att bli bjuden på fest! Men kan du ta med dig din vän, kusinen eller släkten? Kanske tycker du själv att det bara är kul om det kommer några nya gäster till din fest. Detta kan inte anges som skäl för att du ska kunna ta med egna objudna gäster hem till andra. Läs hur du ska göra. Värdfolkets planering •Värdparet svarar för "regin" av sin fest, de planerar vilka som ska komma, vilka ska sitta tillsammans och andra för dem viktiga skäl. •En gäst kan därför inte att ta med någon som du tycker skulle passa. •Det kan helt förändra värdfolkets planering. •Du sätter dina egna behov av vänner framför värdparets. Tacka nej istället •När du tackar nej så ger du värdparet ett alternativ. •De kan säga: "Jättetrist att ni inte kan komma, ni är välkomna en annan gång". •Eller kan de svara: "Det gör ingenting, ta med släktingen eller barnen, våra barn är också hemma så det kommer fungera bra". http://www.vett-och-etikett.com/v...
For Jeny: For guly: For Palmen: For Мефодий: For nucja: For Vladde: For kassi: For ViniVidi: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
Зато одно только ваше присутствие, очевидно и весьма вероятно отразится на чувствах невесты)
Jeny, сидите вы дома вобщем, а то вам там как будто сальсу не с кем по крутить) вон Азиз тут завсегда пригодится может ;)
For Jeny: For Palmen: For Мефодий: For nucja: For guly: For Vladde: For kassi: For ViniVidi: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
Jeny:>грубое нарушение шведского этикета
C высоты прожитых лет, как говорится. Этикета ,как такового, в Швеции нету. Все это -блюф, как и многое другое.Я, например, не принимаю, когда ко мне приходят "в гости" без приглашения. Кто-то другой относится к этому нормально. Так что, этикет-спорная вещь. Но, если вы не хотите обижать виновника торжества и "соблюсти приличия" - идите сами, побудьте там , хотя бы, вначале праздника. Потом можете откланятся и уехать.
For guly: For Palmen: For Мефодий: For Jeny: For nucja: For Vladde: For kassi: For ViniVidi: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
guly:> Этикета, она такая) или есть( всего лишь мысль-к примеру- а не принесет ли не удобство кому либо то что я в носу по ковыряюсь?
Вот лично я всегда стараюсь себя ставить на место других. В даннои ситуации получается не совсем однозначно. Подруга жениха я, без мужа меня пригласить неприлично, с мужем у брачующихся знакомство шапочное, но они уже смирились с затратами на 2 персоны. Поэтму если вместо мужа со мнои придет задорная подружка, для меня не очвидно, что это нанесет сильную травму брачующимся:)
For Jeny: For Palmen: For Мефодий: For nucja: For guly: For Vladde: For kassi: For ViniVidi: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
Jeny:> Пальмен, положа рук на сердце, Ваш самбо был в курсе, что спросить а можно ли я приду с кет- то еще кроме приглаженного мужа есть грубое нарушение шведского этикета.
Положа ее туда, я может не очень следила за тонкими переходами в попытке заменить мужа на подружку и упустила из виду были ли дети приглашены или нет в принципе. Я подумала, что вас саму напрягает туда детей вести. А так этикет тут даже особо и не причем - препираться неприглашенными или с неприглашенными неприлично нигде: ни тут, ни там. Как выяснить - вариант с отказом был. А уж то, что вы боитесь отказа, тут форум вам не поможет. kassi:> Ну так у шведов очень раже развито попросить соседскую девочку возрастом постарше посидеть с детьми. А по поводу детей друзей приглядывающими за другими детьми зависит от возраста, конечно. Но я 10 летнего за 3-летним приглядывать целый вечер бы в жизни не оставила :)) Сама была на месте 10-летней няньки ;) Да и до 12 лет детей вроде и оставлять нельзя одних. Если по-правилам.
For Palmen: For Мефодий: For Jeny: For nucja: For guly: For Vladde: For kassi: For ViniVidi: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
Причем тут здесь или там? Этикета, она такая) или есть( всего лишь мысль-к примеру- а не принесет ли не удобство кому либо то что я в носу по ковыряюсь? ;))) или нету- а плевал я на других, мне удобно остальное плевать)))
For Palmen: For Мефодий: For Jeny: For nucja: For guly: For Vladde: For kassi: For ViniVidi: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
Palmen:> Вы знаете, первой реакцией моего самбо (и моей, если честно) было - а почему человек спрашивает про это на форуме?
Пальмен, положа рук на сердце, Ваш самбо был в курсе, что спросить а можно ли я приду с кет- то еще кроме приглаженного мужа есть грубое нарушение шведского этикета. Вот для меня это новость была, которую я почерпнула с форума, хоть и не с этого:) и если вы наберете в поискови barn och brollöp, то попадете на множественные темы шведских форумов, где половина не знает как им донести до гостей, чтобы пришли без детей, а вторая половина как я пытается понять в каком составе их пригласили. Иногда интересно не только найти ответ на конкретный вопрос, но и культурно обогатится в процессе. Но любопытство, как черта характера присутствует естественно не у всех.
For Palmen: For trk12: For Jeny: For nucja: For guly: For Vladde: For kassi: For ViniVidi: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
Palmen:> Поинт про лошадей в том, что шведы очень чувствительны по отношению к общению и социализации всех и вся.Собаку и то нельзя дома одну на целый день оставлять.
Palmen:> Спросила самбо - он даже вопроса не понял толком - а как же дети? Ну так у шведов очень раже развито попросить соседскую девочку возрастом постарше посидеть с детьми. Мою дочь, когда подростком была, очень часто просили и шведские и наши друзья и соседи. Она часто с подружкой там с детьми сеидела: и веселее и легче :) trk12:> В лоб задавать вопрос неприлично, чтобы не ставить хозяев в неловкое положение. Palmen:> Насколько я поняла там все всех знают и отношения достаточно непринужденные. Так это еще сложнее: друзьям будет неудобно отказать, потому что они друзья, а вдруг они и вправду не планировали вовсе с детьми, т.к. если детей много, то действительно надо кого-то нанимать, чтоб за ними присматривали, а не то гости только и будут со своими чадами, а про молодоженов забудут :) trk12:> Нужно отказаться, а в ответ тебя, возможно, пригласят с детьми. В лоб задавать вопрос неприлично, чтобы не ставить хозяев в неловкое положение. Palmen:> Ну это да, безпроигрышный вариант. + многа! Самый верный вариант.
For Мефодий: For Palmen: For Jeny: For nucja: For guly: For Vladde: For kassi: For ViniVidi: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
Мефодий:> Будет глупо припереться с детьми на взрослый праздник.
Вы знаете, первой реакцией моего самбо (и моей, если честно) было - а почему человек спрашивает про это на форуме? Ну потому, что не знает как принято здесь. А как принято у вас? По-разному... Естественно и здесь по-разному. А как могут посторонние знать уровень взаимоотношений? Я когда сомневаюсь иб этикете на работе - спрашиваю местных. И не разу никто не посмотрел на меня с удивлением. Поэтому, если спрашивать о вещах, подробности которых не известны отвечающим, то и ответ будет довольно общий или не подходящий к данной конкретной ситуации.
For Palmen: For trk12: For Jeny: For nucja: For guly: For Vladde: For kassi: For ViniVidi: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
Для кого беспроигрышный:) вот лично я уже настроилась на праздник для взрослых:) муж, если не хочет социализироваться, пусть с детьми и тещей дома сидит:) правда ехать туда полтора часа, ну что делать. Ну хозяину про детей написала, мне уже самой интересно, как они рассуждали. Прикольно будет, если с детьми, мужу тогда не отмазаться.
For Palmen: For Jeny: For nucja: For guly: For Vladde: For kassi: For ViniVidi: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
Palmen:> Спросила самбо - он даже вопроса не понял толком - а как же дети?
Если приглашают с детьми, то об этом указывается отдельно. При этом предполагается, что детей будут специально занимать. Если такой возможности у хозяев нет, то детей нужно оставлять бабушкам. Будет глупо припереться с детьми на взрослый праздник. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
03:32 1 августа 2026 г.