Я уже давно знаю, что у шведов не приято чокаться, вместо этого они поднимают бокалы, и улыбаясь, смотрят в глаза сидящих вокруг за столом. Но совсем недавно узанала, что как высоко эти бокалы поднимаются тоже важно знать. Мужчины поднимают бокал на уровне третье пуговицы рубашки (потому даже если мужчины не в рубашках, а в свитере, то все примерно знают, где эта искомая пуговица "сидит"). Я спросила, как высоко, в таком случае, должна поднимать бокал женщина. Один что-то пролепелтал насчет декольте, но я попросила объяснить правила иностранке серьезно. Никто не осмелился. В интернете смотрела, ответа не нашла. Может кто знает? А то мне почему-то кажется, что я по привычке с разбегу (как бы чокаясь навстречу) поднимаю свой бокал слишком высоко :(
"Vett och etikett reder ut vad som är acceptabelt och inte i olika sociala sammanhang." Темы форума: Шведская мода. Модные веянья, советы стилистов https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Качество жизни https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оверкласс https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оособенности общения русских. А как общаются шведы? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 15 октября 2024 г. |
| <<< | | 1 | | 2 | | ... ... | | 13 | | 14 | | 15 | | 16 | | 17 | | 18 | | 19 | | 20 | | 21 | | 22 | | 23 | | 24 | | 25 | | 26 | | 27 | | 28 | | 29 | | 30 | | 31 | | 33 | | 34 | | 35 | | >>> |
For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
boston:> Я, кстати, не первый раз столкнулась с тем, что на емайл могут не ответить. Это мне одной так повезло?
Честно говоря, всё чаще с этим сталкиваюсь. Причём, было бы понятно, если отправитель является просителем или заинтересованным лицом. Но вот буквально несколько свежих примеров, когда люди выходят на контакт, получают ответ, должны быть заинтересованы активно в оперативном продолжении обсуждения...а в ответ- тишина. Потом появляются через 6 месяцев, причём, во вне рабочее время и делают вид, что связь прервалась буквально на пару минут по вине телефонного оператора. Я очень плохо реагирую на подобные вещи:)
Re: Vett o etikett по-шведски
Не мой опыт, с емайлами, тут в Швеции. Но правда я про универ, не про коллег, например.
Эх.. он, может и то, как ты его назвала, но с именем и хорошим списком работ в разных компаниях и полезными (для меня тоже, если все сложится) связями. А так-то я б десять подумала, прежде чем связываться с таким необязательным человеком. (я надеюсь, что это все еще про этикет. но больше тут писать уж не буду, в этой теме. Весна, отвечай, если что, в уклонистах (или лично:))
человек может быть где угодно. например, в отпуске, в другом часовом поясе, спать сладко. а тут ты.
а ваще я так вижу, что описанный тобою перец - чиста ***обол. на кой хрен ему звонить? если ему надо - найдет тебя. а если не надо, то и сам дурак. да, на мейлы всегда отвечают. если человек не отвечает, то явно что-то не в порядке. с ним, с тобой, или в ваших отношениях.
Про забить-то оно понятно... но у нас с ним уже раз было так, не ответил осенью на мой емайл. Я сначала забила, потом отправила еще один, причем так, через месяца полтора, он ответил через 5 минут, назначил время, был бодр и инициативен при встрече.
И опять вот (но в этот раз я еще не писала, жду его первого хода пока, как обещал, может он вообще имел в виду через пару недель после его личных каникул, конечно..). Я, кстати, не первый раз столкнулась с тем, что на емайл могут не ответить. Это мне одной так повезло? Мы телефонами последний раз обменялись, вот я и думаю, может лучше позвонить. Но с другой стороны -- человек может быть на встрече и т.д., я привыкла, что емайл предпочтительнее.
For EVLA: For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
EVLA:> А первый в мире ПОДШИПНИК шведы кстати выдумали, а не руссичи с мозгами Ленина!
Решила погуглить как обстоят дела с карелами в плане мировых достижений. http://severberegtur.ru/kniga_rek... Есть что-то еще, чем народ может гордиться? Без подкола.
For kassi: For Jeny: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
kassi:> boston:> Прилично ему позвонить завтра-послезавтра?
Забить предпочтительнее, конечно. Но если очень нужно, можно позвонить, с понтом вы озабочены всё ли в порядке с мэйл боксом вашим/получателя.
никогда не сталкивалась с ситуацией, когда на персональный мэйл не ответили.
предположу, что какая-то случилась неожиданность. ну заболел человек, или в отпуске, или ещё что. я бы написала снова, звонить считаю слишком навязчивым. если не ответит за 2-3 дня - забей.
For Jeny: For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
boston:> Прилично ему позвонить завтра-послезавтра?
А почему нет? Может, человек заболел, еше не вернулся после рождетвенских каникул? У меня коллега как уехал в Австралию числах в 20-декабря, так только на следующей неделе только вернется. Время неудачное до или после Рождества Jeny:> Про профессоров не знаю, мне здесь рекрутер не отвечает, хотя клятвенно обещал меня проинформировать за две недели до Нового Года.
For boston: Re: Vett o etikett по-шведски
Про профессоров не знаю, мне здесь рекрутер не отвечает, хотя клятвенно обещал меня проинформировать за две недели до Нового Года. Меня это страшно возмущает. считаю, что это хамство и непрофессионализм. Жалко достать его не могу, на майл не отвечает, а по телефону застать невозможно.
Посоветуйте, пожалуйста.
В самом конце прошлого года мне обещал написать один профессор насчет возможной PhD, "через пару недель", это было бы на прошлой неделе. Прилично ему позвонить завтра-послезавтра? Или лучше подождать, пока сам напишет? Или написать (но тут такой момент -- он раньше, было дело, мог на емайл не ответить,поэтому я сомневаюсь. не хотелось бы посылать несколько емайлов в итоге)? Сейчас такое решающее время, что, хотя мне понравилось, как он говорил про проект с ним, если вдруг сорвется, то могу другое вкусное упустить, поэтому слишком долго ждать не хотелось бы. Почему спрашиваю в теме про этикет -- только в Швеции столкнулась с тем, что на емайл могут не ответить, не только с ним такое было. Вот и думаю, как эффективнее, как принято. Отредактировано автором: 16 января 2012 г.
For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
Vesna:> кароч, про инженеров. в Швеции - это такие перцы, которые не смогли получить образование юриста или врача. не сообразительные ни разу.
Весна, НЕ верю. Иначе бы Швеция по развитию была бы на уровне Papua-Nya-Guinea 17-го столетия. А первый в мире ПОДШИПНИК шведы кстати выдумали, а не руссичи с мозгами Ленина!
ржу - ни магу.
кароч, про инженеров. в Швеции - это такие перцы, которые не смогли получить образование юриста или врача. не сообразительные ни разу. странноватые местами. чем умнее, тем страннее.
For kassi: Vett o etikett по-шведски
А,ясно,а я думала что это значит разрешаю,типа Разрешаю тебе идти домой))
Vesna:> я работаю инженером.
Весна, Расскажи об ИНЖЕНЕРАХ!!!! Я буду как Steve Jobs: http://www.google.se/imgres?imgur...
Весна:> я бы не так перевела. я бы сказала - можно уже идти домой. потому что, можешь идти домой - это какая то ерунда.
Почему? Du får gå hem - ты можешь идти домой. А "можно уже идти домой" - безличное предложение и просто уточняет, что времени уже столько, что можно идти домой. Это вообще можно сказать в воздух или самому себе.
а я бы не так перевела. я бы сказала - можно уже идти домой. потому что, можешь идти домой - это какая то ерунда. ясно могу.
For oksa: For EVLA: For Palmen: For Hihimora: For Jeny: For ELVY: For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
oksa:> А когда тогда Får употребляется?
oksa:> Oksana,du får go hem или Du får go och fika . Får означает позволение, a bör - долженствование, выраженное в мягкой форме. Например: Du får gå hem - ты можешь идти домой. Du bör gå hem, du ser inte frisk ut. - Тебе надо бы пойти домой, ты нездорóво выглядишь.
Vesna:> заинтересовалась юристом... а достаточно ли он богат? и не слишком ли молод?
Ну есть много на выбор: От "молодо-зелено" до "песок сыпится". Зато выбор огромный!!!!
For EVLA: For Palmen: For Hihimora: For Jeny: For ELVY: For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
EVLA:> Надо говорить "bör".
А когда тогда Får употребляется?Моя сотрудница постоянно употребляет это слово.Oksana,du får go hem или Du får go och fika .Мне как то сначала непривычно bыло,думаю чё это она командует и разрешает идти мне или нет,а сейчас уже привыкла.
хм... заинтересовалась юристом... а достаточно ли он богат? и не слишком ли молод?
|
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
02:12 1 августа 2026 г.