Я уже давно знаю, что у шведов не приято чокаться, вместо этого они поднимают бокалы, и улыбаясь, смотрят в глаза сидящих вокруг за столом. Но совсем недавно узанала, что как высоко эти бокалы поднимаются тоже важно знать. Мужчины поднимают бокал на уровне третье пуговицы рубашки (потому даже если мужчины не в рубашках, а в свитере, то все примерно знают, где эта искомая пуговица "сидит"). Я спросила, как высоко, в таком случае, должна поднимать бокал женщина. Один что-то пролепелтал насчет декольте, но я попросила объяснить правила иностранке серьезно. Никто не осмелился. В интернете смотрела, ответа не нашла. Может кто знает? А то мне почему-то кажется, что я по привычке с разбегу (как бы чокаясь навстречу) поднимаю свой бокал слишком высоко :(
"Vett och etikett reder ut vad som är acceptabelt och inte i olika sociala sammanhang." Темы форума: Шведская мода. Модные веянья, советы стилистов https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Качество жизни https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оверкласс https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оособенности общения русских. А как общаются шведы? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 15 октября 2024 г. |
| <<< | | 1 | | 2 | | ... ... | | 9 | | 10 | | 11 | | 12 | | 13 | | 14 | | 15 | | 16 | | 17 | | 18 | | 19 | | 20 | | 21 | | 22 | | 23 | | 24 | | 25 | | 26 | | 27 | | 33 | | 34 | | 35 | | >>> |
For byketik: For lady: For kassi: For Jeny: For Sweb: For Мефодий: Vett o etikett по-шведски
Читаю в разных источниках: lämnar man bordet mellan rätterna, läggas servetten på stolen aldrig på bordet.
For lady: For kassi: For Jeny: For Sweb: For Мефодий: Vett o etikett по-шведски
lady:> клабсэндвичи с пережаренными деревянными краями, я выедаю содержимое, а пережженные хлеба оставляю на тарелке как мусор.
Вот и я же об этом. А мой усердно пилил пережаренный хлеб ножечком, выдавливая содержимое и гоняя этот самый неподдающийся бутер по тарелке и издавая завораживающие звуки металла по тарелке когда ножик соскакивал.
For kassi: For Jeny: For Sweb: For Мефодий: Vett o etikett по-шведски
kassi:> салфетку - пальцы промокать от жира :) Насчет креветок я решаю "на месте": если обычный паб, кабак, они обычно при сервировке прилагают влажные салфетки, значит, полный вперед руками.
В приличных местах специализирующихся на морепродуктах и где их в тазиках приносят неочищенными, выдают типа слюнявчиков на шею повязывать. Рукава засучиваи и вперет руками. Весь смак в том чтобы все это дело посмаковать и повысасывать, обливаясь соком.
For lady: For kassi: For Jeny: For Sweb: For Мефодий: Vett o etikett по-шведски
lady:> Салфетки существуют именно для того, чтобы потом вытереть руки.
Кста, меня напрягает, когда даже в приличных местах подают тканевые салфетки и фсё. Ну не могу я класть на колени салфетку, о которую вытерла руки или промакнула губы. Моя это противно:) Приходится в нычку вытаскивать собственную влажную салфетку, что тоже не камильфо.
kassi:> В более строгих местах, если сразу с креветками дают влажные салфетки или "чаши с водой и плавающими в ней персиком", то тоже руками и вперед, если никаких дополнительных "отмываний" не привидится, то придется вооружаться ножом и вилкой.
В " приличных местах" блюда, с которыми надо сражаться с озверевшим литцом , вооружившись тупыми ножом и вилкой , не подают. Во всяких модных забегаловках, где подают клабсэндвичи с пережаренными деревянными краями, я выедаю содержимое, а пережженные хлеба оставляю на тарелке как мусор. Или вежливо прошу заменить испорченный продукт, если хлеб сильно пережарен. В "приличнх местах" также не подают тигровых креветок со скорлупой. Это привилегия баров и забегаловок или фуршетов. И тогда есть руками не только можно, но и нужно. Салфетки существуют именно для того, чтобы потом вытереть руки.
For Мефодий: For trk12: For kassi: For Jeny: For Sweb: Vett o etikett по-шведски
Мефодий:> Только вот вдруг я у нее не первый и до меня уже пол-роты
Этот вопрос, похоже будоражит умы наших мужчин не один век... На самом-пресамом деле такие вопросы указывают на то, что некоторые несознательные никак не ассимилируют в свободную евросемью. Занавеской - низзя. Плебейство это. Выбери деффку, которая кажется посвежее и не такая заюзаная:) И кста, если вдруг 2 в одном, площадь волосяного покрова увеличивается в разы https://encrypted-tbn3.gstatic.co...
For trk12: For kassi: For Jeny: For Sweb: For Мефодий: Vett o etikett по-шведски
trk12:> А еще жирные руки вытирали о собственные волосы и о волосы своих спутниц - сотрапезниц или "девок".
И главное - волосам какая польза) Только вот вдруг я у нее не первый и до меня уже пол-роты руки вытерло? Отправлять голову мыть уже как-бы поздновато. Можно ли было в таких непредвиденных ситуациях воспользоваться занавеской?
kassi:> Узнала недавно, что хлеб раньше использовали как ...салфетку - пальцы промокать от жира :)
А еще жирные руки вытирали о собственные волосы и о волосы своих спутниц - сотрапезниц или "девок".
For Jeny: For Sweb: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Jeny:> А мы в Париже были в ресторане, там там официант аж завизжал, когда я хлеб из корзины руками взяла, а в Швеции это в порядке вещей.
Узнала недавно, что хлеб раньше использовали как ... салфетку - пальцы промокать от жира :) Насчет креветок я решаю "на месте": если обычный паб, кабак, они обычно при сервировке прилагают влажные салфетки, значит, полный вперед руками. В более строгих местах, если сразу с креветками дают влажные салфетки или "чаши с водой и плавающими в ней персиком", то тоже руками и вперед, если никаких дополнительных "отмываний" не привидится, то придется вооружаться ножом и вилкой. Ну а рыбу руками - это всем равно известный нонсенс, а так же птицу: только если дикую и только если на ней есть "приспособления" чтоб руки не запачкать, типа "рожков" и прочая.
For Jeny: For Sweb: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Jeny:> Мне кажется, что креветки надо руками есть и не замораживаться.
Как гласит народная мудрость: "Рыбу, птицу и молодицу - только руками"...
For Sweb: For Мефодий: For Jeny: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Мне кажется, что креветки надо руками есть и не замораживаться. Я как-то из вращалась и ела ножом с вилкой, это работает в принципе, ну удовольствие не то. В Малазии ресторан смешной Веселый краб, там выдают футболки и молотки, и все мочат молотками этих крабов. А мы в Париже были в ресторане, там там официант аж завизжал, когда я хлеб из корзины руками взяла, а в Швеции это в порядке вещей.
For Мефодий: For Jeny: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Мефодий:> Я имел ввиду совсем нечищеные, там просто взять за хвостик и культурно вытащить зубами не получится, нужно реально ковыряться пальцами.
Мефодий:> Картина очень неприглядная. А картина, кстати, очень типичная для дорогих рыбных ресторанов в Азии. Многие даже в большом восторге от этого. Особенно там где надо всяких крабов и омаров с специальными щипцами разделывать. Креветки на этом фоне выглядят ещё весьма пристойно. Помнится была передача, в которой рассказывали как Хрущову на одном из приёмов принесли красивую посудину, наполненную типа наподобие чая с лимоном. Он, не долго думая, взял да и выпил содержимое... А то предназначалось для мытья рук. Кто-то из очень высокопоставленных дам англичан (как бы ещё часом ни её величество), чтобы смягчить конфуз, сделала то же самое. В рыбных ресторанах, в которых надо ковыряться руками, подают как раз такой чай (или воду). Самое прикольное что я, хорошо помня историю с "чаепитием" Хрущова, только чудом не повторил его "подвиг", когда в первый раз оказался в таком ресторане.
For Jeny: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Jeny:> Table manners for eating shrimp with the tail attached.
Креветки с хвостиком - они все равно чищеные, а хвостик легко снимается. Я имел ввиду совсем нечищеные, там просто взять за хвостик и культурно вытащить зубами не получится, нужно реально ковыряться пальцами. Картина очень неприглядная.
For Jeny: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Club sandwich?
Table manners for eating thicker sandwiches. An unwieldy sandwich (over one inch thick), such as a club sandwich, is cut in quarters with a knife and eaten with fingers. http://www.etiquettescholar.com/d... Все гениальное просто, на 4 части, а потом руками. Что-то клубсэндвича захотелось на ночь глядя. Однако, некомильфо:( Кстати, в высшем и среднем классе женщины деиствительно ухоженные, строиные, модно одетые. Все за собои следят и занимаются спортом. Кто на работу 10 км бежит, кто в Сатсе регулярно скачет. Прямо чуствуешь коллективное давление, и тоже заниматься приходиться. Отредактировано автором: 12 декабря 2014 г.
For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Мефодий:> Я вот еще, кстати, не знаю как есть креветки с чешуей.
Table manners for eating shrimp with the tail attached. The shrimp is held by the tail and eaten with fingers. The discarded tails are placed on the plate. http://www.etiquettescholar.com/d...
For kassi: Vett o etikett по-шведски
Но о том, как же все-таки есть хрустящий бутерброд с содержимым, лезящим наружу, там ни слова. Я вот еще, кстати, не знаю как есть креветки с чешуей. Заходили в Нагло, побоялся заказать - понял, что кроме как тупо руками ничего в голову не приходит, а вдруг это моветон?
For LarochkaN: For kassi: Vett o etikett по-шведски
LarochkaN:> Скандинавский этикет
-"Знайте, что даже в четыре часа утра на пустынной улице, где не видно ни единой машины, вам грозит штраф за переход на красный свет." -"Забастовки, раздражение и недовольство здесь отсутствуют как явление." Это точно про Швецию?
"которое по-шведски звучит «таек». Выучите его первым!"
Ну... как говорится: Таек в студию!!!!
LarochkaN:>Скандинавский этикет
Прочла и умилилась: я живу в раю! |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
15:01 31 июля 2026 г.