Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
kassi Subject ID: 2890 Обновлена: 23:00 14 октября 2024 г.     Создана: 29 марта 2005 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров302988
Я уже давно знаю, что у шведов не приято чокаться, вместо этого они поднимают бокалы, и улыбаясь, смотрят в глаза сидящих вокруг за столом. Но совсем недавно узанала, что как высоко эти бокалы поднимаются тоже важно знать. Мужчины поднимают бокал на уровне третье пуговицы рубашки (потому даже если мужчины не в рубашках, а в свитере, то все примерно знают, где эта искомая пуговица "сидит"). Я спросила, как высоко, в таком случае, должна поднимать бокал женщина. Один что-то пролепелтал насчет декольте, но я попросила объяснить правила иностранке серьезно. Никто не осмелился. В интернете смотрела, ответа не нашла. Может кто знает? А то мне почему-то кажется, что я по привычке с разбегу (как бы чокаясь навстречу) поднимаю свой бокал слишком высоко :(

"Vett och etikett reder ut vad som är acceptabelt och inte i olika sociala sammanhang."

Темы форума:
Шведская мода. Модные веянья, советы стилистов
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Качество жизни
Оверкласс
Оособенности общения русских. А как общаются шведы?

Отредактировано модератором 15 октября 2024 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | ... ... | 33 | 34 | 35 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For nucja: For Jeny: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Vladde Subject ID: 445544 08:59 23 января 2015 г.
nucja:> прочитала про рискупоны на обеды у Жени в конторе выдаюту меня на работе выдают рискурт, об этом узнала недавно.

В следующий раз, блин, пишите грамотнее. А то я тут весь интернет обыскал чтобы узнать что это такое...
Надо же такое, РИСКОРТ:-))
Хотя, мог бы догадаться, но иногда думать не хочется...

For Jeny: For nucja: For Tisdag: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

nucja Subject ID: 445541 05:53 23 января 2015 г.
Jeny:> Это совершенно не спарконто, на деньги не идет%.
Jeny:> Но они сохраняются, вы сходите в магазин, где обычно отовариваетесь, и попробуйте этой карточкой заплатить за продукты.

Понимаю, что процент не идёт на неё.
У меня ещё вопрос.
Каждый месяц на неё поступает 1600 кр, если за месяц всю сумму не использовала (остался остаток 200 кр, он переходит в следущий месяц? Сохраняется остаток или надо полностью. 1600 крон использовать за месяц?

For Tisdag: For nucja: For Jeny: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Jeny Subject ID: 445523 21:36 22 января 2015 г.
Плачу уже год такой карточкой в магазинах. Я на лунч часто беру саладбар в Центральном Оленсе, почему нельзя платить карточкой? Некоторые даже умудрились заплатить за отдых такой картой.

For Jeny: For nucja: For Tisdag: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Мефодий Subject ID: 445522 21:25 22 января 2015 г.
Jeny:> Это совершенно не спарконто, на деньги не идет%.

Не скажи. При нынешней дефляции на всех счетах отрицательная рента, а тут ноль! Спарконто!)

For nucja: For Jeny: For Tisdag: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Jeny Subject ID: 445520 20:54 22 января 2015 г.
Это совершенно не спарконто, на деньги не идет%. Но они сохраняются, вы сходите в магазин, где обычно отовариваетесь, и попробуйте этой карточкой заплатить за продукты.

For nucja: For Jeny: For Tisdag: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Tisdag Subject ID: 445519 20:54 22 января 2015 г.
nucja:> Можно сохранять на ней...

Бумажные куроны заменили на карточку в прошлом году из за подделок.
Они не пропадают, но платить можно в ресторане и кафе. В магазине ими уде лет 10 не платят. Если а этом году не изменили, то платить в магазине ими нельзя. Зайдите на сайт

https://www.edenred.se/sv/Ticket-...

For Jeny: For Tisdag: For nucja: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

nucja Subject ID: 445518 20:38 22 января 2015 г.
Jeny:> кажется отказываться нет смысла, предприятие что-то субсидирует, и этои карточкои можно в магазине платить за продукту, которые в кладете в матлоду.

А если я за месяц всю сумму не использую, она сохраняется на след. месяц?
Тогда это как спараконто? Можно сохранять на ней...

For Tisdag: For nucja: For Jeny: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Jeny Subject ID: 445517 20:19 22 января 2015 г.
https://www.flashback.org/t218622...

Мне кажется отказываться нет смысла, предприятие что-то субсидирует, и этои карточкои можно в магазине платить за продукту, которые в кладете в матлоду.

For nucja: For Tisdag: For Jeny: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Tisdag Subject ID: 445516 20:04 22 января 2015 г.
У вас есть право выбора, вы можете от них вообще отказаться. Поговорите с тем кто этим занимается. Вы може договориться

nucja Subject ID: 445514 20:02 22 января 2015 г.
Tisdag:> Вы можете их брать каждый второй месяц

Не поняла,
как брать каждый второй месяц, если с зарплаты каждый месяц высчитывают 960 крон.?

For nucja: For Tisdag: For Jeny: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Tisdag Subject ID: 445513 20:01 22 января 2015 г.
nucja:> откзаться через месяц?

Вы можете их брать каждый второй месяц

nucja Subject ID: 445512 19:57 22 января 2015 г.
Tisdag:> Я готовлю сама и беру матлоду на работу, и раз два в неделю хожу в рестораны на обед за обычную цену.

я тоже готовлю сама и беру матлоду..

.Так получается рикскурт не выигрывает?
Понимаю так, что что для тех, кто не любит готовить дома обеды на завтра, рикскурт удобно, не надо возиться...
Тогда что делать? отказаться от рикскурта?

Tisdag Subject ID: 445501 18:41 22 января 2015 г.
nucja:> У меня сняли с зарплаты деньги 930 крон за рикскурт...

Это работает так. Вам выдают купоны примерно на 1500, вы платите фермонскат и с вас вычитают всего 930. Т е ваш обед стоит примерно на 40% дешевле.
Вы подсчитайте как много вы тратите на обеды и выгодно ли вам это.

Если вы любите кушать в ресторане, это выгодно. Если вам удобней с матлодой, тогда откажитесь и сможете заплатить за обед раз в неделю и полную сумму.

Отредактировано автором: 23 января 2015 г.

Jeny Subject ID: 445500 18:39 22 января 2015 г.
Но предприятие доплачивает 50%, если не ошибаюсь, и на эту карточку можно не только обедать, но и ужинать, и отовариваться в продуктовых.

For Jeny: For nucja: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

nucja Subject ID: 445499 18:26 22 января 2015 г.
Jeny:> У нас тоже карточка уже, а не купоны.
Jeny:> На нее предприятие каждыи месяц деньги начисляет на питание.

А вы что -то платите? С вашей зарплаты отчисляют на эту карточку кроны?

Заказала её, но в январе ею не пользовалась, сказали с февраля начнёт работать, но пришёл лёнеспецификун
что сняли с зарплаты 960 крон за рикскурт..
Так на хрена мне такая карточка для обеда? Когда я сама могу заплатить за лунч со своей карты? и почему за январь уже сняли деньги?
Мне нужны пояснения сегодня, так как завтра хочу задать вопрос в своей конторе..
Спасибо за разъяснения...

Отредактировано автором: 22 января 2015 г.

Jeny Subject ID: 445492 16:53 22 января 2015 г.
У нас тоже карточка уже, а не купоны. На нее предприятие каждыи месяц деньги начисляет на питание. Платишь карточкои пока не кончатся деньги, работает так же как кредитка, т.е. желательно знать код.

For Jeny: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

nucja Subject ID: 445491 16:43 22 января 2015 г.
Не знала в какую тему задать вопрос...прочитала про рискупоны на обеды у Жени в конторе выдают
Jeny:> Нам рикскупоны выдают, из расчета 80-90 крон на лунч.

у меня на работе выдают рискурт, об этом узнала недавно.

Хочу пояснения,что за карточка рисккурт ( я понимаю, что для обедов) но поясните, как она работает? За счёт чьих денег обеды, я должна какую то часть денег на карточку положить и моя контора добавит?

For kassi: For Мефодий: For Tisdag: For Jeny: Vett o etikett по-шведски

Мефодий Subject ID: 445367 22:40 20 января 2015 г.
kassi:> Там гонг у стойки бара не висит, случайно?

Вот гонга не заметил, там Манчестер сити играл, поэтому гонгов было не слышно) Мне сказали просто - введи сумму. Просто я как-то даже опешил на тот момент - а нужно ли за налив пива у стойки тоже оставлять чаевые? Вроде бы работы на "дернуть за сосок". Задумался об этикете.

For Мефодий: For Tisdag: For Jeny: For kassi: Vett o etikett по-шведски

kassi Subject ID: 445363 21:40 20 января 2015 г.
Мефодий:> В ресторанах еще ладно, но когда в O'Learys Östermalm тебе всего и делов что пива пинту у стойки налили.
Там гонг у стойки бара не висит, случайно? Ты там не слышал "по ком звонит колокол"? ;) Ты не обратил внимания на цены на пиво? Зачастую 56 крон, 73 кроны и т.п., т.к протягиваешь стольник, тебе сдачу с мелочью и эту мелочь (6 - 9 крон) просто оставляют на стойке и тогда бармен бьет в гонг :). Если карточкой распрлачиваться, тоже часто округляют до последующего десятка. Потому и говорят: "Набей сколько не жалко." :)

For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Marca Subject ID: 445355 20:04 20 января 2015 г.
speranza:> Да в этом случае не ждали, а требовали!
Ничего подобного. Мы на лунче betalterminal даем клиентам, потому что народу много, заказы надо принимать . Оставляешь terminal на столе, потом только квиточки собираешь. Народ как бы знает как по карточке платить:). Ну, иногда кто-то на 5- 10 крон больше платит, но это не обязаловка.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Информация о дополнительных объявлениях на Шведской Пальме

В Стокгольме:

01:51 24 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026