Я уже давно знаю, что у шведов не приято чокаться, вместо этого они поднимают бокалы, и улыбаясь, смотрят в глаза сидящих вокруг за столом. Но совсем недавно узанала, что как высоко эти бокалы поднимаются тоже важно знать. Мужчины поднимают бокал на уровне третье пуговицы рубашки (потому даже если мужчины не в рубашках, а в свитере, то все примерно знают, где эта искомая пуговица "сидит"). Я спросила, как высоко, в таком случае, должна поднимать бокал женщина. Один что-то пролепелтал насчет декольте, но я попросила объяснить правила иностранке серьезно. Никто не осмелился. В интернете смотрела, ответа не нашла. Может кто знает? А то мне почему-то кажется, что я по привычке с разбегу (как бы чокаясь навстречу) поднимаю свой бокал слишком высоко :(
"Vett och etikett reder ut vad som är acceptabelt och inte i olika sociala sammanhang." Темы форума: Шведская мода. Модные веянья, советы стилистов https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Качество жизни https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оверкласс https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оособенности общения русских. А как общаются шведы? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 15 октября 2024 г. |
| <<< | | 1 | | 2 | | ... ... | | 14 | | 15 | | 16 | | 17 | | 18 | | 19 | | 20 | | 21 | | 22 | | 23 | | 24 | | 25 | | 26 | | 27 | | 28 | | 29 | | 30 | | 31 | | 32 | | 33 | | 34 | | 35 | | >>> |
For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
Vesna:> хочу богатого молодого юриста. дайте!
Могу познакомить.
For EVLA: For Palmen: For Hihimora: For Jeny: For ELVY: For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
ЕВЛА:> В Свейке даже прокурор не говорит "måste", a только "bör". Мягкие тут прокуроры в Швеции, ну прям такие лапочки
Ну вот, кто-то должен эту мягкость уравновенивать. Приторно же будет )))
Vesna:> инженер - это как дорожный рабочий, тока в офисе, душном и тёмном.
Весна, НЕ УБИВАЙ во мне МЕЧТУ стать инженером. Я уже на эту специальность 5 лет учусь (на 50% studietakta).
For Palmen: For EVLA: For Hihimora: For Jeny: For ELVY: For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
Palmen:> EVLA, не могу я bör - голос у меня тихий и последняя буква может быть плохо услышана и слово будет совсем не то!!! Уж лучше Du måste )))
Palmen, В Свейке даже прокурор не говорит "måste", a только "bör". Мягкие тут прокуроры в Швеции, ну прям такие лапочки......
Re: Vett o etikett по-шведски
ты наверно не сомвем верно оцениваешь современных инженеров. это кто угодно, кому не лень. а не как в старые времена - один на пол Европы. построил единственный мост и все ему кланяются в пояс.
инженер - это как дорожный рабочий. тока в офисе. душном и тёмном.
Vesna:> позволю себе заметить, что если на налоги идёт половина зарплаты, то она оооочень большая
Весна, НЕ прибедняйся!!!! Ведь ты - ИНЖЕНЕР (ГОРЖУСЬ ТОБОЙ, и тихо курю бамбук в сторонке), значит тоже не дура!
For EVLA: For Palmen: For Hihimora: For Jeny: For ELVY: For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
EVLA:> Использовать Måste как бы НЕ comme il faut!!!! Надо говорить "bör".
EVLA, не могу я bör - голос у меня тихий (как у Весны) и последняя буква может быть плохо услышана и слово будет совсем не то!!! Уж лучше Du måste )))
позволю себе заметить, что если на налоги идёт половина зарплаты. то она оооочень большая
Весна - это не ты - пятница, вечер, а ты - в углу ;)
For Palmen: For EVLA: For Hihimora: For Jeny: For ELVY: For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
Palmen:> Мы говорим тут о хамстве и использовать måste в экстремальных жизненных ситуациях (вскармливании детей и посылании взрослых в разные места).
Использовать Måste как бы НЕ comme il faut!!!! Надо говорить "bör".
For EVLA: For Hihimora: For Jeny: For Palmen: For ELVY: For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
Мы говорим тут о хамстве и использовать måste в экстремальных жизненных ситуациях (вскармливании детей и посылании взрослых в разные места). Все остальное - оффтоп, но мы же люди - увлеклись страниц на 5 ;)
For Hihimora: For Jeny: For Palmen: For ELVY: For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
Vesna:> по сравнению с оплатой юристов мы, канешна, работаем бесплатно.
Hihimora:> Она Евлу с Елви перепутала, но все все поняли. Девочки, А я ТАК И НЕ ПОНЯЛА о чём мы тут говорим: об инженерах (ОДОБРЯМ-С!!!), o зарплате (вот тут хоть одобрям-с, хоть не одобрям-с, всё равно ползарплаты в налоги уйдёт) или о языке???????????
For Jeny: For Palmen: For ELVY: For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
Jeny:> Чего весна не знала и застыдилась?
Она Евлу с Елви перепутала, но все все поняли.
For Jeny: For Palmen: For ELVY: For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
Во, теперь у нас будет интрига ;)
Не выключайтесь ни на минуту! Отредактировано автором: 7 октября 2011 г.
For Palmen: For ELVY: For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
Что я пропустила? Чего весна не знала и застыдилась?
For ELVY: For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски
:> то-то мне иногда казалось, что етот участник сильно пьёт и через это меняется неузнаваемо в своих постах...
спасибо, но я в общем застыдилась чрезвычайно. Да бросьте вы. Мы тут все милые и пушистые - кто во что гoразд ;))
For Vesna: Re: Vett o etikett по-шведски Отредактировано автором: 7 октября 2011 г.
если честна - я в шоке...
т.е. я реально этого не знала. блин... то-то мне иногда казалось, что етот участник сильно пьёт и через это меняется неузнаваемо в своих постах... спасибо, но я в общем застыдилась чрезвычайно. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
15:57 10 июня 2026 г.