Я уже давно знаю, что у шведов не приято чокаться, вместо этого они поднимают бокалы, и улыбаясь, смотрят в глаза сидящих вокруг за столом. Но совсем недавно узанала, что как высоко эти бокалы поднимаются тоже важно знать. Мужчины поднимают бокал на уровне третье пуговицы рубашки (потому даже если мужчины не в рубашках, а в свитере, то все примерно знают, где эта искомая пуговица "сидит"). Я спросила, как высоко, в таком случае, должна поднимать бокал женщина. Один что-то пролепелтал насчет декольте, но я попросила объяснить правила иностранке серьезно. Никто не осмелился. В интернете смотрела, ответа не нашла. Может кто знает? А то мне почему-то кажется, что я по привычке с разбегу (как бы чокаясь навстречу) поднимаю свой бокал слишком высоко :(
"Vett och etikett reder ut vad som är acceptabelt och inte i olika sociala sammanhang." Темы форума: Шведская мода. Модные веянья, советы стилистов https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Качество жизни https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оверкласс https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оособенности общения русских. А как общаются шведы? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 15 октября 2024 г. |
For Nordic: For katido: For EVLA: For sarigerme: Re: Vett o etikett по-шведски
Забавно, что значит воспитание. Моего самба всему этому научили супер, но совершенно не научили избегать неприятностей.
For katido: For EVLA: For sarigerme: Re: Vett o etikett по-шведски
katido:> EVLA:> Зимой при -40 градусах в сортир на улице ходили.........
katido:> kogda eto bilo, v derevnjax v senjax vedro vsegda stavili ili tyalet pristraivali. katido:> Da gos-vo o narode mozet i ne dymalo, no narod o svoej zope dumal ))) Приезжайте к нам в Карелию!!!! Там и по сей день так. В домах никаких сеней НЕТ и НЕ было. Дома-бараки строились в 1920-e - 1930-е годы на скорую руку с длинными корридорами и комнатами вдоль корридоров. Куда там ведро поставить? В корридоре что ли, у всех на виду????? Моя мама (финка, но родилась в Карелии) мне расказывала: их семье выделили 1 комнату в таком бараке с длиннющим корридором. Сортир был на улице. У нас в Карелии минус 40 каждый божий день зимой. Вот как наше родное Совдеповское государство заботилось и о девочках, и о мальчиках, и о всех остальных своих жителях. Зато как только границы открылись, так все российские финны в Финляндию и перемотнулись. И правильно сделали!!!!!!!!!!!!!!
katido:> + kak mozno staromu 4eloveku ili beremennoj zenzhine mesto ne ystypit v transporte, esli oni ko vsemu i ne protiv sest???
Спросила сейчас у сына, знает ли он, как надо вести себя в данной ситуации. Ответ меня удовлетворил :)
katido:> + kak mozno staromu 4eloveku ili beremennoj zenzhine mesto ne ystypit v transporte, esli oni ko vsemu i ne protiv sest???
Не было скорее всего необходимости учить детей этому, т.к. всегда места в транспорте раньше были свободные.
For EVLA: For sarigerme: Re: Vett o etikett по-шведски
EVLA:> Зимой при -40 градусах в сортир на улице ходили.........
kogda eto bilo, v derevnjax v senjax vedro vsegda stavili ili tyalet pristraivali. Da gos-vo o narode mozet i ne dymalo, no narod o svoej zope dumal ))) sarigerme:> Оффтоп, конечно, но чато вижу как девочки-девушки тут сидят на асфальте, на холодных камнях просто в платьицах. Ja s vami soglasna, ja svoej do4e uze vnushaju pomalenku: 4to takoe xorosho i 4to takoe ploxo! + kak mozno staromu 4eloveku ili beremennoj zenzhine mesto ne ystypit v transporte, esli oni ko vsemu i ne protiv sest??? No tyt negri bistree ystypajut.
For sarigerme: Re: Vett o etikett по-шведски
sarigerme:> Знают ли они, что за обеденным столом нельзя класть локти на стол, потягиваться, зевать, читать газеты или для них это не важно?
А дышать разрешается? :)))
For sarigerme: Re: Vett o etikett по-шведски
sarigerme:> Знают ли они, что за обеденным столом нельзя класть локти на стол, потягиваться, зевать, читать газеты или для них это не важно?
А где ж тогда газеты-то читать?????????? В туалете чтоли????????? sarigerme:> Оффтоп, конечно, но чато вижу как девочки-девушки тут сидят на асфальте, на холодных камнях просто в платьицах. Неужели им мамы не говорили,что девочкам переохлаждаться нельзя? Честно говоря, у меня еще много подобных вопросов, которые мы знаем с детства и для нас это само собой разумеющееся, а тут об этом прямо как первый раз слышат. Ндаааааааааааа, а ещё помню в Совдепии сортиры на улице. Зимой при -40 градусах в сортир на улице ходили......... Ндааааааааа, НИ С КАКИМ СИДЕНИЕМ НА АСФАЛЬТЕ НЕ СРАВНИТЬ!!!!!!!!!!!! Ощущение почище любого ужастика будет!!!!!!!!!! И как раз-таки само собой разумеющимся для 90% жителей Совдепии было на морозе в сортир бегать. Так как "Партия и Ленин" плевали с высокой колокольни на людей своей страны. Люди в Совдепии были, есть и будут ПУШЕЧНЫМ МЯСОМ и ни чем другим!!!!
Re: Vett o etikett по-шведски
sarigerme:>Знают ли они, что за обеденным столом нельзя класть локти на стол, потягиваться, зевать, читать газеты или для них это не важно?
Это вы про обеденный стол в ресторане или дома?
не поняла последнего вопроса. в разных странах и культурах правила этикета могут фантастически отличаться. в некоторых африканских деревнях такое вытворяют! но нам можно этого не делать.
Скажите, а как вообще у вас в семьях ваши шведские сужья-жены ведут себя за столом? Знают ли они, что за обеденным столом нельзя класть локти на стол, потягиваться, зевать, читать газеты или для них это не важно? Просто мой МЧ вроде и в университете учился, и преподавателем работает, но таких элементарнейших правил поведения не знает. Может, это у них вообше в Швеции так заведено.
Оффтоп, конечно, но чато вижу как девочки-девушки тут сидят на асфальте, на холодных камнях просто в платьицах. Неужели им мамы не говорили,что девочкам переохлаждаться нельзя? Честно говоря, у меня еще много подобных вопросов, которые мы знаем с детства и для нас это само собой разумеющееся, а тут об этом прямо как первый раз слышат.
For Jeny: For odium: For boston: For Toma: For Nastenka: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Jeny:> Moia salfetka i tarelka dlja khleba (assiet) raspolozhena sleva ot moego pribora, eller hur?
På vilken sida om tallriken lägger man servetten vid dukning? Svar: Den dukas antingen på tallriken eller till vänster. Den kan också finnas på assietten till vänster, med kuvert brödet inuti. Idag kan man även finna den i vinglaset, I en hel del kretsar anses detta som "ofint", men 2009 får man anse detta vara helt ok. http://fraga.etikettdoktorn.se/#c... Jeny:> A to za stolom chasto kto-to khapaet ne stoi storony i nachinaetsya putannitsa. А ты этих путаников - тряпкой! (вернее, накрахмаленной салфеткой ;) )
For odium: For boston: For Toma: For Nastenka: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Periodicheski zadumyvaus o razmechenie nakrahmalennoi salfetki.
Moia salfetka i tarelka dlja khleba (assiet) raspolozhena sleva ot moego pribora, eller hur? A to za stolom chasto kto-to khapaet ne stoi storony i nachinaetsya putannitsa.
For boston: For Toma: For Nastenka: For kassi: Vett o etikett по-шведски
boston:> А вообще дома ем как хочу всегда, а в гостях-ресторанах все с приборами.
+1000!:-)))
For Toma: For Nastenka: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Toma:> И вот я с тех пор периодически задумываюсь - это только в моей семье блины руками ели или во всей России это нормальным считается?
У нас дома тоже большинство ели руками, только мама вилкой и ножом:) Мне так вкуснее (кстати, не только с блинами, я листья рву в салат, например. или баклажанный салат питой зачерпываю). А вообще дома ем как хочу всегда, а в гостях-ресторанах все с приборами.
For Nastenka: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Мой как-то блины приготовил, ну я, недолго думая, по домашней привычке, рулетик в руку и - кусать. Он ТАК на меня посмотрел! И вот я с тех пор периодически задумываюсь - это только в моей семье блины руками ели или во всей России это нормальным считается?
For kassi: Vett o etikett по-шведски
Гыы...Мы в следующие выходные на свадьбу едем.Свадьба в лесу без нарядов и без алкоголя...со своей едой.Вот.Да..без света и с палатками или домиками на колесах.=)
For Jeny: For Nordic: For Meromorphus: Re: Vett o etikett по-шведски
Jeny:> Или надо выразить поздравления и наилучшие пожелания?
Надо спросить, что нам от этого будет? PS Завтра тоже на свадьбу иду, нашёл свой смокинг заплесневелый, вот с утугом развлекаюсь. Слава богу размер пока совпадает (сутюживать люблю).
For Nordic: For Jeny: For Meromorphus: Re: Vett o etikett по-шведски
Нас пригласили на свадьбу. Приглашение в письменном виде, с просьбой ответить по емайлу. Что отвечать-то? Tack, vi kommer. Или надо выразить поздравления и наилучшие пожелания?
For Jeny: For Meromorphus: Re: Vett o etikett по-шведски
Jeny:> Мой хороший шведский друг предложил сходить вместе на брунч с его женой и ребенком.
Наверное, зависит от "хорошести" друга :))) Две мои подруги, когда пришли навестить меня в связи с рождением дочери, принесли подарки. А вчера я ходила на кофе с одной знакомой, с которой мы раньше учились вместе. Никаких подарков, правда, я и не ожидала ничего. Jeny:> А что может заинтересовать двухмесячного мальчишку? Я бы купила какую-нибудь игрушку музыкальную. Знаешь, есть такие: дергаешь за веревочку, и музыка играет. Особенно, если ее еще и в коляску можно подвесить. Сейчас буду себе такую искать. В смысле для дочери. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.