Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
kassi Subject ID: 2890 Обновлена: 23:00 14 октября 2024 г.     Создана: 29 марта 2005 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров311432
Я уже давно знаю, что у шведов не приято чокаться, вместо этого они поднимают бокалы, и улыбаясь, смотрят в глаза сидящих вокруг за столом. Но совсем недавно узанала, что как высоко эти бокалы поднимаются тоже важно знать. Мужчины поднимают бокал на уровне третье пуговицы рубашки (потому даже если мужчины не в рубашках, а в свитере, то все примерно знают, где эта искомая пуговица "сидит"). Я спросила, как высоко, в таком случае, должна поднимать бокал женщина. Один что-то пролепелтал насчет декольте, но я попросила объяснить правила иностранке серьезно. Никто не осмелился. В интернете смотрела, ответа не нашла. Может кто знает? А то мне почему-то кажется, что я по привычке с разбегу (как бы чокаясь навстречу) поднимаю свой бокал слишком высоко :(

"Vett och etikett reder ut vad som är acceptabelt och inte i olika sociala sammanhang."

Темы форума:
Шведская мода. Модные веянья, советы стилистов
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Качество жизни
Оверкласс
Оособенности общения русских. А как общаются шведы?

Отредактировано модератором 15 октября 2024 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ... ... | 33 | 34 | 35 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For kassi: Vett o etikett по-шведски

speranza Subject ID: 450824 13:55 6 марта 2015 г.
Не совсем этикет, но все же...
Перед поездкой далеко решила просветиться насчет "как там у них с чаевыми", чтобы лицом в грязь не упасть.
Нашла интересную ссылку в нэте:

http://m.forbes.ru/article.php?id...

"Если в американском ресторане вы впишете в соответствующую строчку в счете сумму менее 10%, к вам может подойти менеджер с невинным на первый взгляд вопросом, что же именно вам не понравилось в обслуживании. Чаевые «хороших» клиентов в Америке доходят до 25% от суммы заказа. «Там надо платить всюду и всем. Даже водителям бесплатных шаттлов, даже в «Макдоналдсе» неплохо бы оставить $1-2"

kassi Subject ID: 447600 15:38 8 февраля 2015 г.
"после 22.00 Русская вечеринка с DJ. Внимание Дресс код Элегант!!!" - интересно, что подразумевает этот код?
Нашла вот всем известное http://www.elegantmen.ru/pages/dr...
А код "Элегант", судя по всему, существует именно на русских вечеринках, неважно, в Швеции ли, в Израиле ли.. http://beinisrael.com/where/night... и означает всего-навсего "закрытую классическую обувь для мужчин и что-нибудь не менее элегантное для девушек.", хотя и "коротенькое платье с туфлями на высоком каблуке, узнаваемый лейбл, написанный крупными буквами на груди, или даже шорты с блестящей майкой и вырезом “аж до сих” понятию “элегант”, как оказалось, тоже вполне соответствуют."

For nucja: For Tisdag: For Marca: For lubopitnaja: For nucja:Vett o etikett по-шведски

Tisdag Subject ID: 445723 13:15 25 января 2015 г.
nucja:> Вам ведь тоже разные люди встречались...

встречались в жизни, а по бизнесу …. сплошные издержки ….
я отделяю четко помощь на форуме и помощь в жизни. форум это форум сюда пишут что бы получить помощь, а в жизни ведь не так

For Marca: For Tisdag: For nucja: For lubopitnaja: For nucja:Vett o etikett по-шведски

Tisdag Subject ID: 445722 13:11 25 января 2015 г.
Marca:> Ну, я не могу обьять необьятное.

за чужие знания можно заплатить, нанять человека и не иметь головной боли.
спасибо интернету: сейчас легко находить инфо, как что делать, как работает, и куда обращаться

For Tisdag: For Marca: For nucja: For lubopitnaja: For nucja:Vett o etikett по-шведски

nucja Subject ID: 445720 13:08 25 января 2015 г.
Tisdag:> Негативный опыт просто сильней запоминается :)
Tisdag:> С хорошими людьми я тоже встречаюсь и могу сказать, что хороших тоже очень много.

Вам ведь тоже разные люди встречались...и я про ЭТО!

Зависит от человека, как в жизни, так и в виртуале!

For Tisdag: For Marca: For nucja: For lubopitnaja: For nucja:Vett o etikett по-шведски

Marca Subject ID: 445709 12:27 25 января 2015 г.
Tisdag:> Я как то всегда сама справлялась собственными силами, не люблю просить помощи, или зависеть от людей.

Ну, я не могу обьять необьятное. Имея три разных verksamheter поневоле будешь зависить от знаний, god vilja , а иногда и денег других людей.

For Marca: For Tisdag: For nucja: For lubopitnaja: For nucja:Vett o etikett по-шведски

Tisdag Subject ID: 445706 12:20 25 января 2015 г.
Marca:> Вот уж не везёт вам, так не везет.

Я не могу сказать, что мне не везет. Скорее наоборот, первый случай у меня обычно отрицательный, я на нем учусь и потом уже больше не сталкиваюсь.

Marca:> Мне по жизни как раз только generösa аборигены попадались- и в отношении к деньгам, и в отношении к информации.

Я как то всегда сама справлялась собственными силами, не люблю просить помощи, или зависеть от людей.

С хорошими людьми я тоже встречаюсь и могу сказать, что хороших тоже очень много. Негативный опыт просто сильней запоминается :)

For Tisdag: For nucja: For lubopitnaja: For nucja:Vett o etikett по-шведски

Marca Subject ID: 445703 12:07 25 января 2015 г.
Tisdag:> я с этим столько сталкивалась конкретно со шведами.
Вот уж не везёт вам, так не везет. Мне по жизни как раз только generösa аборигены попадались- и в отношении к деньгам, и в отношении к информации. Помнится, в далекие 80- е мне Ving - овкие адвокаты pro bono два договора составили. Ну, мне и самой информацией поделиться не жалко, может поэтому к нам клиент шведский толпами валит. Людей, я думаю, надо уважать и хотя
бы попытаться им обьяснить что и как.

For nucja: For Tisdag: For lubopitnaja: For nucja:Vett o etikett по-шведски

Tisdag Subject ID: 445699 11:19 25 января 2015 г.
nucja:> чесслово рассмешили))))))

еще раз, я пишу про жизнь. а не форум,
а во вторых, смейтесь смейтесь: потом будет не смешно, когда с этим столкнетесь.

я с этим столько сталкивалась конкретно со шведами. тебя могут доить на информацию, как дойную корову, но в ответ, если спросишь, не ответят, или ответят неохотно. или скажут неправду, или будут увиливать.

информация стоит денег, а к деньгам здесь …. ха ха

For nucja: For Tisdag: For lubopitnaja: For nucja:Vett o etikett по-шведски

Tisdag Subject ID: 445698 11:14 25 января 2015 г.
nucja:> На форуме много полезной инфо, люди делятся этим...

Так это на форуме, а написала про жизнь, про обычное не виртуальное общение

For Tisdag: For lubopitnaja: For nucja:Vett o etikett по-шведски

nucja Subject ID: 445697 11:08 25 января 2015 г.
Tisdag:> Никто здесь добровольно и из хороших побуждений не хочет расставаться с информацией, потому что тот, кто ей владеет хозяин положения.

Не согласна! Зависит от человека.
На форуме много полезной инфо, люди делятся этим...

Tisdag:> А тот, кто не знает что то, им легче манипулировать и держать его там, где он более удобен.

манипулировать где? на форуме? чесслово рассмешили))))))

For lubopitnaja: For nucja:Vett o etikett по-шведски

Tisdag Subject ID: 445692 10:15 25 января 2015 г.
lubopitnaja:> Я к сожалению тоже здесь таких русских встречала и не понимаю почему не сделать доброе дело и не подсказать человеку?

Не подсказывают потому, что адаптируются люди в Швеции и начинают себя вести так же, как и местные жители,
В Швеции никто никому никогда не подскажет, пока сам не спросишь и не переспросишь, или не надавишь. Никто здесь добровольно и из хороших побуждений не хочет расставаться с информацией, потому что тот, кто ей владеет хозяин положения. А тот, кто не знает что то, им легче манипулировать и держать его там, где он более удобен.

For nucja:Vett o etikett по-шведски

lubopitnaja Subject ID: 445603 20:22 23 января 2015 г.
nucja:> Спасибо, за ответ!

Всегда пожалуйста )) Я с этим работаю, поэтому знаю точно, но на разных предприятих сумма månadsladdning варьируется, (у нас, например, 1540кр) примерно половину этой суммы löneavdrag сразу с зарплаты, а с остальной суммы вы только платите skatt.

nucja:> Есть ТЕ, кто знает, но хрен расскажет...
Я к сожалению тоже здесь таких русских встречала и не понимаю почему не сделать доброе дело и не подсказать человеку? Что убудет что ли? Но всё таки надеюсь таких меньше.

For lubopitnaja: For kassi: Vett o etikett по-шведски

nucja Subject ID: 445592 18:25 23 января 2015 г.
lubopitnaja:> Сколько у вас выигрыш от использования rikslunchkort зависит также от того сколько налога вы платите.
lubopitnaja:> У нас при 32% получается чистая выгода примерно 400 крон в месяц.
+1000!!!

Спасибо, за ответ!

Ни раз убеждаюсь, спасибо форуму, что всегда есть полезные советы.

Есть ТЕ, кто знает, но хрен расскажет...)))

а есть люди, которые всегда готовы подсказать , помочь в элементарном.)))

Отредактировано автором: 23 января 2015 г.

Re: Vett o etikett по-шведски

Vesna Subject ID: 445560 13:25 23 января 2015 г.
rikskort: предприятие на эту карту каждый месяц кладет около 2х тысяч. за эти деньги начисляется дополнительный налог.
деньги можно тратить на еду в ресторане или использовать для оплаты в большинстве продуктовых магазинов (а также в Pressbyrå, 7Eleven, etc. )
деньги сохраняются в течение года.
пользоваться только в Швеции.

Отредактировано автором: 23 января 2015 г.

For Мефодий: Vett o etikett по-шведски

lubopitnaja Subject ID: 445559 12:45 23 января 2015 г.
РИСКОРТ:-))
Мефодий:> Карточки на рис?

А может на рисовую водку?
Ну на эту саке (прости господи). )))))

lubopitnaja Subject ID: 445557 12:43 23 января 2015 г.
nucja:> Сохраняется остаток или надо полностью.

У нас сохраняется и переходит на следующий месяц..
Но когда вы увольняетесь оставшаяся сумма пропадает поскольку карточка блокируется и тогда будет обЫдно что вам сделали löneavdrag и вы заплатили skatt på förmån за эту сумму, а не использовали все денежки.

For Vladde: For nucja: For Jeny: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Мефодий Subject ID: 445555 12:21 23 января 2015 г.
Vladde:> Надо же такое, РИСКОРТ:-))Хотя, мог бы догадаться, но иногда думать не хочется...

Карточки на рис?

lubopitnaja Subject ID: 445553 11:37 23 января 2015 г.
nucja:> Так на хрена мне такая карточка для обеда?

Всегда надо знать какие есть förmån для работников на предприятии и ими пользоваться - это ведь даёт лишнюю копеечку в ваш кошелёк. Впрочем förmån всегда frivilligt - дело добровольное.

nucja:> Мне нужны пояснения сегодня, так как завтра хочу задать вопрос в своей конторе..

Лучше всегда задавать такие вопросы till löneadministratör на вашем предприятии причём письменно, тогда можно спокойно перечитать ответ если что не понял с первого раза.

nucja:> Так на хрена мне такая карточка для обеда? Когда я сама могу заплатить за лунч со своей карты?

Сколько у вас выигрыш от использования rikslunchkort зависит также от того сколько налога вы платите. У нас при 32% получается чистая выгода примерно 400 крон в месяц.

For Tisdag: For nucja: For Jeny: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски

Marca Subject ID: 445546 09:32 23 января 2015 г.
Tisdag:> Бумажные куроны заменили на карточку в прошлом году из за подделок.
Ничего подобного. Имеется и то, и то.
Tisdag:> В магазине ими уде лет 10 не платят.
Я плачу Rixkuponger в Daglivs и в Ica на Liljeholmen.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь

В Стокгольме:

07:26 30 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,696 SEK
1 RUB = 0,121 SEK
1 EUR = 11,04 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026