Интересно, какие из специальностей в Швеции самые доступные, особенно, для приезжих? Зарплаты в Швеции - самые минимальные и куда можно трудоустроиться без спец. образования?
Cредняя зарплата в Швеции зависит от стажа работы, возраста, образования, пола, специализации, места проживания. По итогам 2017 г она составила 33 700 крон (у женщин - 31 700 крон, у мужчин - 35 700 крон). При сравнении заработной платы женщин и мужчин, у женщин зарплата в среднем составляет 89 % от заработка мужчин и разрыв в оплате труда - 11 % . Особенно высок средний показатель зарплаты для работников (руководящих должностей) банковской сферы, финансов и страхования (124 100 крон в месяц до налогообложения). У маклеров на 40 000 крон меньше и составляет 82 500 крон. Профессии с самой низкой средней зарплатой: уборщица - 17 500 воспитатель в детском саду - 18 500 таксист - 19 300 помощница медсестры - 19 500 продавец - 20 000 механик - 20 000 шофёр автобуса - 21 000 работники рынка и сферы услуг 21 600 шофёр грузовика - 23 000 помощники ресторана и кухни 23 200 работники растениеводства и животноводства 23 300 библиотечный работник - 23 750 и др https://www.scb.se/hitta-statisti... Раздел объявлений и рекламы https://sweden4rus.nu/rus/anons Темы форума: Как работается в Швеции гражданам EU https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Можно ли найти работу в Швеции, находясь в другой стране? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Рабочая иммиграция ( виза, контракт) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Дефицитные и востребованные профессии в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Рабочая виза (получение, продление, смена работы, ...) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Разрешение на работу https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Рабочий контракт. Как он заключается ? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Как забрать свою зарплату у работодателя https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Трудоустройство. Ссылки на темы форума. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Cловарь для моб. телеф. и планш. на Андроид, cловарь работает в online и offline режимах: https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Скачать словарь здесь: http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil... Ответы юриста.. Видео: https://www.youtube.com/watch?t=1... Правила оформления рабочей визы. Куда обращаться для разрешения трудовых споров. Роль профсоюзов Адрес центра правовой защиты соотечественников Швеции Отредактировано модератором 13 февраля 2025 г. |
| <<< | | 1 | | 2 | | ... ... | | 41 | | 42 | | 43 | | 44 | | 45 | | 46 | | 47 | | 48 | | 49 | | 50 | | 51 | | 52 | | 53 | | 54 | | 55 | | 56 | | 57 | | 58 | | 59 | | 60 | | >>> |
For Atti 2010: Re: о работе в Швеции
Manechka:> Хорошая идея.. профссоюз еще своих товарищей никогда в беде не оставляет...
Atti 2010:> А профсоюз я тоже проштурмую насчёт работы. Могу сказать даже больше: профсоюз не только в беде не оставлял, но и бесплатное членство обеспечил (так как я там работаю ревизором в качестве förtroendeuppdrag), плюс - разумеется - выдали очень положительную характеристику, плюс ещё и референтные лица у меня оттуда (референтное лицо - это человек, которому звонят и спрашивают о Вас).
Re: о работе в Швеции
О,EVLA! Спасибо за идейку! Если ещё что придумаете- пишите пожалуйста, смотрите как вы нам помогаете!
А профсоюз я тоже проштурмую насчёт работы.
For EVLA: For MVH: For enara: Re: о работе в Швеции
EVLA:> А Вы можете опыт работы получать будучи ревизором (или бухгалтером) в bostadsrättsföreninge или в профсоюзе.
Слушайте, а наверное профссоюз- это такя кормушка....Хорошая идея..профссоюз еще своих товарищей никогда в беде не оставляет...
For MVH: For enara: Re: о работе в Швеции
MVH:> Вот где взять этот опыт, и сколько еще отказов услышать....
МВХ, А Вы можете опыт работы получать будучи ревизором (или бухгалтером) в bostadsrättsföreninge или в профсоюзе. Говорю это из собственного опыта. А они Вам в знак благодарности очень позитивных бумажек надают и могут даже быть Вашими референтными лицами.
For Janna: For Kallgren: о работе в Швеции
Янна, Вы все очень правильно сказали, точно, надо понравиться. Остался вопрос, как это сделать. Если крупное предприятие, то можно об их фёретагскультур прочитать, а если мелкое, тот тут только либо интуиция, либо удача. Психолог из меня никакой, людей "читать" не умею, к сожалению. Но, кстати, язык жестов, обращу внимание на это, спасибо.
Кстати, на последнем интервью, точки соприкосновения нашлись: чел, который меня собеседовал, интересуется историей постсоветских стран, и дочь у него моего возраста, и надо же, тоже учила экономи. Мне даже показалось, что "ну все, супер, у меня есть шанс". Сара, говорю как есть: сильные стороны -- скрупулезность, усидчивость, радею за общее дело, ну то есть результат моей работы для меня важен, потому что он важен кому-то еще, стараюсэ быть "стрессоустойчивой", настроенной позитивно. Слабые -- в начале могу показаться "лите спэннд", первое время на новом месте, когда надо быстро вникать в новые обязанности. Примерно так.
For Kallgren: о работе в Швеции
Vesna:> надо изменить метод представления себя.
не факт, что MVH что-то делает неправильно, и что ей надо что-то менять. Факты за себя говорят - всего 5 интервью и одно из них дало работу. Просто кто-то другой больше понравился. Был похож на любимую племянницу... Или тоже оказался любителем горных лыж... Кстати, беседы на тему мировой экономики очень даже хороши в этом смысле. Если уж работодатель завёл об этом речь, то ему самому интересно. Надо поддерживать тему, развивать и говорить если уж не умные, то по крайней мере неожиданные мысли. Но не увлекаться и не говорить долго. Это у меня была проблема на интервью... Меня как понесёт... Вы уже заметили, наверное - как увлекусь темой, то уже не остановить... :)
For Kallgren: о работе в Швеции
MVH
а что вы говорите о ваших сильных и слабых сторонах?
а ты мне нравишься, нравишься, нравишься....
моё мнение такое: решающее дело на интерьвью - понравиться!!
Раз уж зовут на интервью, значит, опыт, образование и остальные "факты" работодателя устраивают. Остаётся просто понравиться. Как личность. Т.е. понравиться больше, чем другие кандидаты. Как пример противополжного - Помните старый анекдот про человека, который всё делал "так", а у него ничего не получалось и в конце концов Бог ему ответил сверху "ну не нравишься ты мне, не нравишься!!!" Можено "просто не нравится". Так вот надо достичь противоположного - просто понравиться. Для этого надо понять, ЧТО может понравиться. Кстати, вполне возможно, что после того, как поймёшь, такой работы и не захочешь. :) Хотя всё равно стоит пытаться понравится, хотя бы в качестве тренировки - отказаться-то от предложения всегда можно... Надо прочитать человека, сидящего напротив. Хуже, когда их двое и оба разные :) Вообще поставьте себя на место работодателя и представьте, что вам бы хотелось услышать и увидеть. Есть у меня малюсенький опыт работодателя: искали мне коллегу и я тоже разговаривала с кандидатами. До сих пор помню реакцию Эрики, которая и получила работу. Я её спросила, знакома ли она с пивот-таблицами в экселе. Она неуверенно ответила, что видела такое. Я тогда показала ей пример таблицы, а она с таким облегчением вздохнула, типа "фу, ну это я могу". И мне понравилась и эта неуверенность, и этот откровенный вздох облегчения. Кому-то другому неуверенность могла очень даже не понравиться... Шефу приглянулись два кандидата, но он мне предоставил решать, т.к работать-то нам надо было вместе. Вот я решила... Короче, на вкус и цвет... Присматривайтесь к собеседнику и действуйте по обстановке. Есть и приёмчики, так сказать. Например, kroppspråk - копируйте собеседника. Он откниулся на спинку стула, вы тоже. Через паузу. :) И если вспомните... :)
я не знаю, какую работу вы ищете, да ето не так и важно. не следует забывать, наниматель ищет члена команды. если вот такая, описанная вами модель сотрудника, явно по мнению работодателя ни в одну команду не вписывается, то надо изменить метод представления себя. дело не в отсутствии опыта! иначе бы вас никто не пригласил.
For MVH: For Manechka: For enara: Re: о работе в Швеции
MVH:> Надо ли как-то мягко напомнить товарищу интервюеру о том, что может он поспрашивает обо мне?
Ne stoit, tovarischu vidnee.
For Manechka: For MVH: For enara: Re: о работе в Швеции
Про поведение, хорошо было бы узнать, но так как я получаю фидбэк через консультшефа, которого тоже понять можно, ему/ей ведь тоже аккуратно причину отказа обйяснить нужно. Хотя...я бы предпочла услышать "недостаточный уровень шведского" и я бы на это не обиделась, ладно, улучшить язык -- это я сама смогу. Но недостаточный опыт работы, когда не берут...
Ну вот как я веду себя на интервю: предпочитаю говорить честно о моих эфаранхетах, что делала, чего не делала, но хочу научится. Честно говорю о своих сильных и слабых сторонах. (Или чуть-чуть преувеличить можно?) При этом подчеркиваю, что работаю над слабыми сторонами. Смотрю в глаза собеседнику, говорю четко. Если мне дают презентацию отдела/ деятельности "в картинках" так, сказать, стараюсь сразу вникнуть, что к чему. Задаю вопросы. В конце интервю поблагодарю и обязательно скажу что очень заинтересована в работе с ними. Накануне интервью всегда смотрю хемсиду предприятия, что они делают, кто у них в сотрудниках, финансовую инфу и т.п. Никогда еще не опаздывала. Всегда имею копию своего резюме, для наглядности интервьюеру, а вдруг забудет распечатать:) В плане одежды -- по ситуации, то сть учитываю отрасль, масштаб предприятия. Но никогда ничего спортивного, естественно, или неряшливого. То есть стараюсь показать, что я очен интрессерад и мотиверад. Вроде не нервничаю, я уже привыкла по собеседованиям ходить :) Что еще можно добавить/ убавить? Манечка, да, это беманнингсфёретаг. Как ни странно, но именно зарегистрировавшись в беманнингсфёретаг, я и начала ходить на интервью. Параллельно делаю спонтанансёкан, но не очень активно. Они ни к чему не привели. Вообще, да, все больше фирм ищут соискателей через кадровые агенства. А обьявления-заманухи, когда ты уже у клиента на собеседовании, и оно длиться более часа....Неужели беманнингсфёретаг платит какой-то фирме, чтобы она поиграла в интервю? Или я не так поняла Вас... А, вот еще вопрос: если собеседование перетекает в этакую беседу на тему, например, мировой экономики :) и т.тп., а соискатель как бы отходит на воторой план, как себя вести? Надо ли как-то мягко напомнить товарищу интервюеру о том, что может он поспрашивает обо мне?:)
For MVH: For enara: Re: о работе в Швеции
MVH:> Сегодня в очередной раз услышала от консультшефа, что предпочли кандидата с большим опытом в редовиснинг и именно в той сфере, в которой byl uppdrag.
Вы случайно не в беманингсфирме были???? Я полгода тому назад попала в ситуацию( просто новая девочка на ресепшене меня по ошибке вызвала..) , когда поняла, что объявления, которыми они сыплют как орехами насчет студентов и прироботка есть ничего более как рекламная акция привлечения людей с большим опытом; т.е может там и этой работы нет , а объяву датут, глядишь еще кто-то более опытный зарегестрируется на сайте , вот вам и реклама" у нас много спецов с большим опытом работы"( а тут еще беманинги на биржу вышли, акционерам тоже надо мозги пудрить своим широком профилем..) ...Ищите, удача подвернется...Я разговаривала с экономшефом нашего института, я ей тоже пожаловалась , что ищу практику и вот так трудно без опыта, а она мне сказала, что сейчас условия хуже стали, студентов больше, работы меньше...я и уже и не знаю где правда...Нужно немножечко удачи..тут одним поведением не исправишь...
вы попробуйте поведение поменять. если не получается, то что-то неправильно делаете именно на интервью. и не в опыте дело. опыт они сразу видели в резюме.
For enara: Re: о работе в Швеции
Сегодня в очередной раз услышала от консультшефа, что предпочли кандидата с большим опытом в редовиснинг и именно в той сфере, в которой byl uppdrag. А ведь это всего лишь помощь в кундресконтре как приработок для студента. Я вот озадачилась, как могут после интервю отказать по причине недостаточного опыта ,если в резюме изначално указывают, где, сколько, и кем человек работал. Или врут или... Просто у меня уже 5 интервю за этот учебный год, я ищу подработку как студент. И только одно интервю привело на корооотенький уппдраг, да и то, я думаю, что я только одна была представлена для него. Итого опыт работы економиассистентом почти год (практика плюс уппдраг). Вот где взять этот опыт, и сколько еще отказов услышать....Каждый раз позитивно себя настраиваю, но с каждым разом все сложнее....И при этом каждый раз на интервью проявляю интерес, говорю, да, возможно опыта не хватает, но я оочень хочу научиться! и не верят...
Ну по крайней мере открыто это признавать как свое качество странно, конечно:)
For Jeny: For EVLA: For Janna: For Atti 2010: Re: о работе в Швеции
Jeny:> A ya dumala, chto vse juristy neskolko besserwisser, mozhet ya voobche eto slovo ploho ponimau.
Вesserwisser - это качество, которое не ценится нигде в Швеции: будь то юрист, ревизор, инженер, архитектор. От людей besserwisserов все стонут, так как они считают единственно верной только свою точку зрения и обычно не слышат аргументы других людей.
For EVLA: For Janna: For Atti 2010: Re: о работе в Швеции
EVLA:> Потому что besserwisser в Швеции - это нет, нет и ещё раз нет; ну а slarvig для юриста вообще не подходит.
A ya dumala, chto vse juristy neskolko besserwisser, mozhet ya voobche eto slovo ploho ponimau.
For Janna: For Atti 2010: Re: о работе в Швеции
Janna:> ..... о том, как отвечать на каверзный вопрос - "какие у вас недостатки?
Вот кстати о недостатках. У нас тут на работе человека на должность юриста ищут. Сегодня уже было одно интервью с одной девушкой (шведкой). Так её спросили о её "слабых сторонах". Она на полном серьёзе и сказала, что она - во-первых - besserwisser, а во-вторых slarvig (её собственные слова). Так те персоны (шведы), которые её интерьюировали, потом ещё целый час кипели от возмущения, как это такое можно ляпнуть на интервью. Потому что besserwisser в Швеции - это нет, нет и ещё раз нет; ну а slarvig для юриста вообще не подходит.
Janna :> что-то меня понесло...
Ничего не понесло, хорошо, что вы пишете, что вам пригодилось, и на самом интервью, и с настроем. Тем более что вы удачно применили свой опыт (я за вас рада:)
For kassi: For Janna: For Atti 2010: Re: о работе в Швеции
kassi:> я согласна с одним из комментаторов (вернее, там несколько подобную мысль высказали) : "Видно что писдит набросками вызубренными на память.
а мне как раз эти комменты не понравились - ну ясно дело, что актриса говорит. Именно что вызубренными словами. И ясное дело, что за такими словами в реальной жизни стояла бы совсем другая личность, а не эта милая блондинка. Но это один из очень немногих развёрнутых примеров о том, как НАДО. Я кое-что оттуда взяла на заметку - типа, меня поздравили бывшие коллеги. На интервью ввернула, что бывшие коллеги на днях приезжали ко мне в гости и это вызвало очень активну и позитивную реакцию работодателя. Про гостей было чистой правдой, но я бы не догадалась сама, что такая информация может было актуальной для интервью. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
13:05 28 июля 2026 г.