Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 8. Работа и бизнес, рабочая иммиграция
reply
Kallgren Subject ID: 176 Обновлена: 22:31 30 января 2020 г.     Создана: 24 марта 2004 г. Тематическая группа Работа и бизнес, рабочая иммиграция Просмотров618658
Интересно, какие из специальностей в Швеции самые доступные, особенно, для приезжих? Зарплаты в Швеции - самые минимальные и куда можно трудоустроиться без спец. образования?

Cредняя зарплата в Швеции зависит от стажа работы, возраста, образования, пола, специализации, места проживания.
По итогам 2017 г она составила 33 700 крон (у женщин - 31 700 крон, у мужчин - 35 700 крон). При сравнении заработной платы женщин и мужчин, у женщин зарплата в среднем составляет 89 % от заработка мужчин и разрыв в оплате труда - 11 % .
Особенно высок средний показатель зарплаты для работников (руководящих должностей) банковской сферы, финансов и страхования (124 100 крон в месяц до налогообложения). У маклеров на 40 000 крон меньше и составляет 82 500 крон.
Профессии с самой низкой средней зарплатой:
уборщица - 17 500
воспитатель в детском саду - 18 500
таксист - 19 300
помощница медсестры - 19 500
продавец - 20 000
механик - 20 000
шофёр автобуса - 21 000
работники рынка и сферы услуг 21 600
шофёр грузовика - 23 000
помощники ресторана и кухни 23 200
работники растениеводства и животноводства 23 300
библиотечный работник - 23 750
и др
https://www.scb.se/hitta-statisti...

Раздел объявлений и рекламы https://sweden4rus.nu/rus/anons

Темы форума:
Как работается в Швеции гражданам EU
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Можно ли найти работу в Швеции, находясь в другой стране?
Рабочая иммиграция ( виза, контракт)
Дефицитные и востребованные профессии в Швеции
Рабочая виза (получение, продление, смена работы, ...)
Разрешение на работу
Рабочий контракт. Как он заключается ?
Как забрать свою зарплату у работодателя
Трудоустройство. Ссылки на темы форума.

Cловарь для моб. телеф. и планш. на Андроид,
cловарь работает в online и offline режимах:
Скачать словарь здесь:
http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil...

Ответы юриста.. Видео:
https://www.youtube.com/watch?t=1...
Правила оформления рабочей визы.
Куда обращаться для разрешения трудовых споров.
Роль профсоюзов
Адрес центра правовой защиты соотечественников Швеции

Отредактировано модератором 13 февраля 2025 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Atti 2010: Re: о работе в Швеции

EVLA Subject ID: 316426 20:10 7 апреля 2011 г.
Manechka:> Хорошая идея.. профссоюз еще своих товарищей никогда в беде не оставляет...
Atti 2010:> А профсоюз я тоже проштурмую насчёт работы.

Могу сказать даже больше: профсоюз не только в беде не оставлял, но и бесплатное членство обеспечил (так как я там работаю ревизором в качестве förtroendeuppdrag), плюс - разумеется - выдали очень положительную характеристику, плюс ещё и референтные лица у меня оттуда (референтное лицо - это человек, которому звонят и спрашивают о Вас).

Re: о работе в Швеции

Atti 2010 Subject ID: 316384 14:38 7 апреля 2011 г.
О,EVLA! Спасибо за идейку! Если ещё что придумаете- пишите пожалуйста, смотрите как вы нам помогаете!

А профсоюз я тоже проштурмую насчёт работы.

For EVLA: For MVH: For enara: Re: о работе в Швеции

Manechka Subject ID: 316366 12:20 7 апреля 2011 г.
EVLA:> А Вы можете опыт работы получать будучи ревизором (или бухгалтером) в bostadsrättsföreninge или в профсоюзе.

Слушайте, а наверное профссоюз- это такя кормушка....Хорошая идея..профссоюз еще своих товарищей никогда в беде не оставляет...

For MVH: For enara: Re: о работе в Швеции

EVLA Subject ID: 316298 19:41 6 апреля 2011 г.
MVH:> Вот где взять этот опыт, и сколько еще отказов услышать....

МВХ,

А Вы можете опыт работы получать будучи ревизором (или бухгалтером) в bostadsrättsföreninge или в профсоюзе. Говорю это из собственного опыта. А они Вам в знак благодарности очень позитивных бумажек надают и могут даже быть Вашими референтными лицами.

For Janna: For Kallgren: о работе в Швеции

MVH Subject ID: 316294 19:15 6 апреля 2011 г.
Янна, Вы все очень правильно сказали, точно, надо понравиться. Остался вопрос, как это сделать. Если крупное предприятие, то можно об их фёретагскультур прочитать, а если мелкое, тот тут только либо интуиция, либо удача. Психолог из меня никакой, людей "читать" не умею, к сожалению. Но, кстати, язык жестов, обращу внимание на это, спасибо.
Кстати, на последнем интервью, точки соприкосновения нашлись: чел, который меня собеседовал, интересуется историей постсоветских стран, и дочь у него моего возраста, и надо же, тоже учила экономи. Мне даже показалось, что "ну все, супер, у меня есть шанс".

Сара, говорю как есть: сильные стороны -- скрупулезность, усидчивость, радею за общее дело, ну то есть результат моей работы для меня важен, потому что он важен кому-то еще, стараюсэ быть "стрессоустойчивой", настроенной позитивно. Слабые -- в начале могу показаться "лите спэннд", первое время на новом месте, когда надо быстро вникать в новые обязанности. Примерно так.

For Kallgren: о работе в Швеции

Janna Subject ID: 316290 18:43 6 апреля 2011 г.
Vesna:> надо изменить метод представления себя.
не факт, что MVH что-то делает неправильно, и что ей надо что-то менять. Факты за себя говорят - всего 5 интервью и одно из них дало работу.
Просто кто-то другой больше понравился. Был похож на любимую племянницу... Или тоже оказался любителем горных лыж...
Кстати, беседы на тему мировой экономики очень даже хороши в этом смысле. Если уж работодатель завёл об этом речь, то ему самому интересно. Надо поддерживать тему, развивать и говорить если уж не умные, то по крайней мере неожиданные мысли. Но не увлекаться и не говорить долго. Это у меня была проблема на интервью... Меня как понесёт...
Вы уже заметили, наверное - как увлекусь темой, то уже не остановить... :)

For Kallgren: о работе в Швеции

Sara30 Subject ID: 316289 18:24 6 апреля 2011 г.
MVH
а что вы говорите о ваших сильных и слабых сторонах?

а ты мне нравишься, нравишься, нравишься....

Janna Subject ID: 316288 18:24 6 апреля 2011 г.
моё мнение такое: решающее дело на интерьвью - понравиться!!
Раз уж зовут на интервью, значит, опыт, образование и остальные "факты" работодателя устраивают. Остаётся просто понравиться. Как личность. Т.е. понравиться больше, чем другие кандидаты.

Как пример противополжного -
Помните старый анекдот про человека, который всё делал "так", а у него ничего не получалось и в конце концов Бог ему ответил сверху "ну не нравишься ты мне, не нравишься!!!" Можено "просто не нравится". Так вот надо достичь противоположного - просто понравиться.
Для этого надо понять, ЧТО может понравиться. Кстати, вполне возможно, что после того, как поймёшь, такой работы и не захочешь. :) Хотя всё равно стоит пытаться понравится, хотя бы в качестве тренировки - отказаться-то от предложения всегда можно...

Надо прочитать человека, сидящего напротив. Хуже, когда их двое и оба разные :)
Вообще поставьте себя на место работодателя и представьте, что вам бы хотелось услышать и увидеть. Есть у меня малюсенький опыт работодателя: искали мне коллегу и я тоже разговаривала с кандидатами. До сих пор помню реакцию Эрики, которая и получила работу. Я её спросила, знакома ли она с пивот-таблицами в экселе. Она неуверенно ответила, что видела такое. Я тогда показала ей пример таблицы, а она с таким облегчением вздохнула, типа "фу, ну это я могу". И мне понравилась и эта неуверенность, и этот откровенный вздох облегчения. Кому-то другому неуверенность могла очень даже не понравиться...
Шефу приглянулись два кандидата, но он мне предоставил решать, т.к работать-то нам надо было вместе. Вот я решила...
Короче, на вкус и цвет... Присматривайтесь к собеседнику и действуйте по обстановке.

Есть и приёмчики, так сказать. Например, kroppspråk - копируйте собеседника. Он откниулся на спинку стула, вы тоже. Через паузу. :) И если вспомните... :)

Vesna Subject ID: 316283 15:31 6 апреля 2011 г.
я не знаю, какую работу вы ищете, да ето не так и важно. не следует забывать, наниматель ищет члена команды. если вот такая, описанная вами модель сотрудника, явно по мнению работодателя ни в одну команду не вписывается, то надо изменить метод представления себя. дело не в отсутствии опыта! иначе бы вас никто не пригласил.

For MVH: For Manechka: For enara: Re: о работе в Швеции

Jeny Subject ID: 316281 15:23 6 апреля 2011 г.
MVH:> Надо ли как-то мягко напомнить товарищу интервюеру о том, что может он поспрашивает обо мне?

Ne stoit, tovarischu vidnee.

For Manechka: For MVH: For enara: Re: о работе в Швеции

MVH Subject ID: 316280 15:06 6 апреля 2011 г.
Про поведение, хорошо было бы узнать, но так как я получаю фидбэк через консультшефа, которого тоже понять можно, ему/ей ведь тоже аккуратно причину отказа обйяснить нужно. Хотя...я бы предпочла услышать "недостаточный уровень шведского" и я бы на это не обиделась, ладно, улучшить язык -- это я сама смогу. Но недостаточный опыт работы, когда не берут...
Ну вот как я веду себя на интервю: предпочитаю говорить честно о моих эфаранхетах, что делала, чего не делала, но хочу научится. Честно говорю о своих сильных и слабых сторонах. (Или чуть-чуть преувеличить можно?) При этом подчеркиваю, что работаю над слабыми сторонами. Смотрю в глаза собеседнику, говорю четко. Если мне дают презентацию отдела/ деятельности "в картинках" так, сказать, стараюсь сразу вникнуть, что к чему. Задаю вопросы. В конце интервю поблагодарю и обязательно скажу что очень заинтересована в работе с ними. Накануне интервью всегда смотрю хемсиду предприятия, что они делают, кто у них в сотрудниках, финансовую инфу и т.п. Никогда еще не опаздывала. Всегда имею копию своего резюме, для наглядности интервьюеру, а вдруг забудет распечатать:) В плане одежды -- по ситуации, то сть учитываю отрасль, масштаб предприятия. Но никогда ничего спортивного, естественно, или неряшливого. То есть стараюсь показать, что я очен интрессерад и мотиверад. Вроде не нервничаю, я уже привыкла по собеседованиям ходить :) Что еще можно добавить/ убавить?

Манечка, да, это беманнингсфёретаг. Как ни странно, но именно зарегистрировавшись в беманнингсфёретаг, я и начала ходить на интервью. Параллельно делаю спонтанансёкан, но не очень активно. Они ни к чему не привели. Вообще, да, все больше фирм ищут соискателей через кадровые агенства. А обьявления-заманухи, когда ты уже у клиента на собеседовании, и оно длиться более часа....Неужели беманнингсфёретаг платит какой-то фирме, чтобы она поиграла в интервю? Или я не так поняла Вас...

А, вот еще вопрос: если собеседование перетекает в этакую беседу на тему, например, мировой экономики :) и т.тп., а соискатель как бы отходит на воторой план, как себя вести? Надо ли как-то мягко напомнить товарищу интервюеру о том, что может он поспрашивает обо мне?:)

For MVH: For enara: Re: о работе в Швеции

Manechka Subject ID: 316276 13:55 6 апреля 2011 г.
MVH:> Сегодня в очередной раз услышала от консультшефа, что предпочли кандидата с большим опытом в редовиснинг и именно в той сфере, в которой byl uppdrag.

Вы случайно не в беманингсфирме были???? Я полгода тому назад попала в ситуацию( просто новая девочка на ресепшене меня по ошибке вызвала..) , когда поняла, что объявления, которыми они сыплют как орехами насчет студентов и прироботка есть ничего более как рекламная акция привлечения людей с большим опытом; т.е может там и этой работы нет , а объяву датут, глядишь еще кто-то более опытный зарегестрируется на сайте , вот вам и реклама" у нас много спецов с большим опытом работы"( а тут еще беманинги на биржу вышли, акционерам тоже надо мозги пудрить своим широком профилем..) ...Ищите, удача подвернется...Я разговаривала с экономшефом нашего института, я ей тоже пожаловалась , что ищу практику и вот так трудно без опыта, а она мне сказала, что сейчас условия хуже стали, студентов больше, работы меньше...я и уже и не знаю где правда...Нужно немножечко удачи..тут одним поведением не исправишь...

Vesna Subject ID: 316269 13:27 6 апреля 2011 г.
вы попробуйте поведение поменять. если не получается, то что-то неправильно делаете именно на интервью. и не в опыте дело. опыт они сразу видели в резюме.

For enara: Re: о работе в Швеции

MVH Subject ID: 316267 13:13 6 апреля 2011 г.
Сегодня в очередной раз услышала от консультшефа, что предпочли кандидата с большим опытом в редовиснинг и именно в той сфере, в которой byl uppdrag. А ведь это всего лишь помощь в кундресконтре как приработок для студента. Я вот озадачилась, как могут после интервю отказать по причине недостаточного опыта ,если в резюме изначално указывают, где, сколько, и кем человек работал. Или врут или... Просто у меня уже 5 интервю за этот учебный год, я ищу подработку как студент. И только одно интервю привело на корооотенький уппдраг, да и то, я думаю, что я только одна была представлена для него. Итого опыт работы економиассистентом почти год (практика плюс уппдраг). Вот где взять этот опыт, и сколько еще отказов услышать....Каждый раз позитивно себя настраиваю, но с каждым разом все сложнее....И при этом каждый раз на интервью проявляю интерес, говорю, да, возможно опыта не хватает, но я оочень хочу научиться! и не верят...

boston Subject ID: 316207 21:17 5 апреля 2011 г.
Ну по крайней мере открыто это признавать как свое качество странно, конечно:)

For Jeny: For EVLA: For Janna: For Atti 2010: Re: о работе в Швеции

EVLA Subject ID: 316205 20:54 5 апреля 2011 г.
Jeny:> A ya dumala, chto vse juristy neskolko besserwisser, mozhet ya voobche eto slovo ploho ponimau.

Вesserwisser - это качество, которое не ценится нигде в Швеции: будь то юрист, ревизор, инженер, архитектор. От людей besserwisserов все стонут, так как они считают единственно верной только свою точку зрения и обычно не слышат аргументы других людей.

For EVLA: For Janna: For Atti 2010: Re: о работе в Швеции

Jeny Subject ID: 316204 20:49 5 апреля 2011 г.
EVLA:> Потому что besserwisser в Швеции - это нет, нет и ещё раз нет; ну а slarvig для юриста вообще не подходит.

A ya dumala, chto vse juristy neskolko besserwisser, mozhet ya voobche eto slovo ploho ponimau.

For Janna: For Atti 2010: Re: о работе в Швеции

EVLA Subject ID: 316202 20:24 5 апреля 2011 г.
Janna:> ..... о том, как отвечать на каверзный вопрос - "какие у вас недостатки?

Вот кстати о недостатках. У нас тут на работе человека на должность юриста ищут. Сегодня уже было одно интервью с одной девушкой (шведкой). Так её спросили о её "слабых сторонах". Она на полном серьёзе и сказала, что она - во-первых - besserwisser, а во-вторых slarvig (её собственные слова). Так те персоны (шведы), которые её интерьюировали, потом ещё целый час кипели от возмущения, как это такое можно ляпнуть на интервью. Потому что besserwisser в Швеции - это нет, нет и ещё раз нет; ну а slarvig для юриста вообще не подходит.

boston Subject ID: 315918 09:27 2 апреля 2011 г.
Janna :> что-то меня понесло...

Ничего не понесло, хорошо, что вы пишете, что вам пригодилось, и на самом интервью, и с настроем. Тем более что вы удачно применили свой опыт (я за вас рада:)

For kassi: For Janna: For Atti 2010: Re: о работе в Швеции

Janna Subject ID: 315912 01:29 2 апреля 2011 г.
kassi:> я согласна с одним из комментаторов (вернее, там несколько подобную мысль высказали) : "Видно что писдит набросками вызубренными на память.
а мне как раз эти комменты не понравились - ну ясно дело, что актриса говорит. Именно что вызубренными словами. И ясное дело, что за такими словами в реальной жизни стояла бы совсем другая личность, а не эта милая блондинка.

Но это один из очень немногих развёрнутых примеров о том, как НАДО.
Я кое-что оттуда взяла на заметку - типа, меня поздравили бывшие коллеги. На интервью ввернула, что бывшие коллеги на днях приезжали ко мне в гости и это вызвало очень активну и позитивную реакцию работодателя. Про гостей было чистой правдой, но я бы не догадалась сама, что такая информация может было актуальной для интервью.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
100 шведских неправильных глаголов по почте

В Стокгольме:

13:05 28 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,04 SEK
1 RUB = 0,123 SEK
1 USD = 9,692 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026