Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 1. Другое
reply
Mishal Subject ID: 6371 Обновлена: 07:43 4 июня 2013 г.     Создана: 18 января 2006 г. Тематическая группа Другое Просмотров2221743 Тема закрыта для обсуждений
Экспериментальная тема для личных разборок. Правила форума здесь тоже действительны, разве что понятие "наезд" трактуется менее строго.
Вход в Слободку и ведение всяких дискуссий в ней - på egen risk, как говорится

С 4 июня 2013 г. "Ругаться на форуме больше нельзя н-и-г-д-е!"

Отредактировано модератором 2 февраля 2021 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 173 | 174 | 175 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For lotos: For trk12: For prikolistka: For Mishal: Воронья слободка форума

trk12 Subject ID: 261286 16:32 11 марта 2009 г.
lotos:> Поэтому, как видите, тема прочувствована мной в полном обьеме :-))

Пережила еще раз, читая ваш рассказ:((

lotos:> ps: Я ссылку дала не случайно.

Я-то в курсе, но к сожалению, для меня это не актуально. Иначе, мы бы давно все устроили.
Родители (ТТТ) в полном уме и относительном здравии и переезжать никуда не хотят. 80 и 90 это уже серьезный возраст. Мне и в квартиру их из дома перевезти было как на Голгофу взойти: за каждую тряпочку и досточку бои были покруче сталинградских.
Посему, решаю проблему как умею. Благо. интернет и скайп они освоили на раз и все сведения о телодвижениях иваниваныча из кв.33 и марьпетровны из кв.57 доходят до нас незамедлительно:)

lotos:> Родители не должны быть "мебелью", которую куда-то перевозят .

Об этом думать не люблю, но понимаю, что может быть буду вынуждена.

lotos:> А кому-то, может быть еще не поздно пошевелиться вместе с родителями и что-то предпринять, вместо того, чтобы бесполезно возмущаться законами Швеции , которые мы все равно не изменим ( да и странно мне , почему только Швеции, я уже писала, что во всем ЕС законы о родителях одинаковы )

Очень правильно, но "кого интересует мнение человека лысого и в очках?"(с) Возмущаться нонче дешевле, чем напрягаться.

For lotos: For trk12: For prikolistka: For Mishal: Воронья слободка форума

Adelina Subject ID: 261283 15:17 11 марта 2009 г.
lotos:> Мои родители приблизительно таким образом получили ПМЖ во Франции, а год назад и гражданство.
Спасибо,lotos, что поделились личным опытом. Стыдно, но вашу ссылку я не дочитала до конца, там, где написано про возможность получения вида на жительство :( В моей ситуации это может очень даже сработать. Спасибо!:)
А почему ваши родители поехали именно во Францию?

For trk12: For Adelina: For lotos: For upasika: For Do-re-mi: Re: А так ли уж нужна вам Мама...?

Adelina Subject ID: 261279 15:07 11 марта 2009 г.
trk12:> Как гласит народная мудрость " и на елку влезть, и попу не поцарапать"
Ну когда живешь в цивилизованном обществе, где не принято рвать попу, то хочестся вообщем-то также, как они..

For trk12: For lotos: For prikolistka: For Mishal: Воронья слободка форума

lotos Subject ID: 261267 12:23 11 марта 2009 г.
trk12:> lotos:> В итоге дети спят на кухне (извините, ТРК12, со всем уважением!
trk12:> Не стоит.
Чтобы совсем понятно было, то "мы и сами там были".
Обьясню: Бабуля наша не верила в "презренный металл", жила легко, не копила "сокровища на земле", в общем, была активисткой и бессребреницей. Многие в те времена были такими, помните? С нами, внуками, она никогда не водилась, встречалась только "по праздникам". Маме повторяла: если ты достаточно взрослая, чтобы иметь детей, значит и позаботиться о них должна уметь сама :-) Имущество оставшееся от деда (большую квартиру, машину) прожила легко и беззаботно, ездила на курорты, шила всю одежду в ателье, в общем, ни в чем себе не отказывала:-). Сама никогда не работала, получала пенсию за деда (минимальную)
А мама с папой нанимали нянюшку, смотреть за нами.
Когда бабулю парализовало в 73 года после инсульта угадайте с трех раз кто из троих детей (у мамы два брата, но там же жены;-) взял парализованную бабулю к себе и 4 года мыл, менял простыни, покупал лекарства, платил за уколы, на свои деньги в основном(минимальной пенсии бессеребренницы даже в 80-е (а было это все в 80-е) хватало как раз на половину всего, за что приходилось платить.
Нам с сестрой пришлось 4 года жить в кладовой комнате без окна, благо она была большая и кровати папа сделал в два этажа (как в поезде) . На кухне мы учили уроки:-))
Поэтому, как видите, тема прочувствована мной в полном обьеме :-))
А особенно прочувствована, конечно, моими родителями, больше всего мамой, в добавок к тому, что она здорово затормозила в продвижении на работе как раз на самом пике своей карьеры , ей было тогда под сорок-чуть за сорок , но еще и нервную систему порядком надорвала.
Так вот у моих родителей уже совершенно другой подход к деньгам и к старости и немощности. Они не хотят превращать жизнь своих детей и внуков в кошмар, в котором пришлось им самим жить четыре года, это еще неплохо, бывают случаи , когда вот так живут по 10-15 лет и дольше.
trk12:> Ведь при той зашоренности, которая имела место в СССР, при стабильных зарплатах и ценах, при бесплатном медобслуживании, они вполне могли расчитывать если не на раскошную, то и не на убогую старость.
Совершенно верно, но только пока не заболеют серьезно. Вот тогда и выходило (и до сих пор выходит), что никто не готов, ни государство обеспечить достойный уход, ни сами старики не собрали ничего за всю жизнь (в отличие от того, как многие в Европе делают) . И повисает все это в итоге на хрупких плечах дочерей :-(

ps: Я ссылку дала не случайно. Мои родители приблизительно таким образом получили ПМЖ во Франции, а год назад и гражданство. Мы с мужем немного помогли со связями и деньгами, они продали квартиру , дачу, гараж, и снимали около года комнату в Питере, пока им не дали ПМЖ. И так поступает довольно много людей, главное успеть до наступления пенсионного возраста в той стране, куда переезжаешь:-)
Родители не должны быть "мебелью", которую куда-то перевозят . Они и сами должны думать и предпринимать хоть что-то, если еще не такие старые.
Я понимаю. что не все поедут, у некоторых уже возраст не позволяет что-то активно предпринимать. Но тут уж ничего не поделаешь... остается только описанный Вами способ.
Написала все это хотя бы для того, чтобы те, кто сейчас еще относительно молод и беззаботен, считает , что "не в деньгах счастье" , не думает о завтрашнем дне, подумали бы , как эта беззаботность потом обрушится в будущем на их детей. А кому-то, может быть еще не поздно пошевелиться вместе с родителями и что-то предпринять, вместо того, чтобы бесполезно возмущаться законами Швеции , которые мы все равно не изменим ( да и странно мне , почему только Швеции, я уже писала, что во всем ЕС законы о родителях одинаковы )
В остальном же я с Вами согласна (уже можно сказать :"как обычно") :-)

For Adelina: For trk12: For lotos: For upasika: For Do-re-mi: Re: А так ли уж нужна вам Мама...?

trk12 Subject ID: 261254 06:26 11 марта 2009 г.
Adelina:> За 180 дней как раз доедет:)))

Давайте будем точнее. Не за 180, а за 3:)
А, вообще, как-то интересно получается. Вроде цель поставлена, но для её достижения лишних телодвижений совершать совсем не хочется. Как гласит народная мудрость " и на елку влезть, и попу не поцарапать"

Adelina:> А с чего вы взяли, что я это напишу (могу захотеть написать)?

Это было опосредственное обращение к Дореми, как к специалисту-стрелочнику:) Не заморачивайтесь, это было не в обиду:)

Adelina:> Я писала не про мою или вашу маму, а просто про больных людей.
Adelina:> Но вопрос же не в том, как быть облизанными, а как жить рядом с родными людьми.

Стоп. Вот давайте по полочкам разложим. Мы о помощи больным и требующим ухода родителям или просто о желании жить рядом с ними? Это два совершенно разных вопроса. Давайте не будем перескакивать с одного на другой, в зависимости от того, как нам удобно.

For Do-re-mi: Re: Воронья слободка форума

trk12 Subject ID: 261253 06:11 11 марта 2009 г.
Do-re-mi:> А с какой стати они должны ждать?

А с той самой, что их дети головой работать не умеют, а руками не хотят.
Зато уже в третьей теме наколотили пены на китайскую армию и бравируют фальшивыми лозунгами - великий Мао рыдает.
Все остальное Лотос вам разжевала до консистенции пюре для грудных младенцев.

Do-re-mi:> Зачем "приращение", мамы что, почкованием размножаются и их станет больше??

Опять под непонятку косите? Ну-ну.

Do-re-mi:> И поверьте, не вы одна в швеции работаете.

Но похоже, что одна я получаю зарплату.

For lotos: For prikolistka: For Mishal: Воронья слободка форума

trk12 Subject ID: 261252 05:58 11 марта 2009 г.
lotos:> В итоге дети спят на кухне (извините, ТРК12, со всем уважением!

Не стоит. Я ведь не Дореми и прекрасно понимаю о чем вы:) И согласна с вашими высказываниями, если мы говорим о сегодня и сейчас.
Если же делить на западное и восточное представление и подготовку к старости в общем, то поправки хочется внести.
Мои рассуждения касаются "детей" 40-50 и их родителей.
Уж как-то по-особенному нам/им не повезло.
Разве могли они представить себе в самых страшных снах 90-е годы и их продолжение сегодня?
Ведь при той зашоренности, которая имела место в СССР, при стабильных зарплатах и ценах, при бесплатном медобслуживании, они вполне могли расчитывать если не на раскошную, то и не на убогую старость. Две средние пенсии вполне покрывали ком. услуги, достойное питание и даже подарки детям и внукам. Ничто, как гриццо, не предвещало.
Аналогично шведские старики. При том, не побоюсь этого слова, развитом социализме, который в 60-80 расцветал буйным цветом в Швеции, когда каждого иностранца носили на руках, замки и ключи не использовались, сигнализации ( а что это такое и зачем???) не существовало как вида и т.д. и т.п., разве могли они себе представить, что они окажутся чужими в собственной стране? Что албанца, получившего нож в брюхо в криминальной разборке, повезут в реанимацию, а старика с сердечным приступом отправят домой.
ИМХО, у этого поколения не было никакого шанса "врубиться" в ситуацию. Когда прозрение пришло, уже не было ни сил, ни возможности готовиться к старости.
Поэтому на нас - их детей - ложится тройная ответственность. Особенно на эмигрантов. Уж мы-то пожили и при белых, и при красных, и в развитом социализме, и в строящемся коммунизме. Мы знаем цену обещаниям всех правительств. Мы в зрелом возрасте получили уникальную возможность показать/доказать чего мы стоим. И посему, задач у нас несколько: не дать собственным детям убаюкаться сознанием собственной исключительности и мнимого благополучия ( мы-то знаем, что все может рухнуть в одночасье), поддержать стариков, обеспечить свою собственную старость, учитывая ошибки наших родителей и многонациональный опыт.
Очень хорошая фраза:
lotos:> Это нужно принять как факт, по-взрослому, и искать другие пути.

For Adelina: For trk12: For lotos: For upasika: For Do-re-mi: Re: А так ли уж нужна вам Мама...?

sweta Subject ID: 261228 20:05 10 марта 2009 г.
-

Отредактировано автором: 26 июня 2010 г.

For trk12: For Adelina: For lotos: For upasika: For Do-re-mi: Re: А так ли уж нужна вам Мама...?

Adelina Subject ID: 261223 19:48 10 марта 2009 г.
trk12:> Adelina:> 180 дневная виза не каждому подходит, т.
trk12:> есть машина.
trk12:> Хлопотно?
За 180 дней как раз доедет:)))
trk12:> Только не нужно уподобляться Дореми и писать, что " это пусть мама трк12 на тарантайках трясется.
А с чего вы взяли, что я это напишу (могу захотеть написать)?,
Я писала не про мою или вашу маму, а просто про больных людей. Могу предположить, что если человеку трудно на самолете, то и на другом виде транспорта особой разницы не будет.
trk12:> Там совсем другие деньги нужны, чтоб себя чувствовать облизаным и обласканым.
Но вопрос же не в том, как быть облизанными, а как жить рядом с родными людьми.

Re: Воронья слободка форума

Do-re-mi Subject ID: 261215 19:07 10 марта 2009 г.
Do-re-mi:>Ав мое понятие входит,
trk:>Господи, ну чего уж проще? Значит вам, вашим родителям и вашим знакомым всего лишь осталось подождать, когда волшебная трансформация произойдет и к существующим квартирам "прирастет" еще одна комната. И каждого 1-го на тумбочке появятся 3 симпатичные бумажечки, достоинством по 1000 секов. Делов-то. Главное терпения и вам и вашим знакомым.
Do-re-mi:> С какой стати из-за вашего бедного детства теперь моя мама должна жить "по 3 генерации"??
trk:>Конечно, не должна. И ей тоже желаю терпения.

А с какой стати они должны ждать? Или вы думаете ,что сейчас все на улице живут?? Нет, дорогая, все живут в квартирах. Зачем "приращение", мамы что, почкованием размножаются и их станет больше?? И поверьте, не вы одна в швеции работаете. Прямо столько сарказма ... не по делу

Отредактировано автором: 10 марта 2009 г.

Ella Subject ID: 261208 18:03 10 марта 2009 г.
trk12: Нужно просто усечь до минимума возможность сбросить этих родителей на государство. И никаких вопросов и обид не будет.

В точку!!

For LELIKI: Re: Воронья слободка форума

trk12 Subject ID: 261207 17:58 10 марта 2009 г.
LELIKI:> сомнительное удовольствие.

Это уже другой вопрос:)
Рассказывают о своем житие там, о медобслуживание в т.ч. - все их общие знакомые пенсионеры охают и ахают. Шведы ведь не так притязательны на самом деле.

For TT: For prikolistka: For Mishal: Воронья слободка форума

trk12 Subject ID: 261206 17:55 10 марта 2009 г.
Adelina:> lotos:> ru/realty/1423/
Adelina:> 180 дневная виза не каждому подходит, т. к. предполагает перелеты, которые для пожилых людей могут быть трудными.

Да, давление. Все верно. Дык...это... есть машина. Через Польшу на Украину, через Финляндию - в Россию.
Дорого? Да, гораздо дороже самолета. Хлопотно? Еще как. Мама ведь не сама за рулем поедет.

Только не нужно уподобляться Дореми и писать, что " это пусть мама трк12 на тарантайках трясется. раз у неё трудное детство было, а моя мама только бизнес-классом может. Один раз. Когда будут деньги :)"

prikolistka:> Единицы, кому на самом деле дороги, молча перевозят.

+100!

TT:> Судя по тому что писалось за несколько лет на пальме о привозе мам , перевезти их удается только тем, кто сами на пособиях..

К сожалению, тоже +100.

LELIKI Subject ID: 261202 17:48 10 марта 2009 г.
во Вьетнаме? сомнительное удовольствие. когда в любую революцию тебя могут прирезать ни за что... при беспорядках бьют ВСЕХ..
я просто так))) я не буду больше... ругайтесь сами))))

For Adelina: For lotos: For upasika: For Do-re-mi: Re: А так ли уж нужна вам Мама...?

trk12 Subject ID: 261201 17:42 10 марта 2009 г.
Toshka:> Шведская старость не всегда обеспеченная.

Она была совсем неплоха еще каких-нибудь 20 лет тому. И почему она стала хуже тоже хорошо известно.

Toshka:> Достойная пенсия в Швеции зависит от зарплаты и собственных накоплений. Это индивидуально, ни с кем не делится и для этого не обязательно всю жизнь проработать в Швеции.

Все верно. А вы многих знаете, кто забрал сюда маму с накоплениями? Или продал квартиру на родине и содержит маму на эти деньги?
Я - ни одного. Зато других вариантов предостаточно.

Toshka:> А усекать до минимума возможность старых родителей переехать к детям это на мой взгляд негуманно .

Нужно просто усечь до минимума возможность сбросить этих родителей на государство. И никаких вопросов и обид не будет.

Adelina:> Во-первых не все мамы пенсионного возраста и не в состоянии работать.

О чем вы говорите? Сколько самой молодой маме лет? 40? У себя на родине это человек на подъеме. Можно сказать на пике карьеры. Сколько из них, сороколетних. готовы начать все с 0? А сколько из готовых это сделать достигнут чего-нибудь?
Тут в разных темах молодые , здоровые со знанием языка на "абы яку" работу не хотят. а директоров так много не требуется.

Adelina:> Во-вторых не у всех бедственное материальное положение, многие скопили себе на старость в России и готовы свои накопления тратить в Швеции, и таким образом платить хотя бы тот же момс, разве это плохо для Швеции?

Конечно, хорошо, но, думаю, вопрос здесь в другом. Каковы эти накопления. Друзья родителей мужа дивут во Вьетнаме. Домина на ХХХ кв.метров, повар, садовник, уборщица, водитель. Простые шведские пенсионеры. Другие по 9 месяцев живут в Тайланде.
Там совсем другие деньги нужны, чтоб себя чувствовать облизаным и обласканым.

For upasika: For lotos: For Do-re-mi: Re: А так ли уж нужна вам Мама...?

trk12 Subject ID: 261195 16:59 10 марта 2009 г.
upasika:> Извините, диалог не со мной, но не удержалась, чтобы не высказаться.

Упасика, здесь солянка из 3-х тем. Чтобы понять, надо все перечитать, но суть в том, что к мамам никто не цепляется.
Переплелись 2 темы: 1- о детях. которые которых пытаются торжественно вручить государству своих мам; 2- о том кто и как понимает свой дочерний/сыновний долг и не устаревшее ли это понятие вообще.

For Do-re-mi: Re: А так ли уж нужна вам Мама...?

trk12 Subject ID: 261191 16:51 10 марта 2009 г.
Мда... До последнего времени вы лишь слегка подхамливали, а сейчас разошлись не на шутку, Дореми. Проблемы у вас и впрямь серьезные. Но не те, о которых вы пишете.
Если вам удобнее делать вид, что вы не понимаете о чем я пишу - ваше право. Только постарайтесь без хамства, а то у меня тоже может нервный срыв произойти:) Глубокий:)

Do-re-mi:> Бывают, конечно, разные ситуации, но без отдельной комнаты мы уход называем именно недостойным и не старайтесь, пожалуйста, опустить всех вокруг на ваш уровень

Вы не понимаете, что именно форс-мажор имелся ввиду? Подчеркиваю это.
И поверьте, я искренне рада, что мы с вами на разных уровнях.

Do-re-mi:> PS Знаю больных пожилых людей, живущих тут на социале - я бы с радостью в 2 раза больше налоги платила, чтобы тут жили такие как они ,а не такие как вы.

Означает ли это, что даже увеличенный в 2 раза налог не даст желаемые 3 тысячи? Наверное, отсюда и радость.

For Mishal: Воронья слободка форума

trk12 Subject ID: 261187 16:23 10 марта 2009 г.
Do-re-mi:> trk, вы можеет написать километры демагогии, не понимая, что все делают по отношению к родителям больше чем вы, но при этом не пишут о долге и совести.

Вы уверены, что правильно понимаете смысл слова "демагогия"? Проверьте себя, а то опять замучаетесь оправдываться (чего от вас, кстати, никто и не требует)
Мне абсолютно неинтересно что _все_ делают для своих родителей. И вы в частности. Повторяю: для меня мои родители не проблема. Я достаточно четко изложила свою тз на этот вопрос.
Для вас - проблема? ОК. Решайте её. Вместо этого вы взбваете тонны пены, истерируя уже в третьей теме.

Do-re-mi:> trk:>И в понятие «достойный уход» никак не входит отдельная комната Ав мое понятие входит, черт возьми, и моих родителей входит, и знакомых тоже....

Господи, ну чего уж проще? Значит вам, вашим родителям и вашим знакомым всего лишь осталось подождать, когда волшебная трансформация произойдет и к существующим квартирам "прирастет" еще одна комната. И каждого 1-го на тумбочке появятся 3 симпатичные бумажечки, достоинством по 1000 секов.
Делов-то. Главное терпения и вам и вашим знакомым.

Do-re-mi:> С какой стати из-за вашего бедного детства теперь моя мама должна жить "по 3 генерации"??

Конечно, не должна. И ей тоже желаю терпения.

ЗЫ. По-моему, параллель вырисовывается достаточно четкая: чем "богаче" детство, тем большим терпением нужно запасаться.

ЗЫЫ. Вас почитаешь, Дореми, так ваша жизнь состоит из одних проблем: родители, их возраст и болезни, дети, работа... А вообще, классно сформулировали. типа: родители, дети,
Do-re-mi:> А у многих и без этого много проблем,
:))

For Vladde: For KOT: For VVS: For Adelina: For upasika: For lotos: For Do-re-mi: Re: А так ли уж нужна вам Мама...?

VVS Subject ID: 261170 13:32 10 марта 2009 г.
Vladde:> Насчет боятся не уверен потому что политики и даже королевский двор не избегают беспощадной критики.
Vladde:> Иногда можно поругать Китай или Израиль,
Почему бы нет, это как раз в стиле постановлений политбюро...
Vladde:> но никогда беженцев и особенно мусульман.
... а вот это в "демократической" Швеции -- табу, причем никто не может внятно объяснить, почему. В общем, тайна сия велика... В покойном эсэсэср, было хотя бы ясно, почему элиты действуют так, а не иначе, а тут какая-то уж совсем запредельная конспирация. :)

For KOT: For VVS: For Adelina: For upasika: For lotos: For Do-re-mi: Re: А так ли уж нужна вам Мама...?

Vladde Subject ID: 261158 08:08 10 марта 2009 г.
KOT:> Почему то знающие (по их словам) ответ на этот вопрос предпочитают посылать в библиотеку вместо внятных объяснений.

Это действительно очень интересный феномен. За все годы общения со шведами (я имею в виду на работе, друзья другое дело) никогда не слышал критики в отношении беженскоиммиграционной политики.
Насчет боятся не уверен потому что политики и даже королевский двор не избегают беспощадной критики.
Иногда можно поругать Китай или Израиль, но никогда беженцев и особенно мусульман. Интересно было бы произвести настоящее исследование...

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska

В Стокгольме:

12:18 14 июня 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 10,87 SEK
1 RUB = 0,128 SEK
1 USD = 9,341 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026