Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 7. Брак, семья, дети
reply
Aliis Subject ID: 5970 Обновлена: 22:38 6 мая 2019 г.     Создана: 13 октября 2005 г. Тематическая группа Брак, семья, дети Просмотров721412
Очень интересует вопрос о детском саде ... как трудно попасть.?.. существуют ли очереди?... как быстро ребенок сможет освоить язык?... Моей дочке 6 лет на следующий год планируем отправиться в школу ... собираемся переехать в Швецию на ПМЖ... может кто подскажет какие проблемы нас поджидают.. ( я имею ввиду д/сад и школу).

Santa Lucia
https://sweden4rus.nu/rus/info/pr...

Тема форума:
Русский детский сад
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Двуязычный садик
Наши дети говорят
Русскоязычная няня
Сколько стоит няня
Новогодний и другие праздники для детей

Школы в Швеции
Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн.
Шведское образование
Обучение в Швеции

Родителям - ссылки на темы форума:

Отредактировано модератором 14 января 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 62 | 63 | 64 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For trk12: For Svea: For KOT: For Ella: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Svea Subject ID: 278977 19:50 21 октября 2009 г.
trk12:> Так вот мне, как родителю, переводя разговор на Швецию, совсем не безразлично научатся мои внуки еще одному языку или кричать "аллах акбар" ( это сотрудница только что на кафе-расте в ужасе рассказала), будут в освободившееся от обычной программы время разбирать логические задачки, новые книги или ждать, пока фрекен утихомирит раздолбаев, которым это и нафиг не нужно.
Вы вот про будущее внуков уже думаете;-) а можно поинтересоваться насколько успешны ваши дети? Если вы такая молодая бабушка, то дети у вас молодые совсем;-) Молодые - да ранние, как я понимаю;-) И опыт не наработан и связеи нет;-)

For dasha.by: For KOT: For trk12: For Helga: For odium: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

trk12 Subject ID: 278968 17:19 21 октября 2009 г.
dasha.by:> Садик один-комунальный.

Да, это попадалово, когда не из чего выбирать. У одного из моих детей такая же ситуация. Малому 2 мес. В очередь встали, пошли посмотрели, пришли расстроенные, а выбора нет. Сейчас проясняют насчет дагмам, но пока я позитива от них не слышала. То ли мало смотрели, то ли тоже не очень. Собственно, раз конкуренции нет, чего попу рвать - думают дагмамы и коммунальщики. Сочувствую.

For KOT: For dasha.by: For trk12: For Helga: For odium: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

dasha.by Subject ID: 278944 14:41 21 октября 2009 г.
KOT:> В смысле?
Садик один-комунальный.Ближайший языковой за 190км.У нас даже для старшего modersmåla нет в школе,а ребёнок 3х язычный.Я бы возила и мне важно,но куда?Переехать поближе к цивилизации пока не можем.Думаю,что таких мам,тоже полно.И рады бы да некуда:(

For trk12: For KOT: For Helga: For odium: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

dasha.by Subject ID: 278939 14:27 21 октября 2009 г.
trk12:> Еще есть группы?
Те,кому важно,но некуда:(

For KOT: For trk12: For Helga: For odium: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

trk12 Subject ID: 278934 13:51 21 октября 2009 г.
KOT:> В частности, предостерегаю от употребления слова спихнуть в адрес меня хорошей.

Это серьезное предостережение. Я бы поостереглась связываться:))

Как делить будем? Те, кому неважно, те, кому абы спихнуть, те, кому важно. Еще есть группы?

For KOT: For Helga: For odium: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

trk12 Subject ID: 278922 12:07 21 октября 2009 г.
KOT:> Резко возражаю против слова "спихнуть"!

Резко возражаю против возражения! :)) Таких родителей предостаточно!

For Sara30: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

trk12 Subject ID: 278920 12:02 21 октября 2009 г.
Sara30:> mi govorim o sadax, a ne o shkolax (jeto sovsem drugoe delo).

Не вижу никакой разницы, если честно. Кроме того, именно в Швеции грань между садом и нач. школой настолько тонкая, что вообще непонятно где что и в чем отличие.

Sara30:> a popodrobnee?

Да здесь уже столько об этом писали, что лень повторять. Я не такой самоотверженный участник, чтоб сделать подборку из всей темы, как Одиум :) Ну вот навеянное рассказом на расте, например: дети постоянно дерутся из-за еды на ютфлюктах. То бутерброд отберут, то банан. Мальчишки с криками аллахакбар отобрали у детей бутерброды с колбасой и растоптали. Где были воспитатели при этом не очень понятно. Дети остались голодные. У нашего малого в саду такого никогда не было. Еду кто-то закупал для всех одинаковую. У нас голова не болела "забыл дать с собой". Да миллион таких мелочей, которые лично мне здоровье экономят. Теннис, гольф, плавание, английский, футбол - раз в неделю для всех детей. Конный - по желанию.
Считаю, что это здОрово, иначе мы бы все взрослые занимались бы только его активитетами, поскольку ему все нравится и быть он хочет везде.
Из 15 человек в группе, НЕ читали и НЕ писали в 6 лет только 1. Это тоже показатель.

For odium: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Helga Subject ID: 278919 11:57 21 октября 2009 г.
odium:> Так именно судя по сообщениям участников форума, создаётся впечатление, что садики в Швеции очень разные.
Садики и правда очень разные как и родители. Кому-то неважно абсолютно, лишь бы спихнуть свое чадо в какой-то садик, кто-то переживает...Вобще нельзя ли сделать положительную подборку? Я думаю есть много позитива в разных садиках. Но о недостатках тоже важно говорить. Вот тока сегодня прочла как в одном из садиков девочка 4 лет наглоталась дезинфицирующего руки спирта. В больнице откачали. Тем не менее персонал оставил эту дезинфекцию как и прежде-) Может у них педагогика такая - ребенок должен экспериментировать, в том числе на себе-))) А кто-то может доволен что в обычном коммунальном садике есть что-то такое, что и в частном не найти. Пусть люди делятся разным опытом.

For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Sara30 Subject ID: 278910 11:19 21 октября 2009 г.
mi govorim o sadax, a ne o shkolax (jeto sovsem drugoe delo).

trk12:>Разумеется, есть хорошие КС, но если сравнивать их с ЧС как группу, то они явно проигрывают. Причем во всем.
a popodrobnee?

For Svea: For trk12: For KOT: For Ella: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

trk12 Subject ID: 278907 11:03 21 октября 2009 г.
Svea:> Модно отдавать детеи в частные сады, школы.

Мне кажется, что дело не в моде, а больше в практичности. Это я только о себе говорю, если что:) Разумеется, есть хорошие КС, но если сравнивать их с ЧС как группу, то они явно проигрывают. Причем во всем.
Аналогично школы. Имею ввиду не платные в российском понимании, а специализированные. Я сама окончила спецкласс в спецшколе. Потом читала программы в подобных школах и в обычных от универа ( была такая практика в советские времена отбирать деток по союзу). Это не просто большая разница. Это - пропасть.
Так вот мне, как родителю, переводя разговор на Швецию, совсем не безразлично научатся мои внуки еще одному языку или кричать "аллах акбар" ( это сотрудница только что на кафе-расте в ужасе рассказала), будут в освободившееся от обычной программы время разбирать логические задачки, новые книги или ждать, пока фрекен утихомирит раздолбаев, которым это и нафиг не нужно. В противном случае на меня, как на родителя, ложится обязанность заниматься подобными вещами с ребенком индивидуально. А это время и деньги. О нервах я даже не говорю :) Так что для меня это практично и удобно.

Svea:> Лет 15 назад было модно отдавать детеи в теннис, сеичас модно чтобы ребенок знал три, нет минимум 4 языка.

Мне кажется это классические знания/умения и ценились/прививались всегда, такие же как музшколы. Я думала вы дайвинг назовете или что-то экстравагантное:)

For KOT: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 278903 10:47 21 октября 2009 г.
KOT:> Хорошо, не 74 тысячи платить, а всего 7.
ЗА ЧТО?

For prikolistka: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 278901 10:37 21 октября 2009 г.
prikolistka:> Есть люди, которым важно, чтобы их дети ходили с принцами, а не с беженцами, может, для них 100 000 как раз и будет ценой вопроса.
Если им от этого легче :))) Только вот как раз дети шведской королевской семьи ходили в обычную среднюю школу, чтобы быть поближе к народу. О гимназии не берусь утверждать: принц в интернате учился (наверняка платный), а принцессы в какой-то, кажется, особой гимназии.

prikolistka:>Это их выбор. И это их деньги.
Да, пожалуйста! Только в случае с Гинзой, мне кажется, речь шла о незнании о наличии других возможностей.

For prikolistka: For Ginza: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Iris Subject ID: 278900 10:31 21 октября 2009 г.
prikolistka:> Вы знаете, это, видимо, особый садик, там уже дети, приближенные ко двору (в буквальном смысле).
Неа, это просто садик, не входящий в шведскую систему, и поэтому находящийся на самообеспечении. Т.е. то, что в шведских садиках оплачивается практически полностью государством - персонал, мебель, игрушки, еда - в том садике оплачивается родителями. А мест там нет не потому, что туда ходят дети королей и королев, а потому, что туда в первую очередь принимают детей сотрудников иностранных компаний и посольств, которые и компенсируют некоторую часть расходов родителей. Дети особ, приближённых ходят в другие, подешевше:-).

prikolistka Subject ID: 278896 10:11 21 октября 2009 г.
Nordic:> Не в той теме пишете :)))
Исправляюсь:)
Nordic:> а, во-вторых, что кто-то согласится платить такие деньги, когда есть практически бесплатная альтернатива.
Хе, да я Вам более того скажу (а выводы уж делайте сами), люди не просто соглашаются платить такие деньги, они ждут годами, а потом проходят собеседование (родители). Многие на собеседовании отсеиваются. Есть люди, которым важно, чтобы их дети ходили с принцами, а не с беженцами, может, для них 100 000 как раз и будет ценой вопроса. Это их выбор. И это их деньги.

For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

prikolistka Subject ID: 278891 09:29 21 октября 2009 г.
odium:> Да ну какие ключевые слова, поратил 10 минут на пролистовку данной темы:-)
Похоже, одна я не обижаюсь на Вас, Одиум (кстати, огромное спасибо за подробное описание маршрута от вокзала до консульства в Гетеборге). И от своих слов не отступаю. Ага, да еще и не только больница, но и центр для аутистов - что поделаешь, место очень хорошее: огромный парк, сначала коммуна прибрала к рукам для больницы и центра, а потом частные сады и школы начали оккупацию. Вот так и получилось (я думаю). Справедливости ради, там, где мы живем, тоже парк, и тоже какой-то центр для умственных инвалидов.
ЗЫ Чувствую, при масштабах Лунда у народа создастся впечатление, что здесь весь город для инвалидов:).
Sara30:> неа, разговор начался с того, что только ленивый не отдаст свое чадо на другом конце города "впитывать" французкий на коврике.
Как говорится, врите, но не завирайтесь. Уж дайте ссылку на именно это высказывание, а то я помню, что только говорила о разных масштабах Лунда и Стокгольма.

gwen Subject ID: 278890 09:25 21 октября 2009 г.
KOT:>ребенок любит "мультик про числа" Родители – электрики, ага.

Ну, так я к этому и вела вобщем-то. Генетика - страшная вещь!

Одиум, вам было плохо на начь глядя?:)) Я лично совершенно ничего не поняла, кто-что и, главное, о чём? Даже не помню, что за таракан у меня был на тот момент, а искать лень:)

For trk12: For Svea: For KOT: For Ella: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Svea Subject ID: 278885 06:43 21 октября 2009 г.
trk12:> Может быть А гораздо хуже по своим качествам и мне не понравится вовсе, но чтобы это узнать я должна как минимум знать о его существовании и как максимум попробовать.
Я не умею выводить столь сложные комбинации и так долго думать о том что было бы если бы;-) Я умею собирать информацию и знаю КАК ею пользоваться с максимальнои выгодои для меня. А мое мировозрение позволяет мне не расстраиваться, если я что-то упустила в своеи жизни, не узнав о существовании продукта А. А уж про тестирование и речи быть не может, у меня на это нет времени. А время, как известно деньги. Вывод: мое мировозрение и индивидуальные особенности облегчают мне жизнь и делают ее не менее интереснои и насысщеннои без дополнительных изучении и тестировании.

For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

odium Subject ID: 278883 00:09 21 октября 2009 г.
Nordic:> Одиум, долго ссылки искал? А по какому ключевому слову, если не секрет?

Да ну какие ключевые слова, поратил 10 минут на пролистовку данной темы:-)

Nordic:> Зы: нельзя из контекста вырывать ссылки, а то страшно становится.

Перечитай тему сначала. Тут и из контекста ничего вырывать не надо. Все фразы - исклчительно из данной темы о шведских садах.

Sara30:> иди померяй температуру

:-)

For odium: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 278882 23:58 20 октября 2009 г.
odium:> Так именно судя по сообщениям участников форума, создаётся впечатление, что садики в Швеции очень разные. Вот, напр.
Одиум, долго ссылки искал? А по какому ключевому слову, если не секрет?:)))
Зы: нельзя из контекста вырывать ссылки, а то страшно становится. Только не знаю от чего: от содержания приведённых ссылок или от того, что ты их все нашел.

Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Sara30 Subject ID: 278881 23:57 20 октября 2009 г.
Odium
иди померяй температуру

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska

В Стокгольме:

17:45 23 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026