Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 7. Брак, семья, дети
reply
Aliis Subject ID: 5970 Обновлена: 22:38 6 мая 2019 г.     Создана: 13 октября 2005 г. Тематическая группа Брак, семья, дети Просмотров721442
Очень интересует вопрос о детском саде ... как трудно попасть.?.. существуют ли очереди?... как быстро ребенок сможет освоить язык?... Моей дочке 6 лет на следующий год планируем отправиться в школу ... собираемся переехать в Швецию на ПМЖ... может кто подскажет какие проблемы нас поджидают.. ( я имею ввиду д/сад и школу).

Santa Lucia
https://sweden4rus.nu/rus/info/pr...

Тема форума:
Русский детский сад
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Двуязычный садик
Наши дети говорят
Русскоязычная няня
Сколько стоит няня
Новогодний и другие праздники для детей

Школы в Швеции
Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн.
Шведское образование
Обучение в Швеции

Родителям - ссылки на темы форума:

Отредактировано модератором 14 января 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 62 | 63 | 64 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

prikolistka Subject ID: 279064 11:41 22 октября 2009 г.
Sara30:> если вы не там живете, то к чему эти страхи, что ребенок будет считать по-арабски?
Здесь во всех садиках дети из разных стран. В частных тоже. Только в коммунальных персонал, подстраиваясь под этих детей, учит считать по-арабски, на фарси и т.д. А в частных садиках с концепцией детей учат правильному шведскому и европейским иностранным языкам. Вот и вся разница.
Сугубо шведских детей можно найти только в садиках при шведской церкви, но ведь у участвующих в дискуссии дети не туда ходят?

Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Sara30 Subject ID: 279063 11:41 22 октября 2009 г.
prikolistka
изьян? никто за язык не тянул;)

Sara30 Subject ID: 279061 11:39 22 октября 2009 г.
prikolistka
если достаточно разницы, то к чему было перечислять все остальные "достоинства", которых якобы нет в коммунальном садике?

For Iris: For prikolistka: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

prikolistka Subject ID: 279060 11:37 22 октября 2009 г.
Iris:> Сами подумайте, какие арабы?
Не знаю, какие. Это Вам в Лунде гетто чудятся, а про мальмовские здесь только ленивый не слышал. Идешь по центру Мальмё, и с каждым днем белых лиц всем меньше.
Квартиры за 900 000 - да это самые низкие цены в регионе, виллы коммуны покупают, туда же и большие семьи беженцев вселяют.
Вы знаете, у Вас с Сарой уже фантазии начались на тему, чего бы такого измыслить, и где бы какой изъян найти. Может, Вы еще уровнем семейных доходов решите померяться?

Sara30 Subject ID: 279058 11:34 22 октября 2009 г.
prikolistka
если вы не там живете, то к чему эти страхи, что ребенок будет считать по-арабски? непонятно:(

For Ella: For Nordic: For trk12: For Iris: For prikolistka: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 279057 11:33 22 октября 2009 г.
Ella:> Понятно теперь, куда твои дети ходят :-))
Ага...сына возили за тридевять земель в Монтессори (а теперь и в школу ездит 40 мин на общественном транспорте, но я как Приколистка и ты - нам языки подавай), а дочь будет ходить в сад под боком (частный). Второй через дорогу тоже частный. Я у соседки спросила про сады в нашем р-не, т.к. сама про них ничего не знала. Она называет их и говорит, что один из них ну просто очень хороший, туда большие очереди. У неё тогда сын был маленький, а моя еще и не родилась. Я у нее спрашиваю, записала ли она своего туда. Она сказала, что нет, далеко ходить. Тут я уже поразилась и очень. Идти 1 авт. остановку, очень близко. Хотя, конечно, если сравнивать с другим садом через дорогу, то далеко :)))
Ella:> А к коммунальным садам нет привязки по месту жительства, выбираешь три-пять любых ближайших и получаешь место.
Хорошо, но когда будут набирать детей в сад, то в первую же очередь место достанется тем, кто живет под боком, правильно?

For trk12: For Iris: For prikolistka: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

prikolistka Subject ID: 279055 11:28 22 октября 2009 г.
trk12:> И вдруг видим среди этого горного рая избушку, на ней надпись "кебаб" и рядом курит хозяин соответствующей национальности :))
Ну, так та же песня была и у нас. Индекс 2920 (любители погуглить могут посмотреть, что это значит), булочная рядом с домом. В одно прекрасное датское утро идем за булочками, а там уже пиццерия:). Местные пенсионеры были в ауте, а сейчас их уже и подстреливать начали. Зато нам расскажут байки про правильные адреса в Мальмё:).

For prikolistka: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Iris Subject ID: 279054 11:28 22 октября 2009 г.
prikolistka:> Iris, Вы в Мальмё живете?
prikolistka:> Тогда не рассказывайте сказок, нет у вас там районов с исключительно шведским населением.
Я, по-мойму, написала вам конкретно ГДЕ в Мальмё я живы, ещё раз, географически ближайший к арабским странам инвандраре в конкретно класе моей дочери - это девочка с греческим папой. У сына нет таких вообще, я и папа-датчанин - единственные инвандрары там.
У нас нет сьёмных домов, бустадсрэтт однокомнатный стоит от 900 тысячь, средняя вилла - от 4 миллионов. Сами подумайте, какие арабы? у нас и русских - я одна. Поляки есть, еврейскогио происхождения, но они ещё где.-то в 60х-70х сбежали с Родины.
Так что не надо вам рассказывать сказки мне.

For Iris: For prikolistka: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

prikolistka Subject ID: 279053 11:26 22 октября 2009 г.
Iris:> В недавнем анонсе вакансии одного из садиков Монтессори в Мальмё даже близко не упоминалось это требование.
Странно, а я вот такие вакансии не читаю:).
Выглядеит как кто-то, когда-то хотел работать в частном саду, но не удалось:).
Iris:> Я очень сомневаюсь, что докторская степень по французской литературе - это плюс в работе с трёхлетками.
Вы знаете, придерживаюсь старомодных убеждений, что чем выше у человека уровень образования, тем легче ему найти общий язык с любыми категориями, начиная от трехлеток и заканчивая их родителями. А уж если по французской литературе, да еще и сама француженка, то совсем хорошо.
Iris:> Тем, кто живёт в арабском гетто и не хочет из-за этого отдавать ребёнка по месту жительства, единственный выход это искать частный садик где-то в другом месте.
Бедняги, неужели кто-то из участвующих в дискуссии живет в Розенгорде? Тогда я в восторге - все так здорово по-русски пишут:).

For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

prikolistka Subject ID: 279052 11:20 22 октября 2009 г.
Sara30:> ну если не сложилось то с местом жительства, то всегда ведь можно переехать в район получше?
Да они у нас одинаковые, в Лунде нет районов хуже-лучше, есть парочка геттообразных, но мы не там живем.
Можно подумать, здесь есть районы, в которых проживают исключительно шведы. И у вас такого нет, более того, в коммунальный садик из чувства политкорректности всегда пару-тройку беженцев примут.
Iris, Вы в Мальмё живете? Тогда не рассказывайте сказок, нет у вас там районов с исключительно шведским населением. Разве что, дом-башня, так для него тоже персональный сад не построили. Датчане в Данию возят. И "правильных" адресов там нет. Их вообще уже нигде нет. В Дании в самом правильном районе с самым правильным адресом (в 600 метрах от дома министра юстиции) стрельба три дня назад была. И это в закрытой Дании, а вы мне пытаетесь рассказать байки про правильные адреса в социалистической Швеции. Ага. Блажен, кто верует.
Sara30:> я, кроме английского/французского у персонала, не находила отличия/преимущества от нашего обычного садика.
Вот видите, все по-разному рассуждают, а мне этого "кроме" вполне достаточно. У нас низменные запросы.

For Iris: For trk12: For prikolistka: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

trk12 Subject ID: 279051 11:10 22 октября 2009 г.
Iris:> Теперь это надо вам, вы и озабочивайтесь.

Извините. Подумала, раз вы принимаете такое активное участие в теме, значит вы озабочены:)

Iris:> Я могу и без личного примера - постараласьэ исключительно для вас - статистика по стране - образованных в КС - 57%, в частных - 43.

Спасибо, что озаботились. Цифры вы немного смахлевали :) . Но не суть. Эти цифры включают в себя и дагмам, которые относятся к икке комунала, но при этом могут вообще никакого образования не иметь. Поэтому не очень корректно.
http://sydsvenskan.se/omkretsen/v...

Iris:> Нет, просто не надо селиться среди тех, кто не вышел мордой лица лично вам.

:) ОФФ, но вспомнила поездку ну оооочень в норвежские фьерды. Фиг знает где в горах, телефон не берет (класс!!), воздух - грудная клетка болит, водопад, снег и солнце. Кроме овец можно за целый день никого не встретить. В общем - блаженство и рай. И вдруг видим среди этого горного рая избушку, на ней надпись "кебаб" и рядом курит хозяин соответствующей национальности :))

For Nordic: For Ella: For trk12: For Iris: For prikolistka: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ella Subject ID: 279049 11:08 22 октября 2009 г.
Nordic:> Понятно, я не знала.

Понятно теперь, куда твои дети ходят :-))

Nordic:> Думала такая же привязка, как и с коммунальными школами.

Со школами беда, что есть такая привязка. Родители из нашего садика дружно поужасались тому, к чему они привязаны, и встали в очередь во friskolor :-))

For Ella: For Nordic: For trk12: For Iris: For prikolistka: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 279048 11:04 22 октября 2009 г.
Ella:> А к коммунальным садам нет привязки по месту жительства, выбираешь три-пять любых ближайших и получаешь место.
Понятно, я не знала. Думала такая же привязка, как и с коммунальными школами.

For Nordic: For trk12: For Iris: For prikolistka: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ella Subject ID: 279046 10:53 22 октября 2009 г.
Nordic:> А как можно занять очередь в коммунальном саду или в школе, к которым ты не принадлежишь?

А к коммунальным садам нет привязки по месту жительства, выбираешь три-пять любых ближайших и получаешь место.

For trk12: For Iris: For prikolistka: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 279045 10:47 22 октября 2009 г.
trk12:> Так по-моему, Приколистка об этом и писала. Но в тех садиках очередь нужно занимать для правнуков. И еще мордой лица выйти правильной :)
А как можно занять очередь в коммунальном саду или в школе, к которым ты не принадлежишь?

For Iris: For Ella: For trk12: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ella Subject ID: 279043 10:38 22 октября 2009 г.
Iris:> Не думаю, что один родитель в состоянии отследить и сравнить, как обстоят дела во всех частных и коммунальных садиках даже в одной коммуне, так что вы несколько преувеличиваете свои исследовательские способности :-).

Вообще-то, я вполне в состоянии разобраться в положении дел в одной маленькой коммуне, был бы доступ к документам. Но я искренне восхищаюсь исследовательскими способностями людей, которые с уверенностью отвечают, что в курсе, как обстоят дела с садиками во всей Швеции ;-))

Sara30 Subject ID: 279041 10:26 22 октября 2009 г.
Iris
шо то вы меня все время опережаете;)

Sara30 Subject ID: 279039 10:24 22 октября 2009 г.
не так мордой лица, как правильным адрессом (это, к счастью, поправимо).
рассказы родственников/друзей для меня не показатель плохого садика. тут пальму почитай (спасибо одиуму), так можно от ужаса и дома с ребенком остаться до школы. обычно что-то хорошее не рассказывают, потому что это само собой разумеющееся, чего от садика ожидалось. потому так кажется, что только плохое и происходит.

Iris Subject ID: 279037 10:19 22 октября 2009 г.
Глюк-с

Iris Subject ID: 279036 10:19 22 октября 2009 г.
trk12:> Опять таки личный пример.
Я могу и без личного примера - постараласьэ исключительно для вас - статистика по стране - образованных в КС - 57%, в частных - 43.
trk12:> Но это точно будет не тот человек от которого дети научатся :))
Никакой гарантии:-).
trk12:> Но в тех садиках очередь нужно занимать для правнуков.
trk12:> И еще мордой лица выйти правильной :)
Нет, просто не надо селиться среди тех, кто не вышел мордой лица лично вам.:-). Если жить среди арабов, то дети рано или поздно всё равно научаться считать по-арабски, даже если при этом водить детей в садик Монтессори.
Я живу в неарабском районе, самое ближнее к арабам чиосто географически - девочка с греческим папой:-). не заметила проблем, описываемых Приколисткой про морды и очереди правнукам.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Что шведы пишут о русских? Что русские о шведах? Читайте.

В Стокгольме:

05:36 24 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2026