Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 7. Брак, семья, дети
reply
Aliis Subject ID: 5970 Обновлена: 22:38 6 мая 2019 г.     Создана: 13 октября 2005 г. Тематическая группа Брак, семья, дети Просмотров721406
Очень интересует вопрос о детском саде ... как трудно попасть.?.. существуют ли очереди?... как быстро ребенок сможет освоить язык?... Моей дочке 6 лет на следующий год планируем отправиться в школу ... собираемся переехать в Швецию на ПМЖ... может кто подскажет какие проблемы нас поджидают.. ( я имею ввиду д/сад и школу).

Santa Lucia
https://sweden4rus.nu/rus/info/pr...

Тема форума:
Русский детский сад
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Двуязычный садик
Наши дети говорят
Русскоязычная няня
Сколько стоит няня
Новогодний и другие праздники для детей

Школы в Швеции
Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн.
Шведское образование
Обучение в Швеции

Родителям - ссылки на темы форума:

Отредактировано модератором 14 января 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For prikolistka: For Ella: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ginza Subject ID: 278550 15:37 18 октября 2009 г.
prikolistka:> Наш Лунд, прямо скажем, не Стокгольм, поэтому вопрос расстояний относителен.
Сколько у вас дорога до садика занимает,если не секрет?

For Ella: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

prikolistka Subject ID: 278546 15:04 18 октября 2009 г.
Sara30:> скорее инакомыслие:) и диагнозы никто никому не ставил (я писала только о себе), разве вам не интересно, что кто-то может иначе думать?
Бросьте, какое там инакомыслие. Про амбиции и страхи Вы явно не о себе писали.
Sara30:> разве вам не интересно, что кто-то может иначе думать?
Нет, не интересно, потому что я знаю, что многие по-другому думают. Что в этом факте особенно интересного? У моего ребенка такой круг общения, в котором взрослые люди мыслят так же, как и его родители, поэтому с большой степенью уверенности можно предсказать, что у него не возникнет желания отвечать говорящим по-русски и по-датски родителям на шведском языке. Он уже понял, что языков много, точнее, даже не понял, а впитал.
Уверена, что родители-участники "тур де франс" выбирают садики по другому принципу. Но это вовсе не значит, что у них амбиции, каждый просто выбирает то, к чему привык.
Ella:> Так есть же полно мам, которые не убиваются из-за работы, когда дети маленькие - работают 50-75 %, с таким режимом можно возить ребенка куда-угодно и не высунув язык.
Здесь еще и размеры города надо учесть. Наш Лунд, прямо скажем, не Стокгольм, поэтому вопрос расстояний относителен. Но я согласна, чаще всего я могу над переводом как днем, так и вечером работать.

For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ella Subject ID: 278539 14:05 18 октября 2009 г.
Sara30:> был бы наш самый близкий садик языковой, пожалуйста, но таскаться куда-то перед/после работы из-за этого - извольте:)

Так есть же полно мам, которые не убиваются из-за работы, когда дети маленькие - работают 50-75 %, с таким режимом можно возить ребенка куда-угодно и не высунув язык. У меня на работе все сокрушаются, как же я , бедная, 90% работаю с садовским ребенком, это же себя не жалеть :-)))

Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Sara30 Subject ID: 278537 13:59 18 октября 2009 г.
про школы я согласна, там и я на раздорожьи. но не на уровне садика, уж извините. был бы наш самый близкий садик языковой, пожалуйста, но таскаться куда-то перед/после работы из-за этого - извольте:) как исключение может считаться язык одного из родителей, например финский.

trk12 Subject ID: 278536 13:54 18 октября 2009 г.
Sara30:> а если серьезно, то я предпочитаю видеть ребенка на улице на велике.

Давайте мы поговорим об этом, когда вашему ребенку будет 14-20 лет.
Дело не в умилениях родственников, а в активизации как можно большего количества мозговых извилин у ребенка. А если хорошо развита только одна - отвечающая за катание на велосипеде, то, к сожалению, в более зрелом возрасте у него не будет возможности выбора. Лучший вариант - «Тур де Франс», но вероятность не так велика.

Ella Subject ID: 278534 13:54 18 октября 2009 г.
Sara30:> все это можно получить сполна в школе, были бы способности/охота.

Если это не школа, действующая под лозунгом: "Не будем лишать детей детства!" , которых в Швеции пруд пруди :-((
На самом деле, представь, сидит ребенок в саду с 8 до 15, почему бы наряду с поездками на велике, а это входит в обязательную прогулку, еще бы язык не выучить, тем более в раннем детстве, лет до 6, он усваивается на лету? Мне кажется, одни плюсы в этих языковых садах.

Sara30 Subject ID: 278535 13:54 18 октября 2009 г.
prikolistka
почему же ярлыки ? скорее инакомыслие:) и диагнозы никто никому не ставил (я писала только о себе), разве вам не интересно, что кто-то может иначе думать?

Ella Subject ID: 278532 13:41 18 октября 2009 г.
Sara30, Svea

Так я и не говорю, что частные сады однозначно лучше коммунальных. Мне лично, что я и описала в посте Jeny, частный понравился больше, но, судя по всему, мне просто не повезло с коммунальным. Кстати, все наши шведские соседские дети тоже ходят в частные садики, вот и говорите, у кого предубеждения.
Дополнительный плюс - частный сад ближе к дому, чем бывший коммунальный, и совершенно чудесные родители, мы так подружились, что теперь даже в выходные вместе ездим в Junibacken, Skansen и совместно готовимся к празднованию Люсии.

Отредактировано автором: 18 октября 2009 г.

prikolistka Subject ID: 278531 13:28 18 октября 2009 г.
Sara30:> не хочу, чтобы из-за моих амбиций (или страхов что-то упустить в развитии), лишали ребенка детства.
Я думала, здесь нормальный разговор, а опять началось навешивание ярлыков. Удивительно, как у нас любят люди диагнозы виртуальные ставить.
Sara30:> а в нашем есть все перечисленное, за исключением коврика.
Я очень рада за Вас, а главное, за то, что Вашему ребенку они не нужны, он же все равно на велосипеде рассекает:).

Sara30 Subject ID: 278525 13:08 18 октября 2009 г.
а если серьезно, то я предпочитаю видеть ребенка на улице на велике. не хочу, чтобы из-за моих амбиций (или страхов что-то упустить в развитии), лишали ребенка детства. меня бы нисколько не умиляло знание ребенком нескольких песенок на французком, скорее бабушку и дедушку:) все это можно получить сполна в школе, были бы способности/охота.

Sara30 Subject ID: 278523 13:00 18 октября 2009 г.
prikolistka:>в нашем садике нет машинок и кукол, зато есть счетные палочки, геометрические фигуры, железные дороги, коврики с французским алфавитом, пазлы, головоломки и книги.
а в нашем есть все перечисленное, за исключением коврика. подарить шо ли садику коврик?;)

For prikolistka: For Ginza: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

trk12 Subject ID: 278522 12:51 18 октября 2009 г.
prikolistka:> ...если бы просто 100 000 отдал, так это только начало, дальше начинаются каникулы в Альпах, поездки в Диснейленд по два раза в год и т.

+1, увы.

For Ginza: For prikolistka: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

prikolistka Subject ID: 278521 12:39 18 октября 2009 г.
Ginza:> А тот садик на который я давала ссылку ниже стоит ок.
Вы знаете, это, видимо, особый садик, там уже дети, приближенные ко двору (в буквальном смысле). В Копенгагене есть такая школа, тоже около 100 000, и тоже дикая очередь, но там за право учиться с принцами и баронами платят. Естественно, нарабатываются соответствующие связи. Это хорошо, но в нашем случае было бы слишком дорого, потому как надо соответствовать во всем, мы же - обычный средний класс, если бы просто 100 000 отдал, так это только начало, дальше начинаются каникулы в Альпах, поездки в Диснейленд по два раза в год и т.д.

For Ginza: For Svea: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

prikolistka Subject ID: 278520 12:35 18 октября 2009 г.
Ginza:> Давайте все-таки дождемся Приколистку, я не знаю как детей в садиках языку учат, наверное тоже через игры.
Преподаватели, во-первых, говорят, каждый на своем родном языке (шведский-английский-французский), потом есть разные лото (нам все это знакомо, потому как в СССР все это было) с названиями профессий, с изображениями животных, им читают сказки на вышеперечисленных языках. Разумеется, песенки и т.д. В каждой комнате лежат алфавиты, кубики. Если рисуют, то зависит от того, какой воспитатель рядом, тот и говорит на своем языке.
На еду я внимания не обращала (мы люди неместные, в наших даниях вообще не кормят), но нам с гордостью сказали, что еда ресторанная. После года в садике сын начал есть супы, так что, видимо, неплохая кормежка:).

For prikolistka: For Ginza: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ginza Subject ID: 278519 12:32 18 октября 2009 г.
prikolistka:> Цена такая же, как и в государственном, т.
Т.е частные и коммунальные стоят одинаково для родителей..
А тот садик на который я давала ссылку ниже стоит ок. 100 000 в год на ребенка и даже в очередь не встать.
Вам очень повезло.

For Svea: For Ginza: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

prikolistka Subject ID: 278518 12:30 18 октября 2009 г.
Svea:> Попробуите заставить 3-х летнего ребенка сидеть и слушать учителя.
Пробуют, и слушают, однако.
Svea:> А что разве маленькие дети не обучаются через игры?
Игры бывают разными: в нашем садике нет машинок и кукол, зато есть счетные палочки, геометрические фигуры, железные дороги, коврики с французским алфавитом, пазлы, головоломки и книги.

Ginza Subject ID: 278517 12:29 18 октября 2009 г.
Ой, ну вот она и ответила, пока я писала. Пошла читать :)

For Svea: For Ginza: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ginza Subject ID: 278516 12:29 18 октября 2009 г.
Svea:> Попробуите заставить 3-х летнего ребенка сидеть и слушать учителя.
Давайте все-таки дождемся Приколистку, я не знаю как детей в садиках языку учат, наверное тоже через игры.

For Ginza: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

prikolistka Subject ID: 278515 12:29 18 октября 2009 г.
Ginza:> Prikolistka, у вас дорогой садик?
Цена такая же, как и в государственном, т.е. зависит от доходов родителей. Я думаю, поэтому здесь такие очереди в частные - родители ничего не теряют, а только приобретают.
Девочки, нам нужен был языковой садик, наш ребенок пошел в сад в три года, не говоря ни слова по-шведски и будучи при этом уже билингвом, поэтому в нашем случае садик с разработанной и проверенной методикой работой с детьми-билингвами, подчеркнем, с европейскими детьми-билингвами, был очень кстати. Это было основной задачей. Если честно, про престижность узнали намного позже.
В частные садики при шведской церкви большие очереди (у нас в городе), потому как там все дети светлоголовые. Нам это было не так важно, соц.статус родителей для меня намного важнее национальности.
Ginza:> Кстати, я так и поняла: как узнать садик частный или коммунальный?
У нас в коммуне есть веб-страница, на которой эти садики выделены в отдельную группу "Enskilda förskolor och fristående skolor".
Кстати, есть очень хорошие коммунальные садики, но это я еще по Дании поняла, туда связи нужны, если этих связей нет, шансы попасть в такой садик близки к нулю. В Дании у знакомой сын попал в отличную гос.школу, в которую люди ждут места годами, благодаря тому, что у ее датского мужа и директора школы общее прошлое в ком.партии. Шведские друзья сейчас в очень хорошем коммунальном садике, в котором все дети являются детьми сотрудников Лундовского университета.

Svea Subject ID: 278514 12:26 18 октября 2009 г.
Ginza:> Во-первых, для развития, одно дело когда ребенок с утра до вечера просто играется, другое, когда чему-то учится.
А что разве маленькие дети не обучаются через игры? По-моему это единственныи способ обучения в таком раннем возрасте. Только через игры и идет обучение. Попробуите заставить 3-х летнего ребенка сидеть и слушать учителя.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska

В Стокгольме:

16:54 23 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026