Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 7. Брак, семья, дети
reply
Aliis Subject ID: 5970 Обновлена: 22:38 6 мая 2019 г.     Создана: 13 октября 2005 г. Тематическая группа Брак, семья, дети Просмотров721435
Очень интересует вопрос о детском саде ... как трудно попасть.?.. существуют ли очереди?... как быстро ребенок сможет освоить язык?... Моей дочке 6 лет на следующий год планируем отправиться в школу ... собираемся переехать в Швецию на ПМЖ... может кто подскажет какие проблемы нас поджидают.. ( я имею ввиду д/сад и школу).

Santa Lucia
https://sweden4rus.nu/rus/info/pr...

Тема форума:
Русский детский сад
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Двуязычный садик
Наши дети говорят
Русскоязычная няня
Сколько стоит няня
Новогодний и другие праздники для детей

Школы в Швеции
Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн.
Шведское образование
Обучение в Швеции

Родителям - ссылки на темы форума:

Отредактировано модератором 14 января 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 62 | 63 | 64 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For gwen: For trk12: For Svea: For prikolistka: For Iris: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

trk12 Subject ID: 279126 19:44 22 октября 2009 г.
gwen:> Не знаю, сколько стóит, но у нас одна повар и помощница по кухне (из Белоруссии кстати).

И у нас 2 чел. Но верхом кулинарного искусства готовится мясной соус и котлеты. Никаких сложных блюд у нас нет. Мне бы хотелось больше разнообразия в идеале, но я не каприизничаю :)

А сколько детей в саду?

For gwen: For trk12: For Svea: For prikolistka: For Iris: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Iris Subject ID: 279125 19:42 22 октября 2009 г.
gwen:> Мозаика?
Это потом гладить надо утюгом, чтобы склеивалось:-). Мозаика, на мой взгляд, несколько иное.
gwen:> Ну языки-то всё-таки не учат в КС:) Если именно это важно, то почему нет?
Так и в большинстве частных до обучения языку как-то не доходит:-). Такие садики есть в более-менее крупных или университетских городах при международных школах, и основной их контингент - иностранные специалисты, которые сейчас - здесь, через год - в Буркина-Фасо, а дети продолжают учиться на английском.
Предпочитать можно всё, что угодно, только не совсем понятно, зачем при этом идеализировать свой выбор и очернять альтернативу? Чтобы ещё раз увериться, что поступили правильно? Терапия такая?

Отредактировано автором: 22 октября 2009 г.

For trk12: For Svea: For prikolistka: For Iris: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

gwen Subject ID: 279124 19:32 22 октября 2009 г.
trk12:> Вы представляете сколько это стоит?

Не знаю, сколько стóит, но у нас одна повар и помощница по кухне (из Белоруссии кстати). Готовят всё сами на месте. Дети их обеих, кстати, обожают, бегают к ним на кухню смотреть, как всё готовится:)

Iris:>пэрлплаттор (понятия не имею, как это по-русски)

Мозаика?

Iris:>Но, так-как волшебное слово "Монтессори" не озвучивалось, то всё это не считается...

Ну языки-то всё-таки не учат в КС:) Если именно это важно, то почему нет?

For Iris: For Ella: For Helga: For trk12: For Svea: For prikolistka: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ella Subject ID: 279122 19:01 22 октября 2009 г.
Iris:> А в коммунальных, да ещё не Монтессори детей научат только считать по-арабски, даже, если на весь садик нет ни одного араба ни среди персонала, ни среди пациентов. консультов, наверное, наймут.

:-))))
Ну да, это уже несколько неконструктивная критика.

For Iris: For Ella: For Helga: For trk12: For Svea: For prikolistka: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

trk12 Subject ID: 279121 19:00 22 октября 2009 г.
Iris:> А в коммунальных, да ещё не Монтессори детей научат только считать по-арабски, даже, если на весь садик нет ни одного араба ни среди персонала, ни среди пациентов.

:)) Это надо в нетленку! О пациентах из детского сада:)

For Ella: For Iris: For Helga: For trk12: For Svea: For prikolistka: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Iris Subject ID: 279120 18:56 22 октября 2009 г.
Ella:> Все перечисленное называется не Монтессори, а skapande.
Я знаю, как всё вышеперечисленное называется. То, что я имею ввиду - сколько не "скапай" в не-Монтессдори-садике, это некоторыми на Пальме "скапанде" считаться не будет, так-как скапать и утвекать себя можно только в частных садиках, особенно с заветным словом Монтессори впереди.
А в коммунальных, да ещё не Монтессори детей научат только считать по-арабски, даже, если на весь садик нет ни одного араба ни среди персонала, ни среди пациентов, хотя такого и не бывает, как мне сказали. Спец. консультов, наверное, наймут.

For Iris: For Helga: For trk12: For Svea: For prikolistka: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ella Subject ID: 279119 18:51 22 октября 2009 г.
Iris:> зато много конструкторов, кубиков, головоломок, бусы постоянно собирали, пэрлплаттор (понятия не имею, как это по-русски), а ещё при каждой группе было "ателье", где занимались хм? живописью и керамикой.
Iris:> Но, так-как волшебное слово "Монтессори" не озвучивалось, то всё это не считается

Все перечисленное называется не Монтессори, а skapande.

For Svea: For trk12: For prikolistka: For Iris: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

trk12 Subject ID: 279118 18:48 22 октября 2009 г.
Svea:> Вы разве об этом не знали?

Вы были на кухне в садике? Видели, что и как готовится? Может быть мы говорим об одних и тех же вещах, но по-разному их называем.
В нашей небольшой комунне все КС, школы, гимназия, больница, дом престарелых получают продукты из Сентраль шёк. В некотрых садах есть и своя кухня, выглядит она как и обычная - много холодильников, шкафов, вытяжек, но плиты маленькие и маломощные,не приспособленые для "полноценного" приготовления еды. Можно кашу сварить, соус смешать, яйца отварить. Все. Еда привозится полуфабрикатная и в духовых шкафах разогревается. Сентраль шёк тоже марципаны не выготавливает сама, а получает все инградиенты готовые: с одной фабрики фарш, с другой тертую морковь, с третьей творожную запеканку в огроменных бочках плстиковых. И в их задачу входит из фарша сформировать котлеткаи и сложить рядочками в большие лотки, запеканку по лоточкам и полить сливками, картошку по лоточкам и посыпать сыром и т.д. и подписать кому сколько каких лоточков перевезти либо в полуготовом виде, либо запечь/погреть у себя и отвезти в виде, готовом для раздачи.
Поэтому о каких свежих продуктах вы говорите? Вы представляете какой штат нужно содержать при садике, чтоб закупать и готовить все с поля/фермы? О энергетических затратах и оборудовании я вообще молчу. Под подобные плиты чуть не специальную электролинию нужно тянуть, иначе во всем районе пробки выбьет. Вы представляете сколько это стоит? Какой садик может себе это позволить?
Поэтому если сами то все очень просто.

For Helga: For trk12: For Svea: For prikolistka: For Iris: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Iris Subject ID: 279117 18:41 22 октября 2009 г.
Helga:> Вот тот садик который мы посетили недавно (коммунальный) и ближний к дому порадовал что они сами пекут хлеб...
Неужели вам поверят? Я вот воздерживаюсь писать о том, что в садике, куда ходили мои дети, было очень мало кукол и машинок, и играли дети с ними после полдника, зато много конструкторов, кубиков, головоломок, бусы постоянно собирали, пэрлплаттор (понятия не имею, как это по-русски), а ещё при каждой группе было "ателье", где занимались хм? живописью и керамикой.
Но, так-как волшебное слово "Монтессори" не озвучивалось, то всё это не считается, а так-как садик принадлежит Малмё коммюн, то то, что из не-шведов там был только мой полурусский сын, его полуавстралийский друг и две полудатские девочки - то, тем более - я вру, такого быть не может.
В самой старшей группе была довольно регулярная и хорошо распланированная подготовка к школе, дети в школу много раз ходили, играли, встречали будущих одноклассников и учителей.

For Helga: For trk12: For Svea: For prikolistka: For Iris: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ella Subject ID: 279116 18:40 22 октября 2009 г.
Helga:> А муж туда отдавать детку не хотел с самого начала, ему кто-то из коллег на садик пожаловался что там не нравится.

Мне очень нравится, как шведы выражаются "Dagis funkar inte", понятие может включать в себя все, что угодно.

For Svea: For trk12: For prikolistka: For Iris: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Ella Subject ID: 279115 18:38 22 октября 2009 г.
Svea:> Все известные мне частные детские садики пользуются услугами ресторанов (правильнее их назвать столовыми).

Да нет никакой взаимосвязи: частный садик - ресторанная еда, коммунальный - готовят сами. Опять-таки, наш пример является опровержением: в коммунальный садик, куда мы ходили привозили готовую еду, причем фигню страшную - гамбургеры, рыбные палочки, притом строго порционно, просто на укус. А в частном, куда мы ходим теперь, еду готовят сами, причем из базовых продуктов - покупают нормальную картошку, рис, рыбу, мясо - никаких полуфабрикатов. И хлеб сами пекут - с утра аромат.

For trk12: For Svea: For prikolistka: For Iris: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Helga Subject ID: 279114 18:29 22 октября 2009 г.
trk12:> По утрам свежеиспеченный хлеб домашнего помола, омлет из яиц свободногуляющих кур и т.
Вот тот садик который мы посетили недавно (коммунальный) и ближний к дому порадовал что они сами пекут хлеб... А муж туда отдавать детку не хотел с самого начала, ему кто-то из коллег на садик пожаловался что там не нравится. А что ему не нравится - кто его знает? Всегда лучше самому пойти посмотреть.

Svea Subject ID: 279113 18:14 22 октября 2009 г.
trk12:> Вы хотите сказать, что вам известен КС со своим фермерским хозяйством?
Мне известны коммунальные садики, где именно готовят из свежих продуктов. Закупают овощи и готовят из них. И каши готовят из круп, а не из пакетиков, заливаемых кипятком. Все известные мне частные детские садики пользуются услугами ресторанов (правильнее их назвать столовыми).

For prikolistka: For Iris: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Helga Subject ID: 279112 18:13 22 октября 2009 г.
prikolistka:> Удивительно, что в моем городе большинство родителей тоже почему-то склоняются в пользу частных садов (это при том, что государственные сады и школы считаются лучшими в стране:).
prikolistka:> ЗЫ Хельга, вчера директор была на перерыве, сегодня спрошу.
Ни я ни мой муж швед не были никак уверены в особом отличии частный-коммунальный садики. Руководствовались только личным впечатлением и тем что нужно именно нашему ребенку (на тот момент 1,5 летия единственному и очень позднему). Коммунальным садком в который попали довольны. Но посетив ближайший к дому частный поняли что хорош. На днях посетили другой ближайший коммунальный. Пока минусов не нашли, порадовало что занимаются там подготовкой к школе, хоть как-то...Свободных мест нет, но будем ждать в любом случае. От частного садика бы не отказались если вы рекомендуете, нам важна подготовка к школе, т.е, если удалось бы нашему попасть после 4-3,5 лет, были бы не против и возить...Спасибо.

Svea Subject ID: 279109 18:01 22 октября 2009 г.
trk12:> Что вы под полуфабрикатами подразумеваете?
Как что? А замороженные овощи? Тертая морковь с добавлением консервантов для длительного хранения. Картошка для гуляшеи и всяких рöр тоже замороженная. Лук, морковь, баклажаны, кабачки и т.д. Все, абсолютно все готовится из замороженных продуктов. Вы разве об этом не знали? Не сравниваите с едои настоящих ресторанов, где вы реально платите за качество и труд вложенныи в работу: почистить, порезать. Но так там и цены другие. Ни один детскии сад не потянет.

For prikolistka: For Iris: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Iris Subject ID: 279104 17:13 22 октября 2009 г.
prikolistka:> Iris:> В недавнем анонсе вакансии одного из садиков Монтессори в Мальмё даже близко не упоминалось это требование.
prikolistka:> Странно, а я вот такие вакансии не читаю:).
prikolistka:> Выглядеит как кто-то, когда-то хотел работать в частном саду, но не удалось:).
Щас по-бысторму пробежалась по анонсам садиков Монтессори - если в некоторых случаяхи упоминется образование по нужному профилю, то только как "меритеранде". Может, у меня савсем плёхо со шведским, но это как-бы не совсем синоним к слову "крав". Образование, кстати, упоминается наравне с опытом работы - нет образования, но рядом с садиком Монтессори попстоял - то уже хорошо. Так что живите иллюзиями дальше.

For gwen: For Svea: For prikolistka: For Iris: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

trk12 Subject ID: 279103 17:09 22 октября 2009 г.
gwen:> Но, всё-таки, интересно...

Я понятия не имею какой теории придерживаются в ДС сына Приколистки ( Монтессори тоже имеет несколько ветвей, насколько мне известно), но если я еще хоть что-то помню из курса психологии, то могу предположить следующее. Все игрушки делят на 3 группы ( у групп есть умные названия, но мне лень искать) : игрушки в обычном понимании - куклы, машины, звери; игрушки-"полуфабрикаты" - пазлы, конструкторы, кубики, мозаики; игрушки -"не игрушки" - глина, пластилин, краски, карандаши, угольки. мелки.
Важно, чтобы ребенок имел возможность "пощупать" все виды, но первый вид относится к "отдыхающим" игрушкам, а вот второй и третий к развивающим и обучающим. Причем 3-й вид считается "самым высоким уровнем".
По-моему, Приколистка писала, что машинки есть (лень листать назад и искать), т.е игрушки из первой группы присутствуют. Но упор, видимо, делается именно на 2 и 3-и группы.
Мне кажется это может быть связано только с теорией развития и обучения, которой придерживаются в данном саду. И резон в этом мне видится следующий. Дома у наших детей 90% игрушек изпервой группы, а вот 2 и 3- ю ребенку просто так в зубы не сунешь и скажешь "играй", нужно садиться рядом и ковыряться вместе. У многих ли работающих родителей есть это время? Нет.
Гы. Я за Приколистку ответила, ща она придет и сама все объяснит:)

For Svea: For prikolistka: For Iris: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

trk12 Subject ID: 279102 16:55 22 октября 2009 г.
Svea:> Я не про то что еда плохая или несвежая, я про то что она полуфабрикатная и полезности в неи 0.

Я вот тоже хочу спросить. Что вы под полуфабрикатами подразумеваете? Порошковое пюре я уже поняла. Но вот например завтрак: мюсли, молоко, хлеб, сыр/колбаса, овсянка, йогурт, сок.
В лучшем случае 2 продукта из этого списка не полуфабрикат. Вы хотите сказать, что вам известен КС со своим фермерским хозяйством? По утрам свежеиспеченный хлеб домашнего помола, омлет из яиц свободногуляющих кур и т.д? Аналогично я могу разобрать ланч.
Так в чем же ошибка ресторана? Там хоть еда поразнообразнее.

For Ella: For trk12: For Sara30: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

trk12 Subject ID: 279099 16:40 22 октября 2009 г.
Ella:> Я просто к тому, что мусульмане как и садики бывают разные :-)

А я в этом контексте и ответила. Даже если у меня там еду отбирать не будут и кричать "аллах акбар", то поддерживать и разделять их культурные ценности я не могу и не хочу. Их образование в данном случае не играет роли, а только значит, что "не отберут еду" :)) А религиозные убеждения не разделяю я.

For Svea: For prikolistka: For Iris: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

gwen Subject ID: 279097 14:37 22 октября 2009 г.
Svea:> Я не про то что еда плохая или несвежая, я про то что она полуфабрикатная и полезности в неи 0.

Присоединяюсь к вопросу. Ответ, как я предполагаю будет приблизительно таким, что все игрушки в садике должны быть нецелены на обучение чему-либо и куклы в этот список не входят. Но, всё-таки, интересно...
Моя, кстати, в куклы сама не играет, но вот "готовит еду" с удовольствием. А вообще, если ей поставить Animal planet, то оторвать невозможно никакими мультиками или играми. Дети все разные.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Наши гости. Интервью на Шведской Пальме.

В Стокгольме:

03:06 24 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026