Можно ли рожать на Родине, а получать декретные в Швеции? Не будет ли проблем , если сами роды будут проходить не в Швеции? Как потом регистрировать ребенка в Швеции?
Кто может поделиться, в чем отличие от нашей - русской системы. Буду признательна. Темы форума: Патронаж беременности https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отношение к сексу. Тест на беременность. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Роды в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Я- мама! https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Кесарево сечение https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Рабочий контракт при беременности https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Декретный отпуск https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Диагноз "бесплодие" https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 25 ноября 2017 г. |
For Nordic: For fredrika: Re: скоро рожать!
Nordic:> Здесь не ставят клизму.
a ya chitala, chto dolzhny predlagat. Esli ochen hochetsya - to navernyaka postaviat:)
For pelmeshka: Re: скоро рожать!
pelmeshka:> Я бы для начала взяла бодики с длинными рукавчиками - штучки 4-5. не больше, даже меньше. У нас всего на первое время было 3 бодика с короткими рукавчиками, но это было лето, сейчас одеваем с длинными.
А у меня дочка срыгивала очень много в первое время, и поэтому я часто её переодевала. Потом это мне надоело, и я стала вешать на неё слюнявчик, но он не всегда спасал. Поэтому лучше запастись.
For fredrika: Re: скоро рожать!
fredrika:> Вы рожали и вам не ставили клизму перед родами ?
Здесь не ставят клизму. fredrika:> Если не ставят клизму -это немного странно -это небезопасно для ребенка . С чего вы взяли?
fredrika:> Вы рожали и вам не ставили клизму перед родами ?
я рожала здесь, подруги рожали, никому клизму не ставили, но вы себе можете сами дома поставить перед родами
Re: скоро рожать!
В любом случае - первые роды -это всегда необычно для женщины .Я помню мне очень кушать хотелось перед первыми родами .Если не ставят клизму -это немного странно -это небезопасно для ребенка . Вы рожали и вам не ставили клизму перед родами ?
fredrika:> Не нужно бояться" обкакаться" во время родов - это никому не грозит , потому что ставят клизму перед родами - кишечник абсолютно пустой .
в Швеции не ставят клизму перед родами:-)
Девочки, не смогла прочитать все последние 10 постов. может здесь это уже писали, так что извините. если что)))
Я рожала в прошлом месяце. мой совет - много не покупайте, тем более из одежды. Игрушки на первое время ВООБЩЕ не нужны. На каляску я начала вешать чуть ли не сразу - но он даже не смотрел на нее, начал где-то в месяц обращать внимание. Музыкальные можно к месяцу уже купить. Я бы для начала взяла бодики с длинными рукавчиками - штучки 4-5. не больше, даже меньше. У нас всего на первое время было 3 бодика с короткими рукавчиками, но это было лето, сейчас одеваем с длинными. Размер был 50, сейчас 56 понемного становится маленьким, поэтому лучше взять размер побольше- дольше носить сможете. Отличная вещь - ползунки. Купите обязательно пижамку. Мне кажется им так кофмортнее спать. У нас была только одна.56 размера, потихоньку из нее выростаем. Ну всякие там носочки и шапочки - тоже можно по 1-2 штучки. Для пеленания мне девочка с форума подарила матрасик. У нас в ванной нет места для столика. Я взяла досточку из шкафа и положила на ванну, и так сделала пеленальное место. мне очень удобно именно в ванной, вода и все рядом. Кроватку покупали в икеа, но можно и советую купить на блокете. дешевле будет. Бюстгалтер я купила еще на родине, собираюсь второй покупать. Мне нужен. Кормить удобно в любом случае. Ночью я тоже в нем, Еще бы купила кофточки, но нормальные нигде не могу найти. Сейчас уже собираюсь покупать рюкзак. Мой на месте лежать не хочет, а таскать на себе 5 кг - тяжеловато. Девочки, если очень туга с деньгами, не набирайте кучу вещей. Они не нужны , малыши очень быстро растут. Главное подарите им всю вашу любовь, нежность и заботу. Отредактировано автором: 4 сентября 2009 г.
HEJ!!Я еще не рожала в Швеции , только жду вид на жительство и мы собираемся иметь совместного ребенка , но у меня уже есть 2 детей от предыдущих браков .
Лучше если Ваш муж или самбу будет держать вас за руку и почувствует сам - как это родить ребенка . Он вас будет еще больше уважать и любить . Не нужно бояться" обкакаться" во время родов - это никому не грозит , потому что ставят клизму перед родами - кишечник абсолютно пустой . Важно правильно дышать и чтобы рядом с Вами были хорошие понимающие врачи и ваш любимый муж - это и есть счастье , когда тебя понимают.
Даша рожать мне 28 октября , про курсы спрошу у бармушки в понедельник ,, а то я думала письмо какое придёт , приглашение ))) надо хотя бы узнать где роддом ))) а то знаю что в уппсале в академиска но это целый больничный город , можно и заплутать )
А на счёт того Даша что может "случиться" при родах и как вы будете выглядеть я думаю не надо беспокоится , мне лично на это наплевать , и муж же не чужой человек так что всё поймет .
For Dasha3: Re: скоро рожать!
Dasha3:> Самбу скептически отнесся к идее про люльку с бортиками в нашей кровати.
вот честно не знаю как называется, это я уже своими словами, я такое видела только на фотографии у знакомых, мы еще тогда подумали-надо же как здорово, жаль что мы не знали что такое существует, пытались сами что то соорудить вокруг ребенка. А у него я так полагаю первый ребенок как и у вас? ха ха, это он просто не знает что детям больше нравится с родительми спать и бывает так что как только переложишь ребенка в свою кроватку так сон как рукой снимает, у ребенка я имею в виду :) Dasha3:> Подозреваю, что он за свой сон беспокоится ;-) Вот тогда и решит сразу чего нужно купить :) Dasha3:> А самой страшно: ..... Dasha3:> :-О Говорят и такое бывает. попросите клизму, запишите это в своих пожеланиях. Я уже писала об этом, гляньте если хотите :) а матрасики на столик пеленальный...в икее они отдельно продаются, полагаю что надо самим покупать. Я сначала планировала купить бюро хорошее в комнату и сверху класть этот матрасик, а потом купили столик пеленальный и этот матрасик мы использовали если на кровати переодеть или потом когда подрос ребенок-на полу полежать-поиграть. В улареде с коричневыми фигурками, зайчки что ли. Отредактировано автором: 3 сентября 2009 г.
у меня нашли диабет беременных, поэтому есть опасение что бебис большой будет сразу.
Тогда наверное лучше одежду не покупать пока... Ну вы колеся ответственно к делу относитесь! Надо же, уже накачали кучу фильмов о воспитании, кормлении и т.д. То есть я тоже конечно ответственно отношусь но мне кажется так много времени еще впереди... А вам какую дату родов поставили? Как это так "не звали на курсы"!!! Да вы что! мы на них еще в июне записались, и то почти все места были заняты, пришлось брать середину сентября. а вам -то уже пора начать ходить на них. Я читала, вы на свою барнмушку жаловались... похоже она и правда совсем никчемная если про курсы не сказала. То есть в разных коммунах конечно по-разному, но курсы бесплатные для будущих родителей есть во всех коммунах! молокоотсос - конечно да, я тоже думаю что заранее не надо покупать. я тоже самбу сначала сказала: не пущу на роды! сиди в коридоре. А потом почитала все отзывы и передумала, так что пусть держит меня за руку во время схваток! А самой страшно: вдруг обкакаюсь? :-О Говорят и такое бывает. куплю тушь водостойкую, и устойчивым тональным кремом намажусь перед поездкой в роддом, вот! а то я себя знаю, могу и орать и обзываться и вообще жутко себя вести когда мне очень больно будет. буду хоть более-менее симпатичная при этом, хоть и неприятно себя ведущая... дюша, спасибо большое еще раз! не знаю кого ждем: узистку не удалось расколоть! не говорят и все! говорят идите в платную, там скажут. а платить 900 крон - не охота, так что сюрприз будет ;-) Самбу скептически отнесся к идее про люльку с бортиками в нашей кровати. Говорит, все равно надо просыпаться когда кормить. а бебису говорит спокойнее будет одному в своей кроватке рядом с нашей, чтобы никто рядом не ворочался. Подозреваю, что он за свой сон беспокоится ;-) А матрасики клеенчатые ведь входят в skötselbord, наверное не надо дополнительные покупать?
Dasha3:> был такой список необходимого на первое время в "скоро рожать", но какой-то советский, типа клизмы всякие (тут они вообще без рецепта не продаются) и т.
неее, мне кажется какой то другой список народ писал, типа автомобильное кресло, бодики, кофточки, памперсы,пеленочки (кстати пеленки можно тоже наверное в улареде купить, но я опять таки покупала в бебипрофсене) это не как целофан, а такая мягенькая как махровая ткань а с другой стороны вот эта самая непромокаемая ткань, здесь тоже об этом писали, Каттен по моему озвучивала как это называется по шведски. Dasha3:> а чем плох настенный пеленальный столик? Я тут не буду категорична, тут наверное у поливины такие, может кто то только такой и хочет, а что то боялась такой, у нас тоже простой простой который я даже и не думала что куплю-как бы металический и не большой, с корзинами, а очень удобно. Dasha3:> То есть что, бодик - это внутренняя одежда, типа майки/кофточки со штанишками? это может быть как внутреняя так и просто сама по себе, они же красивые. Ребенку в них не жарко и не холодно как грится, а если штанишки одеть то как кофточка смотрится, это точно надо.А внизу на кнопочках, как правило -3 шт. менять памперс без проблем. Dasha3:> я слышала, что в улареде - та же одежда тех же марок что и линдексах/каппалах/хм, просто со скидками... няаа, я бы не сказала, можно найти что то интересное, но не всегда. Да! брюки беремчатые можно там купить, 100 или 120 стоят, против 400 в Линдексе :)Ну и так какую нить свободную одежку для себя. Там много чего, даже запаниковать можно, кажется что не пересмотришь все :)Полотенца посмотрите большие банные мягкие-ребенку на пеленальный столик например и еще есть специальнуе полотенчика для деток-с капюшоном, там тоже недорого. Dasha3:> Простите за такой глупый вопрос, а бехо для кормления зачем нужны?Dasha3:> Чтобы одежду молоком не мочить? Dasha3:> У них вставки впитывающие есть внутри? нет, в бехо таких вставок нет, их надо покупать отдельно, в аптеке например-такие круглые подушечки, крон 50 по моему, голубоватая пачка если память не изменяет :) а бехо сами по себе тоже мне кажется нужны, во первых как я уже сказала гигиеничнее, и потом первое время грудь действительно может быть раздражена и будет больнее кога прикасается одежда, потом вы ведь не знаете, может у вас потом как увеличится грудь от молока, так что и поддерживать надо, вот сбегала,марку посмотрела...первая буква не уверена но все таки звучит марка как то так-trofe. на самом бехо такие цветочки пять листиков, хлопок, белые, черные, там может и другие конечно будут, ассортимент часто меняется, но это просто из проверенного :)А крем для пораненых сосков-Bepanthen,в аптеке и потом для ребенкиной попы можно тоже использовать.
Dasha3:> а мы еще ВООБЩЕ НИЧЕГО не купили.
Dasha3:> коляску - хотели сначала сходить в магазин, покатать разные, определиться примерно, а потом купить по блокет подержанную. Вот это правильно :) А вот знаете что б я сейчас купила...(но мы не купили, не знали что такое есть)-когда вы детеныша будете к себе в кровать ночью брать, чтоб покормить, все равно ведь уснете, но спать конечно спокойно не получится, детка то будет рядом сопеть а вы утром как побитая будете потому что будет страшно пошевелиться, а есть такой...как сказать то как люлька, или как корзинка, с бортиками 8ну может кто знает точное название-поправят) то есть ребенок и с вами спит и в безопасности, родители не придавят. А размер одежды-много 50-56 не покупайте, быстро вырастет, и часто дарят 56-62, и потом все остается, не успеете поносить, а лучше 68-74, потом как найденное будет.и плис сами что то купите. И еще пижамки купите-так и называются,"пиямас" с закрытыми ножками и длинным рукавочкам-удобно. Сверху комбинезончик и легко и свободно ребенку. А комбинезончики которые как бы из бархата или типа того, мы тоже не использовали, так новые и остались.У нас столько одежды оказалось, что на десятерых бы еще хватило :)носочки пригодятся. Шапочки.Костюмчик какой нибудь красивый-кофточка и штанишки. А вы кого ждете?:)У вас к зиме, так что то теплое в коляску-мех или мешок меховой.А бехо я думаю надо и гигиеничнее и может действительно придется такие "прокладочки" для груди покупать, потому что бывает что когда кормишь из другой груди молоко льется да и вообще, когда молока много тоже может так быть. Но это уж очень индивидуально. Еще есть такие кофты для кормления-там только верхняя часть "откидывается", наверное удобные.
коляску я тоже ооочнь долго выбирала по интернету , читала , дизайны перебирала , а муж поехал и купил без моего ведома , привёз и сказал " будет синяя " , ))))
размер разный , от 50 см ,,,хотя бывает что детки большие рождаются ))) ну я покупала по парочке разных размеров и как сказала подруга принесла чемодан ) сказала что дети растут так быстро что они даже не успели по несколько раз кое что одеть а есть и вообще новое , говорит сразу забыла а потом мало , короче я так поняла много не надо , легче подкупать если что . пупсик у меня первый будет , долгожданный ))) в детях тоже ничего не понимаю , но накачала фильмов о воспитании , кормлении , массаж , как закалять и купать , игры ,,короче разные пособия , ну интернет есть же , если что узнать , почитать ))) бюстгалтер не покупала не знаю будет ли нужен ,, если пойму что и какой нужен так пойду и куплю ) так же как молокоотсос ,,, вроде надо а может и нет , там видно будет ))) мама ко мне едет на роды так она в россии купила силиконовые накладки для груди что бы соски не трескались и крем какой то для сосков тоже если всё таки треснули заживляющий , как ей сказали мои подруги такое может пригодится ))) на курсы что то меня пока не звали , может позовут ещё ))) муж работает на юге , приедет к родам , после долгих обдумываний решили что он со мной пойдет рожать )
Дюша, спасибо огромное!
я все записала! был такой список необходимого на первое время в "скоро рожать", но какой-то советский, типа клизмы всякие (тут они вообще без рецепта не продаются) и т.д. а чем плох настенный пеленальный столик? мы как раз такой собрались покупать. у нас все равно ванная крошечная, ставить некуда будет. То есть что, бодик - это внутренняя одежда, типа майки/кофточки со штанишками? он как-то удобно расстегивается чтобы памперс менять? я слышала, что в улареде - та же одежда тех же марок что и линдексах/каппалах/хм, просто со скидками... но я там еще ни разу не была. Простите за такой глупый вопрос, а бехо для кормления зачем нужны? Чтобы одежду молоком не мочить? У них вставки впитывающие есть внутри? еще раз большое спасибо! жду еще советов!
Dasha3:> Подскажите пожалуйста, что имеет смысл купить (для меня, для ребенка)?
Если уж спрашиваете, то постараюсь рассказать что знаю. но все равно потом сами сориентируетесь, ходите по магазинам-в детских отделах каппаля и Линдекса очень хорошая одежда, сейчас уже нет больших распродаж, но вроде какие то комбинезончики видела с красной ценой.А бодики лучше потому что как бы все заправлено, а если штанишки и футболочка- то может футболочка вылезе, складочки будут на одежде-неудобно ребенку, плюс бодики бывают с коротким рукавчиком и с длинным или как маечки, и использовать как пижамка когда жарко. Нормальная цена за бодики 25-30 кр, то есть если стоит 4 за 100 то это не дорого, так бывает в Бебиланде часто. А в Улареде качество одежды не очень...мне так кажется, после стирик результат не предсказуемый...я там тоже покупала несколько раз ну когда не дорого, но потом все равно или шовчики расходятся или еще че го нить, но в принципе пару одежек можно и там купить, а вот бехо для кормления нормальные и не дорогие. не супер какие но материальчик хороший и форма не страшная. Можно купить несколько, а в других магазинах очень дорогие-и 300 и 400 кр. Ну может еще и комбинезончики можно посмотреть.в улареде хорошие пледики в кроватку или коляску. Ванночка с подставкой, не дорого, подушка для кормления, смешная цена а очень даже удобная (в бебиланде 400 кр),такие как бы клеенчатые матрасики, можно на пеленальный столик а можно и на полы,когда ребенок подрастет или на кровати передевать.Что еще...игрушки тоже можно посмотреть а на коляски вешают игрушки, почему нет...А! постеельное белье в кроватку, и качество нормальное и цена.может и одеялки с подушками есть, я не смотрела-покупала в бебипрофсене...дороговато.там по моему и кроватки есть, но иногда в бебипрофсене бывают спец.предложений и не плохие скидки на кроватки. Пеленальный столик вам понадобиться, есть в икее, хорошо бы с полочками-ящичками в низу и наверное лучше попроще, не как целый шкаф, а такой что б в ванную поставить, но не настенный...хотя если места мало...много вещей ведь можно найти в блокете. Вы где живете? В Гетеборге всегда много всего и не дорого. Где то писали уже список необходимого на первое время, то ли в я-мама, то ли в патронаже. Да, из детской одежды хорошая марка "Кахс", ребенок уже вырастет из этой одежды а будет жалко что не сношена :)
Ну вы молодцы!
а мы еще ВООБЩЕ НИЧЕГО не купили. коляску - хотели сначала сходить в магазин, покатать разные, определиться примерно, а потом купить по блокет подержанную. А какого размера вы одежку купили? Колеся, у вас первый ребеночек будет? Мне бы очень хотелось чтобы недавно родившие в швеции поделились опытом, а то я в топике "я-мама" встречала фразы типа "знать бы заранее что все это не пригодится" или "носим дома и на улице только боди, и на фига нужны были все эти комбинезончики", а я даже разницу между боди и комбинезончиками не знаю... я вообще в детях ничего не понимаю, даже в руках младенца никогда не держала, ни у одной подруги детей нет. Очень не хочется покупать то что потом не пригодится. и как все-таки с бюстгалтерами для кормления? нужны они? и какие? колеся, вы пойдете скоро на родительские курсы? а муж ваш с вами будет
да купили , коляску ) , игрушки разные , одежды , обуви , бебиситер , кингурушку , кресло в машину и много разных мелочей досталось от подруги ))) вот кроватку присматриваю и нужно будет бутылочки , соски да подгузники купить но это уже ближе к делу )
сама ещё не знаю что и как с одеждой так как я и сама покупала кое что , и подруга чемодан подарила ) буду смотреть после родов уже , если что будет надо поеду и куплю по мере необходимости )
хм... 30 недель+5 дней оказывается.. Ну абшиблась маленько, извиняйте. Главное, роды числа 10 ноября, то есть теплые вещи понадобятся. а вы уже что-то купили дня малыша?
|
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
19:50 6 апреля 2026 г.