Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 7. Брак, семья, дети
reply
Aliis Subject ID: 5970 Обновлена: 22:38 6 мая 2019 г.     Создана: 13 октября 2005 г. Тематическая группа Брак, семья, дети Просмотров721389
Очень интересует вопрос о детском саде ... как трудно попасть.?.. существуют ли очереди?... как быстро ребенок сможет освоить язык?... Моей дочке 6 лет на следующий год планируем отправиться в школу ... собираемся переехать в Швецию на ПМЖ... может кто подскажет какие проблемы нас поджидают.. ( я имею ввиду д/сад и школу).

Santa Lucia
https://sweden4rus.nu/rus/info/pr...

Тема форума:
Русский детский сад
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Двуязычный садик
Наши дети говорят
Русскоязычная няня
Сколько стоит няня
Новогодний и другие праздники для детей

Школы в Швеции
Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн.
Шведское образование
Обучение в Швеции

Родителям - ссылки на темы форума:

Отредактировано модератором 14 января 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 62 | 63 | 64 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Janna: For EVLA: For Nordic: For Green A: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

EVLA Subject ID: 315000 23:24 21 марта 2011 г.
Janna:> Не понимаю, как может шведский сад казаться хуже российского.....

Про российский сад ничего сказать не могу. А вот раньше с детьми в саду занимались всем: начиная от рисования и кончая изучением финского языка. И несчастных случаев НЕ было!

For EVLA: For Nordic: For Green A: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Janna Subject ID: 314999 23:17 21 марта 2011 г.
Мне шведские сады однозначно нравятся. И ещё более однозначно они мне нравятся больше, чем русские или советские.
И мне однозначно не нравится, когда шведские сады ругают. Особенно, когда ругают за их достоинства. Или за несуществующие недостатки.

У меня сейчас подруга работает воспитательницей в садике в Москве - пошла "по зову души", нравится ей с маленькими детьми возиться.
Так что зарисовки из детсадовской жизни у меня самые свежие. В том числе сломаная рука - во время прогулки во дворе. Или запрет на слушанье детских песенок в неурочное время, т.к. дети от этого возбуждаются :)

Не понимаю, как может шведский сад казаться хуже российского.....

For Nordic: For EVLA: For Green A: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

EVLA Subject ID: 314994 23:05 21 марта 2011 г.
Nordic:> Чем они недовольны? Зарплаты у них приличные.

А у нас (не сейчас, а когда дети маленькие были) они постоянно митинговали и питиции о росте зарплат писали. Вот, наверное, уже за эти годы и добились своего: зарплату им прибавили, но ответственнее к своей работе они относится не стали.

Nordic Subject ID: 314992 23:01 21 марта 2011 г.
EVLA:> И всё равно шведские воспиталки всем вечно недовольны и за детьми не следят на должном уровне.
Чем они недовольны? Зарплаты у них приличные. Я пока довольна, как за моим ребёнком следят. И ребёнок довольна очень: каждый день в сад просится, даже в выходные. Как не придёшь в сад, так приветливо встречают: хоть в 7 утра, хоть в 5 вечера.

EVLA Subject ID: 314991 22:58 21 марта 2011 г.
Nordic:> Мне задним числом жаль вашу маму за такие ужасные условия работы.

Ну жаль, конечно. Нагрузка большая была, а зарплата - маленькая. В Швеции же наоборот: нагрузка маленькая, зарплата нормальная. И всё равно шведские воспиталки всем вечно недовольны и за детьми не следят на должном уровне.

Nordic Subject ID: 314988 22:54 21 марта 2011 г.
EVLA:> У меня, например, мама одна на 25-30 детей была.
EVLA:> И ничего, справлялась.
Мне задним числом жаль вашу маму за такие ужасные условия работы.

EVLA Subject ID: 314987 22:51 21 марта 2011 г.
Nordic:> Ну что-то я очень сомневаюсь, что одна воспитательница на 30 детей могла уследить за всеми.

У меня, например, мама одна на 25-30 детей была. И ничего, справлялась.

Nordic Subject ID: 314984 22:48 21 марта 2011 г.
EVLA:> В СССР ответственности намного больше было.
EVLA:> И да, подобных случаев было намного меньше.
Ну что-то я очень сомневаюсь, что одна воспитательница на 30 детей могла уследить за всеми. Хотя, с другой стороны, мы на переменах в школе круги наяривали по коридору- тут одного дежурного учителя вполне хватало.

EVLA Subject ID: 314983 22:45 21 марта 2011 г.
Nordic:> Это вы к чему ведёте? Что в СНГ такого нет?

Нурдик,

В СССР ответственности намного больше было. И да, подобных случаев было намного меньше.

Nordic Subject ID: 314981 22:43 21 марта 2011 г.
EVLA:> А вот тот случай с 4-х летним ребёнком вообще показатель всего.
EVLA:> Ребёнок поехал вниз с горки, завязками от капюшона зацепился за металлический каркас горки и остался ВИСЕТЬ пока воспитатели не вспомнили о нём, когда НЕ досчитались детей, придя с прогулки обратно в помещение детсада.
Это вы к чему ведёте? Что в СНГ такого нет?

EVLA Subject ID: 314979 22:37 21 марта 2011 г.
Nordic:> От несчастных случаев, к сожалению, никто не застрахован.

А вот тот случай с 4-х летним ребёнком вообще показатель всего. Ребёнок поехал вниз с горки, завязками от капюшона зацепился за металлический каркас горки и остался ВИСЕТЬ пока воспитатели не вспомнили о нём, когда НЕ досчитались детей, придя с прогулки обратно в помещение детсада.

EVLA Subject ID: 314975 22:26 21 марта 2011 г.
Nordic:> Эвла, ну вы и написали "вешаются"! Можно подумать, что они самоубийство совершают!

Слово "вешаются" я для краткости написала, а имела в виду, конечно же, не самоубийства, а несчастные случаи, когда дети завязками или ремешками зацепляются за что-либо и всё, конец.

Nordic:> Меня больше поразило, почему дети на дереве играли.

Так и я вот всё о том же! Как это можно маленькому ребёнку (3 года) разрешить лазить по деревьям!!!!

For EVLA: For Green A: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 314968 22:09 21 марта 2011 г.
EVLA:> Воспитатели безалаберные и большие лентяи.
EVLA:> Вместо того, чтобы следить за детьми во время прогулки, стоят или сидят на скамейке и трёкают языками.
EVLA:> Так в том то всё и дело, что у моей мамы (воспитателя) было 30 человек детей в группе на неё одну.
EVLA:> Но такого у неё НЕ было НИКОГДА!!!!
Ну да, некогда было да и не с кем было.

EVLA:> Это уже не первый случай в Швеции, когда маленькие дети вешаются по причине безответственности шведских воспиталок.
Эвла, ну вы и написали "вешаются"! Можно подумать, что они самоубийство совершают! От несчастных случаев, к сожалению, никто не застрахован. Меня больше поразило, почему дети на дереве играли.

For katido: For EVLA: For Green A: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

EVLA Subject ID: 314966 22:01 21 марта 2011 г.
katido:> тихий ужас.....минимум шнурков, ремешков,бантиков.... но ведь от всего не спасешься!

Катидо,

Так в том то всё и дело, что у моей мамы (воспитателя) было 30 человек детей в группе на неё одну. И ремешки были, и завязки, и шнурки. Но такого у неё НЕ было НИКОГДА!!!!

For EVLA: For Green A: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

katido Subject ID: 314965 21:58 21 марта 2011 г.
EVLA:> Это уже не первый случай в Швеции, когда маленькие дети вешаются по причине безответственности шведских воспиталок.

тихий ужас..... минимум шнурков, ремешков,бантиков.... но ведь от всего не спасешься!

For Green A: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

EVLA Subject ID: 314943 21:06 21 марта 2011 г.
Green A:> При этом количество воспитателей то же самое осталось(трое).

Про детские сады в Швеции могу сказать следующее. Воспитатели безалаберные и большие лентяи. Вместо того, чтобы следить за детьми во время прогулки, стоят или сидят на скамейке и трёкают языками.

Это уже не первый случай в Швеции, когда маленькие дети вешаются по причине безответственности шведских воспиталок. В том году было несколько случаев (в том числе, когда четырехлетний ребёнок зацепился завязками за детскую горку и удушился) и в этом году всё начинается по-новой:

http://arbetarbladet.se/nyheter/s...

For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 314935 19:55 21 марта 2011 г.
Значит, так, докладаю: заходите вот сюда:
https://foretag.stockholm.se/Regl...
И скачайте документ Riktlinjer för godkännande och rätt till bidrag. На странице 10 и сверху на стр.11 написано о часах работы, что как коммунальные, так и частные сады обязаны под вас подстраиваться. В этом документе нет ничего о sommartider. Смотрите ссылку, которую дала Касси.
Показала я своему шефу ответ, который Манечке прислали из Bromma SDF. Она была в шоке и сказала, что безбожно врут!!! Как вы увидите из приведённого мною документы, разницы между частными и коммунальными садами не делается.

Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Splyuh Subject ID: 314908 17:48 21 марта 2011 г.
Мои ходят в коммунальнальный в центре Гетеборга. Садов в районе катастрофичекси не хватает, поэтому количество детей за год выросло прилично: год назад было 17, потом стало 19, а в этом году - 22 :( И похоже ситуация такая же во всех садах района.
А подгузники у нас родители приносят, я тоже в свое время удивиласьЭ, потому что почему-то думала, подгузники будут садовские :)

For Green A: Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

DIAMANT Subject ID: 314850 20:53 20 марта 2011 г.
Green A:> У нас было 12 детей сначала,теперь еще троих привели
Понимаете, никаких regler не существует - не хочется политикам этим заниматься, поэтому всегда есть риск, что группы могут разрастаться и разрастаться. На данный момент есть только рекомендации на этот счет, например, не больше 15 детей в группе, где дети от года до трех. Но, как мы знаем ,regler и рекомендации - вещи разные. На меленьких детей обычно приходится 1 взрослый на 5-рых детей, на детей 3-4-5 лет - 6 или 6,5 детей на одного возраста в расчете, что он работает heltid.
lВот пример из нынешнего времени. Садик коммунальный. В одной группе, где 13 детей от 3-х до 4-х лет, работают 2 воспитателя (один на heltid, другой - 0,95). В другой группе, смешанной, 17 детей от года до 4-х и работают трое воспитателей (два heltid, третий - 0,8). А в третьей группе, где дети 3-4 лет, трое воспитателей и все на heltid, а детей в той группе 20.

Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Green A Subject ID: 314844 20:23 20 марта 2011 г.
DIAMANT:>либо сады закупают их на свои деньги (в этом случае оплата за место в саду не зависит от этого), либо родители сами приносят, причем это не зависит от того, к какой структере относится сад.

Вот бы никогда не подумала.Считала,что они везде бесплатные.

DIAMANT:>Это как раз пример того, что в частных садах обычно приходится больше персонала в расчете на 1-го ребенка.

А какие группы считаются большими? У нас было 12 детей сначала,теперь еще троих привели.Обещают,что больше расширять не будут.
При этом количество воспитателей то же самое осталось(трое).

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska

В Стокгольме:

12:25 23 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026