Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 7. Брак, семья, дети
reply
Aliis Subject ID: 5970 Обновлена: 22:38 6 мая 2019 г.     Создана: 13 октября 2005 г. Тематическая группа Брак, семья, дети Просмотров721413
Очень интересует вопрос о детском саде ... как трудно попасть.?.. существуют ли очереди?... как быстро ребенок сможет освоить язык?... Моей дочке 6 лет на следующий год планируем отправиться в школу ... собираемся переехать в Швецию на ПМЖ... может кто подскажет какие проблемы нас поджидают.. ( я имею ввиду д/сад и школу).

Santa Lucia
https://sweden4rus.nu/rus/info/pr...

Тема форума:
Русский детский сад
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Двуязычный садик
Наши дети говорят
Русскоязычная няня
Сколько стоит няня
Новогодний и другие праздники для детей

Школы в Швеции
Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн.
Шведское образование
Обучение в Швеции

Родителям - ссылки на темы форума:

Отредактировано модератором 14 января 2018 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 62 | 63 | 64 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For katido: For Helga: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Toshka Subject ID: 302757 00:40 27 ноября 2010 г.
katido:> Я вот незнаю как в русских садах 1 воспиталка все это делала с 15-20 детьми, а тут 3 с 7-10 не справляются или 15 детей мах в час пик ( с 9 до 11-14 дня).
В русские сады дети начинают посещать где-то к 3 годам и уже должны уметь на горшок ходить .Поэтому - пучек запасных трусов и колготок плюс дрессировка дома. А сам сидишь на работе и думаешь - только бы в саду по большому не наложил.

For Helga: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

katido Subject ID: 302736 23:07 26 ноября 2010 г.
Helga:> Прихожу забирать - они все равно одели ему памперс, а сверху (тока не падайте!) эти треники-трусы-))) Я не знала плакать или смеяться.

да че там, у нас памперс под обычые трусики одевают, я первый раз в шоке была, а щас привыкла, ну удобно им так что ли. Памперс то обычный, а чтоб трусы снять надо штаны/колготки снимать. Я вот незнаю как в русских садах 1 воспиталка все это делала с 15-20 детьми, а тут 3 с 7-10 не справляются или 15 детей мах в час пик ( с 9 до 11-14 дня).

Helga:> Потом когда поняла говорит "у нас дети сами учатся это делать, это мы их так приучаем"-((( Я в некотором шоке, казалось что родители все же в местных садиках сами решают что их ребенку лучше.

а вы б сказали что не хотите чтоб ваш ребенок половину прогулки ходил с мокрыми ногами из за таких учений. У нас вот когда было +15 снимали шапки с детей, закаляли, а все дети с соплями по колено были, мы как раз ходили две недели - прывикали и всегда в шапке, так моей не снимали шапку. А потом кто из родителей просил - те в шапках были.

На ковер из за приставучести, ха ха! Вы им намекните, что у них компетентности в общении с детьми не хватает и что им надо бы спец литературу почитать, а не читать нотации мамам, а то глядишь дети будут ходит по струнке или сидет на стулчиках все время, а ето как то не по шведским канонам. И может им вообще другую работу поискать. А что ребенок про воспитателей говорит? Я вот свою распрашиваю, а она мммммму да му, а ваш то уже говорит во всю.

For Helga: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Toshka Subject ID: 302700 18:33 26 ноября 2010 г.
Helga:> Это они считают "вельдиг-вельдиг ёббиг"-((( Сад менять что ли???
Какой-то мутный у вас сад, может сначала с ректором поговорить и параллельно начать другой сад присматривать

For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

willemsson! Subject ID: 302696 18:04 26 ноября 2010 г.
а арапския воспиталки в детсадах тоже в своих обмотках работают?

Helga Subject ID: 302675 14:55 26 ноября 2010 г.
Сегодня одела сыну тренировочные трусы, которые как памперсы, только из материала. Прихожу забирать - они все равно одели ему памперс, а сверху (тока не падайте!) эти треники-трусы-))) Я не знала плакать или смеяться. Они сказали что не верят что (почти 4-летка!) не обделается, а это им еббиг-((( Я кстати очень вежливо заметила что овераль конечно хорошо бы на сапоги, а не сверху, иначе снег залезает внутрь...Похоже она сперва даже не поняла что я хочу. Потом когда поняла говорит "у нас дети сами учатся это делать, это мы их так приучаем"-((( Я в некотором шоке, казалось что родители все же в местных садиках сами решают что их ребенку лучше. Может каким-то по барабану нахватал он в сапоги снег или нет, но есть ведь кто и заботится...Вот думаю может и правда пойти к ректору сада или только ухудшу его положение, будут не так хорошо относиться...Хотя куда уж хуже. Нам не просто сказали что он отнимает массу времени (!), но вызвали реально "на ковер" чтобы "провести с нами беседу!" Я сперва подумала что натворил чего. Нет, все ОК, только уж слишком приставучий и иногда не с первого раза их команды выполняет. Это они считают "вельдиг-вельдиг ёббиг"-((( Сад менять что ли???

For Simvolika: For Helga: For katido: For Sara30: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Helga Subject ID: 302674 14:54 26 ноября 2010 г.
Simvolika:> Примерно так: мы их не любми потому что нам они неприятны, а они нас- из-за зависити.
Я вобще-то миролюбивый человек ко всем. Неприятна не национальность конечно, а то что они сами будучи инвандраре не любят европейский уклад, навязывают свое...Прошлая фрекен тоже арабская была, но на удивление очень приятная, и к моему сыну со всей душой. Я до сих пор ее увижу издали сразу хей-хей. Вот перевели ее в другую группу и пришла другая...

For Helga: For katido: For Sara30: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Simvolika Subject ID: 302514 11:15 25 ноября 2010 г.
Helga:> А вот арабские тети те да, могут и не поздороваться и в принципе к своим ближе, замечаю вокруг...

Примерно так: мы их не любми потому что нам они неприятны, а они нас- из-за зависити. Дети хамитов, что тут взять..

значит ищем садик со щедскими преподавателями..

For katido: For Helga: For Sara30: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Helga Subject ID: 302305 00:18 24 ноября 2010 г.
katido:> Hо вот сами родители не здороваются между собой хоть шведы, хоть не шведы.
Да ладно! Вы меня просто поразили! Видимо юг Швеции отличается от Стока...Или просто город не очень большой, микрораион с виллами - многие друг друга знают, на детск. площадках сталкиваются, дети играют вместе...Не, у нас не просто здороваются, а если есть время поболтать это само собой. Да и как в одной большой деревне не перекинуться парой слов типа "а ваш уже пошел на горшок?"...или тем у кого не один детка "а ваш (ваша) уже ходит в "оппен фёрскола?" И хотя у меня конечно не перфект свенска и акцент и пр., но никто еще не поморщился...И мне всегда казалось что мамочки это вобще ...ну свояк свояка видит издалека...Иль у меня менталитет такой европейский...А вот арабские тети те да, могут и не поздороваться и в принципе к своим ближе, замечаю вокруг...

For Helga: For katido: For Sara30: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

katido Subject ID: 302282 20:55 23 ноября 2010 г.
Helga:> А у вас садик коммунальный или частный?
Helga:> Фрекен (арабская) демонстративно ко мне спиной когда я прихожу.
Обычный коммунальный.
Ну у нас тоже такое есть (сирианско-турецкое), тока в более культурной форме: дальше Хей и хей до.... молчание. А другие фрекен нормально. Hо вот сами родители не здороваются между собой хоть шведы, хоть не шведы. Если я первая не скажу - могут вообще молча пройти. A если вам пару дней папу в сад послать, обычно с мужчинами по другому разговаривают фрекены )))

А как тут,если с ректором поговоришь, на ребенке не скажется?

У нас другая проблема, на улицу не выводят, после сна вообще прекратили как похолодало. А так вот седня ветер немного дул, а не выходили. На прошлой неделе спрашивала почему не были, сказали были танцы - че-то я связи не уловила, а распрашивать подробнее не могу из за не знания языка.

For odium: For katido: For Helga: For Sara30: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

katido Subject ID: 302274 20:24 23 ноября 2010 г.
Nordic:> Моя на мамином говорит "пока" и "попа" на папином говорит "äpple, mamma komma, titta, sitta, gå, nej", ну и мама, папа на обоих языках :)) Может, что и забыла.

Ну, вы уже много болтаете )), да и я вспомнила что первое было "titta", а потом "таck". Мама-папа говорит, но не обращаяс ко мне, а просто на всё, такое служебное слово ))
на русском тока что то вроде "пока", но получается "пОпа", хотя вроде эта самая пОпа, на папином родном языке означает "пока".

odium:> Парадокс, да?
Я думаю скорее не парадокс, ребенок много времени в саду, а у нас в группе многие дети уже говорят, ко всему такк и титта - легко говорить. А вообще мы до 1,5 лет не говорили, так что нормальное явление.

For katido: For Helga: For Sara30: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Helga Subject ID: 302177 15:03 23 ноября 2010 г.
katido:> ... ни разу не сказали что мы устали и пусть ходит в памперсе, нам 20 мес тока...
А у вас садик коммунальный или частный? У нас такое впечатление что считают само собой разумеется указывать родителям что они лучше знают что ребенку надо. В прошлом садике такого не было, хоть тоже коммунальный. Я сперва очень удивилась такому отношению, а теперь уже задумалась о смене сада. Мало того что за вещами детей не смотрят - потерял новые перчатки и ладно, все всегда в куче у них в раздевалке. Я не выдержала и сделала им замечание. Смотрю, прибрались, стало получше. Но на прогулках он всегда штанины овераля внутрь сапог - не могут поправить? Фрекен (арабская) демонстративно ко мне спиной когда я прихожу. Забираю вместе с одной арабской мамочкой - с ней рот до ушей и по ихнему бла-бла...Ничего и не спросить, странно все это...

alexa1977 Subject ID: 302131 11:42 23 ноября 2010 г.
Доча говорить начала тоже на шведском, причем слова "из садика".

Re: Расскажите о детских садах в Швеции.

Green A Subject ID: 302125 10:19 23 ноября 2010 г.
katido:>Первие слова tack и nej. )))
Какая вежливая девочка )))

For odium: For katido: For Helga: For Sara30: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Nordic Subject ID: 302118 07:23 23 ноября 2010 г.
odium:> :-))) А на мамином или папином говорит хоть сколько-нибудь?
Моя на мамином говорит "пока" и "попа" на папином говорит "äpple, mamma komma, titta, sitta, gå, nej", ну и мама, папа на обоих языках :)) Может, что и забыла. :)

Отредактировано автором: 23 ноября 2010 г.

odium Subject ID: 302117 04:19 23 ноября 2010 г.
katido:> мама -папа учат шведский язык, а ребенок начал говорит на нем!!!

Парадокс, да?:-))) А на мамином или папином говорит хоть сколько-нибудь?

For Helga: For Sara30: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

katido Subject ID: 302113 23:10 22 ноября 2010 г.
Helga:> Но они уперлись, вобще как-то особенно в последнее время не выражают к нему симпатии, мягко говоря, мол он очень приставучий, массу времени на него нужно потратить....

мы одни в группе ходим на горшок, сразу в саду сказала об этом, они посмотрели как я ее высаживаю и дите практи4ески сухое, бывают проколи, но у всех всегда ест ехтра одежда и у нас тоже и они меняют, ни разу не сказали что мы устали и пусть ходит в памперсе, нам 20 мес тока, Я сперва думала что они ей памперс на день одевают, а я прихожу заберать - снимают, но нет, на днях спросили разрешения что когда ведут играт в другую группу, там нет горшка, можно ли одевать ей памперс, я конечно согласилась, ну еше на прогулку и на сон - страхуются. да, пожалуйста.
И смешно слышать про "приставучий ребенок" - они ж практи4ески все такие ))))

похвастаюсь!!! мама -папа учать учать шведский язык, а ребенок начал говорит на нем!!! :) Даже в саду заметили и седня мне сказали. Первие слова tack и nej. )))

Sara30 Subject ID: 302106 19:43 22 ноября 2010 г.
это они вам так говорят? а на кого им время тратить? я бы попросила встретить заведущую

For Sara30: For Aliis: Расскажите о детских садах в Швеции.

Helga Subject ID: 302103 18:53 22 ноября 2010 г.
Sara30:> и чем памперс-трусы отличается от обычного памперса?
Отличается тем что деть сможет снять и надеть его после туалета без проблем (у нас сейчас там памперсы с липучками, он сегодня сам снял, а надеть не смог-(). Но я согласна, хоть и зима практически, а от памперсов уже у него раздражение, ему это не надо. Но они уперлись, вобще как-то особенно в последнее время не выражают к нему симпатии, мягко говоря, мол он очень приставучий, массу времени на него нужно потратить.... Может садик поменять?

Sara30 Subject ID: 302102 18:39 22 ноября 2010 г.
и чем памперс-трусы отличается от обычного памперса? я бы возмутилась, пусть меняют трусы.принесите в садик массу запасных.

Helga Subject ID: 302094 16:48 22 ноября 2010 г.
Хотелось бы узнать вот о чем. Сын наконец стал ходить на унитаз, в 3,5 года. Дома ходит в трусах без проблем. В садике нам в надевании трусов отказали - не хотим мол возиться, если что (описается ладно, можно поменять, а вот по большому...). Получается мы только отучили от памперса, а садик снова приучает? Пока согласны только на памперсы-трусы. Но их специально покупать, когда деть и по-большому уже ходит сам, ни разу в штаны не наделал...Интересно, это у всех так - дома трусы - в садике памперс или только с нашим возиться не хотят, или садик такой???

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska

В Стокгольме:

17:45 23 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2026