Я уже давно знаю, что у шведов не приято чокаться, вместо этого они поднимают бокалы, и улыбаясь, смотрят в глаза сидящих вокруг за столом. Но совсем недавно узанала, что как высоко эти бокалы поднимаются тоже важно знать. Мужчины поднимают бокал на уровне третье пуговицы рубашки (потому даже если мужчины не в рубашках, а в свитере, то все примерно знают, где эта искомая пуговица "сидит"). Я спросила, как высоко, в таком случае, должна поднимать бокал женщина. Один что-то пролепелтал насчет декольте, но я попросила объяснить правила иностранке серьезно. Никто не осмелился. В интернете смотрела, ответа не нашла. Может кто знает? А то мне почему-то кажется, что я по привычке с разбегу (как бы чокаясь навстречу) поднимаю свой бокал слишком высоко :(
"Vett och etikett reder ut vad som är acceptabelt och inte i olika sociala sammanhang." Темы форума: Шведская мода. Модные веянья, советы стилистов https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Качество жизни https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оверкласс https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оособенности общения русских. А как общаются шведы? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 15 октября 2024 г. |
For metya: For speranza: For Tisdag: For Toma: For TT: For Мефодий: For odium: For kassi: Vett o etikett по-шведски
metya:> Рукопожатие при знакомстве,никогда не встречала,чтоб при обычной встрече руки жали.
Да бог с вами!!!((удивленно)
For speranza: For Tisdag: For Toma: For TT: For Мефодий: For odium: For kassi: Vett o etikett по-шведски
speranza:> Мой муж, когда встречается впервые с человеком большое внимание уделяет крепости рукопожатия.
Рукопожатие при знакомстве,никогда не встречала,чтоб при обычной встрече руки жали.
For Toma: For odium: For speranza: For Tisdag: For TT: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Toma:> На обнимания это уже я с трудом реагирую.
:-) Вот я быстро к шведским обниманиям привык и с большим удовольствиям со всеми обнимаюсь, хотя помню хорошо самое первое обнимание на улице, когда встретил девушку, бывшую среди гостей на вечеринке несколько дней назад , и она сразу притянула меня "на виду у всех прохожих по среди белого дня" в самом центре Гётеборга и я вообще не понял что она делает и я впал в ступор))) Но вот интересно, что много моих русских знакомых, уже много лет проживших в Швеции, продолжают реагировать на обнимания (с моей стороны) таким же образом, как это было со мной в тот самый первый раз. Или может быть для иммигрантов не привычно обниматься с другими иммигрантами с их родин, поскольку там это не принято... :-) Toma:> У нас в Москве голову направо наклоняли, а шведы налево. Хм...вот даже не вспомнить сейчас, вчера обнимался на прощанье с русскоязычным приятелем, вроде бы так получилось, что направо голову повернул, хотя мне кажется, что обычно налево поворачиваю...ха ха, нужно будет заострить внимание на этом моменте)))
For odium: For Toma: For speranza: For Tisdag: For TT: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски
odium:> А на обнимания как реагируют?
На обнимания это уже я с трудом реагирую. Сначала так вообще не той стороной... У нас в Москве голову направо наклоняли, а шведы налево. Теперь запомнила. Или опять перепутала? А так да, обнимаются. Даже на работе, продавщица в ответ на новогодний подарог, обняла шефа и поцеловала! У меня культурный крок от такого зрелища произошёл.
For Toma: For odium: For speranza: For Tisdag: For TT: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Toma:> За 9 лет только 2 человека нормально руку пожали (хотя я редко этим занимаюсь), а так ни пожатия, ни потрясывания никакого не происходит, а скорее символическое прикладывание ))
Может у вас там на севере до сих пор не принято женщинам за руку здороваться, патриархат, типа, и традиционное понимание гендерных ролей. А на обнимания как реагируют?:-)
For odium: For speranza: For Tisdag: For Toma: For TT: For Мефодий: For kassi: Vett o etikett по-шведски
odium:> проблемы в плане близкого телесного контакта с другими людьми
Ну как бы да. За 9 лет только 2 человека нормально руку пожали (хотя я редко этим занимаюсь), а так ни пожатия, ни потрясывания никакого не происходит, а скорее символическое прикладывание ))
For speranza: For Tisdag: For Toma: For TT: For Мефодий: For odium: For kassi: Vett o etikett по-шведски
speranza:> Здесь я наужилась рукопожатию.
speranza:> Всегда жму крепко. Я тоже никогда не обращал внимания на то, что процесс рукопожатия здесь каким-то образом отличается от русского. Наверное, везде есть люди очень стеснительные или имеющие проблемы в плане близкого телесного контакта с другими людьми, а так что здесь, что там - одинаково.
For Tisdag: For Toma: For TT: For Мефодий: For odium: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Tisdag:> у продвинутых шведских бизнесменов нормальное рукопожатие, научены.
Tisdag:> у разных там на должностях, да еще с турет синдромом, рукопожатие конечно как вареная селедка :) У меня как-раз обратное впечатление. Мой муж, когда встречается впервые с человеком большое внимание уделяет крепости рукопожатия. На родинах у нас как-то не принято женщинам руки пожимать, разве что в бизнесе. Здесь я наужилась рукопожатию. Всегда жму крепко. ))))
For Tisdag: For Toma: For TT: For Мефодий: For odium: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Tisdag:> у ”русских”, кто не в бизнесе, тоже вареная селедка :)
Здесь понабрались... В России такого никогда не встречала.
For Toma: For TT: For Мефодий: For odium: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Toma:> Объясните мне, что у шведов с рукопожатием?
Toma:> То, что они дают, невозможно даже пожать по человечески: не успеешь нащупать, оно выскальзывает (( у продвинутых шведских бизнесменов нормальное рукопожатие, научены. у разных там на должностях, да еще с турет синдромом, рукопожатие конечно как вареная селедка :) у ”русских”, кто не в бизнесе, тоже вареная селедка :)
For odium: For Toma: For TT: For Мефодий: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски
odium:> А что именно ты пытаешься нащупать у шведов и пожать?
!__)))>
For Toma: For TT: For Мефодий: For odium: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Toma:> То, что они дают, невозможно даже пожать по человечески: не успеешь нащупать, оно выскальзывает ((
А что именно ты пытаешься нащупать у шведов и пожать?
For TT: For Мефодий: For odium: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Объясните мне, что у шведов с рукопожатием? То, что они дают, невозможно даже пожать по человечески: не успеешь нащупать, оно выскальзывает ((
For Мефодий: For odium: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски
Мефодий:> Не скажу!
Ну и не надо.. Гугл и так все о тебе знает, даже больше чем ты думаешь. Я намедни кликнула на ссылку, " Хочешь знать ,кто ты, спроси меня?" Ответ меня сразил наповал.. Я голубоглазый блондин чуть за 20, великолепно сложенный красавец, все модельные агенства меня ищут ...
Мефодий:> Не скажу!
)))))))))))))))))не хочется стать мужем еще раз????
For odium: For Мефодий: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски
odium:> Мефодий, а ты ночью в постели спишь в нижнем белье или без?
Не скажу! А то неровен час - сначала в чем спишь, потом какой у тебя размер бедер, потом пришли фотку в красных труселях))
For crazy_curry: For odium: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски
crazy_curry:> Ну, сравнивать сексуальную привлекательность мужской и женской груди все-таки некорректно))
Ну так тем более, что за народ такой, всё, что привлекательное, заставляют удалять с обозрения:-)
For odium: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски
odium:> Мужчинам в одних плавках нормально, а женщинам нет?
Ну, сравнивать сексуальную привлекательность мужской и женской груди все-таки некорректно))
Мефодий:> А чего это сразу женщины? Дискриминация какая-тo. Может это была семья геев.
Мефодий, а ты ночью в постели спишь в нижнем белье или без?
For odium: For speranza: For kassi: Vett o etikett по-шведски
odium:> Наверняка записку женщина написала, у которой муж пялиться на балкон напротив стал)))
А чего это сразу женщины? Дискриминация какая-то. Может это была семья геев. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
16:25 30 июля 2026 г.