Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
Roman Subject ID: 749 Обновлена: 11:47 10 мая 2026 г.     Создана: 22 марта 2004 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров211534
"Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43 по центрально‑европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0.43, поэтому День окончания Второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая, а в СССР — 9 мая."
"8 и 9 мая: Дни памяти и примирения, провозглашенные ООН в честь погибших во Второй мировой войне."
8 и 9 мая - Дни памяти над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 г.г.
День Победы - День, к которому шли долгие 1418 дней, навеки стал всенародным «праздником со слезами на глазах»
Вряд ли найдется семья в которой бы не было участников ВО войны. Правда о войне разная. И все же, я знаю о войне по рассказам моих родных и потому доверяю их простой человеческой правде.
Развязывают войну политики, а платят люди. Одного своего деда я никогда не видел, он погиб под Берлином. На самом деле все это мне лично близко к сердцу.

Отредактировано модератором 9 мая 2026 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For metya: For speranza: For lady: For Jeny: For trk12: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

lady Subject ID: 458954 16:16 23 апреля 2015 г.
metya:> это не обвинение,а к тому что гадать не стоит,что было бы,если бы..
metya:> тогда можно и погадать,а сколько бы из них продались фашистам..

Cон разума порождает чудовищ.

Невежды - лучшая публика для использования всяческими подлецами в своих целях.

"Реактивный институт (научно-исследовательский, РНИИ, с 1938 — НИИ-3) — одно из первых в СССР научно-исследовательских учреждений, разрабатывавших ракетную технику. В стенах института разработана ракетная установка «Катюша».

Создан в Москве путём слияния ГИРД и ГДЛ (31 октября 1933) и преобразован в состав Наркомата авиационной промышленности (18 февраля 1944).

За 10 лет существования института создано:
Экспериментальные баллистические ракеты и двигатели к ним.
1933 — завершено начатое ещё в 1929 году создание принципиально нового оружия — реактивного снаряда «Катюша»,
1939 — лётные испытания крылатой ракеты 212 с двигателем ОРМ-65
1940 — лётчик В. П. Фёдоров совершил полёт на РП-318, сконструированном в РНИИ
1942 — лётчик-испытатель Г. Я. Бахчиванджи совершает полёт на БИ-1 — первом в СССР самолёте, оснащённым ЖРД. Двигатель был сконструирован в РНИИ.
1943-1944 — ряд других экспериментальных баллистических и крылатых ракет и двигателей к ним.
1942-1944 — попытка создать собственный ракетный самолёт 302, закончилась неудачей (что и послужило основанием для ликвидации НИИ).

18 февраля 1944 г. Государственный комитет обороны в связи с «нетерпимым положением, сложившимся с развитием реактивной техники в СССР» постановил «…Государственный институт реактивной техники при СНК СССР ликвидировать» и возложить решение этой задачи на Наркомат авиационной промышленности.

За огромный вклад в отечественную и мировую науку и технику в 1966 кратерной цепочке (длиной 540 км) на обратной стороне Луны присвоено наименование РНИИ.

Руководители:
Клеймёнов, Иван Терентьевич (1933-1937)

В 1937 году И. Клеймёнов и главный инженер Г. Лангемак были представлены к правительственным наградам за разработку новых типов вооружения, а 2 ноября 1937 года они были арестованы, осуждёны по ст. 58-6, 58-7, 17-58-8, 58-11 УК РСФСР (следственное дело № Р2020 (13630)). 10 января 1938 года И. Клеймёнов был расстрелян. Захоронен в первой могиле «невостребованных» прахов возле крематория на кладбище, примыкающем к Донскому монастырю.

Его место занял одесский товарисч, ничего общего с наукой не имевший,
Слонимер, Борис Михайлович (1937-1940)

Убедившись, что человек не справляется от слова "ни..уя"

его сняли и в 1940 его место занял
Костиков, Андрей Григорьевич (1940-1944)

В РНИИ в разное время работали - и , как следствие, сидели в лагерях или были расстреляны:
Глушко, Валентин Петрович
Королёв, Сергей Павлович
Лангемак, Георгий Эрихович
Палло, Арвид Владимирович
Петров, Евгений Степанович
Победоносцев, Юрий Александрович
Попов, Роман Иванович
Раушенбах, Борис Викторович
Тихонравов, Михаил Клавдиевич
Цандер, Фридрих Артурович

Почитайте, что случилось с каждым из этого списка : Гулаг, расстрел, шарашка - в ассортименте.

И представьте, если бы им просто дали спокойно работать, сколько бы людей удалось спасти.

For speranza: For metya: For lady: For Jeny: For trk12: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

metya Subject ID: 458952 15:46 23 апреля 2015 г.
это не обвинение,а к тому что гадать не стоит,что было бы,если бы..

For metya: For lady: For speranza: For Jeny: For trk12: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

speranza Subject ID: 458950 15:44 23 апреля 2015 г.
metya:> тогда можно и погадать,а сколько бы из них продались фашистам..

Это вы зря. Многие из них были действительно преданы России и имели понятие о чести.

For lady: For speranza: For Jeny: For trk12: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

metya Subject ID: 458949 15:40 23 апреля 2015 г.
lady:> Но еще лучше вопрос: а что было бы, если бы перед войной не расстреляли всех самых опытных военспецов?
тогда можно и погадать,а сколько бы из них продались фашистам..

For Jeny: For metya: For trk12: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

metya Subject ID: 458948 15:38 23 апреля 2015 г.
Jeny:> Вот именно, что никто ничего не рассказывал, и не писал.
у нас с вами разные пончтия о страхе..мои не за шкуру свою боялись

For metya: For Jeny: For trk12: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

Natala71 Subject ID: 458944 15:32 23 апреля 2015 г.
metya:> вы наивная или..

metya:> я ни за что не поверю,к примеру,что амер. армия поспешит спасти одного рядовго райена,но насмотревшись ,чему только не поверишь..

За примерами далеко ходить не надо. Сколько США эвакуировало своих граждан в Йемене? Ни одного. Они их просто предупредили, что там находится опасно. Российский посол рассказывал, что американцы им звонят с просьбой взять на борт их граждан раз мол вы все равно туда летаете. Просто умиляет как Прибалтика и Польша сейчас воспряли духом "Мол если русские придут, мы знаем, что американцы нас защитят". Ну-ну. Русские конечно никуда не собираются и надеемся, что кто-нибудь другой тоже не придет.

For Jeny: For speranza: For metya: For trk12: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

speranza Subject ID: 458943 15:26 23 апреля 2015 г.
Jeny:> Это женщина:) Почитаите, очень сильно написано о воине, именно о героизме простых женщин и о лишениях, которые вынесло это поколение, без высокопарных лозунгов и штампов.

Сколько то поколение вынесло даже и представить страшно.

Jeny:> Я отнюдь не сентиментальныи человек, но читая в общественном транспорте, обливалась слезами.

А я поэтому и не хочу читать. Слишком сентиментальна. Во время Беслана чуть инфаркт не получила.

For speranza: For Jeny: For metya: For trk12: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

Jeny Subject ID: 458939 15:14 23 апреля 2015 г.
speranza:> Не думаю, что найду время и желание его почитать.

Это женщина:) Почитаите, очень сильно написано о воине, именно о героизме простых женщин и о лишениях, которые вынесло это поколение, без высокопарных лозунгов и штампов. Я отнюдь не сентиментальныи человек, но читая в общественном транспорте, обливалась слезами.

For lady: For speranza: For Jeny: For trk12: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

speranza Subject ID: 458934 14:21 23 апреля 2015 г.
lady:>Но еще лучше вопрос: а что было бы, если бы перед войной не расстреляли всех самых опытных военспецов? Сколько бы простых солдат и гражданского населения удалось уберечь, имея качественную профессиональную армию?

Об этом никто и не спорит.

For Jeny: For metya: For trk12: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

speranza Subject ID: 458932 14:20 23 апреля 2015 г.
Jeny:> Алексиевич тоже про героизм пишет, но мне кажется ее истории ближе к правде.

Я не знаю что там Алексиевич пишет. Не думаю, что найду время и желание его почитать. Но мы спорим о разных вещах, а итог-то один: независимо от человечности или бесчеловечности советского правительства в те годы, умения или неумения маршалов и генералов, а так же и всех остальных обстоятельств результат один: освобождение мира от фашизма произошло благодаря советскому народу, тем миллионам, которые погибли, добровольно идя на смерть или недобровольно.

For speranza: For Jeny: For trk12: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

lady Subject ID: 458931 14:18 23 апреля 2015 г.
speranza:> А что было-бы, если бы проиграли Сталинград?

Это хороший вопрос.

Но еще лучше вопрос: а что было бы, если бы перед войной не расстреляли всех самых опытных военспецов?
Сколько бы простых солдат и гражданского населения удалось уберечь, имея качественную профессиональную армию?

"Зри в корень" (с)

Войну выиграл героизм простого народа. Даже если бы не было второго фронта, все равно бы выиграли, с намного большими потерями, но выиграли бы, я в русских не сомневаюсь.

For metya: For Jeny: For trk12: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

Jeny Subject ID: 458930 14:09 23 апреля 2015 г.
metya:> мои оба деда воевали,но много не рассказывали,говорили,что было страшно..

Вот именно, что никто ничего не рассказывал, и не писал. Дед пропал без вести, бабку Сталин посадил ( ненадолго, правда), мать в дет дом, и никто ничего не рассказывал, все боялись.

О воине у нас можно говорить только лозунгами, и про массовыи героизм, иначе неполиткоректно. Алексиевич тоже про героизм пишет, но мне кажется ее истории ближе к реальности.

Отредактировано автором: 23 апреля 2015 г.

For odium: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

lady Subject ID: 458929 14:04 23 апреля 2015 г.
odium:> Нашёл «фашизм», устроил скандал, его раздули люди, которые пастернаков не читали.

Я тоже Пастернака не читала.

У нас это семейное - раз уж расстреляли или выгнали из страны Гумилевых
Набоковых,
Аверченко,
Буниных,
Тэффи ,
Рахманиновых и Шаляпиных, то "лучших советских композиторов Дунаевских и Френкелей, а также "лучших советских писателей" маршаков и пастернаков и прочих слушать и читать мы тоже не будем ;)

И так и не читаем и не считаем нужным. И что?

И не потому, что они плохо писали, а потому что других не разрешали ни читать, ни слушать, в то время как они в Союзе Писателей дачки получали. :Р

А потом какой-нибудь чупа пишет, что в России и писателей-то русских нема и композиторов -то русских нет.

И ученых тоже нет.

Русский ученый Зворыкин в Америке телевизор изобретал, а в это время Ягода отстреливал остатки русской интеллигенции , инженеров и военспецов, а Берия загонял в шарашки остатки русских ученых: Королева, например, из Гулага вытащили со сломанными в НКВД челюстями и в шарашку запихали.

И на голубом глазу пишут, что Сталин - отец процветания СССР и "эффективный менеджер".

Вот уж где тьфу так тьфу на дураков!!

For Jeny: For trk12: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

metya Subject ID: 458928 14:02 23 апреля 2015 г.
Jeny:> А потом я посмотрела американский фильм Враг у ворот.
вы наивная или..
я ни за что не поверю,к примеру,что амер.армия поспешит спасти одного рядовго райена,но насмотревшись ,чему только не поверишь..

metya Subject ID: 458927 13:57 23 апреля 2015 г.
Jeny:> "Мои дед по материнскои линии попал без вести под Сталинградом.
отчего это такое чувство,что вы своего деда только что предали?
мои оба деда воевали,но много не рассказывали,говорили,что было страшно..а кому не страшно на войне?их награды мы будем передовать из поколения в поколение

Jeny Subject ID: 458922 12:00 23 апреля 2015 г.
speranza:> А что было-бы, если бы проиграли Сталинград?

Но я же не говорю, что в воине не надо было участвовать. Я просто пытаюсь представить как погиб мои дед на самом деле. Мне хочется видеть реальную ситуацию, заглянуть за все эти лозунги и патриотические фильмы. Возможно в преддверии праздника это не самое лучшее время. Для меня явились шоком книга Алексиевич например "У воины не женское лицо". http://lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWIC...

Какои это ужас на самом деле, такого в патриотическом кино никогда не показывали.

For Jeny: For speranza: For trk12: For Roman: 9 Мая - наш праздник Победы!

speranza Subject ID: 458921 11:36 23 апреля 2015 г.
Jeny:>Вот как вы думаете, сколько % людеи ехали в теплушках на Сталинградскую битву добровольно? Мне кажется, что у большинства все-таки не было выбора. Иначе теплушки бы не пломбировали и заградотряды не выставляли.

Допускаю, что, наверно и пломбировали, и выставляли.

А что было-бы, если бы проиграли Сталинград? Не думаю, что мы с вами сидели бы сегодня в Швеции в тепле и благополучии на непыльной работе.

Natala71 Subject ID: 458920 11:36 23 апреля 2015 г.
Jeny:> Лжи нагромоздили столько, что многие граждане уже даже не понимают, что это ложь.
Странно от вас это слышать. А может это вы просто за модой стремитесь? Сейчас стало модно говорить - А при чем тут вообще русские, если американцы выиграли войну, а что Освенцим не был просто трудовым лагерем ?А то что замилчивали часть истории это точно, про карательные батальоны украинцев старались не говорить, потому как огромное количество украинцев воевало против фашистов.

Такое впечатление, что вы на Марсе выросли. Мне вот в детстве много пришлось услышать от дедушек, бабушек и других родственников о войне. Как жгли белоруссие деревни вместе с жителями, на войну никого не гнали как вы пишите, люди сами шли, часто приписывая себе год-другой. А партизанить то в тылу кто заставлял, могли бы себе сидеть дома за печкой...

Jeny Subject ID: 458919 11:29 23 апреля 2015 г.
speranza:> Как-то даже спросила у своего мужа присуще ли это качество шведскому менталитету.
speranza:> Ответил - нет.

Мое мнение, что это не присуще никакому менталитету, что бы 100% массово все были герои. Иначе не было бы необходимости в заградотрядах. Но я же не отрицаю героизма как явление. Да всегда у любои нации есть люди, жертвующие собои во имя других или идеи. Или просто выполняющие свою долг. Вопрос насколько это массово.

Вот как вы думаете, сколько % людеи ехали в теплушках на Сталинградскую битву добровольно? Мне кажется, что у большинства все-таки не было выбора. Иначе теплушки бы не пломбировали и заградотряды не выставляли.

speranza Subject ID: 458917 11:22 23 апреля 2015 г.
Jeny:> Массовыи героизм противоречит самои человеческои природе, где основнои инстинкт самосохранение.

А как насчет героизма не на поле брани? Как насчет гражданских людей, которые, подвергая свою жизнь опасности, прятали евреев, детей, раненых, партизанов?
Как насчет героиzма в мирное время, и не только в "русской пропаганде"? Например,пожарники в США, которые погибли 11 сентября? Где у них был инстинкт?
Как насчет тех, кто, например, бросается в прорубь, спасая другого человека?

Я, например, слабо представляю себе массовый героизм у шведов(жертвование своей жизнью ради другой). Как-то даже спросила у своего мужа присуще ли это качество шведскому менталитету. Ответил - нет.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Каталог ссылок

В Стокгольме:

02:19 30 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,05 SEK
1 USD = 9,726 SEK
1 RUB = 0,123 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026