A kak vy tolkuete termin Överklass v sovremennom kontekste? Ya seichas shkolu vybirau, i pro nekotorye napisano, chto uchatsya tam v osnovnom överklassbarn. Eto kakikh roditelei my tam vstretim? Potomstvennoi aristokratii ne tak mnogo, generalnykh direktorov krupnykh kompanyi tozhe ne hvatit, chtoby zapolnit' shkoly.
Ya vot takoe opredelenie nashla, no kak eto na praktike vyglyadit? Inkomst, utbildningsnivå och bakgrund är väl tre viktiga pusselbitar i klassbegreppt... men lite mer abstrakt brukar man prata om habitus och socialt/kulturellt kapital... (enl bourdieus klassbegrepp) Перевод с транслита : А как вы толкуете термин Överklass в современном контексте? Я сейчас школу выбираю, и про некоторые написано, что учатся там в основном överklassbarn. Это каких родителей мы там встретим? Потомственной аристократии там не так много, генеральных директоров крупных компаний тоже не хватит, чтобы заполнить школу. Я вот такое определение нашла, но как это на практике выглядит? Inkomst, utbildningsnivå och bakgrund är väl tre viktiga pusselbitar i klassbegreppt... men lite mer abstrakt brukar man prata om habitus och socialt/kulturellt kapital... (enl bourdieus klassbegrepp) Дополнения автора темы (из комментариев): Jeny:> Здесь мы сеичас обсуждаем исторические предпосылки, повлиявшие на шведский национальныи характер, мотивацию индивидуумов и групп, и движущие силы развития личности. Моя гипотеза, что как раз поиск бекрэфтельсе всеми и движет. Jeny:> Вот Карнеги нам писал в 37 году, что поиск бекрэфтельсе это основная движущая сила любого индивиидуума. Каждыи хочет себя чуствовать значимым, и я с ним согласна. Jeny:> Тема Bekräftelse som drivkarft ... вот интересная ссылка на тему мотивации.http://www.linusjonkman.com/?p=19... А что вас в жизни мотивирует? Jeny:> у меня еще конкретно вопрос по теме. Методы мотивации персонала на изменения. Что нам предлагает современная наука? Темы форума: Качество жизни https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Vett o etikett по-шведски https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Строить жизнь с кого https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Шведская мода. Модные веянья, советы стилистов https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Оособенности общения русских. А как общаются шведы? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Встречи оффлайн "Слабó запусить вечерок?" (в Стокгольме или ...) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 3 декабря 2016 г. |
| <<< | | 1 | | 2 | | ... ... | | 14 | | 15 | | 16 | | 17 | | 18 | | 19 | | 20 | | 21 | | 22 | | 23 | | 24 | | 25 | | 26 | | 27 | | 28 | | 29 | | 30 | | 31 | | 32 | | 151 | | 152 | | 153 | | >>> |
For Jeny: For trk12: For Tisdag: Överklass
Jeny:> Не надо ставить знак равенства между оверклассом и дворянством.
А почему, собственно? Потому, что в шведской вики нам сообщают нечто иное? Достаточно сложно всерьёз воспринимать демагогические выверты некого «писателя» из страны, где 2 папы с ребенком или 2 мамы с ребенком называются полноценной семьёй. Перед тем как спорить нужно договориться о терминах. «Здесь играю, здесь селедку заворачиваю» не получится . Оверкласс=высшее общество. Или всерьез относим серег зверевых к высшему обществу и тогда Филипссон таки да, таки с большой буквы, и таки оверкласс без базара, или принимаем за точку отсчета в первую очередь академические термины. Ими же и оперируем. Вольная интерпритация понятия «высшее общество» шведской википедией меня в данном случае веселит. Высшее общество - круг людей, объединенных в первую очередь общностью происхождения и положения (в том числе и материального, хотя оно менее важно) . Далее можно уточнять и дополнять аки общие культурные ценности и социальные нормы. При любом раскладе, на первом месте стоит их социальная идентичность. Jeny:> Валленберги ни в какие списки не входят, но они с другими индустрииными магнатами фактически управляют Швециеи. Вы, вроде, упоминали, что настолько подкованы в теме оверкласс, что впору книги публиковать. Рискну возразить. С публикацией вам придется подождать. По крайней мере до тех пор, пока вы не научитесь отличать валленбергов от филипссонов. Для справки: история семьи Валленбергов прослеживается с 16 в. Прародители были хозяевами усадеб и содержали за свой счет королевскую конницу, шерифами, священниками, юристами, банкирами, министрами, политиками, дипломатами. Это не просто фамилия, это – династия. А теперь попробуйте найти хоть что-нибудь о семье Филипссонов. Второе поколение удачливого спекулянта машинами. Но это не страшно. Хотя бы пару веков умудриться не растранжирить заработанное основателем-родителем, не выскочить из «королевской обоймы» и научить детей удачно забивать косяк для членов королевской семьи, и никто уже ничего и не вспомнит. С другой стороны, объективности ради нужно отметить, что при русском дворе титулы жаловались за удачно проведенную ночь. Айе просто не повезло:)
For trk12: For Tisdag: For Jeny: Överklass
trk12:> А на
Бурстремы уже отошли во вчерашний день, они еедь уже не актуальны после того как Маерск их перекупили
For trk12: For lady: For Tisdag: For Jeny: Överklass
trk12:> Цепляться зубами и ногтями, чтобы как Филинссон во всех метро и вечерних шлюхах проходить исключительно как "лучший друг" сына короля?
Детям не надо будет ни за что "цепляться", они уже вписаны в сосьете, через садики, школы, совсместные дни рождения , детские праздники итд. Они уже там. У них уже в фейсбуке и в твиттере в друзьях вся тусовка с адельслисты , с ними пьют на яхте или приглашают их на охоту. У них все в порядке, не волнуйтесь. trk12:> Может быть сконцентрироваться на других вещах? У них есть возможность концентрироваться на чем угодно. хехе В этом прелесть больших денег и нужных связей. Другое дело, что те, кто родился с серебряной ложкой во рту не всегда это ценят. Все зависит от воспитания и от самого человека.
Не надо ставить знак равенства между оверклассом и дворянством. Оверкласс включает дворянство, но не ограничивается им. Валленберги ни в какие списки не входят, но они с другими индустрииными магнатами фактически управляют Швециеи.
https://sv.wikipedia.org/wiki/%C3... Överklass syftar på samhällets mest gynnade samhällsklass. Genom kapitalinnehav och maktpositioner är personer i denna grupp tongivande i samhället samt kontrollerar en stor del av beslutsfattandet. Den exakta definitionen kan variera, men omfattar vanligen omkring 1–2 procent av befolkningen. Inom exempelvis sociologin kan överklass användas som ett värdeneutralt begrepp för att beskriva samhället. I vardagliga sammanhang används begreppet ibland som ett invektiv. Vanligen inkluderas större kapitalägare, framstående företagsledare och ledande politiker i överklassen. Även de mest framstående personligheterna inom kultur- och underhållningsvärlden kan anses tillhöra överklassen. Detta gäller även ett begränsat antal högre ämbetsmän och framstående vetenskapsmän, men i allmänhet räknas dessa till den övre medelklassen. Även företagsledare i mellanpositioner samt yrkesgrupper som advokater och läkare ingår vanligen i medelklassen.
For Tisdag: For trk12: For Jeny: Överklass
Tisdag:> про этих
Ага. Tisdag:> ха ха:)а как просто насчет того, что бы просто спросить у него фамилию а потом прибегнуть к гуглу :) уж по фамилии сразу видно принадлежит ли он к ок :) в швеции просто так невозможно взять дворянскую фамилию, если не женился. А на кой хрен мне это нужно? Я никого за язык не тяну и родословной не интересуюсь, но ежели кому-то охота выпендриться и рассказать мне какой он весь из себя дворянский, то пущай выкладывают про своё дворянство, а я погляжу - дворянин или так... за пивом и девками дворянам бегал:)
For lady: For trk12: For Tisdag: For Jeny: Överklass
lady:> Хотя вот дети имеют все шансы удержаться в заведенном круге друзей.
lady:> Это ведь тоже неплохо. Не нравится мне такой речевой оборот. Зачем "удерживаться"? Цепляться зубами и ногтями, чтобы как Филинссон во всех метро и вечерних шлюхах проходить исключительно как "лучший друг" сына короля? Может быть сконцентрироваться на других вещах? Больше пользы будет. Кроме того, родительская дружба редко продолжается в дружбе детей. Во всяком случае, лично я таких примеров знаю немного. Зато детские обиды помнятся долго. И иди знай, во что выльются синяки и шуточки из детства, когда бывшие "друзья поневоле" вырастут. Тут уж может не до бонусов быть, а как бы не огрести. Зато вполне представляю и допускаю такой вариант. Филипссон поставлял бухло, наркоту и девок Карлушке старшему, для которого был ценен изобретательностью, изощренной извращенностью и умением держать язык за зубами, а его сынишка вполне сможет продолжить дело отца по отношению к Карлушке младшему. Не уверена, что такой расклад мне бы как матери подошел. Так что я совсем не уверена, что + перевешивают -.
trk12:> Но уж коли кто-то становится в третью позицию и пытается мне доказать, что он принадлежит к оверклассу...
trk12:> то тут уж, пожалуйте, выложите мне родословную, и желательно за пару-тройку веков. ха ха:) а как просто насчет того, что бы просто спросить у него фамилию а потом прибегнуть к гуглу :) уж по фамилии сразу видно принадлежит ли он к ок :) в швеции просто так невозможно взять дворянскую фамилию, если не женился. или с ней не родился.
trk12:> Яркий тому пример последние жены Брустрема.
ты про какого брустрема. про этих https://sv.wikipedia.org/wiki/Bro...
trk12:> Точно так же, как перед разведенными женами и вдовами двери закрываются в 99,9%
Ну, это - да, не спорю. Хотя вот дети имеют все шансы удержаться в заведенном круге друзей. Это ведь тоже неплохо. Отредактировано автором: 14 сентября 2015 г.
lady:> Но список вхожести ведь не ограничивается адельслистой, представленных в Риддархюсете.
Дык как только король наш игривый отойдет в мир иной, приглашения и вхожесть закончатся. Точно так же, как перед разведенными женами и вдовами двери закрываются в 99,9%
trk12:> Мы же, вроде, о Филипссоне.
А, ну если о Филипссоне, то он таки "вхож". Чо уж. Но список вхожести ведь не ограничивается адельслистой, представленных в Риддархюсете. Я, собственно , об этом. Он, конечно, не породистый, но ведь вхож.
lady:> Это список только шведского титулованного и нетитулованного дворянства, а есть еще те, кто принадлежит к немецким, французским и даже русским дворянским родам и они вхожи в высшее общество ;)Например - Толстые.
Мы же, вроде, о Филипссоне. Нет? Порода - родословная за несколько веков, а не папа-алкаш, сын удачно приторговывал марихуаной и девками и сколотил себе сотню-другую. И ффсё. Уже оверкласс.
For FainaS: For trk12: For Jeny: Överklass
FainaS:> Вот в Батининой программе бывшая жена ее мужа прямым текстом сказала, что никого не волнует откуда у тебя деньги.
Да, времена меняются. Потому и утверждаю, что быдляк с баблом - это не оверкласс, а быдляк с баблом. Всё очень просто.
For Tisdag: For trk12: For Jeny: Överklass
Tisdag:> КЕм не будут приняты?
Теми, в чьё общество они так настойчиво пытаются попасть. Яркий тому пример последние жены Брустрема. Про предпоследнюю знаю мало, с последней знакома очеь хорошо. Забойная старушка, кстати. Отрывается на деньги почившего в бозе по полной программе: заказывает по интернету и посылает молоденьких служанок снимать для неё мальчиков. Старше 25 не пользует :) Короче - живет полной жизнью :)) Дык это нужно только слышать с каким пренебрежением о ней говорят те, кто при жизни супруга с улыбками принимал её в своих домах и приходил к ней. Даже мерзко слушать эти пакости. Второй пример - покойная Диана. Пока была замужем за тем крокодилом - принцесса и все двери открыты. Развелась - стала обычной б..ю, как о ней отзывалось "высшее общество". Хотя народ её любил и жалел, но на её статусе развод отразился на счет раз. Tisdag:> Но не смотря на все ваши аргументы и София и физкультурник едят за одним столом с королем и королевой :) Дык я знаю семьи, ведущие свою летопись с 15-16 века и усаживающие домашних помощников за общий стол на праздники. И знаю богатый быдляк, которые понабирали себе батин из польш, бывшего СССР и азии и громогласно объявляют, что в приличных домах слуги едят на кухне. Очень всё индивидуально. А еще некоторые домашних животных за столом кормят. И что? Tisdag:> :)Финансовый мир смешить,у него и так статус хороший и есть чем заняться. Абсолютно верно. Парень самодостаточен, неглуп и знает себе цену. Чего не скажешь об партиях остальных королевских детей. Tisdag:> Знаете, всем беспородным которые входят в списки самых богатых людей швеции совершено по барабану к какому классу их относят, и тем более на русскоязычном форуме ,)У одних есть возможности, а другие только критикуют и обсуждают чужие возможности :) И на здоровье им. Кто же против-то? Я уверена, что даже сереге звереву на наше мнение наплевать. Ну так и нам на его мнение тоже. Так что 1:1 :) Вы меня совсем неправильно поняли. Меня не интересуют ничьи возможности. Я не выбираю себе друзей ни по титулам, ни по количеству денег. Но уж коли кто-то становится в третью позицию и пытается мне доказать, что он принадлежит к оверклассу...то тут уж, пожалуйте, выложите мне родословную, и желательно за пару-тройку веков. Иначе, как в том анекдоте про пресс денег и пресс на животе.
Re: Överklass
Да я тоже вообщем на свои статус не жалуюсь, и друзеи ищу по интересам. Но зачем останавливаться на достигнутом, если можно продолжать расти над собои? Мои друзья практически все это разделяют, все куда-то стремятся. Даже "графиня" купила букварь и учит детеи русскому языку, чтобы знали больше языков, чем родители:)
For Jeny: Re: Överklass
Jeny:> Фаина, если вы ставите себе цель с кем-то пообедать, поужинать, сходить на совместную вечеринку или покататься на однои яхте, то да мешок с деньгами и щедрые приглашения- это наверное эффективно.Jeny:> Передо мнои стояли совсем другие задачи - быть, а не казаться.
А при чем здесь мои цели, не нужно фантазировать. Меня мой статус вполне устраивает и друзей я выбираю по интересам, а не по статусу.
Tisdag:>У одних есть возможности, а другие только критикуют и обсуждают чужие возможности :)
А вы - к какой из двух категорий себя относите ? Tisdag:> :)Финансовый мир смешить. О, расскажите нам, пожалуйста, над чем же смеются в финансовом мире? Очень интересно узнать. А так же об отношении американцев к статусу принца. trk12:> Все, кого в этом списке нет, к породе не имеют никакого отношения. Что вы называете породой? Это список только шведского титулованного и нетитулованного дворянства, а есть еще те, кто принадлежит к немецким, французским и даже русским дворянским родам и они вхожи в высшее общество ;) Например - Толстые. Или - Бернадотты и Отрантские ;) Отредактировано автором: 14 сентября 2015 г.
Re: Överklass
Фаина, если вы ставите себе цель с кем-то пообедать, поужинать, сходить на совместную вечеринку или покататься на однои яхте, то да мешок с деньгами и щедрые приглашения- это наверное эффективно. Передо мнои стояли совсем другие задачи - быть, а не казаться. Там мешок денег не заменяет отсутствия образования, даже если королевская пара на чаи зглядывает.
Типичныи пример Леиф Иван, он как раз на отсутствие денег не жаловался, диванчик вот позолотил. Наверное если он напряжется и все оплатит, у при этом жилетку снимет, то его тоже куда-то пригласят.
For trk12: For Jeny: Överklass
trk12:> Мало вероятно, что после свадьбы с Батиной изменил образ жизни.
trk12:> Всяко лучше, чем цветами в ресторанах торговать. Мы тут уже которую страницу про культурный капитал, манеры и вечные ценности, а вы про оргии и наркотики. Так у наших начинающих оверклассовых вообще все шаблоны и ориентиры разрушатся. Вот в Батининой программе бывшая жена ее мужа прямым текстом сказала, что никого не волнует откуда у тебя деньги. Ты может быть вчера ограбил банк и все все-равно придут к тебе на тусовку.
trk12:> Все, кого в этом списке нет, к породе не имеют никакого отношения.
Знаете, всем беспородным которые входят в списки самых богатых людей швеции совершено по барабану к какому классу их относят, и тем более на русскоязычном форуме ,) У одних есть возможности, а другие только критикуют и обсуждают чужие возможности :) |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
03:28 1 августа 2026 г.