Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 4. Образование, наука, учёба
reply
Theli Subject ID: 13045 Обновлена: 14:08 6 июня 2016 г.     Создана: 21 мая 2016 г. Тематическая группа Образование, наука, учёба Просмотров28033
Здравствуйте!
Ситуация моя такова: я имею временный вид на жительство в Швеции как самбу. В России я работала учителем английского, но в Швеции я бы хотела работать по другой специальности, так как наслышана о трудностях работы учителем в этой стране. Плюс, для меня ни шведский, ни английский не родные и вообще работа психологически тяжелая. Шведским владею хорошо, закончила курсы SAS3 с хорошей оценкой B.
И я решила подать документы в Комвукс на одну из рабочих специальностей. Но не тут то было. Мне пришел отказ на основании того, что места в Комвукс в основном для тех, кто не имеет другого образования, а я уже по сути слишком образованная и коммуна не хочет финансировать мое образование. Я им говорила, что и на учителя в Швеции мне придется переучиваться, чтобы получить lärarlegitimation, но это не помогло.
Как думаете, может ли Arbetsförmedlingen помочь мне? Знаю, что они помогают получить образование тем, кто является безработным. А я как раз сижу без работы.
Очень бы хотела получить место на учебе.
Буду благодарна любым советам и рекомендациям. Может, у кого-то есть похожий опыт.

Отредактировано автором: 10:12 21 мая 2016 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For EVLA: Смена профессии в Швеции

Theli Subject ID: 490192 14:08 6 июня 2016 г.
Спасибо огромное, EVLA! Вы мне очень помогли! На всякий случай подам и в университет в Вэстеросе, но просто не уверена насчёт того, что у меня Matematik D имеется, но на всякий случай попробую тоже. Спасибо!

For Theli: Смена профессии в Швеции

EVLA Subject ID: 490185 13:51 6 июня 2016 г.
Theli:> Возможно, работодатели предпочитают тех, у кого в дипломе написано civilingenjör или högskoleingenjör?

Кстати набор на настоящих инженеров тоже ОТКРЫТ:

https://www.antagning.se/se/searc...

EVLA Subject ID: 490184 13:49 6 июня 2016 г.
Theli:> Но вот вопрос, как вы думаете, не будет ли препятствием, что это не университетское образование на пути к поиску работы? Возможно, работодатели предпочитают тех, у кого в дипломе написано civilingenjör или högskoleingenjör?

У Вас просто будут совершенно разные должностные обязанности по сравнению с civilingenjör. У каждой профессии свой круг должностных обязанностей.

Это всё равно как сравнивать цепочку: läkare - sjuksköterska - undersköterska - Эти специальности имеют каждый свой круг определённых обязанностей.

Смена профессии в Швеции

Theli Subject ID: 490183 13:39 6 июня 2016 г.
Я остановилась на Yrkeshögskola (YH). Учиться 2 года и есть шанс попасть на учебу на август (sen anmälan еще открыт). Выбрала инженерную специальность elkraftsingenjör, так как мне это кажется интересным и спрос на таких инженеров высокий, как я читала.
Но вот вопрос, как вы думаете, не будет ли препятствием, что это не университетское образование на пути к поиску работы? Возможно, работодатели предпочитают тех, у кого в дипломе написано civilingenjör или högskoleingenjör? Yrkeshöskola всяко выше по уровню, чем Комвукс и очень много практики у них (как мне показалось, даже побольше, чем у тех, кто учится в университете), но всё же не университет.

Отредактировано автором: 6 июня 2016 г.

For forestlittle: For Ingenjoren: For Theli: Смена профессии в Швеции

Ingenjoren Subject ID: 488752 17:59 27 мая 2016 г.
forestlittle:> Входная зарплата в этом году была 32700 (пишу так точно, потому что в сентябре у нас была лачн со Sveriges ingenjörer, а они там очень следят за статистикой)
У нас написано Sveriges ingenjörer (tidigare CF) rekommenderar alla nyutexaminerade ingenjörer att som ingångslön begära minst nedanstående (2016 års löneläge):
Civilingenjörer: 31 700 kr/månad
Högskoleingenjörer: 29 600 kr/månad
Лет пять назад было в районе 27 000.
Разница по моим меркам не очень большая. Особенно если учесть что инженеры высшей школы могут начать работать на 2 года раньше. Я в этот момент сделал паузу в обучении. Тяжело было сразу после гимназии столько лет учиться. Многие бывшие одноклассники уже семьи завели пока я с книжками в обнимку спал. :-) Никто инженером не стал, но все счастливо живут и пишут в facebook. Рад за них.
forestlittle:> Я, например, уже в октябре буду работать Teaching assistant на лабораторных у студентов на курс младше.
В этом ничего необычного нет. Неплохая подработка.
forestlittle:> После трех лет знания у тебя уже очень приличные, но степени инженера нет, поэтому тебе можно платить меньше.
Действительно после трёх лет обучения на гражданского инженера через три года степени нет. Я об этом и разговор веду, что у инженера высшей школы уже через 3 года есть степень бакалавра. Гражданские инженеры могут тоже её получить через три года обучения выполнив требования в районе 20 hp. разница между спецальностями.
forestlittle:> У меня просто много знакомых шведов, которые учились на инженера (в разных областях, не только IT), и начали работать после трех лет и жалеют об этом сейчас.
Так у этих ребят был выбор. Они его сделали. Им ничего кроме желания ни сейчас ни после своих трёх лет не мешало доучиться. Пару человек знаю инженеров высшей школы которые после магистратуры продолжили без проблем обучение (получили свою степень Ph.D) Не знаю. Мне кажется вы много о деньгах думаете/пишете, я же больше хотел бы заниматься тем, чем я хочу заниматься. У меня нет нужды получать образование из-за денег, а вот из-за интересной работы да. (В принципе так как я говорят в основном те, у кого нет семьи, но прежде чем её заводить нужно доучиться. Так что всё легко планируется.)
Жаль что многие профессию инженера выбирают только из-за хороших перспектив в будущем.
В любом случае удачи вам!

For EVLA: For forestlittle: For Toma: For Theli: Смена профессии в Швеции

Tisdag Subject ID: 488736 16:11 27 мая 2016 г.
EVLA:> Ее обычно заканчивают человек 30 из 90.

примерно так же на любом факультете и на гуманитарных

For Toma: For EVLA: For forestlittle: For Theli: Смена профессии в Швеции

forestlittle Subject ID: 488700 09:51 27 мая 2016 г.
Toma:> Кстати, меня отговаривают от трёхлетнего Högskoleingenjör Datateknik, потому что из многих знакомых (у советчиков) почти никто ниасилил некоторые очень сложные предметы из этой программы, без которых нельзя диплом получить, и только один мальчик после многих упорных попыток добил таки эту программу за 6 лет.

Högskoleingenjör Datateknik-это в KTH?

Я посмотрела сейчас, какие курсы входят в эту программу - впринципе, ничего сверхъестественного. У нас приблизительно тоже самое, причем курс Algoritmer och datastrukturer у нас уже был в этом году.

Я понимаю, конечно, что после года программы очень громко делать такие заявления, но т.к. у нас курсы были из разных областей, т.е. и компьютерная архитектура, и алгоритмы, и программирование, то мои ощущения следующие-да, это не супер легко, но и не ужас ужас. Вполне себе выполнимо. Я вообще считаю, что если очень захотеть, то можно осилить все, что угодно. Тем более, что сейчас так много дополнительных возможностей-если объяснения лектора непонятны, можно всегда найти альтернативные лекции на ютьюбе, тем более, что многие американские университеты выкладывают свои лекции, а по-моему мнению и опыту, американские преподаватели могут объяснить сложное простыми словами лучше всего.

Единственная программа, на которую действительно лучше не соваться, если нет супер-способностей и любви к физике - это teknisk fysik. ИМХО.Ее обычно заканчивают человек 30 из 90.

For Ingenjoren: For forestlittle: For Theli: Смена профессии в Швеции

forestlittle Subject ID: 488699 09:19 27 мая 2016 г.
Ingenjoren:> Вам историю засчитали.

Как я и написала в своем первом посте-это стандартная оценка российского аттестата. Т.е. не то чтобы они мне индивидуально ее засчитали

Ingenjoren:> А почему именно пятилетнее образование, а не трёх?

Потому что разница в зарплате между kandidat i informationsteknologi и Civilinjengör i informatinsteknologi достаточно большая, особенно после нескольких лет работы. Так же у инженера выбор направлений работы больше и интересней. Поэтому я лучше проучусь два года больше, зато получу от образования максимальную пользу.

Ingenjoren:> (Входная зарплата - ingångslön - почти одинаковая около 30 для свежевыпущенных, правда после трёх лет обучения за 2 непотраченных года уже можно заработать достаточно много.

Входная зарплата в этом году была 32700 (пишу так точно, потому что в сентябре у нас была лачн со Sveriges ingenjörer, а они там очень следят за статистикой)

После трех лет работать можно. Компании студентов загребают с руками и ногами, но не только по доброте душевной, После трех лет знания у тебя уже очень приличные, но степени инженера нет, поэтому тебе можно платить меньше. У меня просто много знакомых шведов, которые учились на инженера (в разных областях, не только IT), и начали работать после трех лет и жалеют об этом сейчас. Потому что с одной стороны зарплата неплохая и не хочется уходить и доучиваться, но с другой стороны, они понимают, что доучись они эти два года, и зарплата и возможности были бы лучше.

Ingenjoren:> Если вы уже в 2014 году начали получать заём/стипендию, которая расчитана на максимально 240 недель, то вам, боюсь не хватит её не хватит на весь период обучения.

Я начала получать CSN в 2015 году. Но я в любом случае не планирую брать bidragdel все пять лет, т.к. перспектива большого долга душу не греет. После второго курса совершенно спокойно найти оплачиваемую стажировку. Плюс университет дает определенные возможности подработать. Я, например, уже в октябре буду работать Teaching assistant на лабораторных у студентов на курс младше.

Ingenjoren:> Нет, нет 5 летнее образование хорошее, просто вы сами писали что время для вас критично.

Я не писала, что время для меня критично. Наоборот, я не против вложить 5 лет в образование, чтобы получить востребованную профессию и минимум 35 лет работать и не переживать, что будет завтра.
Ingenjoren:> А зачем вы всё это учили?

Я изначально приехала в Швецию, чтобы получить Master Degree. А так как у меня был диплом специалиста по связям с общественностью, то выбор мастерских программ был не то чтобы большой.

Если бы я уехала обратно в Россию, то полезный выхлоп из этого был бы большой. Большинство из тех русских студентов, которых я знала в Уппсале, после возвращения, получили хорошую работу и зарплату, по крайне мере, лучшую, чем до отъезда. Я говорю сейчас про ребят из Москвы и Питера, не знаю, как обстоит дело в других городах.
Ingenjoren:> Так как вы до этого к техническим специальностям отношения не имели как я понял и выбрали профессию не по призванию, а по нужде, то мне интересно узнать ваша ли это специальность гражданский инженер в IT?

Не совсем так. Я закончила Бонч (университет Телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича) И у нас, конечно, был гуманитарный факультет, но периодически технические предметы нам присовывали. Т.к. считалось, что они готовят нас, как специалистов по связям с общественностью именно в телекоммуникационной среде. Это были, конечно, очень общие предметы, типа основы теории телекоммуникаций, но мне уже тогда стало интересно.

Я бы не сказала, что я выбрала образование инженера по нужде. Это прямо как-то беспросветно звучит. Я все-таки исходила и из своих интересов и предпочтений, а не только из состояния рынка на данный момент. После года обучения могу сказать, что да, мне очень интересно, я бы хотела заниматься этим всю жизнь и единственное, о чем я жалею, это о том, что не подалась в технари раньше

For EVLA: For forestlittle: For Theli: Смена профессии в Швеции

Toma Subject ID: 488694 00:15 27 мая 2016 г.
Кстати, меня отговаривают от трёхлетнего Högskoleingenjör Datateknik, потому что из многих знакомых (у советчиков) почти никто ниасилил некоторые очень сложные предметы из этой программы, без которых нельзя диплом получить, и только один мальчик после многих упорных попыток добил таки эту программу за 6 лет.

У меня нет возможности так рисковать - смогу, не смогу... И времени нет. Вот и не могу решиться. Говорят (те же советчики) что кандидата_не_инженера намного легче получить. Вот я и думаю продолжать пока на своей заочной программе, а потом, либо найду работу и она мне понравится, либо не понравится и тогда, уже подрабатывая, можно будет развлекаться инженерскими науками.

EVLA:> Когда Вам будет 65 лет, то возраст выхода на пенсию будет уже 75 лет.

Вот это и подбадривает. По любому ещё лет 20 поработать успею, а при желании и все 30.

For forestlittle: For Theli: Смена профессии в Швеции

Ingenjoren Subject ID: 488690 21:13 26 мая 2016 г.
forestlittle:> Historia 1b

Ого! Вам историю засчитали. Очень удивительно. Это совершенно разные предметы!

forestlittle:> Я в результате выбрала Civilingenjör i Informations Teknologi.

Неплохая специальность. Интересные курсы у вас будут судя по описанию программы. А почему именно пятилетнее образование, а не трёх? Многие мне известные личности переоценивали свои силы и в результате не получили ничего, кроме долга в CSN. А например с экзаменом инженера высшей школы уже в принципе можно работать через три года по специальности или же учиться дальше с получением и магистра и через дополнительно пару курсов гражданского инженера если очень хочется. (Входная зарплата - ingångslön - почти одинаковая около 30 для свежевыпущенных, правда после трёх лет обучения за 2 непотраченных года уже можно заработать достаточно много. Нет, нет 5 летнее образование хорошее, просто вы сами писали что время для вас критично.)
Кстати, о CSN. Если вы уже в 2014 году начали получать заём/стипендию, которая расчитана на максимально 240 недель, то вам, боюсь не хватит её не хватит на весь период обучения. Как будете выходить из ситуации?

forestlittle:> (Master in Media and Communication), ну и соответственно у меня был диплом Российского вуза, т.

А зачем вы всё это учили? Просто так? А вообще необычно поступать на tekniskt basår после всего этого. Так как вы до этого к техническим специальностям отношения не имели как я понял и выбрали профессию не по призванию, а по нужде, то мне интересно узнать ваша ли это специальность гражданский инженер в IT? Этим ли вы бы хотели заниматься всю жизнь?
Буду благодарен за ответы.

For EVLA: For forestlittle: For Theli: Смена профессии в Швеции

Vird38 Subject ID: 488590 16:13 23 мая 2016 г.
EVLA:> Со всем остальным согласна: Было бы желание, а добиться можно всего.
енто точно :) .

forestlittle Subject ID: 488551 00:26 23 мая 2016 г.
3. Arbetsförmedlingen

В общемировом масштабе, для людей с высшим образованием, это совершено бесполезная конторка.По крайней мере в плане поиска работы и достойной переквалификации. Однако, у них есть один большой плюс. Если вы у них зарегистрированы, и вас приглашают на собеседование в другой город, Arbetsförmedlingen оплачивает ваши затраты на транспорт. Причем не возмещает постфактум, а именно оплачивает сразу, если вы им предъявите приглашение на собеседование.
Моя знакомая в свое время из Уппсалы ездила на собеседования и в Umeå, и в Malmö, без Arbetsförmedlingen это было бы очень затратно.

4. Послесловие

Извиняюсь за длинный текст, постаралась вместить весь свой опыт последних двух лет.

Еще раз хочу подчеркнуть, что вложить время в университетское образование здесь стоит. Это хорошо и в плане социализации, и в плане полезных контактов. И вообще, шведские университеты очень многое делают для своих студентов, особенно если это студенты востребованных профессий. Постоянные карьерные выставки, ланчи с крупными компаниями, новые контакты, новые возможности. А как я думаю, вы уже прочувствовали, в Швеции контакты очень важны.

Все преподаватели очень доброжелательные, они в первую очередь ваши партнеры и хотят, чтобы вы поняли и полюбили предмет.

Вполне возможно, что вам придется по душе программа, для которой ничего дополнительно не нужно заканчивать в Komvux. В частности, программы уровня мастер смотрят на ваши университетские оценки и защитывают их более охотно, нежели программы бакалавры (kandidat).

И последнее-про возраст. Мне 28, когда я закончу - будет 32. При пенсионном возрасте в 65 лет в Швеции, у меня впереди еще минимум 33 года карьеры в интересной, востребованной отрасли.

Удачи вам в принятии решения и успехов в любом начинании!

forestlittle Subject ID: 488550 00:19 23 мая 2016 г.
Здравствуйте!

Распишу свой опыт, т.к. он свежий.
Я столкнулась с проблемой смены профессии уже после того, как получила одно образование в Швеции. (Master in Media and Communication), ну и соответственно у меня был диплом Российского вуза, т.е. два высших образования.

Вам правильно написали, что лучше вложить время в университетское образование, если есть возможность. Главное-вдумчиво выбрать будущую профессию. Я исходила из того, в какой области сейчас (и в будущем) в Швеции нехватка специалистов, плюс чем бы мне самой было интересно заниматься. Посмотреть прогнозы по разным отраслям и среднюю зарплату можно на сайте arbetsförmedlingen. Вот ссылка:

http://www.arbetsformedlingen.se/...

Да, вы потратите больше времени, чем на Komvux, но при этом приобретете специальность, которая обеспечит вам карьеру в новой стране, а не просто возможность работать.

Я в результате выбрала Civilingenjör i Informations Teknologi.

Для поступления мне, (помимо Шведского и Английского, которые уже были), нужны были математика E, физика B и химия A.

Мой переведенный аттестат был оценен в 2014 году следующим образом.

Historia 1b
Idrott och hälsa 1
Matematik 3b
Ryska 7
Naturkunskap 2
Samhällskunskap 1b

Т.е. очень бедненько. Это стандартный перевод российских школьных оценок в шведскую систему, т.е. любой русский аттестат будет оценен именно так. Исключение-если вы закончили физико-математическую школу, тогда они засчитывают больше предметов и более высокий уровень (это касается математики и физики, естественно)

Дальше распишу информацию по блокам.

1. Komvux (да, его мне не удалось избежать)

Я учила там физику A и химию A, чтобы получить возможность поступить в университет на подготовительный семестр (bas termin) Bas termin давал возможность получить недостающий behörighet, плюс, при успешном окончании, давал место на выбранной программе. Это т.н. технический подготовительный семестр в Уппсале, точно знаю, что в KTH он тоже есть.

Можно было избежать Komvux и поступить на подготовительный год в университет, но я не успела подать вовремя(до 15 апреля), поэтому пришлось осенью получать недостающие предметы в Komvux, и осенью же подавать уже на весенний семестр в университет.

У меня не было проблем поступления в Komvux, я указывала, что эти предметы мне нужны для определенной программы в университете, меня приняли без проблем.Знаю, что многое зависит от коммуны. Я живу в Уппсале.

Мою подругу в Стокгольме в Komvux таки не приняли, (по тем же причинам, что и вас) она сама занималась дома, а потом сдавала экзамены. Не помню, какое ведомство этим занимается, но об этом варианте ей рассказали в Komvux. Она сдавала биологию и химию для того, чтобы поступить на фармацевта.

Я брала дистанционные курсы и по физике и по химии. Это очень удобно тем, что можно заниматься в своем темпе и при желании закончить все хоть за неделю. У меня на эти два курса ушло примерно два месяца. Я начала учиться в середине сентября и сдала экзамены в начале ноября.

Далее меня приняли на подготовительный термин, и недостающую математику и физику я доучивала уже там. И потом я поступила на основную программу. Сейчас заканчиваю свой первый год (из пяти),

2. CSN
Когда я начинала весь процесс, в 2014 году, у меня подходил к концу временный внж, такой же, как у вас. При таком внж CSN не положен совершенно точно, я подавала из соображений "за спрос денег не берут", мне отказали. К началу занятий в сентябре 2015го у меня уже был постоянный внж, CSN дали без проблем и промедлений.

Отредактировано автором: 23 мая 2016 г.

For Toma: For Frejja: For Vird38: For Tisdag: For Theli: Смена профессии в Швеции

Frejja Subject ID: 488473 15:13 22 мая 2016 г.
Toma:> По ЕГЭ!
Разницы нет, все равно средний балл аттестата неважен для поступления. По ЕГЭ еще больше возможность ранжировать абитуриентов, т.к. там 100балльная шкала. Поэтому много школьных предметов для учеников необязательны, т.к. не влияют на их будущее поступление.

For Frejja: For Vird38: For Tisdag: For Theli: Смена профессии в Швеции

Toma Subject ID: 488458 12:00 22 мая 2016 г.
Frejja:> В России же по экзаменам в вуз поступают.
Frejja:> Или уже по аттестатам?

По ЕГЭ!

For Frejja: For Vird38: For Tisdag: For Theli: Смена профессии в Швеции

Vird38 Subject ID: 488437 10:42 22 мая 2016 г.
Frejja:> Поэтому многие говорят типа да зачем мне физика/химия/математика, я из школы выпущусь и никуда мне оценка не будет влиять.
ну , как правило, кто учится, то у того избирательность мало выражена. Но, в общем,.. я с вами согласна

For Tisdag: For Vird38: For Frejja: For speranza: For Theli: Смена профессии в Швеции

Vird38 Subject ID: 488436 10:37 22 мая 2016 г.
Tisdag:> Я серьезно.
наверно у меня очень ... Толерантное окружение :) , ибо после неск месяцев проживания в Швеции стали мне делать комплименты по поводу моего "весьма приличного шв языка" :D
А нынче и вообще думают, что я урожденка Сконе
Раньше то я думала, что это прикол такой с их стороны.. А тут "вон оно как ,михалыч!! " :)

Отредактировано автором: 22 мая 2016 г.

For Vird38: For Frejja: For Tisdag: For Theli: Смена профессии в Швеции

Frejja Subject ID: 488434 10:32 22 мая 2016 г.
Vird38:> Отметки я имею в виду.
В России если ты поступаешь на специальность в вуз, то сдаешь ограниченное число предметов, на них и налегает большинство. Общий балл аттестата не особо важен, может, только в каких спорных случаях. Поэтому многие говорят типа да зачем мне физика/химия/математика, я из школы выпущусь и никуда мне оценка не будет влиять. И это так. В Швеции же аттестат с человеком всю жизнь и если гимназист не поднапрягся в нужный момент, то и получил балл ниже, а с ним и уменьшил свои шансы на хороший вуз. Даже если эти предметы не нужны в обозримом будущем.

For Vird38: For Tisdag: For Frejja: For speranza: For Theli: Смена профессии в Швеции

Tisdag Subject ID: 488431 10:27 22 мая 2016 г.
Vird38:> это вы так шутите?
Нет. Я серьезно.

For Tisdag: For Frejja: For speranza: For Vird38: For Theli: Смена профессии в Швеции

Vird38 Subject ID: 488430 10:25 22 мая 2016 г.
Tisdag:> Нет, главный комплимент от них - как хорошо говоришь на шведском :)
это вы так шутите?

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Наши гости. Интервью на Шведской Пальме.

В Стокгольме:

20:24 9 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,635 SEK
1 RUB = 0,125 SEK
1 EUR = 11,01 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026