Здравствуйте!
Ситуация моя такова: я имею временный вид на жительство в Швеции как самбу. В России я работала учителем английского, но в Швеции я бы хотела работать по другой специальности, так как наслышана о трудностях работы учителем в этой стране. Плюс, для меня ни шведский, ни английский не родные и вообще работа психологически тяжелая. Шведским владею хорошо, закончила курсы SAS3 с хорошей оценкой B. И я решила подать документы в Комвукс на одну из рабочих специальностей. Но не тут то было. Мне пришел отказ на основании того, что места в Комвукс в основном для тех, кто не имеет другого образования, а я уже по сути слишком образованная и коммуна не хочет финансировать мое образование. Я им говорила, что и на учителя в Швеции мне придется переучиваться, чтобы получить lärarlegitimation, но это не помогло. Как думаете, может ли Arbetsförmedlingen помочь мне? Знаю, что они помогают получить образование тем, кто является безработным. А я как раз сижу без работы. Очень бы хотела получить место на учебе. Буду благодарна любым советам и рекомендациям. Может, у кого-то есть похожий опыт. Отредактировано автором: 10:12 21 мая 2016 г. |
For Theli: For speranza: For EVLA: Смена профессии в Швеции
Theli:> Возможно, я являюсь behörig, так как слышала, что наши математика, физика, химия итд из школьного аттестата высоко котируются в Швеции.
Вы сначала переведите свои оценки на шведские, тогда будете знать. Наша математика со школы равноценна С, химия-не засчитывается как их химия(идет как naturvetenskap), физика тоже не высоко(могу ошибаться). На форуме, надеюсь, кто-то побольше инфо выложит(я давно училась). У вас есть svenska B, который обязательный для поступления в вуз?
For speranza: For EVLA: For Theli: Смена профессии в Швеции
speranza:> Разве? Это что-то новое ввели?
ELVA ошибается. Du som har ett tidsbegränsat uppehållstillstånd enligt så kallad uppskjuten invandringsprövning kan normalt inte få rätt till studiestöd. Вот, это про меня, у меня еще нет постоянного ВНЖ. У меня есть школьный аттестат за 11 класс и диплом российского вуза. Возможно, я являюсь behörig, так как слышала, что наши математика, физика, химия итд из школьного аттестата высоко котируются в Швеции. Другое дело, что мой российский диплом мне немного "мешает" получить специальность в Комвукс, которая мне интересна. EVLA, спасибо все равно. Мне советовали yrkeshögskolan, но там почему-то требуют опыт работы по некоторым специальностям. А я кроме как учителем не работала никем.
For EVLA: For Theli: Смена профессии в Швеции
EVLA:> В университет поступайте.ЗАЧЕМ ВАМ КОМВУКС?
А как можно поступить в университет, не имея behörighet? Я так поняла, что Theli его нету. EVLA:>Выбирайте сколько душе угодно! И НЕ зацикливайтесь на Комвуксе. МЫ - выходцы из России - достойны намного большего, чем просто Комвукс! Так Комвукс и дает этот behörighet. Theli:> Плюс, мне по-моему не положен CSN с временным видом на жительство..EVLA:>По самбу положен. Разве? Это что-то новое ввели?
For Theli: Смена профессии в Швеции
Theli:> Может, у кого-то есть похожий опыт.
И кстати. В Швеции есть ещё высшая профессиональная школа (yrkeshögskola), вот здесь: https://www.yrkeshogskolan.se/Utb... Миллиард разных специальностей: Utbildningsområden Data/IT Ekonomi, administration och försäljning Friskvård och kroppsvård Hotell, restaurang och turism Hälso- och sjukvård samt socialt arbete Journalistik och information Juridik Kultur, media och design Lantbruk, djurvård, trädgård, skog och fiske Miljövård och miljöskydd Pedagogik och undervisning Samhällsbyggnad och byggteknik Säkerhetstjänster Teknik och tillverkning Transporttjänster Övrigt Выбирайте сколько душе угодно! И НЕ зацикливайтесь на Комвуксе. МЫ - выходцы из России - достойны намного большего, чем просто Комвукс!
For Theli: For EVLA: Смена профессии в Швеции
Theli:> Плюс, мне по-моему не положен CSN с временным видом на жительство..
По самбу положен. Theli:> честно говоря, не рассматривала этот вариант из-за долгого срока учебы. КТО Вам сказал, что учиться Вы будете ПЯТЬ лет. Я Вам уже написала: У Вас есть одно В/О в России. Это значит, что Вы можете поступать в Швеции либо на: 1. Magister-программу; либо 2. Master-программу; либо 3. В Аспирантуру в Швеции. ЗАЧЕМ ВЫ искуственно урезаете себе жизнь и возможности - которых в Швеции целый воз и маленькая тележка - намеренно выбирая Комвукс?! Theli:> Но в университет, наверное, не легче поступить? В университет поступить - piece of cake. Английский язык у Вас уже есть, и шведский тоже. Там до сих пор есть куча магистерских и мастерских програм, которые открыты для подачи заявления. https://www.antagning.se/se/start
тем не менее, почему-то в Комвукс трудно попасть из-за большого количества желающих.
Но в университет, наверное, не легче поступить? честно говоря, не рассматривала этот вариант из-за долгого срока учебы. Плюс, мне по-моему не положен CSN с временным видом на жительство..
For Theli: For EVLA: Смена профессии в Швеции
Theli:> Пожалуйста, не надо несерьезных комментариев.
А в чём мой коммент несерьёзный-то??? ВСЕ специальности в Комвуксе - для нищебродов. Настоящие специальности имеются только в университетах.
Пожалуйста, не надо несерьезных комментариев.
For Theli: Смена профессии в Швеции
Theli:> Буду благодарна любым советам и рекомендациям. Может, у кого-то есть похожий опыт.
В университет поступайте. ЗАЧЕМ ВАМ КОМВУКС? Комвукс - это для НИЩЕБРОДОВ-жопомоек! Могу дать Вам совет: У Вас уже есть одно высшее образование. Идите вот сюда и выбирайте из МИЛЛИОНА различных специальностей: https://www.antagning.se/se/start Я вот например являюсь Вечным студентом в Швеции на протяжении последних 20 лет и ГОРЖУСЬ этим! У меня есть диплом ревизора, налогового специалиста, юриста и инженера по компьютерным системам. Но Я НЕ останавливаюсь на достигнутом. Сейчас вот подала заявление на специальность "Техническая физика"! В будущем собираюсь создать машину времени. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
22:17 31 июля 2026 г.