Здравствуйте!
Ситуация моя такова: я имею временный вид на жительство в Швеции как самбу. В России я работала учителем английского, но в Швеции я бы хотела работать по другой специальности, так как наслышана о трудностях работы учителем в этой стране. Плюс, для меня ни шведский, ни английский не родные и вообще работа психологически тяжелая. Шведским владею хорошо, закончила курсы SAS3 с хорошей оценкой B. И я решила подать документы в Комвукс на одну из рабочих специальностей. Но не тут то было. Мне пришел отказ на основании того, что места в Комвукс в основном для тех, кто не имеет другого образования, а я уже по сути слишком образованная и коммуна не хочет финансировать мое образование. Я им говорила, что и на учителя в Швеции мне придется переучиваться, чтобы получить lärarlegitimation, но это не помогло. Как думаете, может ли Arbetsförmedlingen помочь мне? Знаю, что они помогают получить образование тем, кто является безработным. А я как раз сижу без работы. Очень бы хотела получить место на учебе. Буду благодарна любым советам и рекомендациям. Может, у кого-то есть похожий опыт. Отредактировано автором: 10:12 21 мая 2016 г. |
For Theli: For odium: Смена профессии в Швеции
Theli:> Вот тут есть список профессий, на которые можно подавать документы через них (сначала зарегистрироваться как arbetssökande, а потом назначить интервью с местным arbetsförmedlare.
Ну это уровень того же самого komvux и там даже есть информация о том, как доучить предметы (гимназиального уровня), чтобы начать учиться по этим специальностям. Я в целом не уверен, что вы сможете получить обучение там опять же исходя из того, что вы не входите в группу тех, на кого направлено обучение там только по той причине, что у вас уже есть высшее образование. В Швеции считается, что есть ты учился в ВУЗе, то и работу тебе нужно искать на уровне вузовского образования. То есть тут есть такое понятие, как överkvalificerad, то есть вас могут не принять на работу только потому, что у вас для данной работы более высокое (ненужно высокое) образование или более высокий опыт. Но опять же. точно так же, как и с комвуксом (куда вы подаете заявление на обучение через коммуну), вы и в AF можете с вашим "куратором" поговорить и объяснить почему вы хотите учитьcя на рабочую специальность. Ну вот рассказать то, что вы здесь на форуме написали, что не хотите работать в школе, поскольку это тяжело в психологическом плане или что даже работали и не смогли работать в школе на родине. Ну много чего можно обговорить. С другой стороны я уверен, что вам лучше (даже с помощью куратору в AF) выработать план по доучиванию/переучиванию вас, исходя из вашего педагогического образования. Возможно есть какая-то специальность, которая вам понравилась бы, но вы не думаете, что ваша база к ней может подойти. Регистрируйтесь в AF и разговаривайте усиленно, объясняйте и настаивайте:-) Отредактировано автором: 21 мая 2016 г.
For Theli: For EVLA:
Theli:> а вот насчёт того, что меня кто-то заставляет - это не так )) просто сама хочу работать, всю жизнь работала с 19 лет, долго без работы скучно, да и жить за чей-то счет не привыкла.
Раз никто НЕ заставляет работать, то и УЧИТЕСЬ! Получайте нужную и полезную профессию! Хоть на юриста, хоть на психолога, хоть на инженера. Успеете ещё наработаться в Швеции. Тут пенсионный возраст собираются до 75 лет поднять. Ничего позорного в сидении на шее мужа НЕТ и быть не может. На то он и муж!
For EVLA:
насчет возраста, вы, скорей всего, правы, а вот насчёт того, что меня кто-то заставляет - это не так )) просто сама хочу работать, всю жизнь работала с 19 лет, долго без работы скучно, да и жить за чей-то счет не привыкла. Можно, конечно, пойти работать в сферу питания, например, но я так уже работала (причем в Швеции) и знаю какой это адский труд и низкооплачиваемая работа, поэтому хочу иметь конкретную ВОСТРЕБОВАННУЮ профессию, пусть это даже уровень ПТУ будет.
Theli:> Вот тут есть список профессий, на которые можно подавать документы через них (сначала зарегистрироваться как arbetssökande, а потом назначить интервью с местным arbetsförmedlare.
Девушка, Вы смеётесь???? Tам же 90% перечисленных образований - это slaktare, то есть скотобойня! Упаси господь от такого греха!
Theli:> Наверное, буду ближе рассматривать Yrkeshögskola, хоть мне уже и 29 лет.
Ваш возраст - это НЕ возраст для Швеции. 29 лет в Швеции - это ЮНОСТЬ!!!!!
For odium: For Theli: For EVLA: Смена профессии в Швеции
Theli :> Плюс, мне по-моему не положен CSN с временным видом на жительство...
odium:> CSN не положен, но он же не является условием для поступления в институт. Меня терзают смутные сомнения на счёт того, что эта бедная девушка - одна из тех, кого самбу гонит подтирать жопы дементным шведским стариканам прямо у трапа самолёта.
For odium: Смена профессии в Швеции
спасибо огромное за такой развернутый ответ! вы мне очень помогли! Наверное, буду ближе рассматривать Yrkeshögskola, хоть мне уже и 29 лет. Единственное, насчет AF я не уверена, что они не помогают с учебой.
Вот тут есть список профессий, на которые можно подавать документы через них (сначала зарегистрироваться как arbetssökande, а потом назначить интервью с местным arbetsförmedlare. http://www.astar.se/af/utbildning... И про эту учебу написано следующее: Arbetsmarknadsutbildning är för dig som är arbetslös, eller som riskerar att bli arbetslös, och är inskriven som arbetssökande vid Arbetsförmedlingen. Du ska ha fyllt 25, men i vissa fall kan du som är yngre också få gå en arbetsmarknadsutbildning. Målet med en arbetsmarknadsutbildning är att den ska leda till jobb, därför är den tydligt yrkesfokuserad.
For Theli: For EVLA: Смена профессии в Швеции
Theli:> тем не менее, почему-то в Комвукс трудно попасть из-за большого количества желающих.
Не из-за этого, а из-за того, что комвукс - это уровень гимназии, то есть тот уровень, который у вас уже есть с родины - школьный аттестат. И те профессии, на которые можно было бы выучиться в комвуксе - это уровень ПТУ в России. Тут на форуме писали как-то, что кому-то с высшим образованием удавалось пробиться в комвукс, но там были обоснованные мотивации по некоторым предметам, которые было необходимо повторить для дальнейшего продвижения по учебной лестнице в Швеции. В комвуксе взрослые иностранцы доучивают только шведский или английский - то, что необходимо для поступления в шведские вузы и тот уровень, которого не было в наших школах на родине. А так, если перенести ситуацию в Россию, это выглядело бы примерно как то. что вы с высшим образованием решаете подать документы в ПТУ. Для шведов - это нонсенс. Если шведы хотят поменять специальность, то они либо поступают в университет на новую программу, или yrkeshögskola, или есть достаточное количество платных образований по разным направлениям. Theli:> Но в университет, наверное, не легче поступить? Theli:> честно говоря, не рассматривала этот вариант из-за долгого срока учебы. Поступать в университет здесь вообще никакого труда не представляет, разве что речь не идет об очень престижной специальности, типа врача или психолога. В любом случае тут нет никаких вступительных экзаменов (кроме разве каких-то художественный специальностей), а только конкурс аттестатов. А что касается сроков учебы, то и в комвуксе нужно минимум год учиться. А в университете - 3 года и совершенно другой уровень уже. Theli:> Плюс, мне по-моему не положен CSN с временным видом на жительство.. CSN не положен, но он же не является условием для поступления в институт. Theli:> Как думаете, может ли Arbetsförmedlingen помочь мне? Знаю, что они помогают получить образование тем, кто является безработным. Ничего подобного. AF занимается только посредничеством в плане выставления на всеобщее обозрение рабочих мест. Они учат как искать работу, но не предоставляют саму работу. Если есть какая-нибудь гос. программа по подготовке некоторых специалистов, то AF выставит эту программу в своей базе. Как-то была программа по подготовке переводчиков, потом был огромный проект по строительству железной дороги на севере. Да и сейчас наверняка что-то такое имеется. Ещё AF может помочь в получении оплачиваемой практики либо человек может уcтроиться на работу и государство (через AF) будет платить з/п работник. То есть "помощь в получении образования" - это не то. что вы имеете ввиду. Но, тем не менее, вам может не помешать зарегистрироваться в AF как безработная, поскольку именно в этом случае вы сможете участвовать в каких-либо образовательных программах и даже получать какие-то стипендии в это время. Кстати. помню, была программа по подготовке воспитателей детский садов и там как раз требовалось наличие педагогического образования.
For speranza: For EVLA: For Theli: Смена профессии в Швеции
EVLA:> Я вот например НЕ работаю и НЕ собираюсь!
speranza:> Я тоже предпочитаю работать, чем не работать вообще. А Я сейчас сижу на веранде. У нас тепло и солнечно. Поставила в духовку фаршированные перцы с фаршем и рисом. Слушаю музыку: "Впереди у жизни только даль, полная надежд людских дорога" и чувствую, что "и жизнь - хороша, и жить - хорошо"!
speranza:> Другое дело, хотелось бы работать меньше, а получать за это больше :-)
Вполне легитимное желание... но неисполнимое в Свейке!
For EVLA: For Theli: Смена профессии в Швеции
EVLA:>Оператор - это НЕ техническая профессия.
Евла, у девушки есть своя голова на плечах. EVLA:> Я вот например НЕ работаю и НЕ собираюсь! Я тоже предпочитаю работать, чем не работать вообще. Другое дело, хотелось бы работать меньше, а получать за это больше :-)
Theli:> а я техническую профессию хочу. Читаю сейчас, что можно через них получить место на учебе как оператор технического оборудования, например.
Оператор - это НЕ техническая профессия. Техническая профессия - это инженер, физик, химик.
Theli:> И вообще, нет постыдных/непрестижных профессий, стыдно не работать.
Огромнейшее заблуждение. Вам будет приятно видеть стоящие hYи обосравшихся шведских дементных стариканов в подгузниках? МНЕ НЕТ!!!! Я вот например НЕ работаю и НЕ собираюсь! Отредактировано автором: 21 мая 2016 г.
For EVLA: Смена профессии в Швеции
а я техническую профессию хочу. Читаю сейчас, что можно через них получить место на учебе как оператор технического оборудования, например.
И вообще, нет постыдных/непрестижных профессий, стыдно не работать.
For speranza: For Theli: Смена профессии в Швеции
Theli :> Как думаете, может ли Arbetsförmedlingen помочь мне?
speranza:> Сходите и узнайте что они вам могут предложить. Может, какие-то курсы, чтобы, хотя бы получать aktivitetsstöd,пока вы перманент не получите. Зачем терять время!!!! В этом иппанатом Arbetsförmedlingen могут только предложить курсы vårdbiträde, то есть жопомойки дементных шведских дротов.
speranza:> можете дать источник(ссылку)?
CSN делает individuell bedömning.
For EVLA: For Theli: For speranza: Смена профессии в Швеции
EVLA:> Можно получить по самбо CSN раньше срока.
можете дать источник(ссылку)?
speranza:> А как можно поступить в университет, не имея behörighet? Я так поняла, что Theli его нету.
Все выходцы из России, у кого закончена полная средняя школа, имеют grundläggande behörighet för högskolestudier + надо иметь svenska и engelska. У Тильды всё это уже есть.
For Theli: For speranza: For EVLA: Смена профессии в Швеции
Theli:> ELVA ошибается. Du som har ett tidsbegränsat uppehållstillstånd enligt så kallad uppskjuten invandringsprövning kan normalt inte få rätt till studiestöd. Вот, это про меня, у меня еще нет постоянного ВНЖ.
Я НЕ ошибаюсь. Можно получить по самбо CSN раньше срока.
For Theli: Смена профессии в Швеции
Theli:> Как думаете, может ли Arbetsförmedlingen помочь мне?
Сходите и узнайте что они вам могут предложить. Может, какие-то курсы, чтобы, хотя бы получать aktivitetsstöd,пока вы перманент не получите. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
22:17 31 июля 2026 г.