Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 4. Образование, наука, учёба
reply
Theli Subject ID: 13045 Обновлена: 14:08 6 июня 2016 г.     Создана: 21 мая 2016 г. Тематическая группа Образование, наука, учёба Просмотров28382
Здравствуйте!
Ситуация моя такова: я имею временный вид на жительство в Швеции как самбу. В России я работала учителем английского, но в Швеции я бы хотела работать по другой специальности, так как наслышана о трудностях работы учителем в этой стране. Плюс, для меня ни шведский, ни английский не родные и вообще работа психологически тяжелая. Шведским владею хорошо, закончила курсы SAS3 с хорошей оценкой B.
И я решила подать документы в Комвукс на одну из рабочих специальностей. Но не тут то было. Мне пришел отказ на основании того, что места в Комвукс в основном для тех, кто не имеет другого образования, а я уже по сути слишком образованная и коммуна не хочет финансировать мое образование. Я им говорила, что и на учителя в Швеции мне придется переучиваться, чтобы получить lärarlegitimation, но это не помогло.
Как думаете, может ли Arbetsförmedlingen помочь мне? Знаю, что они помогают получить образование тем, кто является безработным. А я как раз сижу без работы.
Очень бы хотела получить место на учебе.
Буду благодарна любым советам и рекомендациям. Может, у кого-то есть похожий опыт.

Отредактировано автором: 10:12 21 мая 2016 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Theli: For odium: Смена профессии в Швеции

odium Subject ID: 488298 15:14 21 мая 2016 г.
Theli:> Вот тут есть список профессий, на которые можно подавать документы через них (сначала зарегистрироваться как arbetssökande, а потом назначить интервью с местным arbetsförmedlare.

Ну это уровень того же самого komvux и там даже есть информация о том, как доучить предметы (гимназиального уровня), чтобы начать учиться по этим специальностям. Я в целом не уверен, что вы сможете получить обучение там опять же исходя из того, что вы не входите в группу тех, на кого направлено обучение там только по той причине, что у вас уже есть высшее образование. В Швеции считается, что есть ты учился в ВУЗе, то и работу тебе нужно искать на уровне вузовского образования. То есть тут есть такое понятие, как överkvalificerad, то есть вас могут не принять на работу только потому, что у вас для данной работы более высокое (ненужно высокое) образование или более высокий опыт.

Но опять же. точно так же, как и с комвуксом (куда вы подаете заявление на обучение через коммуну), вы и в AF можете с вашим "куратором" поговорить и объяснить почему вы хотите учитьcя на рабочую специальность. Ну вот рассказать то, что вы здесь на форуме написали, что не хотите работать в школе, поскольку это тяжело в психологическом плане или что даже работали и не смогли работать в школе на родине. Ну много чего можно обговорить.

С другой стороны я уверен, что вам лучше (даже с помощью куратору в AF) выработать план по доучиванию/переучиванию вас, исходя из вашего педагогического образования. Возможно есть какая-то специальность, которая вам понравилась бы, но вы не думаете, что ваша база к ней может подойти. Регистрируйтесь в AF и разговаривайте усиленно, объясняйте и настаивайте:-)

Отредактировано автором: 21 мая 2016 г.

For Theli: For EVLA:

EVLA Subject ID: 488295 15:07 21 мая 2016 г.
Theli:> а вот насчёт того, что меня кто-то заставляет - это не так )) просто сама хочу работать, всю жизнь работала с 19 лет, долго без работы скучно, да и жить за чей-то счет не привыкла.

Раз никто НЕ заставляет работать, то и УЧИТЕСЬ! Получайте нужную и полезную профессию! Хоть на юриста, хоть на психолога, хоть на инженера. Успеете ещё наработаться в Швеции. Тут пенсионный возраст собираются до 75 лет поднять.

Ничего позорного в сидении на шее мужа НЕТ и быть не может. На то он и муж!

For EVLA:

Theli Subject ID: 488294 15:04 21 мая 2016 г.
насчет возраста, вы, скорей всего, правы, а вот насчёт того, что меня кто-то заставляет - это не так )) просто сама хочу работать, всю жизнь работала с 19 лет, долго без работы скучно, да и жить за чей-то счет не привыкла. Можно, конечно, пойти работать в сферу питания, например, но я так уже работала (причем в Швеции) и знаю какой это адский труд и низкооплачиваемая работа, поэтому хочу иметь конкретную ВОСТРЕБОВАННУЮ профессию, пусть это даже уровень ПТУ будет.

EVLA Subject ID: 488293 15:02 21 мая 2016 г.
Theli:> Вот тут есть список профессий, на которые можно подавать документы через них (сначала зарегистрироваться как arbetssökande, а потом назначить интервью с местным arbetsförmedlare.

Девушка, Вы смеётесь???? Tам же 90% перечисленных образований - это slaktare, то есть скотобойня! Упаси господь от такого греха!

EVLA Subject ID: 488292 14:59 21 мая 2016 г.
Theli:> Наверное, буду ближе рассматривать Yrkeshögskola, хоть мне уже и 29 лет.

Ваш возраст - это НЕ возраст для Швеции. 29 лет в Швеции - это ЮНОСТЬ!!!!!

For odium: For Theli: For EVLA: Смена профессии в Швеции

EVLA Subject ID: 488291 14:58 21 мая 2016 г.
Theli :> Плюс, мне по-моему не положен CSN с временным видом на жительство...
odium:> CSN не положен, но он же не является условием для поступления в институт.

Меня терзают смутные сомнения на счёт того, что эта бедная девушка - одна из тех, кого самбу гонит подтирать жопы дементным шведским стариканам прямо у трапа самолёта.

For odium: Смена профессии в Швеции

Theli Subject ID: 488290 14:54 21 мая 2016 г.
спасибо огромное за такой развернутый ответ! вы мне очень помогли! Наверное, буду ближе рассматривать Yrkeshögskola, хоть мне уже и 29 лет. Единственное, насчет AF я не уверена, что они не помогают с учебой.
Вот тут есть список профессий, на которые можно подавать документы через них (сначала зарегистрироваться как arbetssökande, а потом назначить интервью с местным arbetsförmedlare. http://www.astar.se/af/utbildning...
И про эту учебу написано следующее: Arbetsmarknadsutbildning är för dig som är arbetslös, eller som riskerar att bli arbetslös, och är inskriven som arbetssökande vid Arbetsförmedlingen. Du ska ha fyllt 25, men i vissa fall kan du som är yngre också få gå en arbetsmarknadsutbildning. Målet med en arbetsmarknadsutbildning är att den ska leda till jobb, därför är den tydligt yrkesfokuserad.

For Theli: For EVLA: Смена профессии в Швеции

odium Subject ID: 488289 14:43 21 мая 2016 г.
Theli:> тем не менее, почему-то в Комвукс трудно попасть из-за большого количества желающих.

Не из-за этого, а из-за того, что комвукс - это уровень гимназии, то есть тот уровень, который у вас уже есть с родины - школьный аттестат. И те профессии, на которые можно было бы выучиться в комвуксе - это уровень ПТУ в России. Тут на форуме писали как-то, что кому-то с высшим образованием удавалось пробиться в комвукс, но там были обоснованные мотивации по некоторым предметам, которые было необходимо повторить для дальнейшего продвижения по учебной лестнице в Швеции. В комвуксе взрослые иностранцы доучивают только шведский или английский - то, что необходимо для поступления в шведские вузы и тот уровень, которого не было в наших школах на родине.
А так, если перенести ситуацию в Россию, это выглядело бы примерно как то. что вы с высшим образованием решаете подать документы в ПТУ. Для шведов - это нонсенс. Если шведы хотят поменять специальность, то они либо поступают в университет на новую программу, или yrkeshögskola, или есть достаточное количество платных образований по разным направлениям.

Theli:> Но в университет, наверное, не легче поступить?
Theli:> честно говоря, не рассматривала этот вариант из-за долгого срока учебы.

Поступать в университет здесь вообще никакого труда не представляет, разве что речь не идет об очень престижной специальности, типа врача или психолога. В любом случае тут нет никаких вступительных экзаменов (кроме разве каких-то художественный специальностей), а только конкурс аттестатов. А что касается сроков учебы, то и в комвуксе нужно минимум год учиться. А в университете - 3 года и совершенно другой уровень уже.

Theli:> Плюс, мне по-моему не положен CSN с временным видом на жительство..

CSN не положен, но он же не является условием для поступления в институт.

Theli:> Как думаете, может ли Arbetsförmedlingen помочь мне? Знаю, что они помогают получить образование тем, кто является безработным.

Ничего подобного. AF занимается только посредничеством в плане выставления на всеобщее обозрение рабочих мест. Они учат как искать работу, но не предоставляют саму работу. Если есть какая-нибудь гос. программа по подготовке некоторых специалистов, то AF выставит эту программу в своей базе. Как-то была программа по подготовке переводчиков, потом был огромный проект по строительству железной дороги на севере. Да и сейчас наверняка что-то такое имеется. Ещё AF может помочь в получении оплачиваемой практики либо человек может уcтроиться на работу и государство (через AF) будет платить з/п работник.

То есть "помощь в получении образования" - это не то. что вы имеете ввиду. Но, тем не менее, вам может не помешать зарегистрироваться в AF как безработная, поскольку именно в этом случае вы сможете участвовать в каких-либо образовательных программах и даже получать какие-то стипендии в это время. Кстати. помню, была программа по подготовке воспитателей детский садов и там как раз требовалось наличие педагогического образования.

For speranza: For EVLA: For Theli: Смена профессии в Швеции

EVLA Subject ID: 488288 14:26 21 мая 2016 г.
EVLA:> Я вот например НЕ работаю и НЕ собираюсь!
speranza:> Я тоже предпочитаю работать, чем не работать вообще.

А Я сейчас сижу на веранде. У нас тепло и солнечно. Поставила в духовку фаршированные перцы с фаршем и рисом. Слушаю музыку: "Впереди у жизни только даль, полная надежд людских дорога" и чувствую, что "и жизнь - хороша, и жить - хорошо"!

EVLA Subject ID: 488287 14:23 21 мая 2016 г.
speranza:> Другое дело, хотелось бы работать меньше, а получать за это больше :-)

Вполне легитимное желание... но неисполнимое в Свейке!

For EVLA: For Theli: Смена профессии в Швеции

speranza Subject ID: 488286 14:20 21 мая 2016 г.
EVLA:>Оператор - это НЕ техническая профессия.
Евла, у девушки есть своя голова на плечах.

EVLA:> Я вот например НЕ работаю и НЕ собираюсь!
Я тоже предпочитаю работать, чем не работать вообще.
Другое дело, хотелось бы работать меньше, а получать за это больше :-)

EVLA Subject ID: 488284 13:55 21 мая 2016 г.
Theli:> а я техническую профессию хочу. Читаю сейчас, что можно через них получить место на учебе как оператор технического оборудования, например.

Оператор - это НЕ техническая профессия. Техническая профессия - это инженер, физик, химик.

EVLA Subject ID: 488283 13:53 21 мая 2016 г.
Theli:> И вообще, нет постыдных/непрестижных профессий, стыдно не работать.

Огромнейшее заблуждение. Вам будет приятно видеть стоящие hYи обосравшихся шведских дементных стариканов в подгузниках? МНЕ НЕТ!!!!

Я вот например НЕ работаю и НЕ собираюсь!

Отредактировано автором: 21 мая 2016 г.

For EVLA: Смена профессии в Швеции

Theli Subject ID: 488282 13:37 21 мая 2016 г.
а я техническую профессию хочу. Читаю сейчас, что можно через них получить место на учебе как оператор технического оборудования, например.

И вообще, нет постыдных/непрестижных профессий, стыдно не работать.

For speranza: For Theli: Смена профессии в Швеции

EVLA Subject ID: 488281 13:05 21 мая 2016 г.
Theli :> Как думаете, может ли Arbetsförmedlingen помочь мне?
speranza:> Сходите и узнайте что они вам могут предложить. Может, какие-то курсы, чтобы, хотя бы получать aktivitetsstöd,пока вы перманент не получите.

Зачем терять время!!!!

В этом иппанатом Arbetsförmedlingen могут только предложить курсы vårdbiträde, то есть жопомойки дементных шведских дротов.

EVLA Subject ID: 488280 13:01 21 мая 2016 г.
speranza:> можете дать источник(ссылку)?

CSN делает individuell bedömning.

For EVLA: For Theli: For speranza: Смена профессии в Швеции

speranza Subject ID: 488278 12:49 21 мая 2016 г.
EVLA:> Можно получить по самбо CSN раньше срока.

можете дать источник(ссылку)?

EVLA Subject ID: 488277 12:46 21 мая 2016 г.
speranza:> А как можно поступить в университет, не имея behörighet? Я так поняла, что Theli его нету.

Все выходцы из России, у кого закончена полная средняя школа, имеют grundläggande behörighet för högskolestudier + надо иметь svenska и engelska. У Тильды всё это уже есть.

For Theli: For speranza: For EVLA: Смена профессии в Швеции

EVLA Subject ID: 488276 12:44 21 мая 2016 г.
Theli:> ELVA ошибается. Du som har ett tidsbegränsat uppehållstillstånd enligt så kallad uppskjuten invandringsprövning kan normalt inte få rätt till studiestöd. Вот, это про меня, у меня еще нет постоянного ВНЖ.

Я НЕ ошибаюсь. Можно получить по самбо CSN раньше срока.

For Theli: Смена профессии в Швеции

speranza Subject ID: 488274 12:27 21 мая 2016 г.
Theli:> Как думаете, может ли Arbetsförmedlingen помочь мне?

Сходите и узнайте что они вам могут предложить. Может, какие-то курсы, чтобы, хотя бы получать aktivitetsstöd,пока вы перманент не получите.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Информация о дополнительных объявлениях на Шведской Пальме

В Стокгольме:

22:17 31 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 10,99 SEK
1 USD = 9,533 SEK
1 RUB = 0,118 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026