Народ, поделитесь опытом, как вы отвечаете на обязательный стереотипный вопрос: "Trivs du i Sverige?" При этом от вас ожидается такой же стереотипно-утвердительный ответ. После этого часто следует короткая, но неприятная дискуссия о преимуществах жизни в Швеции по сравнению с Россией: Ну и как вам здесь, после России? /Вы, наверное, рады, что вам разрешили здесь остаться?/ Правда, что в России все бедные?/ Вы не скучаете по Росии? Нет? Правильно, наверное, там нет ничего хорошего./Россия - это очень бедная страна./ Вы не собиратесь обратно? Нет? Так я и думал... / И всякие инсинуации в подобном роде, с явной явной целью со стороны моего шведского собеседника спроецировать на меня свои комплексы неполноценности и на какое-то время почуствовать себя лучше, потому что в мире явно есть еще более убогие создания, чем он.
Я, естественно, не хочу грать роль "убогого создания" и уже который год пытаюсь придумать ответ на этот вопрос, который мог бы вежливо поставить собеседника на место. В то же время глупо было бы все напрочь отрицать, потому что если в России мне так же хорошо, как здесь, чего я собственно здесь делаю шестой год? Кроме того, шведы тоже смотрят новости, и некоторые даже бывают в Восточной Европе, так что махровая ложь про то, что "у нас так же хорошо, как у вас" не прокатит. Все с радостной готовностью подтверждать тоже как-то не хочется. Сарказм тоже не катит, многие шведы так верят в свое превосходство, что не поймут иронии. Обьяснят, что мне уже приходилось отвечать на этот вопрос "в пятьдесят-одиннадцатый раз" - это все равно, что плакаться им в жилетку. Кроме того, могут сказать, что им тоже приходилось отвечать на вопрос "Hur är det?" еще больше раз. Только invandrare может понять, что эти два вопроса не одно и то же. За неимением лучшей стратегии я стараюсь отвечать вопросом на вопрос, типа "varför undrar du det?", "är det det du tror?" и все в таком роде, и иногда тоже расспрашиваю их, из какой части Швеции они приехали, как часто ездят "домой" и om de trivs в Уппсале, Стокгольме и пр. К той же серии относятся вопросы типа "Har du datorvana?" В этом случае собеседник действует чаще из абсолютно благих побуждений, но при этом сложно не чувствовать себя ущербно. Такие разговоры со мной сводятся к бeсконечной сказке про белого бычка: "Har du datorvana?" - "Varför undrar du det?" (отвечаю я радостно-вежливо) - "För att jag trodde att du inte har den" - "Och varför trodde du det?" (еще радостнее и вежливее)- "För att många invandrare inte har någon datorvana" - "Är det det du tror?" - "Ja-a-a" - "Och varför tror du det?" - "Jag ville ju bara hjälpa till" - "Tror du att jag behöver hjälp?" пока мой собеседник не сдастся. Согласна, что все это страшно глупо, так что если вы знаете, как лучше себя вести в такой ситуации, поделитесь опытом. Темы форума: А может вернуться? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Билеты (проезд) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... География форума https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 25 апреля 2015 г. |
For EVLA: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
EVLA:> Шведы хотят услышать, что в России было невыносимо и очень ОСКОРБЛЯЮТСЯ, если это не так.
Я могу определённо сказать, что встречал подобных шведов. Но это определённо не относится ко всем шведам в целом и если и относится, то в большинстве своём к шведам старшего поколения.
For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex:> Мня-я (между да-нет), "сюдэр" и правой кистью вытянутой руки покачать вправо-влево...
abbasex:> Посмотрели бы вы на них при таком ответе! Я представляю их реакцию. Они о вас, наверное, думают - "её сюда в ссылку заслали, что-ли...":-)
For EVLA: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex:> Но спрашивать "тривс дю" в лоб, это сугубо личный вопрос.
abbasex:> Как после брачной ночи спрашивать:" Ну и как?"... Да вы что?? Откуда вы это взяли?? Самый рядовой вопрос: ребенок поменял школу, у него могут спросить: "Trivs du i din nya skola?" Человек перешел на другую работу: "Trivs du med ditt arbete?" Что тут такого?? Что вы тут блох-то на ровном месте ищете?? abbasex:> А те, кто стелится, то это было и раньше... abbasex:> Предателями назывались, "и нашим и вашим"... Bulochka:> К тому же не раз замечала своеобразную реакцию на информацию о предыдущей работе в России (сразу оговорюсь, сама я флагами не размахиваю, но иногда сами шведы заводят разговор на эту тему и довольно назойливо) - лица как-то вытягиваются, выражение лица как у обиженного ребенка :-) У меня всегда после этих "участливых" разговоров остается впечатление, что вот если б я сказала, что мыла полы за тысячу крон ответ был бы засчитан :-) EVLA:> Шведы хотят услышать, что в России было невыносимо и очень ОСКОРБЛЯЮТСЯ, если это не так. Не общайтесь с таким окружением, дамы - меняйте!. :) Мои знакомые и коллеги реагируют вполне адекватно ( восхищенно-уважительно ;) ) , когда я им рассказываю про свою занимательно-увлекательно-интересную работу в одном из московских НИИ ;))
For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
19741974:> ...если вы знаете, как лучше себя вести в такой ситуации, поделитесь опытом.
19741974:> Народ, поделитесь опытом, как вы отвечаете на обязательный стереотипный вопрос: "Trivs du i Sverige? Мня-я (между да-нет), "сюдэр" и правой кистью вытянутой руки покачать вправо-влево... Посмотрели бы вы на них при таком ответе!
For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
Bulochka:> К тому же не раз замечала своеобразную реакцию на информацию о предыдущей работе в России (сразу оговорюсь, сама я флагами не размахиваю, но иногда сами шведы заводят разговор на эту тему и довольно назойливо) - лица как-то вытягиваются, выражение лица как у обиженного ребенка :-) У меня всегда после этих "участливых" разговоров остается впечатление, что вот если б я сказала, что мыла полы за тысячу крон ответ был бы засчитан :-)
Очень верно подмечено, Булочка. Шведы хотят услышать, что в России было невыносимо и очень ОСКОРБЛЯЮТСЯ, если это не так. И у меня был такой случай, я уже рассказала внизу.
For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
Bulochka:> У меня всегда после этих "участливых" разговоров остается впечатление, что вот если б я сказала, что мыла полы за тысячу крон ответ был бы засчитан :-)
Именно! Или если профессор в России, то здесь имеет "шид" работу! Вот это да! А так...
Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
:> Т.е. шведы хотят узнать, не стала ли я чувствовать себя здесь XУЖЕ , чем я жила в другой стране до этого и была счастлива.
а у меня почему-то частенько бывает ощущение, что услышать они то ли ожидают, то ли хотят, сравнение именно в пользу Швеции, типа "как я рад, как я рад" :-) Меня этот вопрос как-то коробит всегда, приблизительно также я себя чувствую, когда собеседник в разговоре довольно прямолинейно напрашивается на незаслуженный комплимент. К тому же не раз замечала своеобразную реакцию на информацию о предыдущей работе в России (сразу оговорюсь, сама я флагами не размахиваю, но иногда сами шведы заводят разговор на эту тему и довольно назойливо) - лица как-то вытягиваются, выражение лица как у обиженного ребенка :-) У меня всегда после этих "участливых" разговоров остается впечатление, что вот если б я сказала, что мыла полы за тысячу крон ответ был бы засчитан :-)
For SlavaP: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
SlavaP:> КаковО будет вашему мужу после ...
SlavaP:> Ему, конечно, было неприятно, в этом нет сомнений, но для вас это не так важно. Откуда такие познания? Сорока на хвосте принесла что ли? У шведов очень узкая шкала чувств, а вот практичности с избытком! Если люди достойные, то не лезли бы с личными вопросами. А если уж влезли и поняли это, то в чём дело. Всё бывает.
For ELVY: For abbasex: For EVLA: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
ELVY:> шведы хотят узнать, не стала ли я чувствовать себя здесь XУЖЕ , чем я жила в другой стране до этого и была счастлива.
Какая чушь! Зачем им знать, "счастлива или нет"? Как в лазарете после операции:"Как себя чувствуешь?" Вы ж не в лазарете, и они не на работе. Называется это "панибратством".
For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
EVLA:>Я просто "прорядила" ряды знакомых моего мужа. Теперь у нас есть только те знакомые и друзья, которые интересны МНЕ.
В этом всё и дело! КаковО будет вашему мужу после ... , вы в расчёт не принимали. Ему, конечно, было неприятно, в этом нет сомнений, но для вас это не так важно. :(((
For abbasex: For EVLA: For ELVY: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex:> Но спрашивать "тривс дю" в лоб, это сугубо личный вопрос.
Вопрос "Trivs du..." всегда воспринимаю в том контексте, что хорошо ли мне здесь ТАКЖЕ, как мне было хорошо до приезда в Швецию, независимо, где я жила до этого. Т.е. шведы хотят узнать, не стала ли я чувствовать себя здесь XУЖЕ , чем я жила в другой стране до этого и была счастлива.
For abbasex: For EVLA: For ELVY: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex:> Но спрашивать "тривс дю" в лоб, это сугубо личный вопрос. Как после брачной ночи спрашивать:" Ну и как?"...
И с Вами я полносью согласна. Мамашка моего мужа тоже перебором страдает. Вот на прошлой недели спросила меня "Brukar du ha kraftig mensvärk?" Так я её за это чуть не... Мне ДАЖЕ МАМА подобный вопрос не задаёт. Шведы-то как раз наличием чувства такта не страдают.
For EVLA: For ELVY: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
EVLA:> Полностью согласна с вами в том, что такт в общение с собеседником должен быть.
Правильно! Но спрашивать "тривс дю" в лоб, это сугубо личный вопрос. Как после брачной ночи спрашивать:" Ну и как?"... Опомнитесь! Не каждый имеет право лезть в душу, только близкие и друзья, и то, если видит расположение к этому разговору. Толо ом, кто забывает о такте!!!
Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
:> Ведь мы же не спрашиваем таджиков, как им в России.
Это да Но вывод по мне странный :> У нас ещё пока мобинг не перекочевал с запада. Им глубоко наплевать, как отдельно взятый иностранец чувствует себя здесь. Просто этим вопросом они сразу ставят вас на место. Это мы, а там - вы. По мне не спрашивают, потому что когда все были одной страной, такие вопросы не приходили в голову, а сейчас (вы же про тех, кто на стройках работает? или просто таджиков, любых?) -- :> сразу ставят вас на место этого не требуется. все понятно с местами и разговоров, ни вежливых ни по душам, не нужно никому. Могу, ессно, ошибаться, но думаю, что общение в этом случае сводится к общению заказчик-прораб-работник. а коллег и т,д. спрашивают и в России. Да и дежурных фраз и тем дополна в России и среди русски заграницей. Меня русские (ну правда постарше, не молодежь, конечно) через одного спрашивали, из какого города я приехала, а потом восхищались стариной и т.д.:) И имя-то у меня тоже очень русское и это замечательно... Ну например. (не пойму, по теме, то ли правда надо много-много со шведами общаться, чтобы понять весь ужас, то ли я просто воспринимаю по-другому:) (кстати, а вас другие иностранцы не спрашивают пр то, "ну и как, нравится в Швеции?" мне казалось, это дежурный вопрос и между иностранцами (не имею в виду соотечественников)...) Отредактировано автором: 5 февраля 2011 г.
For ELVY: For EVLA: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
SlavaP:> Поэтому, отвечая на их вопросы, отзываться в серых тонах о стране, в которой проживаете, и говорить это людям, которые являются гражданами этой страны, _нетактично_!
ELVY:> Но, чувство такта ещё никто не отменял. Иногда лучше воспроизводить в жизнь пословицу: "Молчание - золото", чем оставлять о себе впечатление "базарной торговки". Полностью согласна с вами в том, что такт в общение с собеседником должен быть. НО (в данном случае): Я просто "прорядила" ряды знакомых моего мужа. Теперь у нас есть только те знакомые и друзья, которые интересны МНЕ. Как было сказано в Российской новогодней сказке: "Каждая семья счастлива по-своему, ну а наша - по-моему".
For ELVY: For EVLA: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
ELVY:> Иногда лучше воспроизводить в жизнь пословицу: "Молчание - золото", чем оставлять о себе впечатление "базарной торговки".
Какой вопрос - такой ответ. А те, кто стелится, то это было и раньше... Предателями назывались, "и нашим и вашим"... Только при отступлении всех их пристреливали, говоря, что тот, кто предал раз, тот предаст ещё... Особенно не уважаю тех, кто меняет своё родное имя!!! Становятся Юханами, Чештинами, Стинами и проч.
For EVLA: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
EVLA:> Я считаю, что если люди задают вопрос, то они должны быть ГОТОВЫ услышать ПРАВДИВЫЙ ответ, а не тот ответ, который бы устраивал их самих.
EVLA, есть, конечно, логика в том, что вы написали. Но, когда это касается вашего случая ( вы ведь были с мужем шведом в гостях у шведов), то возникает большое ”НО” по поводу ваших высказываний. Это аналогично примеру, когда в присутствии родственников своего мужа женщина нелестно отзывается о муже, даже если он этого заслуживает. Это неприлично делать, потому что таким образом женщина оскорбляет человека, с которым идёт по жизни вместе, да и себя выставляет в нелучшем свете. Мы все прекрасно знаем, что у шведов, когда они находятся в обществе с человеком из другой страны, всегда есть набор вопросов, которые они задают иностранцам, чтобы привлечь их к разговору и оказать им хоть какое-то внимание. И это правильно. Делают они это ни с целью любопытства, а с желанием проявить доброжелательное к ним отношение. Поэтому, отвечая на их вопросы, отзываться в серых тонах о стране, в которой проживаете, и говорить это людям, которые являются гражданами этой страны, _нетактично_! Согласна с тем, что и вашему мужу это было неприятно слышать.
For EVLA: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
EVLA:> Я считаю, что если люди задают вопрос, то они должны быть ГОТОВЫ услышать ПРАВДИВЫЙ ответ, а не тот ответ, который бы устраивал их самих.
Это точно. Но, чувство такта ещё никто не отменял. Иногда лучше воспроизводить в жизнь пословицу: "Молчание - золото", чем оставлять о себе впечатление "базарной торговки".
For EVLA: For abbasex: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
EVLA, всё в точку!
For abbasex: For EVLA: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex:> Ведь мы же не спрашиваем таджиков, как им в России. Им глубоко наплевать, как отдельно взятый иностранец чувствует себя здесь.
Я полностью согласна с Вами: в России НЕ ПРИНЯТО задавать дежурные вопросы. Если россиянин спрашивает кого-то, то он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заинтересован в своём собеседнике, а не просто хочет показаться учтиво вежливым. В Финляндии кстати тоже не принято задавать дежурные вопросы. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.