Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
19741974 Subject ID: 6097 Обновлена: 22:50 10 февраля 2011 г.     Создана: 11 ноября 2005 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров115151
Народ, поделитесь опытом, как вы отвечаете на обязательный стереотипный вопрос: "Trivs du i Sverige?" При этом от вас ожидается такой же стереотипно-утвердительный ответ. После этого часто следует короткая, но неприятная дискуссия о преимуществах жизни в Швеции по сравнению с Россией: Ну и как вам здесь, после России? /Вы, наверное, рады, что вам разрешили здесь остаться?/ Правда, что в России все бедные?/ Вы не скучаете по Росии? Нет? Правильно, наверное, там нет ничего хорошего./Россия - это очень бедная страна./ Вы не собиратесь обратно? Нет? Так я и думал... / И всякие инсинуации в подобном роде, с явной явной целью со стороны моего шведского собеседника спроецировать на меня свои комплексы неполноценности и на какое-то время почуствовать себя лучше, потому что в мире явно есть еще более убогие создания, чем он.
Я, естественно, не хочу грать роль "убогого создания" и уже который год пытаюсь придумать ответ на этот вопрос, который мог бы вежливо поставить собеседника на место. В то же время глупо было бы все напрочь отрицать, потому что если в России мне так же хорошо, как здесь, чего я собственно здесь делаю шестой год? Кроме того, шведы тоже смотрят новости, и некоторые даже бывают в Восточной Европе, так что махровая ложь про то, что "у нас так же хорошо, как у вас" не прокатит. Все с радостной готовностью подтверждать тоже как-то не хочется. Сарказм тоже не катит, многие шведы так верят в свое превосходство, что не поймут иронии. Обьяснят, что мне уже приходилось отвечать на этот вопрос "в пятьдесят-одиннадцатый раз" - это все равно, что плакаться им в жилетку. Кроме того, могут сказать, что им тоже приходилось отвечать на вопрос "Hur är det?" еще больше раз. Только invandrare может понять, что эти два вопроса не одно и то же.
За неимением лучшей стратегии я стараюсь отвечать вопросом на вопрос, типа "varför undrar du det?", "är det det du tror?" и все в таком роде, и иногда тоже расспрашиваю их, из какой части Швеции они приехали, как часто ездят "домой" и om de trivs в Уппсале, Стокгольме и пр.
К той же серии относятся вопросы типа "Har du datorvana?" В этом случае собеседник действует чаще из абсолютно благих побуждений, но при этом сложно не чувствовать
себя ущербно. Такие разговоры со мной сводятся к бeсконечной сказке про белого бычка: "Har du datorvana?" - "Varför undrar du det?" (отвечаю я радостно-вежливо) - "För att jag trodde att du inte har den" - "Och varför trodde du det?" (еще радостнее и вежливее)- "För att många invandrare inte har någon datorvana" - "Är det det du tror?" - "Ja-a-a" - "Och varför tror du det?" - "Jag ville ju bara hjälpa till" - "Tror du att jag behöver hjälp?" пока мой собеседник не сдастся. Согласна, что все это страшно глупо, так что если вы знаете, как лучше себя вести в такой ситуации, поделитесь опытом.

Темы форума:
А может вернуться?
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Билеты (проезд)
География форума

Отредактировано модератором 25 апреля 2015 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For EVLA: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

odium Subject ID: 310182 22:01 5 февраля 2011 г.
EVLA:> Шведы хотят услышать, что в России было невыносимо и очень ОСКОРБЛЯЮТСЯ, если это не так.

Я могу определённо сказать, что встречал подобных шведов. Но это определённо не относится ко всем шведам в целом и если и относится, то в большинстве своём к шведам старшего поколения.

For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

odium Subject ID: 310181 21:53 5 февраля 2011 г.
abbasex:> Мня-я (между да-нет), "сюдэр" и правой кистью вытянутой руки покачать вправо-влево...
abbasex:> Посмотрели бы вы на них при таком ответе!

Я представляю их реакцию. Они о вас, наверное, думают - "её сюда в ссылку заслали, что-ли...":-)

For EVLA: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

kassi Subject ID: 310178 21:50 5 февраля 2011 г.
abbasex:> Но спрашивать "тривс дю" в лоб, это сугубо личный вопрос.
abbasex:> Как после брачной ночи спрашивать:" Ну и как?"...

Да вы что?? Откуда вы это взяли?? Самый рядовой вопрос: ребенок поменял школу, у него могут спросить: "Trivs du i din nya skola?"
Человек перешел на другую работу: "Trivs du med ditt arbete?" Что тут такого?? Что вы тут блох-то на ровном месте ищете??
abbasex:> А те, кто стелится, то это было и раньше...
abbasex:> Предателями назывались, "и нашим и вашим"...

Bulochka:> К тому же не раз замечала своеобразную реакцию на информацию о предыдущей работе в России (сразу оговорюсь, сама я флагами не размахиваю, но иногда сами шведы заводят разговор на эту тему и довольно назойливо) - лица как-то вытягиваются, выражение лица как у обиженного ребенка :-) У меня всегда после этих "участливых" разговоров остается впечатление, что вот если б я сказала, что мыла полы за тысячу крон ответ был бы засчитан :-)
EVLA:> Шведы хотят услышать, что в России было невыносимо и очень ОСКОРБЛЯЮТСЯ, если это не так.
Не общайтесь с таким окружением, дамы - меняйте!. :) Мои знакомые и коллеги реагируют вполне адекватно ( восхищенно-уважительно ;) ) , когда я им рассказываю про свою занимательно-увлекательно-интересную работу в одном из московских НИИ ;))

For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310177 21:42 5 февраля 2011 г.
19741974:> ...если вы знаете, как лучше себя вести в такой ситуации, поделитесь опытом.
19741974:> Народ, поделитесь опытом, как вы отвечаете на обязательный стереотипный вопрос: "Trivs du i Sverige?

Мня-я (между да-нет), "сюдэр" и правой кистью вытянутой руки покачать вправо-влево... Посмотрели бы вы на них при таком ответе!

For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

EVLA Subject ID: 310174 21:23 5 февраля 2011 г.
Bulochka:> К тому же не раз замечала своеобразную реакцию на информацию о предыдущей работе в России (сразу оговорюсь, сама я флагами не размахиваю, но иногда сами шведы заводят разговор на эту тему и довольно назойливо) - лица как-то вытягиваются, выражение лица как у обиженного ребенка :-) У меня всегда после этих "участливых" разговоров остается впечатление, что вот если б я сказала, что мыла полы за тысячу крон ответ был бы засчитан :-)

Очень верно подмечено, Булочка. Шведы хотят услышать, что в России было невыносимо и очень ОСКОРБЛЯЮТСЯ, если это не так. И у меня был такой случай, я уже рассказала внизу.

For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310173 21:20 5 февраля 2011 г.
Bulochka:> У меня всегда после этих "участливых" разговоров остается впечатление, что вот если б я сказала, что мыла полы за тысячу крон ответ был бы засчитан :-)

Именно! Или если профессор в России, то здесь имеет "шид" работу! Вот это да! А так...

Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

Bulochka Subject ID: 310171 21:11 5 февраля 2011 г.
:> Т.е. шведы хотят узнать, не стала ли я чувствовать себя здесь XУЖЕ , чем я жила в другой стране до этого и была счастлива.

а у меня почему-то частенько бывает ощущение, что услышать они то ли ожидают, то ли хотят, сравнение именно в пользу Швеции, типа "как я рад, как я рад" :-) Меня этот вопрос как-то коробит всегда, приблизительно также я себя чувствую, когда собеседник в разговоре довольно прямолинейно напрашивается на незаслуженный комплимент. К тому же не раз замечала своеобразную реакцию на информацию о предыдущей работе в России (сразу оговорюсь, сама я флагами не размахиваю, но иногда сами шведы заводят разговор на эту тему и довольно назойливо) - лица как-то вытягиваются, выражение лица как у обиженного ребенка :-) У меня всегда после этих "участливых" разговоров остается впечатление, что вот если б я сказала, что мыла полы за тысячу крон ответ был бы засчитан :-)

For SlavaP: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310169 21:06 5 февраля 2011 г.
SlavaP:> КаковО будет вашему мужу после ...
SlavaP:> Ему, конечно, было неприятно, в этом нет сомнений, но для вас это не так важно.

Откуда такие познания? Сорока на хвосте принесла что ли?
У шведов очень узкая шкала чувств, а вот практичности с избытком!
Если люди достойные, то не лезли бы с личными вопросами. А если уж влезли и поняли это, то в чём дело. Всё бывает.

For ELVY: For abbasex: For EVLA: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310168 21:01 5 февраля 2011 г.
ELVY:> шведы хотят узнать, не стала ли я чувствовать себя здесь XУЖЕ , чем я жила в другой стране до этого и была счастлива.

Какая чушь! Зачем им знать, "счастлива или нет"?
Как в лазарете после операции:"Как себя чувствуешь?"
Вы ж не в лазарете, и они не на работе. Называется это "панибратством".

For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

SlavaP Subject ID: 310164 20:34 5 февраля 2011 г.
EVLA:>Я просто "прорядила" ряды знакомых моего мужа. Теперь у нас есть только те знакомые и друзья, которые интересны МНЕ.

В этом всё и дело! КаковО будет вашему мужу после ... , вы в расчёт не принимали. Ему, конечно, было неприятно, в этом нет сомнений, но для вас это не так важно. :(((

For abbasex: For EVLA: For ELVY: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

ELVY Subject ID: 310160 20:17 5 февраля 2011 г.
abbasex:> Но спрашивать "тривс дю" в лоб, это сугубо личный вопрос.

Вопрос "Trivs du..." всегда воспринимаю в том контексте, что хорошо ли мне здесь ТАКЖЕ, как мне было хорошо до приезда в Швецию, независимо, где я жила до этого. Т.е. шведы хотят узнать, не стала ли я чувствовать себя здесь XУЖЕ , чем я жила в другой стране до этого и была счастлива.

For abbasex: For EVLA: For ELVY: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

EVLA Subject ID: 310159 20:14 5 февраля 2011 г.
abbasex:> Но спрашивать "тривс дю" в лоб, это сугубо личный вопрос. Как после брачной ночи спрашивать:" Ну и как?"...

И с Вами я полносью согласна. Мамашка моего мужа тоже перебором страдает. Вот на прошлой недели спросила меня "Brukar du ha kraftig mensvärk?" Так я её за это чуть не... Мне ДАЖЕ МАМА подобный вопрос не задаёт. Шведы-то как раз наличием чувства такта не страдают.

For EVLA: For ELVY: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310157 20:07 5 февраля 2011 г.
EVLA:> Полностью согласна с вами в том, что такт в общение с собеседником должен быть.

Правильно! Но спрашивать "тривс дю" в лоб, это сугубо личный вопрос.
Как после брачной ночи спрашивать:" Ну и как?"...
Опомнитесь! Не каждый имеет право лезть в душу, только близкие и друзья, и то, если видит расположение к этому разговору. Толо ом, кто забывает о такте!!!

Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

boston Subject ID: 310156 20:02 5 февраля 2011 г.
:> Ведь мы же не спрашиваем таджиков, как им в России.

Это да
Но вывод по мне странный

:> У нас ещё пока мобинг не перекочевал с запада. Им глубоко наплевать, как отдельно взятый иностранец чувствует себя здесь. Просто этим вопросом они сразу ставят вас на место. Это мы, а там - вы.

По мне не спрашивают, потому что когда все были одной страной, такие вопросы не приходили в голову, а сейчас (вы же про тех, кто на стройках работает? или просто таджиков, любых?) --
:> сразу ставят вас на место
этого не требуется. все понятно с местами и разговоров, ни вежливых ни по душам, не нужно никому. Могу, ессно, ошибаться, но думаю, что общение в этом случае сводится к общению заказчик-прораб-работник.

а коллег и т,д. спрашивают и в России. Да и дежурных фраз и тем дополна в России и среди русски заграницей. Меня русские (ну правда постарше, не молодежь, конечно) через одного спрашивали, из какого города я приехала, а потом восхищались стариной и т.д.:) И имя-то у меня тоже очень русское и это замечательно...
Ну например.

(не пойму, по теме, то ли правда надо много-много со шведами общаться, чтобы понять весь ужас, то ли я просто воспринимаю по-другому:)

(кстати, а вас другие иностранцы не спрашивают пр то, "ну и как, нравится в Швеции?" мне казалось, это дежурный вопрос и между иностранцами (не имею в виду соотечественников)...)

Отредактировано автором: 5 февраля 2011 г.

For ELVY: For EVLA: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

EVLA Subject ID: 310155 20:01 5 февраля 2011 г.
SlavaP:> Поэтому, отвечая на их вопросы, отзываться в серых тонах о стране, в которой проживаете, и говорить это людям, которые являются гражданами этой страны, _нетактично_!
ELVY:> Но, чувство такта ещё никто не отменял. Иногда лучше воспроизводить в жизнь пословицу: "Молчание - золото", чем оставлять о себе впечатление "базарной торговки".

Полностью согласна с вами в том, что такт в общение с собеседником должен быть.

НО (в данном случае): Я просто "прорядила" ряды знакомых моего мужа. Теперь у нас есть только те знакомые и друзья, которые интересны МНЕ. Как было сказано в Российской новогодней сказке: "Каждая семья счастлива по-своему, ну а наша - по-моему".

For ELVY: For EVLA: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310154 20:00 5 февраля 2011 г.
ELVY:> Иногда лучше воспроизводить в жизнь пословицу: "Молчание - золото", чем оставлять о себе впечатление "базарной торговки".

Какой вопрос - такой ответ.
А те, кто стелится, то это было и раньше... Предателями назывались, "и нашим и вашим"... Только при отступлении всех их пристреливали, говоря, что тот, кто предал раз, тот предаст ещё...
Особенно не уважаю тех, кто меняет своё родное имя!!! Становятся Юханами, Чештинами, Стинами и проч.

For EVLA: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

SlavaP Subject ID: 310152 19:56 5 февраля 2011 г.
EVLA:> Я считаю, что если люди задают вопрос, то они должны быть ГОТОВЫ услышать ПРАВДИВЫЙ ответ, а не тот ответ, который бы устраивал их самих.

EVLA, есть, конечно, логика в том, что вы написали. Но, когда это касается вашего случая ( вы ведь были с мужем шведом в гостях у шведов), то возникает большое ”НО” по поводу ваших высказываний. Это аналогично примеру, когда в присутствии родственников своего мужа женщина нелестно отзывается о муже, даже если он этого заслуживает. Это неприлично делать, потому что таким образом женщина оскорбляет человека, с которым идёт по жизни вместе, да и себя выставляет в нелучшем свете.

Мы все прекрасно знаем, что у шведов, когда они находятся в обществе с человеком из другой страны, всегда есть набор вопросов, которые они задают иностранцам, чтобы привлечь их к разговору и оказать им хоть какое-то внимание. И это правильно. Делают они это ни с целью любопытства, а с желанием проявить доброжелательное к ним отношение. Поэтому, отвечая на их вопросы, отзываться в серых тонах о стране, в которой проживаете, и говорить это людям, которые являются гражданами этой страны, _нетактично_! Согласна с тем, что и вашему мужу это было неприятно слышать.

For EVLA: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

ELVY Subject ID: 310151 19:48 5 февраля 2011 г.
EVLA:> Я считаю, что если люди задают вопрос, то они должны быть ГОТОВЫ услышать ПРАВДИВЫЙ ответ, а не тот ответ, который бы устраивал их самих.

Это точно. Но, чувство такта ещё никто не отменял. Иногда лучше воспроизводить в жизнь пословицу: "Молчание - золото", чем оставлять о себе впечатление "базарной торговки".

For EVLA: For abbasex: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

dikobrazuwka Subject ID: 310150 19:41 5 февраля 2011 г.
EVLA, всё в точку!

For abbasex: For EVLA: For Aniara: For Bulochka: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

EVLA Subject ID: 310149 19:06 5 февраля 2011 г.
abbasex:> Ведь мы же не спрашиваем таджиков, как им в России. Им глубоко наплевать, как отдельно взятый иностранец чувствует себя здесь.

Я полностью согласна с Вами: в России НЕ ПРИНЯТО задавать дежурные вопросы. Если россиянин спрашивает кого-то, то он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заинтересован в своём собеседнике, а не просто хочет показаться учтиво вежливым.

В Финляндии кстати тоже не принято задавать дежурные вопросы.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Что шведы пишут о русских? Что русские о шведах? Читайте.

В Стокгольме:

07:40 31 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,05 SEK
1 RUB = 0,12 SEK
1 USD = 9,654 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026