Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
19741974 Subject ID: 6097 Обновлена: 22:50 10 февраля 2011 г.     Создана: 11 ноября 2005 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров115138
Народ, поделитесь опытом, как вы отвечаете на обязательный стереотипный вопрос: "Trivs du i Sverige?" При этом от вас ожидается такой же стереотипно-утвердительный ответ. После этого часто следует короткая, но неприятная дискуссия о преимуществах жизни в Швеции по сравнению с Россией: Ну и как вам здесь, после России? /Вы, наверное, рады, что вам разрешили здесь остаться?/ Правда, что в России все бедные?/ Вы не скучаете по Росии? Нет? Правильно, наверное, там нет ничего хорошего./Россия - это очень бедная страна./ Вы не собиратесь обратно? Нет? Так я и думал... / И всякие инсинуации в подобном роде, с явной явной целью со стороны моего шведского собеседника спроецировать на меня свои комплексы неполноценности и на какое-то время почуствовать себя лучше, потому что в мире явно есть еще более убогие создания, чем он.
Я, естественно, не хочу грать роль "убогого создания" и уже который год пытаюсь придумать ответ на этот вопрос, который мог бы вежливо поставить собеседника на место. В то же время глупо было бы все напрочь отрицать, потому что если в России мне так же хорошо, как здесь, чего я собственно здесь делаю шестой год? Кроме того, шведы тоже смотрят новости, и некоторые даже бывают в Восточной Европе, так что махровая ложь про то, что "у нас так же хорошо, как у вас" не прокатит. Все с радостной готовностью подтверждать тоже как-то не хочется. Сарказм тоже не катит, многие шведы так верят в свое превосходство, что не поймут иронии. Обьяснят, что мне уже приходилось отвечать на этот вопрос "в пятьдесят-одиннадцатый раз" - это все равно, что плакаться им в жилетку. Кроме того, могут сказать, что им тоже приходилось отвечать на вопрос "Hur är det?" еще больше раз. Только invandrare может понять, что эти два вопроса не одно и то же.
За неимением лучшей стратегии я стараюсь отвечать вопросом на вопрос, типа "varför undrar du det?", "är det det du tror?" и все в таком роде, и иногда тоже расспрашиваю их, из какой части Швеции они приехали, как часто ездят "домой" и om de trivs в Уппсале, Стокгольме и пр.
К той же серии относятся вопросы типа "Har du datorvana?" В этом случае собеседник действует чаще из абсолютно благих побуждений, но при этом сложно не чувствовать
себя ущербно. Такие разговоры со мной сводятся к бeсконечной сказке про белого бычка: "Har du datorvana?" - "Varför undrar du det?" (отвечаю я радостно-вежливо) - "För att jag trodde att du inte har den" - "Och varför trodde du det?" (еще радостнее и вежливее)- "För att många invandrare inte har någon datorvana" - "Är det det du tror?" - "Ja-a-a" - "Och varför tror du det?" - "Jag ville ju bara hjälpa till" - "Tror du att jag behöver hjälp?" пока мой собеседник не сдастся. Согласна, что все это страшно глупо, так что если вы знаете, как лучше себя вести в такой ситуации, поделитесь опытом.

Темы форума:
А может вернуться?
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Билеты (проезд)
География форума

Отредактировано модератором 25 апреля 2015 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310608 22:55 8 февраля 2011 г.
И ещё один глупый вопрос.
Одна моя знакомая из большого города разговаривала со своим мужем-шведом и его детьми. Пригласила его к себе в город. Так дети на полном серьёзе спрашивают, что ты, папа, как ты там можешь жить несколько дней. Там же туалет на улице (согласна тем байкам, которые они получили по ящику SVT). А она живёт на шестом этаже. Ну, надо знать украинский юмор! Она отвечает, что нормально, привыкли бегать с шестого этажа на улицу в туалет...
А чем не ответ, если кому-то захотелось считать Россию, Украину и проч. странами третьего мира!.. (С сартиром на дворе!)

For Teoretiker: For odium: For abbasex: For Ellu: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310605 22:35 8 февраля 2011 г.
Teoretiker:> .. Я вся такая несуразная, вся угловатая такая...
Teoretiker:> Такая противоречивая вся!
Пикантность ещё никому не навредила!
А "Мня!" не есть я не тривс!
Мол, много будешь знать, скоро состаришься.
Или:"Любопытному на днях прищемили нос в дверях" и проч., что НЕ требуется говорит, если есть ответ:"Мня-я!"
Кстати, если кто-то подслушивает или подсматривает, то у меня не заржавеет сказать, хорошо ли слышно или видно было? Так что теперь нормалёк! Нет сплетников поблизости.

For odium: For abbasex: For Ellu: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

Teoretiker Subject ID: 310603 22:26 8 февраля 2011 г.
odium:> Как-то нелогично у вас получается. С одной стороны вы тут не trivs, а с другой mår bara bra...

))))

Это кричит твой вакуум!..
Я вся такая несуразная, вся угловатая такая... Такая противоречивая вся!.. (С)

For abbasex: For Ellu: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

odium Subject ID: 310599 22:19 8 февраля 2011 г.
Ellu:> - Hur mår du?
abbasex:> На этот вопрос тоже коротко:"Jag mår bara bra!

Как-то нелогично у вас получается. С одной стороны вы тут не trivs, а с другой mår bara bra...:-)

For Ellu: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

odium Subject ID: 310598 22:16 8 февраля 2011 г.
Ellu:> Ну тут я виню СМИ - почему нет статей о иммигрантах из России - преподавателях, ученых, да представителей любой другой квалифицированной профессии?

Потому что большинство российских иммигрантов-представителей квалифицированных профессий уехали работать в другие страны (потому что туда легче было уехать и условия-перспективы там зачастую лучше), а типичным выходцем из России представляется как раз то, о чём подумал ваш попутчик швед:-)

PS Но вообще-то Ebe давал здесь как-то ссылку на статью об одном российском квалифицированном иммигранте в Швеции:-)))

abbasex Subject ID: 310597 22:15 8 февраля 2011 г.
Ellu:> - Hur mår du?

На этот вопрос тоже коротко:"Jag mår bara bra!"
И о погоде и птичках с "крюками" цветов!

For Teoretiker: For Ellu: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310595 22:11 8 февраля 2011 г.
Teoretiker:> Ellu:> Это как на вопрос "как дела" начать правду рассказывать "как дела".
Teoretiker:> Не знаю, может это уже и говорилось в этой теме, но не помешает напомнить, что человек, который в ответ на этот несложный вопрос начинает говорить "про дела" называется ЗАНУДОЙ

Поэтому короткий ответ:"Мня!" означает, что пора говорить о погоде и птичках!

Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

Ellu Subject ID: 310594 22:10 8 февраля 2011 г.
> А в России на вопрос как дела, можно, например, отвечать:"Как сажа бела!".. Или "Лучше всех!" А почему бы и нет?!
А вот здесь, не дома, поэтому:"Мня!"

Тут можно тоже сказать, что лучше всех. Прослывете шутником и балагуром :)

- Hur mår du? - Bäst av alla! Bäst i hela världen!

ELVY Subject ID: 310593 22:09 8 февраля 2011 г.
Ellu:> Одни только ужасы про нещадно используемых гастарбайтеров.

Закон массмедии, такое продаётся хорошо. Больше негативчику-больше спрос.

Teoretiker Subject ID: 310592 22:07 8 февраля 2011 г.
Ellu:> Это как на вопрос "как дела" начать правду рассказывать "как дела".

+1
Не знаю, может это уже и говорилось в этой теме, но не помешает напомнить, что человек, который в ответ на этот несложный вопрос начинает говорить "про дела" называется ЗАНУДОЙ

http://www.netwoman.ru/doc/2222

Ellu Subject ID: 310591 22:05 8 февраля 2011 г.
Хотя вспомнила один случай, когда разговорилась в попутчиком-шведом, у которого очень вытянулось лицо, когда я сказала, кем я работаю - он явно ожидал услышать что-то другое. Ну тут я виню СМИ - почему нет статей о иммигрантах из России - преподавателях, ученых, да представителей любой другой квалифицированной профессии? Одни только ужасы про нещадно используемых гастарбайтеров.

For odium: For Ellu: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310590 22:04 8 февраля 2011 г.
odium:> Но с другой стороны, если дела не очень, то русские обычно рассказывают об этом, отвечая на фразу "как дела":-)))

А у odium "ОЧЕНЬ" или довольствуемся малым?

abbasex Subject ID: 310589 22:01 8 февраля 2011 г.

Почему
Ellu:> Поэтому ответ будет "jodå, jag trivs jättebra"?

А в России на вопрос как дела, можно, например, отвечать:"Как сажа бела!".. Или "Лучше всех!" А почему бы и нет?!
А вот здесь, не дома, поэтому:"Мня!"

ELVY Subject ID: 310588 22:01 8 февраля 2011 г.
+100! :-))

odium Subject ID: 310587 22:00 8 февраля 2011 г.

Ага, по типу как русские на фразу How do you do? начинали про свою жизнь рассказывать:-) Тут, похоже, такая же ситуация:-)

Но с другой стороны, если дела не очень, то русские обычно рассказывают об этом, отвечая на фразу "как дела":-)))

Ellu Subject ID: 310583 21:55 8 февраля 2011 г.
Мне кажется, на определенные вопросы, заданные в порядке светской беседы ожидаются определенные ответы "по правилам игры". Никаких желаний унизить собеседника тут нет. Представьте, встречаются 2 малознакомых шведа, выясняется, что один поменял работу. И другой его спрашивает, trivs du bra? Тут как бы ожидается положительный ответ, потому что вопрос был задан не для выяснения подробностей, а просто из вежливости. Поэтому ответ будет "jodå, jag trivs jättebra". А даже если и не тривс бра, то это формулируется как-нибудь очень позитивно, типа "Joo, det är lite jobbigt i början, det är så mycket nytt, men det är samtidigt jättespännande!". Поэтому и реакция шведов странная, если в ответ на trivs du i Sverige не дается ожидаемый ответ, так как на это сложно прореагировать в рамках легкой беседы. Это как на вопрос "как дела" начать правду рассказывать "как дела".

For SlavaP: For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310581 21:49 8 февраля 2011 г.
SlavaP:> А если ещё и вы причастны к этим, исцеляющим человека чувствам, это просто ведь здорово!

Это только блаженные бесплатно лечат...

For kassi: For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310579 21:47 8 февраля 2011 г.
kassi:> abbasex:> :"Мня-я!
kassi:> abbasex:> "Мня-я.
kassi:> abbasex:> Мня-я (между да-нет), "сюдэр" и правой кистью вытянутой руки покачать вправо-влево...

Пять шаров за понимание "Мня-я!"

For abbasex: For SlavaP: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

SlavaP Subject ID: 310577 21:36 8 февраля 2011 г.
abbasex:> ) пришла к выводу, хочется им чтобы их распирало от гордости при ответе "Perfekt!

А что плохого в том, что человек радуется или испытывает гордость?
А если ещё и вы причастны к этим, исцеляющим человека чувствам, это просто ведь здорово! Порадуйтесь вместе с ними ! В чём проблема?

abbasex:>Отвечаю правдой, а не лестью!

Прекрасно, если ваша правда имеет светлый оттенок!
А откуда вы взяли, что отвечать, соблюдая тактичность, означает - льстить? Я нигде в своих постах ни слова не проранила о лести. Может быть, у вас деформированные представления об этих понятиях: "такт" и "лесть"?

For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

kassi Subject ID: 310576 21:35 8 февраля 2011 г.
lady:> Гвозди бы делать из этих людей -
lady:> Крепче бы не было в мире гвоздей!(с)

Да ужжжжжж....... Такие сами из кого хочешь гвоздей накрутят.
Бедный швед, увидев ее еще и подумать ничего не успел, а она уже знает, о чем он думает abbasex:> что они шведы в благополучной сегодня стране хотят слышать из какой, извините за выражение, "сраной" сегодня страны приехала.
А потому швед еще и рта не раскрыл, чтоб чирикнуть свое ничего незначащее "тривс?", а ему тут же:
abbasex:> :"Мня-я!
abbasex:> "Мня-я.сюдэр!"
abbasex:> Мня-я (между да-нет), "сюдэр" и правой кистью вытянутой руки покачать вправо-влево...

;))

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь

В Стокгольме:

00:20 30 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,05 SEK
1 USD = 9,726 SEK
1 RUB = 0,123 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026