Народ, поделитесь опытом, как вы отвечаете на обязательный стереотипный вопрос: "Trivs du i Sverige?" При этом от вас ожидается такой же стереотипно-утвердительный ответ. После этого часто следует короткая, но неприятная дискуссия о преимуществах жизни в Швеции по сравнению с Россией: Ну и как вам здесь, после России? /Вы, наверное, рады, что вам разрешили здесь остаться?/ Правда, что в России все бедные?/ Вы не скучаете по Росии? Нет? Правильно, наверное, там нет ничего хорошего./Россия - это очень бедная страна./ Вы не собиратесь обратно? Нет? Так я и думал... / И всякие инсинуации в подобном роде, с явной явной целью со стороны моего шведского собеседника спроецировать на меня свои комплексы неполноценности и на какое-то время почуствовать себя лучше, потому что в мире явно есть еще более убогие создания, чем он.
Я, естественно, не хочу грать роль "убогого создания" и уже который год пытаюсь придумать ответ на этот вопрос, который мог бы вежливо поставить собеседника на место. В то же время глупо было бы все напрочь отрицать, потому что если в России мне так же хорошо, как здесь, чего я собственно здесь делаю шестой год? Кроме того, шведы тоже смотрят новости, и некоторые даже бывают в Восточной Европе, так что махровая ложь про то, что "у нас так же хорошо, как у вас" не прокатит. Все с радостной готовностью подтверждать тоже как-то не хочется. Сарказм тоже не катит, многие шведы так верят в свое превосходство, что не поймут иронии. Обьяснят, что мне уже приходилось отвечать на этот вопрос "в пятьдесят-одиннадцатый раз" - это все равно, что плакаться им в жилетку. Кроме того, могут сказать, что им тоже приходилось отвечать на вопрос "Hur är det?" еще больше раз. Только invandrare может понять, что эти два вопроса не одно и то же. За неимением лучшей стратегии я стараюсь отвечать вопросом на вопрос, типа "varför undrar du det?", "är det det du tror?" и все в таком роде, и иногда тоже расспрашиваю их, из какой части Швеции они приехали, как часто ездят "домой" и om de trivs в Уппсале, Стокгольме и пр. К той же серии относятся вопросы типа "Har du datorvana?" В этом случае собеседник действует чаще из абсолютно благих побуждений, но при этом сложно не чувствовать себя ущербно. Такие разговоры со мной сводятся к бeсконечной сказке про белого бычка: "Har du datorvana?" - "Varför undrar du det?" (отвечаю я радостно-вежливо) - "För att jag trodde att du inte har den" - "Och varför trodde du det?" (еще радостнее и вежливее)- "För att många invandrare inte har någon datorvana" - "Är det det du tror?" - "Ja-a-a" - "Och varför tror du det?" - "Jag ville ju bara hjälpa till" - "Tror du att jag behöver hjälp?" пока мой собеседник не сдастся. Согласна, что все это страшно глупо, так что если вы знаете, как лучше себя вести в такой ситуации, поделитесь опытом. Темы форума: А может вернуться? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Билеты (проезд) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... География форума https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 25 апреля 2015 г. |
For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
И ещё один глупый вопрос.
Одна моя знакомая из большого города разговаривала со своим мужем-шведом и его детьми. Пригласила его к себе в город. Так дети на полном серьёзе спрашивают, что ты, папа, как ты там можешь жить несколько дней. Там же туалет на улице (согласна тем байкам, которые они получили по ящику SVT). А она живёт на шестом этаже. Ну, надо знать украинский юмор! Она отвечает, что нормально, привыкли бегать с шестого этажа на улицу в туалет... А чем не ответ, если кому-то захотелось считать Россию, Украину и проч. странами третьего мира!.. (С сартиром на дворе!)
For Teoretiker: For odium: For abbasex: For Ellu: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
Teoretiker:> .. Я вся такая несуразная, вся угловатая такая...
Teoretiker:> Такая противоречивая вся! Пикантность ещё никому не навредила! А "Мня!" не есть я не тривс! Мол, много будешь знать, скоро состаришься. Или:"Любопытному на днях прищемили нос в дверях" и проч., что НЕ требуется говорит, если есть ответ:"Мня-я!" Кстати, если кто-то подслушивает или подсматривает, то у меня не заржавеет сказать, хорошо ли слышно или видно было? Так что теперь нормалёк! Нет сплетников поблизости.
For odium: For abbasex: For Ellu: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
odium:> Как-то нелогично у вас получается. С одной стороны вы тут не trivs, а с другой mår bara bra...
)))) Это кричит твой вакуум!.. Я вся такая несуразная, вся угловатая такая... Такая противоречивая вся!.. (С)
For abbasex: For Ellu: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
Ellu:> - Hur mår du?
abbasex:> На этот вопрос тоже коротко:"Jag mår bara bra! Как-то нелогично у вас получается. С одной стороны вы тут не trivs, а с другой mår bara bra...:-)
For Ellu: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
Ellu:> Ну тут я виню СМИ - почему нет статей о иммигрантах из России - преподавателях, ученых, да представителей любой другой квалифицированной профессии?
Потому что большинство российских иммигрантов-представителей квалифицированных профессий уехали работать в другие страны (потому что туда легче было уехать и условия-перспективы там зачастую лучше), а типичным выходцем из России представляется как раз то, о чём подумал ваш попутчик швед:-) PS Но вообще-то Ebe давал здесь как-то ссылку на статью об одном российском квалифицированном иммигранте в Швеции:-)))
Ellu:> - Hur mår du?
На этот вопрос тоже коротко:"Jag mår bara bra!" И о погоде и птичках с "крюками" цветов!
For Teoretiker: For Ellu: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
Teoretiker:> Ellu:> Это как на вопрос "как дела" начать правду рассказывать "как дела".
Teoretiker:> Не знаю, может это уже и говорилось в этой теме, но не помешает напомнить, что человек, который в ответ на этот несложный вопрос начинает говорить "про дела" называется ЗАНУДОЙ Поэтому короткий ответ:"Мня!" означает, что пора говорить о погоде и птичках!
Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
> А в России на вопрос как дела, можно, например, отвечать:"Как сажа бела!".. Или "Лучше всех!" А почему бы и нет?!
А вот здесь, не дома, поэтому:"Мня!" Тут можно тоже сказать, что лучше всех. Прослывете шутником и балагуром :) - Hur mår du? - Bäst av alla! Bäst i hela världen!
Ellu:> Одни только ужасы про нещадно используемых гастарбайтеров.
Закон массмедии, такое продаётся хорошо. Больше негативчику-больше спрос.
Ellu:> Это как на вопрос "как дела" начать правду рассказывать "как дела".
+1 Не знаю, может это уже и говорилось в этой теме, но не помешает напомнить, что человек, который в ответ на этот несложный вопрос начинает говорить "про дела" называется ЗАНУДОЙ http://www.netwoman.ru/doc/2222
Хотя вспомнила один случай, когда разговорилась в попутчиком-шведом, у которого очень вытянулось лицо, когда я сказала, кем я работаю - он явно ожидал услышать что-то другое. Ну тут я виню СМИ - почему нет статей о иммигрантах из России - преподавателях, ученых, да представителей любой другой квалифицированной профессии? Одни только ужасы про нещадно используемых гастарбайтеров.
For odium: For Ellu: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
odium:> Но с другой стороны, если дела не очень, то русские обычно рассказывают об этом, отвечая на фразу "как дела":-)))
А у odium "ОЧЕНЬ" или довольствуемся малым?
Почему Ellu:> Поэтому ответ будет "jodå, jag trivs jättebra"? А в России на вопрос как дела, можно, например, отвечать:"Как сажа бела!".. Или "Лучше всех!" А почему бы и нет?! А вот здесь, не дома, поэтому:"Мня!"
+100! :-))
Ага, по типу как русские на фразу How do you do? начинали про свою жизнь рассказывать:-) Тут, похоже, такая же ситуация:-) Ellu:> Это как на вопрос "как дела" начать правду рассказывать "как дела". Но с другой стороны, если дела не очень, то русские обычно рассказывают об этом, отвечая на фразу "как дела":-)))
Мне кажется, на определенные вопросы, заданные в порядке светской беседы ожидаются определенные ответы "по правилам игры". Никаких желаний унизить собеседника тут нет. Представьте, встречаются 2 малознакомых шведа, выясняется, что один поменял работу. И другой его спрашивает, trivs du bra? Тут как бы ожидается положительный ответ, потому что вопрос был задан не для выяснения подробностей, а просто из вежливости. Поэтому ответ будет "jodå, jag trivs jättebra". А даже если и не тривс бра, то это формулируется как-нибудь очень позитивно, типа "Joo, det är lite jobbigt i början, det är så mycket nytt, men det är samtidigt jättespännande!". Поэтому и реакция шведов странная, если в ответ на trivs du i Sverige не дается ожидаемый ответ, так как на это сложно прореагировать в рамках легкой беседы. Это как на вопрос "как дела" начать правду рассказывать "как дела".
For SlavaP: For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
SlavaP:> А если ещё и вы причастны к этим, исцеляющим человека чувствам, это просто ведь здорово!
Это только блаженные бесплатно лечат...
For kassi: For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
kassi:> abbasex:> :"Мня-я!
kassi:> abbasex:> "Мня-я. kassi:> abbasex:> Мня-я (между да-нет), "сюдэр" и правой кистью вытянутой руки покачать вправо-влево... Пять шаров за понимание "Мня-я!"
For abbasex: For SlavaP: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex:> ) пришла к выводу, хочется им чтобы их распирало от гордости при ответе "Perfekt!
А что плохого в том, что человек радуется или испытывает гордость? А если ещё и вы причастны к этим, исцеляющим человека чувствам, это просто ведь здорово! Порадуйтесь вместе с ними ! В чём проблема? abbasex:>Отвечаю правдой, а не лестью! Прекрасно, если ваша правда имеет светлый оттенок! А откуда вы взяли, что отвечать, соблюдая тактичность, означает - льстить? Я нигде в своих постах ни слова не проранила о лести. Может быть, у вас деформированные представления об этих понятиях: "такт" и "лесть"?
For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
lady:> Гвозди бы делать из этих людей -
lady:> Крепче бы не было в мире гвоздей!(с) Да ужжжжжж....... Такие сами из кого хочешь гвоздей накрутят. Бедный швед, увидев ее еще и подумать ничего не успел, а она уже знает, о чем он думает abbasex:> что они шведы в благополучной сегодня стране хотят слышать из какой, извините за выражение, "сраной" сегодня страны приехала. А потому швед еще и рта не раскрыл, чтоб чирикнуть свое ничего незначащее "тривс?", а ему тут же: abbasex:> :"Мня-я! abbasex:> "Мня-я.сюдэр!" abbasex:> Мня-я (между да-нет), "сюдэр" и правой кистью вытянутой руки покачать вправо-влево... ;)) |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
00:20 30 июля 2026 г.