Народ, поделитесь опытом, как вы отвечаете на обязательный стереотипный вопрос: "Trivs du i Sverige?" При этом от вас ожидается такой же стереотипно-утвердительный ответ. После этого часто следует короткая, но неприятная дискуссия о преимуществах жизни в Швеции по сравнению с Россией: Ну и как вам здесь, после России? /Вы, наверное, рады, что вам разрешили здесь остаться?/ Правда, что в России все бедные?/ Вы не скучаете по Росии? Нет? Правильно, наверное, там нет ничего хорошего./Россия - это очень бедная страна./ Вы не собиратесь обратно? Нет? Так я и думал... / И всякие инсинуации в подобном роде, с явной явной целью со стороны моего шведского собеседника спроецировать на меня свои комплексы неполноценности и на какое-то время почуствовать себя лучше, потому что в мире явно есть еще более убогие создания, чем он.
Я, естественно, не хочу грать роль "убогого создания" и уже который год пытаюсь придумать ответ на этот вопрос, который мог бы вежливо поставить собеседника на место. В то же время глупо было бы все напрочь отрицать, потому что если в России мне так же хорошо, как здесь, чего я собственно здесь делаю шестой год? Кроме того, шведы тоже смотрят новости, и некоторые даже бывают в Восточной Европе, так что махровая ложь про то, что "у нас так же хорошо, как у вас" не прокатит. Все с радостной готовностью подтверждать тоже как-то не хочется. Сарказм тоже не катит, многие шведы так верят в свое превосходство, что не поймут иронии. Обьяснят, что мне уже приходилось отвечать на этот вопрос "в пятьдесят-одиннадцатый раз" - это все равно, что плакаться им в жилетку. Кроме того, могут сказать, что им тоже приходилось отвечать на вопрос "Hur är det?" еще больше раз. Только invandrare может понять, что эти два вопроса не одно и то же. За неимением лучшей стратегии я стараюсь отвечать вопросом на вопрос, типа "varför undrar du det?", "är det det du tror?" и все в таком роде, и иногда тоже расспрашиваю их, из какой части Швеции они приехали, как часто ездят "домой" и om de trivs в Уппсале, Стокгольме и пр. К той же серии относятся вопросы типа "Har du datorvana?" В этом случае собеседник действует чаще из абсолютно благих побуждений, но при этом сложно не чувствовать себя ущербно. Такие разговоры со мной сводятся к бeсконечной сказке про белого бычка: "Har du datorvana?" - "Varför undrar du det?" (отвечаю я радостно-вежливо) - "För att jag trodde att du inte har den" - "Och varför trodde du det?" (еще радостнее и вежливее)- "För att många invandrare inte har någon datorvana" - "Är det det du tror?" - "Ja-a-a" - "Och varför tror du det?" - "Jag ville ju bara hjälpa till" - "Tror du att jag behöver hjälp?" пока мой собеседник не сдастся. Согласна, что все это страшно глупо, так что если вы знаете, как лучше себя вести в такой ситуации, поделитесь опытом. Темы форума: А может вернуться? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Билеты (проезд) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... География форума https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 25 апреля 2015 г. |
For boston: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
boston:> когда есть конкретика, то и мотивация выходит серьезнее и не стыдно писать:)
А когда нет конкретики?:)) Ну хочется мне просто пройти этот курс, интересно мне! Вы, кстати, наверное имели в виду курсы, на которые от работы посылают. А я вот в университет 3 дня сочиняла, почему именно меня надо зачислить. Думаете зачислили? Нифига!:)) До сих пор думаю, что я что/то не то там написала.:))
Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
gwen, хуже только рекомендации для себя самой писать и нести на подпись, да:)
я в таких случаях пыталась найти что-то более конкретное, за что можно зацепиться. я -- лучшая для этой работы, потому что участвовала в подобном проекте Таком-То или имею вот такой полезный для этой конкретной работы навык или умение. как-то так. а для курса раз писала, почему именно этот курс будет полезен мне как работнику, как я вижу перспективы применения полученных знаний. когда есть конкретика, то и мотивация выходит серьезнее и не стыдно писать:)
For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
A как вы отвечаете на вопросы типа "motivera varför" и дальше могут быть варианты типа, почему именно тебя надо взять на работу, курс, почему именно тебе надо дать приз и т.п. Ожидается, что надо сказать eftersom jag är bra på att.....Лично меня до сих пор этот вопрос ставит в тупик. Наверное совковое воспитание дает о себе знать:)))
For dikobrazuwka: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
dikobrazuwka:> Да уж, если следовать некоторым советам, которые я здесь увидела, то вот так выглядел бы "идеальный" ужин.
dikobrazuwka:> Короче, лучше сразу застрелиться... Точно!!!! Вы, Дикообразка, всё правильно описали, но в сто раз лучше Задорнова!!!!! Вам надо юморестки писать.
Да уж, если следовать некоторым советам, которые я здесь увидела, то вот так выглядел бы "идеальный" ужин. Итак, пальмопослушный русский в гостях у шведов:
Ш: Ну и как вам... Р: Хорошо! Ш: А вы.... Р: Отлично! Ш: А что вы думаете о... Р: Я с вами полностью согласен! А можно ещё добавки? Зато все довольны! Короче, лучше сразу застрелиться...
Булочка, а у вас здесь другая работа, не та же специальность?
:> Вот уже если как Булочка рассказала про реакцию на ее рассказ о работе -- тогда уже понятнее недоумение.
вообще, я для себя просто сделала выводы :-) и приняла решение не зацикливаться на том. что они там себе думают. Задают этот дурацкий вопрос, отвечаю "нормально" и перевожу разговор в другое русло :-) А насчет прошлых достижений, меня просто это удивило, потому что в Москве никогда с такой реакцией не сталкивалась, всегда народ реагировал типа "молодца!" :-) А тут... либо каменные лица либо, что вообще меня убило "она врет" (был и такой вариант). Но случаи эти были немногочисленными, потому как я вообще стараюсь не говорить на эту тему, если уж только совсем никак не вывернуться :-)
For abbasex: For kassi: For Nordic: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex:> Вот и вы уже обшведились и решили задавать вопросы подобно шведам.
Я- да, и знаю об этом. И мне все так говорят. Я считаю, что просто нашла своё. abbasex:> Мужа не привыкла расхваливать, иначе уведут (Шутка). abbasex:> И вам не советую... Хаха! Интересный подход. Но хотя бы и не ругайте при всех, а то сам уйдёт.
For kassi: For abbasex: For Nordic: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
Kassi, Nordic!
Вот и вы уже обшведились и решили задавать вопросы подобно шведам. А насчёт комплексов, тут вы ошибаетесь. У меня наоборот отсутствуют какие-либо границы в самовыражении и реализации. На меня вообще слова не действуют. Типа:"Называй хоть горшком, только в печь не сажай"... А вот на глупые вопросы НЕ отвечаю, могу себе такое позволить. Мужа не привыкла расхваливать, иначе уведут (Шутка). И вам не советую...
For abbasex: For Nordic: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex:> Когда его знакомые встречаются с нами в первый раз, то часто с распираемой гордостью говорят, что мой муж КОНЕЧНО ЖЕ может говорить по-русски, то мой отвечает как типичный швед, что яко бы я не хочу этого.
Такое складывается впечатление, что вас сюда силком загнали и вы здесь срок отбываете. Как Одиум предположил. С таким настроем сложнее жить.
abbasex:> Мой муж мне предан, поэтому он рассказывает мне то, что находится в начинке этого шведского "пирога".
Да-да... это мы уже тут много раз слышали: "Шведы все гады, сволочи, тупые, жадные, примитивные, гомики, равнодушные, озабоченные, зажатые... Хорошо, что мой швед не такой!"
abbasex:> Мой муж мне предан, поэтому он рассказывает мне то, что находится в начинке этого шведского "пирога". Кушайте на здоровье, если не боитесь "несварения желудка"!Счастья вам и процветания! Только вам видна одна сторона медали, а другая - не для ваших ушей, извините!
Откуда у вас такие комплексы по поводу откуда вы приехали? У меня никогда такого не было. Мой муж тоже мог говорить по-русски, но я этого не хотела, т.к. хотела выучиь шв. побыстрее. Вы здесь давно?
For EVLA: For kassi: For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
EVLA:> А чё, Вон Товарищ Жириновский ТРЕБОВАЛ в Финляндии русский язык в качестве третьего государственного языка ввести.
EVLA:> Как говорится: Пуркуа па!!! Yes!!
For EVLA: For kassi: For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
EVLA:> А чё, Вон Товарищ Жириновский ТРЕБОВАЛ в Финляндии русский язык в качестве третьего государственного языка ввести.
Ну товарищ Жириновский когда-то обещал, что русские солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане! :) - Слышали, Жириновский опять обещал омыть сапоги в Индийском океане, а руки - в Средиземном море. - Прикиньте по карте, что он будет омывать в Персидском заливе.
For Nordic: For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
Nordic:> Что вы несёте-то????
Нет не шутка! Когда его знакомые встречаются с нами в первый раз, то часто с распираемой гордостью говорят, что мой муж КОНЕЧНО ЖЕ может говорить по-русски, то мой отвечает как типичный швед, что яко бы я не хочу этого. А на самом деле, это тяжелова-то, мягко сказано. Но сказать так прямо у них "не принято". Да что говорить, если королеву склоняют так и эдак, называется это мобинг, хорошо замаскированный. Мой муж мне предан, поэтому он рассказывает мне то, что находится в начинке этого шведского "пирога". Кушайте на здоровье, если не боитесь "несварения желудка"! Счастья вам и процветания! Только вам видна одна сторона медали, а другая - не для ваших ушей, извините!
For kassi: For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
kassi:> Ну так не они ж в Россию приехали!
А чё, Вон Товарищ Жириновский ТРЕБОВАЛ в Финляндии русский язык в качестве третьего государственного языка ввести. Как говорится: Пуркуа па!!!
For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?
abbasex:> Хватит того, что я говорю их язык, а кто из них владеет русским?
Ну так не они ж в Россию приехали! :)))
abbasex:> Хватит того, что я говорю их язык, а кто из них владеет русским?
Что вы несёте-то???? Или это шЮтка? :)
Ещё раз скажу:"Какой вопрос - такой ответ".
Хватит того, что я говорю их язык, а кто из них владеет русским? Слушать байку об отсутствии туалетной бумаги и пустых прилавках, которые остались в истории, не хочу. А шведам о-очень бы хотелось промобать по старинке. Так что "холодная война" не так уж сильно потеплела!
abbasex:> Тогда не надо теребить тех, кто законно получил право жить здесь.
Вы сами не комплексуйте по этому поводу и все будет пучком! ;) |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.