Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
19741974 Subject ID: 6097 Обновлена: 22:50 10 февраля 2011 г.     Создана: 11 ноября 2005 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров115150
Народ, поделитесь опытом, как вы отвечаете на обязательный стереотипный вопрос: "Trivs du i Sverige?" При этом от вас ожидается такой же стереотипно-утвердительный ответ. После этого часто следует короткая, но неприятная дискуссия о преимуществах жизни в Швеции по сравнению с Россией: Ну и как вам здесь, после России? /Вы, наверное, рады, что вам разрешили здесь остаться?/ Правда, что в России все бедные?/ Вы не скучаете по Росии? Нет? Правильно, наверное, там нет ничего хорошего./Россия - это очень бедная страна./ Вы не собиратесь обратно? Нет? Так я и думал... / И всякие инсинуации в подобном роде, с явной явной целью со стороны моего шведского собеседника спроецировать на меня свои комплексы неполноценности и на какое-то время почуствовать себя лучше, потому что в мире явно есть еще более убогие создания, чем он.
Я, естественно, не хочу грать роль "убогого создания" и уже который год пытаюсь придумать ответ на этот вопрос, который мог бы вежливо поставить собеседника на место. В то же время глупо было бы все напрочь отрицать, потому что если в России мне так же хорошо, как здесь, чего я собственно здесь делаю шестой год? Кроме того, шведы тоже смотрят новости, и некоторые даже бывают в Восточной Европе, так что махровая ложь про то, что "у нас так же хорошо, как у вас" не прокатит. Все с радостной готовностью подтверждать тоже как-то не хочется. Сарказм тоже не катит, многие шведы так верят в свое превосходство, что не поймут иронии. Обьяснят, что мне уже приходилось отвечать на этот вопрос "в пятьдесят-одиннадцатый раз" - это все равно, что плакаться им в жилетку. Кроме того, могут сказать, что им тоже приходилось отвечать на вопрос "Hur är det?" еще больше раз. Только invandrare может понять, что эти два вопроса не одно и то же.
За неимением лучшей стратегии я стараюсь отвечать вопросом на вопрос, типа "varför undrar du det?", "är det det du tror?" и все в таком роде, и иногда тоже расспрашиваю их, из какой части Швеции они приехали, как часто ездят "домой" и om de trivs в Уппсале, Стокгольме и пр.
К той же серии относятся вопросы типа "Har du datorvana?" В этом случае собеседник действует чаще из абсолютно благих побуждений, но при этом сложно не чувствовать
себя ущербно. Такие разговоры со мной сводятся к бeсконечной сказке про белого бычка: "Har du datorvana?" - "Varför undrar du det?" (отвечаю я радостно-вежливо) - "För att jag trodde att du inte har den" - "Och varför trodde du det?" (еще радостнее и вежливее)- "För att många invandrare inte har någon datorvana" - "Är det det du tror?" - "Ja-a-a" - "Och varför tror du det?" - "Jag ville ju bara hjälpa till" - "Tror du att jag behöver hjälp?" пока мой собеседник не сдастся. Согласна, что все это страшно глупо, так что если вы знаете, как лучше себя вести в такой ситуации, поделитесь опытом.

Темы форума:
А может вернуться?
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Билеты (проезд)
География форума

Отредактировано модератором 25 апреля 2015 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For boston: Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

gwen Subject ID: 310253 12:05 6 февраля 2011 г.
boston:> когда есть конкретика, то и мотивация выходит серьезнее и не стыдно писать:)

А когда нет конкретики?:)) Ну хочется мне просто пройти этот курс, интересно мне! Вы, кстати, наверное имели в виду курсы, на которые от работы посылают. А я вот в университет 3 дня сочиняла, почему именно меня надо зачислить. Думаете зачислили? Нифига!:)) До сих пор думаю, что я что/то не то там написала.:))

Re: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

boston Subject ID: 310250 11:54 6 февраля 2011 г.
gwen, хуже только рекомендации для себя самой писать и нести на подпись, да:)
я в таких случаях пыталась найти что-то более конкретное, за что можно зацепиться.
я -- лучшая для этой работы, потому что участвовала в подобном проекте Таком-То или имею вот такой полезный для этой конкретной работы навык или умение. как-то так.
а для курса раз писала, почему именно этот курс будет полезен мне как работнику, как я вижу перспективы применения полученных знаний.

когда есть конкретика, то и мотивация выходит серьезнее и не стыдно писать:)

For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

gwen Subject ID: 310248 11:49 6 февраля 2011 г.
A как вы отвечаете на вопросы типа "motivera varför" и дальше могут быть варианты типа, почему именно тебя надо взять на работу, курс, почему именно тебе надо дать приз и т.п. Ожидается, что надо сказать eftersom jag är bra på att.....Лично меня до сих пор этот вопрос ставит в тупик. Наверное совковое воспитание дает о себе знать:)))

For dikobrazuwka: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

EVLA Subject ID: 310247 11:33 6 февраля 2011 г.
dikobrazuwka:> Да уж, если следовать некоторым советам, которые я здесь увидела, то вот так выглядел бы "идеальный" ужин.
dikobrazuwka:> Короче, лучше сразу застрелиться...

Точно!!!! Вы, Дикообразка, всё правильно описали, но в сто раз лучше Задорнова!!!!! Вам надо юморестки писать.

dikobrazuwka Subject ID: 310246 11:25 6 февраля 2011 г.
Да уж, если следовать некоторым советам, которые я здесь увидела, то вот так выглядел бы "идеальный" ужин. Итак, пальмопослушный русский в гостях у шведов:
Ш: Ну и как вам...
Р: Хорошо!
Ш: А вы....
Р: Отлично!
Ш: А что вы думаете о...
Р: Я с вами полностью согласен! А можно ещё добавки?
Зато все довольны!
Короче, лучше сразу застрелиться...

boston Subject ID: 310242 10:03 6 февраля 2011 г.
Булочка, а у вас здесь другая работа, не та же специальность?

Bulochka Subject ID: 310241 08:25 6 февраля 2011 г.
:> Вот уже если как Булочка рассказала про реакцию на ее рассказ о работе -- тогда уже понятнее недоумение.

вообще, я для себя просто сделала выводы :-) и приняла решение не зацикливаться на том. что они там себе думают. Задают этот дурацкий вопрос, отвечаю "нормально" и перевожу разговор в другое русло :-) А насчет прошлых достижений, меня просто это удивило, потому что в Москве никогда с такой реакцией не сталкивалась, всегда народ реагировал типа "молодца!" :-) А тут... либо каменные лица либо, что вообще меня убило "она врет" (был и такой вариант). Но случаи эти были немногочисленными, потому как я вообще стараюсь не говорить на эту тему, если уж только совсем никак не вывернуться :-)

For abbasex: For kassi: For Nordic: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

Nordic Subject ID: 310236 00:41 6 февраля 2011 г.
abbasex:> Вот и вы уже обшведились и решили задавать вопросы подобно шведам.
Я- да, и знаю об этом. И мне все так говорят. Я считаю, что просто нашла своё.
abbasex:> Мужа не привыкла расхваливать, иначе уведут (Шутка).
abbasex:> И вам не советую...
Хаха! Интересный подход. Но хотя бы и не ругайте при всех, а то сам уйдёт.

For kassi: For abbasex: For Nordic: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310235 00:33 6 февраля 2011 г.
Kassi, Nordic!
Вот и вы уже обшведились и решили задавать вопросы подобно шведам.
А насчёт комплексов, тут вы ошибаетесь. У меня наоборот отсутствуют какие-либо границы в самовыражении и реализации.
На меня вообще слова не действуют. Типа:"Называй хоть горшком, только в печь не сажай"...
А вот на глупые вопросы НЕ отвечаю, могу себе такое позволить.
Мужа не привыкла расхваливать, иначе уведут (Шутка).
И вам не советую...

For abbasex: For Nordic: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

Nordic Subject ID: 310234 00:25 6 февраля 2011 г.
abbasex:> Когда его знакомые встречаются с нами в первый раз, то часто с распираемой гордостью говорят, что мой муж КОНЕЧНО ЖЕ может говорить по-русски, то мой отвечает как типичный швед, что яко бы я не хочу этого.
Такое складывается впечатление, что вас сюда силком загнали и вы здесь срок отбываете. Как Одиум предположил. С таким настроем сложнее жить.

kassi Subject ID: 310233 00:23 6 февраля 2011 г.
abbasex:> Мой муж мне предан, поэтому он рассказывает мне то, что находится в начинке этого шведского "пирога".

Да-да... это мы уже тут много раз слышали: "Шведы все гады, сволочи, тупые, жадные, примитивные, гомики, равнодушные, озабоченные, зажатые... Хорошо, что мой швед не такой!"

Nordic Subject ID: 310232 00:22 6 февраля 2011 г.
abbasex:> Мой муж мне предан, поэтому он рассказывает мне то, что находится в начинке этого шведского "пирога". Кушайте на здоровье, если не боитесь "несварения желудка"!Счастья вам и процветания! Только вам видна одна сторона медали, а другая - не для ваших ушей, извините!
Откуда у вас такие комплексы по поводу откуда вы приехали? У меня никогда такого не было. Мой муж тоже мог говорить по-русски, но я этого не хотела, т.к. хотела выучиь шв. побыстрее.
Вы здесь давно?

For EVLA: For kassi: For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310231 00:20 6 февраля 2011 г.
EVLA:> А чё, Вон Товарищ Жириновский ТРЕБОВАЛ в Финляндии русский язык в качестве третьего государственного языка ввести.
EVLA:> Как говорится: Пуркуа па!!!

Yes!!

For EVLA: For kassi: For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

kassi Subject ID: 310230 00:19 6 февраля 2011 г.
EVLA:> А чё, Вон Товарищ Жириновский ТРЕБОВАЛ в Финляндии русский язык в качестве третьего государственного языка ввести.
Ну товарищ Жириновский когда-то обещал, что русские солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане! :)

- Слышали, Жириновский опять обещал омыть сапоги в Индийском океане, а руки - в Средиземном море.
- Прикиньте по карте, что он будет омывать в Персидском заливе.

For Nordic: For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

abbasex Subject ID: 310229 00:16 6 февраля 2011 г.
Nordic:> Что вы несёте-то????

Нет не шутка! Когда его знакомые встречаются с нами в первый раз, то часто с распираемой гордостью говорят, что мой муж КОНЕЧНО ЖЕ может говорить по-русски, то мой отвечает как типичный швед, что яко бы я не хочу этого. А на самом деле, это тяжелова-то, мягко сказано. Но сказать так прямо у них "не принято". Да что говорить, если королеву склоняют так и эдак, называется это мобинг, хорошо замаскированный. Мой муж мне предан, поэтому он рассказывает мне то, что находится в начинке этого шведского "пирога". Кушайте на здоровье, если не боитесь "несварения желудка"! Счастья вам и процветания! Только вам видна одна сторона медали, а другая - не для ваших ушей, извините!

For kassi: For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

EVLA Subject ID: 310228 00:08 6 февраля 2011 г.
kassi:> Ну так не они ж в Россию приехали!

А чё, Вон Товарищ Жириновский ТРЕБОВАЛ в Финляндии русский язык в качестве третьего государственного языка ввести. Как говорится: Пуркуа па!!!

For abbasex: For 19741974: Как вы отвечаете на глупые вопросы?

kassi Subject ID: 310227 00:03 6 февраля 2011 г.
abbasex:> Хватит того, что я говорю их язык, а кто из них владеет русским?
Ну так не они ж в Россию приехали! :)))

Nordic Subject ID: 310226 00:02 6 февраля 2011 г.
abbasex:> Хватит того, что я говорю их язык, а кто из них владеет русским?
Что вы несёте-то???? Или это шЮтка? :)

abbasex Subject ID: 310225 00:01 6 февраля 2011 г.
Ещё раз скажу:"Какой вопрос - такой ответ".
Хватит того, что я говорю их язык, а кто из них владеет русским?
Слушать байку об отсутствии туалетной бумаги и пустых прилавках, которые остались в истории, не хочу. А шведам о-очень бы хотелось промобать по старинке. Так что "холодная война" не так уж сильно потеплела!

kassi Subject ID: 310221 23:56 5 февраля 2011 г.
abbasex:> Тогда не надо теребить тех, кто законно получил право жить здесь.

Вы сами не комплексуйте по этому поводу и все будет пучком! ;)

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Наши гости. Интервью на Шведской Пальме.

В Стокгольме:

07:11 31 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,05 SEK
1 RUB = 0,12 SEK
1 USD = 9,654 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026