Интересно, какие из специальностей в Швеции самые доступные, особенно, для приезжих? Зарплаты в Швеции - самые минимальные и куда можно трудоустроиться без спец. образования?
Cредняя зарплата в Швеции зависит от стажа работы, возраста, образования, пола, специализации, места проживания. По итогам 2017 г она составила 33 700 крон (у женщин - 31 700 крон, у мужчин - 35 700 крон). При сравнении заработной платы женщин и мужчин, у женщин зарплата в среднем составляет 89 % от заработка мужчин и разрыв в оплате труда - 11 % . Особенно высок средний показатель зарплаты для работников (руководящих должностей) банковской сферы, финансов и страхования (124 100 крон в месяц до налогообложения). У маклеров на 40 000 крон меньше и составляет 82 500 крон. Профессии с самой низкой средней зарплатой: уборщица - 17 500 воспитатель в детском саду - 18 500 таксист - 19 300 помощница медсестры - 19 500 продавец - 20 000 механик - 20 000 шофёр автобуса - 21 000 работники рынка и сферы услуг 21 600 шофёр грузовика - 23 000 помощники ресторана и кухни 23 200 работники растениеводства и животноводства 23 300 библиотечный работник - 23 750 и др https://www.scb.se/hitta-statisti... Раздел объявлений и рекламы https://sweden4rus.nu/rus/anons Темы форума: Как работается в Швеции гражданам EU https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Можно ли найти работу в Швеции, находясь в другой стране? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Рабочая иммиграция ( виза, контракт) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Дефицитные и востребованные профессии в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Рабочая виза (получение, продление, смена работы, ...) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Разрешение на работу https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Рабочий контракт. Как он заключается ? https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Как забрать свою зарплату у работодателя https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Трудоустройство. Ссылки на темы форума. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Cловарь для моб. телеф. и планш. на Андроид, cловарь работает в online и offline режимах: https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Скачать словарь здесь: http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil... Ответы юриста.. Видео: https://www.youtube.com/watch?t=1... Правила оформления рабочей визы. Куда обращаться для разрешения трудовых споров. Роль профсоюзов Адрес центра правовой защиты соотечественников Швеции Отредактировано модератором 13 февраля 2025 г. |
| <<< | | 1 | | 2 | | ... ... | | 43 | | 44 | | 45 | | 46 | | 47 | | 48 | | 49 | | 50 | | 51 | | 52 | | 53 | | 54 | | 55 | | 56 | | 57 | | 58 | | 59 | | 60 | | >>> |
Re: о работе в Швеции
Jenny, вот тут проблем нет, у меня лично:)))
а вот границы спортивности мне б надо почетче определить для себя:) (но я сейчас работу не ищу, я пока приглядываюсь и настраиваюсь, заранее)
For boston: Re: о работе в Швеции
boston:> Я жалела, что примеров с картинками не было, кто ж знает, где тот lagom:)
Glavnoe abstragirovatsya ot voinstvuuchei zhenstvennosti, kotoraya chasto prisucha nashim sootechestvennitsam. Dekolte, prozrachnye bluzki, ubki, bruki, kofty v oblipku, meha, shpilki i t.d. My ranshe chasto ryadom s ofisom vstrechali platinovuu blondinku, v mekovoi kurtochke do poyasa, s roskochnymi raspuchennymi volosami, v obtyagivauchikh dzhinsakh, otlichno sidyachikh na ee ladnoi figure i belykh botfortah do serediny bedra. Dolgo gadali, kem ona rabotaet. No vot otkuda ona ni u kogo voprosov ne vozniklo:)))
Ну туфли-то сменить не проблема, а какими они должны быть? Я вот даже не знаю, что такое полуспортивные туфли.
Читала статью про поиск работы, там написано было, что вас должно быть lagom, не выряжаться важно, но и не приходить в чем попало на интервью. Я жалела, что примеров с картинками не было, кто ж знает, где тот lagom:) Ваша знакомая конструктовно вам что-нибудь посоветовала? Не что _не надо делать, а что _надо? А у администратора какие обязанности, кстати?
For Kallgren: о работе в Швеции
Народ, зацените ситуацию: разговариваю с знакомой , шведка, работает в SKL( ландстинген) ..Вот, говорю, работу у вас там присматриваю, администратором. Она мне в ответ, "ты мол, неодинока, таких как ты много"..типа хи-хи ха-хх, а потом мне говорит : "да нафик этих теток, к ним пришла одна девушкла на интервью в прошлый раз , так они сказали что , она им не подходит 1) у нее были полуспортивные туфли (!!) 2) она "живет в неправильной черте города - Шерхольмен".. поржали с ней...
For enara: Re: о работе в Швеции
enara:> Хочу просто поддержать/вдохновить тех, кто сейчас в поисках и упал духом.
enara:> стучите в дверь и вам обязательно откроют! Спасибо большое! Будем стучать и будем искать! Главное , мы не теряем веры в собственные силы!
For Janna: For boston: Re: о работе в Швеции
Janna:> Хм, мне вообще нравилось ходить на интервью и рассказывать, какая я хорошая...
Janna:> Несколько обидно, что меня, всю такую хорошую, не брали нарасхват. Вы мне настроение подняли сразу! приятно читать такие хорошие мысли...:-) Спасибо за рассказ! надо найти про школу Портнова
For Janna: For boston: Re: о работе в Швеции
Janna:> Через AFM получила jobb coach - он помог советами и новым взглядом на некоторые ситуации, да и вообще было хорошо иметь кого-то, чтобы вентилировать мысли.
Pozdravliau s rabotoi i interesnym processon poiska! Janna:> Через AFM получила jobb coach - он помог советами и новым взглядом на некоторые ситуации, да и вообще было хорошо иметь кого-то, чтобы вентилировать мысли. A vot eto v temu pro jobb coachei:))) Laskovoe telya- dvuh matok soset. ( Narodnaya mudrost:)
Janna, можно спросить, а вы случайно не в Мальмо обитаете?...))))
Спасибо за поздравление! ))))
For boston: Re: о работе в Швеции
Давайте я тоже поделюсь. Я тут в соседней теме про маму спрашиваю - может, туда тоже кто ещё зайдёт и поделится...
Ну вот, про поиски работы. Осталась я без работы с нового года. Проработала 7 лет там, и было мне очень даже хорошо, но новый шеф решил перевести офис в другой город. Мы вдвоём с коллегой остались не у дел. Сообщили нам о переезде за 7 месяцев, т.е. было время искать работу. Но я хотела доработать до последнего, т.к. работа близко к дому была и зарплата хорошая. Начала искать новую работу в октябре и надеялась найти к новому году. И вроде что-то где-то мелькало, звали на интервью, доходила я до "полуфинала", но работы так и не получила. С января впряглась в поиски по полной программе. В основном посылала заявы на места из platsbanka, что в arbetsförmedlingen. Слала и спонтан ансёкан в фирмы поближе к дому. Пару раз знакомые подкидывали анонсы из газет и т.д. Через AFM получила jobb coach - он помог советами и новым взглядом на некоторые ситуации, да и вообще было хорошо иметь кого-то, чтобы вентилировать мысли. Интервью было много и я действительно "росла" от интервью к интервью. Хм, мне вообще нравилось ходить на интервью и рассказывать, какая я хорошая... Много нового о себе узнала! :) Кстати, в сети наткнулась на школу Портнова, видео в youtube. Мне понравилось, как Портнов говорил про интервью. Советую. Ещё наблюдение - звали на интервью туда, куда я настойчиво стучалась. Т.е. звонила до того, как слать бумаги, или сразу после того. Звонила чуть позже, чтобы узнать, как двигается дело. И говорила очень уверенным голосом. :) Предложили работу в конце февраля, т.е. после двух месяцев очень активных поисков. Предложили там, где я и не рассчитывала. Т.е. после интервью у меня не было ощущения, что я им прямо очень понравилась. Да я как-то и не рвалась получить именно ту работу, поэтому была на интервью расслабленная такая. Может, это и стало плюсом. Да, я спросила шефа, почему же он выбрал именно меня, он ответил, что ему приглянулась моя jävla annama. А я и не знала, что она у меня есть :) Ну, пока я на испытательном сроке, так что всё ещё не окончательно. Надеюсь, что мы друг другу будем нравится и после окончания исп. срока. К сожалению, это было единственно предложение о работе. Несколько обидно, что меня, всю такую хорошую, не брали нарасхват. Только от одного работодателя получиа feed back после отказа - я для них оказалась överkvalificerad. Они взяли человека без особого опыта работы. И правильно сделали. Зачем платить много, если можно заплатить поменьше... У моей коллеги на поиски работы ушло 3 месяца. У неё было два предложения - одно место она нашла через AFM, а другое - через знакомых. Пошла к знакомым, в фирму-конкурент. мои общие наблюдения - с офисно-административной работой сейчас неплохо. Сравниваю с 2002-2003 годом - тогда вообще была труба. Даже анонсов не было. Отредактировано автором: 1 апреля 2011 г.
For enara: Re: о работе в Швеции
enara:> и тут ЧУДО.. меня взяли на работу..
Энара, Примите мои сердечные поздравления!
Natala71:> И еще добавлю в тему. Действительно начинать лучше с поиска практики. Если даже на работу не возьмут, но появятся хотя бы опыт и рекомендации.
Прям мои слова! Я тут обещала написать о своих успехах, так вот пишу, вкратце... Начала искать работу/практику с сентября: разсылала резюме спонтанно и по анонсам, звонила, спрашивала и тд. Месяц назад меня взяли на практику в большой концерн(нашла спонтанно), сначала сказали только на месяц, мол посмотрим как пойдет. Пошло хорошо, уже через 1.5 недели сказали, что оставляют меня еще на 3 месяца. Практика - просто мечта! Но, одновременно, меня пригласили на собеседование в другую компанию, где должность на 90% соответсвовала моему опыту и сфере деятельности. Потом еще оно соб-ние, и еще одно... и тут ЧУДО..меня взяли на работу..сама до сих пор в шоке.. Пришлось быстро прощаться с практикой, хотя за один месяц я успела много сделать, так что работодатель остался очень доволен и не хотели меня отпускать. Я, пользуясь моментом, "завязала" много полезных контактов и подтянула свой шведский. Главное оказаться в нужном месте в нужное время! Хочу просто поддержать/вдохновить тех, кто сейчас в поисках и упал духом. Я все это прошла....стучите в дверь и вам обязательно откроют! Удачи!
For Natala71: For EVLA: For Kallgren: о работе в Швеции
Natala71:> Маленькие фирмы говорят, что у них времени нет на практикантов. А в большие с улицы вряд ли прорваться.
Натала, Если у Вас экономическое образование, то без проблем возьмут в Skatteverket (осебенно на целое лето). В Tullverket тоже практикантов берут (в ревизионный отдел). Натала, Насколько я знаю, у Skatteverket и Tullverket даже договоp с Arbetsförmedlingом заключён о приёме практикантов.
For Manechka: For EVLA: For Hihimora: For Kallgren: о работе в Швеции
Manechka:> А что же это за должность, что прямо с улицы берут?
Манечка, Девушку-шведку приняли на практику и затем на работу в качестве юриста. Меня приняли на практику в качестве revisionsmedarbetare, но сама работа включала в себя не только ревизии, но и составление годовой отчётности (årsredovisningar), налоги, финансовый анализ (и в том числе kassaflödesanalys и nyckeltal), оформление новых предприятий (по-шведски bolagsbildning) и многое другое. Manechka:> Наверное я что-то не так делаю... Что Вы делаете неправильно: Попытайтесь поговорить с начальником фирмы напрямую, а не с тётенькой секретаршей. Если секретарша скажет, что начальника нет, то спросите, когда он будет. Мне это - по крайней мере - помогло. Взяли меня на практику, а потом на постоянную работу.
А у меня вот такой вопрос... Может кто-нибудь знает какие в Швеции (Стокгольм) есть крупные маркетинговые агентства (reklambyrå). Интересуют те, которые занимаются бренд менеджментом, онлайн стратегиями, маркетинговыми исследованиями и пр... (я, конечно, погуглила, но хочется узнать мнение тех, кто с этим как-нибудь сталкивался).
For EVLA: For Kallgren: о работе в Швеции
EVLA:> А в каком городе живёт Ваша подруга,
EVLA:> может я смогу её в своих кругах пристроить? Спасибо большое, но подруга сейчас в mammaledig ушла. А с практикой не поможете? Пытаюсь найти сама. Но пока безуспешно. Маленькие фирмы говорят, что у них времени нет на практикантов. А в большие с улицы вряд ли прорваться. Мне бы на 3-6 месяцев. И еще добавлю в тему. Действительно начинать лучше с поиска практики. Если даже на работу не возьмут, но появятся хотя бы опыт и рекомендации. В одной небольшой компании , организованной в помощь тем кто ищет практику, мне сказали, что их статистика - это 60%. Это те кто получил работу после практики, причем мелкие компании более охотно берут на работу бывших практикантов, чем крупные. Хотя я думала, что все наоборот.
For Kallgren: о работе в Швеции
А у меня такое впечатление, что вот объявления на сайте биржи труда только и работают, а обходить окрестности и рассылать кучу спонтанных заяв - ну, никогда у меня ничего из этого не получалось. Хотя столько рассказов об этом... Надо все возможности совмещать.
For EVLA: For Hihimora: For Kallgren: о работе в Швеции
EVLA:> Даже сегодня на работе одна девушка-шведка рассказывала, что она пришла в адвокатскую контору и представилась, показала им своё СВ и получила там практику, а затем работу.
А что же это за должность, что прямо с улицы берут?! пришел, представился и ..взяли! Я ищу работу/практику и тоже так решила делать: св, визитная карточка, персональное письмо..( а тут по дороге нашла аж 4 редовисниснингбюро и решила зайти ) ...В двух у меня только карточку визитную взяли( бумаги даже не взяли), в одном тетенька сказала, "заходите попоже.."( 3 стола еще стояли) , а в 4-м мне сказали , что у них уже есть практикант и оно не заинтересованы. Наверное я что-то не так делаю...
For odium: For Hihimora: For EVLA: For Jeny: For Kallgren: о работе в Швеции
odium:> В любом случае город ваш вполне большой по шведским меркам и наверняка что-нибудь (при желании) найдёте.
Спасибо. Это очень хорошая новость.
For Hihimora: For EVLA: For Jeny: For Kallgren: о работе в Швеции
Hihimora:> В Швеции должно быть хуже.
Не в этом дело. Если вы будете ходить, не говоря по-шведски и показывая украинские дипломы, то до пенсионного возраста так и проходите. И естественно чем меньше город, тем меньше шансов получить работу. Хотя если вы согласны на какую-нибудь неквалифицированную работу с каким-нибудь липовым рабочим договором, то что-нибудь найти наверняка можно. Так что учите шведский, переоценивайте диплом, ищите практику и потом у вас будет намного больше шансов понравиться работодателю:-) У вас ведь педагогическое образование? Узнайте в местном бюро по трудоустройству о lärarpool. Викариаты всегда появляются. Либо есть так называемые должности следителей за порядком в школах. В любом случае город ваш вполне большой по шведским меркам и наверняка что-нибудь (при желании) найдёте. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
13:05 28 июля 2026 г.