Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 8. Работа и бизнес, рабочая иммиграция
reply
Kallgren Subject ID: 176 Обновлена: 22:31 30 января 2020 г.     Создана: 24 марта 2004 г. Тематическая группа Работа и бизнес, рабочая иммиграция Просмотров618661
Интересно, какие из специальностей в Швеции самые доступные, особенно, для приезжих? Зарплаты в Швеции - самые минимальные и куда можно трудоустроиться без спец. образования?

Cредняя зарплата в Швеции зависит от стажа работы, возраста, образования, пола, специализации, места проживания.
По итогам 2017 г она составила 33 700 крон (у женщин - 31 700 крон, у мужчин - 35 700 крон). При сравнении заработной платы женщин и мужчин, у женщин зарплата в среднем составляет 89 % от заработка мужчин и разрыв в оплате труда - 11 % .
Особенно высок средний показатель зарплаты для работников (руководящих должностей) банковской сферы, финансов и страхования (124 100 крон в месяц до налогообложения). У маклеров на 40 000 крон меньше и составляет 82 500 крон.
Профессии с самой низкой средней зарплатой:
уборщица - 17 500
воспитатель в детском саду - 18 500
таксист - 19 300
помощница медсестры - 19 500
продавец - 20 000
механик - 20 000
шофёр автобуса - 21 000
работники рынка и сферы услуг 21 600
шофёр грузовика - 23 000
помощники ресторана и кухни 23 200
работники растениеводства и животноводства 23 300
библиотечный работник - 23 750
и др
https://www.scb.se/hitta-statisti...

Раздел объявлений и рекламы https://sweden4rus.nu/rus/anons

Темы форума:
Как работается в Швеции гражданам EU
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Можно ли найти работу в Швеции, находясь в другой стране?
Рабочая иммиграция ( виза, контракт)
Дефицитные и востребованные профессии в Швеции
Рабочая виза (получение, продление, смена работы, ...)
Разрешение на работу
Рабочий контракт. Как он заключается ?
Как забрать свою зарплату у работодателя
Трудоустройство. Ссылки на темы форума.

Cловарь для моб. телеф. и планш. на Андроид,
cловарь работает в online и offline режимах:
Скачать словарь здесь:
http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil...

Ответы юриста.. Видео:
https://www.youtube.com/watch?t=1...
Правила оформления рабочей визы.
Куда обращаться для разрешения трудовых споров.
Роль профсоюзов
Адрес центра правовой защиты соотечественников Швеции

Отредактировано модератором 13 февраля 2025 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

Re: о работе в Швеции

boston Subject ID: 315806 11:32 1 апреля 2011 г.
Jenny, вот тут проблем нет, у меня лично:)))
а вот границы спортивности мне б надо почетче определить для себя:)
(но я сейчас работу не ищу, я пока приглядываюсь и настраиваюсь, заранее)

For boston: Re: о работе в Швеции

Jeny Subject ID: 315805 11:30 1 апреля 2011 г.
boston:> Я жалела, что примеров с картинками не было, кто ж знает, где тот lagom:)

Glavnoe abstragirovatsya ot voinstvuuchei zhenstvennosti, kotoraya chasto prisucha nashim sootechestvennitsam. Dekolte, prozrachnye bluzki, ubki, bruki, kofty v oblipku, meha, shpilki i t.d.

My ranshe chasto ryadom s ofisom vstrechali platinovuu blondinku, v mekovoi kurtochke do poyasa, s roskochnymi raspuchennymi volosami, v obtyagivauchikh dzhinsakh, otlichno sidyachikh na ee ladnoi figure i belykh botfortah do serediny bedra. Dolgo gadali, kem ona rabotaet. No vot otkuda ona ni u kogo voprosov ne vozniklo:)))

boston Subject ID: 315804 11:22 1 апреля 2011 г.
Ну туфли-то сменить не проблема, а какими они должны быть? Я вот даже не знаю, что такое полуспортивные туфли.
Читала статью про поиск работы, там написано было, что вас должно быть lagom, не выряжаться важно, но и не приходить в чем попало на интервью. Я жалела, что примеров с картинками не было, кто ж знает, где тот lagom:)
Ваша знакомая конструктовно вам что-нибудь посоветовала? Не что _не надо делать, а что _надо?

А у администратора какие обязанности, кстати?

For Kallgren: о работе в Швеции

Manechka Subject ID: 315802 11:14 1 апреля 2011 г.
Народ, зацените ситуацию: разговариваю с знакомой , шведка, работает в SKL( ландстинген) ..Вот, говорю, работу у вас там присматриваю, администратором. Она мне в ответ, "ты мол, неодинока, таких как ты много"..типа хи-хи ха-хх, а потом мне говорит : "да нафик этих теток, к ним пришла одна девушкла на интервью в прошлый раз , так они сказали что , она им не подходит 1) у нее были полуспортивные туфли (!!) 2) она "живет в неправильной черте города - Шерхольмен".. поржали с ней...

For enara: Re: о работе в Швеции

Manechka Subject ID: 315799 10:34 1 апреля 2011 г.
enara:> Хочу просто поддержать/вдохновить тех, кто сейчас в поисках и упал духом.
enara:> стучите в дверь и вам обязательно откроют!

Спасибо большое! Будем стучать и будем искать! Главное , мы не теряем веры в собственные силы!

For Janna: For boston: Re: о работе в Швеции

Manechka Subject ID: 315798 10:32 1 апреля 2011 г.
Janna:> Хм, мне вообще нравилось ходить на интервью и рассказывать, какая я хорошая...

Janna:> Несколько обидно, что меня, всю такую хорошую, не брали нарасхват.

Вы мне настроение подняли сразу! приятно читать такие хорошие мысли...:-)
Спасибо за рассказ! надо найти про школу Портнова

For Janna: For boston: Re: о работе в Швеции

Jeny Subject ID: 315793 09:34 1 апреля 2011 г.
Janna:> Через AFM получила jobb coach - он помог советами и новым взглядом на некоторые ситуации, да и вообще было хорошо иметь кого-то, чтобы вентилировать мысли.

Pozdravliau s rabotoi i interesnym processon poiska!

Janna:> Через AFM получила jobb coach - он помог советами и новым взглядом на некоторые ситуации, да и вообще было хорошо иметь кого-то, чтобы вентилировать мысли.

A vot eto v temu pro jobb coachei:)))

Laskovoe telya- dvuh matok soset. ( Narodnaya mudrost:)

enara Subject ID: 315790 09:15 1 апреля 2011 г.
Janna, можно спросить, а вы случайно не в Мальмо обитаете?...))))

Спасибо за поздравление! ))))

For boston: Re: о работе в Швеции

Janna Subject ID: 315776 00:13 1 апреля 2011 г.
Давайте я тоже поделюсь. Я тут в соседней теме про маму спрашиваю - может, туда тоже кто ещё зайдёт и поделится...

Ну вот, про поиски работы. Осталась я без работы с нового года. Проработала 7 лет там, и было мне очень даже хорошо, но новый шеф решил перевести офис в другой город. Мы вдвоём с коллегой остались не у дел. Сообщили нам о переезде за 7 месяцев, т.е. было время искать работу. Но я хотела доработать до последнего, т.к. работа близко к дому была и зарплата хорошая.
Начала искать новую работу в октябре и надеялась найти к новому году. И вроде что-то где-то мелькало, звали на интервью, доходила я до "полуфинала", но работы так и не получила.
С января впряглась в поиски по полной программе. В основном посылала заявы на места из platsbanka, что в arbetsförmedlingen. Слала и спонтан ансёкан в фирмы поближе к дому. Пару раз знакомые подкидывали анонсы из газет и т.д.
Через AFM получила jobb coach - он помог советами и новым взглядом на некоторые ситуации, да и вообще было хорошо иметь кого-то, чтобы вентилировать мысли.
Интервью было много и я действительно "росла" от интервью к интервью.
Хм, мне вообще нравилось ходить на интервью и рассказывать, какая я хорошая... Много нового о себе узнала! :)
Кстати, в сети наткнулась на школу Портнова, видео в youtube. Мне понравилось, как Портнов говорил про интервью. Советую.
Ещё наблюдение - звали на интервью туда, куда я настойчиво стучалась. Т.е. звонила до того, как слать бумаги, или сразу после того. Звонила чуть позже, чтобы узнать, как двигается дело. И говорила очень уверенным голосом. :)

Предложили работу в конце февраля, т.е. после двух месяцев очень активных поисков. Предложили там, где я и не рассчитывала. Т.е. после интервью у меня не было ощущения, что я им прямо очень понравилась. Да я как-то и не рвалась получить именно ту работу, поэтому была на интервью расслабленная такая. Может, это и стало плюсом. Да, я спросила шефа, почему же он выбрал именно меня, он ответил, что ему приглянулась моя jävla annama. А я и не знала, что она у меня есть :)
Ну, пока я на испытательном сроке, так что всё ещё не окончательно. Надеюсь, что мы друг другу будем нравится и после окончания исп. срока.

К сожалению, это было единственно предложение о работе. Несколько обидно, что меня, всю такую хорошую, не брали нарасхват.
Только от одного работодателя получиа feed back после отказа - я для них оказалась överkvalificerad. Они взяли человека без особого опыта работы. И правильно сделали. Зачем платить много, если можно заплатить поменьше...
У моей коллеги на поиски работы ушло 3 месяца. У неё было два предложения - одно место она нашла через AFM, а другое - через знакомых.
Пошла к знакомым, в фирму-конкурент.

мои общие наблюдения - с офисно-административной работой сейчас неплохо. Сравниваю с 2002-2003 годом - тогда вообще была труба. Даже анонсов не было.

Отредактировано автором: 1 апреля 2011 г.

boston Subject ID: 315774 23:25 31 марта 2011 г.
enara, поздравляю!:)
и молодец, что поделились:)

For enara: Re: о работе в Швеции

EVLA Subject ID: 315758 21:54 31 марта 2011 г.
enara:> и тут ЧУДО.. меня взяли на работу..

Энара,

Примите мои сердечные поздравления!

enara Subject ID: 315757 21:49 31 марта 2011 г.
Natala71:> И еще добавлю в тему. Действительно начинать лучше с поиска практики. Если даже на работу не возьмут, но появятся хотя бы опыт и рекомендации.

Прям мои слова!

Я тут обещала написать о своих успехах, так вот пишу, вкратце...
Начала искать работу/практику с сентября: разсылала резюме спонтанно и по анонсам, звонила, спрашивала и тд. Месяц назад меня взяли на практику в большой концерн(нашла спонтанно), сначала сказали только на месяц, мол посмотрим как пойдет. Пошло хорошо, уже через 1.5 недели сказали, что оставляют меня еще на 3 месяца. Практика - просто мечта!
Но, одновременно, меня пригласили на собеседование в другую компанию, где должность на 90% соответсвовала моему опыту и сфере деятельности. Потом еще оно соб-ние, и еще одно... и тут ЧУДО..меня взяли на работу..сама до сих пор в шоке.. Пришлось быстро прощаться с практикой, хотя за один месяц я успела много сделать, так что работодатель остался очень доволен и не хотели меня отпускать. Я, пользуясь моментом, "завязала" много полезных контактов и подтянула свой шведский.

Главное оказаться в нужном месте в нужное время!

Хочу просто поддержать/вдохновить тех, кто сейчас в поисках и упал духом. Я все это прошла....стучите в дверь и вам обязательно откроют!

Удачи!

For Natala71: For EVLA: For Kallgren: о работе в Швеции

EVLA Subject ID: 315741 20:16 31 марта 2011 г.
Natala71:> Маленькие фирмы говорят, что у них времени нет на практикантов. А в большие с улицы вряд ли прорваться.

Натала,

Если у Вас экономическое образование, то без проблем возьмут в Skatteverket (осебенно на целое лето).

В Tullverket тоже практикантов берут (в ревизионный отдел).

Натала,

Насколько я знаю, у Skatteverket и Tullverket даже договоp с Arbetsförmedlingом заключён о приёме практикантов.

For Manechka: For EVLA: For Hihimora: For Kallgren: о работе в Швеции

EVLA Subject ID: 315740 20:10 31 марта 2011 г.
Manechka:> А что же это за должность, что прямо с улицы берут?

Манечка,

Девушку-шведку приняли на практику и затем на работу в качестве юриста. Меня приняли на практику в качестве revisionsmedarbetare, но сама работа включала в себя не только ревизии, но и составление годовой отчётности (årsredovisningar), налоги, финансовый анализ (и в том числе kassaflödesanalys и nyckeltal), оформление новых предприятий (по-шведски bolagsbildning) и многое другое.

Manechka:> Наверное я что-то не так делаю...

Что Вы делаете неправильно: Попытайтесь поговорить с начальником фирмы напрямую, а не с тётенькой секретаршей. Если секретарша скажет, что начальника нет, то спросите, когда он будет. Мне это - по крайней мере - помогло. Взяли меня на практику, а потом на постоянную работу.

whynot Subject ID: 315734 18:35 31 марта 2011 г.
А у меня вот такой вопрос... Может кто-нибудь знает какие в Швеции (Стокгольм) есть крупные маркетинговые агентства (reklambyrå). Интересуют те, которые занимаются бренд менеджментом, онлайн стратегиями, маркетинговыми исследованиями и пр... (я, конечно, погуглила, но хочется узнать мнение тех, кто с этим как-нибудь сталкивался).

For EVLA: For Kallgren: о работе в Швеции

Natala71 Subject ID: 315721 15:14 31 марта 2011 г.
EVLA:> А в каком городе живёт Ваша подруга,
EVLA:> может я смогу её в своих кругах пристроить?

Спасибо большое, но подруга сейчас в mammaledig ушла. А с практикой не поможете? Пытаюсь найти сама. Но пока безуспешно. Маленькие фирмы говорят, что у них времени нет на практикантов. А в большие с улицы вряд ли прорваться. Мне бы на 3-6 месяцев.

И еще добавлю в тему. Действительно начинать лучше с поиска практики. Если даже на работу не возьмут, но появятся хотя бы опыт и рекомендации. В одной небольшой компании , организованной в помощь тем кто ищет практику, мне сказали, что их статистика - это 60%. Это те кто получил работу после практики, причем мелкие компании более охотно берут на работу бывших практикантов, чем крупные. Хотя я думала, что все наоборот.

For Kallgren: о работе в Швеции

padda Subject ID: 315719 14:55 31 марта 2011 г.
А у меня такое впечатление, что вот объявления на сайте биржи труда только и работают, а обходить окрестности и рассылать кучу спонтанных заяв - ну, никогда у меня ничего из этого не получалось. Хотя столько рассказов об этом... Надо все возможности совмещать.

For EVLA: For Hihimora: For Kallgren: о работе в Швеции

Manechka Subject ID: 315718 14:20 31 марта 2011 г.
EVLA:> Даже сегодня на работе одна девушка-шведка рассказывала, что она пришла в адвокатскую контору и представилась, показала им своё СВ и получила там практику, а затем работу.

А что же это за должность, что прямо с улицы берут?! пришел, представился и ..взяли! Я ищу работу/практику и тоже так решила делать: св, визитная карточка, персональное письмо..( а тут по дороге нашла аж 4 редовисниснингбюро и решила зайти ) ...В двух у меня только карточку визитную взяли( бумаги даже не взяли), в одном тетенька сказала, "заходите попоже.."( 3 стола еще стояли) , а в 4-м мне сказали , что у них уже есть практикант и оно не заинтересованы. Наверное я что-то не так делаю...

For odium: For Hihimora: For EVLA: For Jeny: For Kallgren: о работе в Швеции

Hihimora Subject ID: 315708 07:33 31 марта 2011 г.
odium:> В любом случае город ваш вполне большой по шведским меркам и наверняка что-нибудь (при желании) найдёте.

Спасибо. Это очень хорошая новость.

For Hihimora: For EVLA: For Jeny: For Kallgren: о работе в Швеции

odium Subject ID: 315706 02:14 31 марта 2011 г.
Hihimora:> В Швеции должно быть хуже.

Не в этом дело. Если вы будете ходить, не говоря по-шведски и показывая украинские дипломы, то до пенсионного возраста так и проходите. И естественно чем меньше город, тем меньше шансов получить работу. Хотя если вы согласны на какую-нибудь неквалифицированную работу с каким-нибудь липовым рабочим договором, то что-нибудь найти наверняка можно.

Так что учите шведский, переоценивайте диплом, ищите практику и потом у вас будет намного больше шансов понравиться работодателю:-)

У вас ведь педагогическое образование? Узнайте в местном бюро по трудоустройству о lärarpool. Викариаты всегда появляются. Либо есть так называемые должности следителей за порядком в школах. В любом случае город ваш вполне большой по шведским меркам и наверняка что-нибудь (при желании) найдёте.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Каталог ссылок

В Стокгольме:

13:05 28 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,04 SEK
1 RUB = 0,123 SEK
1 USD = 9,692 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026