Обращаюсь прежде всего к прибалтам, т.к. поймут о чём я, но и за мнения хорошо устроившихся эмигрантов буду благодарна.
Старшему ребёнку исполняется 7 лет, начало школы, по этому вопрос встал остро "вернуться или остаться?"... В Швецию приехали семьёй 3 года назад. Живём в одном их самых густо населённых эмигрантами районов, по этому детей возим в школу и садик в соседний посёлок 15 км. Работа, не мечта самореализации, но есть у обоих. Все три года была надежда перебраться, в более культурный и дорогой район. И там устроив детей в хорошие учреждения, кружки и спорт.эанятия, начать заниматься своей карьерой, учёбой. Но мечты растворились, и реальность есть только 1 - переехать в посёлок с не понятно каким образованием и культурой, и там же лепить свою жизнь из того, что есть... Получить жильё в Стокгольме в первые руки не возможно известно по какой причине, а покупать или брать кредит нет возможности. На родной земле в прекрасном месте имеется собственный дом, за который платиться половина семейных доходов (кредит). От кредита и дома избавиться можно, но супруг вцепился мёртвой хваткой в него, и никакие логические доводы, его не ломают. Это основной камень преткновения, но вопрос решён. Плюс вопросы образования, культурно-развлекательные мероприятия, спортивные секции, круг общения, любимая работа (пусть за много меньшие деньги) - всё это мне решить гораздо проще. Единственное что останавливает от возвращения - это совершенно не ясное будущее - детей, в первую очередь, ну и меня, как пенсионера... Просьба не пинать, а просто попробовать понять ситуацию и высказать, кто как бы поступил в сложившейся ситуации... |
Вернуться на Родину
Сообщение перенесено модератором
Я несколько лет прожила в Швеции потом все же решила вернуться в Россию, хотя возможность остаться была и есть сейчас. Но теперь моя жизнь не кажется мне моей, настоящей ни здесь, ни там.Есть ли кто-нибудь кто тоже вернулся и испытывает подобные чувства?
For Yli: Вернуться на Родину
Добрый вечер, жители пальмы. Yli, не могу точно ответить на ваш вопрос. Тема очень интересная. А какая жизнь для вас настоящая? Позволю себе немного лирики в этот пятничный вечер и отвлекусь от проблем в совсем другой области: Наверно у вас появился опыт, который нельзя применить в другой стране. Например нельзя пошутить так, как хочется, а нужно так, как принято и понятно в культуре того человека, с которым общаешься (не обязательно русский или швед). Сложно быть самим собой с другими, так как внутренний мир не ограничивается только русской или шведской половиной (или ещё какой). Природа и люди тоже разные; дома, взгляды на жизнь. Всё это рождает чувство непонимания окружающих и самого себя. Как следствие - социальное одиночество. Правильно я понимаю? Искать людей с похожим опытом вполне нормально. Так можно избежать возможной депрессии. Мне знакомы люди с похожими чувствами. Например 2 девочки au-pair тоже прожили несколько лет в Швеции и вернулись обратно (в принципе им ничто не мешает приехать обратно в Швецию).
А чего вам тут не хватает? Странная позиция для взрослого человека- бегать туда сюда. Сменаместа жительства не решила ваших проблемм тогда , не решит и сейчас
Это очень правильные слова) Спасибо! Но чего-то, видимо, не хватает для того, чтобы разобраться в себе.
Сделайте жизнь своей! Подумайте, что Вам для этого надо.
For Okatava: вернуться или остаться?
И иммигрантов там не меньше, а то и больше.
И нац. настроения мне кажется обостренней. и с чего это такие категоричные заявы?
что вы имеете в виду под "культурная жизнь"?
Re: вернуться или остаться?
otakava, я думаю, смотря в каком городе вы жили.
И, конечно, чего хотите. У меня есть приятели из разных периферий Швеции, уровень жизни там такой же, но культурная жизнь отсутствует. И иммигрантов там не меньше, а то и больше. И нац. настроения мне кажется обостренней. Чем больше город, тем больше возможностей. А из гетто конечно выбирайтесь! p.s. была довольно интересная тема, пока не появился тролль evla.. Модераторы, остановите этого несчастного человека, дайте ему месяц отпуска, пусть хоть воздухом подышит. Просто застрочил уже! В каждой бочке затычка. Как на работу сюда ходит.. у человека никакой личной жизни! Отредактировано автором: 10 августа 2012 г.
касси, я писала после " я _пока_ остаюсь дома".
если у автора все сложилось, так и слава богу, только поздравить с принятым решением и наладившейся жизнью.
For boston: Re: вернуться или остаться?
boston:> Если человек рассматривает Швецию, то логичнее учить шведский:) Если не рассматривает, тогда конечно все равно, что учить на досуге.
Так она же вроде как писала, что у себя дома нашла работу со шв. языком Okatava:> Здесь же я сразу наткнулась на административную работу со знанием шведского в красивом офисе, с солидными людьми, правда зарплата % на 30 ниже. Хлтя шведы зарубежом вроде всю документацию и переговоры на английском проводят...
Если человек рассматривает Швецию, то логичнее учить шведский:) Если не рассматривает, тогда конечно все равно, что учить на досуге.
For boston: Re: вернуться или остаться?
boston:> А если вам всего лишь САС нужно пройти, чтобы работу получить, то это ж нестрашно совсем, вы же как-то разговариваете..
А зачем, если у человека все дома складывается, тем более, что паспорт у нее европйский и тп. Если совсем уже делать нечего можно французский про него подучить.
Пресмыкаться, конечно, неприятно, где б ни жил.
А если вам всего лишь САС нужно пройти, чтобы работу получить, то это ж нестрашно совсем, вы же как-то разговариваете..
Спасибо за дискуссию на последней странице!
Ситуация складывается таким образом, что я пока остаюсь дома, может до НГ. Надо пробовать с работой, школой - садиком для детей, ну и саму жизнь. Сейчас активно пытаюсь делать 3 вещи: во-первых сдаю дом (как и писала, это сделать не просто - нет у людей денег, а сдавать совсем за малоценок нет смысла), во-вторых ищу работу со шведским языком, и третье - начала дистанс курс САС 1. Так как сама себе не доверяю уже, полагаюсь на случай - сдам дом- уеду, найду работу - останусь. Что интересно, по работе... В Швеции я работала в основном на викариатах все эти 3 года (официант, персональный ассистент, фрёкен в садике и т.д.) Напомню, что для того что бы устроиться по профессии в Швеции мне нужно все САСы закончить. Да и не хотелось бы мне в школе работать, если бы оставалась, то шла бы получать другую профессию. Здесь же я сразу наткнулась на административную работу со знанием шведского в красивом офисе, с солидными людьми, правда зарплата % на 30 ниже. Сразу как то вспомнилось то состояние в Швеции "пресмыкания" что ли...
У вас у обоих работа и вы пишете, что вопрос с домом решаемый, т.е. можно продать и купить что-то тут.
Я бы остался не думая :) Но это я, мне Швеция нравится сама по себе, а не из-за денег (в деньгах я потерял при переезде). Тоже и Вам посоветую - думайте, где именно вам лучше, а не где лучше кому-то.
For ViniVidi: For Okatava: вернуться или остаться?
ViniVidi:> лучше вернуться назад, чем прозябать в шведской провинции.
+1
For chupacabra: For EVLA: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?
EVLA:> Наверное ты им просто мало шведских тугриков отсыпал!!!!
chupacabra:> Евла, деньги в наши дни редкость. Чупа, Очень мудрое и верное наблюдение.
For EVLA: For chupacabra: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?
EVLA:> Наверное ты им просто мало шведских тугриков отсыпал!!!!
Евла, деньги в наши дни редкость. Я не социальная служба, чтоб платить за детский лепет. У нас целый отдел бессмысленных дармоедов к моим услугам. Осознав, что все свои дела они делают в поезде, я грешным делом был готов одному постороннему за час необязательной беседы дать 3 штуки, чисто для сравнения, до сих пор себе простить не могу. К счастью этот детский порыв у меня прошел, после того как этот толстожопый осел опоздал на 15 минут и я посоветовал ему идти со своими советами пососать у триперного шведского зайчишки. Отредактировано автором: 7 августа 2012 г.
For chupacabra: For EVLA: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?
chupacabra:> У меня кстати от общения со шведскими юристами и адвокатами, как раз и осталось такое впечатление, что они делами в электричках и вагон-ресторанах занимаются, а на работе либо на сайте знакомств либо на форумах время убивают.
Чупа, Наверное ты им просто мало шведских тугриков отсыпал!!!! Звон монет он ведь многим ласкает уши.
For EVLA: For chupacabra: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?
EVLA:> Так если НЕ уборщиком туалетов работать, а юристом, то вполне можно и в поезде /автобусе работать пока едешь.
А лучше на полставки проводницей устроиться подрабатывать, такие чаевые поднимите, что никакому юристу не снилось. А то и чаек содой разбавить, пустить в свой вагончик зайца, на бельишке денег поднять можно, а какие перспективы в плане знакомства с противоположным полом. У меня кстати от общения со шведскими юристами и адвокатами, как раз и осталось такое впечатление, что они делами в электричках и вагон-ресторанах занимаются, а на работе либо на сайте знакомств либо на форумах время убивают. Конечно транспорт такие перспективы открывает, можно, например, мерчандайзером продавать ручки или календарики, сельтерскую пока едем. Агитировать за партию какую-нибудь, петь хором, учиться жонглировать, делать педикюр или стричь. Отредактировано автором: 7 августа 2012 г. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.