Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 1. Другое
reply
Okatava Subject ID: 11611 Обновлена: 21:49 7 февраля 2014 г.     Создана: 30 июля 2012 г. Тематическая группа Другое Просмотров27294
Обращаюсь прежде всего к прибалтам, т.к. поймут о чём я, но и за мнения хорошо устроившихся эмигрантов буду благодарна.

Старшему ребёнку исполняется 7 лет, начало школы, по этому вопрос встал остро "вернуться или остаться?"...
В Швецию приехали семьёй 3 года назад. Живём в одном их самых густо населённых эмигрантами районов, по этому детей возим в школу и садик в соседний посёлок 15 км. Работа, не мечта самореализации, но есть у обоих. Все три года была надежда перебраться, в более культурный и дорогой район. И там устроив детей в хорошие учреждения, кружки и спорт.эанятия, начать заниматься своей карьерой, учёбой. Но мечты растворились, и реальность есть только 1 - переехать в посёлок с не понятно каким образованием и культурой, и там же лепить свою жизнь из того, что есть...
Получить жильё в Стокгольме в первые руки не возможно известно по какой причине, а покупать или брать кредит нет возможности.
На родной земле в прекрасном месте имеется собственный дом, за который платиться половина семейных доходов (кредит). От кредита и дома избавиться можно, но супруг вцепился мёртвой хваткой в него, и никакие логические доводы, его не ломают. Это основной камень преткновения, но вопрос решён. Плюс вопросы образования, культурно-развлекательные мероприятия, спортивные секции, круг общения, любимая работа (пусть за много меньшие деньги) - всё это мне решить гораздо проще.
Единственное что останавливает от возвращения - это совершенно не ясное будущее - детей, в первую очередь, ну и меня, как пенсионера...
Просьба не пинать, а просто попробовать понять ситуацию и высказать, кто как бы поступил в сложившейся ситуации...

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

Вернуться на Родину

Yli Subject ID: 394946 21:49 7 февраля 2014 г.
Сообщение перенесено модератором
Я несколько лет прожила в Швеции потом все же решила вернуться в Россию, хотя возможность остаться была и есть сейчас. Но теперь моя жизнь не кажется мне моей, настоящей ни здесь, ни там.Есть ли кто-нибудь кто тоже вернулся и испытывает подобные чувства?

For Yli: Вернуться на Родину

Ingenjoren Subject ID: 394945 21:47 7 февраля 2014 г.
Добрый вечер, жители пальмы.

Yli, не могу точно ответить на ваш вопрос. Тема очень интересная.

А какая жизнь для вас настоящая?

Позволю себе немного лирики в этот пятничный вечер и отвлекусь от проблем в совсем другой области:
Наверно у вас появился опыт, который нельзя применить в другой стране. Например нельзя пошутить так, как хочется, а нужно так, как принято и понятно в культуре того человека, с которым общаешься (не обязательно русский или швед).
Сложно быть самим собой с другими, так как внутренний мир не ограничивается только русской или шведской половиной (или ещё какой).
Природа и люди тоже разные; дома, взгляды на жизнь.
Всё это рождает чувство непонимания окружающих и самого себя. Как следствие - социальное одиночество.
Правильно я понимаю?

Искать людей с похожим опытом вполне нормально. Так можно избежать возможной депрессии.

Мне знакомы люди с похожими чувствами. Например 2 девочки au-pair тоже прожили несколько лет в Швеции и вернулись обратно (в принципе им ничто не мешает приехать обратно в Швецию).

Vird38 Subject ID: 394944 21:17 7 февраля 2014 г.
А чего вам тут не хватает?
Странная позиция для взрослого человека- бегать туда сюда. Сменаместа жительства не решила ваших проблемм тогда , не решит и сейчас

Yli Subject ID: 394943 21:03 7 февраля 2014 г.
Это очень правильные слова) Спасибо! Но чего-то, видимо, не хватает для того, чтобы разобраться в себе.

padda Subject ID: 394942 20:56 7 февраля 2014 г.
Сделайте жизнь своей! Подумайте, что Вам для этого надо.

For Okatava: вернуться или остаться?

Vird38 Subject ID: 355526 12:22 10 августа 2012 г.
И иммигрантов там не меньше, а то и больше.
И нац. настроения мне кажется обостренней.

и с чего это такие категоричные заявы?

Vird38 Subject ID: 355525 12:18 10 августа 2012 г.
что вы имеете в виду под "культурная жизнь"?

Re: вернуться или остаться?

oxygen Subject ID: 355524 02:15 10 августа 2012 г.
otakava, я думаю, смотря в каком городе вы жили.
И, конечно, чего хотите. У меня есть приятели из разных периферий Швеции,
уровень жизни там такой же, но культурная жизнь отсутствует.
И иммигрантов там не меньше, а то и больше.
И нац. настроения мне кажется обостренней.
Чем больше город, тем больше возможностей.
А из гетто конечно выбирайтесь!

p.s. была довольно интересная тема, пока не появился тролль evla..
Модераторы, остановите этого несчастного человека,
дайте ему месяц отпуска, пусть хоть воздухом подышит.
Просто застрочил уже! В каждой бочке затычка.
Как на работу сюда ходит.. у человека никакой личной жизни!

Отредактировано автором: 10 августа 2012 г.

boston Subject ID: 355505 18:57 9 августа 2012 г.
касси, я писала после " я _пока_ остаюсь дома".
если у автора все сложилось, так и слава богу, только поздравить с принятым решением и наладившейся жизнью.

For boston: Re: вернуться или остаться?

kassi Subject ID: 355504 18:49 9 августа 2012 г.
boston:> Если человек рассматривает Швецию, то логичнее учить шведский:) Если не рассматривает, тогда конечно все равно, что учить на досуге.
Так она же вроде как писала, что у себя дома нашла работу со шв. языком Okatava:> Здесь же я сразу наткнулась на административную работу со знанием шведского в красивом офисе, с солидными людьми, правда зарплата % на 30 ниже.
Хлтя шведы зарубежом вроде всю документацию и переговоры на английском проводят...

boston Subject ID: 355503 18:44 9 августа 2012 г.
Если человек рассматривает Швецию, то логичнее учить шведский:) Если не рассматривает, тогда конечно все равно, что учить на досуге.

For boston: Re: вернуться или остаться?

chupacabra Subject ID: 355502 18:04 9 августа 2012 г.
boston:> А если вам всего лишь САС нужно пройти, чтобы работу получить, то это ж нестрашно совсем, вы же как-то разговариваете..

А зачем, если у человека все дома складывается, тем более, что паспорт у нее европйский и тп. Если совсем уже делать нечего можно французский про него подучить.

boston Subject ID: 355490 16:25 9 августа 2012 г.
Пресмыкаться, конечно, неприятно, где б ни жил.
А если вам всего лишь САС нужно пройти, чтобы работу получить, то это ж нестрашно совсем, вы же как-то разговариваете..

Okatava Subject ID: 355489 16:06 9 августа 2012 г.
Спасибо за дискуссию на последней странице!

Ситуация складывается таким образом, что я пока остаюсь дома, может до НГ. Надо пробовать с работой, школой - садиком для детей, ну и саму жизнь. Сейчас активно пытаюсь делать 3 вещи: во-первых сдаю дом (как и писала, это сделать не просто - нет у людей денег, а сдавать совсем за малоценок нет смысла), во-вторых ищу работу со шведским языком, и третье - начала дистанс курс САС 1. Так как сама себе не доверяю уже, полагаюсь на случай - сдам дом- уеду, найду работу - останусь.
Что интересно, по работе... В Швеции я работала в основном на викариатах все эти 3 года (официант, персональный ассистент, фрёкен в садике и т.д.) Напомню, что для того что бы устроиться по профессии в Швеции мне нужно все САСы закончить. Да и не хотелось бы мне в школе работать, если бы оставалась, то шла бы получать другую профессию.
Здесь же я сразу наткнулась на административную работу со знанием шведского в красивом офисе, с солидными людьми, правда зарплата % на 30 ниже. Сразу как то вспомнилось то состояние в Швеции "пресмыкания" что ли...

kraken Subject ID: 355456 22:11 8 августа 2012 г.
У вас у обоих работа и вы пишете, что вопрос с домом решаемый, т.е. можно продать и купить что-то тут.
Я бы остался не думая :) Но это я, мне Швеция нравится сама по себе, а не из-за денег (в деньгах я потерял при переезде). Тоже и Вам посоветую - думайте, где именно вам лучше, а не где лучше кому-то.

For ViniVidi: For Okatava: вернуться или остаться?

chupacabra Subject ID: 355421 23:42 7 августа 2012 г.
ViniVidi:> лучше вернуться назад, чем прозябать в шведской провинции.
+1

For chupacabra: For EVLA: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?

EVLA Subject ID: 355420 23:13 7 августа 2012 г.
EVLA:> Наверное ты им просто мало шведских тугриков отсыпал!!!!
chupacabra:> Евла, деньги в наши дни редкость.

Чупа,

Очень мудрое и верное наблюдение.

For EVLA: For chupacabra: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?

chupacabra Subject ID: 355419 23:08 7 августа 2012 г.
EVLA:> Наверное ты им просто мало шведских тугриков отсыпал!!!!
Евла, деньги в наши дни редкость.
Я не социальная служба, чтоб платить за детский лепет.
У нас целый отдел бессмысленных дармоедов к моим услугам.
Осознав, что все свои дела они делают в поезде,
я грешным делом был готов одному постороннему за час необязательной беседы дать 3 штуки, чисто для сравнения, до сих пор себе простить не могу. К счастью этот детский порыв у меня прошел, после того как этот толстожопый осел опоздал на 15 минут и я посоветовал ему идти со своими советами пососать у триперного шведского зайчишки.

Отредактировано автором: 7 августа 2012 г.

For chupacabra: For EVLA: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?

EVLA Subject ID: 355418 22:52 7 августа 2012 г.
chupacabra:> У меня кстати от общения со шведскими юристами и адвокатами, как раз и осталось такое впечатление, что они делами в электричках и вагон-ресторанах занимаются, а на работе либо на сайте знакомств либо на форумах время убивают.

Чупа,

Наверное ты им просто мало шведских тугриков отсыпал!!!! Звон монет он ведь многим ласкает уши.

For EVLA: For chupacabra: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?

chupacabra Subject ID: 355417 22:45 7 августа 2012 г.
EVLA:> Так если НЕ уборщиком туалетов работать, а юристом, то вполне можно и в поезде /автобусе работать пока едешь.

А лучше на полставки проводницей устроиться подрабатывать, такие чаевые поднимите, что никакому юристу не снилось. А то и чаек содой разбавить, пустить в свой вагончик зайца, на бельишке денег поднять можно, а какие перспективы в плане знакомства с противоположным полом.

У меня кстати от общения со шведскими юристами и адвокатами, как раз и осталось такое впечатление, что они делами в электричках и вагон-ресторанах занимаются, а на работе либо на сайте знакомств либо на форумах время убивают.

Конечно транспорт такие перспективы открывает, можно, например, мерчандайзером продавать ручки или календарики,
сельтерскую пока едем. Агитировать за партию какую-нибудь,
петь хором, учиться жонглировать, делать педикюр или стричь.

Отредактировано автором: 7 августа 2012 г.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska

В Стокгольме:

15:39 23 мая 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,428 SEK
1 RUB = 0,127 SEK
1 EUR = 10,96 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026