Обращаюсь прежде всего к прибалтам, т.к. поймут о чём я, но и за мнения хорошо устроившихся эмигрантов буду благодарна.
Старшему ребёнку исполняется 7 лет, начало школы, по этому вопрос встал остро "вернуться или остаться?"... В Швецию приехали семьёй 3 года назад. Живём в одном их самых густо населённых эмигрантами районов, по этому детей возим в школу и садик в соседний посёлок 15 км. Работа, не мечта самореализации, но есть у обоих. Все три года была надежда перебраться, в более культурный и дорогой район. И там устроив детей в хорошие учреждения, кружки и спорт.эанятия, начать заниматься своей карьерой, учёбой. Но мечты растворились, и реальность есть только 1 - переехать в посёлок с не понятно каким образованием и культурой, и там же лепить свою жизнь из того, что есть... Получить жильё в Стокгольме в первые руки не возможно известно по какой причине, а покупать или брать кредит нет возможности. На родной земле в прекрасном месте имеется собственный дом, за который платиться половина семейных доходов (кредит). От кредита и дома избавиться можно, но супруг вцепился мёртвой хваткой в него, и никакие логические доводы, его не ломают. Это основной камень преткновения, но вопрос решён. Плюс вопросы образования, культурно-развлекательные мероприятия, спортивные секции, круг общения, любимая работа (пусть за много меньшие деньги) - всё это мне решить гораздо проще. Единственное что останавливает от возвращения - это совершенно не ясное будущее - детей, в первую очередь, ну и меня, как пенсионера... Просьба не пинать, а просто попробовать понять ситуацию и высказать, кто как бы поступил в сложившейся ситуации... |
For celtic: For Okatava: вернуться или остаться?
celtic:> Если есть возможность трудоустроится и в других местах, то для детей лучше переехать в городишко поменьше, там весь сервис поближе, да и жильё может быть намного дешевле и фёрста ханд....
Глупости. Просматривали несколько маленьких городков цена на бостадред конечно ниже намного, но ежемесяцная плата за одинаковые квадраты в маленьком городке больше на 2-4 тыс крон, чем на окраинах Стокгольма, Налоги зачастую выше на пару и более процентов, а вот жилье получить в первые руки намного проще и быстрее. Да и с работой тяжелее.
Re: вернуться или остаться?
Автор ушел давно, наверное?
Но я все равно выскажусь, раз зашла в тему. :> На родной земле в прекрасном месте имеется собственный дом, за который платиться половина семейных доходов (кредит). ... Плюс вопросы образования, культурно-развлекательные мероприятия, спортивные секции, круг общения, любимая работа (пусть за много меньшие деньги) - всё это мне решить гораздо проще. Вот по этим причинам я бы вернулась, если честно. Тем более что вы же всей семьей оттуда, так ведь? А будущее, пенсии там, стабильность сейчас везде какое-то .. мутное и очень зависит от ситуации человека, как работал, кем, как распоряжался деньгами.. С другой стороны -- если есть возможность работать и не все проедать -- много где можно жить приятно, тем более что ваша жизнь тут в Швеции пряником не кажется (конкретнее надо, конечно, смотреть на "много меньшие" деньги и на рабочий прогноз, сравнивать серьезнее, с цифрами в руках и оценкой, где и как будете работать, в будущем. заниматься любимым делом дорогого стоит. плюс друзья, плюс.. ну вы перечислили. а жизнь штука короткая) Вот, это :> просто попробовать понять ситуацию и высказать но на самом деле никакой конкретики в вашем посте нет, поэтому высказываться тут можно только в самых общих чертах. A, ну и еще одно важное обстоятельство -- то,м что вы жили в Швеции, можно же выгодно включить в резюме на Родине. Ну хотя бы в качестве доп. языка, возмжности использовать вас в работе со шведами. Опять же, зависит, конечно, от конкретных условий, вашей работы и т.д. Но язык уже неплох сам по себе. Отредактировано автором: 7 августа 2012 г.
For Okatava: вернуться или остаться?
Okatava:> Единственное что останавливает от возвращения - это совершенно не ясное будущее - детей, в первую очередь, ну и меня, как пенсионера...
Вот кстати тут есть похожая тема. Но только про Америку: http://www.woman.ru/relations/mar...
For kassi: For Palmen: For EVLA: For chupacabra: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?
kassi:> EVLA имеет ввиду, что есть некоторые организации, которые включают время поездки на работу-с работы с рабочие часы.
Ну вообще-то есть работы когда рабочее время никак к офису не привязано. Есть оценка работы в часах, а где ты ее делаешь вообще никому не интересно. Да надо быть в офисе, например, с 10 до 15 чтоб на совещаниях присутствовать, а все остальное время никто тебя не пасет.
Уже поздно, я там 2 года всего отработал....и разорил весь форетаг. :) Я об АстраЗенеке.
For aleks555: Re: вернуться или остаться?
aleks555:> Прямой поезд ходил не часто, по этому я не дорабатывал полтора часа. Так вот думать я начинал уже в поезде :).
Алекс, Думать о чём? O поиске новой работы поближе к дому?
Я полгода ездил Uppala-Södrttelje 2.5 часа в один конец. Прямой поезд ходил не часто, по этому я не дорабатывал полтора часа. Так вот думать я начинал уже в поезде :).
For kassi: For Palmen: For EVLA: For chupacabra: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?
Palmen:> Можно и работать конечно, если рабочего времени без этого не хватает.
kassi:> EVLA имеет ввиду, что есть некоторые организации, которые включают время поездки на работу-с работы с рабочие часы. Да, именно. Когда человек работает в поезде /междугородном автобусе - это время считается рабочим временем.
For EVLA: For ViniVidi: вернуться или остаться?
ViniVidi:> а откуда ты знаешь про всех шведов, у тебя же только один был, тебе не с чем сравнивать :)
EVLA:> А ещё больше они довольны тем, что шведы - прекрасные отцы. С вашими любезностями и воспоминаниями в "Уклонисты", пожалуйста.
For Palmen: For EVLA: For chupacabra: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?
Palmen:> п. Можно и работать конечно, если рабочего времени без этого не хватает.
EVLA имеет ввиду, что есть некоторые организации, которые включают время поездки на работу-с работы с рабочие часы. Обычно это руководители всяких там звеньев или те, кто за время поездки (на элетричке, напр.) может и почту просмотреть и ответить, и планерку провести и т.п. У меня знакомый один получил работу в Уппсале, он спросил, можно ли время поездки включить в рабочее время, его в свою очередь спросили на чем он думает добираться до работы-с рыботы, он сказал, что на машине. Тогда, говорят, нет, не можем, т.к. на машине ты можешь просматривать почту, отвечать, рассылать и т.п. Вот если бы на элетричке... Поездки на метро тоже нельзя включать в раб.время.
For EVLA: For chupacabra: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?
EVLA:> Так если НЕ уборщиком туалетов работать, а юристом, то вполне можно и в поезде /автобусе работать пока едешь.
Ну вообще-то в поезде можно делать почти все то-же самое что и дома - есть, спать, читать, смотреть фильм, болтать по телефону... Я честно говоря не понимаю в чем вообще проблема, для нормального человека, если он только не привязан по времени к садику и т.п. Можно и работать конечно, если рабочего времени без этого не хватает.
Okatava:> Получить жильё в Стокгольме в первые руки не возможно известно по какой причине, а покупать или брать кредит нет возможности.
не оставайтесь в глуши, оно того не стоит. лучше вернуться назад, чем прозябать в шведской провинции. продайте дом и снимите жилье в стокгольме, за центром не гонитесь, в самом центре нет ничего хорошего.
For EVLA: For Kenton: For Okatava: For kassi: For Marca: вернуться или остаться?
EVLA:> И развиваются они кстати НЕ хуже бывших Совдеповцев.
ты не бери эту категорию как пример, единственная практически прослойка в швеции которая умеет здраво мыслить
For chupacabra: For EVLA: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?
EVLA:> У меня например есть куча коллег, которые работают в центре Стока, а живут в Norrtälje.
chupacabra:> два – три часа на дорогу в день=месяц, полтора непрерывно в поезде в год= Чупа, Так если НЕ уборщиком туалетов работать, а юристом, то вполне можно и в поезде /автобусе работать пока едешь. И время поездки считается рабочим временем, поэтому они ещё и бабло за это получают. А ещё у нас можно дома работать за своим собственным компьютером. И это тоже считается рабочим временем.
For EVLA: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?
EVLA:> У меня например есть куча коллег, которые работают в центре Стока, а живут в Norrtälje.
два – три часа на дорогу в день=месяц, полтора непрерывно в поезде в год= год-полтора в поезде за 12 лет безвылазно, а так да нет проблем. Если только не жалко провести год полтора в поезде. Швеция уже периферия с пониженными ценовыми возможностями, Стокгольм как минимум живет за счет притока провинциалов, цены тут в конечном итоге будут расти. И два три культурных события в год, конечно не десятки в день, но хоть что-то. Отредактировано автором: 7 августа 2012 г.
For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?
Vird38:> да что за бред!!! извените конечно, но столица не резиновая.. на всех места в центре не хватит. почти все наши друзья живут в поселках.
Vird38, СОГЛАСНА С ВАМИ!!! Можно подумать, что кроме Стока НЕТ жизни на планете Земля. Очень отлично можно жить и в городе поменьше, и в посёлке. У меня например есть куча коллег, которые работают в центре Стока, а живут в Norrtälje. Можно подумать, что это проблема купить месячный проездной. Я знаю, почему Okatava жить непременно и только в Стоке хочет: Надо же перед тамошними (прибалтийскими) подружками выпендриться. Глядите все какая я крутая, в центре Стока живу. Можно подумать, что в других городах и жизни нет.
For Kenton: For Okatava: For kassi: For Marca: вернуться или остаться?
Okatava:> Главная ценность в их образе жизни - это проживание на собственной вилле.
Kenton:> Точно! А еще - пить кофею на веранде и "ловить" редчайшие лучики солнца, эта "шведская мечта" просто взрывает мозг, больше блин не к чему стремиться, ну еще можно к вилле/квартирке в Испании :( Kenton, Извини меня друг, но ты "ute och cyklar". Да у шведов куча мечтаний, НИКАКИМ боком НЕ связанных с виллами и лучами солнца. У меня все коллеги-юристы уже разбежались: кто в адвокаты, кто в прокуроры, кто в судьи, кто куда подался. И развиваются они кстати НЕ хуже бывших Совдеповцев. И книжки умные читают, и мемуары пишут. И в сексуальном плане - титаны.
For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?
Vird38:> и уж на несколько поселков в разумных пределах есть гимназия.
Гимназию можно ведь выбирать не по месту жительства. Главное, чтобы контингент был благополучный. А, кстати, можно ведь купить жилье в кредит и жить в нем, а потом его продать перед пенсией, не выплатив до конца? В чем проблема у ТС?
переехать в посёлок с не понятно каким образованием и культурой, и там же лепить свою жизнь из того, что есть...
да что за бред!!! извените конечно, но столица не резиновая.. на всех места в центре не хватит. надо смотреть на вещи объективно , а не нюни распускать "хочу-хочу"... хочешь - добивайся. и кто сказал, что в поселке непонятно какое образование и культура?! вы же не первый год живете в швеции!! почти все наши друзья живут в поселках. при этом они и их дети свободно говорят на английском. у всех высшее образование и физически они тоже развиты. и работа приличная с приличной зарплатой. вы же учитель (если не ошибаюсь) - развивайте своих детей.. или вы хотите только получать? сначало надо вложить. и потом - вы сами говорите, что выплаты за ваш прибалтийский дом большие. а живя здесь, вы и дом содержите там и на проживание и все остальное здесь остается. и вопрос - а что вас ждет в прибалтике? работа? карьера? супер образование для детей? Отредактировано автором: 31 июля 2012 г.
Хотеть иметь дом в Прибалтике живя в Швеции правильно, а хотеть иметь дом в Швеции живя в Швеции - неправильно. Да-да.
|
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
06:40 1 августа 2026 г.