Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 1. Другое
reply
Okatava Subject ID: 11611 Обновлена: 21:49 7 февраля 2014 г.     Создана: 30 июля 2012 г. Тематическая группа Другое Просмотров27888
Обращаюсь прежде всего к прибалтам, т.к. поймут о чём я, но и за мнения хорошо устроившихся эмигрантов буду благодарна.

Старшему ребёнку исполняется 7 лет, начало школы, по этому вопрос встал остро "вернуться или остаться?"...
В Швецию приехали семьёй 3 года назад. Живём в одном их самых густо населённых эмигрантами районов, по этому детей возим в школу и садик в соседний посёлок 15 км. Работа, не мечта самореализации, но есть у обоих. Все три года была надежда перебраться, в более культурный и дорогой район. И там устроив детей в хорошие учреждения, кружки и спорт.эанятия, начать заниматься своей карьерой, учёбой. Но мечты растворились, и реальность есть только 1 - переехать в посёлок с не понятно каким образованием и культурой, и там же лепить свою жизнь из того, что есть...
Получить жильё в Стокгольме в первые руки не возможно известно по какой причине, а покупать или брать кредит нет возможности.
На родной земле в прекрасном месте имеется собственный дом, за который платиться половина семейных доходов (кредит). От кредита и дома избавиться можно, но супруг вцепился мёртвой хваткой в него, и никакие логические доводы, его не ломают. Это основной камень преткновения, но вопрос решён. Плюс вопросы образования, культурно-развлекательные мероприятия, спортивные секции, круг общения, любимая работа (пусть за много меньшие деньги) - всё это мне решить гораздо проще.
Единственное что останавливает от возвращения - это совершенно не ясное будущее - детей, в первую очередь, ну и меня, как пенсионера...
Просьба не пинать, а просто попробовать понять ситуацию и высказать, кто как бы поступил в сложившейся ситуации...

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For celtic: For Okatava: вернуться или остаться?

katido Subject ID: 355404 21:41 7 августа 2012 г.
celtic:> Если есть возможность трудоустроится и в других местах, то для детей лучше переехать в городишко поменьше, там весь сервис поближе, да и жильё может быть намного дешевле и фёрста ханд....

Глупости. Просматривали несколько маленьких городков цена на бостадред конечно ниже намного, но ежемесяцная плата за одинаковые квадраты в маленьком городке больше на 2-4 тыс крон, чем на окраинах Стокгольма, Налоги зачастую выше на пару и более процентов, а вот жилье получить в первые руки намного проще и быстрее. Да и с работой тяжелее.

Re: вернуться или остаться?

boston Subject ID: 355383 20:01 7 августа 2012 г.
Автор ушел давно, наверное?
Но я все равно выскажусь, раз зашла в тему.

:> На родной земле в прекрасном месте имеется собственный дом, за который платиться половина семейных доходов (кредит). ... Плюс вопросы образования, культурно-развлекательные мероприятия, спортивные секции, круг общения, любимая работа (пусть за много меньшие деньги) - всё это мне решить гораздо проще.

Вот по этим причинам я бы вернулась, если честно. Тем более что вы же всей семьей оттуда, так ведь?
А будущее, пенсии там, стабильность сейчас везде какое-то .. мутное и очень зависит от ситуации человека, как работал, кем, как распоряжался деньгами..
С другой стороны -- если есть возможность работать и не все проедать -- много где можно жить приятно, тем более что ваша жизнь тут в Швеции пряником не кажется (конкретнее надо, конечно, смотреть на "много меньшие" деньги и на рабочий прогноз, сравнивать серьезнее, с цифрами в руках и оценкой, где и как будете работать, в будущем. заниматься любимым делом дорогого стоит. плюс друзья, плюс.. ну вы перечислили. а жизнь штука короткая)

Вот, это
:> просто попробовать понять ситуацию и высказать

но на самом деле никакой конкретики в вашем посте нет, поэтому высказываться тут можно только в самых общих чертах.

A, ну и еще одно важное обстоятельство -- то,м что вы жили в Швеции, можно же выгодно включить в резюме на Родине. Ну хотя бы в качестве доп. языка, возмжности использовать вас в работе со шведами. Опять же, зависит, конечно, от конкретных условий, вашей работы и т.д. Но язык уже неплох сам по себе.

Отредактировано автором: 7 августа 2012 г.

For Okatava: вернуться или остаться?

EVLA Subject ID: 355382 19:50 7 августа 2012 г.
Okatava:> Единственное что останавливает от возвращения - это совершенно не ясное будущее - детей, в первую очередь, ну и меня, как пенсионера...

Вот кстати тут есть похожая тема. Но только про Америку:

http://www.woman.ru/relations/mar...

For kassi: For Palmen: For EVLA: For chupacabra: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?

Palmen Subject ID: 355381 19:41 7 августа 2012 г.
kassi:> EVLA имеет ввиду, что есть некоторые организации, которые включают время поездки на работу-с работы с рабочие часы.

Ну вообще-то есть работы когда рабочее время никак к офису не привязано. Есть оценка работы в часах, а где ты ее делаешь вообще никому не интересно. Да надо быть в офисе, например, с 10 до 15 чтоб на совещаниях присутствовать, а все остальное время никто тебя не пасет.

aleks555 Subject ID: 355380 19:29 7 августа 2012 г.
Уже поздно, я там 2 года всего отработал....и разорил весь форетаг. :) Я об АстраЗенеке.

For aleks555: Re: вернуться или остаться?

EVLA Subject ID: 355379 19:21 7 августа 2012 г.
aleks555:> Прямой поезд ходил не часто, по этому я не дорабатывал полтора часа. Так вот думать я начинал уже в поезде :).

Алекс,

Думать о чём? O поиске новой работы поближе к дому?

aleks555 Subject ID: 355377 19:07 7 августа 2012 г.
Я полгода ездил Uppala-Södrttelje 2.5 часа в один конец. Прямой поезд ходил не часто, по этому я не дорабатывал полтора часа. Так вот думать я начинал уже в поезде :).

For kassi: For Palmen: For EVLA: For chupacabra: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?

EVLA Subject ID: 355376 19:03 7 августа 2012 г.
Palmen:> Можно и работать конечно, если рабочего времени без этого не хватает.
kassi:> EVLA имеет ввиду, что есть некоторые организации, которые включают время поездки на работу-с работы с рабочие часы.

Да, именно. Когда человек работает в поезде /междугородном автобусе - это время считается рабочим временем.

For EVLA: For ViniVidi: вернуться или остаться?

Moderator Subject ID: 355375 19:03 7 августа 2012 г.
ViniVidi:> а откуда ты знаешь про всех шведов, у тебя же только один был, тебе не с чем сравнивать :)
EVLA:> А ещё больше они довольны тем, что шведы - прекрасные отцы.
С вашими любезностями и воспоминаниями в "Уклонисты", пожалуйста.

For Palmen: For EVLA: For chupacabra: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?

kassi Subject ID: 355374 19:01 7 августа 2012 г.
Palmen:> п. Можно и работать конечно, если рабочего времени без этого не хватает.
EVLA имеет ввиду, что есть некоторые организации, которые включают время поездки на работу-с работы с рабочие часы. Обычно это руководители всяких там звеньев или те, кто за время поездки (на элетричке, напр.) может и почту просмотреть и ответить, и планерку провести и т.п. У меня знакомый один получил работу в Уппсале, он спросил, можно ли время поездки включить в рабочее время, его в свою очередь спросили на чем он думает добираться до работы-с рыботы, он сказал, что на машине. Тогда, говорят, нет, не можем, т.к. на машине ты можешь просматривать почту, отвечать, рассылать и т.п. Вот если бы на элетричке... Поездки на метро тоже нельзя включать в раб.время.

For EVLA: For chupacabra: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?

Palmen Subject ID: 355366 18:47 7 августа 2012 г.
EVLA:> Так если НЕ уборщиком туалетов работать, а юристом, то вполне можно и в поезде /автобусе работать пока едешь.

Ну вообще-то в поезде можно делать почти все то-же самое что и дома - есть, спать, читать, смотреть фильм, болтать по телефону... Я честно говоря не понимаю в чем вообще проблема, для нормального человека, если он только не привязан по времени к садику и т.п. Можно и работать конечно, если рабочего времени без этого не хватает.

ViniVidi Subject ID: 355364 18:45 7 августа 2012 г.
Okatava:> Получить жильё в Стокгольме в первые руки не возможно известно по какой причине, а покупать или брать кредит нет возможности.

не оставайтесь в глуши, оно того не стоит. лучше вернуться назад, чем прозябать в шведской провинции. продайте дом и снимите жилье в стокгольме, за центром не гонитесь, в самом центре нет ничего хорошего.

For EVLA: For Kenton: For Okatava: For kassi: For Marca: вернуться или остаться?

ViniVidi Subject ID: 355363 18:41 7 августа 2012 г.
EVLA:> И развиваются они кстати НЕ хуже бывших Совдеповцев.

ты не бери эту категорию как пример, единственная практически прослойка в швеции которая умеет здраво мыслить

For chupacabra: For EVLA: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?

EVLA Subject ID: 355360 18:31 7 августа 2012 г.
EVLA:> У меня например есть куча коллег, которые работают в центре Стока, а живут в Norrtälje.
chupacabra:> два – три часа на дорогу в день=месяц, полтора непрерывно в поезде в год=

Чупа,

Так если НЕ уборщиком туалетов работать, а юристом, то вполне можно и в поезде /автобусе работать пока едешь. И время поездки считается рабочим временем, поэтому они ещё и бабло за это получают. А ещё у нас можно дома работать за своим собственным компьютером. И это тоже считается рабочим временем.

For EVLA: For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?

chupacabra Subject ID: 355357 17:17 7 августа 2012 г.
EVLA:> У меня например есть куча коллег, которые работают в центре Стока, а живут в Norrtälje.

два – три часа на дорогу в день=месяц, полтора непрерывно в поезде в год=
год-полтора в поезде за 12 лет безвылазно, а так да нет проблем.
Если только не жалко провести год полтора в поезде.

Швеция уже периферия с пониженными ценовыми возможностями,
Стокгольм как минимум живет за счет притока провинциалов,
цены тут в конечном итоге будут расти.

И два три культурных события в год, конечно не десятки в день, но хоть что-то.

Отредактировано автором: 7 августа 2012 г.

For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?

EVLA Subject ID: 354856 19:23 31 июля 2012 г.
Vird38:> да что за бред!!! извените конечно, но столица не резиновая.. на всех места в центре не хватит. почти все наши друзья живут в поселках.

Vird38,

СОГЛАСНА С ВАМИ!!! Можно подумать, что кроме Стока НЕТ жизни на планете Земля.

Очень отлично можно жить и в городе поменьше, и в посёлке. У меня например есть куча коллег, которые работают в центре Стока, а живут в Norrtälje. Можно подумать, что это проблема купить месячный проездной.

Я знаю, почему Okatava жить непременно и только в Стоке хочет: Надо же перед тамошними (прибалтийскими) подружками выпендриться. Глядите все какая я крутая, в центре Стока живу. Можно подумать, что в других городах и жизни нет.

For Kenton: For Okatava: For kassi: For Marca: вернуться или остаться?

EVLA Subject ID: 354854 19:12 31 июля 2012 г.
Okatava:> Главная ценность в их образе жизни - это проживание на собственной вилле.
Kenton:> Точно! А еще - пить кофею на веранде и "ловить" редчайшие лучики солнца, эта "шведская мечта" просто взрывает мозг, больше блин не к чему стремиться, ну еще можно к вилле/квартирке в Испании :(

Kenton,

Извини меня друг, но ты "ute och cyklar". Да у шведов куча мечтаний, НИКАКИМ боком НЕ связанных с виллами и лучами солнца. У меня все коллеги-юристы уже разбежались: кто в адвокаты, кто в прокуроры, кто в судьи, кто куда подался. И развиваются они кстати НЕ хуже бывших Совдеповцев. И книжки умные читают, и мемуары пишут. И в сексуальном плане - титаны.

For Vird38: For Okatava: вернуться или остаться?

Hihimora Subject ID: 354824 13:44 31 июля 2012 г.
Vird38:> и уж на несколько поселков в разумных пределах есть гимназия.

Гимназию можно ведь выбирать не по месту жительства. Главное, чтобы контингент был благополучный.

А, кстати, можно ведь купить жилье в кредит и жить в нем, а потом его продать перед пенсией, не выплатив до конца? В чем проблема у ТС?

Vird38 Subject ID: 354815 12:26 31 июля 2012 г.
переехать в посёлок с не понятно каким образованием и культурой, и там же лепить свою жизнь из того, что есть...
да что за бред!!! извените конечно, но столица не резиновая.. на всех места в центре не хватит. надо смотреть на вещи объективно , а не нюни распускать "хочу-хочу"... хочешь - добивайся.
и кто сказал, что в поселке непонятно какое образование и культура?! вы же не первый год живете в швеции!!
почти все наши друзья живут в поселках. при этом они и их дети свободно говорят на английском. у всех высшее образование и физически они тоже развиты. и работа приличная с приличной зарплатой. вы же учитель (если не ошибаюсь) - развивайте своих детей.. или вы хотите только получать? сначало надо вложить. и потом - вы сами говорите, что выплаты за ваш прибалтийский дом большие. а живя здесь, вы и дом содержите там и на проживание и все остальное здесь остается. и вопрос - а что вас ждет в прибалтике? работа? карьера? супер образование для детей?

Отредактировано автором: 31 июля 2012 г.

Hihimora Subject ID: 354813 12:18 31 июля 2012 г.
Хотеть иметь дом в Прибалтике живя в Швеции правильно, а хотеть иметь дом в Швеции живя в Швеции - неправильно. Да-да.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь

В Стокгольме:

06:40 1 августа 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 10,99 SEK
1 USD = 9,533 SEK
1 RUB = 0,118 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2026