Сложилось впечатление, что много учителей приехало в Швецию.
Я - учитель начальных классов. Расскажите, пожалуйста, какой путь вы проходили, чтобы вас взяли на работу. Тут же и методика другая, и воспитание, и программы... Я знаю, что надо закончить Svenska 2B, оценить диплом (тогда там будет написано, что досдавать). Может, еще какие-нибудь нюансы? Неплохо было бы услышать впечатления о работе в школе в Швеции. Заранее спасибо! Темы форума: Работа в сфере образования https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Школы в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Работа в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Ссылки на темы форума. Образование,учёба (шв.,др. языки). https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Работа в Швеции. Трудоустройство. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Родителям https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Медицина и здоровье https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Cловарь для моб. телеф. и планш. на Андроид, cловарь работает в online и offline режимах: https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Скачать словарь здесь: http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil... Отредактировано модератором 27 апреля 2020 г. |
| <<< | | 1 | | 2 | | 3 | | 4 | | 5 | | 6 | | 7 | | 8 | | 9 | | 10 | | 11 | | 12 | | 13 | | 14 | | 15 | | 16 | | 17 | | 18 | | ... ... | | 20 | | 21 | | 22 | | >>> |
For Plaksa: For devushka: Учителя!
Plaksa:> знаю точно, что obehöriga lärare получают 115 крон в час.
У меня зарплата месячная, поэтому я не знаю, сколько в час набегает. Но постоянной работы у вас не будет, а только через Vikariepoolar. Plaksa:> .ну, а про получение behörighet ,похоже, никто рассказать не может, странно Здесь было раньше об этом написано, но кратко: нужно наличие SAS/Svenska B, а дальше посылайте документы на переоценку в Högskolverket.
For Plaksa: For EVLA: For devushka: Учителя!
Plaksa:> EVLA,спасибо за лирическое отступление в виде монолога, очень рада за Вас)))
Плакса, А Вы не учитель русского языка и литературы случаем будете? Если да, то настоятельно советую Вам переучиться на что-либо здравомысленное!
For EVLA: For Plaksa: For devushka: Учителя!
EVLA,спасибо за лирическое отступление в виде монолога, очень рада за Вас))) только ведь у людей может быть и другая ситуация, и не надо бегать по школам и переживать прочие вами описанные неудобства.
вопрос был к людям, которые могут кратко и точно описать свой опыт получения бехеригхета, вот и все что требуется.
Plaksa:> ну, а про получение behörighet ,похоже, никто рассказать не может, странно...
Я может быть и рассказала бы, но подумала-подумала и поняла: "А на фиг мне в ШВЕЦИИ быть преподавателем русского языка и литературы???!!!" Взяла и переучилась (с нуля) на ревизора и юриста и НЕСКАЗАННО РАДА! Знаю двух женщин (обе возрастом за 40 лет), обе работают modersmålslärare и переводчиками одновременно. Ну что я могу сказать: Носятся по всему городу круглыми неделями из одной школы в другую, в одной школе у них учебных часов "с гулькин нос", в другой школе - тоже "кот наплакал", ну и в третьей тоже парочку часов "по сусекам наскребают". Ни в одной школе они в качестве учителя русского языка и литературы на полную ставку НЕ приняты. Между беганиями по школам перебиваются всякими устными и письменными переводами шведский /русский. Одна из них мне жаловалась, что у неё иногда бывают такие заказы, когда до места перевода занимает больше времени доехать, нежели переводить там. Подумала-подумала Я и решила: "А на хрена мне такая жизнь?????!" Зато теперь имея настоящую профессию НЕ бегаю между мульёном различных мест, часик там поработать, часик сям, а плотно сижу на одном рабочем месте, прижав родную попочку в любимом кабинетике к любимому креслу.
For devushka: Учителя!
знаю точно, что obehöriga lärare получают 115 крон в час. у нас, по крайней мере. а вот сколько зарабатывают behöriga lärare??? .ну, а про получение behörighet ,похоже, никто рассказать не может, странно
For Nordic: For Plaksa: For devushka: Учителя!
Plaksa:> Какая разница между бехеригхетом и лицензией на преподавание ?
Nordic:> Сначала получают behörighet, а потом подают на лицензию. Ещё можно сказать вот так: Только behöriga lärare могут получить lärarlegitimation.
Plaksa:> (если я правильно поняла) и, в частности, какая разница в зарплате учителелей obehöriga и behöriga???
Может быть существенная. А самая главная, что если у вас нет компетенции уч-ля, то вас не возьмут на постоянную работу. Plaksa:> Какая разница между бехеригхетом и лицензией на преподавание ? Сначала получают behörighet, а потом подают на лицензию. Я еще и не подавала даже.
Народ, подскажите, как получают behörighet? Какая разница между бехеригхетом и лицензией на преподавание ? (если я правильно поняла) и, в частности, какая разница в зарплате учителелей obehöriga и behöriga??? как быстрее и легче достичь нужной цели , имеется в виду бехеригхет и лицензия на преподавание?Спасибо заранее, если поделитесь информацией
For larissatory: For devushka: Учителя!
larissatory:> Что мне со всем этим делать если я хочу работать по специальности?
Отсылать в Högskoleverket на переоценку и учить SAS B.
Здравствуйте! Прочитала всю тему,но вопросы остались. Я- преподаватель английского языка со стажем. Есть Кембриджский сертификат,ну и диплом, соответственно. Что мне со всем этим делать если я хочу работать по специальности? Шансы есть? Спасибо.
Re: Учителя!
Посоветуйте мне, пожалуйста, хорошие учебники на шведском по биологии, физике и химии.
Даже лучше, если это будут не учебники, а книги за уже заинтересованных учеников, чтобы читать было интересно. Меня интересует терминология в контексте, ну и возможно знания освежить (по химии, например, после школы вообще не трогала, а сейчас понадобилось то да се вспомнить)
EVLA:> А тема диссертации у неё какая?Наверное "Чем подшипник от SKF отличается от подшипника завода "Вперёд к коммунизму".
Во-первых, она химик (диссертация была что-то про микрореакции при термодинамических процессах, не помню сейчас) во-вторых, она шведка, что по-вашему, все равно, что "тупая во всех отношениях", так что бы я вам тут ни говорила... EVLA:> Да и там она тоже obehörig, так как скорее всего ни психологии, ни педагогоки, ни методики преподавания предметов НЕ изучала. С behörighet у нее полный порядок: она его дополнительно (после защиты дисссертации) в Стокгольмском университете получила. Вы же сами тут на качество шведского образования жалуетесь. Вель раньше в гимназиях, да и в школах была должность и адъюнкта и лектора (avlagt doktorsexamen) и было качество образования. А Когда Першон эти должности убрал и сравнял зарплату _всех_ учителей, начиная от детсадовских и кончая гимназией, тут-то качество из шведской системы образования и улетучилось. И получается, что принимая в вузы на lärarprogrammet alla som söker, им дают потом зарплаты тоже как всем, кто в коммунах работает, не взирая, три ли ты года учился (как на förskolelärare или skjuksköterska) или 5-5,5 как на gymnasielärare/Senarelärare ) . А будет еще хуже: http://www.svt.se/nyheter/sverige... –Det är fler med låga betyg som blir lärare eftersom det bara är 1,2 sökande per plats på lärarutbildningen. Urvalet blir ett annat och i stort sett alla som söker kommer in, säger Ann-Charlotte Eriksson, förste vice ordförande för Lärarförbundet. –Det hade varit enklare om vi kunnat sortera bort 90 procent och bara fått dem med toppbetyg, men då hade vi kanske fått erbjuda andra arbetsvillkor och bättre löner, säger Mats Olsson.
For upasika: Что Вас удивило?
kassi:> Кстати, моя коллега, инженер-химик , защитила диссертацию, работала, правда, сначала в школе, второй год у нас преподавателем химии и математики, зарплата - 24000! Это ж ужóс!..
Касси, Вчера хотела кстати у Вас по этому поводу спросить. С чего бы это вдруг Ваша коллега-инженер в школе учителем работает? Видать, инженеришко-то она никудышный. Потому как есть инженеры от Бога, а есть инженеры - потому что мама с папой так сказали. Ну вот она видимо из этих последних. Явно звёзд с неба на инженерном поприще НЕ хватает. А тема диссертации у неё какая? Наверное "Чем подшипник от SKF отличается от подшипника завода "Вперёд к коммунизму". На работу в качестве инженера её никто не берёт, вот и пришлось ей в учителя податься. Да и там она тоже obehörig, так как скорее всего ни психологии, ни педагогоки, ни методики преподавания предметов НЕ изучала.
For kassi: For EVLA: For Jeny: For padda: For upasika: Что Вас удивило?
kassi:> Вести уроки по начитанным лекциям изо дня в день и из года в год любой дурак сможет. Ну если вы работаете так, то вы столько и стóите.
Языки преподаю я ОТЛИЧНО, могу показать письменные рекоммендации.
For EVLA: For kassi: For Jeny: For padda: For upasika: Что Вас удивило?
EVLA:> Задайтесь вопросом, А стóите ли Вы Вашей зарплаты. Вести уроки по начитанным лекциям изо дня в день и из года в год любой дурак сможет.
Ну если вы работаете так, то вы столько и стóите. Я работаю по-другому. И я в той теме "Учителя!" об этом писала, повторяться не хочу. А вы давайте, валите всех в кучу вместе с любым вашим Гераном Першоном. Как он там говорил: "Alla ska me, så enkelt ä dä"-
For kassi: For EVLA: For padda: For upasika: Что Вас удивило?
kassi:> ПОЗОР и УЖАС вам - вы следите, что б она уроки делала??
Я НЕ только слежу, чтобы она уроки делала, но и довожу их этими уроками до слез. Они же задачу СССР:вского 2-го класса в 11-12 лет решит НЕ могут!
For EVLA: For kassi: For padda: For upasika: Что Вас удивило?
EVLA:> Моей дочке 11 лет на днях исполнилось, а она мне записку на столе написала: "Jag har gott ut".
EVLA:> ПОЗОР и УЖАС! А причем тут учителя? Учитель лекцию подготовил, проситал, задания и упражнения подготовил. Остальное - ученики должны сами тренировать и прочая. ПОЗОР и УЖАС вам - вы следите, что б она уроки делала?? Или опять:общество должно взять на себя ответственность за воспитание и образование моего чада!... EVLA:> Щас я тоже распишу что я преподавать могу: Как говорят: - Почему верблюд не ест ананасы? - Есть то он их ест, да кто ж ему их даст? ;)
kassi:> Я скулю вполне искренне: зарплату учителей, особенно гимназий (если сравнивать уровень образования с civilingehjör, напр) зажимают очень здорово с тех пор, как Гёран Першон передал все школы и гимназии под ответственность коммун.
Правильно и сделал. Это ношение с важностью и незаменимостью учителей уже задолбало. НЕ только вы одни работаете и НЕ только вы одни важны!!!! Есть куча разных профессий, где работники честно и ответственно выполняют свои рабочие обязанности, а не поднимают вой на счёт низких зарплат и неудобного рабочего времени. Если бы таможенники прекратили работать и пошли бастовать, вы бы в наркоте как в помоях бы захлебнулись. Ваши дети бы получали порцию героина на завтрак, порцию кокаина на обед, порцию амфетамина на ужин, а вместо жевачки жевали бы катт.
kassi:> Вот сами скажите: прочитав все мои "мериты", которыми я тут ХВАСТАЛАСЬ (когда меня спросили, между прочим, а не ни к селу ни к городу, когда ХВАСТАЕТЕСЬ ВЫ), рази ж 35 тыс. секов - это деньги за такие kvalitéerna??
Вполне ДЕНЬГИ. Щас я тоже распишу что я преподавать могу: 1. Английский, финский, шведский, русский языки и литературу; 2. Налоговое, семейное, уголовное, процессуальное и таможенное право; 3. Финансовый анализ, аудит, ревизионное законодательство, бухучёт и отчётность. На счёт всех этих Ваших webbdesign:ов - Господи, можно подумать это такие наисложнейшие предметы. Да я все эти курсы в универе за два года прошла и в принципе и этому научить других смогу. 35 000 (А Вы ниже даже написали 40 000 СЕК:ов) - это НЕ много, а ОГРОМНО, учитывая что учителя НИФИГА НЕ преподают. Даже РОДНОЙ ЯЗЫК (шведский) и то полный и тихий ужас. Моей дочке 11 лет на днях исполнилось, а она мне записку на столе написала: "Jag har gott ut". ПОЗОР и УЖАС!
For EVLA: For kassi: For padda: For upasika: Что Вас удивило?
EVLA:> КОГДА Вы ХВАСТАЕТЕСЬ в одном посту, то хотя бы НЕ нойте И НЕ скулите в другом посту, а то как-то наигранно и фальшиво выглядит.
Ну не все же вам одной только ХВАСТЬТЬСЯ! :)) А где я вообще-то фальшиво скулила? Я скулю вполне искренне: зарплату учителей, особенно гимназий (если сравнивать уровень образования с civilingehjör, напр) зажимают очень здорово с тех пор, как Гёран Першон передал все школы и гимназии под ответственность коммун. Когда школы были государственными, тогда все соответствовало на рынке труда: адекватное образование - адекватная оплата труда. Вот сами скажите: прочитав все мои "мериты", которыми я тут ХВАСТАЛАСЬ (когда меня спросили, между прочим, а не ни к селу ни к городу, когда ХВАСТАЕТЕСЬ ВЫ), рази ж 35 тыс. секов - это деньги за такие kvalitéerna?? Civilingenjör, кстати, "_входная_ зарплата" 32 - 37 тыс (в FOI, например, у nyexaminerad). EVLA:> А зарплата в 24 0000 шведских крон - ВПОЛНЕ нормальная для человека, только что окончевшего университет. Вы мой пост про нее, как? Только первое и последнее слово прочитали? Я ж написала: инженер-химик, работала, потом аспирантура, _защитила_ диссертацию_, потом опять работала. А вы - "только что окончевшего университет". Ну о чем с вами еще говорить, если вам просто пост написать, не вдумываясь, о чем речь вообще идет. Да и потом, EVLA:> Ровно столько же получают и новоиспечённые экономисты, и новоиспечённые юристы, и новоиспечённые медсёстры. Вы , по-моему, совсем не в теме........... Откланиваюсь........ |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.