Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 8. Работа и бизнес, рабочая иммиграция
reply
devushka Subject ID: 3245 Обновлена: 22:25 11 октября 2016 г.     Создана: 12 июля 2005 г. Тематическая группа Работа и бизнес, рабочая иммиграция Просмотров302289
Сложилось впечатление, что много учителей приехало в Швецию.
Я - учитель начальных классов.
Расскажите, пожалуйста, какой путь вы проходили, чтобы вас взяли на работу. Тут же и методика другая, и воспитание, и программы...
Я знаю, что надо закончить Svenska 2B, оценить диплом (тогда там будет написано, что досдавать). Может, еще какие-нибудь нюансы?
Неплохо было бы услышать впечатления о работе в школе в Швеции.
Заранее спасибо!

Темы форума:
Работа в сфере образования
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Школы в Швеции
Работа в Швеции

Ссылки на темы форума.
Образование,учёба (шв.,др. языки).
Работа в Швеции. Трудоустройство.
Родителям
Медицина и здоровье

Cловарь для моб. телеф. и планш. на Андроид,
cловарь работает в online и offline режимах:
Скачать словарь здесь:
http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil...

Отредактировано модератором 27 апреля 2020 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Dasha3: Re: Учителя!

Nordic Subject ID: 275257 20:29 7 сентября 2009 г.
Dasha3:> И еще для lärarbehörighet досдать несколько предметов, главное - практику в школе пройти, и еще они пару теоретических педагогических предметов включают.
Мне ничего не пришлось доставать. Я в Стокгольме живу.
Dasha3:> lärarbehörighet просто так никому не дают, вне зависимости от опыта работы в россии.
У меня не было опыта работы в России, только здесь отработала год lärar- och dagisvikarie.
Dasha3:> У меня и опыт работы 5 лет, и кандидатская защищенная (официально соответствует шведской докторской) - а пришлось ходить на педкурсы.
Как странно! Мне всю педагогику защитали.
Dasha3:> Там есть и учителя с 20-летним стажем в росии или эстонии, все равно надо доучиваться, так как учитель здесь - skyddat yrke, то есть иностранный диплом недостаточен.
Мне повезло, наверное. Хотя очень странно.

Re: Учителя!

Dasha3 Subject ID: 275254 20:22 7 сентября 2009 г.
Nordic:> Экзамен наз-ся komparativa moment mellan engelska och svenska, если не ошибаюсь, т.е. 2 письменных экзамена на перевод со шв. на англ. и тест на вокабуляр.Возможно, сейчас этого не надо делать.

надо, по крайней мере в гетеборге. И еще для lärarbehörighet досдать несколько предметов, главное - практику в школе пройти, и еще они пару теоретических педагогических предметов включают. Свяжитесь со студиевэгледаре в ближайшам универе, там все расскажут, в разных городах немного по-разному. Спросите про программу ULV (utländska lärare vidareutbildning), они в нескольких крупных универах есть.

Свенска Б наверняка можно сдать экстерном, просите у студиевэгледаре в комвуксе!

а в универ без свенска Б нельзя будет поступить (если курс на шведском языке).

lärarbehörighet просто так никому не дают, вне зависимости от опыта работы в россии. У меня и опыт работы 5 лет, и кандидатская защищенная (официально соответствует шведской докторской) - а пришлось ходить на педкурсы. Там есть и учителя с 20-летним стажем в росии или эстонии, все равно надо доучиваться, так как учитель здесь - skyddat yrke, то есть иностранный диплом недостаточен. То есть вы конечно и без lärarbehörighet можете работать (если вас захотят взять на работу), но только "временно", то есть каждые полгода ваш работодатель должен будет подавать обьявление что ваша вакансия свободна и искать behöriga lärare. Правда это в теории, не знаю, делают ли они это на практике.

For padda: For devushka: Учителя!

odium Subject ID: 275217 14:34 7 сентября 2009 г.
padda:> Тисус - как я понимаю, только в СТО надо ехать?

Нет, помимо Стокгольма экзамен сдаётся в университетах в Гётеборге, Лунде, Мальмё, Линщёпинге, Уппсале и Умео:
http://www.nordiska.su.se/pub/jsp...

В этих же университетах обычно имеются курсы, целью которых сдача этого экзамена. Для поступления на курсы предъявляются разные требования к начальному уровню владения языком, где-то это может быть СФИ, где-то САС А.

For devushka: Учителя!

padda Subject ID: 275209 11:01 7 сентября 2009 г.
Спасибо за инфо!

Nordic Subject ID: 275206 10:44 7 сентября 2009 г.
padda:> Может, есть что-нибудь еще, что мне нужно было бы сделать сейчас для этого lararbehorighet, пока я хожу на занятия 1-2 раза в неделю.
Занимайтесь шведским сами, может быстрее сможете сдать экзамен на SFI D и быстрее перейдёте на следующий курс.

padda Subject ID: 275204 10:30 7 сентября 2009 г.
Может, есть что-нибудь еще, что мне нужно было бы сделать сейчас для этого lararbehorighet, пока я хожу на занятия 1-2 раза в неделю. Ужасно боюсь, что сейчас так мало всего, а потом на что-нибудь не хватит времени.
Записалась еще на starta foretag kurs.
Спасибо.

Nordic Subject ID: 275203 10:17 7 сентября 2009 г.
padda:> РКИ - русский язык как иностранный (т.е. русский язык для иностранцев).
Понятно, спасибо за разъяснения.

padda Subject ID: 275202 10:15 7 сентября 2009 г.
РКИ - русский язык как иностранный (т.е. русский язык для иностранцев).

Nordic Subject ID: 275201 10:12 7 сентября 2009 г.
padda:> Предметы - 1)РКИ, 2) испанский язык.
А что такое РКИ? Что испанский- это очень хорошо. Теперь вам надо подробнее узнать, что надо сделать, чтобы его зачли. Я в своё время сдавала 2 экзамена в Стокгольмской ун-те, чтобы доказать, что я знаю и англ., и шв. Возможно, сейчас этого не надо делать. Экзамен наз-ся komparativa moment mellan engelska och svenska, если не ошибаюсь, т.е. 2 письменных экзамена на перевод со шв. на англ. и тест на вокабуляр.

padda Subject ID: 275199 10:03 7 сентября 2009 г.
Большое спасибо.
Предметы - 1)РКИ, 2) испанский язык.
Может быть, экстерн попробовать. Дают ли какие-нибудь документы после окончания уровня Д СФИ? После САС В?
Тисус - как я понимаю, только в СТО надо ехать?

For odium: For Nordic: For padda: For devushka: Учителя!

Nordic Subject ID: 275197 09:53 7 сентября 2009 г.
odium:>А на Свенска Б у тебя сколько времени ушло?-)
Это ты мне намекаешь, что я на вопрос не ответила? ;))) Один семестр. Занятия были 2 раза в неделю по вечерам по 3 часа, кажется.

For Nordic: For padda: For devushka: Учителя!

odium Subject ID: 275196 09:49 7 сентября 2009 г.
Nordic:> Меня сразу записали на Svenska B

А на Свенска Б у тебя сколько времени ушло?:-)

Nordic Subject ID: 275192 09:45 7 сентября 2009 г.
padda:> С переводами обратиться в Hogskoleverket?
Можно это сделать, но поскольку у вас нет пока SAS B, которое нужно, чтобы вам дали квалификацию учителя в Швеции (при условии, что у вас есть опыт работы, там или здесь), то вам пришлют только utlåtande, что по типу ваш диплом соответствует тому-то и тому-то по шв. системе. Это бесплатно (по крайней мере было лет 6 назад, когда я этим занималась). Но всё равно пошлите документы им, они вам могут написать, что нужно сделать, чтобы получить квалификацию. А какие у вас предметы, если не секрет?

padda:> Нужно закончить SAS B?
Да.
padda:> Сколько времени ушло у Вас на САС А и В?
Меня сразу записали на Svenska B, т.к. я уже знала шведский хорошо. Может, можно сдать экстерном? В этом я не разбираюсь, спросите в теме про шв. язык. Еще есть TISUS (это экзамен по SAS B только за деньги)

padda Subject ID: 275188 09:23 7 сентября 2009 г.
Сдала переводить дипломы, начала учиться на SFI D, переходящий в SAS. Чтобы работать учителем или преподавателем здесь, что мне надо сделать? С переводами обратиться в Hogskoleverket? Как долго они оценивают документы? Вы посылали туда оригиналы? Нужно закончить SAS B? Сколько времени ушло у Вас на САС А и В? Здесь занятия один-два раза в неделю, меня смущает это все, может, я попала не туда (не тот курс, но тут другого ничего нет, поскольку маленький город). Может, есть что-то, что мне еще нужно будет для larare-behorighet, я бы сделала это сейчас, иначе какое-то ощущение потери времени.
Большое спасибо за ответы.

For kassi: For xeny: кто знает о курсе intra для педагогов?

JL Subject ID: 269340 22:35 9 июня 2009 г.
У меня вопрос к modersmålslärare. Как получить behörighet по этому предмету, если ты просто носитель языка, но не учитель русского языка и литературы? Достаточно курсов, или нужно отучиться пару семестров в университете? Не могу нигде ничего найти.

кто знает о курсе intra для педагогов?

xeny Subject ID: 267926 19:56 25 мая 2009 г.
Ответ перенесен модератором
кто знает о курсе intra для педагогов?дошли сведения что он необходим для комплектации педобразования. поделитесь информацией пожайлуста

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
100 шведских неправильных глаголов по почте

В Стокгольме:

09:10 31 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,05 SEK
1 RUB = 0,12 SEK
1 USD = 9,654 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026