Сложилось впечатление, что много учителей приехало в Швецию.
Я - учитель начальных классов. Расскажите, пожалуйста, какой путь вы проходили, чтобы вас взяли на работу. Тут же и методика другая, и воспитание, и программы... Я знаю, что надо закончить Svenska 2B, оценить диплом (тогда там будет написано, что досдавать). Может, еще какие-нибудь нюансы? Неплохо было бы услышать впечатления о работе в школе в Швеции. Заранее спасибо! Темы форума: Работа в сфере образования https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Школы в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Работа в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Ссылки на темы форума. Образование,учёба (шв.,др. языки). https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Работа в Швеции. Трудоустройство. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Родителям https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Медицина и здоровье https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Cловарь для моб. телеф. и планш. на Андроид, cловарь работает в online и offline режимах: https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Скачать словарь здесь: http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil... Отредактировано модератором 27 апреля 2020 г. |
| <<< | | 1 | | 2 | | 3 | | 4 | | 5 | | 6 | | 7 | | 8 | | 9 | | 10 | | 11 | | 12 | | 13 | | 14 | | 15 | | 16 | | 17 | | 18 | | 19 | | 20 | | 21 | | 22 | | >>> |
For lady: For :
Jeny:> Представляю, если бы меня в медицинский институт засунули.
Да, и при чём мою мать засунули не в переносном, а прямом смысле. Мне мама сама рассказывала, как её мама (ну то есть моя бабушка) взяла документы моей мамы и отнесла в педагогический и даже своей рукой за неё в заявлении о приёме подписалась. Маме моей тоже было тогда 16 лет, то есть была несовершеннолетней, и её в прямом смысле слова заставили стать педагогом. А она всю свою жизнь эту специальность ненавидела. И я бы тоже в педагоги не пошла. Душа у меня к этому не лежит. и профессия мне эта неитрересна. lady:> Потому что шведы не хотят идти в учителя - нагрузка сумасшедшая, а зарплаты жиденькие. Хотя если чувствовать в себе духовное призвание к этой профессии, то и низкую зарплату можно пережить. Но как совершенно правильно отметила Lady, при бешенных нагрузках и маленьких зарплатах, надо быть своего рода мазохистом-сподвижником, чтобы любить эту специальность.
For :
EVLA:> Даже по шведскому ТВ об этом открыто сказали: Lärarlegitimation вводится для того, чтобы улучшить качество преподавания в школах и отделаться от obehöriga lärare.
EVLA, там , между педалью газа и сцепления, посерединке - есть ТОРМОЗ. Им тоже надо иногда пользоваться, чтобы не несло по бездорожью. Почему, вы думаете, пакистанцы всякие учителями работают? Потому что шведы не хотят идти в учителя - нагрузка сумасшедшая, а зарплаты жиденькие.
For EVLA: For Nordic: For Marylars: For devushka: Учителя!
Ну правильно, надо своеи головои думать, куда идти учится, а не маминои. Вот потом всю жизнь и расплачиватся нервами и здоровьем.
Представляю, если бы меня в медицинский институт засунули.
For Nordic: For EVLA: For Marylars: For devushka: Учителя!
Nordic:> А у вас, похоже, это больной вопрос, раз вы, не зная истины, несёте, простите непонятно, что.
Но самое главное это даже НЕ зарплата, а то что мои нервы - целы. А у моей матери их, нервов, уже к 30 годам не было.
For Nordic: For EVLA: For Marylars: For devushka: Учителя!
Nordic:> Меня никто не заставлял- поэтому, может, и работу люблю свою.
Моя мать - тоже педагог. А её в свою очередь своя мать (то есть моя бабушка) заставила идти на эту специальность. А моя мать хотела идти учиться на инженера. Так моя бабушка ей это ЗАПРЕТИЛА: типа она бы в группе одна девушка среди парней была, и все парни на неё бы покусились. Вот и заставила она мою мать поступить в педагогический. И ничего хорошего из этого не вышло, моя мать себе только нервы все вымотала (ну и мне ту же долю готовила). А мне было 16 лет с хвостиком, когда я среднюю школу закончила. Какая у человека в этом возрасте может быть собственная воля???? Nordic:> А что вы всё мужем прикрываетесь? А муж у меня - даже не золото, а слиток платины. И мне было всего 20 лет, когда мы с ним скорешилися. И именно он мне руки развязал (и в экономическом плане тоже), так как я пока переучивалась, а это было не год и не два, то - разумеется - все расходы лежали на нём.
For Katten: For EVLA: For kassi: For Marylars: For devushka: Учителя!
Katten:> Конкурсы на учителей ниже и ниже Lärarhögskolan с каждым годом.
А конкурсы на врачей в шведских университетах всё выше и выше с каждым годом, и зарплата также. Чтобы быть принятым на медицинский факультет и самого высшего проходного балла не хватит. А врачей в Швеции всё равно нет, особенно компетентных. Так что дело НЕ в конкурсе и НЕ в зарплате. А в бездарной политике Шведского государства.
For EVLA: For kassi: For Marylars: For devushka: Учителя!
EVLA:> А тем, кому HE нравится перерабатывать, могу дать совет: Устраивайтесь работать в Шведскую Таможку.
читала читала и не смогла не ввязаться. Действительно Эвла, вы такую чушь пишите. Ну мы тут все поняли что Шведская "таможка" - самое тёплое рабочее место. У вас ведь, Эвла, есть дети. Вы не хотите чтоб у них квалифицированное преподавание было? Конкурсы на учителей ниже и ниже Lärarhögskolan с каждым годом. Молодёжь не идёт в из-за низких зарплат. Если все рванут в "шведскую таможку" кто наших детей учить то будет? А тут ещё Lärarlegitimation . Естессно должен быть экономический стимул!
For devushka: Учителя!
@В подавляющем большинстве от "плебса", от людей с максимум средненьким таким образованием, которые не понимают, @
Ну уж звиняйте.....плебей это кто??? Ребенок в гимнпзии не может понять чего от него хочет преепод???? Язык типо один шведский тока носители разные....
For EVLA: For Nordic: For Marylars: For devushka: Учителя!
Спать уже собралась, но не могла не отреагировать.
Nordic:> Хотя только дураки идут учиться на учителя в Швеции. Я бы не пошла, родись я здесь. EVLA:> Ну так Nordic, EVLA:> Какие Ваши годы!!!!!! EVLA:> В Швеции переучиться можно всегда!!!! А где вы в моём посте увидели, что Я недовольня своей работой? Я про молодых говорили и исключительно из-за зарплаты. Ну и из-за таких, как вы, кто не обладая достаточной информацией, лезете, простите, дебатировать на тему учителей. Хотя, надо отдать вам должное, не только вы, а и все остальные, кому не лень. Хотя у вас уже, кажется, два верхних образования, а разговариваете, еще раз прошу прощения, как базарная баба. Чес слово! Не порте свою репутацию здесь. EVLA:> Профессия должна быть любимой и желанной!!! EVLA:> А иначе и работать НЕ стоит: зачем себе нервы портить??? У меня так и есть, особенно с этого учебного года, как работу поменяла: как на праздник хожу- в первый день чуть от счастья не заплакала. Ей богу. И коллектив хороший, и поговорить есть всегда о чем. EVLA:> Вот я НЕ хотела быть учителем (меня только лингвистика интересовала), а мама меня заставила (из-под палки). Меня никто не заставлял- поэтому, может, и работу люблю свою. А у вас, похоже, это больной вопрос, раз вы, не зная истины, несёте, простите непонятно, что. EVLA:> И по-настойщему счастливым человеком я себя почувствовала только выйдя замуж за моего мужа, который сказал мне: "Делай что хочешь, учись на кого хочешь. А что вы всё мужем прикрываетесь? Мы, чай, не в Америке, где даже представлются Mrs Lennart Andersson. С мужем все могут переучиться. А без мужа слабо? :)
For Jeny: For kassi: For EVLA: For Marylars: For devushka: Учителя!
Jeny:> поражают комментарии: какие то там пакистанцы, какие-то там чилийцы.
Был у нас один пакистанец-преподаватель на университетском уровне. Его слушать невозможно было, так как он половину звуков шведского языка не выговаривал. Вместо "hur", говорил "hor". А о грамматике я вообще молчу. Курс назывался "Finansiell ekonomi", так я ЗАБИЛА ходить на него и "hoppade av kursen". А факультет кстати ещё и не разрешал менять курсы посредине семестра и для смены курса требовались особовеские причины. Так я в заявлении о смене курса написала, что хочу заменить курс "Finansiell ekonomi" на курс "Rättsekonomi" по причине того, что я учусь на юфаке и хочу tillgodoräkna den i utbildningen. Но настоящей причины я НЕ написала. А вот ШВЕДЫ (этнические) пошли и НАПИСАЛИ, что этого пакистанца слушать невозможно было. Ну так и кто тогда больше "нелюбитель иммигрантов"?
For Jeny: For kassi: For EVLA: For Marylars: For devushka: Учителя!
Jeny:> Вы что по определению считаете иммигрантов людьми второго сорта, которые должны сидеть , рта не раскрывать и быть благодарными, что их хоть куда-то приняли и что-то платят?
Нет, не считаю. Но если ты работаешь в школе, будь добр и выучи шведский так, чтобы люди могли слушать тебя не напрягаясь.
For kassi: For EVLA: For Marylars: For devushka: Учителя!
поражают комментарии: какие то там пакистанцы, какие-то там чилийцы. Вы что по определению считаете иммигрантов людьми второго сорта, которые должны сидеть , рта не раскрывать и быть благодарными, что их хоть куда-то приняли и что-то платят? Вы и к себе с такой меркой подходите?
EVLA:> А тем, кому HE нравится перерабатывать, могу дать совет: Устраивайтесь работать в Шведскую Таможку.
Ага! "Приезжайте к нам на Колыму!.." ;)
kassi:> Но вы же за переработанное время получаете компенсацию либо более высокой зарплатой, либо отгулами.....
А тем, кому HE нравится перерабатывать, могу дать совет: Устраивайтесь работать в Шведскую Таможку. У нас здесь такой коллективный договор, который сыскать трудно. Когда на курсы, конференции, и просто в коммандировки ездишь, то каждый час (при чём не рабочий час, а астрономический час) засчитывается за три. Ну типа уезжаешь в коммандировку в Мальмё в 5 утра, а приезжаешь домой на следующий день в 23.00. Так вот и получается, что не только 45 рабочих дней в году отпуска выходит, а все 50. Ну и плюс за всё это бабло идёт: и зарплата, и traktamenten, и övertidsersättning, и ersättning för obekväm arbetstid, ну и прочие радости.... Даёшь на каждого гражданина по таможеннику!!! (Мне что-ли с таким uppror:ом к зданию правительства выйти....)
EVLA:> kassi:> Under elevernas sommarlov är vi lärare lediga ca 7 veckor.
EVLA:> Ну так вот: 7 недель. Я, конечно, понимаю: цитата была большой, букаффф было много. Там дальше, вообще-то было kassi:> Det betyder att all ledighet under sommaren utom 9 dagar är ren kompensationsledighet för tid som vi redan arbetat. EVLA:> А перерабатывают все yrkeskategorier, исключительно все: и ревизоры, и адвокаты, и бухгалтера, и даже я (как это не прискорбно). Но вы же за переработанное время получаете компенсацию либо более высокой зарплатой, либо отгулами, а учителя никакой компенсации не получают, если всякие наваленные "uppgifter" не вмещаются в "ramtid" kassi:> Periodvis, tex vid skriftliga omdömen och rättning av nationella prov är det inte ovanligt med arbetsveckor på 60-70 timmar. Helt utan övertidsersättning eller möjlighet till kompensationsledighet. У меня дочь работает на госпредприятии: каждая переработанная минута учитывается и потом имеет право отгуливаться в _любое_удобное_для _нее_время_. А тут ни отгулов никаких не поулчаешь, ни компенсаций, ни отпуск не возьмешь тогда, когда захочешь. EVLA:> Не нравится оплата: надо менять место работы или профессию. Так место работы поменять - зарплату много не повысишь, если она везде почти одинаково низкая :)). А менять профессию - многие (очень многие!) и меняют. В основном молодые, умные, высокообразованные (с двумя магистрами или лиценсиатами), активные и сообразительные, которые с этим же образованием получат в двое больше в другой профессии. Угадайте с трех раз кто тогда останется в школе преподавать вашим детям... EVLA:> А не митинговать у здания правительства с плакатами типа "Хлеба и зрелищ учителям!!!!" Смешно, право слово!!! Вы смеетесь над вашим собственным недопониманием проблемы.
kassi:> Under elevernas sommarlov är vi lärare lediga ca 7 veckor.
Ну так вот: 7 недель. А перерабатывают все yrkeskategorier, исключительно все: и ревизоры, и адвокаты, и бухгалтера, и даже я (как это не прискорбно). Но - однако - я как-то не замечала, чтобы ревизоры с плакатами у здания парламента ходили, ну или бухгалтера, или юристы. Не нравится оплата: надо менять место работы или профессию. А не митинговать у здания правительства с плакатами типа "Хлеба и зрелищ учителям!!!!" Смешно, право слово!!!
EVLA:> А на счёт зарплаты: Ну по трудам и оплата.У учителей 45 дней в году отпускa и 35-часовая рабочая неделя (и это считается работой на полную ставку).
Вы опять не в теме: у подавляющего большинства учителей 45-часовая рабочая неделя (лишь у немногих, в основном, фрискулор, 40-часовая). Все отпуска в каникулы - наработанное время. Вы явно не читали ту статью, на которую я дала ссылку и с которой именно эта "дискуссия" и началась. "Lärare har idag en extrem arbetsbelastning. Visst har vi en längre ledighet under sommarmånaderna, men nästan hela sommarledigheten är inarbetad tid. Som lärare har vi - på pappret -en veckoarbetstid på 45,5 timmar. Varje vecka arbetar vi alltså 5,5 timmar mer än en normal heltidstjänst. Utslaget på ett läsår som är 38 veckor arbetar vi totalt 209 timmar mer än en normal heltidstjänst. 209 timmar delat på 40 timmar (en normal heltidsvecka) är 5, 22 veckor. Vi arbetar alltså in 5,2 veckor under läsåret. Under elevernas sommarlov är vi lärare lediga ca 7 veckor. 7-5,2= 1,8. 1,8 veckor = 9 dagar. Det betyder att all ledighet under sommaren utom 9 dagar är ren kompensationsledighet för tid som vi redan arbetat. Vi har alltså 9 dagars semester på sommaren. Lägger vi sedan på 5 dagars sportlov , ca 4 dagars påsklov, 10 dagars jullov och tre dagars höstlov kommer vi upp i 31 dagar, dvs 6 veckor semester på ett år. Alltså lika mycket ledighet som många andra yrkesgrupper." Periodvis, tex vid skriftliga omdömen och rättning av nationella prov är det inte ovanligt med arbetsveckor på 60-70 timmar. Helt utan övertidsersättning eller möjlighet till kompensationsledighet.
For kassi: For Marylars: For devushka: Учителя!
kassi:> Этого "требования правительства" _профсоюзы_ учителей_ добивались почти 20 лет!
Ну так правильно добивались. Не всем НРАВИТСЯ слушать всяких бездарных пакистанцев, двух слов по-шведски связать не могущих, и работающих в школе учителями математики. kassi:> Для сравнения, ср. зарплата _начинающих_ учителя гимназии (5 лет обучения в вузе ) - 18 - 21 тыс. А на счёт зарплаты: Ну по трудам и оплата. У учителей 45 дней в году отпускa и 35-часовая рабочая неделя (и это считается работой на полную ставку).
For Marylars: For devushka: Учителя!
EVLA:> Это их так требование правительства о "lärarlegitimation" взбеленило.
EVLA, вы совершенно не в теме, так чего ж тогда к каждой бочке затычкой-то?? Этого "требования правительства" _профсоюзы_ учителей_ добивались почти 20 лет! http://www.resume.se/nyheter/2011... EVLA:> А так они до этого бабло с преподавания имели, хотя в большинстве своём не то что некомпетентные, так ещё и obehöriga были. EVLA:> Вооо-вооо, зажрались товарищи-учителя!!! Marylars:> афро-американо-чилиец как учитель за 25 000 исчо и бастует???? Вообще-то подобный тон с подобным вокабуляром в данном вопросе мне часто доводилось слышать и в России, и в Швеции. В подавляющем большинстве от "плебса", от людей с максимум средненьким таким образованием, которые не понимают, что чтоб получить высшее образование, нужно для того пололожить и время, и силы, и деньги (особенно в Швеции). И потому это образование должно же себя окупить в бедещем, "или где?" Иначе какой же умный и способный человек пойдет учиться 5-6 лет на учителя (а в Швеции еще и деньги в долг под это брать), чтоб потом получать в прямом смысле слова копейки?? Пойдет те, кого "в приличные места" не взяли. Или идеалисты-бессреебреники "по зову души". А потом кричите тут , что образование в школах - хуже некуда, преподаватели сами ничего не знают, куча obehöriga. Вот и будете иметь то, что имеете, если дело не изменится. Для сравнения, ср. зарплата _начинающих_ учителя гимназии (5 лет обучения в вузе ) - 18 - 21 тыс. кр. экономиста (5 лет обучения в вузе) - 25 - 27 тыс.кр медсестры (3 года обучения в вузе, общего профиля, без специализации) - 20 - 23 тыс.кр. (после 10 лет работы - 30000 и выше) водителя автобуса (1-3 мес. курсов) - 18 - 20 тыс. кр. А буквально лет 35-40 назад, когда Швеция была "впереди планеты всей" по развитию новой техники и технологий, зарплаты gymnasieandjunkt были приравнены к зарплатам ledamöterna i riksdagen. Потом пропали и адьюнкты, и лекторы из гимназий, зарплаты заморозились на несколько десятков лет и Швеция впала в стагнацию, а оттуда и до регресса рукой подать было. Что и наблюдаем... Отредактировано автором: 4 сентября 2011 г. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
08:56 1 августа 2026 г.