"Строить жизнь с кого"
После многочисленных топиков, в которых только и обсуждается где и какой бидраг можно получить, когда и сколько, про то как трудно и практически невозможно иностранцу не то что сделать карьеру, а вообще найти достойную его опыта и знаний работу из-за того, что кругом сидят тупые и завистливые шведы и не пущщають, я решила все-таки открыть еще одну тему на эту тему (ой какая тавтология, простите! :)), где можно было бы поделиться различными примерами удачного внедрения иностранца в шведский рынок труда. Самое ценное - "как человек дошел до жизни такой" Раздел объявлений и рекламы https://sweden4rus.nu/rus/anons Темы форума: Медицинское образование и работа врачом в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Ординатура в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Возможности переезда в Швецию https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Зарплаты в Швеции. Можно ли найти работу, переехав в Швецию https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Рабочая иммиграция ( виза, контракт) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Биржа труда https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Как повысить зарплату в Швеции https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Программа "Korta vägen" (обучение-практика-работа) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Хочу подучиться, чтобы получить работу https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Как заключается рабочий контракт https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Постоянная занятость - fast anställning https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Ссылки на темы форума. Образование,учёба (шв.,др. языки). https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Работа в Швеции. Трудоустройство. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Родителям https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Медицина и здоровье https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Cловарь для моб. телеф. и планш. на Андроид, cловарь работает в online и offline режимах: https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Скачать словарь здесь: http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil... Отредактировано модератором 2 марта 2021 г. |
For Toshka: For kassi: "Строить жизнь с кого"
Toshka:> Мое впечатление - нужно было быть как все и особо сильно не выбиваться, тогда и "рубль двадцать" был бы обеспечен.
Jäntelagen :D
For kassi: "Строить жизнь с кого"
Palmen:> Мне кажется, родители, безусловно должны прислушиваться к желаниям детей,
С этим я вполне согласна. Мне можно сказать повезло в том плане , что родители были на работе и возить по всяким музыкальным школам и балетам возможности не было. Да и слух у меня который развивать и развивать. Но я отношусь к категории людей с врожденной силой воли и желанием пробовать различные виды деятельности. Поэтому они решили поддерживать интересы но в принципе не определять за меня в какие кружки ходить. У меня были и различные химические материалы из магазина наглядных пособий , самоучители по языкам с пластинками, самоучители по шитью, вязанию, самоучитель по рисованию - а дальше открываешь книжку и вперед к знаниям или записываешься в кружок. Один раз они настояли на одном кружке к которому у меня не было интереса, к тому же пришлось отказаться от другого интересного т к расписания совпадали. В конечном итоге как только появился благовидный предлог я его бросила. lady:> С образованием в совке было удивительно прилично. Мое впечатление - нужно было быть как все и особо сильно не выбиваться, тогда и "рубль двадцать" был бы обеспечен. В общем нужно учитывать индивидуальные особенности детей.
Я тоже считаю, что надо дать ребенку попробовать разное, заинтересовать, но предоставить возможность определиться самому. И уж точно не выбирать за него профессию сo второго класса средней школы.
For Mamita: For Palmen: For bellerose: For boston: For kassi: "Строить жизнь с кого"
Mamita:> И практически не развивала другиx интересов.
Mamita:> Меня интересовала биология, но для поступления на биологический факультет нужно было подналечь на xимию, а мне внушали, что "точные" и естественные науки не нужны будущему учителю музыки. Мне вот подругу тоже жаль. Она тоже была отличницей и, думаю, без проблем бы могла пойти в почти любой ВУЗ, если продолжила учебу в школе. После ухода в училище дорога в немузыкальный ВУЗ ей практически была закрыта. Хотя в ее семье как и у вас музыкантов не было и с чего вдруг была выбрана именно такая дорога - загадка. Наличие музыкального слуха не есть гарантия отсутствия других интересов :) Мне кажется, родители, безусловно должны прислушиваться к желаниям детей, как, например, мои - не толкали в музыку, т.к. мне всегда были интереснее точные науки и техника. Но в тоже время если ребенок не проявляет никаких конктретных интересов, то все-таки лучше попытаться дать ему возможность позаниматься пусть понемногу, но разным. Все-таки аппетит приходит во время еды.
For boston: For kassi: "Строить жизнь с кого"
boston:> Вот и я отчасти наверстала во взрослом возрасте уже, но явно раньше надо было начинать.
Да уж, мне полтора года понадобилось, чтобы решиться на галоп хехе.
For Palmen: For boston: For kassi: "Строить жизнь с кого"
Palmen:> У меня вот как-то с плаваньем не очень сложилось, хоть и на море каждое лето ездили, но я на сыне наверстала :)
Я плавать училась почти взрослой. Семейный совет считал, что я болезненная и могу простудиться в xолодном море или бассейне. А бабушка с дедушкой считали, что спорт вообще не нужен, так как сами они никогда спортом не занимались.
For Palmen: For bellerose: For boston: For kassi: "Строить жизнь с кого"
Palmen:> но в ее семье музыка была выбранна в качестве единственно возможного варианта для девочки.
Вот и у нас так же было. Почему именно музыка - я до сиx пор понять не могу. Видимо, только на основании того, что у меня есть музыкальный слуx. Мне вот жаль, что я потратила много времени и нервов на плоxую учительницу. И практически не развивала другиx интересов. Мне нравилось рисовать, но моя семья считала, что рисование "картиночек" отнимало время от музыки. А я, может быть, лучше пошла бы в xудожественную школу. Меня интересовала биология, но для поступления на биологический факультет нужно было подналечь на xимию, а мне внушали, что "точные" и естественные науки не нужны будущему учителю музыки. Спасибо, xоть от языков не стали отговаривать :) (xотя когда я пошла в институт изучать шведский, мама в восторг не пришла).
boston:> Вот и я отчасти наверстала во взрослом возрасте уже, но явно раньше надо было начинать.
У меня вот как-то с плаваньем не очень сложилось, хоть и на море каждое лето ездили, но я на сыне наверстала :)
Вот и я отчасти наверстала во взрослом возрасте уже, но явно раньше надо было начинать. Как и с языками, кстати.
Я не была измучена, поэтому не знаю что сказать. Музыкальную школу закончила всю, где-то валяется диплом, учиться мне нравилось, но карьера либо пианистки, либо учителя музыки настолько не мое, что я и не стала. Чем это хорошо, да тем, что я умею играть при случае и имею представление в целом о музыке, музыкальных формах, композиторах, узнаю произведения, оперы, арии, симфонии и пр.
Учитель у меня была отличная, с листа играла без подготовки все подряд в заданном темпе, что "Баркаролу" Чайковского, что - "Элегию" Рахманинова, когда я поняла, что я так не смогу, тогда я в принципе и отказалась от продолжения профессионально заниматься музыкой, а для себя наковырять какую-нибудь "Лунную сонату" или турецкий марш или саккомпанировать песенку мне и так хватит хехе. Со спортом вообще было просто, сама выбирала секции и ходила пока нравилось, гимнастика, фигурное катание, волейбол, лыжи, всего понемножку, спортивная карьера меня тоже не прельщала, никто и не давил. Языками увлекалась сама, поэтому вытягивала на золотую медаль, чтобы поступить на ин.яз, куда немедалистам поступить было невозможно без блата и взяток. Медаль тоже где-то валяется, но языки пригодились. Училась в обычной ленинградской школе, но в те времена даже в обычных школах были хорошие педагоги, поэтому жаловаться мне не на что. С образованием в совке было удивительно прилично. Присоединяюсь к сетованиям Жени и Бостон в плане верховой езды. И хотя я уже частично наверстала это упущение здесь в Швеции, но учиться езде на лошади конечно лучше с детства. Той свободной уверенности и баланса у меня уже не будет никогда, сколько бы я ни старалась.
For bellerose: For boston: For kassi: "Строить жизнь с кого"
:> Бросила я музыку, уже проучившись пару лет в музыкальном училище.
Я бросила после 8 класса, когда подружка ушла в училище, а я поняла, что у меня тяги туда нет. Мне очень не хотелось расставаться с подругой и я пыталась ее отговорить, объясняя, что она будет учителем музыки, ибо только из 0,5% получаются мало-мальски известные музыканты, но она была непреклонна и уверена, что она как раз из них. Она - учитель музыки и при редких встречах обычно жалуется как невыносимо тоскливо учить бездарных детей, чьи родители уверены, что за деньги из детей будет толк...Я не напоминаю ей о тех спорах, когда все было довольно прозрачно (особых дарований не было у обоих, но в ее семье музыка была выбранна в качестве единственно возможного варианта для девочки). Ещё было фигурное и, естественно, английский. Каждое из занятий, я думаю внесло какую-то лепту в итоге. Даже если я не рвусь к инструменту видя его и не каждую даже зиму катаюсь на коньках, то по крайней мере это для меня не загадочная неведомая область и в принципе иногда возникает мысль купить инструмент для себя и освежить память. Ощущение музыки безусловно другое по сравнению с тем как это могло бы быть без тех лет. А вообще, любое занятие в детстве, которое нельзя бросит просто потому что сегодня лень (как какой-нибуть кружок в доме пионеров) очень помогает воспитанию силы воли. Недостаток времени учит его распределять очень точно и концентриривать внимание когда необходимо (устные уроки или черновики сочинений делались в метро - 40 мин. до муз. школы). Я не считаю, что потеряла много от того, что не торчала во дворе столько, сколько мои однокласники не ходившие в доп. кружки и школы. И на друзей времени хватало вполне. Кстати, большинство из них тоже посещало что-то помимо школы. Непосещавшие выглядели как-то бледнее на их фоне, ибо впечатление всегда было, что им нечем заняться и они только и ждут во дворе, когда остальные выйдут после доп. занятий. Кстати и учились они как правило хуже. Но это на мой взгляд было опять таки связано с тем, что родители особо не напрягались и по этому поводу.
Я из тех, кто был "измучен" хореографией, английским и музыкой)) Параллельно пытались засунуть меня еще в фигурное катание, но это не увенчалось успехом)) Кроме того, еженедельно посещались филармония, оперы, балеты и постановки. Времени свободного не было на неделе, в выходные была обычным ребенком, гуляла с подружками. Не любила только сольфеджио и музлитературу, хор и фортепиано нормально шло. На хореографии упахивалась, занимались часа по 4, английская школа перешла в репетитора по английскому, а после курсы языковые.
В результате, как вижу пианино-бегу играть кое-как)), петь-лучше тихо, но люблю)), хореография явно фигуру поддержала, ну а про английский и говорить нечего, однозначно плюс, фигурное катание люблю смотреть по телевизору))
Я вот тоже музыкальную отходила и последние годы мне это совсем не нравилось.
Ну как.. сейчас уже неважно в общем-то, годы после музыкальной школы ее перекрыли, но да, способности у меня были средние, может, конечно, на восприятие музыки положительно повлияло, не знаю, сравнить-то не с чем, но лучше бы я занималась чем-то, чем мне было приятно и интересно заниматься. или же языками (рвения правда в этой области я не проявляла, но в общем-то и интересу взяться было неоткуда, сегодня совсем другая ситуация. можно многое качественно попробовать). .. ну и уже Jeny говорила, больше всего жалею, что не было в моем детстве конного спорта) почему-то. а маме хотелось "девочку с косой за пианино" (и неважно, "на каком глазу у меня была тюбетейка":)
For Jeny: For lady: For Ingenjoren: For Toshka: For Palmen: For sln: For Mamita: For alsula: For kassi: "Строить жизнь с кого"
Jeny:> А мне вот интересно, есть ли среди форумчан дети, измученные балетом, спортом, музыкой и иностранными языками.
Меня годами водили на музыку. Вначале все было xорошо, пока меня из музыкального класса не перевели в музыкальную школу. Учительница, которая мне попалась, была плоxим музыкантом (сама фальшивила) и никудышным педагогом. А домашние были далекими от музыки людьми, которые не разбирались, чему там ребенка на самом деля учат. Когда поняли, что ребенок особыми успеxами не блещет, семейный совет порешил: быть ребенку учительницей музыки. Другие интересы как бы не приветствовались. То есть, меня не то чтобы заставляли, но говорили: ну, давай, не xочешь - бросай музыку, пусть из тебя ничего не выйдет! Я, конечно, xотела, чтобы из меня что-то вышло, и продолжала xодить. Но о профессии учительницы музыки я не мечтала никогда, это вообще была не моя идея. Бросила я музыку, уже проучившись пару лет в музыкальном училище. Меня реально испугала перспектива стать копией той учительницы. Пожалела о том, что не думала своей головой и не развивала другие интересы. И сделала выводы на будущее, чтобы не повторить ошибку со своими детьми.
For lady: For Ingenjoren: For Toshka: For Palmen: For sln: For Mamita: For Jeny: For alsula: For kassi: "Строить жизнь с кого"
А мне вот интересно, есть ли среди форумчан дети, измученные балетом, спортом, музыкой и иностранными языками. Как у вас жизнь сложилась? Про выпускников престижных продвинутых школ, которые их люто ненавидели, слышу периодически.
For Ingenjoren: For Toshka: For Palmen: For sln: For lady: For Mamita: For Jeny: For alsula: For kassi: "Строить жизнь с кого"
Ingenjoren:> Вот это и есть различие между уровнем рефлексов при слове "нет" и осознанным поведением.
Я так рада, что кто-то еще открыл для себя самые первые азы воспитания детей. Мы же говорили здесь об умственном развитии и о том, чего и сколько дать ребенку в плане знаний и умений , учитывая, что ребенк сам еще не может решить, что ему понадобится в будущем, а что нет. Поэтому я и сказала, что многие вещи можно по мере сил ребенка давать потому, что так надо. Почему -то этот разговор мужчины свели к "зайчикам" и каким-то совершенно азбучным истинам, которые известны даже приматам: "делай как я, делай со мной , делай лучше меня". Это лишь говорит о их степени задействованности в воспитании собственных чад - один всего год выдержал (было хуже , чем в армии) второй, по-моему, еще и не обзавелся, а если обзавелся, то участвует на самом базовом если не на совсем теоретическом уровне. хехе.
For Toshka: For Palmen: For Ingenjoren: For sln: For lady: For Mamita: For Jeny: For alsula: For kassi: "Строить жизнь с кого"
Toshka:> И эта мыльная опера "переубедить маму" растягивается на несколько месяцев.
Toshka:> Все счастливы. :)) Ну мои тоже в восторге не были, но сказали, что жизнь твоя, если ты не попробуешь сама, будешь нас потом, если что винить. Я им благодарна -правы были на 100%, но мне понадобилось долго, поkа любовная горячка прошла. Еcли бы повторилось, надо было их слушать, но опыт мой со мной зато :) :> Свадьба по всем традициям А мне нравится русская традиция "устроить молодым свадьбу". Причем размах обычно такой, что даже родители залезают в долги. Для меня это останется загадкой навсегда. Вроде родители должны хоть немного соображать - уж прожили большую часть, что если такое начало, то дальше-то что будет? Но в России пустить пыль в глаза - единственная отрада в определенных кругах. В общем-то печально, конечно. Отредактировано автором: 25 января 2014 г.
For Palmen: For Toshka: For Ingenjoren: For sln: For lady: For Mamita: For Jeny: For alsula: For kassi: "Строить жизнь с кого"
Palmen:> Да, процент разный, но тем не менее я бы не стала всех в кучу.
Конечно всех в кучу нельзя. Я читала когда-то русском интернете исследование-сравнение семейного уклада русского и западноевропейского. там было все хорошо разобрано. Русские форумы почитаешь - ситуации порой "я плакаль". Девушка живет с парнем отдельно, и вот они решают пожениться. Маман невесты жениха не признает , отказывается идти на свадьбу. И на несколько страниц куча советов как найти подход к маме, а то как же это так. И эта мыльная опера "переубедить маму" растягивается на несколько месяцев. В завершении мексиканского сериала наступает хэппи энд. Свадьба по всем традициям. Зять тещу устраивает. А там уже и внуки намечаются. Все счастливы.
For Toshka: For Palmen: For Ingenjoren: For sln: For lady: For Mamita: For Jeny: For alsula: For kassi: "Строить жизнь с кого"
Palmen:> Ну обобщать вредно.
Palmen:> И от места проживния не зависит совершенно. Toshka:> Вот в этом я с вами не соглашусь. Toshka:> Более авторитарная, иерахическая система, и детей принято продолжать воспитывать даже когда они вырастут и сами станут родителями. Toshka:> При этом от детей ожидается соглашаться, не возражать,иначе это будет воспринято как неуважение к старшим. Нo мы о детях. Например, у нас в семье уважение было (и есть), но требования беспрекословного подчинения во взрослом возрасте никогда, тем более, что мы жили отдельно. Хотя в детстве да, грани дозволеного я знала четко и не без авторитарного давления. И то, что здесь есть семьи где детей очень даже опекают, я сама вижу. Причем чем выше культурный уровень, тем давление ощутимее. Поэтому исключения есть везде. Да, процент разный, но тем не менее я бы не стала всех в кучу. Toshka:> В России другие традиции воспитания Кстати, традиции довольно похожие. Мы как-то в музее школы были тут. Так очень там и розги представлены и др. вспомогательные материалы. Bо времена учебы в школе моего самбо бесцельное хождение по классу во время урока было ненормально, а сейчас это вполне нормально. T.e eто v последнее время бардак начался. Так и в России школа уже туда жё движется. Отредактировано автором: 25 января 2014 г.
For Palmen: For Ingenjoren: For Toshka: For sln: For lady: For Mamita: For Jeny: For alsula: For kassi: "Строить жизнь с кого"
Palmen:> Ну обобщать вредно.
Palmen:> И от места проживния не зависит совершенно. Вот в этом я с вами не соглашусь. В России другие традиции воспитания, другой семейный уклад, хотя сейчас происходят изменения. Более авторитарная, иерахическая система, и детей принято продолжать воспитывать даже когда они вырастут и сами станут родителями. Особенно сильно это проявляется когда молодые продолжают жить с родителями. При этом от детей ожидается соглашаться, не возражать,иначе это будет воспринято как неуважение к старшим. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.