Жена сейчас прищла из местной ICA, единственный магазин в 2-х тысячном посёлке, и второй раз за неделю обнаружила в чеке расхождение (59 и 89 крон) между ценником в отделе и ценой на кассе. И причём не в пользу покупателя а наоборот -:) Она съездила и вернула разницу (что не удалось нам сделать три дня назад),но интересно что они у себя ничего не исправили и следовательно продолжают обманывать своих покупателей. Это мясные полуфабрикаты и за день у них это большие деньги. В страшном для них СССР и Русланд это серьёзно наказывалось. Я когда-то работал и жил в США и там на каждой пачке действующий ценник и с этим строго. В Финляндии встречали мы единичные случаи разгильдяйства персонала. А здесь похоже встретили какой-то системный обман. В Швеции имеется Веркет защищающий потребителя или всё на полицию повешено? Подскажите куда жаловаться на такое. Спасибо.
Темы форума Продуктовая Корзина https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Покупка продуктов через Интернет. Заказ, доставка. https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Кулинария и продукты https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Экологически чистые продукты. Pынки местных производителей https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Товары в русском магазине. (рекламу - в соотв раздел сайта) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Интернет-магазин (без рекламы и объявлений) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Русский ресторан (без рекламы и объявлений) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Русское тв без антенны (без рекламы и обЪявлений) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Русская дискотека https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Tradera/Tрадера https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Fikaångest https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Работа в Швеции (без реклам и обЪявлений) https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 12 декабря 2016 г. |
Re: А как тут с правами потребителя? (защита от обмана,обсчёта и т.п.)
odium, не надо песен. Возможно откуда Вы родом там тухлятину на счётах и считают, вероятно потому Вы итальянские пирожные так восторженно фотографируете.
Мы выросли в довольно цивилизованном месте и переехали отнюдь не по потребительским соображениям. Пожалуйста, не пишите сюда больше.
For shankara88: Re: А как тут с правами потребителя? (защита от обмана,обсчёта и т.п.)
shankara88:> А насчёт ТАМ (наверно Вы живы воспоминаниями, а нам приходится у себя в Питерских краях бывать регулярно), то как-раз там этого нету. В чеках всё чётко соответствует купленному и ценникам.
Да да, соответствует, только ТАМ вас обвесят десять раз и какую-нибудь тухлятину продадут. А если уж говорить про чеки, то сядьте на поезд и отъедьте от Питера на некоторое количество км и зайдите в какой-нибудь деревенский продовольственный магазин райпо. Там вообще касс нет и продавцы на счётах считают. И чеков никаких не выдают. И это в 2011 году, а не в воспоминаниях.
Но сравнивать ситуацию с Россией или бывшим СССР... - это как земля и небо.
=============================================================== Давайте о проблемах в Швеции говорить. А насчёт ТАМ (наверно Вы живы воспоминаниями, а нам приходится у себя в Питерских краях бывать регулярно), то как-раз там этого нету. В чеках всё чётко соответствует купленному и ценникам. В противном случае персонал штрафуется и наказывается. Там как в фильме (всё уже украдено до вас) и хозяева не позволяют работникам делать то же. Так что нетрудно заставить кассиров отвечать за свои действия. Просто в старой доброй Швеции это было неактуально, и так все хорошо работали.
Для начала написали в центральный оффис ICA (Epost: Kundtjänst), пока пришло только подтверждение получения письма. Не поможет- напишем в konsumentverket.
Ибо местная ICA системно так делает. На днях покупали тележку товара в Jula и кассир пробила нам ДВА садовых пылесоса. Но перед ней проезжала только одна коробка (размером литров 50-60). Правда перед этим было два рыболовных рюкзака,может влупила по инерции. Хорошо что общая сумма показалась велика и вернули деньги через администратора. Там у администратора постоянно кто-то с разборками. А многие покупатели ничего не заметив уходят обсчитанными. Непорядок с правами потребителя в современном Шведском королевстве и тема актуальна.
Я не думаю, что трюк с заменой на "нескидочное" пройдет. Если бы это было легко осуществляемо, возможен был бы и прямой возврат.
Они - профессионалы, и так легко их обойти, скорей всего будет трудно. Наверняка они сделают пометку на чеке.
я обычно спрашиваю, если покупаю со скидкой, действует ли öppet köp. в обычных магазинах всегда действует, но в некоторых действительно написано, что товары со скидкой - это навсегда.
Det är alltså inte självklart att du kan återlämna en vara och få pengarna tillbaka om du ångrar ett köp. Vill du köpa en vara på öppet köp bör du be om det innan du betalar. Om affären går med på öppet köp är det viktigt att detta antecknas, till exempel på kvittot.
For Natala71: For shankara88: А как тут с правами потребителя? (защита от обмана,обсчёта и т.п.)
Natala71:> может обмеять на что-то другое без скидки а потом это другое вернуть?
Можно, если они отметку в чеке не сделают. Вообще-то продавец еще доброй оказалась, обычно товары по скидкам обмену и возврату не подлежат, если на них нет дефектов.
For shankara88: А как тут с правами потребителя? (защита от обмана,обсчёта и т.п.)
купила туфли по скидке 30%, через пару дней передумала у решила вернуть обратно. Продавец отказала принять товар мотивируя тем что товар скидочный. Предложила обменять на другую пару обуви. Что делать ? хочется получить деньги обратно. может обмеять на что-то другое без скидки а потом это другое вернуть?
trk12:> Уверяю вас, я последний человек на земле, который идеализирует систему торговли, питания и отдыха с туризмом. Это клондайки и эльдорадЫ в любой стране, со сплошной неучтенкой и криминалом.
trk12:> Честность работников торговли под большим сомнением. Страна значения не имеет. +1 Я вообще не понимаю откуда наивное "не виноватые они" имеет место быть. Бог торговли Меркурий всегда был на полставки покровителем жуликов. (он же Гермес - бог торговли и воровства). Еще c древности сие ремесло не представлялось без обмана. Товарищи идеалисты! Не надо искать идеал там, где по определению заложено другое. Учите историю в свободное от магазина время. Отредактировано автором: 17 сентября 2011 г.
Nordic:> Да не цены он набивает!!! А код товара!!!
Ну ладно, код. А разница в чем? В состоянии они значит запомнить соответствие товара и циферек или как? Тут их жалеют, что головы их пухнут от обилия товаров, а вопрос-то в желании, а не в возможности. Вы же покупая и стоя в кассу в курсе за какую цену вы ожидаете купить. Так для них узнать это не сложнее, чем для вас, А В 100 РАЗ ЛЕГЧЕ, поверьте. Они там для этого и сидят и _только этим и занимаются_!! Не надо пытаться ставить себя на их место со стороны покупателя - да покупатель не помнит сколько стоит то, что ему не интересно. Представьте себя за кассой, где _цены на все (!) вбиты_, с талмутом с ценами и телефоном, по которому они всегда могут уточнить у "вселенского разума" что-почем, если уж совсем труба.
For Palmen: Re: А как тут с правами потребителя? (защита от обмана,обсчёта и т.п.)
Palmen:> Вы не обращали внимание в магазинах, где весовой товар взвешивают на кассе, зачастую продавец набивает цены вручную, не заглядывая в талмут, висящий (между прочим) перед ними.
Да не цены он набивает!!! А код товара!!! Цены же меняются, т.к. скидки разные каждую неделю, поэтому цены наизусть они знать не должны.
For Marylars: For shankara88: А как тут с правами потребителя? (защита от обмана,обсчёта и т.п.)
kassi:> Да ладно вам идеализировать!
Прям бальзам! Последний раз меня называли идеалисткой лет в 16 :) Уверяю вас, я последний человек на земле, который идеализирует систему торговли, питания и отдыха с туризмом. Это клондайки и эльдорадЫ в любой стране, со сплошной неучтенкой и криминалом. kassi:> .. Каждая комиссия с пустыми руками из магазина не уходит, а чтоб и на себя и на комиссии - приходится еще больше... Прааально! О чем и песня. Товарищ автор чем интересовался? - Куда жаловаться. А жалуются зачем? - Чтоб наказать. А как доходчивей всего наказать, шоб чел проникся? - По карману шлепнуть, с работы выгнать. Дык в России это делается на раз, а здесь "разговоры стихнут скоро, а любовь останется" kassi:> Сколько бы ни пытались (эта система и раньше была) наказывать, закрывать — нет эффекта. Угу. Вот везде есть эффект, а в России нет. Просто формы этих ООО меняются и становятся изощреннее, но их не в состоянии искоренить полностью ни одно государство. В Швеции все они называются ласково svinn. И даже циферки вывели - 10 миллиардов шведских гривней в год. Из которых 2 миллиарда ворует персонал. На страну в 9 мил. жителей.:). Уверена, что всего масштаба и счетоводы не прохавали. Гадом быть, один ноль потеряли:) А разница только в том, что в вашей ссылке, товарищ сетует, что боремся и ничего не выходит, а в шведской тут же начинают отстаивать честь мундира, типа "я не такая, я жду трамвая". Вот именно этому качеству нам нужно учиться у шведов. "Ссы в глаза - божья роса" .На все у них находится отмазка и все валится на человеческий фактор. http://www.dn.se/ekonomi/bors/svi... Marylars:> Я лично не вижу проблем в том . что можно ошибиться . Ну да, конечно можно ошибиться. А еще червей в мясе не заметить ( не у всех же зрение 100%), а еще из креветок 5-летней давности салатик по 270 крон за кг закалапуцать ( подумаешь, они же замороженные были, а если еще туда литр контерванта впердолить, дык ваааапще вкуснотень, язык проглотишь). А еще можно воды 1:1 в фарш набодяжить ( вода очень полезна для организма, а потребитель забывает выпивать 2 л в сутки, приходится бдеть). А еще можно просто тупо даты перебивать на упаковках и т.д. и т.п. Кста, вот еще перевариваю свежайшего омара. Если кто не знает, то ловить его сейчас запрещено. Если кто-то думает, что я сама браконьерничала, то ошибается. Если кто-то интересуется где приобрела, сообщаю, в законной, официальной фискстюге. Хозяева - шведы, владеют ею не первое поколение. Ну да, не с прилавка продают, но и не прячутся особо. Ну да, в 3 раза дороже, чем в сезон. Так что дамы, давайте замнем для ясности:) Честность работников торговли под большим сомнением. Страна значения не имеет.
For shankara88: А как тут с правами потребителя? (защита от обмана,обсчёта и т.п.)
@odium:> А в Швеции на кассах могут сидеть временно нанятые через рекрутеринговые фирмы, которые вообще не фига не разбираются в ассортименте магазина2
Надо Настенку позвать....она эту кухню изнутри знает сама, сидючи за кассовым аппаратом! Я лично не вижу проблем в том .что можно ошибиться .когда перед тобой товару на 1000сек... с кучей всевозможных скидок! Отредактировано автором: 16 сентября 2011 г.
For Toma: For Palmen: For pappasson: For shankara88: А как тут с правами потребителя? (защита от обмана,обсчёта и т.п.)
Vi ruskije kakieto strannije,nervnije, i ochen lyubite kritikovat daje ne umestna,,
Ya ne ruskij no ya ponemayu ruskij i magu daje obyasnyat na ruskom,. lichno dlya menja eto ochen poxvalno,.. lyuboy narod v mire privetsvuet tex kto razgavarivaet na ixnom yazike,,xot kak ne kak.. da ya ruskij ne znayu, potamu shto ya ne ruskij.
For trk12: For Vesna: Re: А как тут с правами потребителя? (защита от обмана,обсчёта и т.п.)
trk12:> :) А то!За подобный крендель в России, любой рядовой покупатель натравит на магазин тысячу и одну комиссию.
Да ладно вам идеализировать!.. :)) "На том стояла и стоять будет русская земля" (с) - Каждая комиссия с пустыми руками из магазина не уходит, а чтоб и на себя и на комиссии - приходится еще больше... В Москве сама не раз налетала и на обвес, и на обсчет, и на просроченнве товары. А по России ОБСЧЕТ, ОБВЕС, ОБМАН КАК СРЕДСТВО ВЫЖИВАНИЯ? http://nnovobzor.ru/article.php?i... Три «О» — обман, обвес, обсчет — еще присутствуют у нас, хоть тресни. Наверное, годами с кровью, молоком впитывались — все же было не свое, государственное. Конечно, ведем работу, как эти «ООО» несчастные изжить. Вообще, рецептов несколько. Сколько бы ни пытались (эта система и раньше была) наказывать, закрывать — нет эффекта. http://www.vmdaily.ru/article/235...
odium:> А в Швеции на кассах могут сидеть временно нанятые через рекрутеринговые фирмы, которые вообще не фига не разбираются в ассортименте магазина.
Одиум, а разбираться не надо. Надо чуть-чуть напрячься (все таки, не волонтеры, какие-никакие деньги капают) и сделать все по простой схеме, которая им всем 100 раз наверняка объясняется. Тоже мне работа, требующая недюжих способностей. И кроме того я не соглашусь, что прям меняются там люди, как на каруселях. В нашем ближайшем поселке за чуть больше, чем 2,5 года, что я тут живу - все те же лица. Они и живут тут и работают. Куда им уходить? Да и городишке на 110 тыс., куда мы периодически ездим закупаться по-крупному практически все теже, все там же - уже все лица изучили. odium:> А в обычных продуктовых магазинах по выходным на кассах вообще гимназистки сидеть могут, которые в неудобное для fastanställda время подрабатывают. Я в hemköp-e помню покупал овощи для пюре и молоденькая девушка на кассе с большими глазами смотрела на kålrot (брюква), не зная что это такое вообще и чтобы найти в специальной книжке цену за кг, спросила кассиршу за соседней кассе что это такое за фигня. И что? Она неправильно вам выбила в итоге? Или вам глаза ее не понравились? ;) Это как раз пример, что даже не зная названия товара, а не толькое его цены, можно, совершенно не перенапрягжись, найти элемантерный выход. Даже будучи молоденькой гимназисткой. odium:> но я в самую последнюю очередь подумаю на шведов. Какие-нибудь инвандраре из низких социальных слоёв, которым знакомо это дело по прежней жизни на родине - вполне возможно. Одиум, а вы не рассист? ;) А если серьзно, не надо сильно переоценивать шведов. Абсолютно согласна с trk12:> Обычные люди со стандартной психологией. Воруют как и везде, Обсчитывают и обманывают как и везде. Они вон каких только трюков не придумали, чтоб систему, что их поддаивает, поддаивать в ответ то тут, то там. Неужели вы думаете, что в магазине сидят какие-то избранные, не от мира сего?
For Vesna: Re: А как тут с правами потребителя? (защита от обмана,обсчёта и т.п.)
odium:> Но сравнивать ситуацию с Россией или бывшим СССР... - это как земля и небо.
:) А то! За подобный крендель в России, любой рядовой покупатель натравит на магазин тысячу и одну комиссию. Хозяевам точно небо с овчинку покажется. А здесь послушаешь лекцию о человеческом факторе и утрешь скупую слезу :)) Vesna:> когда ценник меняется, а он меняется постоянно, то уследить лично для меня было бы невозможным. А вам и не нужно лично следить, хотя, как правильно писали ниже, не такое это к-во артикулов товара, которое нельзя запомнить, если не абсолютные цифры, то по крайней мере названия и быть внимательнее именно с этим товаром. Vesna:> и да, персонал не с самым высоким интеллектом идет работать на кассу в супермаркет. Связи не вижу между обманом покупателя и интеллектом. Скорее уж наоборот: при высоком интеллекте вас обманут так виртуозно, что вы и не заметите:) Vesna:> и мне вот интересно, как можно обмануть. как бабло получить? Мастер-класс стоит денег, Весна, а вам тут нахаляву все расскажи:) Тоже мне бином Ньютона. Выбил в конце дня кг картошки, который покупатель реально купил, а в сумочку положил кг икорки, который этот лох оплатил... вуаля - наслаждайся икоркой под запотевшую рюмочку водочки. И еще мнооого способов нагреть потребителя:)
For Palmen: For pappasson: For shankara88: А как тут с правами потребителя? (защита от обмана,обсчёта и т.п.)
Palmen:> Ну если сама мама "обнаружела" и целых 15 крон, то точно "развалитсa"!!
a kto obnorujet krome pokupatelya? Palmen:> pappasson:> асобенна тех кто не знает шведский kakaja raznica kakoj yazik oni znayut,..?!
хочу дополнить пост одиума.
в прекрасном и нежном мною любимом СССР цена была всегда одна. ети цены даже мы помним. колбаса по 2,20, батон за 18, водка по 3,60. когда ценник меняется, а он меняется постоянно, то уследить лично для меня было бы невозможным. и да, персонал не с самым высоким интеллектом идет работать на кассу в супермаркет. и мне вот интересно, как можно обмануть. ну пробила она икру вместо картошки. какие дальше действия? как бабло получить?
For Palmen: Re: А как тут с правами потребителя? (защита от обмана,обсчёта и т.п.)
Palmen:> В советских универсамах кассир помнил все цены и покупатель мог просто перечислять: 300 г.
Palmen:> А у продавца это к тому же профессиональная обязанность. Палмен, в советских универсамах (и др) продавец - это было "профессия души":-). Люди долгое время (если не всё жизнь) работали на одном и том же месте и конечно хорошо ориентировались в товарах, продаваемых в магазине. А в Швеции на кассах могут сидеть временно нанятые через рекрутеринговые фирмы, которые вообще не фига не разбираются в ассортименте магазина. И чем крупнее магазин (напр. Plantagen или Bauhaus, как раз там, где ёлки продают:-), тем практика принятия на работу такого неквалифицированного персонала распространённее (это намного дешевле, чем иметь более квалифицированых fastanställda). А в обычных продуктовых магазинах по выходным на кассах вообще гимназистки сидеть могут, которые в неудобное для fastanställda время подрабатывают. Я в hemköp-e помню покупал овощи для пюре и молоденькая девушка на кассе с большими глазами смотрела на kålrot (брюква), не зная что это такое вообще и чтобы найти в специальной книжке цену за кг, спросила кассиршу за соседней кассе что это такое за фигня. Palmen:> И не надо тут про менталитет. Как ни крути, но норвежцы ставят шведов на первое место в приоритете иностранных кадров и причина этому - высокая _arbetsmoral_ у шведского персонала. Наверняка в каких-то шведских магазинах и обманывают _сознательно_, но я в самую последнюю очередь подумаю на шведов. Какие-нибудь инвандраре из низких социальных слоёв, которым знакомо это дело по прежней жизни на родине - вполне возможно. Да и то в каких-нибудь инвандрар-магазинах может быть. Но сравнивать ситуацию с Россией или бывшим СССР... - это как земля и небо. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
06:45 30 июля 2026 г.