Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 7. Брак, семья, дети
reply
Гость Subject ID: 915 Обновлена: 23:11 11 ноября 2016 г.     Создана: 22 марта 2004 г. Тематическая группа Брак, семья, дети Просмотров320736
Люди! Поделитесь опытом обучения языкам собственных детей, если в семье мама - русская, папа - швед. Ребенок говорит на двух языках?. В теории, вроде-бы, все просто - каждый родитель с рождения разговаривает с ребенком на своем языке, и результате получаем двуязычного вундеркинда. А как на практике, работает?

Эффективное обучение ребёнка иностранному языку:
- Каждый день запоминайте с ребенком десять новых слов для увеличения словарного запаса. Объясняйте правила.
- При каждой возможности пусть ребенок общается с носителями языка.
- Читайте! Это очень важно, при чтении автоматически запоминаются слова и орфография.
- Слушайте! Пусть ребенок смотрит мультфильмы или фильмы на этом языке, а по дороге, в машине звучат песенки и др..
- Играйте! Придумывайте игры на основе иностранных слов, обклеивайте мебель и посуду бумажками со словами.
(из Инт)

Темы форума:
Двуязычный садик (русский плюс шведский)
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Учим шведский вместе с ребенком
Шведский язык
Произношение
Изучение 2-х языков одновременно. Какой язык приоритетнее.

Школы в Швеции
Русский язык для детей
Как проходит адаптации детей в Швеции
Пути развития и поддержания русского языка в Швеции
Русский детский сад
Русская школа в Стокгольме

Ссылки на темы форума
Образование, учёба (шв. ,др. языки)..
Работа в Швеции. Трудоустройство.
Родителям
Медицина и здоровье

Cловаря для моб. телеф. и планш. на Андроид,
Словарь работает в офлайн и онлайн режимах:
Скачать словарь здесь:
http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil...

Отредактировано модератором 14 марта 2024 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ... ... | 26 | 27 | 28 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For Toshka: For Palmen: For Kareglazka: Re: двуязычные дети

Palmen Subject ID: 408089 11:35 18 мая 2014 г.
Toshka:> Тогда я стала учить новые понятия сразу на шведском без промежуточного языка.

Конечно. Иначе просто не успеть учить язык и новый предмет одновременно. Я никогда (относительно) не работала в той области техники в которой работаю сейчас. Но образование у меня как раз довольно близкое. Поэтому с первого же дня попросила говорить со мной не на английскон, а только на шведском. Догадываясь о чем речь, я заполнила ниши соответствующими словами (их же заполнила и английскими, т.к. документация на нем). Мой комментарий был, что люди (специалисты выского класса с несколькими языками) жалуются, что ни один язык они не знают полностью так как хотели бы. В ответ на то на каком уровне мама можен научить ребенка языку здесь. Может, конечно, но это огромный ежедневный (почти ежеминитуный) труд. Многие сдаются. И их нельзя упрекнуть. И больше ни о чем.

For Kareglazka: Re: двуязычные дети

Aqua1 Subject ID: 408080 11:08 18 мая 2014 г.
Работающей маме научить ребенка русскому языку? Вполне возможно.

Моей 8 лет. Русских родственников в Швеции нет. Говорит по-русски свободно (слегка путает падежи). Пишет с ошибками (ну и что?). В России общается без проблем. Смотрит фильмы; недавно вот смотрела "Приключения Электроника" (DVD) - все поняла.

Я работаю (всегда работала на полную ставку). Русский язык у меня родной. С дочерью говорю по-русски (80%), по-шведски (15%) и по-английски (5%). В школе есть hemspråk (1 час в неделю), там много задают. Домашние задания делаем вместе (т.к. я тоже учу иностранный язык).

Главное правило: не допускать "перескок" с одного языка на другой, когда обсуждаете некую тему. Это, впрочем, уже не одну сотню лет известно...

For Palmen: For Toshka: For Kareglazka: Re: двуязычные дети

Toshka Subject ID: 408079 11:07 18 мая 2014 г.
Palmen:> :))))Я ж не говорю про области в которых человек некомпетентен в принципе, а как раз про те, в которых он специалист.
У меня получилось так что в Швеции я работаю по другой специальности чем образование полученное в России. Хотя и то и то связано с техникой. В начале, когда я учила язык и переучивалась под новую профессию, я пыталась найти аналоги в русском, чтобы типа было легче понять. Но это никак не помогло лучше понимать предмет. Тогда я стала учить новые понятия сразу на шведском без промежуточного языка. Типа это называется так-то , по шведски, не заморачиваясь как это будет по русски. В результате, да мне иногда будет тяжело на лету подобрать русское соответсвтие. Но я от этого не страдаю. Технические описания идут на шведском и английском, учебники тоже зачастую на английском. Т е лексика по специальности на двух языках. Если хочется почерпнуть информацию из русского интернета, то прочитав несколько текстов уже начинаешь постепенно нарабатывать терминологию. Но если бы мне нужно было по работе общаться с русскоязычными , то конечно я бы специально уделила внимание изучению русских соответствий.

For Toshka: For Palmen: For Kareglazka: Re: двуязычные дети

Palmen Subject ID: 408069 09:22 18 мая 2014 г.
Toshka:> Когда названия предметов переходят на "пимпочка", "штуковина", "хреновина", это говорит о том , что человек попал в область , в которой он некомпетентен.

:))))
Я ж не говорю про области в которых человек некомпетентен в принципе, а как раз про те, в которых он специалист. Все приведенные мной примеры или из повседневной жизни или из рабочей. И факт тот, что люди сами говорили об этом с сожалением.

For Palmen: For Toshka: For Kareglazka: Re: двуязычные дети

Toshka Subject ID: 408059 08:05 18 мая 2014 г.
Palmen:> Согласитесь, у человека одноязычного жизнь не делится на области по языковому принципу.
Делится еще как. Когда названия предметов переходят на "пимпочка", "штуковина", "хреновина", это говорит о том , что человек попал в область , в которой он некомпетентен. А значит пора открыть толковый словарь в данной области. Тоже при чтении узкоспециального текста.
Общеупотребительная лексика - да, она должна стыковаться на чужом и родном языке. Что-то более узконаправленное- не обязательно, только в том случае если в данной области необходимо общаться на двух языках.

For Toshka: For Kareglazka: Re: двуязычные дети

Palmen Subject ID: 408056 01:35 18 мая 2014 г.
Toshka:> Это уже перебор :-) Чтобы писать инструкции по сложному оборудованию надо чтобы человек владел лексикой (предметом) на двух языках.
Toshka:> Даже у переводчиков есть специализации.
Так о чем я и говорю - нельзя знать два языка одинаково глубоко. Поэтому и появляются подобные проблемы у многоязычных. Согласитесь, у человека одноязычного жизнь не делится на области по языковому принципу. Опять же я не к тому, что учить не надо :)

Toshka Subject ID: 408044 23:10 17 мая 2014 г.
Palmen:> Например, написать инструкцию к сложному промышленному оборудованию на итальянском для итальянца, учившегося во Франции сложно.
Это уже перебор :-) Чтобы писать инструкции по сложному оборудованию надо чтобы человек владел лексикой (предметом) на двух языках. Если взять например обычного выпускника факультета иностранных языков и дать перевести технический текст, не думаю что результат будет супер блестящим. Даже у переводчиков есть специализации.
Kareglazka:> Т.е.
Kareglazka:> у работающей русской мамы в Швеции, без родственников в России, не получится привить ребенку русский язык.
Ну почему не получится. Если вы будете разговаривать с ребенком только на русском, читать книжки, смотреть мультики и фильмы (благо в интернете такого добра полно), может познакомитесь с другими русскоязычными мамами. Помощь в уроках только на русском. С мальнким ребенком - если ребенок с вами говорит и какое-то слово по-шведски - вы не исправляете, а повторяете всю фразу правильно по-русски. Ребенок сам потом повторит за вами. Только вы сразу настраивайтесь не гнаться за высотами школьной программы по русскому языку и грузить упражнениями, а на то что язык - прежде всего средство общения т е уметь объясняться и понимать. Если у ребенка будет интерес - русский как иностранный может быть и в гимназии, и в институте чтобы грамматику подтянуть.

For Vird38: For Kareglazka: Re: двуязычные дети

larissatory Subject ID: 407939 10:46 17 мая 2014 г.
+1000
Kareglazka, не так все пессимистично как вы думаете! " желание"- как правильно сказала Vird38- это самое важное! Вот расскажу вам историю. Я когда работала в англ школе в Москве, в один прекрасный день было решено запустить новый курс обучения- " английский для малышей с 3-х лет". И было решено что вести этот курс буду я. Я была мягко говоря в шоке!!! С 3-х лет!!! Это же уму непостижимо!!! Малыши пришли с мамами. Мамы зашли в класс и сели по углам. А бэбики в буквальном смысле держались за юбки и от мам ни на шаг. Когда я попросила мам снять обувь и сесть на ковре рядом со мной и со своими детками, то на лице было недоумение. Мамы действительно полагали что я буду сейчас учить из 3 летних ангелочков английскому, а они будут только наблюдать! :) Через несколько занятий мамы в джинсах, а не на каблуках, уже скакали со мной и детками по кругу , делали большие уши и гудели:" элефант", прыгали как " frog" и тд... К чему я это все? А к тому, что мамы- это проводники в мир всего нового: слов, вещей, языка и тд.Только через маму ребенок узнает все вокруг. И как бы учитель ни старался произнести слово или фразу, ребенок будет говорить это так, как говорит мама.))))И если у вас есть желание чтобы ваш малыш говорил на языке, то дело только за вами! Поэтому, Kareglazka, побольше оптимизма и все у вас получится!:)

Vird38 Subject ID: 407933 09:10 17 мая 2014 г.
Kareglazka:> Ведь общение будет всего пару часов вечером, что он там усвоит...
А выходные, отпуск, аудиокниги, фильмы, мультфильмы, комп игры на русском.
Если нет желания учить- причины не делать это найдутся

Re: двуязычные дети

Kareglazka Subject ID: 407932 09:00 17 мая 2014 г.
Т.е. у работающей русской мамы в Швеции, без родственников в России, не получится привить ребенку русский язык.
Ведь общение будет всего пару часов вечером, что он там усвоит...

For Marca: For Palmen: For Jeny: For larissatory: For speranza: Re: двуязычные дети

Palmen Subject ID: 407925 00:54 17 мая 2014 г.
Marca:> Ну, такие ж везде имеются, и вот они-то уж точно не комплексуют, Эллочки-то эти.
lady:> проблемы начисто исчезнут через пару месяцев. Не усложняйте.

Я к тому, что те кто жалуется как раз язык знает как правило хорошо, но сферы применения языка очень разнообразны. Например, написать инструкцию к сложному промышленному оборудованию на итальянском для итальянца, учившегося во Франции сложно. Два месяца есть не всегда. Дешевле заплатить за перевод профессионалу.
Я как раз не усложняю, а говорю - забейте на побочные эффекты от переездов между странами.

For Palmen: For lady: For Jeny: For Marca: For larissatory: For speranza: Re: двуязычные дети

lady Subject ID: 407923 00:45 17 мая 2014 г.
Palmen:> Поэтому человек, выросший в финской семье тут имеет проблемы с написанием писем деловым партнерам на финском.

Если он поедет в Филяндию и будет работать там, то эти проблемы начисто исчезнут через пару месяцев. Не усложняйте.

For Palmen: For Marca: For Jeny: For larissatory: For speranza: Re: двуязычные дети

Marca Subject ID: 407920 00:32 17 мая 2014 г.
Palmen:> oбходятся десятью словами и рады.
Ну, такие ж везде имеются, и вот они-то уж точно не комплексуют, Эллочки-то эти.

For Marca: For Palmen: For Jeny: For larissatory: For speranza: Re: двуязычные дети

Palmen Subject ID: 407916 00:18 17 мая 2014 г.
Marca:> Странно, я никогда таких людей не встречала, которые не чувствуют себя "свободно" ни на одном языке.

Ну есть люди которые в России всю жизнь живут, обходятся десятью словами и рады.

For lady: For Jeny: For Palmen: For Marca: For larissatory: For speranza: Re: двуязычные дети

Palmen Subject ID: 407915 00:10 17 мая 2014 г.
lady:> Навыки и мелодику языка и способ построения предложений усвоят - а лексикой обрастают по мере интенсивности использования.

Так в том-то и дело, что у каждого возраста лексика своя. И во времени она меняется. Мой сын в подростковом возрасте совсем другой язык использует, чем 30 лет назад, а делового не знает совсем.
Поэтому человек, выросший в финской семье тут имеет проблемы с написанием писем деловым партнерам на финском.

For Jeny: For Palmen: For Marca: For larissatory: For speranza: Re: двуязычные дети

Palmen Subject ID: 407914 00:07 17 мая 2014 г.
Jeny:> Зато двух язычные дети в среднем на пять лет позже впадают в маразм, поскольку у них мозг более тренированный!

Будем оптимистами до конца :) Это тоже все фигня с тренировкой мозга. На пять лет позже кого? Одни в 70 впадают, у других до 90 - как часы.

For Palmen: For Jeny: For Marca: For larissatory: For speranza: Re: двуязычные дети

Marca Subject ID: 407913 00:06 17 мая 2014 г.
Palmen:> Те дети у кого оба родители не шведы не будут знать шведский все равно так глубоко, как должны знать родной.
Глупости. Если они в Швеции росли, то школу родители должны были выбрать с этническими шведами. Конечно, если в школу ходить в Bredäng/Rosengård/ Hilsinge/ Norsborg и прочее никакие гимназии- вузы уже не помогут. Странно, я никогда таких людей не встречала, которые не чувствуют себя "свободно" ни на одном языке. Мне вот бог лингвистических способностей не дал, но всяко русский и шведский осилила, не говоря о прочих, чужих, языках. Так у меня способности ниже среднего уровня, народ, в основном, может на трёх языках lika bra выражать себя. Потом, если человек косноязычен, тут
уж ничем не помочь:)

For Jeny: For Palmen: For Marca: For larissatory: For speranza: Re: двуязычные дети

lady Subject ID: 407912 00:04 17 мая 2014 г.
Jeny:> Пришла Пальмен и весь каиф сломала:) Ну и что теперь делать?

Ерунда все.
Аристократы во все времена знали с детства по 3-4 языка минимум и плюсь еще латынь. Ничего страшного, все устаканится.
То, что заложено в детстве остается в виде навыков на всю жизнь. Навыки и мелодику языка и способ построения предложений усвоят - а лексикой обрастают по мере интенсивности использования.

For Palmen: For Jeny: For Marca: For larissatory: For speranza: Re: двуязычные дети

Jeny Subject ID: 407911 00:01 17 мая 2014 г.
Зато двух язычные дети в среднем на пять лет позже впадают в маразм, поскольку у них мозг более тренированный!

Palmen Subject ID: 407910 23:57 16 мая 2014 г.
Jeny:> Пришла Пальмен и весь каиф сломала:) Ну и что теперь делать?

Да ничего, забейте. Это просто такой факт. Как говорила моя свекровь: "Из одного двоих не выйдет". Поэтому надо стремиться, но в меру разумного - ну нельзя прожить две жизни, два детства, два зрелых возраста.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Что шведы пишут о русских? Что русские о шведах? Читайте.

В Стокгольме:

21:05 29 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,05 SEK
1 USD = 9,726 SEK
1 RUB = 0,123 SEK

Swedish Palm © 2002 - 2026