Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 4. Образование, наука, учёба
reply
devushka Subject ID: 7976 Обновлена: 19:23 20 февраля 2017 г.     Создана: 23 марта 2007 г. Тематическая группа Образование, наука, учёба Просмотров396925
Поделитесь, пожалуйста.
Что собой представляет образование в шведских школах, гимназиях, вузах?
Какие профессии вы выбирали? В каком университете (школе) учились?
Нашли ли вы работу? Как быстро? Довольны ли образованием, работой?
Это очень полезно тем, кто собирается учиться. Спасибо.

Из Инт
В международных рейтингах высшее образование в Швеции занимает хорошие места, вузы Швеции входят в топ 200 университетов планеты. Флагманскими университетами Швеции являются: Готтенбургский университет, Стокгольмский университет, Королевский технологический институт и Лундский университет.
Одним из преимуществ обучения в Швеции является наличие более 600 англоязычных программ. Несмотря на введение платного обучения в 2010 году, правительство страны и сами университеты выделяют достаточное количество стипендий и грантов для иностранных студентов.
Темы форума:
Школы в Швеции
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн.
Обучение в Швеции

Пригодился ли вам в Швеции диплом, полученный на Родине
Подтверждение диплома в Швеции
Аттестаты и дипломы из России в Швецию
Перевод диплома
Перевод аттестата
Магистратура в Швеции. Аспирантура
Поменять учебный статус на рабочий, не выезжая
Программа "Korta vägen" (обучение-практика-работа)

Образование,учёба (шв.,др. языки).Ссылки на темы форума.

Cловарь для моб. телеф. и планш. на Андроид,
cловарь работает в online и offline режимах:
Скачать словарь здесь:
http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil...

Отредактировано модератором 22 июля 2020 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For odium: For EVLA: For Hihimora: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

EVLA Subject ID: 304457 15:02 6 декабря 2010 г.
odium:> Другое дело, что эти завалы происходят, наверное, из-за незнания предмета, а не по причине плохого уровня владения языком.

Ну да, это разумеется, что шведы заваливают не по причине языка (язык-то они знают), а по причине невладения предметом, но им от этого нелегче.

For EVLA: For Hihimora: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

odium Subject ID: 304456 14:52 6 декабря 2010 г.
EVLA:> Сейчас посмотрела статистику завалов на юрфаке - 26%.

Ну в принципе везде заваливают экзамены. Другое дело, что эти завалы происходят, наверное, из-за незнания предмета, а не по причине плохого уровня владения языком.

For Hihimora: For odium: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

odium Subject ID: 304454 14:47 6 декабря 2010 г.
Hihimora:> Речь о понимании книг и кино в оригинале?

Svenska B - это уровень знаний шведского аборигена - выпускника местной гимназии. Естественно это очень высокий уровень владения. Стандартный (средне-медленный) темп достижения этого уровня для иностранцев - 2 года с нуля.

Что касается дальнейшего обучения в университете, то, на мой взгляд, этого уровня не вполне достаточно на практике и я знаю девушку, которая сдала Svenska B, но бросила учёбу в университете из-за проблем связанных именно со знанием шведского.

Для университета рекумендуется сдать экзамен TISUS. Он по уровню такого же плана, как и английский IELTS. Я сдавал и Svenska B и TISUS и потом ещё полгода учил в университете специальный курс шведского для тех иностранцев, у кого уже есть TISUS или Svenska B. И всё равно, начав сразу после этого учиться по-шведски в шведском университете, первые пол-года было очень сложно. В первую очередь в тех случаях, когда литература на английском. Экзамен то сдавать в любом случае на шведском нужно. Помню как сижу нервничаю из-за того, что время идёт, а я не могу вспомнить как по шведски будет слово "красота"(skönhet), но при этом знаю как будет "красивый"(vacker). Ну ничего, написал "vackerhet" (с ужасом думая как это воспримет преподаватель:-). Помню тоже, что поначалу вместо нужных по смыслу шведских, вставлял английские слова. И ничего, проходило:-)

For Hihimora: For odium: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

EVLA Subject ID: 304453 14:36 6 декабря 2010 г.
odium:> PS В Швеции в вузах даже дислектики учатся и успешно сдают экзамены:-)
Hihimora:> Я интересуюсь, насколько часто бывает такое, что человек замахнулся на универ, но в конце завалился.

Сейчас посмотрела статистику завалов на юрфаке - 26%. Считаю, что цифра очень высокая (даже для шведов, которые всё-таки учатся на родном языке).

For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

odium Subject ID: 304452 14:29 6 декабря 2010 г.
padda:> Если уже везде все перешли на Европейскую систему уровней, российский препод должен уже очень хорошо в ней ориентироваться, то в Швеции про неё никто ничего не знает.

Наверное потому, что эта европейская система на практике особо в Швеции не применяется. Шведы продолжают пользоваться привычными себе наименованиями.

padda:> Мне тоже интересно, чему соответствует Engleska B, какому уровню по Европейской системе, от шведских преподов узнать это не представляется возможным.

Ну по крайней мере для поступления в Швеции на мастер программу на английском языке шведам достаточно Engelska B, в то время как иностранцы, для которых английский не родной, должны сдать IELTS или подобное.
http://www.studentum.se/SSE_Maste...
http://www.hhs.se/EDUCATION/MSC/M...

For odium: For Hihimora: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

Hihimora Subject ID: 304449 13:58 6 декабря 2010 г.
odium:> На среднюю оценку достаточно:-)

Я интересуюсь, насколько часто бывает такое, что человек замахнулся на универ, но в конце завалился. То же и с языком: начал учить В2, но не сдал. Я не совсем глупая, но возраст как-никак. На среднюю молодую студентку вполне тяну, но наши если что оценку покупают, а если бы не покупали, их бы всех давно поотчисляли. Вот я и интересуюсь, что шведам грозит, если мозгов не хватает, потому как мне быть отчисленной в случае чего не хочется.

Меня еще потому сомнение взяло, что я вижу тут людей явно более интеллектуальных и хватких, у которых все сложилось, а людей моего склада тут практически нет. Очень бюбопытно, что с такими как я происходит. Есть у меня некоторые подозрения на этот счет :)

Отредактировано автором: 6 декабря 2010 г.

For odium: For Hihimora: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

Hihimora Subject ID: 304448 13:52 6 декабря 2010 г.
odium:> "Учащиеся собирают, выбрать и компиляции с инструктивных материалов для устных и письменных отчетов из различных источников, спорить и делать выводы в форме, с учетом аудитории и цели.

На обучение в университете никак не тянет или мне кажется? Или я чего-то не поняла. Должны же быть требования к объемам, темпу, длительности звучания текста, объему лексики, областям лексики, способности запоминать определенные объемы.
Речь о понимании книг и кино в оригинале? Какой процент заваливает экзамен?

For Hihimora: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

odium Subject ID: 304447 13:44 6 декабря 2010 г.
Hihimora:> То же меня интересует и в отношении учебы в университете.
Hihimora:> Средних способностей достаточно?

На среднюю оценку достаточно:-)

PS В Швеции в вузах даже дислектики учатся и успешно сдают экзамены:-)

For EVLA: For Hihimora: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

Hihimora Subject ID: 304446 13:44 6 декабря 2010 г.
EVLA:> Подскользнулся, упал, очнулся, гипс, закрытый перелом.
EVLA:> Сколько и чего Петер может получить и от кого?

:))))))))

Сапсибо! А как насчет педагогов? Надеюсь, попроще?

For Hihimora: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

odium Subject ID: 304445 13:40 6 декабря 2010 г.
Hihimora:> объясните мне, пожалуйста, какими навыками я должна обладать, чтобы сдать на шведский В2?

Через гугл-переводчик:

"Учащиеся должны
в состоянии передать свои мысли и другие в устной и письменной речи, сделать резюме и исследований, и сделать выводы и изложить аргументы, так что содержание и сообщения являются четкими и учитывать аудиторию и цели
разработали письменность как способ мышления и обучения, а как инструмент в будущих исследованиях и рабочих
возможность сравнить и увидеть связь между литературных текстов разных периодов и культур, а также между тексты, связанные с их изучения ориентации
приобрели и знания центральной Швеции, Северных стран и международной деятельности и познакомился с авторами из разных времен и эпох
в состоянии сделать замечания и обсудить языковые различия, такие как может быть по причине возраста, пола, рода занятий, вырос и где они жили
знакомы с некоторыми существенных признаков того, как шведский язык эволюционировал с древнейших времен до наших дней."

Для получения низшей положительной оценки учащийся должен:

"Учащиеся собирают, выбрать и компиляции с инструктивных материалов для устных и письменных отчетов из различных источников, спорить и делать выводы в форме, с учетом аудитории и цели.
Учащиеся усваивают литературных текстов разных эпох и культур через книги, театр и кино и описать отношения и различия.
Ученики обсудить содержание, символы и фундаментальные идеи в тексты и представить свои впечатления в устной и письменной речи.
Ученики описывают некоторые важные письма и токов идей.
Ученики описывают основные особенности развития шведского языка, сделать замечания и отражать на исторические и социальные различия в языке и языках национальных меньшинств в Швеции."

:-)
Оригинал здесь:
http://www3.skolverket.se/ki03/fr...

EVLA Subject ID: 304444 12:37 6 декабря 2010 г.
Hihimora:> Например, можно не уложиться во время, не за помнить большой объем информации и т.п. Часто ли люди проваливают экзамен?
Hihimora:> То же меня интересует и в отношении учебы в университете. Средних способностей достаточно?

Хоть вопрос и был задан Касси,

но я скажу, основываясь на собственном опыте. Знания шведского могут очень сильно варьироваться в зависимости от учебной программы в университете. Когда я училась в университете на экономическом факультете, то там были такие курсы как математика, статистика, математическая статистика и финансовый анализ. Так вот там экзамен можно было сдать на отлично вне зависимости от знания шведского, так как там на экзаменах не было вопросов типа эссе, а были чисто вычислительные вопросы, где главным было понять сам учебный предмет и решить 10 - 15 задач за 4 часа.

Но вот, когда я училась на юридическом факультете, то там практически не было вопросов математического характера, а преимущественно вопросы по типу эссе, то есть где дана например ситуация "Петер шёл по улице на футбол..... Подскользнулся, упал, очнулся, гипс, закрытый перелом. ...... Сколько и чего Петер может получить и от кого?".

При чём сам вопрос может быть длиной во всю страницу с многочисленными деталями и подробностями (иногда эти подробности даны с подвохом, чтобы запутать студента и пустить его по ложному следу в своём ответе). Так вот при ответах на такие вопросы там требуют безукоризненного знания шведского языка и за языковые ляпы снижают оценку за экзамен.

Оценку также снижают и за неправильную логическую цепочку рассуждений. На всех экзаменационных листах (это листы на которых студент отвечает письменно) на юрфаке написано большими жирными буквами: "Даже если ответ в конечном результате верен, но САМ ХОД рассуждения неверен, то оценка будет снижена".

В общем на юрфаке НЕ смотрят, что шведский для Вас неродной: требуют по полной программе!!!! Ответ на каждый вопрос-ситуацию занимает обычно 3-4 рукописных листа. За 4 часа экзамена студенты обычно пишут по 15-20 листов рукописного текста.

For kassi: For Hihimora: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

Hihimora Subject ID: 304439 10:51 6 декабря 2010 г.
Касси, объясните мне, пожалуйста, какими навыками я должна обладать, чтобы сдать на шведский В2? Самые подводные моменты. Например, в ТОЭФЛ самое противное - это фразеологизмы, а нюансы грамматика не важны. И лексика должна быть очень широкая.

Меня интересует, может ли мой возраст помешать мне сдать экзамен. Знания и умения могут быть, а навыка может не хватить. Например, можно не уложиться во время, не за помнить большой объем информации и т.п. Часто ли люди проваливают экзамен? Какую роль играют способности? У меня они средние. Ведь не каждый носитель может сдать языковой экзамен, даже если он пишет грамотно.

То же меня интересует и в отношении учебы в университете. Средних способностей достаточно?

For devushka: У кого есть шведское образование?

padda Subject ID: 304438 10:45 6 декабря 2010 г.
Хотелось бы узнать, чему соответствует Engelska B?
Спасибо!

For Hihimora: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

kassi Subject ID: 304433 10:33 6 декабря 2010 г.
Hihimora:> В англоязычных странах это обычно TOEFL.
Hihimora:> Это выше или ниже?

Gymnasieutbildning utanför Norden
Du som har gått en gymnasieutbildning utanför Norden har grundläggande behörighet om utbildningen ger behörighet till högskoleutbildning i ditt hemland. Dessutom måste du ha vissa kunskaper i ämnena svenska och engelska: Kraven för dessa ämnen är:
Svenska (ett av följande alternativ):
* Svenska B eller Svenska som andraspråk B, med lägst betyget Godkänd
* Komvux etapp 2, med lägst betyget 3
* Godkänt resultat på Test i svenska för universitetsstudier (TISUS)
* Godkänt resultat på rikstest i svenska
* Godkänt resultat på Svenska som främmande språk, nivå 3, 20 poäng

Engelska (ett av följande alternativ):
* Engelska A, med lägst betyget Godkänd
* Komvux etapp 2, med lägst betyget 3
* Godkänt resultat på ett internationellt erkänt så kallat proficiency test, till exempel:
- TOEFL (minst 500 poäng, eller 173 poäng på ny skala)
- IELTS (minst 5,0 poäng och inget moment under 4,5 poäng)
- EFFS-test på Folkuniversitetet (minst 133 poäng)

For Toshka: For Hihimora: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

Hihimora Subject ID: 304432 10:33 6 декабря 2010 г.
Спасибо! А как посмотреть шведский В2? Насколько это выше? Или ссответствует английскому В?

For Hihimora: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

Toshka Subject ID: 304429 09:55 6 декабря 2010 г.
Hihimora:> А как бы это прикинуть?
На сайте studera.nu есть полная информация на английском:
https://www.studera.nu/studera/16...

For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

Hihimora Subject ID: 304425 09:24 6 декабря 2010 г.
padda:> Мне тоже интересно, чему соответствует Engleska B, какому уровню по Европейской системе, от шведских преподов узнать это не представляется возможны
А как бы это прикинуть? На что похож уровень В2, необходимый для поступления в университет? В англоязычных странах это обычно TOEFL. А как со шведским В2? Это выше или ниже? По европейской системе В2 гораздо ниже ТОЭФЛ, но все равно это такой себе приличный уровень.

Кто имеет опыт и может сравнить? Что собой представляет шведский В2?

Отредактировано автором: 6 декабря 2010 г.

For devushka: У кого есть шведское образование?

padda Subject ID: 304424 08:04 6 декабря 2010 г.
Не удивляйтесь, когда переедете! Если уже везде все перешли на Европейскую систему уровней, российский препод должен уже очень хорошо в ней ориентироваться, то в Швеции про неё никто ничего не знает.
Ну, я всё-таки надеюсь, что есть некоторые универы, где про это слышали. Но есть впечатление, что Швеция не в Европе. Мне тоже интересно, чему соответствует Engleska B, какому уровню по Европейской системе, от шведских преподов узнать это не представляется возможным.

For EVLA: For Halyna79: For devushka: У кого есть шведское образование?

Hihimora Subject ID: 304418 00:12 6 декабря 2010 г.
EVLA:> Поскольку некоторые "мастер-программ" на шведском (а некоторые на английском), то Вам надо также иметь оценки по следующим курсам: Svenska B (или TISUS - Test i svenska) и Engelska A (TOEFEL).

Svenska B - это выше или ниже Engelska A (TOEFL)? Это В2 по европейской системе?

И по какой систме TOEFL - это уровень А?

For EVLA: For Halyna79: For devushka: У кого есть шведское образование?

Halyna79 Subject ID: 295504 22:12 16 августа 2010 г.
Marjanna:> Na skolko vam ocenili diplom?
Мне прировняли диплом у мастеру. Но я сама прекрасно понимаю что мне не хватит знаний хотя есть опыт работы в Украине. Вообщем не знаю что делать. Понимаю что все равно придется доучиватся.
EVLA Спасибо огромное за ссылочку.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Русско-Шведский словарь

В Стокгольме:

13:38 29 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 11,05 SEK
1 USD = 9,726 SEK
1 RUB = 0,123 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026