Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 4. Образование, наука, учёба
reply
devushka Subject ID: 7976 Обновлена: 19:23 20 февраля 2017 г.     Создана: 23 марта 2007 г. Тематическая группа Образование, наука, учёба Просмотров396557
Поделитесь, пожалуйста.
Что собой представляет образование в шведских школах, гимназиях, вузах?
Какие профессии вы выбирали? В каком университете (школе) учились?
Нашли ли вы работу? Как быстро? Довольны ли образованием, работой?
Это очень полезно тем, кто собирается учиться. Спасибо.

Из Инт
В международных рейтингах высшее образование в Швеции занимает хорошие места, вузы Швеции входят в топ 200 университетов планеты. Флагманскими университетами Швеции являются: Готтенбургский университет, Стокгольмский университет, Королевский технологический институт и Лундский университет.
Одним из преимуществ обучения в Швеции является наличие более 600 англоязычных программ. Несмотря на введение платного обучения в 2010 году, правительство страны и сами университеты выделяют достаточное количество стипендий и грантов для иностранных студентов.
Темы форума:
Школы в Швеции
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Гимназии в Швеции. Где продолжить обуч. после гимн.
Обучение в Швеции

Пригодился ли вам в Швеции диплом, полученный на Родине
Подтверждение диплома в Швеции
Аттестаты и дипломы из России в Швецию
Перевод диплома
Перевод аттестата
Магистратура в Швеции. Аспирантура
Поменять учебный статус на рабочий, не выезжая
Программа "Korta vägen" (обучение-практика-работа)

Образование,учёба (шв.,др. языки).Ссылки на темы форума.

Cловарь для моб. телеф. и планш. на Андроид,
cловарь работает в online и offline режимах:
Скачать словарь здесь:
http://ordbok.sweden4rus.nu/mobil...

Отредактировано модератором 22 июля 2020 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For boston: Re: У кого есть шведское образование?

Hihimora Subject ID: 304548 09:25 7 декабря 2010 г.
boston:> Hihimora, вы остановились все-таки на педагогике?

Не знаю... Долго учиться, но вроде как работу легко найти, учителя математики и физики востребованы. Пока что я не совсем понимаю, как мы с ним проживем на его доходы, т.к., например, в данный момент у меня после налогов и счетов остается больше, чем у него, и все равно финансовой свободы нет. Понятия не имею, на что мы с ним жить будем. Получаю я сейчас в час столько, сколько уборщица в Швеции. Спрашивается, хочется ли мне бороться за подработку уборщицей? Я сейчас пытаюсь прикинуть, как долго нам с ним придется бедствовать. По крайней мере, я с этой мыслью почти смирилась, уже хорошо.

Буду пытаться зарабатывать переводами, но это будут маленькие деньги, поскольку я не профи. хорошо можно зарабатывать сео-оптимизацией, но на то, чтобы научиться и наработать клиентуру, нужно время. Можно преподавать язык дистанционно, но шведские налоги неохота платиь. Думаю.

Ускоренных курсов шведского для педагогов в его городе нет.

Пока что я планирую съездить по гостевой, а потом подавать ни воссоединение.

А что Вы посоветуете кроме педагогики? Я пока ничего еще не решила.

Re: У кого есть шведское образование?

Vesna Subject ID: 304547 09:15 7 декабря 2010 г.
EVLA:>...был, например, один преподаватель по истории русской литературы 19-го века...
всяко бывает. мне тут тоже встречался один преподаватель статистики с докторской степенью, который имел весьма слабые знания в области элементарных математических операций.

boston Subject ID: 304543 08:48 7 декабря 2010 г.
Hihimora, вы остановились все-таки на педагогике?

For odium: For Hihimora: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

Hihimora Subject ID: 304523 23:33 6 декабря 2010 г.
odium:> Поэтому не могу сказать насколько ваш метод реалистичен в шведских условиях, но если потом попробуете на себе, то напишите о результатах:-) Хотя предупреждаю, что за мошенничество при сдаче экзаменов могут сразу отчислить из института:-)

Это не мной придумано, но полльзуюсь, если нужен аутентичный текст.

odium:> Hihimora:> Во-вторых, кто на меня благим матом орал, мол, сними розовые очки?
odium:> Кто?

Разве нет? Ну кто-то же орал, за что всем спасибо.

For Hihimora: For odium: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

odium Subject ID: 304516 22:41 6 декабря 2010 г.
Hihimora:> Ну так берется текст на иностранном языке, пропускатся через переводчик, правится и получается 100% аутентичный текст.

Ну понимаете, здесь, в отличие от наших с вами родин, обычно учатся ради знаний, а ни ради корочки. Поскольку и не учась можно работать на неквалифицированной работе и при этом жить достойно. Поэтому не могу сказать насколько ваш метод реалистичен в шведских условиях, но если потом попробуете на себе, то напишите о результатах:-) Хотя предупреждаю, что за мошенничество при сдаче экзаменов могут сразу отчислить из института:-)

Hihimora:> Во-вторых, кто на меня благим матом орал, мол, сними розовые очки?

Кто?:-)

For Hihimora: For odium: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

odium Subject ID: 304515 22:36 6 декабря 2010 г.
Hihimora:> odium:> И всё равно, начав сразу после этого учиться по-шведски в шведском университете, первые пол-года было очень сложно.
Hihimora:> На языковой специальности? Шведская филология?

:-) Нет. Шведская филология в Швеции определённо изучается по шведским, а не англоязычным учебникам:-)

Кстати у меня была мысль пойти на курс "Шведский язык" (шведская филология), но после разговора по телефону с кем-то с "факультета шведского языка" мне сказали, что на тот момент с таким уровнем шведского, как у меня, мне там делать нечего. То есть в принципе мне никто не мог бы отказать в поступлении, но подразумевалось, что данный курс подразумевает если не родной шведский, то как минимум много лет хорошего им владения. Хотя мой бывший одногруппник из Венгрии пошёл таки на этот курс, но ему там сказали, что если он надумает продолжать обучение для получения в дальнейшем диплома, то специализироваться именно по предмету "Шведский язык" ему не разрешат. Максимум - это более общий предмет "Скандинавские языки" (Nordiska språk).

odium:> Стандартный (средне-медленный) темп достижения этого уровня для иностранцев - 2 года с нуля.
Hihimora:> Это если учиться фулл-тайм, не тратя времени на подработку (правильнее сказать, на ее поиски)?
Hihimora:> А если учиться 100%, то подрабатывать время есть?

Это всё очень индивидуально. В России подготовка к сдаче английского IELTS/TOEFL на хороших (к примеру университетских курсах) c нуля занимает те же 2 года при 2-х, максимум 3-х паручасовых занятиях в неделю. В Швеции же (находясь в языковой среде), если заниматься интенсивно на хороших курсах, можно подготовиться к шведскому TISUS и за год. Ну а на подработку - это уже у кого как сил хватит:-) Молодёжь ведь помимо учёбы часто подрабатывает.

For odium: For Hihimora: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

Hihimora Subject ID: 304514 21:50 6 декабря 2010 г.
odium:> Здесь есть немало курсов, которые идут в более медленном темпе - 50%, напр.

А если учиться 100%, то подрабатывать время есть?

odium:> По пути к преподавателю эти задания проходят через специальную систему, определяющую возможное "списывание", напр.
odium:> Швеция - "высокотехнологичная" страна в этом плане:-)))

Ну так берется текст на иностранном языке, пропускатся через переводчик, правится и получается 100% аутентичный текст.

odium:> Мне кажется, что тут не склад, а ваша заниженная самооценка играет решающую роль.

Ну, во-первых, я по речи могу определить ху из ху. Во-вторых, кто на меня благим матом орал, мол, сними розовые очки?

For Vesna: Re: У кого есть шведское образование?

Hihimora Subject ID: 304513 21:35 6 декабря 2010 г.
Vesna:> я смело писала английские слова вместо шведских, а на некотороые вопросы отвечала целиком на английском, если не знала /не помнила, как ето нужно формулировать по-шведски.
Vesna:> кроме того, студентам с неродным шведским можно приносить с собой словарь.

А на педагогике такое прокатит? Вряд ли, хотя за год-полтора учебы можно под конец насобачиться. Лиха беда начало.

For EVLA: For Hihimora: For odium: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

Hihimora Subject ID: 304511 21:27 6 декабря 2010 г.
EVLA:> Сейчас посмотрела статистику завалов на юрфаке - 26%.

Немало. Это на всех специальностях так?

Hihimora Subject ID: 304510 21:24 6 декабря 2010 г.
odium:> И всё равно, начав сразу после этого учиться по-шведски в шведском университете, первые пол-года было очень сложно.

На языковой специальности? Шведская филология?

odium:> Svenska B - это уровень знаний шведского аборигена - выпускника местной гимназии.
odium:> Естественно это очень высокий уровень владения.
odium:> Стандартный (средне-медленный) темп достижения этого уровня для иностранцев - 2 года с нуля.

Это если учиться фулл-тайм, не тратя времени на подработку (правильнее сказать, на ее поиски)? Не менее 8 часов в день?

For Burberry: For EVLA: For odium: For Hihimora: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

EVLA Subject ID: 304502 19:36 6 декабря 2010 г.
Burberry:> Мне бы хотелось сказать, практичное, связанное с жизнью, а не отвлечённое от жизни, чисто теоретическое, как это было на Родине!

Я с Вами очень даже согласна: На кой ляд, например, судье знать философию Нитцше и прочих теоретиков, когда ему (судье) нужно решить вполне конкретный вопрос по вполне конкретному делу!!!!

For Burberry: For EVLA: For odium: For Hihimora: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

EVLA Subject ID: 304501 19:25 6 декабря 2010 г.
Burberry:> А что история прошлого времени "успела измениться"?

Не сама история успела измениться, а её изложение. Например в тех учебниках, которые я упомянула и Достоевский, и Гоголь и все остальные писатели и поэты рассматривались исключительно с позиций марксизма-ленинизма.

For EVLA: For odium: For Hihimora: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

Burberry Subject ID: 304500 19:21 6 декабря 2010 г.
EVLA:> У нас в универе в Петрозаводске был, например, один преподаватель по истории русской литературы 19-го века.
EVLA:> Так, когда он доставал свои лекции из портфеля, то отчётливо было видно, что бумага, на которых эти лекции были написаны, была не просто жёлтого цвета, а даже светло-коричневого, и всем было понятно, что написаны эти лекции были ещё в далёких семидесятых годах и читались они из года в год без каких-либо изменений.

А что история прошлого времени "успела измениться"?

EVLA:> А в Швеции образование очень хорошее.
Мне бы хотелось сказать, практичное, связанное с жизнью, а не отвлечённое от жизни, чисто теоретическое, как это было на Родине! И методика обучения здесь многоступенчатая, человек всегда уверен, что справится, но МНОГО при этом самостоятельно должен работаь, добывать знания. Учебники здесь меня приводят в восторг (в прошлом я -учитель, поэтому могу оценить по достоинству их методику при обучении!!)
EVLA:> И самое главное здесь никого подкупить невозможно, и это радует!!!!!
Здесь я хочу присоединится!!

EVLA Subject ID: 304499 19:08 6 декабря 2010 г.
odium:> Тут как ни крути, а и книжки читать и на семинарах-практических занятиях выступать и экзамены сдавать нужно и всё абсолютно по-честному.

Я согласна с Одиумом: в Швеции дают именно знания. Всё расчитано на самостоятельную работу студента, поиск информации, и развитие навыков и умения прийти к правильному ответу посредством анализа законов, прецендентов и других нормативных актов.

А в России образование - редисковое. У нас в универе в Петрозаводске был, например, один преподаватель по истории русской литературы 19-го века. Так, когда он доставал свои лекции из портфеля, то отчётливо было видно, что бумага, на которых эти лекции были написаны, была не просто жёлтого цвета, а даже светло-коричневого, и всем было понятно, что написаны эти лекции были ещё в далёких семидесятых годах и читались они из года в год без каких-либо изменений. Тоже самое у нас было и с учебниками по литературе, они были напечатаны АЖ в 1950-х годах (УЖАС!!!!).

А в Швеции образование очень хорошее. Никто ничего ни от кого не требует, всё расчитано на совесть и ответственность самого студента. Ну и, конечно, экзамен всё покажет. И самое главное здесь никого подкупить невозможно, и это радует!!!!!

odium Subject ID: 304465 15:38 6 декабря 2010 г.
Hihimora:> Вот я и интересуюсь, что шведам грозит, если мозгов не хватает, потому как мне быть отчисленной в случае чего не хочется.

Здесь есть немало курсов, которые идут в более медленном темпе - 50%, напр., как снг-ское вечернее образование.

Hihimora:> а людей моего склада тут практически нет.

Мне кажется, что тут не склад, а ваша заниженная самооценка играет решающую роль. Хотя учёба в университете - это учёба в университете. Тут как ни крути, а и книжки читать и на семинарах-практических занятиях выступать и экзамены сдавать нужно и всё абсолютно по-честному. Сейчас все письменные задания, которые выполняются дома, отправляются преподавателю на специальный электронный адрес. По пути к преподавателю эти задания проходят через специальную систему, определяющую возможное "списывание", напр. когда человек пытается выдать чужой материал за свой. Швеция - "высокотехнологичная" страна в этом плане:-)))

For EVLA: For Hihimora: For kassi: For padda: For devushka: У кого есть шведское образование?

odium Subject ID: 304463 15:28 6 декабря 2010 г.
EVLA:> Ну вот, видите Одиум, преподаватели были к Вам снисходительны.

Не думаю, поскольку подобные "ошибки" в большинстве случаев не являются показателем незнания предмета:-) И часто, как вы сами говорите,
EVLA:> каждому студенту перед экзаменом присваивается определённый анонимный номер, который ни преподаватель, ни студент заранее знать не могут.

EVLA:> за языковые ляпы снижают оценку за экзамен.

Такое у меня тоже было, но в данном случае именно _текст в целом_ (включая как содержимое, так и грамотный язык) являлся конечным результатом экзамена. Курс, правда, был довольно продвинутый и я решил сразу предупредить преподавателей, что шведский мне не родной, на что получил ответ, что их это, типа, не колышет и что оценивать меня будут наравне со шведами:-) Но ничего, продержался:-)

Vesna Subject ID: 304462 15:22 6 декабря 2010 г.
EVLA:>На юрфаке нельзя пользоваться словарём.

охотно верю. но на тех факах где можно, грех не воспользоваться.

For Vesna: Re: У кого есть шведское образование?

EVLA Subject ID: 304461 15:18 6 декабря 2010 г.
Vesna:> кроме того, студентам с неродным шведским можно приносить с собой словарь.

На юрфаке нельзя пользоваться словарём. К тому же преподаватель, который проверяет письменный экзамен, не знает чью работу он проверяет, так как на юрфаке каждому студенту перед экзаменом присваивается определённый анонимный номер, который ни преподаватель, ни студент заранее знать не могут. Номер этот присваивается перед самым началом экзамена.

Vesna Subject ID: 304459 15:12 6 декабря 2010 г.
как уже тут говорили опытные форумчане - все зависит от предмета. я смело писала английские слова вместо шведских, а на некотороые вопросы отвечала целиком на английском, если не знала /не помнила, как ето нужно формулировать по-шведски. кроме того, студентам с неродным шведским можно приносить с собой словарь.

EVLA Subject ID: 304458 15:07 6 декабря 2010 г.
odium:> Помню как сижу нервничаю из-за того, что время идёт, а я не могу вспомнить как по шведски будет слово "красота"(skönhet), но при этом знаю как будет "красивый"(vacker). Ну ничего, написал "vackerhet" (с ужасом думая как это воспримет преподаватель:-).

Ну вот, видите Одиум, преподаватели были к Вам снисходительны. Но на юрфаке такое бы НЕ прокатило.

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
100 шведских неправильных глаголов по почте

В Стокгольме:

08:53 27 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 USD = 9,671 SEK
1 RUB = 0,123 SEK
1 EUR = 11,02 SEK

Шведская Пальма © 2002 - 2026