Проект, он же виртуальный клуб, создан для поддержки
и сочетания Швеции и Русскоязычных...
Тематическая группа: 2. Шведско-русское общество
reply
Jeny Subject ID: 11151 Обновлена: 15:13 15 октября 2020 г.     Создана: 20 июля 2011 г. Тематическая группа Шведско-русское общество Просмотров1026270
A kak vy tolkuete termin Överklass v sovremennom kontekste? Ya seichas shkolu vybirau, i pro nekotorye napisano, chto uchatsya tam v osnovnom överklassbarn. Eto kakikh roditelei my tam vstretim? Potomstvennoi aristokratii ne tak mnogo, generalnykh direktorov krupnykh kompanyi tozhe ne hvatit, chtoby zapolnit' shkoly.

Ya vot takoe opredelenie nashla, no kak eto na praktike vyglyadit?

Inkomst, utbildningsnivå och bakgrund är väl tre viktiga pusselbitar i klassbegreppt... men lite mer abstrakt brukar man prata om habitus och socialt/kulturellt kapital... (enl bourdieus klassbegrepp)

Перевод с транслита :
А как вы толкуете термин Överklass в современном контексте? Я сейчас школу выбираю, и про некоторые написано, что учатся там в основном överklassbarn. Это каких родителей мы там встретим? Потомственной аристократии там не так много, генеральных директоров крупных компаний тоже не хватит, чтобы заполнить школу.

Я вот такое определение нашла, но как это на практике выглядит?

Inkomst, utbildningsnivå och bakgrund är väl tre viktiga pusselbitar i klassbegreppt... men lite mer abstrakt brukar man prata om habitus och socialt/kulturellt kapital... (enl bourdieus klassbegrepp)

Дополнения автора темы (из комментариев):
Jeny:> Здесь мы сеичас обсуждаем исторические предпосылки, повлиявшие на шведский национальныи характер, мотивацию индивидуумов и групп, и движущие силы развития личности. Моя гипотеза, что как раз поиск бекрэфтельсе всеми и движет.
Jeny:> Вот Карнеги нам писал в 37 году, что поиск бекрэфтельсе это основная движущая сила любого индивиидуума. Каждыи хочет себя чуствовать значимым, и я с ним согласна.
Jeny:> Тема Bekräftelse som drivkarft ... вот интересная ссылка на тему мотивации.http://www.linusjonkman.com/?p=19...
А что вас в жизни мотивирует?
Jeny:> у меня еще конкретно вопрос по теме. Методы мотивации персонала на изменения. Что нам предлагает современная наука?

Темы форума:
Качество жизни
https://sweden4rus.nu/forum/viewm...
Vett o etikett по-шведски
Строить жизнь с кого
Шведская мода. Модные веянья, советы стилистов
Оособенности общения русских. А как общаются шведы?

Встречи оффлайн "Слабó запусить вечерок?" (в Стокгольме или ...)

Отредактировано модератором 3 декабря 2016 г.

Поиск в форуме > В текущей теме:
Ограничение по длине искомого слова - не менее 3 символов.

Поиск в форуме осуществляется по Темам и Ответам. Если какой-либо из постингов содержит текст Вашего запроса, то он отображается в числе найденых.

Ищутся совпадения с указанным Вами текстом, а не слова в различных формах.

Например: "можно и мне рассказать шведский нецензурный анекдот с лингвистической целью?".

Чтобы найти эту фразу, Ваш запрос должен быть копией любого из ее участков: шведский нецензурный, шведский не, дский нецензур, цензур, и т.д.

Если Вы введете нецензурно, или шведская цензура, то найдете что-нибудь другое, но ни эту фразу.

Расширенный поиск Показать / спрятать расширенный поиск по шведским объявлениям
Имя автора: Если имя не найдено - игнорируется.
Искать только темах если не выделен, то в темах и ответах
Искать только в теле постинга если не выделен, то в заголовке и теле постинга
Тематическая группа: Поиск только в выбранной тематической группе.

Дополнительный поиск:
  в новом окне

в новом окне

Новые ответы вверху, Старые - внизу.
<<< | 1 | 2 | ... ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 151 | 152 | 153 | >>>
reply Показать адрес ссылки на этот ответ.

For speranza: For Jeny: Re: Överklass

Tisdag Subject ID: 474267 15:12 15 октября 2015 г.
speranza:> Насчет этого бекрэфтелсе я начала размышлять давно.
speranza:> И есть масса выводов или гипотез, основанных на моих наблюдениях.

я тоже много наблюдаю за этим феноменом :)

For Jeny: Re: Överklass

Tisdag Subject ID: 474266 15:10 15 октября 2015 г.
Jeny:> Ångest är starka känslor av oro och rädsla

слово ångest имеет очень сильное медицинское значение в шведском языке

Jeny:> Моя гипотеза, что как раз поиск бекрэфтельсе всеми и движет.

я не считаю что бикрефтельсе всеми движет, оно тоже бывает разное
подтверждение в массах или в собственных глазах?
это разные вещи, первое может быть ээксибишионизмом или неувереностью в себе, а второе процессом достижения собственных целей

Jeny:> Как мы переводим бекрэфтельсе на русский?

необходимость подтверждения

speranza Subject ID: 474265 15:04 15 октября 2015 г.
Jeny:> Моя гипотеза, что как раз поиск бекрэфтельсе всеми и движет.

Насчет этого бекрэфтелсе я начала размышлять давно. И есть масса выводов или гипотез, основанных на моих наблюдениях.
Но... писать не люблю. Да еще транслит...
И удивляюсь, как [...]

Отредактировано модератором 15 октября 2015 г.

Re: Överklass

Jeny Subject ID: 474264 14:53 15 октября 2015 г.
Ångest är starka känslor av oro och rädsla

О превосходстве русских над всеми остальными нациями можно поговорить в теме Россия, гордость моя или Поднимающаяся с колен.

Здесь мы сеичас обсуждаем исторические предпосылки, повлиявшие на шведский национальныи характер, мотивацию индивидуумов и групп, и движущие силы развития личности. Моя гипотеза, что как раз поиск бекрэфтельсе всеми и движет. В чем я многократно убеждалась на форуме:) Предлагаю договориться о терминах. Как мы переводим бекрэфтельсе на русский?

Если есть интерес, можно создать новую тему, чтобы оверклас никого не провоцировал. Солдат джеин дает интересные ссылки, мне не хотелось бы чтобы они пропали.

Лэди, если вам данная дискуссия неинтересна, смело проходите мимо. Переводить с транслита текст, которыи я написала в 2011 смысла не вижу, он уже давно не актуален.

For speranza: For Tisdag: For Soldat Jane: For Jeny: Re: Överklass

EVLA Subject ID: 474263 14:48 15 октября 2015 г.
Tisdag:> Soldat Если в двух словах, то типичный швед это одинокий волк
speranza:> Как по мне, то ближе ассоциация шведов с овцами.

Да каааазлы они, кааазлы!

For speranza: For Tisdag: For Soldat Jane: For Jeny: Re: Överklass

Tisdag Subject ID: 474260 14:41 15 октября 2015 г.
speranza:> Tisdag:>Если в двух словах, то типичный швед это одинокий волк, который любит общество самого себяЕсли так, то почему шведы так боятся оказаться за пределами группы?
speranza:> Кем-чем, а волками их абсолютно не назовешь.

объяснения наверное вот такое :)
для щведов очень важно принадлежать к стаду: что бы потом при первой возможности из него раствориться :)

отбившиеся овцы :)

For Tisdag: For Soldat Jane: For Jeny: Re: Överklass

speranza Subject ID: 474259 14:37 15 октября 2015 г.
Tisdag:>Если в двух словах, то типичный швед это одинокий волк, который любит общество самого себя

Если так, то почему шведы так боятся оказаться за пределами группы? Кем-чем, а волками их абсолютно не назовешь. Как по мне, то ближе ассоциация шведов с овцами.

For Soldat Jane: For Jeny: Re: Överklass

Tisdag Subject ID: 474254 14:25 15 октября 2015 г.
Soldat Jane:> Att de allra flesta svenskar,
прочла статью, создалось впечатление что автор всю жизнь провел за письменным столом среди книг и кроме себя больше других шведов не знает :)
вот в этой книге хорошо Бенг Эриксон обобщенно охарактеризовал шведов, мое личное мнение подтвердилось "носителем нации".
Если в двух словах, то типичный швед это одинокий волк, который любит общество самого себя

http://www.adlibris.com/se/bok/de...

Отредактировано автором: 15 октября 2015 г.

lady Subject ID: 474248 13:58 15 октября 2015 г.
Jeny:> Ну почему у нас нет этого åнгеста,

Жени, о чем вы вообще?
Вы даже стартовый текст не можете на кириллице переписать.
Это не говорит, а КРИЧИТ от том, что у вас нет ни малейшего уважения к окружающим.

Каким манерам и кого вы собрались учить?

Какие сожаления и о чем?
Великие нации не имеют сожаления, поэтому они и великие.хехе

Вот взять англосаксов

-уничтожили индейцев (да-да, то, что там осталось это мелочь осталась)

-рабовладельчествовали до 64 года 19 века.

-колонизировали полмира

-бомбили вьетнам
-бомбили Афганистан
-бомбили Ирак два раза без вяских причин кроме корыстных интересов кучки корпораций

-бомбили Ливию и уничтожили ее законного главу правительства.
-организовали переворот в Египте
-организовали переворот в Сирии и идущую там теперь ужасную войну .

Они хоть о чем-то сожалеют?
Да нифига.
И у них еще и вдобавок поклонников куча, "прогрессивных трендовых, либеральных типа, гуманистов типа". Вроде Швеции, Чупы и вас;)

For EVLA: For Jeny: Re: Överklass

Artem BE Subject ID: 474246 13:45 15 октября 2015 г.
ну да ,ну да.ну тогда брали колличеством. ты еще забыл(а) как там тумаков надавали во время финской
войны (finska vinterkriget).как легко и не принуждённо войска СССР прошли линию Маннергейма и освободили финских крестьян)!!!!

Soldat Jane Subject ID: 474242 13:31 15 октября 2015 г.
Jeny:> Что в Шведскои истории вызвало åнгест?
Stark social tillit är sannerligen en stor tillgång för Sverige och andra länder med en utpräglat nordisk befolkning – ett arv från den [egalitära nordiska jägar- och samlarkulturen](http://www.redicecreations.com/ra... i vilken grupptillhörighet inte bestäms av släktskap utan av vilka som anses ärliga, pålitliga och delar gruppens moraliska värderingar.

Jag erkänner att jag inte hade kopplat detta till grupptänkande tidigare, men det är inte alls svårt att se sambandet. Det är ännu ett exempel på egalitarism som upprätthålls genom att folk som avviker från gruppnormerna på något sätt fryses ut.

Особенность развития маленького общества: если не подстраиваться, то будешь utanför!

Detta är en annan aspekt på jantelagen och mindervärdeskomplexet ([se här](http://www.theoccidentalobserver.... stycket *”Scandinavin Roots of Western Egalitarianism and Sense of Fairness”*) inom nordeuropeisk kultur: det är inte bara förträfflighet som bestraffas, utan varje form av avvikelse från gruppnormer, inklusive åsikter som är gängse bland gruppmedlemmarna. Egalitära grupper fattar beslut genom konsensus, inte uppifrån och ned, på auktoritärt vis.

Jeny Subject ID: 474209 11:10 15 октября 2015 г.
Ну почему у нас нет этого åнгеста, несмотря на тоталитарныи режим:), а у шведов есть. Что в Шведскои истории вызвало åнгест? Сильная роль церкви?

Еще интересное наблюдение, что феминизм и ямстэлдигхет на територрии бывшего Союза ушел гораздо дальше на практике, чем в Швеции. Но здесь понятно роль воины. Во время и после воины женщины в союзе были вынуждены встать у руля.

speranza Subject ID: 474208 11:02 15 октября 2015 г.
Jeny:> Я еще заметила, что очень многие боятся ошибиться, и поэтому свои идеи предпочитают не высказывать вообще.

Вот поэтому и не высказывают, что боятся ошибиться и "упасть в грязь лицом". Потом у них начнется ångest, будут må dåligt, низкая самооценка, уменьшение признания от окружающих, боязнь быть даже своими мыслями utanför мыслей массы, боязнь, что кто-то подумает, что ты konstig, etc

Посмотрите как они общаются! Одно говорит, а другое ja-ja-ja-кает, типа, согласно оно. => И все довольны.

For Jeny: Överklass

Dasha3 Subject ID: 474207 10:58 15 октября 2015 г.
немного про этологию самоутвержения (bekräftelse)
В.Р.Дольник, Непослушное дитя биосферы

У молодых животных кроме программы расселения есть вторая — остаться и встроиться в общество взрослых животных. Эти молодые животные у многих видов тоже образуют свои агрегации. Программа встроиться требует вести себя так, чтобы на молодое животное обратили внимание, запомнили, узнавали. Она как бы требует: «Выделись чем-нибудь, а не будь как все сверстники». Молодую мартышку из цирка сдали в зоопарк, и она попала в общую клетку, где жила группа обезьян со своей группировкой молодых. Ее никуда не приняли, она сидела в углу в позе покорности, если пыталась подойти к миске с пищей — ее отгоняли. Хозяин зашел ее проведать. «Она не привыкла есть из миски руками и чтобы миска стояла на полу. Ее учили есть в одежде, за столом и ложкой». Одежды и стола мартышке, конечно, не дали: «У нас зоопарк, а не цирк». Но ложку дали. Она подошла к миске и ловко начала есть ложкой. Мартышки расступились. Мартышки изумились не ложке, конечно, ложка им хорошо знакома, а мастерскому, как у людей, с ней обращению. Сам старый самец подошел к мартышке и протянул руку к ложке. Он не потребовал, а попросил. И цирковая мартышка за то, что ест ложкой, была принята в основную группу, опередив других молодых.
Программы поведения проявляют себя, где бы ни родились унаследовавшие их человеческие дети. В диком племени или в цивилизованном мире. Приходит возраст, и многие из них после вполне счастливого детства, несмотря на наши заверения, что общество все для них подготовило и ждет их, только станьте взрослыми, начинают испытывать потребность чем-то выделяться, что-то демонстрировать, чем-то поражать. Одному из сотен миллионов удается прыгнуть дальше всех в мире, другому — стать победителем всех олимпиад по физике, третьему — еще что-то путное. А остальные? Остальные пытаются выделиться иначе.
Большинство животных растут всю жизнь. У таких видов встреча двух взрослых особей, одна из которых много больше другой, — обычное дело. Тот, кто старше, много крупнее, сильнее и опытнее. Драку с ним маленький противник заведомо проиграет. Поэтому у рыб, земноводных, пресмыкающихся врожденная программа, гласящая, что тот, кто больше тебя, — сильнее тебя, соответствует действительности. Эта программа предварительной оценки силы противника имеется и у млекопитающих и птиц, рост которых заканчивается в определенном возрасте, и поэтому разница в размерах взрослых особей не так велика. Раз есть такая программа, значит, можно ее обмануть, преувеличивая свои размеры. Делает это кто как может. Очень древний способ — надуться, набрав в себя побольше воздуха. Некоторые виды в этом обмане поразительно преуспели. Мы тоже преувеличиваем свои размеры, надувая грудь при встрече с соперником. Иерархический ранг особенно важен военным. Чтобы быть все время поддутыми, они шьют себе специальные кители со слоем ваты на груди. У многих народов уважение вызывали толстые люди, и поэтому вожди и начальники старались отъесться как можно больше. Птицы преувеличивают себя, распушая перья, а млекопитающие — ставя шерсть дыбом. У человека эта реакция атавистична, но у некоторых людей при конфликте «шевелятся волосы на голове».
Другой прием преувеличения размеров — выпрямить ноги, подтянуться, высоко поднять голову — всем хорошо знаком на собственном примере. Некоторые четвероногие животные при этом встают на задние ноги. Тот, кто оказался выше, получает психологическое превосходство над соперником

Jeny Subject ID: 474203 10:24 15 октября 2015 г.
Спасибо, очень интересно. как все замешано, и оверкласс, и крестьянское общество и поиск одобрения индивидуумом. Я еще заметила, что очень многие боятся ошибиться, и поэтому свои идеи предпочитают не высказывать вообще. Откуда у них этот страх/ гордыня/стремление к перфекционизму?

Soldat Jane Subject ID: 474193 09:40 15 октября 2015 г.
Jeny:> почему шведы так боятся конфликтов.

Att de allra flesta svenskar, bortsett från ett litet tunt skikt av överklass, har sitt lantliga ursprung blott ett par generationer bort sätter sina spår.

http://detgodasamhallet.com/2015/...

EVLA Subject ID: 474192 09:36 15 октября 2015 г.
Jeny:> Вам там случаино не расшифровывали почему шведы так боятся конфликтов.

А это им Пётр I всю спесь выбил, отымев их во все дыры по полной программе. И последним гвоздём в крышке шведского гроба стала Русско-Шведская война 1808-1809 года, когда Швеция продула Финляндию России.

Jeny Subject ID: 474187 09:11 15 октября 2015 г.
Да Евли, у меня еще конкретно вопрос по теме. Методы мотивации персонала на изменения. Что нам предлагает современная наука? Если вас так смущает тема оверкласс, то заведите отдельную. Меня на самом теле оверкласс давно перестал интересовать, мне с ним все ясно, я отвечаю на вопросы и нападки по инерции:).

Теперь у меня новая фишка - группбетеенде, мотивация и какие факторы формируют человека как личность. Вам там случаино не расшифровывали почему шведы так боятся конфликтов. Ну да ну толерантность, уважение к чужому мнению, но не до такои же степени, чтобы свое не высказывать.

Jeny Subject ID: 474184 09:03 15 октября 2015 г.
Боже ж мои, да что вы так нервничаете:)

Я же написала, что не знаю куда обсуждение мотивации поместить, отдельную тему заводить не жотелось. Непонятно сколько народу на форуме эта проблематика интересует, зачем пустые темы плодить. А вот тема оверкласс достаточно оживленна практически всегда, народ сюда тянется из каких-то соображений:)

Вот вы нам как свежеиспеченныи бетеендеветаре и обьясните, почему сама тема на вас деиствует как тряпка на быка. И что в Швеции сеичас говорят по поводу бекрефтельсе. Вот Карнеги нам писал в 37 году, что поиск бекрэфтельсе это основная движущая сила любого индивиидуума. Каждыи хочет себя чуствовать значимым, и я с ним согласна.

Можно начать с того как правильно перевести это на русский. Признание/одобрение/значимость?

For ELVY: For Jeny: Re: Överklass

Marca Subject ID: 474183 08:49 15 октября 2015 г.
ELVY:> Du är inte klok.
Да ладно вам. Пойдем Jeny со мной в гамластановский ротари. Не знаю, много ли там överklass осталось с тех пор как меня оттуда выперли ( в 2009-м) но раньше полно было и остаток övremedelklass. Сделаешь fältstudier да и мне пора hälsa på пока старый состав полностью не вымер:)

Ответить

В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.

Вход

Имя или Е-майл:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере (автологин)
Включение чекита позволит Пальме записать информацию в кукисы текущего компьютера и узнавать Вас при последующем входе. Вы не будете тратить время на периодический ввод пароля, однако другой человек, севший за этот компьютер, откроет Пальму под Вашим именем.
Рекомендуем использовать этот параметр только на лично Вашем компьютере.

Забыли пароль?
Регистрация нового пользователя
på svenska
Информация о дополнительных объявлениях на Шведской Пальме

В Стокгольме:

15:59 31 июля 2026 г.

Курсы валют:

1 EUR = 10,99 SEK
1 USD = 9,533 SEK
1 RUB = 0,118 SEK

Svenska Palmen © 2002 - 2026