Открываю новую тему, помогающую зависимым людям.
Итак. Можно эффективно комбинировать разные техники и потом отслеживать свои результаты. К примеру. Использовать позитивную установку, многократно её повторяя: "Я справляюсь с этим!" Переключать своё внимание на любое занятие (уборку, хобби, физич. упражнения, прогулку и пр.). Если вдруг появляется слабая мысль о пагубном желании, уверенно сказать : " Я это откладываю (к примеру) на 15 мин." Представить, что будет, если поддаться тяге: не останавливаться на моменте "удовольствия", а прокрутить сцену дальше: похмелье, потеря контроля, чувство вины, ухудшение отношений, позор, стыд, ухудшение здоровья, потеря денег и пр. Обращаться к тяге, называя её "монстром". Говорить: "Это не я хочу (назвать, что именно), об этом говорит мне чужеродная зависимость, но её я не принимаю, отстраняю от себя. Я приказываю тебе, (назвать зависимость) покинуть моё тело немедленно и непременно. Я хочу быть свободен от тебя. ..." Пагубную тягу заменить на здоровую альтернативу — съесть мятную конфету; выпить холодный сок , поотжиматься, погулять на свежем воздухе ... **** А теперь, о _Главной Технике_, её описание в постах, начиная с первого, и выше, а именно, https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Эту "Технику 30 секунд" применяла легендарный врач, выдающийся нейрофизиолог, посвятивший свою жизнь изучению человеческого мозга и организма, академик Бехтерева Н.П. . Она была против кодирования зависимых, особенно, алкобольных. Она подключала закодированных к томографу и видела все изменения мозга. Многих врачей наркологов она убедила, что кодирование наносит вред человеку. !!! Своих пациентов она вытаскивала из алкогольной зависимости, используя "Технику 30 секунд". Технику можно использовать при любой зависимости. Она объяснила, почему это работает. Тексты в постах этой темы набраны из видео, где представлена эта техника очень детально. Важно то, что она помогает зависимым людям ОСТАНАВЛИВАТЬ ТЯГУ и, в конечном счёте, освобождаться от неё Это видео, продолжительностью больше 1 часа, в ссылке: https://youtu.be/uI3zkvibDME?si=g... "Наталья Петровна Бехтерева (1924–2008) — выдающийся с нейрофизиолог, академик, крупнейший исследователь мозга, на протяжении многих лет научный руководитель Института мозга человека РАН." Темы форума: Лёгкий способ бросить пить https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Как бросить курить https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Методы, Техники, Визуализация https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Позитивное мышление https://sweden4rus.nu/forum/viewm... Отредактировано модератором 28 февраля 2026 г. |
For LiraL: Техники, усмиряющие ТЯГУ к зависимостям
Главная ОШИБКА при использовании "Техники 30 секунд"
и упражнения для активации ПФК. Многие, почувствовав улучшение, решают, что им больше не нужны перечисленные техники. И тогда старые нейронные связи, которые ослабли, но НЕ ИСЧЕЗЛИ, начинают укрепляться снова, медленно, незаметно, пока однажды тяга не накатывает с прежней силой. Не делайте этой ошибки. Техники - это не костыли, которые отбрасываются, когда человек может уже ходить без них. "Техника 30 секунд" и упражнения - это часть новой жизни, как чистка зубов (вы же не перестаёте чистить зубы, когда они перестают болеть). Пользуйтесь во благо!
Теперь упражнение, которое Бехтерева давала своим пациентам дополнительно к "Технике 30 секунд".
Его нужно выполнять утром после пробуждения, оно занимает всего 5 мин. Не пропускать ни одного дня в течение 3-х недель (21-ого дня) И в дальнейшем выполнять по мере необходимости, так же, как и первую технику. !!! Упражнение ДЛЯ АКТИВАЦИИ ПРЕФРАНТАЛЬНОЙ КОРЫ (ПФК) - той части мозга, которая отвечает за контроль импульсов, за планирование и принятие решений. ЭТО упражнение - ключ к эффективному мышлению. Оно в 4 раза усиливает способность ПРОТИВОСТОЯТЬ ТЯГЕ, что является измеримым эффектом, зафиксированным на томографе. !!! Вот как оно работает. Сядьте удобно, закройте глаза, представьте перед собой экран, на котором появляется трёхзначное число (любое). Например, 487. Начните мысленно вычитать из него число 7 . Продолжайте вычитать пока не дойдёте до однозначного числа или до нуля. Если собьётесь, начните сначала с того же числа. Это упражнение требует интенсивной работы префрантальной коры. Таким образом тренируется та часть мозга, которая отвечает за контроль. Чем сильнее эта часть мозга, тем сильнее вы сможете противостоять импульсам
21-ый ДЕНЬ.
Это ФУНДАМЕНТ. Ваш мозг сформировал новый паттерн (новое поведение, мышление, ...) Вы сделали это! Трезвость уже не требует постоянных усилий - биологические системы: нервная и эндокринная автоматически поддерживают стабильность организма. ТРЕЗВОСТЬ начинает становиться НОРМОЙ. Но! Это неконец, это НАЧАЛО. На фудаменте 21-ого дня надо начинать строить дни дальше: 40 дней, 50, 90, ГОД. С каждым днём новые нейронные связи укрепляются, а старые - слабеют. !!! И вот, что ВАЖНО ПОНИМАТЬ: Срывы возможны на любом этапе (даже через год, даже через 5 и более лет). Зависимость не исчезает полностью. Зависимость ЗАСЫПАЕТ. Она может проснуться, если вы дадите ей шанс. Поэтому "ТЕХНИКА 30 СЕКУНД" остаётся с вами навсегда, как инструмент, как страховка, как навык, который вы освоили и который всегда при вас.
8 - 13 ДНИ.
Относительное затишье. Тяга приходит волнами, но между волнами ЕСТЬ ПЕРЕДЫШКИ. Укрепляйте новые НЕЙРОННЫЕ связи. *** 14-ый ДЕНЬ. Переломный момент номер 2. Пройдено половина пути и снова мозг шепчет: "ты справился, ты можешь контролировать, один бокал ничего не изменит". - Это САМАЯ ОПАСНАЯ ЛОВУШКА, потому что она маскируется под уверенность. НЕ ВЕРЬТЕ! Один бокал изменит всё - он откроет калитку, за которой ЛАЕТ собака тяги. *** 15 - 20 ДНИ. Это период, когда начинают происходить реальные ИЗМЕНЕНИЯ, как награда за терпение. - Дофаминовые рецепторы восстанавливают чувствительность. Обычные удовольствия начинают приносить радость. Еда становится вкуснее. Общение становится интереснее.
4 - 6 ДНИ.
Это КРИТИЧЕСКИЙ период. Физические симптомы ослабевают, но психологическая тяга усиливается. Детектор ошибок бьёт тревогу. Голос в голове становится настойчивее. !!! ИСПОЛЬЗУЙТЕ "Технику 30 СЕКУНД", когда накатывает. НЕ СДАВАЙТЕСЬ! Вы почти прошли 1-ую неделю. *** 7-ой ДЕНЬ - это ваш личный Эверест. Многие срываются в этот день, т.к. это псилогический рубеж. Переломный момент номер 1. Мозг думает: "неделя позади, можно отметить". - НО мысли о том, что можно расслабиться - это ЛОВУШКА! НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ! Отметьте в календаре этот день и ДВИГАЙТЕСЬ ДАЛЬШЕ. Кто дойдёт до вершины Эвереста, будьте подобны альпинистам, впервые совершившим восхожение на эту высоту в 8848 м (им тоже было не просто). Вы в шаге от победы!
2 - 3 ДНИ.
Начинается физическая абстиненция (ломка), комплекс тяжелых физиологических нарушений, возникающих при прекращении или уменьшении употребления (головная боль, потливость, бессонница). Это нормально - это ТЕЛО ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ТОКСИНОВ, это временно. Что делать - Пейте много воды, ешьте лёгкую пищу, спите при любой возможности.
"Карта 21-ого дня" :
или, что происходит день за днём в течение 21-ого дня отказа от алкоголя. 21 день - это минимальный срок, за который мозг начинает формировать новые устойчивые паттерны - так наз. повторяющиеся модели поведения, мышления, ..., закрепившиеся в результате регулярного повторения. Раздел физиологии и неврологии, изучающий функции, структуру и механизмы работы центральной и периферической нервной системы, включая взаимодействие нейронов, связан с числом 21. *** Итак. 1-ый ДЕНЬ. Этот день самый лёгкий и самый обманчивый. У вас есть энтузиазм и свежая память о том, почему вы решили бросить. Тяга есть, но она приглушена эйфорией от принятого решения. Опасность этого дня в том, что вы можете переоценить свои силы. НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ!
Если написать своей рукой, причём, многократно, ФРАЗУ:
- Я свободен от алкоголя навсегда! - это будет самой мощной командой, которую вы можете дать своему мозгу. Когда вы пишете эти слова, вы не просто выражаете желание, вы создаёте в своём мозге нейронную связь, это программирует мозг на изменения. Так вы программируете своё будущее. *** А далее рассмотрим, что же происходит в течение 21-ого дня отказа от алкоголя.
Пациенты Бехтеревой,
которые освоили эту технику, описывали странное ощущение. Они говорили, что ТЯГА перестала быть их врагом, она стала ПРОЦЕССОМ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, сигналом, что мозг перестраивается, индикатором, что старые нейронные связи ещё живы, но уже слабеют. Один из пациентов сказал: " Раньша тяга была хозяином, а я рабом. Теперь мы поменялись местами. - Я уже наблюдаю за ней, как хозяин наблюдвет за собакой, которая лает за забором: она может лаять сколько угодно, но она не может меня укусить, пока я не открою калитку."
Бехтерева ОБЪЯСНЯЛА механизм так:
"Когда вы наблюдаете за тягой, вместо того, чтобы бороться с ней, или поддаваться ей, вы активируете совершенно другие участки мозга. Вы выходите из роли жертвы и становитесь ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ. Вы смотрите на тягу, как на явление, а не как на приказ. Это меняет всё, т.к. приказу нужно либо подчиниться, либо сопротивляться, а ЯВЛЕНИЕ можно просто НАБЛЮДАТЬ. Явление приходит и уходит как облако, как волна, как порыв ветра.
21 - 25 СЕКУНДЫ:
СПАД УСКОРЯЕТСЯ - то, что казалось невыносимым некоторое время назад, становится неприятным, но вполне выносимым. Голос в голове становится тише, туман начинает рассеиваться. *** 26 - 30 СЕКУНДЫ: волна ОТСТУПИЛА, тяга не исчезла полностью, НО она больше НЕ КОНТРОЛИРУЕТ ВАС. Вы снова можете думать. Вы снова можете выбирать.. !!! На 30-ой секунде произнесите вслух: " Я ВЫБИРАЮ ТРЕЗВОСТЬ! " ( НЕ - я не буду пить, НЕ - мне нельзя), а Я ВЫБИРАЮ! - это ваша активная позиция, ваше осознанное РЕШЕНИЕ. Вы уже можете сделать физческое ДВИЖЕНИЕ, которое полностью отведёт вас от алкоголя, займёт ваше тело и ПЕРЕКЛЮЧИТ МОЗГ. Сделайте шаг, выйдете из кухни, позвоните кому-нибудь, начните отжиматься, включите холодную воду и подставьте под воду свои руки. ВОТ и ВСЁ! Полминуты, 30 СЕКУНД, между срывом и победой.
11- 15 СЕКУНДЫ:
это ПИК !, дофамин на МАКСимуме, тяга кажется невыносимой, это самые тяжёлые 5 сек. Если вы пройдёте их, это спасёт вас. Именно в этот короткий 5-секундный период голос в голове сильнее всего, он требует: "только один глоток". НО! Не спорьте с этим голосом. Не пытайтесь его переубедить. Просто, НАБЛЮДАЙТЕ. Отметьте для себя: "Это дофаминовый ПИК. Это биохимия. Это ПРОЙДЁТ ЧЕРЕЗ считанные секунды." *** 16 -20 СЕКУНДЫ: начинается СПАД. "Волна" достигла "берега" и начинает откатываться. Тяга всё ещё есть, но она уже не такая острая. Продолжайте НАБЛЮДАТЬ за ДЫХАНИЕМ: вдох-выдох, вдох-выдох. Продолжайте стоять НЕПОДВИЖНО.
2-5 СЕКУНДЫ:
остановитесь физически. Физическая неподвижность - это СИГНАЛ МОЗГУ, что автоматическая программа прервана. Если вы шли к холодильнику, буквально замрите. Если вы сидели, не вставайте. Если вы стояли, не двигайтесь. *** 6-10 СЕКУНДЫ: переведите внимание на ДЫХАНИЕ - не меняйте его, не пытайтесь дышать глубже или медленнее, просто, НАБЛЮДАЙТЕ: вдох-выдох, вдох-выдох. Это переключает активность мозга с лимбической системы, (она отвечает за эмоции, память, мотивацию и поведение, и действующей как "эмоциональный мозг", регулируя удовольствие, страх...), системы, которая как бы кричит: "Выпей!" . Такое переключение мягко действует на префронтальную кору, которая способна принимать решения.
Описание "Техники 30 секунд", которую необходимо применять при первых симптомах наступления ТЯГИ.
Бехтерева расписала её посекундно. *** 1-ая СЕКУНДА: почувствуйте, что тяга началась, не отталкивайте это ощущение, не делайте вид, что её нет. Напротив, признайте её, скажите мысленно или вслух: " Я чувствую тягу. " Это просто констатация факта. Ни оценка. Ни осуждение. Просто признание.
Бехтерева сравнивала тягу с океанской волной, которая нарастает, достигает пика, затем неизбежно спадает.
Волна поднимается откуда-то из глубины, она захватывает тело, затуманивает разум. Бехтерева поняла, что если научить человека умению переждать эту волну, вместо того, чтобы поддаваться ей, человек сможет победить тягу без насилия над собой, не подавляя её, не борясь с ней, а просто, пережидая 30 сек. Каждая деталь этой техники имеет значение. **** В момент, когда накатывается ТЯГА, многие делают одну из _ 2-х ОШИБОК_: - либо они пытаются бороться с волной, подавлять её, кричать себе: "Нет! Нельзя! Держись!", - либо они сдаются мгновенно, даже не пытаясь сопротивляться. ОБА ПУТИ ведут к поражению, борьба истощает, сдача "в плен" - разрушает. !!! Есть 3-ий ПУТЬ - ПУТЬ НАБЛЮДАТЕЛЯ. Вместо того, чтобы сопротивляться желанию (что делает его сильнее) или сразу сдаваться ему, вы просто "присекаете" это желание - наблюдаете за физическими ощущениями в теле (сердцебиением, дыханием), делаете это без осуждения, как сторонний наблюдатель, пока волна не утихнет.
LiraL:> А теперь, о _Главной Технике_,
"Техника 30 секунд" спасала даже тех, кого все считали безнадёжными, кого уже "списали со счетов". Бехтерева брала таких людей под свою опеку и учила приёмам этой техники, объясняя, почему она действенна. Бехтерева говорила своим пациентам: - Если вы научитесь этой технике, вы научитесь всему, т.к. вся борьба с зависимостью сводится к так называемому "окну в 30 сек". Когда возникает тяга, в мозге происходит выброс дофамина, нейромедиатора и гормона, вырабатываемого мозгом, - "гормона радости". Выброс дофамина ни от самого алкоголя, а от предвкушения: вы ещё не выпили ни капли, но мозг уже представляет удовольствие, он уже запустил процесс. Этот дофаминовый всплеск достигает пика примерно через 10 -15 сек после возникновения ещё слабой мысли о выпивке или раздрожительности, которая связана с тягой. Если в этот момент вы действуете на автопилоте, если вы идёте к бутылке, не задумываясь, вы проиграли, потому что на пике дофамина рациональное мышление отключено. Вы не можете принять взвешенное решение, вы можете только хотеть - в этом заключена нейрофизиология. НО вот что ВАЖНО - ДОФАМИНОВЫЙ ПИК НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО! Он начинает спадать, начиная с 16 -ой сек. до 30-ой сек он падает на 50%, тяга ещё есть, но она уже не такая невыносимая, она уже не затмевает разум полностью. Существует маленькое "окно в 30 сек", через которое можно проскользнуть, это "окно" - между пиком и падением, между безумием и ясностью, между срывом и победой." Бехтерева обнаружила это "окно" на томографе, наблюдая за пациентами в реальном времени. Она показывала им изображение алкоголя и следила за реакцией мозга. |
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
01:08 7 апреля 2026 г.