Мы живем в Швеции 7 лет, и поначалу я по наивности думал, что здесь существует какая то профилактика и можно раз в год посетить врача и сдать анализ крови к примеру. После того как я два раза с интервалом раз в год побывал в vårdcentralen мне заявили - странно, что мужчина в 46 лет хочеть видеть врача каждый год.
Далее, мы узнали, что для посещения гинеколога нужно ждать 4-5 месяцев, полгода - окулиста, и перестали обращаться к врачам здесь вообще (зимой мы уезжаем в Испанию, покупаем там медстраховку и ходим на прием, когда нам это нужно а не когда тебя решит принять система). Однажды в Мае у ребенка появился кариес, обратились в folktandvården и нам назначили прием через пару недель, оказалось это был всего лишь осмотр tandhygienist, а само лечение назначили на октябрь. Я поинтересовался что нам делать если за полгода у ребенка разовьется пульпит, в ответ мне пожали плечами. В итоге я обзвонил всех частных стоматологов в округе и везде нам отказали в приеме под предлогом того, что детей лечат бесплатно в folktandvården. С трудом удалось найти одного врача который согласился принять нас, взял за это 1500 крон и мы преисполнившись благодарности записались к нему в пациенты. В декабре, когда нас не было в Швеции он прислал нам приглашение на осмотр всей семье, от которого мы тактично отказались, через неделю пришло новое приглашение, тогда пришлсь еще раз писать и пояснять что нас нет в стране сейчас и мы на данный момент не нуждаемся в помощи. Настала весна, мы вернулись и я захотел записаться на прием к этому врачу. Вначале мне дали время, но скоро перезвонили и сказали, что доктор Ole не примет вас и вашего сына, потому что вы в Феврале сказали что не нуждаетесь в его помощи. На вопрос куда нам теперь обрашаться ответа не последовало. Начали опять обзванивать все клиники и чудом нашли место где нас приняли, и даже бесплатно. Мы радовались и думали что наконец то нашли клинику, которая нормально работает. Но в этом году нам сказали, что нас не могут больше принять бесплатно, потому что мы из соседнего лена, (живем на его границе) и с Января 2018 вышли новые правила - детей из других ленов не принимать. Мы согласились лечить ребенка платно - альтернатив нет. Цена при этом раза в 2-3 выше чем на юге Европы. Вобщем мы сделали вывод, что (почти)бесплатная медицина в Швеции это скорее миф, профилактики заболеваний, скрининга здесь нет, сдать анализы как это доступно в любой стране - России, Испании, Португалии, посетить специалиста практически нереально. Это только нам так не повезло или все уже смирились с этим и считают что так и должно быть? Так в Швеции было всегда, или ухудшилось в последнее время в связи с наплывом беженцев? Обсуждение перенесено модератором в другую тему https://sweden4rus.nu/forum/viewm... |
--- Ответы по теме отсутствуют. ---
В данный момент, вы не вошли на Пальму под своим именем, поэтому добавление ответов Вам не доступно.
В Стокгольме:
07:25 10 июля 2026 г.